Ароматным зеленым луком никого не удивить. Он легко выращивается, активно применяется в кулинарии зимой и летом. Чаще продукт добавляется в свежем виде. На полках магазинов можно встретить сушеную приправу. Она обладает ярким вкусом, удобная в использовании.
Рассмотрим, как сушить зеленый лук правильно в домашних условиях различными методами. А также преимущества, недостатки заготовки.
Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
Сушеный лук содержит гликозиды, пектины, фитонциды. Продукт богат витаминами A, E, K, C, тиамином, рибофлавином. Он чрезвычайно полезен для глаз, сердца, сосудов, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий | Бор |
Натрий | Йод |
Сера | Марганец |
Хлор | Кольбат |
Фосфор | Цинк |
Кремний | Фтор |
Кальций | Хром |
Медь | |
Железо |
Энергетическая ценность в среднем 218 ккал на 100 г. Калорийность зависит от влажности, используемого сорта, зрелости растения. В любом случае заготовка имеет малый вес. В столовой ложке не более 10 г. И этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой запеканки. Поэтому продукт можно смело добавлять в любые блюда, не переживая за фигуру. Допускается также заморозить зеленый лук или хранить перья лука в свежем виде.
Зеленый лук можно сушить на свежем воздухе, в микроволновой печи, в духовке, в специальной электрической сушилке. Используют только здоровые, свежие перышки. Срок годности 24 месяца.
Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой
Сушат исключительно молодые и зеленые перья до образования семенных стрелок с коробочками. В противном случае зелень не порадует вкусом, после заготовки станет еще жестче. Лук отличается от петрушки или укропа высокой влажностью. Поэтому сбор можно осуществлять в любое время дня, утром, вечером. Единственный момент — избегайте выраженного пекла, температуры свыше 30 градусов.
Инструкция по подготовке:
- Чистый лук можно не мыть. Достаточно протереть перья салфетками. Только чаще продукт ополаскивают. Важно не замачивать. Иначе зеленые перышки наполнятся водой, придется очень долго сушить.
- Промытый лук перебираем, отщипываем пожухлые кончики, откидываем поврежденную зелень.
- Далее отщипываем зеленые перышки, убираем основной стебель, белые части. Их можно сушить. Только отдельно. Эти части занимают гораздо больше времени.
- Даем влаге испариться. Если нарезать мокрые пучки, кусочки слипаются между собой. Либо просто интенсивно встряхиваем, удаляем капельки воды, необязательно высушивать полностью.
- Нарезаем. Лучше сушить не слишком мелкие кусочки. Делают длину от 0,5 до 1 см. После испарения влаги размер значительно меняется.
Допускается сушить любые сорта. Не рекомендуем сразу смешивать. Время у мясистых и жилистых перышек различается. Лучше соединить заготовки перед хранением.
В среднем из 2 кг зеленого лука получается 160-170 г сухого продукта.
Способы сушки зеленого лука в домашних условиях на зиму
Вкус, аромат, цвет зеленого лука будет напрямую зависеть от выбранного способа заготовки. Он также влияет на чистоту продукта, сохранность полезных веществ. Не все методы требуют много времени, внимания. Существуют ленивые варианты.
Готовый продукт отличается от свежей или замороженной зелени. У него свои плюсы, есть некоторые минусы.
Преимущества заготовки:
- сохранение аромата;
- много способов;
- простота;
- натуральность;
- дешевле, чем в магазине.
Недостатки:
- требуется время;
- меняется цвет;
- не для всех блюд;
- нужны условия.
На открытом воздухе
Люди часто спрашивают, как правильно подсушить лук на солнце. Этого категорически нельзя делать! Ультрафиолет изменяет цвет. Появляется коричневый оттенок, портится аромат. Рекомендуется выбирать затемненные места, идеально подходят проветриваемые навесы, лоджии, балконы.
Второй важный момент — влажность воздуха не более 60%. Пасмурная погода, дождливые дни не просто затягивают процесс. Перышки становятся сырыми, плесневеют, портятся. Поэтому сушить нужно только в ясные дни. Температура должна превышать 20 градусов.
- Раскладываем нарезанные кусочки зелени на бумаге. Нежелательно использовать газету, страницы журналов. Продукт будет впитывать цинк, прочие химические элементы. Отлично подходит пергамент.
- Отправляем в затененное, проветриваемое место.
- Периодически размешиваем, разбираем, переворачиваем.
- Дожидаемся полного высыхания.
Готовность определяют руками. Достаточно взять небольшое количество в ладонь, растереть. Если кусочки хрустят, ломаются, процесс завершают. Мягкую, мнущуюся зелень нужно сушить дальше. Процесс занимает в среднем от 3 до 7 дней.
Насекомые — переносчики микробов. Они не должны ползать, попадать на заготовки. Для защиты допускается накидывать марлю. Иногда прикрывают сверху листами бумаги.
Сушка лука в духовке
Необязательно сушить естественным способом. Проще, быстрее процесс пойдет в духовке. Метод не зависит от погоды за окном, влажности воздуха. Единственный момент — требуется постоянный контроль, а также минимальная температура. Хорошо иметь печь с вентилятором.
- Застилаем противни пергаментом, бумагой. Иначе зелень прилипнет. Допускается использовать сразу несколько противней, важно периодически менять местами.
- Рассыпаем равномерным слоем нарезанный лук.
- Отправляем в духовку.
