Куры ухейилюй – представители одной из редких пород, гармонично сочетающей в себе декоративные качества и полезные свойства яиц и мяса. Этих декоративных птиц нечасто увидишь в личных хозяйствах. На родине, в Китае они представляют государственную ценность. Государство ежегодно выделяет бюджетные деньги на поддержание существования редкого вида.
Описание породы кур ухейилюй полностью соответствует своему названию. Дословный перевод с китайского – «четыре черных, одно зеленое». У птиц все части тела черного цвета, начиная от гребня, заканчивая костями и мясом, а скорлупа яиц — необычного зеленого оттенка.
История породы
Зарождение породы происходило в естественных условиях. Первые упоминания о «черных» курах появились в хрониках древней китайской династии Мин. Специалисты предполагают, что именно здесь зародились первые представители породы.
Поиски нового вида увенчались успехом в 80-х годах прошлого века. Специалисты нашли необычных кур в одной из южных провинций Китая. Исследуя птиц, они пришли к выводу, что прародителями породы стали дикие фазаны и местные шелковые куры. Однако точно подтвердить это пока не удалось.
Возрождение породы шло долго и тщательно. Сложность в работе была обусловлена минимальным количеством найденных птичек – всего 2 самки и 1 петушок. Долгое время вид находился на грани исчезновения. За несколько десятков лет породу удалось возродить, получить надежное для сохранности вида количество особей.
Описание
Помимо характерного окраса оперения с зеленоватым отливом, яиц с зеленой скорлупой, кур ухейилюй отличает пышное плотное оперение черного цвета, слегка опушенная голова с темно-фиолетовой кожей. Гребешок у птиц крупный, листовидный с 5-6 остриями, хорошо видны сережки фиолетового оттенка. Глаза округлой формы большие, черные.
У представителей породы средние лапы черного цвета с сероватым оттенком, широкая мощная грудь, длинный хвост и хорошо разработанные крылья. Благодаря этому черные курочки неплохо летают, могут преодолевать небольшие дистанции, в отличие от других видов. Испугавшись, курица может перелететь преграду высотой в 2 метра.
Ухейилюй – миролюбивые представители пернатых, они не станут враждовать с другими видами, хорошо уживутся на небольшой территории. Самцы могут проявить агрессию в редких случаях, когда стае будет угрожать потенциальная опасность. У птиц хорошо развит иммунитет.
И кожа, и мясо у кур породы ухейилюй черного цвета. На вкус оно нежное, мягкое. Специалисты ценят продукт за содержание большого количества полезных веществ, целебные свойства.
Продуктивность
Продуктивность у птиц средняя. От одной несушки в год можно получить до 180 яиц массой – около 50 г. Вес яиц небольшой, но желток в несколько раз крупнее, чем у большинства остальных домашних кур.
Половозрелости куры достигают к восьмому месяцу жизни. В это время начинается кладка первых яиц. Наибольшая яйценоскость приходится на 1-3 год жизни. Несмотря на то, что черные пернатые пребывают в постоянном движении, их мясо остается нежным, содержащим массу полезных компонентов. Яйца богаты дополнительными веществами, которые несут большую пользу для здоровья.
Уникальность зеленых яиц
Помимо необычного окраса скорлупы, яйца отличаются повышенным содержанием полезных веществ – витаминов А, В, Е, йода, лецитина, цинка. Концентрация этих веществ в яйцах превосходит показатели продуктов кур других пород. Количество полезных аминокислот в несколько раз больше, чем в обычных куриных яйцах.
Яйца ухейилюй китайские знатоки и гурманы регулярно употребляют для сохранения ума, здоровья, красоты. Кроме того, натуральный продукт – источник целебных компонентов при болезнях сердца, анорексии, задержке роста и развития, гормональных сбоях, онкологиях, раке щитовидной железы и т.д. Нередко этот продукт можно встретить в БАДах и подобных препаратах.
Польза этих яиц велика для детей. Они легко усваиваются детским незрелым организмом, способствуют росту, развитию малышей, улучшают работу пищеварительной системы. Китайцы активно используют зеленые яйца в нетрадиционной медицине и остаются довольными результатами.
Преимущества и недостатки
Порода домашних кур ухейилюй может стать изюминкой приусадебного двора. Черные куры смотрятся эффектно. Польза от мяса и яиц этих птиц для здоровья подтверждена клиническими исследованиями.
- удовлетворительная яйценоскость;
- развитый инстинкт насиживания;
- практически полная выживаемость молодняка;
- крепкий иммунитет.
Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям, не слишком капризны в содержании. Куры не агрессивны, спокойно уживаются между собой и другими жителями птичьего двора. При этом представители редкой декоративной породы стоят в разы больше, чем прочие виды домашних пернатых.
К недостаткам вида можно причислить:
- непереносимость морозных температур;
- необходимость возведения высокого ограждения;
- сложность в поиске чистокровных особей.
Содержание
Содержание ухейилюй схоже с обычными породами кур. Представители породы подвижные, поэтому им желательно создать условия для выгула, поиска подножного корма. В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняют подстилку. Последнюю делают из соломы, сухой травы и т.д.
Вольер для птиц обносят высокой оградой, ухейилюй могут перелететь через низкую изгородь. Сверху натягивают навес для защиты от диких пернатых. В середине осени у птиц начинается линька. В это время яйценоскость снижается до минимума. Опытные фермеры советуют не ускорять процесс линьки искусственным путем. Это поможет курам сменить оперение естественным путем, набраться сил перед зимой, улучшить яйценоскость.
Птицы не переносят морозных температур. В зимнее время в птичнике устанавливают оборудование для отопления. Желательно, чтобы средняя температура в помещении была около 15 градусов. Зимой кур ограничивают в выгуле. Прогулка или нахождение в помещении с температурой ниже нуля станет губительной для поголовья. Зимой емкости с песком или золой в курятнике станут хорошей профилактикой от паразитов.
Ухейилюй, как и другие куры, негативно реагируют на сквозняки, повышенную или пониженную влажность в птичнике.
Разведение
У черных курочек хорошо развит инстинкт насиживания. Любая самка из поголовья станет квочкой с развитым материнским инстинктом. Цыплят ухейилюй разводят естественным путем или при помощи инкубатора. Некоторые птицеводы подкладывают под клушу яйца других пород, где нет наседок. Птичка хорошо справляется с обязанностями и выращивает цыплят.
Выживаемость поголовья у этой породы высокая, достигает 95% и более. Птенцы появляются на свет с черными глазами, пепельным пушком на животике и черным цветом спинки. Оперяются птицы долго, как и набирают вес. Чтобы процесс прошел быстрее и качественнее, суточных малышей кормят зелеными яйцами, постепенно добавляя в рацион крупы (пшеничную, кукурузную), творог, зелень. Специалисты рекомендуют кормить птенцов яйцами только от представителей породы. Особую ценность для них представляет нестандартный желток, превосходящий по размеру обычные желтки в куриных яйцах.
Птенцы могут погибнуть, если в помещении будет низкая температура, сквозняки. Перевозка для поголовья возрастом до недели крайне нежелательна и даже губительна. Сохранить все поголовье позволит своевременная вакцинация.
