В каком возрасте лучше покупать перепелов?

Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – очень хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну особенность этого занятия – полностью ручной труд. Поэтому, чтобы приняться за это дело, следует взвесить все «за» и «против», прочитать литературу по данной теме.

А еще вам необходимо будет решить целый ряд вопросов: найти помещение для размещения клеток, в которых вы собираетесь разводить перепелов, приобрести клетки, оборудование: инкубаторы, кормодробилки и многое другое.

Кроме этого, нужно выяснить, где приобрести комбикорм, витаминные добавки и другие составляющие перепелиного рациона, решить вопрос, кто будет ухаживать и заботиться о ваших перепелах, а также просчитать свои финансовые возможности.

Но все эти вопросы вы будете решать во вторую очередь. Первое, что вам необходимо сделать, – это определиться, с какой целью и для чего вы будете разводить перепелов, и от этого будет зависеть их количество на вашей перепелиной ферме. Рассмотрим несколько вариантов.

Первый вариант. Вы хотите иметь такое количество перепелов, которое обеспечило бы вас и вашу семью ценными перепелиными яйцами, а также деликатесным перепелиным мясом. Для этого вам достаточно будет держать от 10 до 30 перепелов, самое большее – 50.

Местом для содержания 20 птиц может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна 40×60 см, а для 50 птиц вам уже понадобится клеточная батарея, для устройства которой придется занять угол с площадью пола 0,6×1,2 м и высотой по стенке 1,8 м.

Второй вариант. Чтобы выйти на рынок и получить прибыль, практики рекомендуют начинать с 500–700 птиц. Но при этом вы должны учесть, что благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Для этого количества перепелов нужно помещение площадью 12–15 кв. м. На этой площади можно разместить 10–12 клеточных батарей.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому необходимо заботиться об обновлении стада, понадобятся дополнительные площади для размещения инкубатора, брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

Для того чтобы доход от реализации продукции вашей перепелиной фермы был весомым, необходимо организовать рынок сбыта.

Третий вариант. Вы приобрели свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское) содержание. При таком поголовье площадь помещения должна быть 20–30 кв. м. Соответственно необходимо будет увеличить и размер подсобных помещений.

Помимо рынка сбыта, возникает еще ряд вопросов, таких как юридическое оформление предпринимательской деятельности, найма одного или нескольких работников для постоянного ухода за перепелами.

При промышленном перепеловодстве можно торговать и молодняком, это не менее выгодно, чем торговать перепелиными яйцами и мясом перепелов.

Для того чтобы знать первоначальные затраты на приобретение перепелов или яиц на инкубацию, а также на необходимое оборудование, на корм, нужно все тщательно просчитать.

Для расчетов надо взять среднюю цену одной взрослой птицы или суточного цыпленка (при расчете следует ориентироваться на цены своего района (области), так как цены в других местах могут несколько отличаться. При расчете затрат на корма необходимо знать, что взрослая перепелка потребляет примерно 25–27 г кормов в день, при этом за год сносит около 250–280 яиц, в зависимости от породы. Соответственно на «производство» 1 кг яиц расходуется 2,8 кг корма.

Учитывая все эти моменты, необходимые расчеты можно сделать по следующей схеме:

Первый вариант – от 20 до 30 или 50 птиц.

Необходимо количество птиц умножить на среднюю стоимость одной птицы (цыпленка). К полученному результату прибавить стоимость клетки и некоторого инвентаря (например, поилки). Инкубатор при таком количестве птиц вам не нужен. В результате этих расчетов получаем необходимую сумму затрат.

Второй вариант – от 500 до 700 птиц.

Количество птиц умножаем на среднюю стоимость одной перепелки (или цыпленка). К полученному результату прибавляем стоимость необходимого количества клеток (10–12) плюс стоимость инкубатора, плюс стоимость кормов.

Если же вы хотите получить своих перепелят, вам необходимо знать стоимость одного яйца, но при этом надо учесть, что оплодотворенность, выводимость в инкубаторе перепелиных яиц приблизительно составляет 80–90 %, а у некоторых пород перепелов 75–85 % птенцов из 100 яиц.

Третий вариант. Промышленное производство перепелиных яиц – более 1000 перепелов.

В этом случае к вышеперечисленным затратам вам необходимо будет прибавить затраты на оформление документов, выплату налогов, затраты на оплату электроэнергии и оплату труда наемных работников.

