Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы —
Устойчивость фасоли к фасолевой зерновке Acanthoscelides obtectus Sav. (Coleoptera, Bruchidae) на Северной границе ареала культуры
Текст научной работы на тему «Хранение корнеплодов»
?На приусадебном участке
К корнеплодам относят овощи, у которых съедобной частью является утолщенный корень. Это – морковь, свекла, брюква, репа, редька и так называемые белые коренья -сельдерей, петрушка и пастернак. В число корнеплодов включают также хрен благодаря его корневищу. Корнеплоды содержат ценные микро- и макроэлементы, способствуют усвоению пищи, придавая ей своеобразный аромат и специфический вкус. Как же сохранить урожай до весны в свежем виде и не допустить больших потерь во время хранения?
Уже во время вегетации надо учитывать следующие факторы. Если вы перекармливали растения азотными удобрениями в течение летнего сезона, то можете, получив прибавку урожая, снизить сопротивляемость корнеплодов возбудителям болезней. Калийные удобрения, напротив, будут способствовать повышению лежкоспособности корнеплодов (кроме того, они увеличивают количество сахара в овощах).
Раннюю уборку корнеплодов специалисты считают нежелательной: такая продукция быстрее потеряет влагу и подвянет. К тому же, в последние недели вегетации, как правило, идет наиболее активное накопление растениями питательных веществ. Уборку урожая для закладки на хранение рекомендуют начинать с середины-конца сентября и проводить до наступления заморозков (либо непосредственно перед ними). У моркови, например, признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание нижних листьев. Чтобы избежать механических травм продукции, отрицательно влияющих на хранение, уборку корнеплодов проводят садовыми вилами в утреннее время, чтобы к вечеру корнеплоды подсохли. Попадание растений под устойчивые заморозки недопустимо. Например, точка замерзания сока здоровых корнеплодов моркови находится около минус 0,5 °С, даже при таком подмораживании мякоть пос-
ле оттаивания уже не восстанавливается до первоначального состояния, а ослизняется и сравнительно быстро загнивает.
Важна и технология обрезки корнеплодов: не должно оставаться длинной ботвы. У свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см), осторожно стряхивая с корнеплодов землю; у моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки; у репы обрывают листья, оставляя небольшие черешки (до 1 см); у пастернака и сельдерея листовую массу срезают на уровне головки старых листьев. Во время уборки отсортировывают корнеплоды брюквы плохого качества (треснувшие, полые, поврежденные личинками мух).
На хранение закладывают только качественные (зрелые, здоровые, без механических повреждений -порезы, царапины, с правильно обрезанной ботвой) корнеплоды. Учтите, что хранение дозревающих плодов томата, яблок и груш в одном
Развитие серой гнили на корнеплоде моркови
хранилище с морковью недопустимо (высокая концентрация образующегося от плодов этилена в воздухе помещения вызывает в корнеплодах горький привкус).
Серьезная причина потерь урожая при хранении – инфекционные болезни, возбудители которых, как правило, заселяют корнеплоды уже в поле. Во время хранения эти патогены активизируются и активно размножаются, возникают очаги гниения корнеплодов. В основном корнеплоды поражаются серой (грибной) и мягкой (бактериальной) гниля-ми, причем сильнее – переохлажденные, подвяленные и механически поврежденные. Эти болезни распространяются довольно быстро, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности. От загнивших корнеплодов заражаются здоровые, возникают очаги смешанной гнили. По мнению специалистов, переборка таких очагов нецелесообразна, так как способствует распространению инфекции с больных корнеплодов на здоровые. Чтобы предупредить появление и последующее распространение гнилей при хранении, следует соблюдать севооборот, следить за сбалансированным внесением NPK удобрений, транспортировать урожай без механических травм, выбраковывать при закладке поврежденный и больной растительный материал. Для сдерживания инфекционного процесса заболеваний важно снизить температуру хранения до минимально допустимой.
Температуру считают определяющим фактором, влияющим на режим хранения и сохранность овощей на всех этапах хранения. Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и свекла лучше хранятся при температуре 0-1°, брюква и репа – 0,5-2°, редька – 1,5°, хрен – 4 °С. Это оптимальная температура хранения указанных корнеплодов, но создать такие идеальные условия в частном секторе крайне сложно. Поэтому необходимо приноравливаться кусловиям имеющегося подвала или подпола. В Норвегии, например, наблю-
На приусадебном участке
дения за температурой осуществляют просто: ставят на пол хранилища полное ведро с водой. Если поверхность воды замерзнет полностью, температура в хранилище слишком низкая; если вода не замерзает, то температура слишком высокая. Наличие на краях ведра небольшого количества льда означает, что температура в помещении 0,5 °С.
Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови, редьки и хрена – 85-90 %, всех других – 9095 %. Высокая влажность воздуха в хранилище способствует развитию возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. При сухом воздухе происходитсильное испарение корнеплодами воды, они становятся вялыми, теряют иммунитет, то есть устойчивость к заболеваниям. Для увлажнения воздуха в помещении иногда раскладывают снег, для подсушивания устанавливают ящики с известью.
Для хранения корнеплодов наши огородники используютутепленные подвалы, подполья, погреба и чуланы. Надеемся, они не забыли, что за 3-4 недели до закладки урожая на зиму хранилища необходимо было заблаговременно очистить от земли, мусора и остатков растительной продукции, отремонтировать, проветрить, высушить и продезинфицировать, и своевременно это выполнили. Эта профилактическая работа поможет снизить запас инфекции возбудителей болезней, которые накопились за предыдущую зимовку овощей. Дезинфекцию, как правило, проводят в теплые дни 2-3 % раствором медного купороса, 40 % водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на ведро воды); иногда используют дымовые завесы из полыни горькой или пижмы. После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают 2 суток и затем проветривают. Стены и потолок тщательно забеливают известью. Для истребления грызунов в подвалах и погребах устанавливают мышеловки или раскладывают отравленные
ГНиль сердечка свеклы
приманки с различными родентици-дами, которые сейчас имеются в широкой розничной продаже.
