Вино — напиток очень нежный, требующий внимания и аккуратности. Хранить вино нужно в определенных условиях, иначе оно быстро состарится и испортится. В данной статье приведены основные правила хранения бутылок с вином — как ещё не открывавшихся, так и уже открытых.
Хранение закрытых бутылок
После того, как вы принесли вино из магазина, вам нужно положить бутылку в темное прохладное место. Да, именно положить, а не поставить, так как вино должно касаться пробки; в противном случае внутрь бутылки будет просачиваться воздух (и, соответственно, кислород), и вино будет потихоньку окисляться, портиться. Конечно, процесс этот медленный, и пару-тройку недель бутылка вполне может и постоять. Но лучше, конечно, ее положить. В темное место, так как свет вину вреден: при долгом нахождении на свету у вина может возникнуть неприятный привкус (особенно это относится к белым и розовым винам).
Желательно, чтобы место хранения вина было ещё и прохладным. Идеальным вариантом, конечно, является винный шкаф. Но он довольно дорого стоит, и если вы просто начинающий любитель вина, а не коллекционер или знаток, то приобретать винный шкаф, наверное, не нужно. Хотя если вам позволяют средства, то лишним он вряд ли будет.
Нужно подчеркнуть, что в холодильник вино класть не стоит, особенно на верхние полки, где морозит сильнее. Оптимальная темпетура для хранения вина — порядка 12-14 градусов, но кроме такой температуры при хранении должна поддерживаться и оптимальная влажность (65-80). Температура ниже 10 градусов вину вредна! Кроме того, вредны «скачки» температуры, даже в небольших пределах.
Холодильник, как известно, «сушит» продукты. При очень низкой влажности пробка высыхает, и вину это вредно. Помимо этого, холодильник зачастую ещё и вибрирует, а это, опять же, вину вредит. Кроме того, вино может впитать через пробку запахи из холодильника (например, запах рыбы для вашей любимой кошки).
Соответственно, вино должно храниться в темном и прохладном месте, в горизонтальном положении. Бутылки не стоит постоянно осматривать и перекладывать: вино любит покой. Рядом не должно быть источников каких-либо заметных запахов.
При этом стоит заметить, что если вы собираетесь выпить вино в ближайшее время (или через месяц-другой), то его вполне можно положить в укромное место в комнате (не рядом с батареей или плитой, разумеется). Ничего страшного с ним не произойдёт. Да, и заранее (за несколько месяцев до употребления) покупать вино опять же не стоит, если у вас нет винного шкафа или винного погреба. Особенно это относится к игристому вину.
Хранение крепленых вин
Бутылки с крепленым вином должны храниться в вертикальном положении, так как в противном случае спирт может воздействовать на пробку, и начнутся нежелательные реакции. Естественно, крепленые вина любят темноту, покой и прохладцу.
Хранение открытых бутылок
Отдельный вопрос — как сохранить вино в уже откупоренной бутылке. Например, выпили вы за ужином пару бокалов, а остальное не выливать же? Некоторые люди просто закрывают бутылку той же пробкой, и ставят её куда-нибудь. Но это не лучший вариант, так как воздух в такую бутылку проникает ускоренными темпами, и вино начинает быстро окисляться и портиться. Конечно, если бутылку закрыть пробкой, положить ее в теплое место холодильника или даже оставить при комнатной температуре, то до следующего дня вино сохраниться в приличном состоянии (более того, оно может даже чуть улучшиться). Однако через пару-тройку суток его вкусовые свойства ухудшатся.
Но лучше всё же принять дополнительные меры. Один из способов сохранения вина в открытой бутылке — использование вакуумных пробок, их можно купить в специализированных магазинах. Такая пробка позволяет откачать излишки воздуха из бутылки и предотвратить попадание в бутылку свежего воздуха. Таким образом вино может храниться несколько дней (лучше в прохладном и темном месте).
Другой вариант — переливание в маленькие бутылочки — емкостью 0.2, 0.35, 0.375, 0.5 литра. Такие бутылочки могут остаться у вас из-под коньяка, виски, других напитков в небольших емкостях. Закрываются они обычно металлической завинчивающейся крышкой. Так вот, из открытой бутылки вино надо перелить в маленькую (или в несколько маленьких), причем в каждую маленькую бутылочку вино должно быть налито «под завязку», оно должно заполнять практически весь объем бутылки. Так вино (будучи после переливания помещенным в теплое место холодильника) может храниться несколько дней, не теряя вкусовые и ароматические качества.
Крепленые вина могут храниться дольше — в теплом месте холодильника до недели после открытия. Игристые вина лучше выпивать сразу целиком.
Покупка вина для хранения
Иногда возникает желание купить бутылку вина и положить её в погреб (вдруг он у вас есть) лет эдак на пять-восемь. И тут надо сказать, что далеко не каждое вино можно закладывать на хранение. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо знать, поэтому нужно обращаться к специалисту или читать специализированную литературу. Какое-нибудь вино, которому предназначено быть выпитым молодым (какая напыщенная фраза!), за пять-восемь лет хранения (даже по правилам) «умрёт», и вам придется вылить его в раковину.
В любом случае, вино, которое может улучшить свои свойства в процессе длительного хранения (а оно должно быть правильным!), стоит в России в среднем от 1000 рублей.
~ С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.
08 Четверг Сен 2011
Достаточно часто задаваемый вопрос на дегустациях. Хотя конечно же, ответ на этот вопрос знают даже те, кто не особо интересуются вином.
