Курица Падуан — редкий и невероятно красивый вид домашней птицы. Отличается пышным лучеобразным хохолком, покрывающим всю голову.
Падуаны известны со времён глубокой древности. Долгое время их покупали только с декоративной целью. Уже в XVIII веке Российские крестьяне стали использовать Падуанов как несушек и источник мяса.
Падуан — порода декоративных, яйценосных, мясных кур. Их родиной официально признана Италия. Точное место происхождения неизвестно. Самое раннее упоминание об этих необычных домашних птицах дошло до нас из Римской империи.
В зале животных ватиканского музея Пия-Климента в 1927 году были замечены две мраморные статуэтки с изображением хохлатых кур, происхождение которых датируется I-II столетием нашей эры.
Своё необычное название «Падуан» курица, скорее всего, получила в честь небольшого города Падуя, находящимся в регионе Венето, Италия. Это название закрепилось за данной породой кур ещё несколько столетий назад. Падуаны уже долге время являются ценными птицами и предметом торговли. В итальянском городе Падуя их разводили в большом количестве, продавая за рубеж. Многочисленные покупатели стали называть своих новых питомцев в честь местности, откуда родом эти замечательные птички.
Общее описание породы Падуан
Курицы легки и изящны. Все части тела соразмерны друг другу. Яркое оперение распределено гармонично.
Размер кольца: петух — IV, курица — V. Голова среднего размера. Строение черепной кости отличается значительным выступом, на котором расположен роскошный хохол. У петухов хохолок выглядит как грива, с более тонкими перьями по бокам и сзади. Хохол курочки напоминает шар, он более компактный.
Борода хорошо развита, она равномерно закреплена и гармонично смотрится с остальным оперением. Гребень у этих кур отсутствует, это необходимо для оптимального размещения хохолка.
Серёжки также отсутствуют, их заменяет широкая бородка. Клюв массивный, сильный, слегка загнутый. Носовые отверстия слегка выступают над общим уровнем. Цвет клюва зависит от разновидности, часто имеет голубоватый оттенок.
Глаза круглые, большие, имеют живой блеск. Цвет может быть тёмно-оранжевым или красным, в зависимости от разновидности Падуана. Лицо имеет насыщенно красный цвет, нижняя часть покрыта пышной бородой. Шея крепкая, арочная, слегка изогнутая, полностью покрыта оперением. Плечи крепкие, широкие, полукруглые.
Порода кур Тетра является результатом селекционной работы ученых. Об их свойствах читайте на нашем сайте.
Чтобы узнать всю необходимую информацию о красных белохвостых курах, кликайте сюда.
Тело немного коренастое, от плечей постепенно сужается к хвосту. Постав тела почти горизонтальный, туловище немного приподнято. Крылья средней длины, держатся горизонтально, вплотную прижаты к телу. Хвост длинный, широкий, лучеобразно отходит от центра отдельными косицами. Хвост образует угол к линии спины 40/45 ° у петухов и 30/35 ° у кур.
Грудь довольно полная, хорошо округлена, слегка выдаётся вперёд. Ноги умеренно длинные, без оперения, имеют четыре пальца. Цвет кожи ног напоминает голубой сланец. Оперение хорошо развито, плотно прилегает к телу, форма перьев округлая. Кожа светлая, почти белая.
Особенности кур
Курица Падуан прекрасно выполняет декоративную роль.
Её необыкновенный окрас, длина и расположение перьев очаровывает многих любителей необычных разновидностей птиц и простых наблюдателей. Птица Падуан может стать домашним любимцем.
Падуаны обладают спокойным, уравновешенным характером. По природе очень дружелюбны, доверчивы и неконфликтны. Если проживают в доме, где им уделяется много внимания, начинают проявлять индивидуальные черты характера.
Часто очень понятливы, рассудительны. Если относиться к Падуану бережно, птица легко может научиться кушать с руки, путешествовать по помещению или двору, забравшись на плечо или руку хозяина.
Иногда бывают ревнивы, могут проявить черты эгоизма, однако негативные эмоции у этих птичек проявляются редко. Падуаны ведут себя как обыкновенные домашние зверушки, их характер и взаимоотношения с хозяином напрямую зависят от отношения к ним.
По продуктивности Падуан мясо-яичная курица. В год Падуан сносит около 120 яиц. Масса одного яйца составляет не менее, чем 50 г, цвет яиц белый. Вес курицы составляет от 1,5 кг до 2,5 кг, поэтому разведение их на мясо не является выгодным промыслом.
Курицы практически всеядны, однако не нужно пользоваться этим качеством. Стоит курочкам съесть что-либо непригодное, слишком жирное, продукт содержащий инфекцию, птичка сразу же заболевает.
Диагностировать болезнь и назначить необходимые медикаменты сможет только ветеринарный врач. Нужно тщательно следить за рационом данных кур.
Разновидности и фото
Содержание и выращивание
Образ жизни Падуанов может складываться также, как у обычных кур. Падуаны живут в специальных птичниках или хорошо утеплённых сараях.
В холодное время года, в помещении где живут птицы, желательно дополнительно утеплять пол, можно перемешать сено с торфом и толстым слоем выстлать им пол. Нельзя допускать, чтобы куры этого вида гуляли под дождём или в морозную погоду, они подвержены простудным заболеваниям.
Если курицы гуляют под открытым небом, на случай дождливой погоды, необходимо соорудить для них навес, а в зимнюю погоду не допускать сквозняков в птичнике.
Помещение, в котором живут Падуаны должно быть хорошо утеплено. Не допускайте низких температур и сквозняков, тогда птицы будут здоровы в холодное время года.
Выбирайте отборной корм для ваших любимцев. Подойдёт сухой полнорационный комбикорм. Тщательно просматривайте его состав перед покупкой.
В состав гранулированного корма должны входить зёрна, фураж, жмых подсолнечника, витамины. Не покупайте корм с добавлением красителей, гормонами роста, добавками для улучшения вкусовых качеств.
Это не нужно для ваших птиц, вредные добавки ухудшают их иммунитет и полезность яиц, которые они производят. Обращайте внимание на пищевую ценность покупаемых кормов, оптимальное содержание белка — 15%, жира — 5%, должны содержаться аминокислоты, кальций, медь, зола, витамины и минералы.
Для кормёжки кур отлично подходит зерно овса, кукурузы, пшеницы, просо.
Важно особенностью в поении Падуанов является их длинная бородка. Когда они пьют воду из обычных поилок, перья бородки намокают, что вызывает их деформацию, дискомфорт для кур.