В помещении должны быть решетчатые полы со щелями шириной 2-3 см, приподнятые на 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Между корнеплодами и потолком хранилища целесообразно иметь свободное пространство высотой 50-60 см. Корнеплоды лучше сохраняются в таре – в корзинах или ящиках-клетках (вместимостью 10-30 кг) с решетчатым дном, сделанным из неплотно сколоченных досок, которые можно поставить по 4-6 штук друг на друга (насколько позволяет высота помещения), но между ними располагают рейки для лучшей циркуляции воздуха и газообмена корнепло-
Кила на корнеплоде брюквы
дов внутри штабеля. Для свободного доступа снизу к корнеплодам воздуха ящики устанавливают на подставки. Нельзя ставить ящики с корнеплодами близко к стенкам помещения. Иногда рекомендуют закладывать корнеплоды на длительное хранение в сетках: так их удобнее осматривать и при необходимости выбирать загнившие.
Лучше всех хранится свекла, несколько хуже морковь и брюква, еще труднее хранить редьку, репу и пастернак. Петрушку, сельдерей, хрен, редьку, а также морковь, предназначенную для реализации во второй половине зимы, предпочтительно переслаивать чистым речным песком (2-3 см песка между слоями, чтобы не соприкасались). К песку рекомендуют добавлять 1-2 % гашеной извести (пушонки) или мела, которые сдерживают развитие грибных болезней (иногда даже советуют обеливать раствором извести головки корнеплодов). В охлажденный песок закладывают хорошо охлажденную растительную продукцию (предпочтительно поздних сортов). Если она предназначена для реализации в первую половину хранения, ее редко пескуют. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, пересыпая ее сухими древесными опилками.
Для повышения относительной влажности воздуха в помещении развешивают влажные мешки; для снижения – ставят ящики с негашеной известью. Если на отсыревающем потолке подвала все-таки появляются капли конденсата, надо обязательно прикрывать емкости с растительной продукцией полиэтиленовой пленкой таким образом,что-бы она сама непосредственно не лежала на корнеплодах и чтобы был пространственный зазор между пленкой и продукцией. Пленку располагают под определенным углом, чтобы капли воды, падающие на пленку, не застаивались на последней и стекали на пол. Во время хранения корнеплоды лучше не перебирать, чтобы не вызвать перенос и распространение инфекции.
На приусадебном участке
Вопросы и ответы
У кочанов белокочанной капусты при хранении верхние листья ослиз-няются и неприятно пахнут; кочерыжка на срезе оказывается гнилой. Соседи считают, что это признаки слизистого бактериоза. Что делать с больными кочанами?
(П.С. НАЗАРОВ, г. Новгород)
Это действительно симптомы слизистого бактериоза (мягкой гнили) капусты. Заболевание может проявляться уже к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. На поперечном разрезе видна ткань кочерыги мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом. Первоначальное заражение растений происходит еще в поле: если патоген проникает через корневую систему в кочерыги, то кочан загнивает изнутри. Возбудитель повреждает ослабленные или подмороженные, механически травмированные, перезрелые и растрескавшиеся растительные ткани, а также пораженные другими болезнями. Нередко бактерии могут распространяться с экскрементами гусениц капустных белянок и моли. Во время хранения заболевание особенно вредоносно, если инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. При разложении кочана об-
разуется большое количество жидкости, являющейся источником бактериальной инфекции.
Большую роль в сдерживании развития инфекционных заболеваний капусты осенью и в зимний период играет соблюдение оптимальной температуры. Так, при хранении капусты у большинства сортов она составляет 0°-минус 1 °С при влажности 9095 %. При повышении температуры происходят ускорение процесса гниения и распространение бактериальной инфекции в массе кочанов.
При обнаружении гниющих кочанов в массе капусты их выбирают и реализуют в первую очередь. Если нет возможности использовать все больные кочаны, их зачищают с поверхности, снимая гниющие и последующие листья, хранят при вышеуказанной температуре. На будущий год советуем усилить борьбу с листогрызу-щими вредителями капусты, а во время уборки, перевозки и сортировки следить, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют к месту хранения с кроющими листьями и удаляют последние непосредственно при укладке кочанов.
Сорта различной скороспелости необходимо содержать раздельно. Следует добавить, что возбудитель слизистого бактериоза отличается чрезвычайно широким набором растений-хозяев из различных семейств, способен поражать механически поврежденные корнеплоды многих культур при соприкосновении с ними гниющих кочанов. Это надо учитывать и при подборе предшественников капусты или следующей за капустой сельскохозяйственной культуры.
В стеклянной банке, где хранила семенную фасоль, обнаружила много мелкихжучков, которые сильно погрызли эту фасоль. Откуда они могли взяться в банке, очень плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, и что это за вредитель?
(М.В. МАКЕЕНКО, Краснодарский край)
Скорее всего это фасолевая зерновка (светло- или темно-бурый жук со слегка удлиненным телом, длиной 2-5 мм). Она способна развиваться не только в поле, но и во время хранения. Хотя зерновка и отдает предпочтение фасоли, может питаться на горохе, люпине, сое, чечевице, коровьем горохе, нуте, чине и других бобовых культурах. Если фасолевую зерновку своевременно не обнаружить, то в теплой квартире она быстро превратит в труху хранящиеся фасоль и семена других бобовых.