Следует пристально следить за постоянным наличием чистой питьевой воды в поилках. Птенцы должны попить в первые сутки жизни. Подстилка не должна быть мокрой. Ее регулярно меняют. Для разведения здорового потомства необходим сбалансированный рацион кормления с добавлением витаминов, минералов, прочих полезных веществ.
Кормление
В теплое время года рацион курицы составляет дробленое зерно, готовые комбикормовые смеси, подножный корм, зелень. Корм для кур-несушек должен включать ежедневные минеральные добавки. Ухейилюй предпочитают мягкие виды пищи, поэтому зерновую смесь предварительно замачивают. Одно из выгодных качеств породы – малые порции потребляемого корма.
Зимой птицам дают влажные мешанки. Последние готовят на воде или бульоне. Смесь желательно подогреть до комнатной температуры. Для лучшего усвоения кальция в мешанки добавляют измельченную яичную скорлупу. Для этих представителей пернатых приобретение премиксов не требуется. Птицы равнодушны к добавкам. Кроме того, премикс может навредить здоровью кур.
В холодное время года птицеводы компенсируют нехватку витаминов овощами (морковью, свеклой, картофелем), заранее засушенной травой, витаминными комплексами. Наличие чистых поилок и свежей воды в птичнике – непременное условие здорового существования декоративной птицы.
Куры ухейилюй становятся ценным приобретением для любителей экзотики, людей, заботящихся о своем здоровье. Хоть черная курица – нечастый житель на частных подворьях, некоторые фермеры-энтузиасты приобретают птичек для собственного хозяйства. Опытные птицеводы советуют приобретать особей породы или инкубационное яйцо на родине кур — в Китае. Выгоднее это делать в селах, т.к. в крупных городах цену завышают в несколько раз.
Кооператив малых фермерских хозяйств. Собственное прoизводство.
Доставка в Москву каждый вторник с 10:00 до 21:00 (от 400 ?). Возим в Москву и в окрестности Никола-Ленивца.
Приём заказов – ЕЖЕНЕДЕЛЬНО до 13:00 воскресенья (заказы оформленные позже переносятся на следующую неделю).
При заказе от 3000 ? — бесплатная доставка в пределах МКАД. За пределы МКАД в этом случае скидка на доставку 400 ?
Будьте внимательны – на мясо, сыр и масло итоговая стоимость формируется при сборке заказа, по точному весу куска.
Заказы на мясо лучше размещать до обеда субботы.
Куры породы Ухейилюй обладают несколькими особенностями. У них чёрное мясо и бирюзовое яйцо.
Все продукты обладают высокими вкусовыми и целебными свойствами. Это китайская порода, первые упоминания о птице уходят в династию Мин.
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят: витамины А, Е, В; селен; йод; цинк; лецитин; аминокислоты.
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.
Всего пять десятков яиц в неделю несут наши черные куры.
Цена указана за 10 штук.
Почему мы?
Мы — небольшая ферма первого поколения в деревне Никола-Ленивец. С 2012 года мы ответственно выращиваем продукты высокого качества.
Когда-то мы жили в большом городе, но с рождением детей решили переехать в деревню и производить продукты для себя и своих друзей. Мы строим ферму полного цикла, где люди, овощи и животные находятся в гармонии друг с другом и окружающей природой.
Вы — органическая ферма?
Производя продукты мы не используем химических удобрений и средств защиты растений, опираемся на опыт наших предков и современные технологии выращивания экологически чистой продукции. Мы увлечены устойчивым сельским хозяйством и его способностью исцелять, поддерживать и улучшать здоровье нашего ландшафта.
Безопасность пищевых продуктов
Мы прилагаем все усилия для производства самых чистых продуктов и надлежащим образом обрабатываем их во время и после сбора урожая. Наше пищевое производство построено с учетом всех современных требований к переработке и вы можете быть уверены в качестве производимой нами продукции. Все продукты – овощи, молоко, мясо имеют сертификаты соответствия, которые предоставляются по первому требованию.
Здоровье почвы
Основа нашей фермы — в почве. Без здоровья земли на ферме ничего не работает. Мы используем методы почвообразования, такие как включение в почву растительных остатков, внесение компоста, мульчирование и севооборот. Мы питаем почву, чтобы она питала нас.
Болезни, вредители и сорняки
Мы используем натуральные удобрения: зола, доломитовая мука, зеленые навозы. Лучшие методы борьбы с вредителями — это наши ноги. Мы ходим по своим полям и следим за проблемами. Где-то работают “бабушкины” методы, а где-то современные: укрываем растения для защиты от вредителей и непогоды. С сорняками – проблема, ничего лучше тяпки и рук пока не придумано. Мы не поливаем растения химией и не травим гербицидами, а разработали ручной инструмент, ускоряющий и облегчающий нашу работу.
Что делать на Ферме?
Можно просто прийти погулять. Посмотреть как растут растения, как насекомые опыляют их. Попробовать зелень прямо с грядки, своей рукой сорвать ягоду и понюхать как пахнет цветущая мята.
Недалеко от Фермы работает сезонное кафе, где мы готовим еду из местных продуктов. Свежие салаты из овощей прямо с грядки, полезные супы, мясо и птица приготовленные на открытом огне, ароматный чай из пряных и дикорастущих трав. Самодельные настойки и яблочный сидр. Летом можно пожить на ферме в палатках – шатрах на деревянных подиумах.
Где купить ваши продукты?
Овощи и зелень вы можете купить прямо с грядки на Ферме, а для вашего удобства мы создали небольшой кооператив местных производителей в Никола-Ленивце и окрестностях. Их можно найти в нашем интернет-магазине.
Если остались вопросы – звоните +7(930)844-69-22 и пишите на ferma@fermerymorozovy.com.
Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт. Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.
История развития
Первые упоминания о породе уходят во времена правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейилюй почти вымерли. Последних 2-х кур и 1-го петушка селекционеры обнаружили в одной из деревень на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, на которое ушло несколько десятков лет.
В процессе генетических исследований было выявлено, что куры имеют природное происхождение, у них обнаружили гены фазанов, Китайских шёлковых кур и породы Юган.
Порода относится к очень редким, её трудно отыскать даже на территории Китая. Они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Несмотря на это птицы встречаются в частных хозяйствах на территории нашей страны.
Характерные особенности породы
Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.
- форму туловища можно описать, как компактную;
- хвост удлинённый;
- развитая грудь и крылья;
- оперение густое, под перьями находится густой пуховой покров;
- чёрная кожа;
- большие глаза чёрного цвета;
- листовидный 5-зубчатый гребень, больше чем у остальных пород;
- серёжки сильно выражены;
- лапы среднего размера, устойчивые, чёрно-серого цвета.
Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.
Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности
Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.
Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается.
Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.
Целебный состав яиц
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
- витамины А, Е, В;
- селен;
- йод;
- цинк;
- лецитин;
- аминокислоты.
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
- анорексии;
- цицеро;
- болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
- нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- нарушениях пищеварения;
- для снижения холестерина;
- для повышения иммунитета;
- для гармонического развития детского организма;
- для замедления старения;
- для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.
