Индюшки являются отличным источником диетического мяса. Если вы планируете завести этих птиц на мясо, то есть несколько важных факторов, которые необходимо учесть. В этой статье мы расскажем о том, когда наилучшее время для забоя индюков, какую минимальную температуру они могут выдерживать, сколько индюков нужно завести для получения достаточного количества мяса и что нельзя давать им в качестве корма.
Сколько индюков нужно завести на мясо
Индюшки достаточно быстро набирают вес. Бройлерные породы индюков могут достигнуть забойного веса всего за три месяца. Однако, для получения достаточного количества мяса на семью из 4-5 человек понадобится некоторое количество птиц. Обычно один индюк весом 10-12 кг на тушку достаточен для этой цели.
Когда лучше забивать индюков
Оптимальное время для забоя индюков — конец сентября — начало октября. В этот момент у птиц выход мяса на тушку достигает 70-80%. Это значительно выше, чем у других пород домашней птицы. Кроме того, мясо индюков имеет приятный вкус и подходит для приготовления любых блюд.
В каком возрасте забивать индюков
Если вы хотите получить максимальное количество мяса, то забой нужно планировать в возрасте 7-8 месяцев. В этом возрасте индюшки достигают забойного веса 10-12 кг. Однако, если вы хотите получить более молодое мясо, то можно забивать птиц уже в три месяца. В таком случае на тушку придется около 3-4 кг мяса.
Что нельзя кормить индюков
Индюшки очень требовательны к качеству корма. Они не могут употреблять следующие продукты:
- Полнорационный комбикорм для свиней или КРС. Такой корм содержит опасное для индюков содержание клетчатки, соли.
- Влажные мешанки, которые простояли дольше 30 минут. Они могут привести к расстройству желудка.
- Ядовитые растения.
- Остатки со стола с высоким содержанием соли.
Какую минимальную температуру выдерживают индюки
Индюки не переносят холод. Помещение, в котором они находятся, должно быть теплым и хорошо вентилированным. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Со второй недели можно понижать градус до 30 С. На 3-й неделе температура воздуха должна быть не ниже +25 градусов.
Полезные советы и выводы
- Индюшки являются отличным источником диетического мяса, который подходит для приготовления любых блюд.
- Забой индюков лучше производить в конце сентября — начале октября, когда выход мяса на тушку достигает максимального значения.
- Для получения достаточного количества мяса на семью из 4-5 человек необходимо завести несколько индюков.
- Индюки не переносят холод, поэтому помещение, в котором они находятся, должно быть теплым и хорошо вентилированным.
- Индюки очень требовательны к качеству корма, поэтому необходимо их кормить специальными комбикормами и исключать из рациона вредные продукты.
Как с гуся вода происхождение и значение
Идиома «как с гуся вода» имеет мало значения для большинства людей. Она часто используется в разговорном стиле и может означать отсутствие реакции или эффекта на кого-то или что-то. Такая фраза используется, когда описывают что-то, что не обладает какой-либо значимостью или важностью для людей, и они к нему не проявляют интереса. Выражение часто понимается как критика того, как что-то было сделано или описано без четкого и ясного понимания. Хотя фраза может использоваться в разных контекстах, ее значение остается примерно одним и тем же — что-то не достаточно важное или заметное для того, чтобы привлечь внимание.
Где собирать торий вов 3.3 5
В игре World of Warcraft версии 3.3.5 локации, где можно собирать торий без проблем, ограничены только двумя местами — Силитус и Кратер. В этих местах игроки могут прокачать свои навыки добычи и нафармить необходимое количество редкого ресурса. Торий — ценный материал, который используется для создания оружия, брони, ювелирных изделий и других предметов в игре. Для добычи руды необходимо иметь соответствующий навык и добычное оборудование. Кроме того, при сборе тория нужно быть осторожным, так как на локациях могут появляться мобы, которые могут нанести игроку урон. В целом, добыча тория — это важный аспект игрового процесса, который позволяет повышать навыки и получать ресурсы для создания предметов.
Какое животное самый распространенный символ США
Черепаха стала самым распространенным символом США. Интересно, что из 26 рептилий, которые являются символами различных штатов, 19 находятся на юге страны. Но именно черепаха стала настоящим хитом в качестве символа. Ее изображение можно найти на многих сувенирах, на флагах американских индейцев и даже на документах, которые выдаются правительством США. Также черепаху можно увидеть на многих гербах и эмблемах муниципалитетов и штатов. Вероятно, такой успех этого медлительного животного связан с его символическим значением: черепаху традиционно считают символом мудрости, терпения и долголетия.
Где родина таджиков
Таджики являются народом, проживающим в Средней Азии, главным образом в Таджикистане, которое насчитывает около 7,2 миллионов жителей. Кроме того, основное население Таджикистана живет также в Афганистане, где проживает около 9,8 миллионов человек, в Узбекистане — 1,5 миллиона жителей, в Пакистане — около 1,0 миллиона и в Иране — примерно 0,4 миллиона человек. Таким образом, родина таджиков — это Средняя Азия, а их народ является одним из самых многочисленных и культурно богатых в этом регионе. Таджики славятся своим гостеприимством, музыкальной культурой, национальной кухней и традициями, которые были сохранены на протяжении многих столетий.
Как правильно выбрать время для закупки индюшат на мясо? Дедушка советует выбирать конец сентября — начало октября. В этот период у данной породы высокий выход мяса на тушку — 70-80%, что делает его очень выгодным для приобретения. Кроме того, мясо индюков считается диетическим и приятным на вкус, и его можно использовать в самых разнообразных блюдах — супах, котлетах, отбивных, пельменях и т.д. Учтите эти рекомендации, чтобы оптимально использовать индюшат и получить вкусное и полезное мясо на своем столе.
Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.
Как содержать индюков до забоя
Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.
Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки
Сколько растить
При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.
В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств. При этом мякоть 2-3-хлетних самцов на выходе получается не менее вкусной, сочной и полезной, чем у более молодых особей.
Как выкармливать
За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:
- пшеничное зерно и отруби;
- свежую зелень и яйца;
- кисломолочные продукты;
- мясокостную муку;
- соль и другие минеральные добавки.
Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.
Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.
Как подготовить к забою
Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.
Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:
- подготовить сухую и чистую ветошь;
- начисто вымыть нож (топор).
Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.
Способы забоя
Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.
Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.
Внутренний
В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.
Порядок действий следующий:
- Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
- Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
- Убитую птицу подвешивают вниз головой.
После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.
Внешний
Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.
В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.
Как ощипывать
Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.
Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:
- её горло и рот освобождают от следов крови;
- с лап смывают налипшую грязь и помёт;
- салфеткой убирают остатки влаги с тушки.
Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.
Следующий этап – потрошение.
Как потрошить
Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.
- Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
- Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
- Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
- Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.
В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.
Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.
Как сохранить мясо
Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.
«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.
Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:
- Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
- Дают жидкости остыть.
- Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
- Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
- Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.
Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.
Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.
Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.
Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.
Заключение
Когда и как забивать индюков на мясо, зависит от возраста птицы и предпочтений владельца. Существуют разные способы, правда, все они требуют определённой сноровки и силы духа от владельца. Индюк – птицы крупная и сильная, способная нанести травму в моменты опасности, поэтому забойщику следует действовать твёрдо и решительно. Если нет уверенности, что всё пройдёт как надо, лучше доверить эту работу профессионалу.