В условиях открытого грунта Краснодарского края выход жуков из мест зимовки отмечается при температуре 12,5 °С. Заселение посевов зерновкой обычно приурочено к фазе цветения фасоли, но основной источник заражения – семена, заселенные зимующими жуками. Наиболее высокая поврежденность бобов встречается на участках с большим скоплением сорняков из семейства бобовых (источник дополнительного питания жуков). Самки откладывают яйца на створки и в трещины спинных швов созревающих бобов, иногда через прогрызенные отверстия -внутрь бобов. Основной вред причиняют личинки: отродившись,
они вбуравливаются в семена (там же и окукливаются). При сумме эффективных (более 10 °С) температур 4600 °С фасолевая зерновка развивается в двух поколениях, а с учетом периода хранения – до 4-5. Повреждая бобы, вредитель не только лишает их всхожести, но и загрязняет растительный материал экскрементами, делая его полностью непригодным для пищи. При высадке в поле механически поврежденные семена в большей степени поражаются возбудителями грибных заболеваний.
При закладке на хранение следует внимательно осмотреть бобы. Определить наличие на поверхности семян яиц зерновки и входных отверстий личинок довольно сложно. Семена, заселенные жуками, обычно мягкие на ощупь, не тонут в воде. Если вредитель проник в них уже давно, на поверхности фасоли хорошо заметны просвечивающие, округлые пятна – «окошечки» (диаметром 1,5-2 мм). Они светлые, если под ними находятся личинки старшего возраста или куколки; либо темные, когда уже сформированы жуки, готовящиеся к выходу.
Успешный способ борьбы с зерновкой – хранение бобов в период с октября по март в холодном помещении (при постоянной температуре – 2-5 °С). Иногда семенную фасоль рекомендуют пересыпать тальком или гашеной известью (на 100 весовых частей зерна берут 1 часть порошкообразного вещества). Для уничтожения вредителей, находящихся в семенах, в стеклянную банку помещают ватку, смоченную раствором фенола или ацетоном, плотно закрывают ее полиэтиленовой крышкой. Перед высадкой следует тщательно осмотреть каждое семя на наличие вредителей, чтобы полностью исключить их попадание на участок.
Для снижения зараженности фасолевой зерновкой рекомендуют раннюю уборку урожая – до растрескивания бобов.
Для того чтобы сохранить корнеплоды в хорошем состоянии, необходимо создать и поддерживать на протяжении всего периода хранения определенные условия, называемые режимом хранения. Под режимом хранения подразумевают температуру, влажность и обмен воздуха, свет. Оптимальные условия хранения обеспечивают лучшую сохраняемость корнеплодов.
Температура. Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Оптимальная температура хранения зависит от вида корнеплодов. Морковь лучше хранить при температуре 0° и минус 1°, к весне снижая ее до минус 2°. Свекла хранят при температуре 0-10С, недопуская ее подмораживания.
Важно следить за изменением температуры в процессе хранения. Температура повышается от нижних слоев корнеплодов к верхним, от края к середине закрома, штабеля, бурта.
Влажность и газовый состав. Корнеплоды хранят при относительной влажности 90-95%.Особенно важно ее поддерживать на этом уровне для нежных корнеплодов – моркови и др., так как они легко теряют влагу. Корнеплоды сравнительно легко переносят накопление СО2 до 3-4%, лежкость при этом у них повышается. Оптимальный состав РГС составляет: СО2 2%, О2 3%, N2 95%. В таких условиях корнеплоды хранятся до 7 месяцев.
Порчу продукции (гниение, прорастание, увядание и т.д.) можно сводить к минимальной путем подбора режимов и способов хранения корнеплодов, а также в зависимости от целей и продолжительности периода хранения. В течение периода хранения следует регулировать температуру, влажность, газовый состав, скорость движения воздуха.
Методы хранения корнеплодов
Хранение корнеплодов, при котором возможно контролирование протекающих процессов в продукции является хранение их в корнеплодохранилищах. По емкости типовые хранилища делятся на малые, средние и крупные (от 100-200 т до 3-6 тыс. т). С увеличением емкости хранилища в три раза стоимость его в расчете на 1 т сокращается примерно на 30%. В настоящее время строят хранилища из унифицированных секций 6×36 м, 12×36 м, 18×36 м, соответственно вместимостью 500, 1000 и 1500 т для картофеля и свеклы и 250, 500 и 750 т для капусты.
По способу поддержания режима хранения стационарные хранилища бывают:
-с естественной вентиляцией, т. е. охлаждаемые наружным воздухом за счет тепловой конвекции;
-с принудительной вентиляцией, т. е. охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентилятором, в том числе через штабель продукции по методу активного вентилирования;
-холодильники с искусственным охлаждением;
-холодильники с регулируемым составом газовой среды.
Ниже приводятся типовые проекты корнеплодохранилищ.
Корнеплодохранилища. 802-9-36.83. Вместимость 2000 т. Размер здания 18×66 м. Степы панельные, легкобетонные. Температура наружного воздуха до –23 °С.
213-160. Механизированное. Вместимость 1000 т. Хранение в закромах. Наземного типа. Размеры 18×30 м. Температура до –30 °С.
813-2-1. Вместимость 2000 т. Хранение маточников кормовых корнеплодов насыпью высотой 4 м. Механизация загрузки и выгрузки, холодильная установка, вентиляция, автоматизация температурного режима. Наземное строение размером 24×12 м. Температура до -40 °С.
813-2-3. Комбинированное. Емкость 1000 т. Для маточников свеклы столовой, моркови, репы, редьки, салатного цикория в изолированных секциях в ящичных поддонах. Механизация погрузки и выгрузки, вентиляция, автоматизация температурного режима. Наземное строение размером 37,7×48 м, навес 3×36 м. Температура до –30°.
При размещении контейнеров намечают главный проход в середине хранилища 3-3,5 м. Контейнеры располагают по обе стороны от прохода штабелями длиной (от прохода до стены) 6-8 контейнеров и шириной 4-5 контейнеров.
В хранилищах с принудительной вентиляцией корнеплоды размещают в таре – контейнерах с вкладышами, мешках из полиэтиленовой пленки и в закромах (3,5×4 м) высотой 1,5-1,7 м.