На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Темперамент
Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:
- миролюбивость – не конфликтуют между собой и другими сожителями;
- активность – не переносят клеточное содержание, им нужен выгул, хорошо и высоко летают;
- напряженность – курицы, несколько пугливы и суетливы;
- развит инстинкт семейного уклада – проживают группами;
- петухи – хорошо следят за порядком, защищают семью только при необходимости;
- птица быстро привыкает к хозяину, запоминает большое количество слов, обладает высоким интеллектом;
- не выносят резких, громких звуков и криков, а также, жестокого обращения, в таких условиях начинают болеть.
Линька и перерыв яйценоскости
Линька у кур начинается осенью, когда становится заметно сокращение светового дня. На период линьки несушки перестают производить яйца.
Не рекомендовано искусственно отодвигать период линьки на более поздний срок, включая освещение в птичнике, так быстрее возобновиться яйценоскость.
Чтобы поддержать здоровье птицы, следует увеличить дозы корма и обогатить рацион витаминами и минералами.
Преимущества и недостатки
Куры Ухейилюй имеют природное происхождение, у них сильный иммунитет. Они способны выживать в природе, поэтому не требовательны к условиям содержания.
К другим преимуществам породы относят:
- необычный вид птицы, особенно ценный для любителей экзотики;
- полезные свойства яиц и мяса;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокая выживаемость птенцов;
- хорошая адаптация к новым условиям.
К недостаткам можно зачислить:
- редкость породы, сложность покупки инкубационных яиц и цыплят;
- низкая морозоустойчивость;
- через 2 года жизни снижается яйценоскость.
Содержание Ухейилюй
Главными критериями правильного содержания в домашнем хозяйстве являются:
- Отсутствие сквозняков и утепление. Соорудите для кур породы Ухейилюй добротный курятник с толстыми стенами, без щелей. В нём поддерживайте температуру на отметке 15-17 °С. Как снижение этого показателя, так его превышение пагубно для кур.
Зимой для обогрева установите электрические обогреватели или инфракрасные лампы.
Влажность воздуха поддерживайте на отметке 60%. - Пол и подстилка. Покрытие пола сделайте из дерева. На пол положите толстый слой (12-15 см) подстилки. В этом качестве подойдут опилки или солома.
- Вентиляция. Систему установите так, чтобы она не вызывала сквозняков, обеспечивала постоянный приток свежего воздуха, предупреждала повышение влажности.
- Необходимость выгула. Обязательным условием содержания Ухейилюй является возможность свободного выгула. Нельзя содержать кур в клетках.
На период холодов предусмотрите достаточно большую площадь курятника, дополнительно его оборудуйте лесенками и мостиками, по которым смогут передвигаться куры.
Выпускать птицу в выгульный двор можно при температуре не ниже +2 °С. В ветреную и дождливую погоду, также, лучше держать их в помещении. - Выгульный двор. Оградите высоким забором и позаботьтесь об укрытии сверху. Это убережёт пугливых кур от лишнего беспокойства, защиту во время непогоды и предупредит нападение хищных птиц.
В качестве напольного покрытия выгульного двора засейте газонную траву. - Освещение. В зимний период включайте освещение в курятнике. Световой день должен длиться 12-14 часов.
Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, тогда прочтите эту статью.
Кормление
Полноценный рацион кур Ухейилюй не отличается от других пород.
Кормят кур 2 раза в день:
- утром – зерновыми;
- вечером – влажными мешанками с витаминно-минеральными добавками.
Зелень птица может употреблять целый день без ограничения.
Куры Ухейилюй любят зелёный корм добытый фуражированием.
Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу убираются. Не съеденные мешанки – выбрасываются.
Таблица норм потребления кормов для несушек на каждый день:
Продукты на 1 особь | Лето | Зима |
Корнеплоды, г/день | 50-60 | 20-25 |
Злаки, г/день | 40-50 | 50-55 |
Мучнистые продукты, г/день | 20 | 20-25 |
Мел, дроблёный ракушечник, г/день | 7 | 7-8 |
Шрот, жмых, г/день | 6-7 | 6-8 |
Бобовые (зерно), г/день | 5 | 2 |
Рыбная, мясокостная и костная мука, творог, кисломолочные продукты, г/день | 5 | 5-6 |
Соль, г/день | 0,5 | 0,5 |
Сено, г/день | — | 5-10 |
Чтобы птица всегда была здоровой придерживайтесь следующих правил кормления:
- Разнообразие. Употребление одного вида корма вредно для птиц. В рацион должны входить разные виды злаков, овощей, фруктов, зелени и кормов животного происхождения.
- Премиксы. Яйценоскость забирает кальций из организма птицы, поэтому добавляйте в рацион витаминные премиксы ежедневно.
Нельзя давать премиксы и витаминные комплексы направленные на повышение яйценоскости, они вредят здоровью кур.
Чтобы приготовить зерновую мешанку самостоятельно возьмите компоненты в количестве, приведённом в таблице ниже.
Таблица составных для приготовления зерновой мешанки:
Далее придерживайтесь следующей последовательности:
- Все компоненты засыпьте в эмалированную ёмкость, хорошо перемешайте.
- Залейте кипятком в количестве 1 л.
- Тщательно перемешайте ещё раз и оставьте до полного впитывания (примерно 1 час).
Поддержание чистоты
Очень важно поддерживать чистоту в месте обитания кур для предотвращения болезней.
- Генеральная уборка. Проводите в курятнике 1 раз в год весной. Уберите всю грязь, помёт и старую подстилку. Сделайте дезинфекцию при помощи серной шашки, побелите стены и потолок известью. Проветрите помещение и только после этого в него снова можно пускать птицу.
- Поддержание чистоты. Убирать в курятнике нужно не реже 1 раза в неделю, следить чтобы пол оставался сухим. Уберите верхний слой подстилки и досыпьте новой.
- Кормушки и поилки. Очищайте каждый день. Для предотвращения кишечных инфекций мойте их горячей водой и обрабатывайте раствором марганцовки.
- Гнёзда. Куры перестанут идти на гнездо, если оно будет грязным. Своевременно заменяйте подстилку и ежедневно проверяйте её состояние. Если в гнезде разбилось яйцо, всю подстилку следует выбросить, а само гнездо хорошо вымыть.
Нельзя, чтобы куры пробовали сырые яйца, это спровоцирует расклёвы.
- Купальни. Заменяйте песчано-зольную смесь 1 раз в месяц, или по мере загрязнения. Добавляйте новую при уменьшении объема.
Разведение птенцов
Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей. Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.
Яйца отличаются высокими показателями оплодотворённости.
Из всех яиц 95% – оплодотворённые. Такой же процент выживаемости нового поколения.
Способность к насиживанию
У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи.
Петухи склонны заменять на гнезде наседку.
Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания. После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза.
Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперение появляется поздно. В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.
Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:
- Микроклимат. Цыплята не переносят сквозняков, жары и пониженных температур.