Да, вы правы, всё очевидно — для того чтобы сохранить качественные характеристики пробки. А она в свою очередь сохранит ваш напиток.
Дело в том, что с возрастом пробка имеет свойство разрушаться или как минимум терять свои свойства. Так же как и все на этом свете.
Пробка, а точнее материал из которого она изготовлена, также как и вино имеет свойство после рождения созревать, развиваться, стареть и умирать, разрушаться.
В очень старых винах, это наиболее наглядно можно наблюдать. Часто такие пробки удаляют особым способом — вместе с частью горлышка бутылки. Делают это с целью, чтобы не навредить вину, представленному на дегустацию. Способы этой процедуры бывают разными, однако все они сводиться к одному, к свойству стекла при местном нагревании и резком охлаждении раскалываться. Вот и используют при этом различные вариации этого приёма, раскаляя струну, обмотанную вдоль горлышка в месте предполагаемого скола, или нагревают предварительно струну различным способом, к примеру, слабым током или над свечой и затем обматывают с последующим резким охлаждением под струёй холодной воды или воздуха, затем специальными щипцами отламывают верхнюю часть горлышка.
Сегодня состав корковой пробки известен. Это, достаточно нейтральный материал, в котором очень большой процент газа – воздуха, в котором отсутствует углекислый газ. Это своего рода очень хорошо накаченный шарик. Благодаря своим эластичным свойствам, она и стала рассматриваться в своё время как самый главный претендент на обеспечение герметичности бутылки с вином.
Дело в том, что любой напиток, так же как и большинство продуктов питания, является неустойчивой системой и при нарушении защитного слоя, оберегающего его от контакта с внешней средой, будь он природного свойства или искусственного происхождения, к примеру, в случае с вином, хранящемся в емкости — это бутылка, вступают с ней, со средой в реакцию, теряя свои ценные, питательные и гастрономические свойства. Напиток портится.
Когда речь идёт о вине, это особый случай, поскольку в зависимости от сорта винограда взятого на его производство, он может иметь потенциал развития и улучшения в процессе долголетней выдержки.
В других случаях, вино может не иметь потенциала и с возрастом только ухудшать свои органолептические вкусовые качества. Такое вино, потребляется в молодом возрасте.
Предполагается, что для долголетней выдержки и правильному протеканию процессов новообразования, определяющих букет и вкус зрелого вина, ему требуется кислород воздуха. И якобы именно эту порцию кислорода вину, обеспечивает корковая, натуральная пробка.
Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.
Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.
Моё мнение, основанное на интуитивном уровне, а интуиция как вы знаете, всегда базируется на знаниях, вино не нуждается в дыхании через пробку во время созревания в бутылке. Здесь я на стороне второй группы учёных, утверждающих что вину, достаточно кислорода растворенного в вине, попавшего в него в процессе производства и технологических обработок, а так же кислорода, который обеспечивает газовую камеру в бутылке с вином. И дыхание через пробку, не причём.
По крайней мере, представьте себе две одинаковые пробки, с одинаковым количеством пор, с одинаковой плотностью и так далее. Это просто невозможно. А раз так, каким образом можно обеспечить контролируемый, одинаковый процесс в двух бутылках.
Представьте себе, что вы создали вино. Наконец-то оно у вас получилось. Вы этого добивались годами, вы очень им гордитесь, а вам предлагают сыграть в лотерею. Я лично отказался бы.
Кроме того, обратите внимание, каким образом обеспечивает дыхание пробке сургуч, который наносится на горлышко бутылки. Как регламентируется его толщина, соотношение его с парафином и так, далее.
Именно теория дыхания пробки и обеспечивает сегодня продление жизни этому пережитку прошлого – корковой пробке.
А закупорив вино ею, винодел, вынужден заботится о том, чтобы обеспечить ей долголетие “подкармливая” её вином.
Лично я не доверился бы ни одному варианту. Но при условии обеспечения герметичности, без изменения свойств пробки во время хранения вина (рассыпания), я бы хранил вина стоя, не допуская его контакта ни с одним типом пробки. И всем было бы хорошо. Не говоря уже о винах в супермаркете, предназначенных для сегодняшнего потребления.
Итак, подводя итог скажу, что по моему мнению, правильно было бы если бы будущая пробка которая находилась бы на современной бутылке вина, была бы не корковой, и тогда не проходилось бы укладывать вина лёжа, которая бы обеспечивала оптимальную герметичность бутылки с вином, то, что в принципе делают и французы, заметьте, со своим самым качественным вином, категории “ Гран Крю” а они самые ярые противники искусственной пробки, и именно это вино они укупоривают этой пробкой.
Единственное, что я проголосовал бы не за вариант “скрю кэп”, алюминиевой винтовой, французского направления, а за вариант “Вин Лок”, стеклянной, тёртой по которому пошло германское виноделие.
Она обеспечила бы преемственность, поскольку далеко в прошлом, когда зарождалось виноделие, шла борьба между стеклянной и корковой. Победила корка — она же была даром. А стеклянная была дорогая. Кроме этого очень удачно решился вопрос её извлечения из бутылки с изобретением штопора.
Так что возвращение к стеклянной, тёртой пробке, будет логичным. Это будет возвращение к традициям.
И тогда, нам незачем нужно будет знать, зачем нужно хранить вино, лёжа на пробке.
А сегодня это нужно для того, чтобы не допустить рассыпания корковой пробки и не допустить проникновения кислорода воздуха, который убивает вино. А так же для продления жизни пробке, которая способна служить не более 15-20 лет, после чего требует замены.
Другой вопрос, что вытворяет эта пробка с вином за это время …