- Включаем температуру порядка 40-50 градусов. Если сделать выше, начнут погибать полезные вещества. При слишком низком режиме процесс затянется.
- Чуть приоткрываем дверцу. Нужна щель для выхода пара.
- Оставляем на несколько часов. Точное время зависит от влажности кусочков, установленного температурного режима.
- Периодически противни достаем по одному, размешиваем наполнение.
Процесс в среднем займет от 2 до 5 часов. Рекомендуем периодически отключать духовку, обязательно проветривать. Лишняя влага должна выходить. Иначе засушить зеленый лук не получится.
Не сушите одновременно разные виды зелени, овощей. Ароматы продуктов смешаются. Также не стоит загромождать духовку. Это повышает влажность, значительно увеличивает время приготовления.
Пошаговая заготовка в электросушилке
Электрические сушилки имеют массу достоинств. Заготовки удобно делать в любое время года, дня и ночи, независимо от погоды за окном. Прибор поддерживает одну температуру. Ничего не подгорает, не отсыревает. Не придется прогонять насекомых или прятать от дождя. Поддоны избавляют от необходимости использовать бумагу. Накрывать также не требуется. Главное — максимально сохраняется зеленый цвет.
Единственная проблема — раздается запах. Легко решается помещением прибора в коридор, проветриваемую веранду, на лоджию. Главное — наличие розетки. Кстати, расход электроэнергии у популярных моделей электросушилок от 150 до 700 Вт.
- Лук необязательно нарезать. Можно в сушилку укладывать перышки. Или сделать часть нарезки, часть заложить целиком. Распределяем по поддонам.
- Включаем прибор.
- Сушить в среднем нужно 18-20 часов. Рекомендуем периодически менять поддоны местами для равномерной просушки.
После сушилки заготовка обязательно проветривается, полностью остужается. Не рекомендуем сразу упаковывать. Целые перышки обычно измельчают для использования в качестве приправы.
Не закладывайте зеленый лук на поддоны плотно, толстым слоем. Важно оставлять отверстия для свободной циркуляции воздуха. Иначе сушить придется слишком долго.
Сушка лука в микроволновке
И в микроволновой печи можно получить сушеный зеленый лук. Требуемая мощность около 800 Вт. Продукт подготавливается классическим способом, нарезается. Дополнительно понадобится пара бумажных салфеток. Допускается заменять одноразовыми полотенцами.
- Перед отправкой в микроволновую печь лук нужно просушить. Иначе капли воды испортят салфетку, внутри будет много влаги.
- Кладем салфетку на плоскую тарелку большого диаметра. Высыпаем зеленые кусочки.
- Накидываем сверху вторую салфетку.
- Ставим в микроволновую печь. На первом этапе достаточно 2 минут при мощности 800. Прокручиваем.
- Открываем. Поднимаем салфетку. Лучок разделяем между собой, разбираем руками, переворачиваем. Возвращаем верхнюю салфетку.
- Снова ставим сушить в микроволновую печь. Теперь достаем через каждые 30 секунд. В среднем процесс займет порядка 4 минут.
- Как только при сжимании лук начнет хрустеть, вынимаем.
- Обязательно оставляем на столе, остужаем. Примерно через час убираем на хранение.
Достоинств у такого метода много. Не важна погода за окном. Требуется не больше пяти минут. Процесс простой, справится любая хозяйка. Единственный недостаток — придется сушить мелкими порциями. За один раз в микроволновой печи стандартного размера умещается не больше 150-200 г. Большое количество зеленого лука придется сушить в несколько этапов. Это ведет к существенным затратам электроэнергии.
В микроволновке особенно удобно делать смеси из разной зелени в небольшом количестве. Сушим отдельно, после остывания смешиваем.
Правила хранения сушеного зеленого лука
Срок годности высушенного зеленого лука 24 месяца. Он может пролежать гораздо больше времени. Но стоит ли? Уже через год утрачивается вкус, погибают полезные элементы. Рекомендуем делать на один сезон, каждое лето сушить новую партию.
Идеальной тарой для сушеных трав считается бумажный пакет, полотняный мешочек. Только луку такая посуда категорически не подходит. Он теряет аромат, становится безвкусным. Выбирайте герметичные емкости.
- стеклянные банки. Зеленый лук портится в пластиковых контейнерах. Не подходят металлические емкости для круп. Идеальный вариант — темное стекло;
- плотная крышка. Защитит от посторонних запахов, сохранит естественный аромат. Поможет противостоять случайной влаге;
- температура +15-22 градуса. Оптимальный режим для максимального сохранения полезных веществ, ароматических компонентов;
- влажность до 60%. Актуально при кратковременном хранении в пакетиках, мешочках, сразу после сушки. Выбирают кухонные шкафы для круп. Реже выносят зеленый лук, прочие травы в кладовку;
- защита от света. Ультрафиолет портит цвет, вкусовые качества. Помогают емкости из темного стекла, кухонные шкафы.
Необязательно весной выбрасывать старые запасы. Рекомендуем высыпать зеленый лук на бумагу, проветрить, посушить на воздухе. Допускается немного подержать в духовке, долго сушить не нужно. Далее продукт измельчают, соединяют с солью, активно используют в повседневных блюдах. Существуют другие рецепты приправ.
Зеленый лук кусочками храните отдельно от измельченного продукта.
Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии
Сушить зеленые перышки лука можно разными способами. Еще больше вариантов использования продукта. Большинство хозяек добавляют в супы. Отличное решение! Ломкие кусочки быстро возвращают упругость, эластичность, наполняют первые блюда потрясающим ароматом.
Другие способы применения:
- холодные, горячие соусы. Зеленый лук сочетается с красными подливами, кетчупами, сметаной, майонезом;
- пицца. Добавляют в соус, иногда посыпают смазанную основу молотым зеленым луком;
- маринады для мяса. Рекомендуем сушить крупными кусочками, перед жаркой стряхивать, убирать;
- выпечка. Молотый зеленый лук добавляют в тесто для хлеба, крекеров, багетов, булок для гамбургеров, хот-догов. Допускается смешивание с сушеным сладким перцем, вялеными томатами, базиликом;
- салаты. Добавляется в качестве приправы вместе с солью после измельчения. Крупные кусочки не годятся;
- Фарш, запеканки, котлетные массы. Вводится измельченный зеленый лук.
Вводите зеленый лук в конце приготовления горячих блюд, сразу выключайте плиту, не варите. Добавка сохранит гораздо больше полезных свойств.
Предлагаем приготовить вкусную соль. Аналог популярной покупной приправы. Смешайте измельченный сухой лук, петрушку, укроп, по желанию добавьте смесь перцев, тертые зерна кориандра, порошок паприки. Соединяем с солью и готово!
Сушить зеленые перышки можно, даже нужно. Продукт показывает себя с другой стороны. Он раскрывается новыми ароматами. Это отличный способ летом убрать большой урожай, зимой обогатить рацион витаминами, ценными минеральными веществами.
Сушеный лук – важный компонент в приготовлении блюд кухонь всех народов мира. Натуральная специя придает блюду интересный аромат и необходимую пикантность. Кроме того он обладает и рядом полезных свойств, необходимых организму. В рекордном количестве в нем содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий и витамин C. Зная проверенные способы как его сушить, вы всегда сможете сделать себе заготовки этой полезной специи.
Как сушить лук в домашних условиях
Сушеный лук порей готовый для хранения
Сушка этого овоща требует предварительной подготовки, которая зависит от сорта. Важно знать, что после испарения лишней влаги он потеряет массу в 5 раз и уменьшится в объеме в 10 раз.
Чернушка (семена) просушивается в помещении с температурой воздуха от 25 градусов с минимальной влажностью воздуха. Важно разложить семена на сухой ткани или газете тонким слоем для вентиляции воздуха. Просушенная чернушка позволит вырастить севок для проращивания репчатого лука.
Репчатый вид имеет свою специфику просушки, которая начинается еще с грядки. Выньте луковички после дождя и оставьте на несколько дней для просыхания. После этого плоды переносят в сухое проветриваемое помещение и раскладывают на сетке, подвешивают к потолку или плетение так называемых «кос».
Зеленый и лук-порей не всегда можно найти зимой на прилавках магазинах, и поставщики умышленно поднимают цены на свежую зелень. Засушенный заранее овощ лишит этой головной боли, ведь вы сможете пользоваться заготовками всю зиму. Важное условие правильной сушки: перед просушкой следует тщательно промыть и удалить поврежденные участки. В мелко нарезанном виде растение просушивается быстрее.
Способы сушки
Любой лук перед сушкой нужно подготовить и порезать
Способы сушки дома зависят от наличия условий и выбранного сорта растения. Обладатели специализированных бытовых приборов могут существенно сэкономить время и обеспечить себя максимальным количеством свежей приправы. Не у всех дачников найдется под рукой электросушилка или аэрогриль, а покупать их ради одноразового использования нет смысла.
Погодные условия не всегда позволяют просушить урожай под открытым небом, а наличием сарая или кладовки могут похвастаться не все – поэтому следует искать альтернативные способы. Каждый из способов просушивания лука имеет свои преимущества и недостатки, и только вам решать, как распорядиться своим урожаем.
В духовке
Лук готовый для сушки в духовке
Этот предмет бытовой техники найдется у всех. Возьмите противень и выложите на него измельченный овощ, предварительно помытый и подсушенный на открытом воздухе. Выставите температуру 40-50 градусов и оставьте заготовки просушиваться в течение 2-3 часов.
Недостаток способа заключается в том, что едкий запах этой специи навсегда останется на стенах духовки, если его не отмыть чистящим средством.
Согласитесь, после лука хозяйка вряд ли захочет испечь шарлотку.
В электросушилке
Сушилка – лучшее изобретение для хозяек. Благодаря компактности устройство занимает мало места на кухне, а наличие нескольких ярусов позволяет сократить время для просушки при работе с большими объемами. Для примера: электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс, в процессе работы, равномерно распределяет горячий воздух, обеспечивая обезвоживание продукта.
Репчатый лук в сушилке Вольтера 1000 люкс
В устройстве можно просушить любой вид – репчатый, зеленый или порей. Белую часть порея бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, остужают, и только потом выкладывают на ярусы. Температура просушивания должна достигать 70 градусов.
В микроволновке
Сушка лука в микроволновке один из самых быстрых способов
Это самый оперативный и простой домашний способ просушивания овощей и зелени. Овощ измельчают и выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой, оставляют в микроволновке на 3 минуты. При недостаточной мощности или маленьком напряжении время увеличивают.
В процессе сушки в микроволновой печи в продукте происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из его внутренних слоев.
