В чем отличие между персиком и Нектарином?

Косточковое время трудно победить. Ничто не сравнится с прогулкой по рынку и видением прилавков, переполненных свежими абрикосами, персиками и нектаринами, и осознанием того, что в конечном итоге вы уйдете с пакетом вкусных фруктов.

Из-за своей сочности, сладости и питательной ценности персики и нектарины популярны во всем мире. Хотя они во многом похожи, это два разных плода с генетическими и питательными характеристиками.

Основные выводы

  1. Персики и нектарины похожи на косточковые плоды, но у персиков пушистая кожица, а у нектаринов гладкая.
  2. Нектарины обычно меньше по размеру и имеют более концентрированный вкус, чем персики, которые могут быть слаще и сочнее.
  3. Оба фрукта питательны и универсальны, подходят для различных кулинарных применений, включая выпечку, приготовление на гриле и употребление в пищу в свежем виде.

Персики против нектаринов

Разница между персиками и нектаринами заключается в том, что кожица персика покрыта тонким пухом, что улучшает внешний вид пушистой текстуры по всей поверхности персика. С другой стороны, у нектаринов гладкая кожица, которая может казаться почти блестящей. Кроме того, персики крупнее нектаринов, которые крошечные и толстые.

У персиков нежный пушок на кожице. Из-за пуха кожуру извлекают перед употреблением в пищу или использованием в блюде, хотя она полностью съедобна.

Когда персики созрели, они вкусные и сочные. Они используются в выпечке, соусах, заправках для салатов, сальсе, молочных коктейлях, желе и джемах, а также употребляются в свежем виде.

Нектарины имеют более гладкую и жесткую текстуру, чем персики. Нектарины хорошо подходят для приготовления на гриле из-за их более прочной структуры. Нектарины имеют высокую концентрацию витаминов и минералов.

Употребление нектаринов вместе с пищей, богатой железом, может помочь избежать анемии, расстройства, вызванного дефицитом железа. гемоглобин.

Сравнительная таблица

Что такое персики?

Персики — это костянки или мясистые косточковые плоды, которых существует бесчисленное множество вариаций. Их производит персиковое дерево Prunus Persica.

Недавние археологические открытия в Китае позволяют предположить, что выращивание персика началось 3,000 лет назад.

Персик, скорее всего, путешествовал Шелк Путь в Персию, где он получил свое название Prunus Persica, прежде чем попал к грекам и римлянам. Его широкое культивирование на европейском континенте в средние века.

Персики можно употреблять отдельно или в сочетании с несколькими другими продуктами. Кожица персика шелковистая и пушистая, в зависимости от природы она может быть желтой, оранжевой или розовой.

Мякоть красных персиков может быть белой, желтой, оранжевой или даже малиновой.

Кроме того, персики богаты питательными веществами и могут обеспечить множество преимуществ для здоровья, таких как правильное пищеварение, более мягкая кожа и снижение аллергии.

Читайте также:  Что положить в лунку при посеве кукурузы?

Они богаты антиоксидантами, полезными растительными компонентами, которые борются с окислительными повреждениями и помогают укрепить вашу иммунную систему от старения и болезней. Чем больше антиоксидантов в фрукте, тем он свежее и спелее.

В одном исследовании свежий персик сок показал антиоксидантную активность у здоровых мужчин в течение 30 минут после приема. При условии, что консервированные персики остаются неочищенными, свежими, они содержат сопоставимые уровни витаминов и минералов.

Хотя утверждается, что свежие персики содержат более высокие уровни антиоксидантов и, по-видимому, более эффективно защищают от окислительного стресса, чем консервированные персики.

Что такое нектарины?

Нектарин — разновидность персика с шелковистой кожицей. Он растет на персике Prunus Persica var nucipersica, часто известном как персидское яблоко. Этимологически нектарин означает «сладкий нектар».

Это связано с мутациями семейства Prunus, произошедшими в 16 веке, которые придали нектарину отличительные черты. Различные виды этого фрукта производились с 17 века.

Нектарин — это разновидность персика с сердцевиной, которая не прикрепляется к мякоти. Он отличается от персика тем, что его кожура гладкая и глянцевая, с оранжевым оттенком, переходящим в красный.

Его мякоть может быть желтой. Он имеет отчетливый и несколько кисловато-сладкий вкус. Мякоть также может быть белой, и в этом случае плод имеет более нежный вкус. Его можно употреблять свежим, соком или консервировать.

Нектарины содержат много антиоксидантов, особенно витамина С. Антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, который возникает из-за избытка нестабильных химических веществ в организме, известных как свободные радикалы.

Со временем окислительное давление может способствовать развитию таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды и антоцианы, которые придают эстетический вид, вкус и аромат многим фруктам и овощам, также являются антиоксидантами, содержащимися в нектаринах.

Наконец, здоровье вашей кожи, самого большого органа вашего тела, зависит от правильного питания. Из-за концентрации меди нектарины также могут помочь сохранить кожу здоровой.