И еще один немаловажный момент, который должны учесть перепеловоды, – кто будет ухаживать за птицей. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это кормление, уборка помета, сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку птицы. На все это уходит очень много времени, так как все процессы осуществляются вручную.

Читайте также:  Какая из фрез более производительна?

При содержании 20–30 птиц вы можете выполнять всю работу сами, а если у вас 500–700 птиц, вам потребуется намного больше времени. Для содержания 700 взрослых перепелов достаточно небольшого помещения площадью 15–20 кв. м, а для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления комбикормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв. м.

При этом не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелов через год превратятся в 5000. Если особей более 1000, это займет все ваше время, вам понадобится помощь, поэтому придется нанимать дополнительную рабочую силу; при этом необходимо учесть, что это работа без выходных и праздников, и лучший вариант, если перепелиный бизнес станет вашим семейным бизнесом.

Если вы хотите заняться перепеловодством, чтобы иметь определенный доход, получать и реализовывать перепелиные яйца, мясо и молодняк перепелов, то этот вопрос необходимо заранее продумать и решить, прежде чем заводить перепелов.

• Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха, больницах, турбазах и т. д.) в вашем городе или близлежащем районе, области можно будет реализовать вашу продукцию. Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны и кафе. Но, учитывая диетические и лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в детских садах, санаториях, в домах отдыха.

• Кроме того, вам необходимо будет знать среднедневную потребность в яйце и мясе этих точек (сколько нужно яиц и тушек перепелов в день, неделю, месяц). От этого напрямую будет зависеть количество птиц на вашей ферме, а также вы должны выяснить, какие документы (из каких организаций) вы должны оформить для сдачи вашей продукции в торговые точки.

Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших городах.

Вашему начинанию не помешает хорошая рекламная кампания, пропагандирующая лечебные и диетические свойства перепелиных яиц и мяса. Нехитрыми подсчетами можно проверить доходность вашего бизнеса. Например, вы содержите 120 перепелов, которые за день несут 100 яиц, при этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц, в данном случае 100 шт., на стоимость одного яйца, и умножьте количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры: первая окажется больше второй в 4–5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц. Делайте выводы!

Итак, делаем вывод: перепелов стоит разводить. И делать это может любой – и в городе, и в деревне.

• Перепела – самые скороспелые из домашних пернатых, так как начинают нестись в возрасте 40 дней. В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яйца либо забить на мясо.

• Затраты на кормление и содержание перепелов невелики. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца – 1200–1300 г. Даже учитывая стоимость самого дорогого комбикорма, затраты окупятся довольно быстро. Если вы решили выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста ее можно переводить на комбикорм для несушек, а это еще дешевле.

• Перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация. Это также экономит расходы на их выращивание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Совет № 14 При переключении передачи «вверх» не нужно суетиться. Нужно все делать быстро и при этом плавно. Также не нужно спешить с переключением на следующую передачу – от этого автомобиль может потерять динамику разгона

Совет № 14 При переключении передачи «вверх» не нужно суетиться. Нужно все делать быстро и при этом плавно. Также не нужно спешить с переключением на следующую передачу – от этого автомобиль может потерять динамику разгона Включите первую передачу, троньтесь с места,

Совет № 55 При развороте нужно быть очень осторожным, поскольку внимательно смотреть нужно не только вперед, но и назад и по сторонам

Совет № 55 При развороте нужно быть очень осторожным, поскольку внимательно смотреть нужно не только вперед, но и назад и по сторонам Помните, что разворот можно выполнять не везде. Перед выполнением разворота убедитесь в том, что:• разворот разрешен – дорожная разметка

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не

Откорм перепелов

Откорм перепелов В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Охота на перепелов

Охота на перепелов Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней

Читайте также:  Какие дни мая можно сажать картошку?