В результате постоянного намокания перьев, к ним прилипает грязь, с содержащимися в ней микроорганизмами, что может стать причиной появления паразитов.
Чтобы избежать этого, необходимо приобрести ниппельную поилку. Когда птица пьёт из такой поилки, с водой контактирует только её клюв, в результате перья остаются сухими, что обезопасит курочку от инфекций.
Всегда покупайте чистый корм у проверенных фирм. Промёрзший, прокисший корм, наличие в нём вредоносных микроорганизмов может привести к кишечным заболеваниям.
Лучшая профилактика — это содержание птиц в чистоте. Если птица уже заболела, нужно сразу же приступать к лечению. Например, тяжёлое, но распространённое заболевание кокцидиоз вылечивается с помощью сульфадимезина с дозировкой 1 мг препарата на 1 кг корма.
В холодное время для ваше курочки будет очень полезен тёплый корм. Для этого прекрасно подойдут горох, чечевица, бобы. Давать их курам нужно в распаренном виде вечером. В сильные морозы идеальным тёплым кормом для ваших птиц является кукуруза, богатая белками, углеводами и жирами.
Для улучшения устойчивости к заболеваниям используйте премиксы, содержащие витамины, аминокислоты, необходимые химические элементы.
Для укрепления иммунной системы, не забывайте периодически давать курам зелень. От количества зелени зависит яркость и полезность яиц.
Если ваши куры находятся на свободном выгуле, у них должен быть доступ к зелени. Курам, проживающим у вас в квартире, ежедневно давайте свежую зелень или посейте её в горшочке, другой ёмкости специально для вашего любимца.
Для правильного питания важны овощи и фрукты. Вы можете давать Падуанам очистки уже непригодные для приготовления, можете баловать их капустой, морковью, яблоками. Всё это хорошо укрепит иммунитет домашней курочки и улучшит качество производимых ею яиц.
Не позволяйте Падуанам есть всё, что они видят. Необходимо ограничить их доступ к продуктам питания, которые для них небезопасны. Если всё же курица отравилась, произведите чистку зоба. Это можно сделать вручную, при необходимости примените зонд.
Характеристики
Масса: петух — 2,1-2,5 кг, курица — 1,5-2,0 кг. Существует карликовый вид Падуанов, его представители весят менее одного килограмма.
Годовая продуктивность: 120 яиц в год. Масса яиц: 50 г.
Особенности размножения
Выводить цыплят Падуана рекомендуется в инкубаторе, потому как сами Падуаны редко высиживают яйца.
Когда цыплята вылупятся, подождите пока они полностью высохнут, только после этого вынимайте их из инкубатора. Предварительно приготовьте для новорожденных цыплят место с температурой больше 29°С. Маленьким цыплятам необходимо тёплое помещение, при меньшей температуре они погибнут.
Подстилку для цыплят можно сделать из ткани или бумаги. Не ставьте цыплят на холодное место. Пол, по которому они ходят, и температура в окружающем помещении должны быть тёплыми.
Первые десять дней кормите маленьких птенчиков раз в два часа. Используйте яичную смесь (мелко порубленное яйцо вкрутую), специальные комбикорма для птенцов.
Цыплята едят творог, проваренные пшено, пшеницу, кукурузу, картошку, морковь. Всю еду нужно процедить через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. На третий день цыплята уже могут есть свежую зелень.
Не допускайте засорения корма любой грязью. Поставьте кормушку по краю помещения, отведённого для маленьких птенцов. При появлении грязи, сразу же удалите её из корма.
По достижении цыплятами возраста в 6-8 дней, аккуратно начинайте понижать температуру каждую неделю на 2-3 градуса, пока не пройдёт надобность в обогревателях. Дополнительный обогрев положено убирать по достижению цыплятами возраста в 20 дней летом и 30 дней зимой.
Когда цыплятам исполнится месяц, начинайте добавлять в рацион мешанки. Состоят они из зерновой смеси с зеленью, для более маленьких цыплят прекрасно подойдёт растолчённый варёный картофель.
Где купить в России?
- Кур породы Падуан вы сможете заказать в фермерском хозяйстве «Птичья Деревня«. Находится в городе Курган, ул. Омская 144. Обратитесь по телефону +7 (916) 795-66-55
- Большой выбор карликовых Падуанов предлагает частная ферма «Весёлая ряба«. Расположена рядом с городом Переславлем-Залесским. Позвоните по номеру +7 (919) 575-16-61
Аналоги
Курица Падуан не имеет аналогов, её эстетические особенности не передаются другими видами птиц. Существуют породы кур, которые отдалённо напоминают Падуана, благодаря наличию не столь пышного, но характерного хохолка.
Русская хохлатая курица — старинная порода кур, была выведена в России крестьянами путём селекции. Продуктивность до 200 яиц в год. На голове расположен довольно широкий, выраженный длинными перьями хохол, расходящийся по всем сторонам.
Павловская курица — порода кур выведенная в России. Годовая продуктивность до 150 яиц. Привлекает ярким окрасом оперения и высокой морозоустойчивостью. Отличительной чертой также является длинный хохол. Довольно узкий в начале, состоит из большого количества перьев, поэтому похож на пучок. Обычно пышно приподнимается над головой, ниспадая с двух сторон.
Заключение
Особенности разведения, содержания и кормления уникальных птиц Падуанов имеет ряд особенностей. К уходу и профилактике заболеваний необходимо подойти со всей ответственностью, обеспечить Падуану все условия для правильного развития и проживания. Уделяя вашим питомцам должное внимание, проявляя заботу, вы получите здоровых птиц, с хорошей продуктивностью.
Порода падуан относится к категории декоративных – большой продуктивности от кур ожидать не приходится. Несмотря на то, что серьезной выгоды декоративные птицы не приносят, они представляют большой интерес для истинных ценителей.
Происхождение
Первое упоминание о падуанах относится к XVII веку – птиц вывели в городе Падуя (Италия), откуда и пошло название. Предки хохлатых кур были известны еще в I-II столетии нашей эры. В Россию породу падуан завезли в XVIII веке немецкие торговцы.
Описание
Характерная особенность этой породы кур – наличие оперения на голове. У падуанов имеются густая бородка и пышный симметричный хохолок. Низ шеи плотно оперен, что придает ей массивности. Оперение у птиц плотное, равномерное, подпушек густой и мягкий.