Основные различия между персиками и нектаринами

  1. Персики появились в Азии и впоследствии были выращены в Северной Америке, тогда как нектарины появились в результате усилий в Калифорнии по созданию более сытных сортов.
  2. Персики имеют более грубую пушистую кожуру и мягкую мякоть, в то время как нектарины имеют более тонкую, гладкую текстуру и более твердую мякоть.
  3. Персикам не хватает сладости по сравнению с нектаринами, которые на вкус слаще, несмотря на более низкое содержание сахара.
  4. Персики больше по размеру, в то время как большинство нектаринов меньше по размеру.
  5. Персики содержат 63 калории, тогда как нектарины содержат 55 калорий.
  6. С точки зрения кулинарного использования, персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы, тогда как нектарины проще готовить из-за их текстуры; Нектарин на гриле — любимое летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.
Читайте также:  Как правильно сушить семена помидор?

Рекомендации

Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ¦?

Чем отличается персик от нектарина?

Нектарины и персики радуют глаз и язык. Многие хотели бы высадить такие деревья на своем садовом участке, но сомневаются, стоит ли оно того и какое растение лучше предпочесть. В первую очередь при выборе необходимо понять, в чем состоят основные различия между персиками и нектаринами – это касается как самих плодов, так и деревьев, их дающих.

Отличительные признаки

Различия на первый взгляд кажутся небольшими, но на деле немало влияют на окончательный выбор. Отличаются между собой и фрукты, и деревья, и тем более степень сложности ухода за каждым из этих видов. Также отличия есть и в происхождении. Зачастую люди думают, что нектарины выведены искусственным путем; некоторые источники упоминают, что это гибрид персика с алычой или плодами сливового дерева.

На самом же деле нектариновые растения получились не в результате контролируемой селекции, а как итог абсолютно естественной мутации деревьев.

Плоды

Снаружи персик покрыт тонкой нежной кожурой с мягкими, пушистыми частыми ворсинками. Последние защищают плод от воздействия способных навредить ему насекомых, а также от болезнетворных бактерий. Дело в том, что без ворса персикам было бы намного сложнее «доживать» до момента урожая: слишком уж слабый барьер представляет собой их кожура. Портится она очень быстро, темнеет запросто, проницаемость – с точки зрения вредителей – у нее высокая.

Окрас персиковой кожуры характеризуется нежными оттенками, преобладают розовый, светло-желтый и рыжеватый. Внутри мякоть тоже довольно светлая и порой даже бледноватая, крайне нежная, зачастую практически «тающая» во рту, хотя и не без небольших прожилок. Косточки плодов персиковых деревьев – крупные, используются в косметологии и медицинской сфере как ингредиент крайне полезного персикового масла. Сами плоды едят как свежими, так и замороженными, сушеными или консервированными.

Нектариновая кожура более яркая, контрастная и намного более плотная да эластичная, чем персиковая. Она почти не лопается в отличие от той, что покрывает плоды родственного дерева. Благодаря высокой плотности, обеспечивающей достаточную защиту от болезней и насекомых, ей волоски уже не нужны: кожица нектарина гладкая, почти глянцевая по сравнению с персиковой. Мякоть плодов желто-оранжевая, заметно более плотная, яркая по вкусу и может также быть чуть менее сочной, чем у персика.

Читайте также:  Что нужно класть в лунку при посадке роз?

Нектарины менее сладки и более полезны; к тому же они дольше хранятся и меньше портятся при перевозке. Оба фрукта легко найдут себе место на любой кухне и множестве пищевых производств. Джемы, компоты, десерты, соки и соусы – во все эти блюда кладут и нектарины, и персики.

Деревья

И те и другие растения относят к семейству Розоцветных; цветут они в середине летнего сезона. Разница между деревьями в плане морозоустойчивости несущественна: обе культуры не терпят заметного холода, но персики чуть-чуть дольше способны прожить в более прохладном регионе. Последние растут более раскидисто, зато нектарины занимают меньше места на участке.

Выращивание и уход

Нектарины сложнее вырастить в плане укрытия на время холодного сезона: им требуется тщательная защита путем использования мешковины, лапника или иных подобных вещей (и там, где корни, и по всей поверхности ствола). Это актуально как для уже взрослых растений, так и для саженцев. Специалисты по селекции заняты выведением сортов с повышенной устойчивостью к холодам, но пока что придется все же учитывать такую слабость нектариновых деревьев при выборе культуры для размещения на своем участке.

Болезней и насекомых в более теплое время года нектарины боятся меньше, чем персики. Однако даже они могут пострадать от мучнистой росы либо плодовой гнили – грибковых заболеваний: этому виду хворей нектариновые деревья поддаются легче своих персиковых «собратьев», да и лечатся потом намного более трудоемко. Чтобы деревья обоих видов были значительно здоровее, их стоит сажать на большом расстоянии друг от друга, например, на противоположных концах садовых владений.

Во время сбора урожая за персиками нужно следить как можно более тщательно. Они часто падают, трескаются и этим привлекают вредителей, которые питаются сладкой мякотью и затем забираются наверх, на само дерево, чтобы полакомиться еще висящими на своих местах плодами. Их нужно собирать вовремя, пока они не успели рухнуть вниз самостоятельно. Нектарины же куда меньше трескаются и крепче держатся на ветках.

Что лучше посадить на дачном участке?

Выводы о том, какие именно деревья лучше приживутся и будут обильнее плодоносить в конкретном регионе, стоит делать исходя из приведенной выше информации.

И те и другие плоды «рождаются» в довольно похожих условиях, так что наиболее часто имеет смысл ориентироваться в первую очередь на собственные предпочтения садовода.

Ссылка на основную публикацию
×
×