Несмотря на преимущество способа, неудобство заключается в том, что для заготовок в больших объемах уйдет много времени и электроэнергии.
В аэрогриле
Аэрогриль является своего рода более функциональной электросушилкой. Время, потраченное на просушку, сократится в 4-6 раз! Всего полчаса при 70 градусах – и вы сможете получить свеженький, еще горячий лучок, готовый к использованию в качестве специи. Не пытайтесь увеличить температуру, иначе зелень потеряет свои полезные свойства.
Лук порей в аэрогрле
Действие аэрогриля основывается на принципе работы вентилятора, который прогоняет горячий воздух и подогревает продукт сверху. Преимущество такого способа заключается в его удобстве: вы сможете уберечь продукт от нашествия насекомых и будете контролировать температуру.
На воздухе
Репчатый лук надо режут кольцами перед просушкой
Этот бабушкин способ доказал свое действие на все 100% в течение долгих десятилетий. Во времена, когда не было электрической техники, сушка на свежем воздухе под палящим солнцем спасала всегда. Однако продукт, просушенный таким способом, всегда будет содержать небольшое количество влаги.
Очевидны и другие неудобства: нашествие насекомых, непредсказуемость погодных условий, увеличение сушки до нескольких дней. Лук, выложенный для просушки днем, на ночь следует накрыть полотном, чтобы не допустить образования утренней росы.
Как правильно хранить и использовать сушеный лук
Хранение сушеного лука
Просушенный репчатый целиком можно хранить в любых условиях: в подвале, кладовке, холодильнике. Главное – не допускать резких перепадов температуры. А вот мелко нарезанный овощ следует хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке.
Сушеный лук добавит пикантность мясным блюдам, салатам и супам. Он незаменим при приготовлении консервации, важен при лечении некоторых заболеваний.
Даже в сушеном виде он не теряет полезных свойств и позволяет повысить тонус, обладает бактерицидным действием, улучшает обмен веществ.
Антисептические свойства этого продукта позволяют использовать его в косметологии для изготовления масок от прыщей и акне.
Экспериментируйте и пробуйте различные способы сушки, чтобы подобрать для себя максимально комфортный вариант. Сделав достаточное количество заготовки сушеной пряности, вы сможете использовать запасы в любых целях и не беспокоиться о его сохранности: в сухом темном месте специи могут храниться несколько лет, не теряя структуры и полезных свойств.
Лук – витаминный и популярный овощ, обладающий лечебными свойствами. Чемпионы по поеданию жгучих плодов – жители Ливии и Сенегала. Граждане этих африканских стран съедают более 30 кг лука в год на человека. В России эти показатели гораздо скромнее, но лук в том или ином виде выращивается практически на каждом огороде.
К сожалению, репку в свежем виде сложно хранить. Нарушение условий хранения приводит к появлению гнили и порче урожая. Гарантированно сохранить полезный овощ помогает его высушивание. При этом продукт не теряет полезных свойств. В статье расскажем, как сушить репчатый и зеленый лук дома.
Преимущества хранения в сушеном виде
Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:
- ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
- продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
- сухие дольки можно пассировать и тушить;
- высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
- правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.
Польза и состав
Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.
В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.
В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.
Способы высушивания
Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.
В духовом шкафу
Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.
Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.
В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.
В электросушилке
Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.
В аэрогриле
Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.
На свежем воздухе
Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.
Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.
Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.
Технология сушки
Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.
Что необходимо
Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.
Подготовка лука
Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.
Высушивание
Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.
В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.
Засушка зеленого лука
Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.
Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.
Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Заготовка сушеного лука-порея
Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.
Признаки готовности
В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.
Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.
Сроки и условия хранения
Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.
Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.
Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.
Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).
Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.
Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.
Способы употребления
Применение сушеного лука разнообразно. Его используют как самостоятельное блюдо (например, варят луковый суп), тушат, добавляют к овощам, грибным блюдам, мясу и рыбе.
Молотый сушеный лук применяют при выпечке лукового хлеба, приготовлении соусов и маринадов, добавляют в фарш.
Это универсальный продукт, который может служить и приправой, и самостоятельным ингредиентом.
Заключение
Правильно высушенный лук не только прекрасно хранится долгие месяцы, но и не теряет полезных свойств. Ароматная приправа дополнит рецепты как первых, так и вторых блюд. Сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки овоща. Рекомендуем!
Здравия желаю всем.
Хотя бы однажды мы все пытались морозить зелёный лук на зиму. Скажем, вкус такого лука – никакой, в отличие от зелёного лука сушёного. Премудрости высушить лук – нет, и, многие, наверное, это практикуют. Я же предлагаю сушить зелёный лук тем, кто этого ещё не пробовал. Прекрасная зимняя приправа.
Особенность сушки зел. лука заключается в том, что сушить его надо в тёмном месте, чтобы он не потерял своего зелёного цвета. Я же сушила его в электросушилке. Мелко резаные перья лука надо сушить отдельно от резаных белых ножек, т.к. последние сушатся дольше. Зелень после сушки я ещё и бленданула до более мелкой фракции
А это я применила сушёный зелёный лук до блендера в своём “Заячьем” супчике
http://forum.say7.info/topic89768.html
Пробуйте и. я надеюсь, вы останетесь довольны.