Петухи выше и крупнее кур, но туловище у них уже. Курочки приземистые, более плотного телосложения. Грудь приподнята, что делает осанку горделивой. Гребень и сережки практически незаметны – они представляют собой небольшие выросты.
Наличие выраженного гребешка приводит к выбраковке.
Глаза коричневые, допускается красновато-желтый оттенок. Клюв желтый или серо-голубой, изогнутый вниз, крепкий. Крылья короткие. Хвост у самцов изогнут в виде серпа. Плюсны светло-фиолетовые или синеватые.
Характер у самок спокойный, самцы могут быть задиристыми, но серьезных проблем не доставляют. Птицы подвержены простудным заболеваниям и артриту, в остальном иммунитет у них неплохой.
Окрасы
В описании породы указывается – куры падуан имеют несколько отличающихся своим окрасом подвидов:
- белый – на белом оперении возможны вкрапления черного цвета в виде полосок или пятнышек, хохолок очень пышный, ноги длинные, плюсны синевато-фиолетовые;
- черный – хохолок пышный, цвет оперения черный, отлив зеленый, на основном фоне возможны кремовые или белые вкрапления;
- золотой – оперение имеет ярко-оранжевый цвет с золотистым отливом и черной окантовкой, на основном фоне присутствуют вкрапления лилового или белого цвета, хохолок пышный, шея сильно оперена;
- шамуа – птицы сходны с золотой разновидностью, но на желто-оранжевых перышках присутствует белая окантовка;
- серебристые – оперение белое, с черной окантовкой и глянцевым серебристым отливом, хохолок черный;
- голубые – оперение имеет свинцовый или голубоватый цвет, он плавно переходит от светлого к темному;
- ситцевые – основной цвет коричневый, черно-белые вкрапления равномерно распределены по туловищу, хвост и хохолок имеют практически равномерную черную окраску.
Помимо стандартного размера выведены и карликовые особи весом до 1 кг. Особенность карликового подвида – рыхлое пышное оперение.
Продуктивность
В соответствии с описанием, куры падуан относятся к категории декоративных, они не имеют выраженной продуктивности в мясном или яичном отношении. По отзывам фермеров, вес курочек редко превышает 2 кг (средний показатель – 1.5 кг). Петухи немного их превосходят – до 2.1-2.5 кг.
Яйценоскость у самок невысокая – до 100-120 шт. в год. Это больше, чем у бойцовых пород, но меньше, чем у мясо-яичных. Цвет скорлупы – белый или бежевый, в зависимости от окраса. Вес 1 шт. – до 45-55 г (30 г – у карликовых особей).
Птиц можно содержать в декоративных целях и для получения потомства. Продолжительность жизни – 10-12 лет, но уже к 7 годам внешний вид теряет свою эффектность, перья редеют, хохолок становится менее симметричным.
Выращивание падуанов
Несмотря на плотный перьевой покров, падуаны подвержены простудным заболеваниям – их содержат в теплых курятниках. Выгульная зона оборудуется крышей – при осадках птицы сильно намокают и могут из-за этого заболеть.
Из-за склонности к артритам падуанов содержат на теплом полу – делают двойной деревянный настил, используют толстый слой подстилочного материала. На выгул в холодный сезон птиц выпускают при сухой и относительно теплой погоде. Площадку зимой утепляют слоем соломы, опилок, сена.
Загрязненную подстилку из гнезд и с пола нужно убирать часто, заменяя свежей и сухой.
Исключаются сквозняки – птичник придется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит выводить из помещения отработанный воздух, обеспечивать поступление свежего, поддерживать оптимальный уровень влажности.
Густое оперение нуждается в особом внимании – в помещении и на выгуле устанавливают корыта с песочно-зольной смесью для сухого купания (можно добавить очищенную серу для усиления эффекта).
Кормление
Породистые куры нуждаются в качественном питании – им дают комбикорм, соответствующий возрасту. Если готовый продукт приобретать нерентабельно, можно готовить кормовые смеси самостоятельно. В них включают:
- измельченные зерна кукурузы, пшеницы и других культур (фракция – до 2 мм);
- кукурузную дерть (источник клетчатки);
- растительное масло (до 10 г/1 голову в сутки) – жиры необходимы для поддержания качества пера;
- минеральные добавки, включая источники кальция (в эту категорию входят костная мука, ракушка, мел);
- витаминные комплексы.
Также птицам необходимы:
- корнеплоды – наряду с зерном становятся источником углеводов;
- бобовые в отварном виде (фасоль, бобы, горох) – содержат необходимые птицам аминокислоты;
- зеленые корма – летом птицы едят их в свежем виде, зимой падуанам дают травяную муку, хвою, люцерновое и клеверное сено.
Птицу обеспечивают свежей водой. Обычные поилки использовать не рекомендуется из-за пышной бородки – больше подойдут ниппельные модели.
Разведение
Помимо малого количества яиц имеется еще один недостаток – самки падуанов очень редко становятся наседками. Для получения потомства снесенные ими яйца придется подкладывать под других курочек или использовать инкубатор. Вылупившихся птенцов желательно содержать отдельно от других пород. Условия в первую неделю должны быть «тепличными» – не ниже +30 градусов. Кормление в этот период – 1 раз в 2 часа. Кормом служат протертое вареное яйцо, комбикорм ПК-0.
Заключение
В соответствии с описанием, падуаны – это декоративные куры, которые содержатся в первую очередь для украшения подворья. Яичная и мясная продуктивность – это лишь дополнительный «бонус», который хозяин получает, выбирая эту породу. Отзывы фермеров говорят о привередливости питомцев – условия содержания должны быть максимально комфортными, поскольку птицы сильно подвержены простудным заболеваниям.
Если говорить о декоративных домашних птицах, то просто невозможно пропустить таких кур, как куры Падуаны. Именно эти птицы являются одними из самых красивых, темпераментных и изящных кур. Описание породы, фото и видео ожидают вас на сайте.
Обзор породы
Падуаны являются одними из самых редких декоративных домашних птиц, которых можно узнать хотя бы по одному хохолку. Довольно спокойный, но в это же время темпераментный характер отличает данных питомцев от подобных птиц. Можно даже сказать, что при хорошем общении и уходе эти курочки могут стать и вовсе ручными, например, могут начать кушать с руки.
Происхождение
Падуаны – абсолютно не новые куры. Известна данная порода ещё с древних времён. Долго данных птиц закупали лишь с целью декора, а позднее у людей появился более глубокий интерес к этой живности. И только в XVIII веке эти домашние птички появились в России и их стали использовать как несушек, а также для получения мяса.
