Что нужно и можно кушать маленьким детям? Питание малышей 1-1,5 лет
Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.
Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.
Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.
Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.
Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.
Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.
Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.
В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.
Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.
Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.
– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Ближе к году питание малыша должно способствовать совершенствованию навыков жевания, обеспечивать по-прежнему высокую потребность в витаминах, минералах и одновременно с этим продолжать осуществлять постепенный переход от продуктов детского питания к продуктам с общего стола.
Вот 4 совета, которые могут помочь родителям в этом возрасте:
1. Продолжайте давать малышу смесь или грудное молоко в предутренние и ночные часы. Дневные кормления постепенно вытесняются прикормом, поэтому в течение дня грудь можно давать для успокоения и как подтверждение контакта с мамой, не для еды.
2. В питании ребенка должно стать гораздо больше продуктов кусочками. Протертые блюда постепенно, в течение года, исчезают с детского стола. Обращайте внимание на то, чтобы блюда для малыша были тушеные, отварные, паровые — но не жареные! Избегайте соли, сахара, старайтесь заменять их ванилью, корицей, пряными травами (укроп, петрушка, тмин).
3. Маленькие дети — не вегетарианцы! У малышей животные белки (молоко, молочные продукты, мясо) должны составлять около 70% от всех белков в питании
4. Несмотря на увеличение блюд с общего стола, малыш до 2—3 лет должен получать специализированные продукты детского питания, желательно дополнительно обогащенные витаминами и минералами. Это могут быть детские творог, кефир, йогурты, витаминизированное молоко, специальные детские кашки для детей старше года с кусочками фруктов, зерновых хлопьев. Эти продукты обладают необходимой степенью безопасности, адаптированы к потребностям подрастающих малышей.
Рацион годовалого ребенка
Ближе к году малыш уже знаком со многими продуктами, и его рацион продолжает постепенно расширяться. Годовалый ребенок активно растет, а значит важно, чтобы он получал достаточно энергии, полезных, питательных веществ вместе с едой. Как и прежде, любые новые продукты вводятся с осторожностью. Лучше начинать с небольшого количества, внимательно наблюдать за реакцией на новую еду. Для малыша знакомство с новой едой остается одним из способов познания мира, и поэтому важно, чтобы питание было разнообразным, помогало поддерживать пищевой интерес.
В возрасте 1 года суточная норма калорий составляет около 1200 ккал. За день малыш съедает 1000—1400 г продуктов. Этот объем делят на 5 приемов пищи. Точное количество еды зависит от активности ребенка, его роста и веса, темпов развития, а также самочувствия и многих других параметров. Важно, чтобы с едой малыш получал достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Для этого в его рацион включают следующие продукты:
• Овощи: кабачок, тыква, морковь, огурцы, цветная капуста, картофель (не более трети от общего объема), брокколи и другие.
• Фрукты: яблоки, груши, бананы, а также сезонные ягоды.
• Мясо: нежирные диетические сорта, например, индейка, кролик, телятина.
• Рыба: нежирное филе (судак, треска и другие).
• Молочные и кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко и другие.
• Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, мультизлаковые каши.
• Яйца: перепелиные или куриные (в год их дают не каждый день).
• Сливочное и растительное масло.
• Хлеб, сухари, печеньице.
• Напитки: чистая вода, несладкие морсы или компоты, травяные чаи.
Годовалому ребенку по-прежнему не стоит давать продукты, способные вызывать аллергию или проблемы с пищеварением. Среди овощей это томаты, болгарский перец. Среди фруктов — цитрусовые, киви, любые экзотические фрукты или ягоды. В рацион нельзя включать жирное мясо или рыбу, любые продукты с содержанием консервантов, специй, соли, а также шоколад, сладости, напитки или продукты с содержанием кофеина. Также пока рано включать в рацион кондитерские изделия. Не стоит давать конфеты, сладкое печенье, выпечку. Вместо них в качестве десертов можно предлагать фрукты, детское печеньице, мармелад. В год общее количество продуктов, содержащих сахар, не должно превышать 40 г в сутки.
Меню на неделю для годовалого ребенка
Чтобы рацион был разнообразным, а питание точно содержало все продукты, необходимые организму годовалого малыша для развития и роста, детское меню проще составлять сразу на неделю. Обычно оно содержит четыре основных приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), а также 1—2 перекуса (например, второй завтрак и докорм перед сном). Для каждого из приемов пищи есть несколько вариантов блюд.