Наташа , Спасибо за главные слова в вашем рецепте – сушить надо в тёмном месте , три года я пыталась его сушить на втором этаже в светлом месте, он желтел и всё тут.. теперь узнала секрет зелёного сушёного лука
Наталья Очень своевременно! И лук пока есть в огороде, и азарт заготовочный в разгаре – сушила пока только клубнику и укроп для осенних закаток, а лук и не догадалась- пока его только морозила, зимой витамин в супы наравне с зеленью петрушки-укропа. Побежала сушить !
Девочки, срок хранения зеленого сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца. Я пару лет назад насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила, а он зимой потемнел, почернел и запах стал не айс, пришлось выкинуть. Хотя все лето пользовалась им в тесто, был зелёненький и ароматный. В прошлом году сделала для пробы ещё маленькую партию, проверить, результат тот же, через 3 месяца стал чернеть и запах начал портиться. Так что массово не заготавливайте.
sly.ka писал(а): |
Так что массово не заготавливайте. |
спасибо,Лена ,что предупредила
я не могу по чуть-чуть делать
Я балда на солнце его сушу хотя цвет мне не важен.Главное зелень в супчиках зимой
sly.ka писал(а): |
сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца. |
я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает Может плохо просох?
Алла/Виталина писал(а): |
я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает |
Алла/Виталина писал(а): |
хотя цвет мне не важен |
Алла, ты сама себе и ответила)) Он может лежать сколько угодно долго, только для тех, кто любит хороший аромат и цвет, он будет бесполезной кучкой соломы, ни запаха, ни цвета, ни витаминов. А вот сушила я четырьмя разными способами – в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста. Просто от долгого хранения он темнеет, становится грязно-коричневого цвета и меняет запах не в лучшую сторону, проверено мной дважды и ещё трижды у знакомых.
Лидия-57 писал(а): |
я не могу по чуть-чуть делать |
sly.ka писал(а): |
насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила |
Знакомо-то как, Лида)) Ну зато теперь я знаю результат и по мере надобности сушу в небольших дозах, на пару месяцев, ну а осенью-зимой вообще на порцию) Слава богу, что выгонять его можно круглогодично, купленный на всю зиму лук часто прорастает) А на горячей батарее сохнет буквально за пару часов.
Радуж писал(а): |
Лена, а каким образом вы сушили, вернее, где, что он у вас со временем почернел? |
sly.ka писал(а): |
А вот сушила я четырьмя разными способами – в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста. |
Выше ответила. так что дело не в том, как и где сушить, а в самом продукте. Я потом в инете смотрела, и на каком-то форуме тоже нашла кучу жалоб на то, что чернеет зеленый лук при хранении.
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила? Укроп у меня второй год лежит. А вот лук сушёный как то быстро закончился. И не знаю что сказать. Кстати, как северный человек, который морозит все, с удовольствием морожу и зелёный лук. И ничего. Нормально вроде. Особенно в картошку. И в суп за милую душу.
Архдева
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила?
Оля, я храню лук год, от урожая до урожая. Но опыта у меня мало, т.к. я сушу всего только третий год. Сейчас я покажу остатки прошлого года. Сушила я его, правда, не так как меня учили – подвялить перья в тёмном прохладном месте, а потом досушивать в духовке. Но я же КУ-КУ, всё перепутала – подвялила в духовке, даже слегка прижарила, а потом досушивала в проветриваемой тёмной кладовой. Поэтому сушёный лук был изначально оливкового цвета (такой цвет сохранился и до сегоднешнего дня, как на фотке) с ароматом сушёных грибов.
Справа сушёный лук с сушёной петрушкой перетёртые руками. Сейчас делаю ещё одну партию по этому же способу с ароматом сушёных грибов, только досушивать буду в электросушилке.
Сразу не выходила на связь, т.к. делала блиц-опрос, если не у всех, то у очень многих знакомых по поводу хранения сушёного зелёного лука. У нас такого не было, чтобы через короткое время сушёный лук пришёл в негодность. Спасибо Лене- sly.ka , предупредила всех, что может произойти такой казус, как его почернение. Хорошо бы знать причину такого явления, почему в одних случаях сушёный лук теряет свой товарный вид и вкус, а в других случаях – нет. Меня даже свозили в деревню и показали как там старушки сушат лук. Они вообще связывают перья лука небольшими пучками и подвешивают на чердаках и в хоз. постройках, как сушат травы в деревнях. При мне выкинули остатки прошлогоднего лука, чтобы повесить новый. Интересно, а как сушат в производственных условиях зелёный лук, который продаётся в пакетиках и в разных смесях приправ? Там уж точно хранится лук, может даже, и не по году. Задала ты мне, Лена, головоломку. Буду теперь этому луку в задницу заглядывать через 2-3 месяца , учитывая то, что я начинаю пользоваться им с конца сентября месяца, а то может быть и позже. Ну, что ж, буду отписываться вам, как проходит “полёт”
Сушёный репчатый и зелёный лук – популярный продукт, который многие домохозяйки недооценивают. Они просто считают, что этот овощ круглый год можно приобрести в магазинах, а не тратить много времени на дегидратацию. Но именно в таком виде он способен открыть более насыщенный вкус и аромат. А древние римляне относили его к оберегам от неприятностей. Какие ещё причины вас подвигнут к такой заготовке и как её провести правильно, пойдёт речь в статье.
Особенности сушёного лука
Прежде всего нужно разобраться во всех плюсах, которые даёт сушка лука:
- Хозяйкам, собирающим урожай овоща самостоятельно, не придётся следить за хранением его зимой, так как в сыром виде он подвержен гнили.
