Сколько зреет ананас в домашних условиях?

Описываемый фрукт для многих россиян до сих пор является непривычной «экзотикой». Соответственно, с определением его спелости возникают проблемы, закономерным итогом становится покупка еще «зеленых» плодов: вкусовые качества у них оставляют желать много лучшего, а нередко их просто невозможно есть.

Дозреть ананас в домашних условиях, в принципе, может, но «медовую» сладость получить нереально — мякоть только станет мягче и сочнее. Ее «сахаристость» обеспечивается, благодаря поступающему через стебель крахмалу: когда плод срезают, процесс прекращается.

Тем не менее, после «домашнего» дозревания «потребительские свойства» существенно улучшаются, поэтому пренебрегать такими методами и сразу выбрасывать неспелый экземпляр не стоит.

Переворачивание «вверх ногами»

Сначала необходимо оценить состояние ананаса. Наличие в месте среза со стебля желтовато-коричнево или оранжево-красного подтона или отдельных пятен свидетельствует, что данный экземпляр «не безнадежен».

Верх ногами

Экземпляры, у которых основание салатово- или травянисто-зеленое, пытаться дозреть бесполезно. Они были срезаны слишком рано, никакие «вспомогательные» процедуры их не спасут.

Что и как сделать:

  1. Срезать «султан» на макушке, оставив от листьев «пеньки» высотой 2-2,5 см.
  2. Перевернуть плод, обеспечить ему опору для сохранения положения «вверх ногами». Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  3. Ежедневно контролировать состояние. Процесс обычно растягивается на 5-7 суток.

Критерии оценки спелости:

  • золотисто-желтая или оранжевая кожура у основания;
  • характерный аромат: приятный, ненавязчивый, легко ощутимый;
  • мякоть, при нажатии пальцами слегка проминающаяся, но возвращающаяся в «исходное положение».

В таком «неестественном» положении концентрирующийся преимущественно ближе к срезанному стеблю крахмал теоретически распределяется по всему плоду максимально равномерно. Но на практике все зависит от его изначальной спелости.

Оставлять ананас листьями вверх при обыденной домашней температуре бесполезно. Это способствует быстрому развитию гниения. В положенном на боку фрукте кардинальных изменений к лучшему не произойдет, в конце концов, он тоже испортится.

«Совместное хранение» с другими фруктами

Многие спелые фрукты активно вырабатывают этилен, способствующий созреванию других плодов. На ананас этот газ тоже влияет благотворно, его мякоть становится мягче и более сочной.

Фрукты

Чтобы процесс шел побыстрее, необходимо поместить рядом отличающиеся «выдающимися способностями» в плане синтеза этилена фрукты:

  • красные яблоки;
  • томаты;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • груши.

Действия предельно просты: ананас помещают вместе с другими фруктами (достаточно 2-5 штук, в зависимости от размера) в полиэтиленовый или бумажный пакет. Важен нормальный оборот воздуха, поэтому в полиэтилене проделывают отверстия.

Пакет слегка завязывают. Процесс доспевания проходит в темном месте при температуре 20-24°С. Необходимо обязательно защитить их от попадания прямых солнечных лучей.

Дозревание при «совместном хранении» растягивается на 4-7 суток. Сколько дней конкретно на это уйдет, заранее сказать невозможно. Все зависит от степени изначальной спелости фрукта и активности синтеза этилена.

Состояние нужно контролировать ежедневно или даже несколько раз в день. Всех «компаньонов» со следами плесени и гнили немедленно выбрасывают, заменяя новыми. Испорченные фрукты практически не производят этилен, зато активно распространяют патогены.

Воздействие холода

Звучит достаточно странно, но практика свидетельствует, что если хранить ананасы в холодильнике, они дозревают почти без «посторонней помощи» в течение 3-5 суток.

В холодильнике

Но нужно обеспечить им постоянный «микроклимат»:

  • температура 5-7°С;
  • высокая (80-85%) влажность воздуха, но не более 90%.

Каждый фрукт «индивидуально» кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, неплотно завязывают. Степень их зрелости оценивают ежедневно, одновременно убеждаясь в отсутствии плесени.

Заворачивание в пищевую пленку настоятельно не рекомендуется. При отсутствии нормального воздухообмена плоды очень быстро начинают гнить.

Ананас обладает свойством «впитывать» посторонние ароматы, поэтому его «изолируют» от любых продуктов с выраженным запахом — лука, чеснока, мясных и рыбных копченостей, пряной зелени.

Читайте также:  Как ускорить рост клубней картофеля?

Польза газеты

Метод, известный как «бабушкин» или «дедовский». Хотя есть серьезные сомнения, что живущие в СССР бабушки и дедушки часто видели ананасы «вживую» и нуждались в способе, позволяющем им быстрее дозреть в домашних условиях.

Газеты

Помимо самого фрукта, здесь требуется только газетная бумага — не писчая, не глянцевая и не вощеная. Плоды оборачивают в нее в несколько слоев, не слишком плотно, оставляя пространство или отверстия для циркуляции воздуха. Получившаяся конструкция слегка напоминает капустный кочан.