- Новое место. Перевозить или перемещать цыплят можно не раньше чем им исполнится 1 неделя, лучше, ещё позже. При смене места угроза смертности возрастает до 50%.
- Особенности корма. В корм цыплятам хорошо добавлять сваренные яйца курицы-наседки, особенно желтки.
- Кормовые смеси. Птенцов кормят смесью из варёных желтков и манной, кукурузной, пшеничной крупы.
- Дополнительный корм. В корм добавляют зелень, предварительно измельчив её, творог, запаренное пшено, отварную рыбу.
- В возрасте 1 месяца. Кормить цыплят можно готовыми кормами, добавлять витаминизированные смеси.
- Вода. Всегда должна быть свежей и в достаточном количестве.
- Вакцинация. Является обязательным условием при выращивании цыплят.
Как выглядят куры Ухейилюй, какие особенности породы, состава яиц и нюансы разведения, можно узнать из рассказа заводчика в представленном ниже видео:
Цыплята остаются с матерью до 3 месяцев, так как отличаются пугливостью.
Болезни и вредители
При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.
Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- необычное поведение, дискоординация движений;
- потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.
- Инфекционные. Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц. Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
- Неинфекционные. Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов. К таким заболеваниям относят:
- травмы;
- воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
- авитаминозы;
- облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.
Следует отличать облысение от осенней линьки.
Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.
Приобретение
На территории России достать материал для разведения Породы Ухейилюй не просто, но возможно. Цена будет примерно следующая:
- инкубационные яйца – около 500 руб. за 1 шт;
- цыплята – 800 до 3000 руб. за 1-го, в зависимости от возраста;
- молодняк кур – 10000 руб. за 1 птицу.
Лучшим вариантом будет приобрести чёрных кур в Китае. Так можно быть уверенным в чистой крови представителей и цена на них будет ниже.
Отзывы о курах Ухейилюй
Лариса, 38 лет. Перепробовала множество лекарств от проблем со щитовидной железой, но безрезультатно. Однажды, мне посоветовали употреблять яйца чёрных кур Ухейилюй. С трудом, но достали несушек и уже через полгода мои узлы рассосались чудодейственным образом.
Сами птицы обладают миролюбивым характером, хорошими показателями яйценоскости и радуют глаз диковинным видом. Единственными проблемами можно назвать низкую морозоустойчивость и необходимость в обширной территории курятника и выгула.
Сергей, 58 лет. Своих 2-х курочек и петушка Ухейилюй завёл из-за пристрастия к необычному (перед этим держал фазанов). Они так красиво ходят по выгулу. Но, заметил, что плохо уживаются с соседями, то ли характер у них такой, то ли места мало. Пришлось отсадить. И наседки сразу же начали нестись, а вскоре сели на яйца. Теперь я гордый обладатель целого стада чёрных кур.
Куры Ухейилюй обладают привлекающей внимание внешностью, покладистым характером, высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей продуктивностью. Но, они плохо переносят низкие температуры, яйценоскость падает уже через 2 года жизни, а инкубационный материал очень дорогой и редко встречается даже в Китае.
Как бы мы не называли труднопроизносимые для русскоязычного человека названия китайских пород кур — это в первую очередь:
Великолепие — Продуктивность — Полезность.Далее по тексту я буду называть породы о которых хочу рассказать — Лакеданзи и Ухейилюй, постараюсь объяснить в чем их различия и в чем их уникальность.
Лакеданзи — в дословном переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».
Ухейилюй — переводится как «5 черных, 1 зеленый», где: черное перо, черная кожа, черный клюв, черные ноги, черное мясо, черные кости и все остальное тоже черное)), а зеленым является яйцо.
Лакеданзи и Ухейилюй имеют особую лечебную и питательную ценность. В Китае издавна пользуются очень большой популярностью, но их цена на рынке гораздо выше по сравнению с ценами на другие породы кур.
К сожалению пока что эти домашние птицы живут не во всех странах, но однозначно являются желанными во многих частных хозяйствах.Породы кур Лакеданзи и Ухейилюй малоизвестны, поэтому кто знакомится с ними впервые, обязательно начинает интересоваться этой темой подробнее. А узнав о пользе яиц и мяса Лакеданзи и Ухейилюй для человеческого организма, начинает искать способы для того, чтобы такая домашняя птица появилась у него в подворье.
Именно зеленые или бирюзовые яйца кур Лакеданзи и Ухейилюй являются настолько полезными для человеческого организма, что кажется, если все люди мира будут их кушать, то полностью перестанут болеть.
А их удивительное черное мясо, которое по вкусу напоминает дичь, при этом мягкое и нежное, используется в основном как лечебное и диетическое — оно является деликатесом в кулинарии и широко используется в китайской медицине…ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
По результатам авторитетных аналитических исследований, данный род формировался эволюционно, путём натуральной гибридизации древнейших прародителей – черной куры и дикого фазана. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что данный вид кур является редко встречающейся наследственной генетической группой.Ссылаясь на актуальные сведения, «Люй Кэдань Цзи» – разновидность курочек, несущих уникальные зеленые яйца, была на грани вымирания и в 80-ых годах ХХ века уже практически исчезла. Ее следы, благодаря невероятной случайности, были найдены в горных районах на юге Китая, тогда обнаружили лишь трёх представителей семейства – одного самца и двух самочек.
Редкая птица была спасена, сохранена и зарегистрирована в списке «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и находится под программой государственной охраны.
Спустя десятилетие после этой находки удалось увеличить поголовье в искусственных условиях.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОД КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Породы мясо-яичного направления
Лакеданзи по размеру немного крупней чем Ухейилюй.
У меня средний вес Лакеданзи: пети 2,5 кг, рябы 1,4 — 1,6 кг; Ухейилюй: петушки 1,5 — 2 кг, курочки 1,1 — 1,5 кг
Яйценоскость у Лакеданзи по моим наблюдениям гораздо выше, чем у Ухэйилюй.
Нестись начинают в 4,5 — 5 месяцев.
Лакеданзи имеет красивое дикое оперение, при этом рыжий окрас этой птицы может варьироваться. Ухейилюй – сплошного черного окраса без каких либо вкраплений и пятен; при попадании света даёт зелёный оттенок.
Оперение плотное.
Туловище компактное. Грудная клетка и крылья хорошо развиты.
Гребешок и мочки тёмно-фиолетового цвета, а у петушков Ланеданзи чуть переходящий в красноту. Гребень крупный, листовидный и может иметь 5-6 зубцов. У курочек Ухейилюй встречается гребень, который в какой-то степени не развит.
Глаза крупные, круглые и почти черные.
Кожа черная. Мясо черное. Кости и внутренности тоже черные.ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Птица относится к легкому типу, поэтому подвижная и энергичная как и все породы яичного направления. С легкостью преодолевает ограды.