- Так он занимает меньше места в доме и всегда есть под рукой.
- Часто в семье кто-то не любит лук и убирает его из пищи. Перемолов приправу в порошок, блюдо не потеряет свой вкус, а человек будет спокойно кушать.
Калорийность сушёного лука намного выше свежего овоща из-за потери большей части влаги и составляет около 208 ккал против 40 ккал.
В магазинах продают лук в сушёном виде по низкой цене, но следует знать, что на предприятиях стараются провести процесс быстрее, часто не задумываясь о полученном результате:
- В специальном барабане. Внутрь рабочие загружают подготовленный овощ, где он обдувается струёй горячего воздуха. Это самый простой и распространённый вариант.
- Распыление порошка. Этот способ используют для получения лукового порошка, когда измельчённый продукт просто распыляется под струёй воздуха. Готовая приправа получается белого или золотистого цвета. В последнем случае из-за частичной карамелизации сахарного песка под излишне горячим воздухом. При таком методе будет утеряно большинство полезных веществ и эфирных масел.
- Сублимация. Подготовленный овощ сперва замораживают, а потом вакуумизируют особым способом.
Если сравнивать обработку в пищу лука в домашних условиях, то жарка и запекание овоща намного уступают сушёному продукту по количеству полезных компонентов.
Польза и вред сушёного лука
Издревле люди ценили лук не только за его способность улучшить качество блюд. Его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. В сушёном виде некоторые свойства становятся более выраженными. Польза сушёного лука:
- Благодаря витамину С, фитонцидам и другим биологически активным веществам приправа помогает бороться с простудой.
- Обладает отхаркивающим свойством.
- Защищает иммунную систему от болезнетворных микроорганизмов.
- Славится противогистаминными свойствами.
- Из него делают настойку с лимонным соком, чесноком для лечения гипертонии.
- Оказывает мягкий мочегонный эффект.
Если в свежем виде гинекологи советуют употреблять лук беременным в умеренных количествах из-за присутствия фолиевой кислоты, то в сушёном виде следует воздержаться. Про время кормления младенца грудью споры идут до сих пор, так как ребёнок может просто отказаться от молока из-за специфического вкуса.
Категорически не рекомендуется употреблять сушёный лук при проблемах в ротовой области, заболеваниях печени, язвах кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Противопоказанием также служит индивидуальная непереносимость.
Какой лук можно сушить
В семействе луковой культуры более 1000 разновидностей, но не все из них съедобны.
Сушка лука подходит для следующих видов:
Ещё одним из популярных видов семейства луковых является чеснок, имеющий устойчивый острый вкус.
Многие хозяйки заготавливают жареный лук, просушивая его кольца после тепловой обработки.
Как высушить лук в домашних условиях
Прежде чем начать готовить приправу, требуется подготовить луковицы, очистив их от верхнего слоя. Затем овощ нужно промыть, немного обсушить и измельчить. Нарезают растение кольцами, полукольцами или кубиками толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм. Главное, чтобы кусочки для каждой сушки были одной формы и одного размера.
Перо следует брать только свежее, без пожелтевших мест и сполоснуть под краном. Теперь его нужно предварительно обсушить, встряхнув и раскинув на бумажном полотенце. Осталось только нашинковать его. Обычно выбирают размер в 5 мм.
Далее требуется выбрать способ, как сушить луковицы и зелёный лук. Если раньше хозяйки проводили этот процесс только на свежем воздухе, то сейчас дегидратацию можно провести быстрее с помощью техники: духового шкафа, электросушилки, аэрогриля. Каждый способ отличается температурным режимом и затраченным временем.
Как правильно высушить лук в духовке
Подготовленный продукт необходимо распределить в 1 слой на листе, застеленном пергаментной бумагой. Поставить его на средние полозья духового шкафа, предварительно разогретого до 50°С. Если есть функция конвекции в техники, то лучше её включить.
Дверка духового шкафа должна быть приоткрыта во время всей сушки лука, чтобы наружу выходила влага и продукт не подгорел.
Лук в духовке необходимо сушить около 5 часов, периодически перемешивая овощ и следя за качеством.
Как сушить лук в дегидраторе на зиму
Электросушилка специально создана для сушки овощей. В ней идёт принудительная вентиляция снизу или сбоку (зависит от модели). Достаточно разложить нарезанный лук на решётках, установить их внутрь и закрыть крышку. Терморегулятор выставить на 55-60°С.
Каждый час решётки в электросушилке требуется менять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание продукта. На весь процесс уходит 5-7 часов, а время чаще зависит от толщины нарезки и выбранного сорта растения.
Как засушить лук в аэрогриле
Аэрогриль стали всё чаще использовать для сушки овощей, так как можно гораздо быстрее приготовить их. Продукт небольшим слоем распределяют на решётке, которую устанавливают внутрь, выбирают температуру, равную 70°С, и просто ждут 1 час, если это репчатый лук.
Лук, сушёный в домашних условиях на свежем воздухе
Этот способ подходит только, если на улице в ближайшие 2 недели не предвидится пасмурной погоды, а температура на улице будет держаться выше 25°С.