Система регулирования режима хранения. В хранилищах для картофеля и овощей система поддержания режима это обычная вентиляция, а в плодохранилищах – вентиляция и искусственное охлаждение, в лукохранилищах – вентиляция и отопление. Системы вентиляции делят па естественную и принудительную, выделяя разновидность активного вентилирования.
Естественная вентиляция действует по законам тепловой конвекции. Воздух при нагревании расширяется, становится менее плотным и поэтому движется вверх, а более холодный и плотный, наоборот, вниз, в результате чего создается тяга
Система естественной вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб. Приточные трубы устанавливают обычно у боковых стен с наружной стороны.
Входные отверстия находятся на небольшой высоте над уровнем земли, сверху защищены козырьками. Их устраивают в виде деревянных плотно сбитых коробов, покрытых битумом и слоем толя, что предохраняет их от влаги и порчи. В последнее время в качестве приточных труб используют асбестоцементные. Внутренние отверстия выводят в нижней зоне у основания хранилища либо под решетчатым приподнятым полом закромов, либо в проезжей части, оборудуя каналы заслонками.
Вытяжные трубы располагают в верхней зоне хранилища по коньку перекрытия.
В хранилищах с естественной вентиляцией корнеплоды хранят в ящиках по 15-30 кг. Устанавливают их в штабеля высотой 1,5-2 м, шириной 2-3 м с прокладкой между ними реек. Длину делают равной ширине одной стороны хранилища (от стены до центра прохода).
Принудительной вентиляцией оборудуются хранилища средней и большой емкости. Воздух подается принудительно вентилятором с электроприводом, а удаляется через вытяжные трубы за счет создающегося напора вентилятором. Производительность вентиляторов: 20-30-кратный воздухообмен за час. Поступающий воздух распределяется по сети подземных каналов со щелевыми выводными отверстиями, равномерно распространенными по всей площади поля. Продукцию размещают в таре, сложенной штабелями, чтобы воздух омывал каждую упаковку.
Активное вентилирование. Воздух подается через массу продукции равномерно, омывая каждый ее экземпляр, вследствие чего удается: 1) значительно быстрее охладить, утеплить, просушить продукцию; 2) поддерживать во всех точках штабеля равные условия температуры, влажности и газового состава воздуха, не опасаясь возникновения самосогревания и отпотевания; 3) увеличить высоту загрузки. Последняя ограничивается механической прочностью экземпляров продукции (картофель до 6-8 м), необходимостью воздушного промежутка у стен и перекрытиях хранилища в 0,5-1 м. Обычно при хранении устанавливают такую высоту слоя, которая обеспечивается транспортерами: для картофеля и свеклы – 4-5 м; для моркови, лука, капусты- 2,5-2,8 м.
Полное обсушивание происходит за 1-2 суток, эффективно для предупреждения отпотевания, так как позволяет ликвидировать перепады температуры и влажности по зонам штабеля.
Автоматизация работы активного вентилирования осуществляется при помощи датчиков температуры (термопар, ртутных контактных термометров, термометров сопротивления).
При хранении в буртах и траншеях их размеры должны быть типичными для данной зоны. В траншеях корнеплоды переслаивают песком. В буртах составляют ящики глубиной 20-40 см, шириной 3,5 м, длиной 10 м, высотой 1,2 м (1.0 т моркови).
Маточники свеклы в хранилищах с принудительным вентилированием хранят в контейнерах по 250-300 кг в ящиках, устанавливая в штабеля, как и морковь; с активным вентилированием — в закромах 3×4, 4×4 при высоте до 2,25 м; с естественной вентиляцией — в закромах, на стеллажах, в штабелях с переслаиванием песком, на постоянных буртовых площадках.
В буртах и траншеях хранят навалом в полууглубленных буртах шириной 1,5-2 м, глубиной 0,3 м, длиной 10-15 м и высотой 1-1,5 м.
Технология хранения. Выкопанные корнеплоды перевозят к месту хранения в жесткой таре (корзины, ящики, контейнеры). Мягкая тара менее подходяща, так как в ней происходит большее травмирование. Столовую свеклу допускается перевозить навалом, но с соблюдением мер, предотвращающих механическое повреждение при погрузке и выгрузке корнеплодов. Технология хранения свеклы, брюквы, редьки, турнепса в буртах и траншеях такая же, как и картофеля. Для брюквы и редьки уменьшают размеры буртов: ширина 1,8 м (вместо 2-2,2), размеры траншей – типовые для зоны. То же касается толщины и порядка нанесения слоев укрытия. Лучше сразу после загрузки корнеплодов в бурты и траншеи укрыть их рыхлой, чистой почвой слоем 10-15 см, а после этого соломой и землей, как обычно.
Укрывают землей (слоем около 20 см) полувалом. Затем после охлаждения продукции до 2-3°С и наступления заморозков укрывают, как обычно, соломой и землей. Толщину укрытия увеличивают на 25% при переслойке песком. Рекомендуется разделять траншеи земляными перемычками в 0,3-0,5 м.
Хранение моркови в полевых условиях в жидкой торфяной массе основано на использовании полужидкой смеси торфа с водой. В дощатую опалубку шириной и высотой 1 м и длиной 3-5 м или в траншею типовых размеров на 1/2 объема наливают жидкий торф и засыпают морковь, которая произвольно распределяется в торфяной массе. Доливают смесь почти доверху и добавляют корнеплоды. В основании наземного штабеля или траншеи устраивают дренажную подушку (слой шлака, мелкого гравия 10-15 см) для удаления влаги. Через 1-2 ч опалубку снимают, на зиму укрывают торфом, опилками, соломой, а сверху землей.
В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, брюкву, редьку хранят в узких (2 м) закромах. Высота загрузки зависит от вида корнеплода и срока храпения: свеклы – 1,6-2 м, брюквы – 1,5-1,7 м, редьки и репы – 0,7-1 м. В хранилищах с активным вентилированием эту продукцию можно хранить и высоким слоем – до 2,5-3,5 м.