Официально родиной этих курочек признана Италия, а если быть более точным, то о месте происхождения этих курочек, к сожалению, ничего не известно. Как же эти птицы появились в России? История довольно интересная и неожиданная. На территорию России информация о таких птицах поступила из самой Римской империи — среди артефактов тех времен удалось заметить статуэтки из мрамора, на которых было изображение хохлатых курочек.
Назвали Падуанов в честь города, который находится в Италии – Падуя. Именно в Италии этих курочек разводили в огромном количестве с целью продаж за рубеж. Но, несмотря на все версии, существует очень много разногласий по поводу местности, где появились куры, начиная от Англии и заканчивая Польшей.
Внешний вид
Внешне Падуанов очень непросто перепутать с какой-либо породой кур. Большой хохолок, который практически полностью закрывает всё лицо, густая борода и густое оперение разных цветов не могут не радовать глаз. Различия между видами кур рассматриваемой породы в основном только в цветовой гамме. Существует несколько видов этих птиц: Падуан белый, чёрный, золотой, серебряный, карликовый и окраса шамоа, в цвете которого можно найти и жёлтые, и коричневые, и белые перья.
У данного вида кур отсутствует гребешок, необходимо это для красивого размещения хохолка, который так привлекает внимание людей. Также, что является необычным, серёжки у кур отсутствуют, но вместо этого можно лицезреть плотную бородку, которая гармонично смотрится вместе с хохолком. Стоит отметить довольно сильный изогнутый клюв, который может иметь даже светло-голубой оттенок. Широкий и длинный хвост носят не только петухи, но и курочки, что добавляет им гордости и необычайной грации. Полная грудь слегка выпирает вперёд, а лапки у этих питомцев довольно длинные для кур.
Продуктивность
В первую очередь стоит отметить, что курица породы Падуан – это декоративная курочка. Эти питомцы не особо продуктивны и их нельзя назвать замечательными несушками, однако, у них очень вкусное мясо. В год такая курочка может снести примерно 120 яичек в среднем. Вес самой курицы составляет 1,5-2,5 кг, что говорит о том, что это не самый выгодный вариант домашних птиц. С экономической точки зрения разводить таких курочек не рентабельно.
Условия для жизни
Что касается проживания, то тут всё так же как и у обычных кур: утеплённый сарайчик может стать прекрасным домом для Падуана, а зимой или в другое время года, при низкой температуре этой породе птиц стоит утеплять пол. Нельзя выпускать птичек гулять во время дождя или мороза, ведь, сделав такую ошибку, можно спровоцировать курочку на простудные заболевания. Если же выпускать куриц на улицу в такую погоду, то просто необходимо соорудить для них навес.
Кормить их лучше отборным кормом, например, сухим полнорационным комбикормом, лучшим вариантом будет зерно кукурузы, овёс, пшеница и просо. Не стоит покупать корм с красителями, добавками, а также с гормонами роста.
Важным аспектом в выращивании кур Падуанской породы является правильный подбор поилки, ведь обычная поилка может привести к деформации их пушистой бородки за счёт того, что курочки будут постоянно макать её в воду. Решение есть – нужно приобрести ниппельную поилку, где с водой будет контактировать только клюв.
Фотогалерея
Фото 1. Два вида окрасок Падуана Фото 2. Падуан коричневого оттенка гуляет в травке Фото 3. Мордочка Падуана крупным планом Фото 4. Падуан отдыхает на ветке Фото 5. Чёрный Падуан дома Фото 6. Серебристо-чёрный Падуан
Видео «Падуан окраса шамуа (шамоа) кушает»
Константин Зайцев предлагает посмотреть видео, в котором курочка породы Падуан окраса шамуа (шамоа) кушает.
Куры Падуан покорили сердца птицеводов по всему миру своим эффектным экстерьером и дружелюбным нравом. С экономической точки зрения разведение изящных пернатых итальянского происхождения нерентабельно, поскольку они не отличаются высокими показателями яичной и мясной продуктивности. Падуаны ценятся в кругу заводчиков выставочной птицы, а также представляют интерес для рестораторов и гурманов: нежное белое мясо хохлатых кур еще в XVIII веке подавалось к императорскому двору и считалось изысканным деликатесом.
Старинная порода отличается многообразием окрасов, но у всех ее представителей имеется густая бородка и пышный хохолок
Основные характеристики
Описание кур Падуан, отличительные признаки экстерьера и продуктивные показатели породы рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Падуан (итал. Padovana, англ. Paduan) |
Направление использования | Декоративное |
Особенность | Ярко выраженные борода и хохолок, сережки и гребень отсутствуют |
Окрас оперения | Черный, белый, серебристый, золотистый (окантованные), шамоа, голубой, ситцевый |
Линии | Стандартная и карликовая |
Туловище | Компактное, приземистое, с приподнятой грудью |
Живая масса взрослых особей (петух/курица/карликовые) | 2,0-2,3/1,5-1,7/1 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | O 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Средняя/низкая |
Убойный выход | 55% |
Вес цыплят при вылуплении | 30 г |
Прирост живой массы | Медленный |
Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 6-7 месяцев |
Инстинкт насиживания | Не выражен |
Яйценоскость | 100-120 шт. в год |
Масса яйца | 45-55 г (у карликовых – 30 г) |
Окраска скорлупы | Белая, кремовая |
Оплодотворяемость яиц | 90% |
Выводимость в инкубационных условиях | 85% |
Жизнеспособность цыплят | 80-85% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность жизни | 10-13 лет |
Содержание | Напольное с выгулом |
Характер | Миролюбивый |
Среднесуточное потребление корма | 105-115 г/голову (карликовые – до 100 г) |
Страна происхождения | Италия |
Год регистрация в Госреестре РФ | 1993 |
Регионы разведения | Все |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства-ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Особенности экстерьера и варианты окраса
Пышное оперение в области головы и шеи – характерный признак падуанских кур.
Породистых особей «выдает» шарообразный симметричный хохолок, который практически полностью закрывает лицо птицы, а также густая бородка.
Телосложение компактное, приземистое у самок и вытянутое у самцов. Осанка горделивая за счет приподнятой обмускуленной груди. Спина ровная, поясничное оперение пышное. Клюв серо-голубого оттенка изогнутый и широкий. Глаза красно-коричневые. Сережки очень мелкие и не просматриваются сквозь густую бороду. Гребня под хохолком тоже не видно: он представляет собой лишь отросток в «зачаточном» состоянии. Крылья развитые, плотно прилегают к корпусу. Лапы синего или сине-фиолетового оттенка пятипалые, длина конечностей средняя. Оперение туловища жесткое, плотное. Хвост широкий, пышный, поставлен под углом 35%.