Нарезанный овощ требуется разложить на противнях, дощечках или решётках, застеленных бумагой без типографской краски. Нельзя делать толстый слой, чтобы продукт не заплесневел. Выставить в затенённое место, где есть небольшой ветерок. В течение всего времени нужно проверять степень готовности и переворачивать кусочки. Такую приправу обязательно перебрать по готовности, ведь из-за испортившегося кусочка может испортиться вся партия.
Как сделать сушёный жареный лук
Для тех, кому нравится жареный лук добавлять в блюда, тоже есть рецепт. Для этого нужно выложить овощ, нарезанный кольцами или полукольцами в глубокую чашку. Добавить соли и муки (1 ч. л. и 2 ст. л. соответственно на 500 г продукта) и перемешать. К этому времени должен быть уже разогрет фритюр из постного масла, в котором и следует пассировать овощ небольшими партиями до нужного цвета.
Выкладывать его необходимо сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир. Осталось только завершить процесс в электросушилке.
Срок годности жареного сушёного лука небольшой. Не стоит готовить его много.
Как сушить зелёный лук в домашних условиях
Для сушки зелёного лука подойдёт любой из описанных способов, кроме жарки. Только следует немного снизить температурный режим, чаще ворошить продукт и проверять готовность. Времени на процесс уйдёт меньше.
Признаки готовности
Готовый репчатый лук должен легко ломаться. Цвет приправы будет зависеть выбранного температурного режима. Светлым и без выраженного запаха он получится при 50°С. Если же сушить при 60-75°С, то появится аромат жареного овоща и карамельный цвет из-за карамелизации сахарного песка, входящего в состав продукта.
Качественно приготовленная зелень не будет рассыпаться на мелкие частицы, будет упругой, но станет лёгкой и сухой с ярко выраженным запахом.
Сроки и условия хранения
Сушёная приправа легко поглощает влагу, что приводит к её порче. Небольшое количество лука необходимо хранить в банках или контейнерах, которые плотно закрываются, на кухне в затемнённом месте.
Большое количество сушёного лука требуется сложить в картонные коробки, ставя их в проветриваемое, сухое и прохладное помещение, где не бывает резких перепадов температуры.
Использование сушёного лука
Приправу используют в большинстве несладких блюд. При этом добавлять её можно как в целом, так и перемолотом виде. Сушёный лук чаще встречается в следующих рецептах:
- в закусках; ;
- во вторых блюдах;
- в пирогах;
- в хлебе;
- в маринадах;
- в соусах;
- в зимних заготовках;
- в некоторых десертах.
В домашних условиях с ним можно сделать и сборную приправу, смешав с сушёными пряностями.
Нельзя недооценивать полезные свойства лука, которые сохранены даже после сушки. Его насыщенный аромат и вкус способны улучшить качества практически любого блюда. А вы покупаете или самостоятельно заготавливаете овощ на зиму? А может, знаете, как приготовить его лучше?
Для хорошей и длительной сохранности репчатого лука его необходимо заранее для этого подготовить. Для этого его сушат целиком или в измельченном виде.
Правильно высушенные луковицы долго лежат, не гниют и не болеют, кроме этого, измельченный сухой лук является отличной приправой к всевозможным блюдам.
Для чего нужно сушить
Сушить репчатый лук для хранения необходимо для того, чтобы луковицы «заснули», закончили вегетативный период, перестали давать стрелки, тем самым сохранили в себе все питательные вещества.
Сушка лука позволяет также выявить больные луковицы.
Не всегда сразу можно определить пораженные гнилью корнеплоды. Гниль прячется внутри луковицы и только при правильной сушке выходит на поверхность. Именно поэтому сохнущие луковицы необходимо регулярно переворачивать и осматривать. Полностью перележать срок хранения могут только полностью здоровые луковицы, которые находятся в состоянии покоя. В фазу покоя лук входит еще на грядке и важно не пропустить этот этап. Перед просушкой луковицы необходимо перебрать, выявить подгнившие и помятые экземпляры, удалить их.
Методы
Репчатый лук сушат различными способами. Лук можно сушить целиком. Перед сушкой нужно обрезать сухие листья и корни, стараясь не повредить луковицу. На корнеплоде оставляют шейку длиной 5-6 см.
Чтобы сохранилось как можно больше луковиц, нужно как минимум 3 раза сортировать луковицы:
- 1-ый раз сортируют лук через неделю после сбора урожая;
- 2-ой раз – еще через неделю;
- 3-ий – перед тем, как поместить луковицы на хранение.
Каждый раз отбраковывают гнилые, мягкие луковицы, или плоды, которые имеют механические повреждения. Также есть возможность сушить лук в измельченном виде. Высушенный подобным способом лук полностью подготовлен к употреблению в пищу.
Сушить репчатый лук для хранения можно не только в целом, но и в измельченном виде
Такая сушка имеет ряд преимуществ:
- В отличие от хранения лука целиком, где требуются поддерживать определенную температуру и влажность воздуха, хранение измельченного лука ничего этого не требует.
- Лук, хранящийся целиком необходимо регулярно осматривать, измельченный – нет.
- Объем измельченного лука при сушке уменьшается в 10 раз, что позволяет хранить больше продукта.
На ткани, бумаге, полу
Сушить репчатый лук для хранения можно комбинированно – 2-3 дня на грядке и оставшееся время – в помещении – в сарае, на веранде, просто на земле под крышей. Для просушки на поверхности раскладывают бумагу или ткань. Если доски пола сухие, можно просто положить луковицы россыпью на пол. Главное условия для правильной сушки – лук должен лежать одним слоем. Температура в помещении не должна быть ниже 24°С, а влажность не должна превышать 65%. В таких условиях обычно репчатый лук высыхает за 2 недели.