Лучше хранить грубые корнеплоды в хранилище в таре: ящиках, овощных малых контейнерах. Морковь хранят в контейнерах. Рисунок 1.
Рисунок 1. Размещение корнеплодов в хранилищах в штабелях и контейнерах
Преимуществом хранения в контейнерах является также полная механизация по размещению продукции. Выполняют это с помощью злектроштабелеров.
Для хранения корнеплодов в весенне-летний период их перегружают в холодильники или снегуют. Свеклу, брюкву, редьку снегуют так же, как и картофель.
При снеговании моркови и других нежных корнеплодов используют плотные ящики емкостью около 10 кг. Их укладывают в снеговой штабель с промежутками 5–10 см, заполняемыми снегом. Затем прикрывают слоем снега около 5 см и укладывают новый ряд ящиков. Постепенно штабель сужают. Размеры штабеля: ширина –2–3 м, высота–1–1,5, длина секций 8-10 м. Укрытие обычное (снег и теплоизолирующий материал).
При хранении корнеплодов необходим регулярный контроль температуры.
Виды порчи продукции
Во время хранения корнеплодов происходят потери продукции, вызванные разными причинами.
Все виды корнеплодов, особенно морковь, теряют устойчивость при подвядании. Ткани, потерявшие тургор, легко поражаются патогенными микроорганизмами, в первую очередь грибами. У свеклы выделяют микробиологическое поражение, которое может быть вызвано разными возбудителями, но называется одинаково (хвостовая гниль). Причина кроется в увядании корневой зоны корнеплода. Предотвращению подвядания способствует удаление ботвы до или немедленно после выкопки корнеплодов; укрытие от ветра и солнца (если перевозка задерживается). Изоляция отдельных экземпляров продукции друг от друга препятствует не только испарению влаги, но и распространению инфекции от какого-либо единичного зараженного корнеплода на весь штабель, что неизбежно при хранении без переслойки. Кроме того, в условиях относительной изоляции через некоторое время корнеплоды оказываются в среде с повышенной концентрацией СО2 и пониженной О2.В такой среде интенсивность дыхания и других процессов жизнедеятельности резко уменьшается, а потери при хранении корнеплодов снижаются.
Не допускать даже легкого подмораживания. Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Требованиями при установлении пределов хранения корнеплодов является:
1. Снижение процессов обмена веществ до минимума, но не вызывая физиологических расстройств.
2. Максимально ограничить испарение влаги.
3. Устранить развитие патогенных микроорганизмов.
Это достигается контролем температуры, подбором газового состава, регулированием влажности, скорости прохождения воздуха через продукцию.
В основном корнеплоды хранят в закромах, насыпью и в контейнерах.
Технология хранения “грубых” корнеплодов – свеклы, брюквы, редьки – в буртах и траншеях почти не отличается от хранения картофеля. После загрузки корнеплодов в бурты и траншеи лучше сразу укрывать их слоем рыхлой почвы (10-15 см), после этого соломой и землей. Это предотвращает испарение влаги и потерю верхними слоями тургора.
Морковь и другие нежные корнеплоды хорошо хранятся в траншеях с переслаиванием песком. Песок должен быть влажным (14-15%) и чистым, расход его – 0,5 т на 1 т корнеплодов. При закладке корнеплодов в траншею на ее дно насыпают 3-5 см песка, затем распределяют корнеплоды в один слой, затем засыпают слоем песка в 2-3 см, снова слой корнеплодов, слой песка и т.д. Верхний слой корнеплодов должен быть ниже поверхности земли на 5-10 см (чтобы не подмерзал). Заполненную траншею укрывают слоем земли толщиной 20 см так, чтобы по оси получился невысокий земляной вал. Затем до охлаждения продукции до 2-30С и наступления заморозков укрывают соломой и землей, увеличивая толщину укрытия на 25%.
В бурты и траншеи можно закладывать корнеплоды в ящиках по 15-25 кг (тарное хранение). Ящики устанавливают таким образом, чтобы в основании бурта образовалось 2-3, а в основании траншеи – один приточный вентиляционный канал. При тарном размещении размеры буртов и траншей увеличиваются. Ширина буртов до 3-3,5 м, высота до 1,5 м, ширина и глубина траншей до 1,2-1,4 м. Длина может достигать 30-40 м. Устройство вытяжных труб и укрытие обычные.
Эффективен способ хранения моркови в жидкой торфяной массе. При этом в траншею или дощатую опалубку шириной и высотой 1 м и длиной 3-5 м наполовину заливают смесь верхового торфа с водой и засыпают корнеплоды моркови. Затем доливают смесь почти доверху и добавляют корнеплоды. В основании наземного штабеля или траншеи устраивают дренажную подушку – слой шлака, мелкого гравия (10-15 см), через который удаляется лишняя влага. Спустя 1-2 часа опалубку снимают. Получается плотный торфяной штабель. Загруженные емкости укрывают на зиму торфом, опилками или соломой, а сверху – землей.
Свеклу и брюкву успешно хранят на буртовых площадках для картофеля по той же технологии.
В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, редьку хранят в закромах. Высота насыпи для свеклы 1,6-2,0 м, редьки и репы – 0,7-1,0 м. При наличии активного вентилирования высота насыпи может достигать 2,5-3,5 м.
Грубые корнеплоды хорошо хранятся в ящиках, контейнерах. Можно хранить их также в штабелях на приподнятых от пола настилах. Размеры штабеля: ширина – 1,0-1,5 м, высота – 0,7-1,3, длина до 6 м.
При хранении моркови в хранилищах можно использовать такой надежный способ как пескование. Размеры штабелей переслоенной песком продукции следующие: ширина – до 1,0-1,5 м, высота – 0,8-1,0, длина до 8-12 м.