Отсыревающую газету нужно менять каждые 3-4 часа. Считается, что это позволит им получить максимум тепла и дозреть в кратчайшие сроки. С той же целью фрукты оставляют в тепле — неподалеку от батарей отопления, на кухонных шкафах, подоконниках, лучше всего «прогреваемых» солнцем.

На все про все уходит до 3-5 дней. Их состояние проверяют ежедневно. Во избежание развития гнили необходимо постоянно защищать от попадания прямых лучей солнца.

Хранение в «мешочках»

При отсутствии газет можно заменить их достаточно плотной натуральной тканью, например, хлопковыми или льняными салфетками, махровыми полотенцами. Из них формируют некое подобие мешочков, в которые по одному складывают зеленые ананасы.

Льняные салфетки

Зеленоватые экземпляры оставляют доспевать в темном, достаточно теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Важно отсутствие холодных сквозняков. Хорошо подойдет, например, кладовая. Если хранить ананасы правильно, мякоть становится заметно слаще и сочнее через 4-7 дней.

Здесь, как и при дозревании в холодильнике, важно оградить их от любых продуктов, пряностей, зелени — всего, что является источником выраженного специфического запаха. Плоды «впитывают» его очень легко.

Поспевание на балконе

Достаточно быстрый «сезонный» способ, позволяющий ананасам поспеть до конца за 4-5 дней. Их просто опрыскивают водой из мелкодисперсного пульверизатора и оставляют на балконе.

Балкон

Чтобы постоянное пребывание на свежем воздухе не повредило плодам и не спровоцировало развитие гнили, им необходимы:

  • температура 23-27°С;
  • отсутствие холодных сквозняков;
  • защита от солнечных лучей.

Опрыскивание повторяют ежедневно. Одновременно фрукты осматривают на предмет появления симптомов, типичных для плесени и гнили. Использовать холодную и жесткую воду нельзя — ее подогревают примерно до температуры которая сейчас в комнате и отстаивают или смягчают иным способом.

«Летние» ананасы, даже незрелые, изначально слаще собранных зимой. В мякоти выше содержание сахаров, меньше ощущается кислота.

Запекание на гриле или в духовке

Термообработка позволяет карамелизировать сахар, содержащийся в мякоти. Она становится не только мягче, но и слаще. В полном смысле слова дозреванием этот метод назвать нельзя, но он существенно улучшает вкус.

В духовке

Готовится запеченный ананас быстро и несложно:

  1. Счистить кожуру (по желанию), вырезать «глазки», нарезать мякоть пластиками, кубиками или полукольцами.
  2. Разложить на решетке для гриля или на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если плод совсем зеленый и незрелый — посыпать тростниковым сахаром. По желанию добавить специи и пряности (корицу, кардамон, гвоздику).
  3. Запекать в разогретой до 200-210°С духовки в течение 15-20 минут. Мякоть должна стать мягкой, но при этом кусочки сохраняют форму.

Воздействие высоких температур разрушает витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Но одновременно оно нейтрализует специфические ферменты, «ответственные» за раздражение слизистой.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Читайте также:  Чем можно наполнить корзину?

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Ананасы обычно зреют в течение длительного периода времени, который зависит от различных факторов, включая условия выращивания и вид растения. В среднем процесс созревания занимает примерно 6-7 месяцев.

Время появления соцветия

После выращивания, через 2-2,5 месяца, из центра розетки ананаса появляется соцветие. Это означает, что ананас начал процесс формирования плода.

Время созревания плода

Через 3,5-4 месяца после появления соцветия, ананас полностью созревает и готов к употреблению. Зрелый ананас имеет массу от 0,3 до 1 кг.

Как ускорить процесс созревания ананаса в домашних условиях

Если ананас оказался недозрелым, его можно поместить в бумажный пакет, чтобы ускорить его созревание. Помещение спелого банана или яблока в пакет вместе с ананасом поможет еще более ускорить этот процесс. Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который способствует созреванию фруктов.

Как ускорить процесс созревания ананаса с помощью гравитации

Чтобы ускорить созревание ананаса, можно поставить его вверх ногами. Важно обеспечить плоду поддержку, чтобы он не касался поверхности. В результате, сахар в ананасе переместится от нижней части к верхней, способствуя его созреванию. Если ананас будет оставлен на своей основе, он может начать гнить. Положение плода на бок не ускоряет его созревание.

Признаки созревания ананаса в домашних условиях

Спелость ананаса можно определить по следующим признакам:

  1. Сладковатый запах. Одним из основных показателей зрелости является приятный аромат. Если ананас не имеет запаха, это может быть признаком его недозрелости.
  2. Цвет не всегда указывает на спелость. Зеленый ананас не обязательно незрелый. Необходимо обращать внимание на другие признаки, такие как запах и текстуру плода.

