В чем лучше замораживать укроп и петрушку?

Всем дорого времени суток! Спасибо что заглянули ко мне. Я расскажу сегодня, как замораживаю последнюю осеннюю зелень с огорода на зиму. Как известно, осень славится богатым урожаем, мы собираем последние плоды на огороде и в саду, а затем, подготавливаем участок к зиме.

Сейчас у нас теплые деньки, в середине дня ярко светит солнце. Но оно уже не греет так как летом. Но тем не менее, дает возможность собрать последний урожай.

На выходных мы собрали укроп и петрушку, и я решила заморозить. Я уже замораживала летнюю зелень, теперь пришел черед осенней.

зелень петрушки и укропа на зиму

Расскажу некоторые тонкости, и этапы заморозки. Итак, можно замораживать в отсеке для льда, наполнив его рубленной зеленью, и залив немного воды. После заморозки, переместить кубики в пакет, и хранить в морозилке.

Если места в морозильной камере немного, то советую, купить пакеты с zip застежкой. И распределить в них зелень, «выпустив воздух», чтобы раздутые пакеты не занимали много места.

Я буду пересыпать нарезанную зелень в пластиковый контейнер с крышкой, и для еще большей герметичности, я оберну его пищевой пленкой, и лишь потом накрою крышкой.

Как заморозить зелень укропа и петрушки на зиму в лотке (для морозильной камеры)

Теперь давайте перейдем к подготовке зелени.

зелень укроп петрушка

1. Нужно нарезать или нарвать зелень с грядки. Или купить ее на рынке. Если покупать, то лучше у бабушек на рынке, во всяком случае, она со своего огорода, вернее с огорода, той же бабушки, которая продает.

2. Советую перебрать веточки, и вымыть проточной водой. У меня укроп молоденький, с корешками.

зелень укроп петрушка

3. Очень важным пунктом, есть просушка. Я срезаю стебель, но не полностью, оставляя часть, так как он ароматный. Корень с укропа весь срезаю.

Раскладываю вымытые веточки на чистом кухонном полотенце, чтобы они просохли.

Если у вас солнечный день, можно поместить на подоконник, или разместить в проветриваемом месте. Пару раз перевернуть зелень, чтобы влага впиталась в полотенце. Можно разложить на бумажной плотной салфетке.

как заморозить зелень укропа и петрушки

4. Затем я нарезаю. И здесь все зависит от того, как вы любите, кто-то любит крупную нарезку, в кто-то совсем мелко. Нарезаю острым ножом. Беру и петрушку и укроп.

Читайте также:  Чем брызгать виноград до цветения весной?

как заморозить укроп и петрушку на зиму

5. Наполняю зеленью контейнеры, вы можете наполнить плотные пакетики.

Важно перемешать, перед тем как раскладывать и упаковывать. Особенно актуально это, если вы замораживаете не один вид зелени, чтобы все было равномерно.

как заморозить укроп и петрушку на зиму

6. Накрываем плотной крышкой и убираем на хранение в морозилку.

Почему важна просушка на полотенце? Зелень не будет одним комком, она будет «рассыпчатой», что позволить набрать ее ложкой, и добавить в любое блюдо.

Также, перед отправкой в морозильную камеру, и приклеиваю наклейку. Можно написать год, и что за «трава». Или подписать так, как вам удобно. Обязательно указав год. Можно написать число и месяц.

как заморозить укроп и петрушку на зиму в контейнере

По желанию, можно было бы дополнить этот микс и кинзой, но мы ее замораживаем отдельно, так как используем для соусов. Соусам, кинза дает интересный вкус и аромат.

Зимой нет такой свежей зелени с грядки, как сейчас, и если есть возможность, почему бы не сделать заготовки?

Куда можно использовать замороженную зелень?

  • Я использую для приготовления любых первых блюд.
  • Использую для соусов и подливы.
  • Можно готовить выпечку с зеленью.
  • Класть зелень в начинку, например, в творог, или картофель, для приготовления пирогов и вареников.
  • Посыпаю при тушении мяса.
  • Готовлю рыбу с лимоном и травами в фольге.

Я очень люблю петрушку, замораживаю ее в домашних условиях каждый год, и никогда не покупаю зимой. Но не менее ароматным получается и зеленый укроп.

Может бы и вы знаете некоторые способы или тонкости как заморозить укроп и петрушку на зиму, буду рада, если напишите ниже, и поделитесь. Кому информация оказалась полезной, очень рада. Всем удачи, и до встречи в следующих статьях!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:  Как черный перец влияет на организм?