Переслаивание песком проводят вручную. Корнеплоды, расположенные во внешних рядах штабеля, укладывают головкой наружу. Распространению болезней препятствует добавление в песок гашеной извести или мела (2%), образующих слабощелочную среду (такая среда неблагоприятна для развития грибковых заболеваний).
Можно песковать корнеплоды и в контейнерах, выстланных плотной бумагой. Для переслаивания корнеплодов можно использовать древесные опилки влажностью 18-20% (0,5 м3 на 1 т корнеплодов). Эфирные масла, содержащиеся в опилках, дезинфицируют воздух и препятствуют распространению болезней. Для переслаивания корнеплодов можно использовать сульфатный лигнин влажностью 24%, также обладающим бактерицидным действием (подавляет развитие микрофлоры в штабеле).
Известен способ хранения моркови в защитном слое глины (глинование). Покрытие корнеплодов тонким слоем глины обеспечивает более высокую сохраняемость моркови по сравнению с обычным способом.
Корнеплоды опускают в корзинах или ящиках в смесь глины с водой (глины 250 кг и воды 200 л на 1т моркови), затем извлекают и подсушивают. Тонкий чехол глины, оставшийся на корнеплодах, защищает их от испарения влаги, увядания и распространения болезней.
При хранении моркови, петрушки, сельдерея и др. широко используют мешки из полиэтилена толщиной 150-200 мкм, вмещающие 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается 2-3% СО2. Незавязанные мешки в вертикальном положении ставят на стеллажи или поддоны, которые затем устанавливаются в камерах холодильника.
Морковь можно хранить в типовых контейнерах вместимостью 300 кг с открытым сверху полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 100-150 мкм. Высокая влажность воздуха (96-98%) и концентрация СО2 около 2% в таких упаковках способствует увеличению срока хранения, сохранению высокого качества продукции и сокращению потерь в 2-3 раза по сравнению с хранением в обычных типовых контейнерах, кроме того, препятствует переносу спор грибных болезней при вентиляции. Эффективно присыпать сверху корнеплоды в контейнерах гранулированным вермикулитом, адсорбирующим продукты дыхания и стабилизирующим влажность воздуха.
В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.
Любой садовод-огородник знает на собственном опыте, что мало вырастить хороший урожай – его еще надо сохранить, желательно в течение всей зимы. Способов придумано много, и каждый чем-то хорош, но все же многое зависит от наличия добротного хранилища. Кстати, его тоже надо правильно подготовить, просушить, сделать навесные или стоячие полки для ящиков. У каждого овоща есть особенности сбора, подготовки к хранению и непосредственно хранения. Чем лучше вы подготовите хранилище, тем дольше и лучше сбережете свой урожай.
Правила уборки и хранения корнеплодов
Подготовка к хранению урожая
Огородничество – это призвание, некий «душевный настрой», поэтому огородники так много сил и времени тратят на разработку собственной схемы выращивания и уборки урожая. Будет очень жаль потраченных сил, если зимой та же свекла или морковка начнёт гнить из-за высокой влажности в подполье или гаражной яме, приспособленной под хранилище. А всего-то надо вовремя просушить подполье, подготовить полки и ящики, «извести под корень» грызунов, если они вдруг облюбовали ваш подпол для устройства своих жилищ.
Средние показатели для хранилища корнеплодов:
- оптимальная температура не должна превышать +2 °С и не должна опускаться ниже -2°С;
- помещение должно вентилироваться, но без сквозняков;
- слишком высокой влажности не должно быть, но и пересушивать воздух не надо (85-90%);
- укладка корнеплодов должна быть в ящиках или коробках с отверстиями, и не более, чем в два-три слоя.
Второе важное условие правильного хранения – это своевременная уборка корнеплодов. И вот здесь мнения расходятся: кто-то считает, что убирать морковь надо по заморозкам, а свеклу раньше, картофель выкапывать, как только ботва начнет сохнуть, а лук убирать следует после засушливых дней. Короче, сколько огородников – почти столько же и мнений, но все сходятся в одном – собранный урожай надо хорошенько просушить.
Не секрет, что плоды нужно собирать в момент максимального созревания. Но как этот момент подгадать? Ориентироваться только по инструкции на пакетиках семян не стоит, ведь там нет указаний, что в «дождливое лето» сроки одни, в засушливое – другие. На самом деле все просто – надо доверять своим знаниям и интуиции.
Опираясь на опыт по выращиванию различных огородных культур, можно сказать, что большинство людей по-прежнему доверяет старым, проверенным временем, способам уборки и сохранения урожая. Однако, новинки хороши тем, что в них используется опыт прежних лет, поэтому к устоявшимся способам надо применять небольшие «поправки».
Сроки уборки корнеплодов
Самый «нежный» корнеплод – это любимая всеми морковь, поэтому ей – особое внимание. Если стоит сухая нежаркая погода, уборку моркови можно отодвинуть почти до середины сентября.
Желательно ботву не срезать, поскольку правильным способом уборки остается «за косу да на улицу», и никак иначе. Выкапывать морковь следует только вилами, да и то можно повредить кожицу при плотной посадке. А порезы, проколы, сколы, царапины на морковке практически в первый месяц хранения начинают подгнивать даже в очень хорошем подполе. Поэтому выдергиваем морковь за «хвост», укладываем рядочками где-нибудь в теньке и сушим, да чтоб ветерком обдувало. «Хвост» обрезаем сразу после выдергивания, землю с моркови не сбиваем – сама осыплется.
Если же погода дождливая, сырая, гряды водянистые, да еще и скорыми морозцами, синоптики грозят, то можно убрать морковь и в начале сентября, чтобы она лишней влаги не набрала. Остальное все так же, а способы хранения рассмотрим чуть позже сразу для всех корнеплодов – они почти одинаковые.