Лакеданзи и Ухейилюй общительны и легко уживаются с другими породами. К человеку привыкают быстро если с ними часто общаться и социализировать. Петушки истинные джентльмены и заботливые ухажеры, бдительно следят за своими несушками и готовы защитить их, если появится реальная угроза их безопасности, шум, крик — пети начинают кипишевать, а курочки при этом остаются спокойными, зная что петушки о них позаботятся — их спокойный нрав великолепен! Цыплята когда растут проявляют любознательность и в тоже время недоверие.Посмотрите на эту вальяжность, красоту и гордость:
ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЕБНЫХ ЯИЦ ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Необычный состав яйца Ухейилюй и Лакеданзи и делает их столь востребованными и дорогими породами.
В их яйце в 10 раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород (см. ниже подтверждающий эксперимент).В интернете встречаются названия зеленых яиц Ухейилюй и Лакеданзи такие как: Яйца для ума, здоровья, продления жизни и красоты! Китайцы считают, что если регулярно каждый день кушать одно такое яйцо, то здоровье обязательно будет улучшаться, а известный диетолог Юйжоуму назвал их «Яйцами Бога».
Вес яйца 45-55 гр.
Цвет скорлупы — натуральный насыщенный зеленоватый или бирюзовый.
Желток — крупный с оранжевым пигментом.
Белок — густой, нежный и легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витаминной группы (A, B, E) и микроэлементов (йода, цинка, селена).
Несомненно, что условия содержания, а также рацион кормления, время года, свободный выгул и другие нюансы влияют на состав яйца, но не в разы. Лабораторные тесты проводятся, как правило, на разных группах кур при одинаковом содержании.Многочисленный ряд исследований доказал медицинскую пользу продукта. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца Лакеданзи и Ухейилюй — это концентрат эффективности, они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых — цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:
- замедляют и препятствуют старению организма;
- улучшают иммунную систему;
- активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
- снижают холестерин;
- лечат цереброваскулярные болезни;
- способствуют нормализации кровяного давления;
- препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
- способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
- благоприятно влияют на месячные циклы у женщин;
- укрепляют здоровье беременных женщин;
- положительно влияют на рост детского организма;
- а также оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.
Употреблять в пищу яйца Лакеданзи и Ухейилюй особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья и растущим деткам, чтобы снизить риски появления различных заболеваний.
Интересная беседа о ценности яиц в рационе человека с Терёшиной Еленой Владимировной, биохимиком, доктором биологических наук, которая и проводила сравнительные исследования.
Видео 1
Видео 2
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙПоложительные качества Лакеданзи и Ухейилюй:
- идеальна для любителей экзотики — 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
- яйца и мясо широко используются в народной медицине;
- считается, что чем крупнее желток относительно массы яйца, тем яйцо ценнее;
- мясо мягкое, нежное с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
- высокая и ранняя яйценоскость;
- отличная выживаемость выводка и молодняка;
- имеют высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
- необременительность содержания;
- легкая адаптация к новым условиям.
Недостатки Лакеданзи и Ухейилюй немногочисленны:
- высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
- снижение яйценоскости на втором году жизни;
- диковатый характер при отсутствии социализации.
ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Все отзывы, что я нашла в сети интернет — мегаположительные.
От себя могу сказать, что я в восторге от поведения и продуктивности птицы.
О лечебных свойствах мяса и яиц могу сказать следующее — заметно улучшилось качество волоса, кожи, ногтей. На данный момент у меня еще маленький опыт владения породой.
А вот за свою подругу безумно рада — всегда падает сахар с показателей 12,4 до 5,8 ммоль «+»-» когда она приезжает ко мне в гости и питается «натур продуктами» — факт на лицо! Еще у мужа моей знакомой приступы астмы и аллергические реакции заметно уменьшились, кормит его каждый день натощак сырым яйцом и мясо по случаю.Обещанный МАЛЕНЬКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ с форума Fermer.ru:
Китайцы утверждают, что желток Лакеданзи и Ухейилюй крупнее на 8% по сравнению с желтком из яйца других пород кур.Взято два яйца: одно Марана (т.к. считается, что у Марана желток очень крупный) и второе Ухейилюй.
При этом одинаковый возраст птицы и ее содержание, а также примерно одинаковая масса яиц.
Яйца сварили вкрутую, очистили от скорлупы и взвесили.
На каждом фото виден цвет скорлупы, идентифицировать яйцо легко.
Затем достали желтки и тоже взвесили.
Ну и в итоге получилась такая табличка:
М — Маран, У — Ухэйилюй
первая строка — вес со скорлупой
вторая — вес без скорлупы
третья — вес желткаЗаявлена информация, что желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород, чтобы развеять сомнения, делаем нехитрый расчет:
Вопрос: сколько будет весить в граммах желток яйца Ухэйилюй, если вес яйца будет 48,4 гр (как у Марана)?Процентное составляющая по желтку нам известно для Ухэйилюя и составляет 26,46%.
48,4 гр -100%
Х гр- 26,46%
Х = 12,81 гр
Т.е. при массе яйца Ухэйилюя в 48,4 гр вес желтка составит 12,81 гр
А для яйца Маран это 48,4 гр вес яйца и 11,7 гр вес желтка.Вот теперь то и сравним: рассчитаем разницу в процентах.
(12,81 х 100 %) : 11,7 = 109,49 %
Т.е. разница составляет 9,49 % в пользу Ухэйилюй.
Выходит — китайцы не врут.ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Различия Лакеданзи и Ухейилюй: в окрасе пера, в массе тушки, количестве и размере яйца — это, пожалуй, и все отличия.
А вот уникальность и полезность для здоровья яйца и мяса этих пород, подтверждает все выше сказанное.
Я искренне уверена, что вы также как и я, будете очарованы данными представителями Куриного рода.Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30
Эти куры несут зеленые яйца, что очень сильно удивляет людей, даже больше, чем то, что у них черная кожа. Необычный состав яиц кур ухейилюй и делает их популярными. Скорлупа зеленого цвета, внутри большой желток и белок, который очень легко усваивается человеческим организмом.
Какие доминанты несут голубые яйца?
Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста.
Как называется порода кур с чёрным мясом?
Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.
Что за порода курей доминант?
Куры Доминант Д-192
Одни из наиболее популярных птиц данной породы, поскольку куры приспособлены к содержанию в клеточных условиях. В год они способны давать 310-315 яиц коричневатого оттенка и массой 63 гр. Цыплята различаются по цвету, петушки обладают светлым окрасом, приближенным к белому, самки – ярко-коричневые.
Какая порода кур несет черные яйца?
Эта или схожая порода была описана ещё голландскими колониальными поселенцами. Куры кеду существуют по меньшей мере в трёх разновидностях, разнообразных цветов, от чёрного до белого: кеду хитам (чёрные кеду), включающие в себя и чемани, кеду путих (белые кеду) и кеду блирик (кеду лурик).
Какие породы кур несут цветные яйца?
На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца). В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца.
Сколько стоит курица аям Цемани?
Аям Цемани – одни из самых дорогих цыплят в мире. Один птенец может стоить до 2,500$. Порода получают свою черную окраску от генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток.
Сколько стоят яйца аям Цемани?
Сколько стоит петух породы аям Цемани?
500 руб. Петух чёрный породы Аям Цемани 5 месяцев.
Сколько стоят китайские шелковые куры?