На фото – падуаны серебристого и золотистого окраса
Выбраковке подлежат особи со следующими экстерьерными «изъянами»:
- асимметрия хохолка;
- недостаточная оперенность лица;
- отсутствие бороды;
- чрезмерно длинные крылья;
- развитый гребень;
- четырехпалость;
- рыхлое оперение.
В ходе селекции было выведено несколько внутрипородных линий, отличающихся окрасом оперения:
Окрас | Пояснение |
Белый | Однотонное белоснежное перо без посторонних вкраплений. Чуть темнее цвет в области хвоста |
Черный | Однотонный черно-смолянистый окрас пера с темно-синим отливом в области хвоста (преимущественно у петухов) |
Серебряный | Чередование черного и белого (доминирующего) пера |
Золотой | Чередование золотистых и палевых перьев |
Шамоа | Золотисто-коричневое перо с черной каймой |
Голубой | Светло голубой или свинцовый оттенок пера (от светлого к темному) |
Ситцевый | Чередование коричневого, черного и белого пера (крапчатый) |
Также существует карликовая разновидность породы, у которой вес взрослых особей не превышает 1 кг.
Падуанские куры-бентамки часто обладают курчавым оперением
Происхождение породы
Описание предков современных падуанов было найдено еще в письменных источниках времен Римской империи. Также среди артефактов археологи обнаружили статуэтки из мрамора в виде хохлатых кур.
Первое упоминание о породе относится к XVII веку. Ее вывели итальянские птицеводы в городе Падуя, в честь которого пернатые и получили свое название. Ученые считают, что в ходе селекции были задействованы павловские куры, которые распространились по Европе еще в конце XV века.
В различных странах появились свои стандарты хохлатых кур. Например, английский допускает наличие у них роговидного (как и у павловских) гребня, в то время как в Италии признается только его полное отсутствие.
В 60-х годах XVIII века немецкие купцы завезли экзотических птиц в Россию. Нежная курятина пришлась по вкусу царю и стала дорогим деликатесом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сейчас падуанов разводят во многих странах мира, они остаются востребованными у ценителей эффектной декоративной птицы
Рекомендации по содержанию
Пышное оперение – главное достоинство падуанских кур, но в то же время оно очень «уязвимо» и требует тщательного ухода. Выгул возможен только в сухую погоду, иначе перо быстро намокает и птицы могут простудиться. Пернатые не отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому курятник должен быть утеплен, а в зимний период необходим дополнительный обогрев и толстая подстилка.
Материнского инстинкта несушки практически не проявляют. Для выведения потомства приходится применять искусственную инкубацию либо подкладывать яйца под более ответственных клуш.
Хохолки заметны у цыплят уже в самом раннем возрасте
Приобретать материал для разведения породы лучше в специализированных птицеводческих хозяйствах, например, «Веселая ряба» (г. Курган) или «Птичья деревня» (Ярославская обл.). Стоимость инкубационного яйца – 200-300 руб./шт., суточных цыплят – около 600 руб., взрослой птицы – от 2000 руб. (по состоянию на март 2023 года).
Бородатых курочек опытные заводчики рекомендуют кормить промышленным комбикормом, давая его три раза в день. Для поддержания здорового блеска декоративного оперения птицам необходим витамин Е, поэтому в рацион рекомендуется добавлять пророщенное зерно (пшеницы, овса или ячменя) из расчета 15-20 г на 1 голову в сутки.
Отзывы птицеводов
Леонид, 51 год, г. Рыбинск
Приобретал инкубационное яйцо падуанов в питомнике «Птичья деревня». Понравился индивидуальный подход: разрешили осмотреть все хозяйство, показали птиц-производителей, дали рекомендации по выведению и дальнейшему содержанию. Птенцы очень уязвимые, необходимо приложить немало усилий для сохранения молодняка. В брудере они провели у меня 3 недели. Кормил цыплят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Рацион состоял из вареных яиц, нежирного творога, рыбы, зерновой муки, зелени и овощей.
Екатерина, 38 лет, г. Суздаль
При оснащении курятника, где живут падуаны, важно правильно выбрать и установить поилки. Оптимальный вариант – ниппельные. Обычные емкости не подходят, вода может привести к деформации пушистой бородки из-за постоянного намокания пера. И кормить лучше промышленными сухими смесями. Влажные мешанки пачкают оперение в области шеи и груди.
Роман, 42 года, г. Кингисепп
Очень хотел приобрести карликовых падуанов, но так и не смог найти качественный молодняк. Остановил выбор на павловских и русских хохлатых курах. Успокаиваю себя тем, что у этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, а продуктивность выше, чем у «итальянцев».
Видео
О специфике содержания и разведения декоративных кур породы Падуан рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Падуан — декоративная порода кур, обладающая хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Впервые птицу представили публике в XVIII веке. Падуан — порода кур, описание которой проводят по основному характерному признаку: по окраске перьев. Также падуанов легко отличить от других птиц по массивному хохолку и густой бородке.
В зависимости от цвета оперения выделяют несколько пород падуанов
- 1 Падуан: история породы
- 2 Падун: описание породы
- 3 Как ухаживать за курами
- 3.1 Как кормить кур
- 3.2 Как ухаживать за цыплятами
- 3.3 Пошаговая инструкция кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес.
- 3.4 Видео — Кормление и содержание цыплят
Падуан: история породы
По разным источникам породу падуан впервые зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить раньше в Англии и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что название этой птицы связано с итальянским г. Падуа.
По ряду данных, разведение птиц было начато в Великобритании с XVIII в. Селекционеры скрещивали десятки пород на заводе. Выбирались лучшие мясные породы, с хорошим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с нежным белым мясом. Уровень яйценоскости ставился на второй план.
Курицу впервые показал широкой публике немец Фриш после 1760 года. Первый падуан имел золотое оперение. Но спустя три десятка лет вариабельность окраски увеличилась.
Выделяют типы окраски оперения:
- голубой;
- серебристый;
- шамоа;
- гермелиновый и другие.
Со временем появились подвиды падуанов. Российским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.
Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы
Падун: описание породы
Падуан- красивая декоративная птица. Основным признаком считается наличие массивного хохолка, закрывающего практически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются между собой породы по окраске перьев.