Свеклу лучше все же убрать в конце августа при любой погоде – это уж как ботва пожухла, то и убирать надо. Хотя некоторые тянут с уборкой и до середины сентября или до конца «бабьего лета», но ведь осенняя погода нестойкая. Начнутся дожди, и придется убирать свеклу по грязи, а потом сушить долго, да и землю убирать с нее.
Так что, конец августа – в самый раз для уборки, еще и погода чаще сухая и теплая, и свекла самый сок набрала. Ботву срезаем ножницами, ножом, не рвем и не выкручиваем, чтобы «головку» не повредить. Опять укладываем рядками и сушим на ветерке в затененном месте. Не надо связывать «хвостиками» и сушить в висячем положении! Лучше под свеклу положить тряпочную подстилку, как и под морковку, чтоб плоды не помялись, а земля вся осыпалась.
Лук убирать надо рано, в начале августа, и вот его-то можно связать за корешки и подвесить прямо в дачном домике для просыхания. Его и дома так же можно хранить, и в подполе, и в коробке насыпом, и в «косичке» на гвозде.
Особое внимание капусте, которая слишком крупная и «раздёрганная» для овоща. Стоит она на грядах почти до заморозков, а потом кочаны срубают, на шнурках подвешивают, обертывают в газеты или почтовую бумагу.
В чем хранить корнеплоды
Теперь надо рассказать о том, как хранить, в чем, чтобы в корнеплодах не появилась гниль, чтобы кожица не покрывалась конденсатом, чтобы свекла и морковь не потеряли своей «вкусноты». Для этого можно использовать разные наполнители для ящиков или коробок.
Прекрасно хранятся корнеплоды в сухом песке, но именно в сухом, а если в подполе высокая влажность, то песок быстро напитывается влагой. Лежать в сыром песке в ящике – это тоже самое, что расти во влажной почве, обязательно какая-нибудь «гадость» заведется. Песок надо менять, просушивать и снова раскладывать корнеплоды в сухие ящики, пересыпая их новым песком.
Природный минерал для хранения овощей и фруктов «Невредин»
Для тех, кому обычного песка для хранения кажется мало, существует способ хранения методом опудривания минералами-сорбентами. Для этого подойдет «Невредин» – пудра на основе природного минерала. Принцип такой же, как и с песком: овощи укладываются слоями в ящики, каждый уровень покрывается специальной пудрой «Невредина».
Многие советуют хранить урожай в глине или глиняной «кашице» – основательный и надежный процесс подготовки к хранению. Каждый корнеплод надо обмакнуть в суспензию, обсушить и уложить в ящик.
Обработанные овощи могут так пролежать более полугода с гарантией сохранности. Альтернативой глине также служит удобная для изготовления болтушка: 2 стакана минеральной пудры «Невредин» к полутора стаканам воды. В нее овощи можно как погружать, так и обмазывать их индивидуально. После сушки суспензии продукты все так же выкладываются в ящики (слоями или по отдельности).
Неплохой способ хранения – засыпка сухими опилками, хвоей, но опять же – где столько опилок взять, да еще и хвойных… Некоторые огородники собирают в конце лета сухую хвою в ближайшей лесополосе, но ее потом надо просеивать от листьев и мусора. Если среди опилок попадется щепка, то она может легко повредить кожицу моркови или свеклы, а один гнилой овощ – это «много гнилых овощей».
Сорбенты для сохранения урожая
Обсыпка (по типу «песочной») цеолитсодержащими минералами (порошковыми сорбентами) значительно улучшает условия хранения корнеплодов. Сорбенты предназначены для впитывания влаги, сохранения оптимальной температуры корнеплодов, уничтожения патогенной микрофлоры. Можно обработать морковь и свеклу суспензией сорбента или его порошком – цеолитовая мука химически инертна, поэтому изменения биохимических параметров корнеплодов не будет.
Рекомендации по применению «Невредина» для разных культур
Большинство сорбентов цеолитного ряда используется для улучшения состава почвы, ее обеззараживания и повышения плодородия, борьбы с вредителями для защиты растений. Особое место занимает вышеупомянутый «Невредин». Расскажем подробнее о его свойствах. Препарат зарекомендовал себя у многих садоводов, как проверенное средство для сохранения урожая, увеличения лежкости корнеплодов, предохранения от развития патогенной микрофлоры. Сорбент выпускается в виде порошкообразной смеси, не имеющей запаха. Он совершенно безопасен для человека или животных, растений.
Природный минерал «Невредин» относится к контактным средствам защиты, поэтому порошком обсыпают подготовленные к хранению корнеплоды. Поврежденные клубни, с царапинами или налетом плесени, нельзя обрабатывать – полноценной защиты не будет.
Инновационное, экологически чистое средство «Невредин» можно использовать как для корнеплодов, так и для капусты, бахчевых культур. Для приготовления пищи из овощей, обработанных порошком или суспензией, сорбент рекомендуется полностью смыть.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
В августе дачники наводят порядок в погребе для закладки урожая, а в сентябре приступают к уборке свёклы и моркови.
Про основные важные моменты нам рассказал кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов.
Лучшие сроки
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, когда лучше всего приступать к сбору корнеплодов в Подмосковье?
Виктор Степанов: Традиционно свёклу столовую убирают в середине или в конце сентября до наступления заморозков, т. к. эта культура чувствительна к понижению температуры. Поэтому нежелательно затягивать с уборкой, оставлять её на потом. Давно замечены её особенности: если свёкла столовая попадёт под мороз, то будет плохо храниться, много корнеплодов сгниёт.
А вот морковь столовая более устойчива к осенним заморозкам, и поэтому её лучше убирать почти что самой последней, в конце сентября – начале октября. Ещё позже на грядках остаётся только тыква.
Следует отметить, что на длительное хранение корнеплодов влияет время их посева. Например, оптимальное время для посева моркови – конец мая, свёклы – начало июня. Тогда за несколько месяцев формирования моркови и свёклы в них накопится максимальное количество питательных веществ, и они достигнут технической спелости. К этому моменту приостанавливается рост корнеплодов: они биологически в этот момент будут готовы к зимнему хранению.