4.9.6. Как учитывать заработную плату за декабрь

4.9.6. Как учитывать заработную плату за декабрь Как правило, заработная плата за вторую половину месяца выдается уже в следующем месяце. Поэтому зарплата за декабрь, являющийся последним месяцем применения общего режима налогообложения, будет выплачена в январе, то есть

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт

Содержание перепелов

Содержание перепелов Выбор породы для выращивания В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки

Клетки для перепелов

Клетки для перепелов Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для

Кормление перепелов

Кормление перепелов При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они

Особенности кормления перепелов

Особенности кормления перепелов Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).Для этого их помещают в

Профилактика болезней перепелов

Профилактика болезней перепелов Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо

Важные нюансы, которые нужно учитывать при смене бухгалтеров

Важные нюансы, которые нужно учитывать при смене бухгалтеров Часто главный бухгалтер, который недавно устроился на работу, заранее пытается свалить вину за свои возможные будущие прегрешения на своего предшественника.Нужно помнить, что даже после увольнения главного

Что еще нужно учитывать при покупке билета

Что еще нужно учитывать при покупке билета Все понимают, для того чтобы сэкономить на перелете, придется поступиться частью удобств. Поэтому сначала стоит решить, какие именно «жертвы» вы готовы принести, а чего хотелось бы избежать. Для этого разделим все факторы

Как выбрать перепелов

Выбирать перепелов для выращивания в домашнем хозяйстве стоит с учетом желаемой продуктивности. В естественной среде эти птицы не отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Селекционерам удалось улучшить характеристики – выведены породы мясного, яичного, мясо-яичного направления. При покупке птенцов нужно уметь отбраковывать потенциально нежизнеспособных особей.

Мясное направление продуктивности

Выбрать породу перепелов мясного направления несложно по причине их малочисленности. Лучшие показатели имеют перепела:

При разведении на мясо птиц обеспечивают специальным рационом питания, необходимым для интенсивного набора веса. Корм обогащают комплексом витаминов, минералов, аминокислот.

Тушки перпелок

Получаемое мясо относится к категории диетических продуктов. В нем мало жира (4.5 г/100 г) и холестерина. Калорий немного – в 100 г содержится 134 ккал. Перепелиное мясо очень полезно – укрепляет иммунную систему, служит источником качественного белка. Яиц мясные породы дают не очень много, но они обычно крупнее, чем у представителей яичного направления.

Маньчжурская перепелка

У маньчжурских перепелов самые скромные результаты по мясу в этой группе. Самцы откармливаются до 200 г, самки – до 300 г. Яичная продуктивность – 220 штук весом около 16 г. Нестись птицы начинают в два месяца. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении самок и самцов – 80%. Оперение у перепелок охристо-бурое, с вкраплениями черного и белого цвета. У самцов на голове – черная «маска». Товарный вид у тушек хороший.

Маньчжурская перепелка

Техасская белая перепелка

Эта порода считается лучшей для домашнего разведения. Масса взрослых особей составляет:

  • самцы – 300-360 г;
  • самки – 400-450 г.

Для получения таких результатов стоит позаботиться об интенсивном откорме. Яичная продуктивность – 220-260 яиц весом 15-16 г. Яйцекладка наступает в 45-55 дней. У птиц спокойный характер. Оперение у них белое, на голове могут присутствовать серые пятна. Кожа в основном розовая, только под цветными участками она серая. Тело у взрослых особей шарообразное, бедра крепкие, грудка обмускуленная, широкая.

Техасская белая перепелка

Фараон

Эта порода – одна из самых известных. Бройлеры не обладают рекордной яичной продуктивностью – 200-220 штук по 12-16 г. Максимальный вес самцов – 270 г, самок – 300 г. Внешне птицы похожи на диких сородичей. Оперение коричневое, с черными и белыми вкраплениями. Тело крепкое, округлой формы, с широкой грудью. Товарный вид у тушек не самый презентабельный, поэтому породу обычно разводят для собственных нужд, а не на продажу.

Читайте также:  Сколько лет растет эвкалипт?

Перепел породы фараон

Особенности яичного направления

Решая, какую породу перепелов выбрать для домашнего разведения, стоит обратить внимание на яичное направление. Такие птицы начинают рано нестись – они приступают к яйцекладке уже через шесть-восемь недель после вылупления. Яйца диетические, вкусные, полезные. Из-за высокой температуры тела несушек риск заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц сводится к минимуму. Считается, что продукт можно есть в сыром виде. Яйца успешно используются в косметической сфере – из них готовят домашние маски для кожи.

Перепелиные яйца

Самок яичного направления держат отдельно, самцов подсаживают лишь при необходимости получения оплодотворенных яиц. Основные яичные породы:

Английская порода

В селекции использовалась японская порода. Английские перепелки превосходят своих прародителей по весу, но уступают в яичной продуктивности – откладывают до 290 яиц (1 шт. – 10-11 г). Вес тушки – 160-180 г.

