В каком возрасте можно давать грибы детям?

Грибы издавна употреблялись людьми в пищу. Из свежих грибов готовили супы и «жаренки». На зиму грибы солили и сушили. Дикорастущие грибы помогали нашим предкам выживать длинными суровыми северными зимами. И, конечно же, в ту пору не стоял вопрос, с какого возраста предлагать грибы детям. Ими кормили даже младенцев, поскольку пищевого разнообразия не было. Альтернативой употреблению грибов был голод.

Польза и вред грибов для детей

Однако не будем лукавить – детская смертность в дореволюционной России была огромной. Поэтому никто не разбирался, насколько вредили грибы конкретным малюткам с более слабым пищеварением.

В современном мире детская жизнь и здоровье имеют огромную ценность, поэтому педиатры и диетологи тщательно анализируют каждый продукт на предмет соотношения пользы и вреда детскому организму. Когда речь заходит о грибах, баланс обычно сдвигается не в сторону пользы. Чтобы понять почему, вначале разберемся, какие бывают съедобные грибы.

Съедобные грибы

Для нас, в первую очередь, важно, что они бывают:

  • дикорастущие (белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка и т.д.);
  • культивируемые, то есть искусственно выращиваемые человеком (шампиньоны, вешенки и т.д.)

Мы по определению рассматриваем только съедобные грибы высшего качества. Речь не идет ни о ядовитых, ни об условно-съедобных грибах. Понятно, что они не подходят в пищу ни детям, ни взрослым.

Съедобные грибы: польза

Грибы издавна называют «лесным мясом», так как они содержат в своем составе большое количество белка. В грибах содержатся витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, необходимые для организма микроэлементы и др.

В чем польза съедобных грибов

Чем могут быть опасны съедобные дикорастущие грибы

1. Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.

2. Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов, как:

  • медь;
  • цинк;
  • кадмий;
  • натрий;
  • свинец;
  • никель;
  • хром;
  • стронций;
  • марганец.

Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.

Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).

3. Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идет о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.

Читайте также:  Как сделать так чтобы ананас зацвел?

Могут ли быть опасны грибы, культивируемые человеком

Когда речь идет о грибах, выращенных человеком, исключена вероятность того, что они окажутся несъедобными (ядовитыми). Эти грибы выращивают на специальных плантациях в экологически чистых районах, поэтому они не могут накапливать токсические и радиоактивные вещества. Грибы, культивируемые человеком, также нуждаются в качественной термической обработке. Они не подходят для употребления в пищу в сыром виде.

В каком возрасте можно предлагать грибы детям

С какого возраста грибы можно давать детям

Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробный пейзаж кишечника сформирован не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.

Консервативно настроенные педиатры рекомендуют подождать с введением грибов в рацион здоровых детей до 7 лет. Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.

При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.

Радикально настроенный доктор Комаровский считает, что культивированные человеком и хорошо термически обработанные грибы можно предлагать даже двухлеткам. Однако классическая педиатрия отвергает столь раннее введение любых грибов в рацион ребенка.

Для первого знакомства с продуктом лучше всего подходят легкие грибные супы. Если ребенок хорошо их усваивает, то можно предлагать ему блюда из тушеных и запеченных грибов. А вот от столь любимых всеми «жаренок» лучше воздержаться. Они дают слишком серьезную нагрузку на ЖКТ. Чтобы исключить риск отравления, детям предлагаются только грибы, выращенные человеком (например, шампиньоны и вешенки).

Читайте также:  Чем полезна вишня для организма человека?

Грибы в современном мире являются, скорее, деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребенка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребенка питательным и разнообразным.

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему не стоит спешить с вводом их в детский рацион?

Во-первых, грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый.

Во-вторых, именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Так с какого же возраста можно вводить в рацион ребенка грибы:

  • До 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.
  • После 2 лет можно вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть.
  • К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.
  • Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.
  • При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.

Причины отравления грибами:

  1. Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.
  2. Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов.
  3. Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.
  4. Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).
  5. Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идет о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.
Читайте также:  Сколько сушеной клюквы можно есть в день?

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение 30 минут, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

К симптомам отравления относятся:

  • сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, диареей;
  • похолодевшие конечности;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • учащение пульса и пониженное давление;
  • высокая температура;
  • уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи может наступить летальный исход.

Что делать при отравлении грибами?

  1. При первых симптомах сразу вызвать скорую помощь.
  2. До приезда врачей промыть желудок, заставив выпить много воды, а затем вызвать рвоту.
  3. Дать энтеросорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше жидкости (вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода), это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. Особенно это актуально при рвоте и диарее, когда организм теряет большое количество воды

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.

Грибы в современном мире являются, скорее, деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребенка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребенка питательным и разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
×
×