Полезные советы

  • Если вы желаете иметь всегда свежие ананасы в доме, можно выращивать их сами. Купите спелый ананас в магазине, отрежьте верхнюю часть и посадите его в грунт. Через несколько месяцев у вас будет свой собственный ананас.
  • Выбирайте ананасы с крепкими листьями и приятным ароматом, чтобы получить наиболее спелый и вкусный плод.

Выводы

Ананасы требуют длительного времени для созревания и достижения оптимальной спелости. В домашних условиях, созревание плода может занять около 6-7 месяцев. Однако, существуют некоторые способы, которые могут ускорить этот процесс, такие как использование бумажного пакета, добавление спелых бананов или яблок, а также использование гравитации. Важно обращать внимание на признаки созревания, такие как запах и текстуру ананаса, чтобы определить, когда он готов к употреблению.

Почему не растут огурцы на подоконнике

Еще одна причина отсутствия роста огурцов на подоконнике может быть связана с недостатком света. Огурцы — светолюбивые растения, им необходимо получать достаточное количество света для фотосинтеза и нормального развития. Если подоконник находится на теневой стороне или закрыт занавесками или шторами, то огурцы не получат достаточного освещения и могут перестать расти.

Также подоконник находится в закрытом помещении, где нет постоянного свежего воздуха. Огурцы нуждаются в хорошей вентиляции и доступе к свежему воздуху для нормального обмена газами и предотвращения заболеваний и гниения.

Если все условия комфортного содержания огурцов на подоконнике соблюдаются, но растения все равно не растут, может быть причина в неправильном уходе за ними. Недостаток полива, недостаток питательных веществ в почве или неправильное применение удобрений может негативно сказаться на росте огурцов.

Читайте также:  Что можно посадить в землю после помидор?

Итак, чтобы огурцы росли на подоконнике, необходимо создать комфортные условия для них: поддерживать оптимальную температуру, обеспечить достаточное освещение, хорошую вентиляцию и правильный уход за растениями.

Как зреет авокадо дома

Авокадо — это плод вечнозеленого авокадового дерева, обладающий множеством полезных свойств и являющийся незаменимым ингредиентом в кулинарии. Однако, не всегда легко найти спелое авокадо в магазине, оно часто продаются зелеными и твердыми. Но есть способ созреть авокадо дома.

Для этого нужно взять спелое, но слишком твердое авокадо, завернуть его в фольгу вместе с кожурой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После этого вытащите авокадо из духовки и оставьте его настаиваться до полного остывания. Когда авокадо остынет, его можно очистить и использовать в приготовлении блюд. Мякоть авокадо должна стать мягкой и готовой к употреблению.

Таким образом, вы сможете насладиться спелым, мягким авокадо дома в любое время года, не зависимо от сезона.

Сколько растет имбирь в домашних условиях

Имбирь очень хорошо растет в домашних условиях, но для достижения наилучших результатов рекомендуется выращивать его в теплице. Я пробовала посадить имбирь на открытом грунте, но урожай был намного меньше, чем при выращивании в теплице. В своей родной стране имбирь является многолетней культурой, но в нашей климатической зоне его выращивают только как однолетник. Если вы собираетесь выращивать имбирь на даче, то вегетационный период будет длиться около 8-9 месяцев. Важно помнить, что имбирь любит тепло и свет, поэтому нужно создать для него комфортные условия. Также стоит обратить внимание на полив и удобрение растения. Если все условия будут соблюдены, то вы сможете получить хороший урожай свежего и ароматного имбиря.

Когда начинает плодоносить авокадо в домашних условиях

Авокадо — это популярное тропическое плодовое дерево, которое может быть выращено и в домашних условиях. Многие люди задаются вопросом, когда можно начинать собирать плоды авокадо. Ответ на этот вопрос зависит от сорта авокадо и региона, в котором оно выращивается.

В большинстве случаев дерево авокадо начинает плодоносить в возрасте около 4 лет. Однако, не стоит ожидать обильного урожая сразу после этого. Обычно первые плоды созревают только через несколько лет после начала плодоношения.

Сбор плодов авокадо происходит в разное время года, в зависимости от сорта и условий выращивания. В целом, плоды можно собирать с начала лета и до зимы. Некоторые сорта авокадо имеют отличительную особенность — они созревают круглогодично. Это значит, что на одном дереве может быть плодоношение в любое время года.

Ананас — экзотическое растение, которое также можно вырастить в домашних условиях. Для того чтобы получить зрелый плод, требуется некоторое время и особое внимание.

Обычно с момента появления центральной розетки проходит около 2-2,5 месяцев. Это длительный процесс, который может вызывать нетерпение у садоводов. Однако только после этого периода начинает формироваться соцветие ананаса.

Зрелые плоды у ананаса появляются только через 3,5-4 месяца после образования соцветия. Этот этап также требует терпения и заботы. Зрелый ананас имеет массу от 0,3 до 1 килограмма.

Выращивание ананаса в домашних условиях может быть интересным и непростым. Но если следовать рекомендациям и уделить необходимое время уходу за растением, можно получить свежий и сочный ананас прямо из своего сада.

Ссылка на основную публикацию
×
×