Китайские шелковые куры и Падуаны
В продаже: Яйцо 300 ? /1шт. Цыплята 10-14 дней 500-600? /1шт. Так же взрослые Куры и подростки! Шелковые Декоративные Usa ( окрасы: (белые, чёрные, палевые, лаванда, сплэш, далматинец, кукушка, голубой).
Какие яйца несут китайские шелковые?
Инкубационное яйцо китайские шелковые куры
Яйца инкубационные китайских шелковых кур, порода декоративная, яйца не крупные кремового цвета, несут через день, яйца с крупным желтком, очень полезные, мясо, кости и кожа черные, оперение белое и оранжевое.
Что за куры Ухейилюй?
Из Поднебесной к нам прилетела Ухейилюй порода кур. Домашняя птица, несущая яйца, применяемые в народной медицине. Диетическое мясо этой удивительной птицы обладает отменными органолептическими качествами. Прибавьте к этому эффектный экстерьер и непривычную черную кожу, мясо и кости тушки.
В каком государстве вывели породу чёрных куриц?
Аям чемани (индон. ayam cemani, яв. ayam cemani) — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии.
Сколько стоят чёрные куры?
Черные куры очень дорогие. Их цена колеблется от 10 до 100 USD. Птицы с гиперпигментацией намного дешевле. Несмотря на высокую цену, выведение огромного количества «чистых» цыплят Ayam Cemani – дело нелегкое.
Почему у курицы черное мясо?
Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.
Сколько стоит курица Аям Цемани?
Аям Цемани – одни из самых дорогих цыплят в мире. Один птенец может стоить до 2,500$. Порода получают свою черную окраску от генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток.
Какие породы кур несут зеленые яйца?
Цвет скорлупы яйца не обязательно может быть белым или рыжим. Пигмент скорлупы зависит от породы кур. Например, куры родственных друг другу пород араукана и амераукана несут зеленые и голубые яйца. Правда, в Татарстане они не очень распространены, поэтому экзотическая расцветка яиц — редкость.
Сколько стоит черный петух?
Порода столь редка, что один крошечный живой цыпленок неопределенного пола в самой Индонезии стоит около 200 долларов. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч. Черный петух и внутри черный.
Этих кур я впервые увидел в хозяйстве Николая Чучкина в 2013 году.
В тот день у меня не было возможности провести фото-видео съёмку кур, поэтому первое моё знакомство с этими курами началось с дегустацииОдну курицу мы сварили в винном маринаде, некий аналог китайского рецепта, адаптированный под местные продукты.
Одна курица была просто сварена в обычной воде.
Подробнее об этих курах, о назывании и переводе расскажет Николай.
Подробнее об этих курах, о назывании и переводе расскажет Николай.
“Ухэйилюй” (дословный перевод пять черных и один зеленый) – это второе и на мой взгляд более точное и легкопроизносимое название, основное название “Люйкэданьцзи” (дословно – куры несущие зеленые яйца).
Основные признаки Ухэйилюй : оперение плотное, черного цвета с зеленым отливом. Гребень листовидный имеет 5-6 зубцов ( темно фиолетовый), цвет мочки фиолетовый. Глаз крупный,круглый, темный (почти черный) Яйцо с зеленой скорлупой. Птица относится к легкому типу, энергичная, компактный корпус “V”образной формы. Вес петуха 1.5 – 1.8 кг, куры 1.1- 1.4. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Вес яйца 48 гр.Из истории Ухэйилюй (Люйкэданьцзи), перевод с китайского:
“По различным сведениям, порода кур, несущих зеленые яйца (люйкэданьцзи) со временем чуть не исчезла. Их следы случайно были обнаружены в южных горных районах Китая лишь в конце 80-х годов прошлого века.Тогда обнаружили лишь 3-х представителей этой породы – самца и 2 самки. По анализам авторитетных исследователей, происхождение и формирование данной породы связано с естественной гибридизацией древнейшей породы черных кур с чисто-черным оперением и дикого фазана. Через 10 лет после искусственного выращивания данная порода укрепилась и сохранилась. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что данная порода является редко встречающейся наследственной генетической группой. Для размножения выбирают только кур с 3-мя важными чертами – полностью черные, несущие зеленые яйца, высокая частота несения яиц. Данная порода внесена в список «проект сохранения национальных зародышевых ресурсов» и представляет собой породу, охраняемую государством.”Но самое главное, это особенный состав яйца.
Особенности зелёных яиц Ухэйилюй, перевод с китайского:
Зелёное яйцо Ухэйилюй в среднем весит 48г. Скорлупа естественного зелёного цвета, яичный желток – большой, оранжевый, яичный белок – густой, нежный, легко усваивается организмом и содержит много лецитина, витаминов A,B, E и микроэлементы йод, цинк, селен, содержание в нем аминокислот в 5-10 раз больше обычных яиц, а размер яичного желтка на 8% больше обычных. Пигмент желтка составляет около 13 Рош. (А пигмент обычного желтка составляет только 4-5 Рош, что сильно уступает зеленому яйцу по этому показателю.) Зелёные яйца представляют собой идеальную натуральную продукцию для здоровья с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, с низким содержанием холестерина и жира. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца эффективно лечат анорексию, цицеро, повышают иммунитет, способствуют росту у детей, лечат сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания, рак щитовидной железы у пожилых людей, препятствуют старению, понижают кровяное давление, снижают холестерин, лечат ишемическую болезнь сердца, рак, фетальные дисплазии, регулируют эндокринную систему и благоприятно влияют на месячные циклы у женщин, увлажняют кожу, укрепляют здоровье беременных жещин, улучшают иммунную систему у пожилых людей. По результатам различных лабораторных тестов, зелёные яйца Ухэйилюй активизируют клетки головного мозга, улучшают память. Зелёные яйца действительно можно назвать «яйцами для здоровья», «яйцами для ума», «яйцами для красоты», «яйца для продления жизни». Известный диетолог Юйжоуму назвал их «яйцами Бога». Как говорится в китайской поговорке, каждый день будете есть одно зелёное яйцо – каждый день будете укреплять своё здоровье, становится краше и попрощаетесь с болезнями. В Августе 1996 г. Китайское патентное ведомство выдало патент на выведение зелёных яиц.(?) В октябре того же года Центр развития Зелёного Хозяйства экспериментально подтвердил, что зелёные яйца являются натурально «зелёной» продукцией. В 1998 году Национальное Министерство здравоохранения также официально подтвердило этот факт.фото Улюев с просторов китайского интернета
Спасибо за фото!
Не много моих фото
2014 г.А мне симпатичны. При возможности заведу на пробу.
Как говорится на вкус и цвет .
Мне понравились. Большое спасибо, Николай!
Как говорится на вкус и цвет .
Мне понравились. Большое спасибо, Николай!
Спасибо Юрий на добром слове.
Лично меня Ухэйилюй привлекают не только своим внешним видом, но и уникальным набором признаков, а особенно отличным от других кур составом яйца, очень полезного для человека.Очень нравятся эти куры, подумываю завести к весне. Кто-нить яйцом может снабдить?