Убирать овощи лучше в сухую солнечную нежаркую погоду, а для длительного хранения – в холодные солнечные дни.
Уборка без просушки
– Как правильно копать? Надо ли срезать перед этим ботву, как, скажем, у картофеля?
– Морковь столовую выкапывают обычными или копальными вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Вилы вонзают в почву, отступив от головки корнеплода 6–8 см, строго вертикально, взрыхлив почву, осторожно вынимая из-под земли. Почву обтирают с корнеплодов перчатками, но ни в коем случае не ножом, чтобы не повредить нежную покровную ткань, которая защищает во время хранения от болезней. Также нельзя сбивать прилипшую к корнеплодам почву, ударяя их друг о друга: это приводит к появлению микротравм снаружи и внутри.
Свёкла столовая легко выдёргивается из почвы. При необходимости, особенно на тяжёлых почвах, её подкапывают. Корнеплоды бережно очищают от почвы руками. Осевой корешок не удаляют, оставляют в целости и сохранности.
Во время уборки острым ножом обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. Срезать всю головку нельзя, так как при этом повредится верхняя часть корнеплода, а это приводит к плохой сохранности корнеплодов.
– Оставляйте их на грядках не более чем на 2 часа, т. к. во время сушки на солнце теряется тургор, а вялые корнеплоды хранятся хуже. Это не картошка, которую, наоборот, рекомендуется основательно просушить и «продезинфицировать» солнечными лучами. Лучше всего морковь и свёклу сразу после копки вывозить на хранение в охлаждённый погреб, не просушивая.
– А что делать с грядкой после уборки?
– Выберите все растительные остатки и сорняки, в них могут находиться возбудители грибных и бактериальных болезней, личинки или куколки насекомых-вредителей. Затем перекопайте грядку, не оборачивая пласт земли. Грядку не подкармливайте, достаточно внести основное удобрение под следующую культуру, которое, как правило, менее растворимо в почве и начинает использоваться растениями весной. Подойдёт любое осеннее комплексное удобрение или калийная соль с суперфосфатом. Что касается азотных удобрений, то их вносят весной под перекопку.
Лучше всего после корнеплодов сажать культуры, восстанавливающие плодородие почвы: тыквенные, зеленные, томаты или бобовые.
В домашних условиях можно заготовить небольшое количество моркови и свёклы. Очистите корнеплоды от кожуры, натрите на крупной тёрке, слегка отожмите сок, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.
Внимание на микроклимат
– В чём транспортируют до погреба урожай (если он не на даче)?
– Для этих целей подойдут ящики, корзинки, вёдра, куда их аккуратно складывают (не бросают) во избежание повреждения нежной покровной кожицы. Допустимо вывозить и в мешках, главное, чтобы не встряхивать продукцию, предназначенную для хранения.
– Какой в погребе должен быть температурно-влажностный режим? Можно ли эти параметры отрегулировать?
– Для хранения моркови и свёклы в течение всего периода хранения температурный режим поддерживайте на уровне +1…+3°C. Влажность должна составлять не менее 95–98%. Обязательна вентиляция погреба: его необходимо оборудовать встроенными трубами, через которые осуществляется воздухообмен. Температуру регулируйте с помощью открытия и закрытия вентиляционных сооружений, а влажность – поставив ёмкости с водой в погреб или опрыскиванием водой потолка, стен и пола.
Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.
Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.
Хранение корнеплодов
Корнеплоды во многом схожи и хранить можно универсальными способами.
Условия хранения
Корнеплоды хорошо лежат при 0 – 1 °С и влажности воздуха 90 – 95% (1). Хранить их можно в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.
Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.
Способы хранения
Тут есть 2 классических варианта.
В ящиках в песке. Оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка (2) толщиной 2 – 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 – 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 – 25 кг.
В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают (2). Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.
Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 – 3 недели.
Когда убирать корнеплоды
У каждого овоща – свой срок и их нужно учитывать, если хотите, чтобы корнеплоды долго хранились.
Свекла
Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет (3). Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть.
Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 – 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.
Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.
Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.
Петрушка
Ее убирают 15 – 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 – 3 см. Но 2 – 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.
Морковь
Ее копают в конце сентября (3). Ботву обрезают вместе с попкой на 1 – 3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой 10 – 15 °С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 – 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 – 7 см.
В холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой, это подметили ученые. С помощью сахаров и влаги проявляется защитная реакция, которая позволяет растению уцелеть. Но на погоду, к сожалению, мы повлиять не можем. Но можем сделать другое – чтобы в морковке было больше сладости, собирать ее надо вечером. За день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют.
Хранить морковь можно классическими вариантами. Но есть и другие.
В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.
В меле. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.
В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.
Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.
Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.
Можно ли их класть вместе?
Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
ВНИМАНИЕ: Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.
Подходящие сорта
На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
- Браво.
- Несравненная.
- Бордо 237.
- Красный шар.
- Подзимняя.
- Мулатка.
- Детройт.
- Носовская плоская.
Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:
- выбор сорта корнеплодов;
- технология подготовки;
- температурный режим в помещении;
- режим влажности;
- отсутствие избыточного поступления кислорода;
- ограждение от вредителей.
Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.
Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.
Когда лучше выкапывать овощи?
Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.
Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.
ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.
О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.
Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:
Способы уборки урожая
Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.
Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.
Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.
Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.
Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.
Сроки хранения корнеплодов
- При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
- В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
- Вареные в морозильной камере – один месяц.
- В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
- В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
- В погребе в песке – 6-8 месяцев.
- На грядке – до нового урожая.
Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?
Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.
Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.
СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.
Какая температура и влажность должна быть?
При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.
Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.
Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.
Варианты
Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:
- Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
- Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
- В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
- В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
- На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).
Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.
Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.
ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.
Как правильно сохранить на зиму?
Морковь можно хранить несколькими способами:
Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).
Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.
Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.