В чем разница между говядиной и телятиной?

Находясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Это необходимо для более стабильной работы сайта.

Находясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Это необходимо для более стабильной работы сайта.

Отправить на почту

В чем разница между телятиной и говядиной?

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким). Говядина – это мясо взрослых быков или коров. В нем больше жира и прожилок. Чем старше бык, тем темнее мясо. Усваивается организмом хуже.

Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.

  • В обоих сортах мяса есть ценные макроэлементы. Телятина превосходит говядину по содержанию калия, натрия, фосфора. Зато в последней больше железа и кальция. Кроме того, в говядине в большем количестве присутствуют микроэлементы: цинк, фтор, селен.
  • Как практически во всех продуктах животного происхождения, в красном мясе много витаминов группы В. В телятине их больше (исключение – В12, накапливающийся в течение жизни), кроме того, она богаче витамином РР. Говядина, кроме названного В12 превосходит телятину по содержанию витамина Е.
  • Если рассматривать энергетическую ценность, то по содержанию белка на 100 граммов продуктов цифры будут вполне сопоставимые (и в говядине, и в телятине около 19-20 г). А вот по количеству жиров расхождение существенное, в «молодом» мясе их значительно меньше (примерно 2 г против 12,5 г в говядине). Углеводов в данных продуктах нет. В этом случае калорийность в большей степени будет зависеть от содержания жиров. Соответственно питательность говядины в среднем составляет примерно 200 ккал, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель телятины (около 97 ккал).
  • Мясо молодых животных содержит больше воды, за счёт чего оно мягче и нежнее, но в процессе приготовления есть риск быстрого его пересушивания.

Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.

Как отличить телятину от говядины?

Так как взрослое животное имеет более развитую мускулатуру, хорошо снабжаемую кровью, мясо его довольно легко отличить по внешнему виду. Можно ориентироваться на следующие признаки.

  • Чем больше возраст животного, тем краснее мясо. Телятина имеет нежно-розовый цвет, иногда почти белый с перламутровым отливом.
  • Жир, которого в говядине больше, может присутствовать в виде прожилок (так называемое мраморное мясо). В телятине они белесые, почти незаметные.
  • Молодое мясо на ощупь заметно мягче, говядина более плотная и жёсткая.
  • Запах мяса маленьких телят имеет привкус молока.
  • Стоит обратить внимание на величину отруба. Куски говядины обычно крупнее, так как туша целиком может достигать тонны по весу. При этом телята в возрасте 6 месяцев весят в среднем 130-170 килограммов.
Читайте также:  Сколько длится сезон малины?

Секреты приготовления телятины

Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.

Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.

Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.

Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.

Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.

В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.

Мясо является главным источником многих полезных веществ необходимых для правильной работы всего организма. Особенной ценностью среди разных видов мяса обладает телятина. Она обогащает человека разными видами аминокислот, витаминов и белков, но многие потребители покупая мясную продукцию задаются одним важным вопросом: телятина и говядина, в чем разница? В статье ниже подробно об этом.

Отличие говядины и телятины

Говядина и телятина являются представителями одного вида мяса. Говяжье мясо получают из домашних быков, коров или волов. Телячье мясо получают из молодых особей данных животных. Таким образом их главное отличие заключается в возрасте используемых особей. Вне зависимости от возраста, данный вид мяса обладает общим рядом полезных свойств:

  • Источник высококачественного белка.
  • Поступление витаминов группы В, РР, КК, А.
  • Наличие макро и микроэлементов.
  • Природный источник коллагена и эластина.

Наличие полезных элементов в составе мяса, положительно сказываются на работе желудочного тракта и предубеждают развитие неприятных болезней. Несмотря на общие полезные свойства, телячье и говяжье мясо обладают разными внутренними характеристиками.

Телятина лучше всего усваивается организмом, так как в ней содержаться иные виды жира. Она лучше подходит для диетического питания. Говядина содержит большую концентрацию лишнего жира и прожилок, поэтому она несет меньшую пользу для организма. Ее также часто используют для создания детского питания и корма для собак.

Говяжье мясо лучше использовать для приготовления ростбифа. Телятину чаще использует для приготовления отбивных, ее также относят к деликатесному виду мяса.

Между мясом существует разница и в концентрации полезных качеств. В каждом из видов преобладает индивидуальный набор веществ. Зная процентное соотношение витаминов, белков и аминокислот в телятине и говядине, можно лучше корректировать рацион питания.

Читайте также:  Чем обработать каштан от минирующей моли?

Возраст животного

Основная разница двух видов мяса заключается в возрастной группе животных. Говяжье мясо добывается из особей крупного рогатого скота. Обычно для этого используют коров или быков. Возраст животного должен быть старше 12 месяцев.

Мясо говядины обычно вырезают из различных частей туловища. От качества вырезки и времени разделки сильно зависит вкус еды. По сравнению с телятиной блюда, изготовленные на основе говядины, отличаются сильным насыщенным вкусом. Он особенно подойдет любителям жирной еды.

Телячье мясо не имеет насыщенной вкусовой концентрации, но получаемые блюда отличаются нежной текстурой. Вырезка мяса происходит с соблюдением нескольких факторов:

  • Возраст животного не должен превышать 12 месяца.
  • Животное должно быть представителем крупного рогатого скота.

Идеальный вид телятины получается из молодых животных возрастом 2–3 месяца. Стоимость такой продукции будет значительно дороже говядины или свинины, но употребляя такой товар человек получит максимальную концентрацию полезных веществ.

Для вырезки телятины обычно используют мужских особей. Многие продавцы поэтому называют телятину мясом молодых бычков. Нет существенной разницы между полом животного, но продажа самцов экономически выгодней.