Прочитала о породе и сразу захотела такую волшебную курицу
Нашла хозяйство в Гуаньчжоу, планирую привезти в феврале или может летом следующего года.
Подскажите, как они в нашем климате? Не мерзнут? Есть какие нибудь особенности содержания?
Вкусняшки:) По вкусу немного напоминает дичь. Но, в отличие от дичи, мясо мягкое и нежное. Для тех, кто занимается производством мяса птицы на продажу, неплохая позиция в ассортименте. И экзотика, и несомненная диетическая ценность.
Но ведь состав яйца ( и не только его) “существеннейшим” образом будет определяться местом “проживания” особей и их рационом.
Несомненно, что условия содержания (кормление, время года, свободный выгул и др.) влияет на состав яйца, но не в разы. Сравнительные тесты или исследования состава как правило проводят на разных группах кур при одинаковом содержании.
Вкусняшки:) По вкусу немного напоминает дичь. Но, в отличие от дичи, мясо мягкое и нежное. Для тех, кто занимается производством мяса птицы на продажу, неплохая позиция в ассортименте. И экзотика, и несомненная диетическая ценность.
“Вкусняшки” всегда в наличии, будешь в моих краях, буду очень рад тебя видеть. На мясо разводить Ухэйилюй думаю не целесообразно, но лишняя петушня, отличный бонус к очень полезному яйцу.
Чем то похожи на Аям Цимани)
Чем то похожи на Аям Цимани)
Сравнительные тесты или исследования состава как правило проводят на разных группах кур при одинаковом содержании.
А интересно было бы узнать о колебаниях состава при различных условиях содержания: каков предел изменения показателей от средних величин? ( мысли “вслух”)
Агит-информация для фермеров, перевод с китайского
Порода черных кур «Люйкэданьцзи», обстановка на китайском рынке на сегодняшний день с последующим прогнозом на будущее.
«Люйкэданьцзи»- в дословном переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца». Это порода кур, имеющих особую лечебную и питательную ценность. Употребление черных кур в пищу широко распространено по всему Китаю. Поэтому различные породы черных кур, несмотря на то, что их цена на рынке гораздо выше по сравнению с ценами на другие породы, издавна пользуются в Китае большой популярностью. В ближайшие 5-8 лет ожидается появление новых пород черных кур, увеличится процент рождаемости, а также повысится спрос на эту породу на самом китайском рынке. На данный момент приобрести черных кур не так легко. Их как правило можно найти только в крупных супермаркетах в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, на о.Хайнань. Цена–40 юаней за кг. Постоянно наблюдается дефицит данной продукции. За границей японцы и корейцы гордятся тем, что они могут использовать «Люйкэданьцзи» в пищу. На некоторых китайских фермах на сегодняшний день уже заключено множество договоров на экспорт данной продукции на ближайшие 3 года.
Численность населения Китая составляет 1.3 млрд. человек, из которых 98% людей едят яйца. Питательные лечебные зелёные яйца обязательно будут иметь большую перспективу на рынке. Сейчас в Китае зелёные яйца не всем доступны из-за их высокой стоимости, а также в силу отсутствия как такового предложения по этой породе. К примеру, 80% крестьян не верят, что зелёные яйца вообще существуют на свете. Но в крупных китайских городах есть довольно большая группа потребителей среди местного населения, которые знают и ценят эту породу за их питательные вещества. Поэтому сейчас пищевые зелёные яйца продаются только в отелях, ресторанах и супермаркетах с целью привлечения большего количества клиентов. Через несколько лет, после того, как на рынке увеличится численность разновидностей данной породы, все больше и больше пищевых яиц появится на рынке и цена на них соответственно будет падать, как результат, все больше и больше потребителей смогут позволить себе приобретение зелёных яиц. Рынок будет расширяться и развиваться. При такой благоприятной обстановке, которая складывается на рынке, о сбыте этой продукции можно не задумываться.
По данным журнала «Китайская Еда» на сегодняшний день количество племенных кур разных пород в каждом городе (уезде) составляет 100 млн. голов. Рынок уже насыщен, фермеры претерпевают убытки, обычные яйца продаются практически по себестоимости, к тому же они их можно найти везде. Помимо того люди обнаружили, что яйца стали обладать определенным запахом и в них содержится холестерин. Люди начали постепенно отказываться от яиц. Появление зелёных яиц на рынке выручило фермеров и принесло тем самым коммерческую возможность для потенциальных инвесторов – это тем самым изменило мнение людей об обычных яйцах. Сейчас в Китае имеется около 100000 голов «Люйкэданьцзи», из них 35000 голов – инкубационные куры. Этого не хватит, что удовлетворить даже миллионную долю спроса на рынке. Особенно после того, как Китай вошел в ВТО, у «Люйкэданьцзи»,как уникальной специфической продукции Китая, появилось больше шансов выйти на международный рынок и конкурировать на международном уровне. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие предложения по «Люйкэданьцзи» смогут удовлетворить рыночный спрос – они будут постепенно заменять обычные яйца. У «Люйкэданьцзи» имеется очень хорошая рыночная перспектива. Те дальновидные фермеры, которые уже начали разведение кур данной породы, уже смогли на этом хорошо заработать.
P.S. текст переведен проф. переводчиком, правда далеким от куроводства, я принципиально ничего не редактировал.
Древнейшая азиатская порода естественного происхождения – куры Ухейилюй – редкая «экзотика», интересующая современных фермеров. Чистокровную птицу «угольного» окраса с изумрудным отливом сложно приобрести даже на родине: в Китае она находится под пристальным вниманием государства в рамках проекта по сохранению редких и исчезающих видов.
Название «ухейилюй» означает сплошной окрас птицы: черный цвет пера, кожи, гребня, костей и мяса
Второе имя птиц – люйкэнданцзи: так в Китае называют разновидность кур, несущих зеленое яйцо (??? (Lu jidan).
Породу нельзя отнести к скороспелым и высокопродуктивным: несушки приступают к яйцекладке в возрасте 6-8 месяцев, производят около 170 яиц в год, а живая масса взрослых особей не превышает 2 кг. Черные курочки представляют ценность тем, что дают эксклюзивную мясную продукцию, отличающуюся высочайшими органолептическими качествами, и «пасхальные» яйца с необычной голубовато-зеленой окраской скорлупы.