Белый перепел

Существует две разновидности – белая и черная:

  • у белой светлое оперение (могут присутствовать темные вкрапления), товарный вид у тушек отличный;
  • у черной окрас оперения варьируется от темно-коричневого до черного.

Мраморные перепела

Эти перепелки приносят в год 260-280 яиц по 9-10 г каждое. Оплодотворяемость не очень высокая – 70%. Вес самцов – 110-120 г, самок – 130-150 г. Оперение светлое – серое или розовое, с мраморными разводами.

Перепела мраморные

Японские перепела

Одна из наиболее известных пород яичного направления – японская. Она выведена для интенсивной яйцекладки – продуктивность птиц составляет 300 яиц в год весом 9-11 г. Откладывать их несушки начинают уже в полтора месяца. Они практически полностью потеряли материнский инстинкт – получить молодняк можно только путем инкубации. Оплодотворяемость – 80-90%. Вес самцов – 110-130 г, самок – 130-150 г. Оперение охристое, с темными и светлыми вкраплениями. Иммунитет сильный.

Японский перепел

Мясо-яичное направление продуктивности

Выбор в пользу мясо-яичных перепелов себя оправдывает – у таких птиц неплохие показатели сразу по двум направлениям. Наиболее продуктивных несушек можно выращивать для получения яиц, а остальных – пускать на мясо.

Смокинговая разновидность

Перепелки весят 160-200 г, самцы откармливаются до 140-160 г. Самки откладывают 280 яиц (1 шт. – 10-11 г). Смокинговые перепелки имеют сильный иммунитет и спокойный характер. Окрас смешанный. В верхней части тела перья темные, на груди и животе – белые. Процент оплодотворения – 80-90%.

Перепела смокинговые

Перепела от «НПО» Комплекс

Эти птицы пока не получили широкого распространения, «своего» названия у них нет. Выведены они с использованием перепелов мраморных и фараон. Окрас у них дикий (коричневый, с черными и белыми вкраплениями). Товарный вид у тушек низкий. Вес самок – 180-200 г, самцов – 150-170 г. Яичная продуктивность – 270 штук (1 шт. – 12-15 г).

Эстонские перепела

Самки начинают нестись через 35-40 дней после вылупления. Продуктивность – до 280-310 яиц в год весом около 12 г. Оплодотворяемость – 90%. Хорошая выводимость (80%) – одно из преимуществ эстонской разновидности. Выживает до 100% птенцов. Вес взрослых особей – 170-200 г. Оперение коричневое, с темными полосами.

Эстонские перепела

Правила выбора птенцов

Решив, каких перепелов выбрать для разведения (мясных, яичных, мясо-яичных) и подготовив место для их размещения, остается купить инкубационный материал или птенцов. В первом случае потребуется инкубатор. Выведение займет 16 дней. При покупке уже подрощенных птенцов, следует максимально ответственно подойти к выбору.

Первое, на что обращают внимание – поведение. Здоровая птица активна, быстро реагирует на звуки, охотно клюет корм. Не следует брать перепелок, которые мало двигаются, сидят нахохлившись, имеют проплешины и ранки на теле.

Перепелята в клетке

Считается, что самки перепелов ведут себя активнее самцов, создают больше шума. Ориентируясь на этот признак, можно сформировать стадо с преобладанием несушек.

Глаза должны быть чистыми, ясными, без присохших корочек и слизи. Пушок вокруг клоаки у здоровых птенцов чистый, не слипшийся. На клюве у них нет сколов и деформаций.

Другие признаки, на которые стоит ориентироваться:

  • ноги без шишек на сгибах и утолщений на суставах;
  • ровные пальцы.

Кожа на ногах у молодых особей однородная (с возрастом становятся заметны чешуйки). При покупке взрослых особей стоит оценить качество оперения – оно не должно быть ломким и тусклым. Перепелок к месту содержания можно перевозить в специальных ящиках, но при их отсутствии подойдет и картонная коробка с отверстиями для вентиляции.

Перепелята едят

Заключение

Знать, как выбрать перепелов, недостаточно. Важно ознакомиться с правилами их содержания. Птицы нуждаются в комфортном микроклимате и качественном кормлении. Только создав оптимальные условия, удастся получить от выбранной породы максимальную отдачу. В противном случае результат будет далек от заявленных характеристик.

Ссылка на основную публикацию
×
×