Один комментарий:

Не смотря на то, что зелень можно купить в магазине и зимой, заготовку на зиму сделала и как раз использовала пакеты с zip застежкой — холодильник-то не резиновый, все хочется в морозилку вместить.

Ее нужно заранее вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разложить по пакетам и заморозить. Можно сделать порционные кубики – положить в формочки для льда зелень, влить немного воды и заморозить. Сложить в пакеты и доставать кубики зелени по мере необходимости.

Замораживать можно любую зелень, которая вам нравится. Это и петрушка, и кинза, укроп, базилик, сельдерей. Какие-то пряные травы прекрасно уживаются вместе, а какие-то не терпят соседства и это нужно учитывать при составлении различных смесей.

Зелень петрушки и укропа можно заморозить и в отдельных пакетиках, и в кубиках льда, и в смеси с другими растениями. Они прекрасно дополняют друг друга и сочетаются в замороженном виде с сельдереем, кинзой. А вот базилик нужно замораживать отдельно от других трав, его сильный аромат перебивает другие запахи.

Перед заморозкой любую зелень нужно хорошо вымыть под проточной водой, убрать пожелтевшие листики. Положить на полотенце и подсушить. Затем острым мелко ножом нарезать, сделать смеси из нескольких растений, нарезать отдельно каждый вид зелени и сложить в небольшие сухие прозрачные пакеты. Зелень нужно плотно утрамбовать, в пакетик хорошо бы положить бумажку с надписью где что, чтобы потом не путаться. В замороженном виде, да еще измельченном, петрушка похожа на кинзу, а кинза на сельдерей. Пакеты лучше завязывать не узелком, а петелькой, так будет легче открывать.

Оборвите листочки со стеблей пряных растений и опустите в кипящую воду примерно на 5 секунд, чтобы они чуть завяли. Слейте воду, обсушите и нарежьте.
Сбрызните оливковым маслом (из расчета 2 ст. л. масла на четверть чашки нарезанных трав) и размешайте.
Постелите на тарелку полиэтиленовую пленку и выложите чайной ложкой горочки сдобренной маслом зелени. Поставьте в морозильник, пока зелень не затвердеет. Переложите в полиэтиленовый пакет. Храните не более 6 месяцев.

Читайте также:  Что выгодно выращивать в открытом грунте?

Зелень завернуть стеблями в полиэтилен (можно несколько культур вместе) , убрать брикеты в морозилку. Отламывать кусочки по мере надобности. Можно раздавить замороженную зелень скалкой на доске, разложить по отдельным небольшим формочкам и убрать в морозилку.

Можно нарезанную зелень завернуть в фольгу, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха.

Срок хранения замороженной зелени – 2 года.

Если достаточно места в морозилке, лучше в низкотемпературной (-18),то лучше в контейнерах. Промойте зелень в проточной воде, откиньте на дуршлаг или сито, пусть стечет вода и немного обсохнет. МЕлко нарежьте и укладывайте в контейнеры, приминая, но не сильно. Это для того, чтобы когда будете зимой использовать зелень можно было легко ложкой или вилочкой достать недеформированную зеленуху. Она будет как будто только нарезанная свежая. Я иногда замораживаю смесь петрушки с укропом-все равно кладу их во все блюда вместе. А вот кинзу-отдельно.

Мне нравится замороженная зелень. Мою, просушиваю укроп и зеленый лук. Мелко режу, смешиваю, раскладываю по небольшим одноразовым пластиковым контейнерам и убираю в морозилку. Если Вы хорошо просушили зелень перед нарезкой, то не будет проблем с использованием, она останется рассыпчатой. Можно в эту же смесь добавить петрушку. Добавлять в горячие блюда.

В целлофановый пакет кладете измельченную зелень, так, чтобы слой был около 1 см, до краев пакета не докладывать. Сворачиваете это в рулетик (когда будете сворачивать, слой зелени будет немножко съезжать в сторону свободного края, свободный хвостик пакета заворачиваете внутрь. Так и места не много занимает, и когда его будете разворачивать, зелень сама будет ломаться на кусочки.

Лапочки укропа (без зонтиков и толстых частей) , не мыть, а стряхнуть или сдуть пылинки, порезать как любите – мелко или до 1 см, и в чистые сухие полиэтиленовые мешочки; я складываю плоско и огибаю два раза – в морозилку- зимой не будет отходов, можно брать ложкой

Я всегда использую такие пакеты и держу их в морозилке.

Ссылка на основную публикацию
×
×