Основные характеристики
Краткое описание породы кур ухейилюй и показатели ее продуктивности представлены в таблице:
Параметр Характеристика Класс Птица Семейство Фазановые Вид Куры домашние (Gallus gallus L.) Категория Порода Название Ухейилюй (Ухэй илюй, Донгсиан Люйкэнданцзи, Dongxiang Lukedanji) Направление продуктивности Мясояичное Окрас оперения Черный с зеленоватым отливом Особенности экстерьера Туловище компактное, V-образная форма корпуса, легкий костяк, темно-фиолетовый (почти черный) цвет гребня, ушных мочек, клюва, лап Живая масса взрослых особей (петух/кура) 2/1,5 кг Меточное кольцо (самка/самец) O 13/15 мм Мясная продуктивность Средняя Убойный выход 57-60% Прирост живой массы 15-20 г в сутки Половая зрелость, начало яйцекладки 6-8 месяцев Инстинкт насиживания Выражен Яйценоскость До 170 шт. в год Масса яйца 45-55 г Окраска скорлупы Зеленая, бирюзовая Оплодотворяемость яиц 91-95% Выводимость в инкубационных условиях 95% Жизнеспособность цыплят 93-95% Сохранность взрослого поголовья 95% Продолжительность продуктивного периода Около 2 лет Характер Спокойный, миролюбивый, пугливый Среднесуточное потребление корма 120-130 г на 1 голову Оптимальный тип содержания Напольное с выгулом Страна происхождения Китай Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует Цыплята неаутосексные: и самочки, и самцы вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом и темнеют по мере роста
Представители породы отличаются изящными формами: туловище компактное, V-образное, костяк легкий, грудь выпуклая, крылья сильные, хорошо развиты. Глаза черные. Гребень массивный листовидный 5-зубчатый, крупных размеров.
Птицам свойственно позднее оперение. Перьевой покров густой, черного цвета с зеленым отливом.
На мочках, гребне и передней части головы часто присутствует фиолетовый или красноватый отлив
Черное куриное мясо по вкусу напоминает дичь (фазана), считается очень полезным за счет содержания в нем пептида карнозина, который способен замедлять процессы старения клеток. Данный факт был установлен в 2011 г. в результате исследований, проведенных учеными из Германии. С учетом высокой цены на чистопородных особей (до 10 тысяч руб. за голову (2022 г)) и малых привесов (к двум месяцам молодняк набирает массу около 600 г), на убой птицу отправляют только по окончании продуктивного периода яйцекладки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – «угольная» тушка в процессе потрошения
Происхождение породы
Первое упоминание о черной курице встречается в древнекитайском медицинском трактате Ли Шиджена времен династии Мин (около 1300 лет назад). Ее мясу и яйцам азиатские целители приписывали чудодейственные свойства и широко применяли их в народной медицине. И сегодня диетологи отмечают благотворное влияние яиц ухейилюй на организм человека.
Китайцы говорят: «каждый день будете есть одно зеленое яйцо – каждый день будете укреплять свое здоровье, становиться краше и попрощаетесь с болезнями».
В зеленых яйцах содержатся яркие желтки, которые на 8% больше, чем у кур других яичных пород
Современная история кур ухейилюй начинается с 1983 года. Их возрождением занялись специалисты Академии сельскохозяйственных наук и животноводства провинции Цзянсу, когда в отдаленной деревне были обнаружены единичные особи – представители почти утраченной породы. Работа шла 15 лет, и в 1998 году учреждение получило государственную премию в области науки за разведение Донгсиан Люйкэнданцзи.
Многочисленные исследования китайских ученых позволили установить, что в цепочке ДНК этих птиц имеются участки, присутствующие в геноме фазанов, кур шелковых и породы Юган. От последних ухейилюй унаследовали большое количество меланина – пигмента, который окрашивает кожу, шерстный и перьевой покров в темный цвет. От фазанов породе передался диковинный оттенок яичной скорлупы и полезные свойства мяса. А плотное красивое оперение досталось птицам от декоративных шелковых курочек.
Советы по содержанию и кормлению
Китайские куры ухейилюй достаточно активные, им подходит только напольная система содержания с обязательным выгулом. Клеточные батареи недопустимы: стесненные условия приводят несушек к стрессу и остановке яйцекладки. Птица легко преодолевает двухметровую высоту, поэтому зона выгула должна быть огорожена и оснащена навесом.
Учитывая подвижность и пугливость черных кур, им лучше предоставить отдельное помещение и вольер, изолированный от других обитателей подворья
Порода плохо приспособлена к низким температурам. В холодных регионах курятник следует утеплять, а при необходимости устанавливать систему отопления, чтобы поддерживать оптимальную температуру на уровне +15. 17 градусов. Созданию комфортного микроклимата способствует использование качественного подстилочного материала толщиной 15 см: чистой сухой соломы или опилок с еженедельной сменой. Ни в коем случае недопустимы сквозняки. Выгул птиц возможен, пока температура на улице не опустится ниже +2 градусов. Для стабильной яйцекладки несушкам нужно организовать дополнительное освещение, продлевая световой день до 12-14 часов.
Самки охотно сидят на яйцах, а петухи готовы «подменить» своих партнерш, когда те отлучаются на обед. Потомство появляется на свет через 3 недели после начала насиживания.
При искусственной инкубации выклев начинается на 20-е сутки
До трех недель за птенцами нужно следить особенно тщательно: они медленно набирают вес, очень пугливы и наиболее подвержены «птичьим» заболеваниям в этот период.
Поскольку порода редкая, наибольшую проблему при разведении представляет инбридинг. Родственное кровосмешение является причиной врожденных патологий и аномалий. Чистопородную птицу можно заказать в Китае, но с учетом транспортных расходов стоимость будет внушительная. В Интернете есть предложения по продаже инкубационного яйца, например, на ресурсе «Агросервер» по цене от 500 руб. за штуку (2022 год).
«Элитных» пернатых кормят дважды в день, придерживаясь стандартных норм для несушек. В утренний прием дают пищу, состоящую из зерновых кормов, а вечером предлагают мешанки из овощей с зеленью, ботвой с добавлением витаминно-минеральных премиксов. Вода в поилках должна быть комнатной температуры, а лучше чуть теплая.
Рекомендуемая доля зеленых и сочных кормов в рационе китайских кур – около 60%
Отзывы владельцев
Валерия, 45 лет, г. Ставрополь
С большим трудом смогли приобрести китайских курочек, но считаю, что порода «на любителя». Яйценоскость низкая, мяса тоже мало. Вкус мяса похож на дичь, но продукт более мягкий и легче жуется. Яйца по вкусу обычные, как деревенские. Эта птица подходит исключительно для украшения двора и личных нужд семьи. За такую стоимость лучше купить яичный или мясной кросс. Намного выгоднее.
Елена, 51 год, г. Тамань
Поделюсь рецептом мешанки, которой кормлю своих несушек. Зерно: кукуруза, пшеница (1,5 кг, все виды зерна берутся в равных частях) + скорлупа (от 11 яиц) + яблоки (2 шт.) + поваренная соль (1 ст. л.) + подсолнечный жмых (горсть). Все продукты смешиваю в эмалированной миске. Смесь заливаю крутым кипятком (1 л) и перемешиваю до однородной консистенции. Емкость накрываю крышкой и настаиваю 1 час.
Ольга, 44 года, г. Москва
Как диетолог скажу, что зеленые яйца действительно «богаче» привычных столовых яиц. Они отличаются незаменимым аминокислотным составом. В них много глобулина, витаминов группы В, пептидов. Черное мясо полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Оно помогает восстанавливаться после инсульта. Будущим мамам также рекомендовано употребление этих продуктов: они благотворно влияют на развитие головного мозга плода.
Видео
Мнениями о преимуществах и недостатках черных китайских кур породы Ухейилюй при содержании в личных подсобных хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.