Таблица №1. Виды основных пород падуанов в зависимости от цвета оперения
Окрас перьев Пояснение Демонстрация Белый Птица полностью однотонного белого цвета. Около хвоста оттенок может быть чуть темнее. Черный Равномерная черная окраска всего оперения. Некоторые из перьев отливают синим или бронзовым цветом. Серебристый Чередование белых, черных перьев. При этом доминирующим цветом является белый. Золотой Золотые и черные перья хаотично чередуются друг с другом. Шамоа Оперение сочетает в себе 3 цвета: коричневый, желтый, белый. Карликовый Специально выведенная порода для декоративного использования. Основные отличия этой птицы от других подобных падуанов – это небольшой вес, меньшая степень яйценоскости. Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые оттенки.
На фото представлены две разные породы падуанов
Основные отличительные признаки этих куриц:
- массивный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову сбоку, сзади;
- шея с бородой: немного изогнута, в пределах средних размеров;
- легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
- плотное густое оперение;
- вариабельность окраски: у самок менее выражено окрашивание оперения. У женских особей перья преимущественно одного цвета, либо с единичными включениями;
- голова в пределах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
- загнутый вперед клюв серого оттенка;
- отсутствие сережек;
- цвет глаз: от коричневого до красного.
На фото хорошо визуализируются особенности строения птицы
В целом птица хорошо и крепко слажена. Отмечаются физиологические изгибы в области шеи и груди. Ноги не длинные. Все перья плотно прилегают друг к другу.
Хохолок расположен на вершине головы. Состоит из большого количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор спереди. Хохолок ниспадает спереди, по бокам и назад.
Широкая плоская грудь переходит в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь спереди украшает борода, состоящая из взъерошенных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать или слабовыраженны.
На теле расположены два коротких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост расположен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте расположены перья разной степени длины и толщины.
Среди падуанов встречаются нечистопородные особи
Ноги с пятью пальцами: три спереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У некоторых из пород есть небольшое количество перьев на ногах.
Дружелюбный падуан с хозяином
Характер падуанов спокойный. Но в ряде случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов редко.
Как ухаживать за курами
Падуан чувствителен к любым переменам температуры. Поэтому желательно не выпускать птицу на холод и жару. Прогулки в дождливое время должны осуществляться только в крытом сарае, с утепленным полом. Для сохранения тепла на пол можно использовать любой утеплитель.
Из-за того, что у птицы большое количество перьев разной длины настилают на пол плотный утеплитель. Используют: у птенцов ткань, у взрослых особей — крупный опил или теплые полы.
Курятник должен быть просторным. Обязательно должна быть выделена зона для кормления, высиживания яиц. По углам прикрепляются жерди.
В теплое время года для разведения птицы подойдет любой навес и сарай. Зимой же птица должна содержаться в помещении без сквозняков. Соблюдение условий по проживанию позволит минимизировать риск появления простудных заболеваний у птицы.
Падуаны должны расти в теплом помещении, лишенном холода и сквозняков
На личном подсобном хозяйстве регулярные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет падуанов. Перья стают крепкие и не выпадают.
Как кормить кур
Падуана нужно кормить только качественным комбикормом от проверенных производителей. Пища должна быть лишена добавок, красителей и иных химических веществ. Связано это с тем, что иммунитет птицы быстро реагирует на некачественный корм, в виде повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.
В кормах должны присутствовать:
От качественного состава корма зависит не только здоровье, но и продуктивность падуанов
Птице дается зелень, влияющая на качество и окраску яйца. В теплое время года у птиц должен быть свободный доступ к свежей траве.
Зерно дается 2 раза в сутки (утром и вечером), мешанка 1 раз – днем. Зимой пища дополняется витаминами и минералами (мел, костная мука, яичная скорлупа). В рацион включаются свежие овощи и фрукты.
У птиц используют правильную поилку. Учитывая массивный хохолок, закрывающий полноценный обзор для птицы и густую бородку, необходима ниппельная поилка. С такой поилкой падуан будет мочить только клюв, не задевая при этом оперение.
Как ухаживать за цыплятами
Падуаны не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому если планируется самостоятельное разведение породы, то надо приобрести инкубатор. После того как птенцы вылупились, прежде чем достать их из инкубатора, дожидаются обсыхания перьев.
Использование инкубатора для вылупления цыплят
Переселяют птенцов в теплое помещение с температурой не ниже 28 градусов по Цельсию. Пол должен быть утеплен при помощи бумаги и ткани.
Пошаговая инструкция кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес.
На протяжении 10 дней дается комбикорм или толченная яичная смесь. Перед подачей пища процеживается через марлю, с целью удаления избытка жидкости.
Кормление проводится регулярно, каждые два часа
С 10 дня на каждые 7 дней вводится новый прикорм в виде зерновой культуры.
Цыплятам дают только молотое зерно
Когда птенцам исполнится 1 месяц, допускается добавить в рацион мешанку с зеленью, размельченным зерном и толченым картофелем.
Использовать все время для кормления картофель не рекомендуется, поскольку он уменьшает моторику кишечника
Рацион на первые 10 дней жизни цыплят представлен:
- комбикорм;
- толченная яичная смесь;
- картофель в небольших количествах;
- пшено;
- нежирный творог;
- пшеница;
- вареная морковь;
- зелень: с 3-го дня жизни.
Корм должен быть чистым и лишен различных примесей. С этой целью кормушка должна быть расположена у стенки помещения. В качестве поилки используется также ниппельная система.
Ниппельная поилка для птенцов
Спустя 8 дней от рождения для закаливания птенцов надо постепенно снижать температуру помещения. Каждый день температуру снижают на 2 градуса. Летом, спустя 20 дней, допускается убрать обогреватель. Зимой – после 30 дней.
Видео — Кормление и содержание цыплят
Преимущества и недостатки разведения кур породы падуан
Падуан – это мясояичная порода куриц. Масса взрослой особи 1,5-2,5 кг. У карликовых падуанов меньше и составляет от 800 до 900 грамм.
Яйценоскость, в сравнении с обычными курицами значительно меньше и составляет около 120 яиц в год. В среднем 1 яйцо весит 50 грамм. Цвет скорлупы белый.
Помимо этого, за падуаном нужен качественный уход. Птица не переносит сквозняков. А питание должно быть полноценным и лишено консервантов, красителей и добавок. Иммунитет падуанов чувствителен к любым химическим веществам, поэтому на питание потребуется вложить больше средств, чем на обычных куриц.