Завтрак:
• Каша (овсяная, рисовая, кукурузная, многозерновая или гречневая). Варится на молоке. Можно добавить сезонные ягоды или фрукты. Кашу на завтрак можно делать 3—5 раз в неделю.
• Омлет. Готовится на пару, можно добавить немного сыра или свежей зелени. 1 раз в неделю.
• Творожная запеканка или сырники. Можно готовить 1 раз в неделю.
За завтраком малыш также должен выпить напиток: например, компот или чай. Ему можно дать хлеб или печеньице.
• Супы (рыбный, щи, борщ, овощной, с крупами, суп-пюре). Желательно, чтобы ребенок ел суп ежедневно.
• Горячие блюда: паровые котлетки, тефтели, паштеты, отварное либо приготовленное на пару мясо с гарниром из овощной смеси или пюре. Один-два раза в неделю можно готовить рыбные блюда. В те дни, когда на завтрак нет каши, на обед гарнир можно готовить из круп или вермишели.
Обед можно дополнить хлебом и небольшой порцией напитка. В год можно давать компот, морс, кисель.
• блюда из творога: запеканка, творожок с фруктами;
• свежие или запеченные фрукты;
Полдник дают после дневного сна, и он должен быть легким, не слишком калорийным. Если обед был плотным, и малыш почти не голоден, на полдник можно ограничиться легким питанием: например, только напитком и детским печеньицем или свежим фруктом.
• фруктовое или овощное пюре;
• легкое рыбное или мясное второе блюдо;
• творожок с фруктами, злаками;
• каша (если не было на завтрак);
• пудинг или мусс;
Ужин дополняют напитком: чаем, компотом или морсом. Вечером важно не перекармливать малыша — это вредно для пищеварения, мешает здоровому сну.
Если ребенка кормят завтраком рано, в первой половине дня ему может требоваться перекус (второй завтрак). Это может быть фрукт, печеньице, творожок. Вечером перед сном мама может докормить малыша грудью. Если грудное вскармливание уже завершено, можно предложить ему кефир или йогурт.
Меню на день для ребенка в 1 год
Ежедневно ребенок должен есть овощи, фрукты, крупы (злаки), молочные продукты (включая творог, кефир или йогурт, молоко), мясо (или рыбу). Меню на день выстраивают так, чтобы включить в него все эти продукты. При этом важно правильно распределить между приемами пищи калорийность:
• завтрак — 25—30% от суточной нормы;
• полдник не менее 10—15%;
• ужин не более 20%.
Утром важно приготовить питательный, сытный завтрак, чтобы он обеспечил малыша энергией на всю первую половину дня, и поэтому лучше кормить его сытной кашей (источник «медленных» углеводов) или омлетом (источник белка). Если за завтраком малыш не ел кашу, крупу или зерновые продукты нужно дать ему позже (например, в виде гарнира к мясному блюду или как молочную кашу на ужин).
Обед — основной прием пищи, и обычно он состоит из двух блюд и напитка. Желательно, чтобы ежедневно малыш ел первое блюдо, но некоторые дети от супов отказываются. Если ребенку не нравятся даже супы-пюре, не стоит заставлять его их есть. Лучше увеличить порцию второго блюда и время от времени предлагать малышу суп. Возможно, постепенно первые блюда ему понравятся.
Полдник — это небольшой перекус, который можно использовать, чтобы ввести в меню те продукты, которых нет в основных приемах пищи (например, фрукты или творог).
Ужин должен быть легким. Лучше готовить его из легкоусвояемых продуктов — так, чтобы нагрузка на органы пищеварения не была слишком большой. Ужинать лучше за 2—3 часа до сна. В меню на ужин лучше включать блюда из овощей, нежирного мяса, яиц, творога и т.п.
Важно обращать внимание на аппетит малыша: успевает ли он проголодаться, когда ест охотнее, какие продукты ему нравятся больше? Постепенно рацион и режим питания можно корректировать. Для этого уже после года можно убирать перекусы, если ребенок не успевает проголодаться до обеда или ужина, уделять больше внимания прогулкам и активным играм, чтобы малыш «нагуливал» аппетит. Важно придерживаться определенного режима питания. Давать завтрак, обед и ужин лучше в одно и то же время. Это полезно для пищеварения.