Содержание жира и калорийность

Говядина обладает меньшим содержанием жира чем телятина, но жиры входящие в состав животного намного хуже усваиваются организмом. Это связано с жесткой текстурой говядины и обильным наличием прожилок. Самыми некалорийными частями являются:

  • филейная вырезка;
  • шейная вырезка;
  • поясничная часть.

В данных частях содержания жира значительно меньше, чем в остальных. Средняя пищевая ценность говядины на 100 гр., продукта — 170 Ккал. Этот показатель сильно отличается от телячьего.

Среди всех мясных полуфабрикатов телятина обладает наибольшей концентрацией полезных жиров. Они легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Такой эффект появляется за счет мягкой текстуры телятины. Потребляя данный вид мяса человек, получает все важные элементы и не вредит своей фигуре.

Телятину следует обязательно добавлять в рацион питания ребенка. Средней показатель пищевой ценности телятины на 100 гр., продукта — 80 Ккал.

Полезные вещества

Одним из основных отличий двух видов мяса также является концентрация полезных веществ в продукте. Точно определить какой из продуктов полезней для организма невозможно, для этого необходимо учитывать индивидуальные показатели. Телятина содержит повышенную концентрацию:

  • Натрий. Телятина содержит на 20 мг. больше натрия, поэтому получаемый продукт лучше регулирует водный обмен.
  • Калий. Содержание калия выше на 100мг. Это улучшает работоспособность сердечной мышцы.
  • Магний. Содержание вещества выше на 10мг. Он помогает поддерживать работу эндокринной системы.
  • Фосфор. Содержание фосфора выше на 90 мг. Вещество участвует в синтезировании белка.

Содержание полезных веществ в говядине немного ниже. Она опережает телятину в показателях железа, селена и витамина B 12. Они участвуют в укреплении иммунитета, защищая организм от развития раковых клеток. Также говядина лучше справляется с поддержанием гемоглобина в крови, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Цвет мяса

Отличить телячье и говяжье мясо эффективнее всего определив его цветовой оттенок. В большинстве случаев, во многих видах мяса, цвет продукта зависит от:

  • Соотношения мышечных волокон. В мясе содержится концентрация белых и красных волокон. Животные, которые дольше находились в движении, имеют красный тип мышечных волокон. Это связано с большим насыщением кислорода в крови животного.
  • Меньшее содержание миоглобина в крови, делает волокна более бесцветными. Свойство связано с малоподвижным образом жизни животного. У таких особей значительно ниже содержание кислорода, а вместе с ним и миоглобина.
Читайте также:  Как определить технический сорт винограда?

Телята обладают более светлым видом мяса. При рождении они мало двигаются, их кровь не успевают достаточной насытиться кислородом и выработать миоглобин. Взрослые быки или коровы обладают темным цветом, так как они ведут активный образ жизни.

Взрослые особи также могут обладать более светлым видом мышечного волокна. Обычно такое свойство встречается у животных выросшим на домашней ферме. Они реже двигаются и питаются отборным прикормом. Коровы, которые пасутся на лугах более активны и их мясо обладает темным оттенком.

Структура мяса

Мясо имеет различие не только во внешней, но и во внутренней текстуре. Нежность и сочность мяса является одним из самых важных качеств для современного потребителя. Этот показатель зависит от породы животных и способе их обработки. Тепловая обработка или неудачный режим охлаждения делает структуру намного жестче.

Отличать телятину помогает нежная текстура, которую сложно испортить даже не правильным приготовление. Это один из главных факторов чем телятина, отличается от говядины. На структуру мышечных волокон коров влияет:

  • Тип соединительных тканей. Корову следует правильно разделывать, так как это влияет на ее консистенцию. Неправильное разделывание уменьшает содержание АТФ и ускоряет окоченение мускулов.
  • Тип волокон. Старые особи содержат высокий уровень стабилизирующих поперечных связей. Это повышает содержание коллагена и ухудшает качество.
  • Внутримышечный жир. Высокий уровень жировых клеток влияет на разрыхление тканей. Это придает мясу сочный вкус.

Мраморность говядины помогает определить структуру. Мраморность показывает количество жировых точек на среде. Большое количество точек жира улучшают вкус и насыщенность продукта. Мраморность зависит от породы, корма и места обитания коровы.

Польза органической говядины и телятины

Состав говядины насыщен многими полезными элементами. Они влияют на большинство систем организма, улучшая здоровье человека. Наибольшую польза мяса проявлена в:

  • Низкой калорийности. Блюда на основе коровы или быка подходят для диетического рациона питания
  • Питательность. Низкое содержание калорий не влияет на питательность. Мясо легко усваивается.
  • Улучшение метаболизма. После потребления продукции в организме заметно улучшается обмен веществ.
  • Белок. Говяжий белок лучше усваивается.
  • Пропорция витаминов. Мясо сочетает в себе идеальное количество самых главных витаминов.
  • Омега 3. Полезные жирные кислоты влияют на снижение веса и нормализуют кровяное давление.

Органические виды намного полезнее остальных. В них отсутствуют антибиотики и гормон роста, что делает мясо абсолютно безопасным для здоровья человека. Животные, выросшие в таких условиях, потребляют исключительно свежую траву, воду и качественный корм зимой. Органическая говядина также содержит меньший процент жира и холестерина.

Видео по теме

В видео ниже можно увидеть разницу между телятиной и говядиной.

Заключение

Говяжье и телячье мясо незаменимый продукт в жизни человека. Оно насыщено природным белком, аминокислотами и другими полезными элементы. Данный вид мясо идеально подходит для первого прикорма малышей и способствует правильному развитию организма.

Ссылка на основную публикацию
×
×