Падуан нуждается в хорошем птичнике с утепленным полом
Но с другой стороны, падуаны добрые и спокойные курицы. Характер дружелюбный. Они не любят устраивать драки. Для получения птенцов проще приобрести инкубатор. Уход за птенцами сложен — поскольку необходимо соблюдать температурный и пищевой режим. Для новичков лучше приобрести взрослую особь.
Самое главное при выращивании падуанов – это обеспечить тепло в помещении и хороший корм. При правильном подходе разведение, даже с декоративной целью не принесет больших хлопот. А каждое кормление с рук будет оставлять только положительные эмоции.
Где купить яйца кур породы падуан
Приобрести яйца для разведения падуанов можно как на территории России, так и в Европе. По России есть всего несколько хозяйств, официально занимающихся выведением цыплят падуанов.
- «Птичья деревня», г. Курган;
- «Веселая ряба», г. Переяславль-Залесский: на ферме также разводят карликовую породу.
Если есть возможность, то лучше обратиться за яйцами к европейским фермерским хозяйствам. В таких фермах дают высокие гарантии как на взрослые особи падуанов, так и на яйца. Стоимость молодой особи начинается от 560 рублей.
При желании заняться разведением падуанов, можно обратить внимание и на другие породы, частично напоминающие по внешнему виду эту птицу. К ним относят: русскую хохлатую и павловскую курицу. Обе птицы также имеют большой хохолок. Яйценоскость у них выше: у павловской породы это 150 яиц/год, у русской хохлатой — 200.
Падуан – порода кур, описание которой проводят по окрасу оперения. Птица имеет выраженный массивный хохолок, закрывающий практически полностью обзор. Есть густая бородка. Все перья плотно прилегают друг к другу. Птица имеет добрый нрав. Падуанов нельзя выгуливать под дождем и на сквозняке. Питание должно быть только качественной пищей.
Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.
История происхождения
Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.
Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.
Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.
Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.
Описание породы кур падуан с фото
Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.
Стандарт экстерьера
Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:
- вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
- корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
- туловище расположено почти горизонтально;
- плечевой пояс развит хорошо;
- грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
- голова небольшая;
- шея вытянутая с красивым изгибом;
- клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
- глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
- хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
- конечности средней длины;
- плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
- кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
- структура оперения плотная, а само перо округлой формы.
Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.
Популярные разновидности падуанов
Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:
- Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
- Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
- Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
- Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
- Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
- Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
- Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.
Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.
Продуктивность
Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.
Особенности содержания кур
Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.
Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.
Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.
Голова у падуанов сильно оперена
Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.
Кормление
Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:
- зерно;
- жмых;
- витамины;
- минеральные вещества.
Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.
Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.
Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.
Особенности разведения падуанов
К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:
- асимметричный хохолок;
- наличие гребня;
- слишком выпуклая грудная клетка;
- длинные крылья;
- отсутствие бороды;
- плохо оперённое лицо.
Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.
Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.
Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.
Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.
Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.
История происхождения
Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.
Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.
Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.
Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.
Описание породы кур падуан с фото
Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.
Стандарт экстерьера
Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:
- вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
- корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
- туловище расположено почти горизонтально;
- плечевой пояс развит хорошо;
- грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
- голова небольшая;
- шея вытянутая с красивым изгибом;
- клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
- глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
- хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
- конечности средней длины;
- плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
- кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
- структура оперения плотная, а само перо округлой формы.
Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.
Популярные разновидности падуанов
Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:
- Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
- Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
- Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
- Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
- Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
- Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
- Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.
Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.
Продуктивность
Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.
Особенности содержания кур
Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.
Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.
Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.
Голова у падуанов сильно оперена
Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.
Кормление
Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:
Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.
Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.
Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.
Особенности разведения падуанов
К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:
- асимметричный хохолок;
- наличие гребня;
- слишком выпуклая грудная клетка;
- длинные крылья;
- отсутствие бороды;
- плохо оперённое лицо.
Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.
Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.
Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.
Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.
Порода кур Падуан — описание и характеристика
Порода кур Падуан является одной из наиболее редких среди всех разновидностей домашней птицы. Ее особенность – оригинальный внешний вид, относящий кур к декоративному типу. Птица приносит также и относительно небольшое количество яиц, а ее мясо может быть употреблено в пищу. Однако основное назначение кур – эстетическое удовольствие для заводчиков. При этом многие фермеры отмечают спокойный и миролюбивый нрав Падуан, благодаря которому они могут становиться ручными. В то же время приобретение птицы на разведение, а также дальнейшее содержание могут доставить некоторые проблемы и трудности. О том, в чем они состоят, вы узнаете из этой статьи.
Описание породы
Хохлатые породы кур ценились среди заводчиков за свои декоративные особенности издавна. Их возникновение стало результатом работы селекционеров с десятком различных пород для получения вида мясного направления. Через двадцать лет Падуан распространились в Европе, однако были практически полностью уничтожены в период Второй мировой войны, из-за чего их пришлось выводить заново. Читайте про Русскую хохлатую породу.
Порода на сегодняшний день является одной из наиболее редких декоративных. Поэтому при отборе для покупки и разведения необходимо обращать внимание на стандарты. У здоровых птиц наблюдается крупный хохолок, пышная борода и оперение, плотно прилегающее к телу. Особенностью также является полное отсутствие гребня и сережек. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.
Шея птиц недлинная, прямая, голова сравнительно небольшая. Спина длинная, тонкая, хвост широкий с богатым оперением, грудь округлая. Основные расцветки пера:
Браком считаются следующие характеристики:
- асимметричный хохолок;
- неравномерное тусклое оперение;
- отсутствие бороды;
- слишком длинные перья на крыльях;
- выпирающая грудь;
- выраженный гребень.
Характер
Считается, что куры породы Падуан, Адлерская и Мастер Грей обладают спокойным и дружелюбным нравом. Они непугливы и могут стать ручными. Нередко встречаются случаи, когда особей удается кормить с рук. Чтобы добиться того же результата, важно приучать кур к безопасности с самого вылупливания.
Продуктивность
Поскольку куры Падуан, в первую очередь, декоративные птицы, они обладают слабо выраженной продуктивностью. Так, самки в среднем приносят около ста двадцати яиц в год, а масса продукта составляет не более пятидесяти граммов. Вес взрослых самок от полутора до двух килограммов, самцов – от двух до двух с половиной. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.
Получить прибыль в виде яиц и мяса с Падуан достаточно трудно. Однако возможно получить значительную выгоду при их продаже. Так, молодняк возможно продать за две-четыре тысячи рублей.