Простые рецепты блюд для годовалого ребенка
Каша на завтрак:
• 150—200 мл молока вскипятить в небольшой кастрюльке;
• в кипящее молоко медленно всыпать 40 г крупы;
• убавить огонь и варить 5—7 минут или до готовности, постоянно помешивая;
• готовую кашу подавать теплой. В нее можно добавить сливочное масло, сезонные фрукты или ягоды.
Кашу можно варить не только на молоке, но и на воде (тогда она будет менее калорийной). Каждый день можно использовать разные крупы: рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Давать каши можно не только на завтрак, но и на ужин (особенно, если утром малыша кормили запеканкой или омлетом). Также крупы можно варить на воде в качестве гарниров к рыбным или мясным блюдам.
Омлет:
• в небольшой миске смешать куриное яйцо и 50 мл молока;
• можно добавить немного муки (достаточно 0,5 ст.л.);
• смесь должна получиться жидкой, однородной;
• ее переливают в смазанную маслом сковороду и готовят на слабом огне под крышкой около 10 минут.
Также готовить омлет можно на пару или в духовке. Для этого смесь переливают в смазанную маслом форму. На пару омлет готовится 15—20 мин. В разогретой духовке при температуре 180 °C достаточно 8—10 минут. Готовый омлет можно украсить зеленью. Его можно давать на завтрак или на ужин.
• в небольшом количестве воды отваривают 100—150 г нежирного мяса;
• в бульон добавляют очищенные и мелко нарезанные овощи: морковь, картофель, капусту;
• овощи варят до готовности;
• мясо мелко нарезают;
• перед подачей в тарелке овощи разминают вилкой.
Варить суп можно, используя индейку, телятину, говядину, курицу. Также можно готовить рыбный суп. Рыбу лучше вынуть из кастрюли, пока варятся овощи, чтобы она не разварилась. Заправлять суп можно не только овощами, но и крупами (например, рисом), а также вермишелькой. Это позволит разнообразить питание. Если используются только овощи, можно делать суп-пюре. Для этого мясо вынимают, а овощи в бульоне измельчают блендером, после чего нарезанное мясо возвращают в суп.
Тефтельки, котлетки, биточки или фрикадельки:
• основной ингредиент — мясной или рыбный фарш;
• к фаршу можно добавить немного лука и часть сырого яйца;
• все хорошо перемешивают и лепят котлетки или шарики;
• их можно готовить на пару (20—25 мин.), в кипящей воде (15—20 мин.), в духовке (20—25 мин.), а также в сметанном соусе (1 ст.л. сметаны смешивают с небольшим количеством воды, время варки до 20 мин.).
Фарш можно смешивать с овощами: например, с натертой морковью или кабачком, и тогда котлетки получаются более легкими. Малышу в год их можно давать с овощным гарниром, крупами, вермишелькой.
Запеканка:
• 200 г творога смешивают с 1 яйцом;
• в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы и 50 мл молока;
• все перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму;
• запеканку выпекают в духовке 15—20 минут при температуре 180 °C.
В творожную запеканку можно добавить сезонные ягоды или фрукты. Также запеканки можно готовить из вермишельки или овощей. Для этого отварные и нарезанные овощи или вермишель заливают смесью из 1 яйца и 50 мл молока, а затем готовят в духовке при температуре 180 °C до готовности. В год творожные запеканки дают на завтрак, полдник или ужин. Несладкие овощные запеканки можно готовить на обед или на ужин, они хорошо дополнят ежедневное питание.
Для годовалого ребенка важной частью меню остается специальное детское питание: готовые овощные и фруктовые пюре, каши, творожки и десерты, готовые блюда Heinz. Они хорошо сбалансированы, содержат только полезные продукты, а также необходимые малышу витамины и микроэлементы. Питание Heinz помогает полноценно подготовиться к взрослому столу на первом году жизни. Оно обеспечивает здоровое развитие органов пищеварения и жевательного аппарата, а также знакомит малыша с новыми вкусами для поддержания пищевого интереса.