Содержание
Для того, чтобы уход за птицей приносил свои плоды, необходимо следовать основным правилам содержания:
- Птичник должен быть теплый, сухой, комфортный и просторный. Насесты необходимо выстраивать одноярусные, где на каждую особь придется не менее сорока сантиметров бруска.
- Для поддержания здоровья и красоты необходимо качественное сбалансированное питание.
- Для того, чтобы сохранять приятный внешний вид, важно позаботиться о сухости и чистоте в курятнике. Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в два дня.
Кормление
Сразу после вылупливания цыплят необходимо кормить измельченным куриным яйцом. Далее, спустя два-три дня, в рацион можно вводить измельченный свежий творог, сухую кукурузную крупу и мелко нарезанную мягкую зелень. Специализированные кормосмеси рекомендуется давать со второй недели. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы в поилках всегда присутствовала чистая вода. Емкости для нее следует выбирать тяжелые и достаточно высокие, чтобы у цыплят не было возможности ее опрокинуть. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.
Мешанки из кормосмесей и комбикормов требуется давать раз в сутки – днем. Также полезно вводить в меню животный белок (творог, простокваша), свежую зелень и сено, сезонные овощи и фрукты (бахчевые, корнеплоды, картофель капуста). Кроме того, важно отслеживать наличие в рационе мела, мясной, костной и рыбной муки, а также витаминных комплексов. В случае недостатка веществ их можно добавлять непосредственно в мешанки.
Для профилактики возможных инфекций полезно периодически давать вместо чистой воды слабый раствор марганцовки.
Для того, чтобы обеспечить курам правильный уход, необходимо приготовить для них теплый и сухой готовый сарай, либо сделанный своими руками курятник, а также выгульную площадку. Птичник рекомендуется оборудовать дополнительной искусственной системой отопления, поскольку Падуаны боятся холода. Пол важно выстелить подстилкой из сена или соломы, которую потребуется убирать и заменять при каждой чистке. Для увеличения продолжительности светового дня внутри помещения необходимо установить лампу накаливания.
Санитарные обработки необходимо проводить раз в неделю. Для этого можно использовать гашеную известь, раствор каустической соды или марганцовки. То же самое желательно проделывать и с кормушками и поилками. Для их обработки обычно используют перманганат калия. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.
Выгульную площадку следует строить со стенами не ниже полутора метров. Обносить ее рекомендуется сеткой или штакетником. В теплое время года в таком загоне должны располагаться поилки, постоянно наполненные чистой водой, а также кормушки. Кроме того, с самой площадки у особей должен быть постоянный свободный доступ в сам курятник и под навес.
Для того, чтобы не допустить заболеваний кур, необходимо оградить их от контактов с дикими птицами и животными, а также от сырости.
Разведение на территории России
Представители породы Падуан встречаются в российских подворьях и фермах сравнительно редко. Это связано с дороговизной особей и плохой устойчивости к отечественному климату. Про кур породы Араукана расскажет этот материал.
Как правило, для разведения породистую птицу рекомендуют приобретать только в специализированных крупных хозяйствах, обращая особое внимание на соответствие стандартам. Также при выведении в России важно выстраивать птичники на южной или юго-западной стороне для равномерного прогревания на солнце. Внутри помещений не должно быть сквозняков и холода, однако наличие вентиляционной системы рекомендовано.
Для выведения цыплят потребуется приобрести электрический инкубатор с регулятором температур.
Зимой рекомендуется содержать птицу закрытым методом, лишь изредка выпуская ее на прогулку при температуре воздуха не ниже десяти градусов тепла.
Видео
В данном видео рассказывается о редкой породе кур и уход за ними.
Падуаны – хохлатые куры экзотической красоты с эффектным густым оперением. Станут главным украшением любого птичьего двора
Своё название порода Падуан получила в честь итальянского города Падуя ещё 300 лет назад. С тех пор эти декоративные хохлатые птицы с необычным оперением стали предметом торговли и гордости владельцев. В Европе их с успехом разводили и продавали за рубеж. В России куры этой породы были большой редкостью, держали их только обеспеченные владельцы, поставляя мясо Падуана к царскому столу. Сейчас интерес фермеров к хохлатой птице неуклонно растёт, многие всерьёз рассматривают возможность разведения таких кур в больших масштабах.
Описание породы
Голова небольшого размера, высокая, с выступом черепной кости, имеется шарообразный хохолок. Клюв широкий, изогнутый, с выступающими ноздрями, голубовато-серого оттенка. Гребень и серёжки отсутствуют. Ушные мочки небольшие, полностью закрыты баками.
Спина ровная, вытянутая, с пышным поясничным оперением. Крылья длинные, к телу прилегают плотно.
Ноги средней длины, имеют 5 пальцев.
Цыплята рождаются очень мелкими, но быстро крепнут и оперяются. Вес набирают медленно.
Характер Падуанов спокойный, миролюбивый. Они умеренно активны и неторопливы, много поют. Привязываются к хозяину, становятся ручными. Иногда могут проявлять ревность и эгоизм.
Самостоятельное выживание и размножение Падуанов без участия человека не представляется возможным.
Несушки породы Падуан напрочь лишены инстинкта насиживания. Разведение этой породы возможно только с помощью инкубатора или же путём подкладывания яиц под индейку-наседку.
Выживаемость цыплят характеризуется как средняя – 80-90%. Они рождаются крошечными, но жизнеспособными.
Цыплят Падуанов содержат отдельно от других пород из-за уязвимости выроста на черепе.
Яйценоскость Падуанов снижается на 3-4 году жизни, а декоративность страдает после 6-7 лет жизни. В это время начинают выпадать перья, хохолок с бородкой становятся редкими и несимметричными. Менять стадо рекомендуется примерно один раз в 4-5 лет.
Достоинства:
- эффектная внешность;
- дружелюбный характер;
- неприхотливость в питании.
Недостатки:
- слабая продуктивность;
- потребность в качественном уходе и содержании;
- отсутствие инстинкта высиживания;
- редкость породы и высокая цена на молодняк.
Кроссов у породы нет. Выведена карликовая разновидность Падуанов, вес петушка – 0,9 кг, а курицы – 0,7 кг.
Свою привлекательность Падуаны не теряют достаточно долго, лишь по достижении 6-7-летнего возраста их главное достоинство – хохолок – утрачивает симметричность из-за выпадения перьев. Яйценоскость у этих кур низкая, а мясо неплохого вкуса, особенно в бульонах.