Ежедневно обязательно нужно перебирать луковицы.
Также можно разложить на ткани или бумаге нарезанный тонкими кольцами лук. Часто для сушки измельченного лука на открытом воздухе используют поддоны и металлические решетки. Лук кладут в один слой и регулярно мешают. Нарезанный лук нельзя выносить на солнце, ультрафиолет вытягивает из овоща все полезные свойства. Защитить сохнущие ломтики от насекомых поможет марля, которой нужно накрыть лук. Время сушки в этом случае составляет 5-8 дней.
В сетке
Репчатый лук, который полежал 2-3 дня на воздухе, можно поместить в специальные сетки и продолжить сушку. Для сушки в сетке стебли лука обрезают до 5 см. Подбирают одинаковые по размеру луковицы и помещают в капроновую сетку.
С двух концов сетку прочно завязывают. Периодически нужно переворачивать сетку с одного бока на другой, чтобы луковицы равномерно проветривались. Хранить лук нужно в темном, прохладном помещении, 1 раз в две недели корнеплоды необходимо перебирать.
В косах
Издавна существовал способ хранения репчатого лука в косах. Существует несколько техник плетения кос из лука, общим у всех является то, что косы помогают луковицам дольше храниться.
Потому что:
- Воздух циркулирует свободно, каждая луковица не соприкасается с соседней, что исключает появление гнили или плесени.
- Способ хранения в косах экономит место в помещении – луковые связки висят на потолке или стенах.
- Визуальный доступ к каждой луковице позволяет своевременно выявить и удалить заболевшие экземпляры.
- Лук, висящий в косах, не доступен для грызунов.
- Луковицу легко отделить от общей связки.
- Косу легко перенести в другое место.
- Лук в косах можно использовать как декоративный элемент. Для этого в косы вплетаются колоски, цветные ленточки, сухие цветы.
- Луковицы полностью сохраняются без необходимости приобретения дополнительной тары.
Начинать плетение косы можно через 3-4 дня после сбора урожая и просушивания луковиц на грядке или под навесом. В этом случае на луковицах оставляют ботву длиной 15-20 см. Отсыхающую шелуху перед плетением нужно удалить, но полностью обнажать головку лука нельзя. Для плетения нужно подобрать корнеплоды одинакового размера с эластичной ботвой. Из луковиц с пересушенной ботвой плести косы трудно – такая ботва ломается. Длина луковой косы обычно составляет 1,5-2 м.
Существует несколько способов плетения кос из лука:
- Выбрать крупную головку, с левой стороны приложить следующую, перекрестить хвостики. Потом приложить луковицу с другой стороны, снова перекрестить. Получается, что коса плетется из зеленых отростков, а луковицы остаются справа и слева от нее. Коса плетется до необходимой длины и фиксируется внизу веревкой. Если хвостики луковиц недостаточно длинные для плетения, используют 3 веревки, соединенные сверху узлом. В этом случае луковицы не привязывают к веревкам, она используется для создания более толстого плетения.
- Сложить веревку пополам, сверху сделать петлю. Пропустить в нее ботву луковицы, чтобы получилось 3 ряда для плетения – 2 веревочных ряда сбоку и 1ряд из ботвы, посередине. Дальше плести как обычную косу, добавляя с каждым шагом по 1 луковице. В конце сделать узел. Таким способом плетутся недлинные, до 20 см, луковые косы.
- Соединить между собой 2 или 3 луковицы с длинной ботвой. Веревку сложить пополам, сделать петлю, продеть в нее эти 2 или 3 луковицы. Дальше вплетать с каждой стороны очередную пару или тройку корнеплодов так, чтобы они смотрели в разные стороны. После каждого плетения делать веревочный узел. Внизу крепко зафиксировать, остатки ботвы срезать.
При плетении кос из луковиц нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Следует оставлять у луковиц длинные перья, можно использовать как перо лука, так и его стрелки.
- При плетении косы без веревки она должна быть не длинная, чтобы не порваться под весом тяжелых луковиц.
- Для плетения лучше использовать веревки, которые не скользят. Это может быть шнур, бинт или шпагат.
Хранить лук в косах нужно в проветриваемом помещении с температурой 20-22°С и влажностью не более 70%. Если в помещении плохая вентиляция, периодически косы нужно оттуда выносить и проветривать. Осматривать корнеплоды нужно 1 раз в 2 недели и незамедлительно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры.
В духовке
Для того чтобы высушить репчатый лук для зимнего хранения в духовке, его нужно подготовить:
- срезать корни и сухие листья,
- очистить от шелухи,
- промыть луковицы и высушить салфетками,
- нарезать острым ножом кубиками, кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм.
Для сушки в духовке лук нужно разложить одним слоем на противень, покрытый пергаментом. Можно использовать решетку, также покрытую специальной бумагой. Необходимо нагреть духовку до 50°С и установить емкость с луком внутрь. Время сушки в духовке 5-6 часов. По истечении каждого часа противень необходимо поворачивать на 180°С, а содержимое перемешивать. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха.
В электросушилке
Использование электрической сушилки для овощей позволяет высушить в несколько раз больше лука, чем в духовке. Лук нарезать, положить в поддоны так, чтобы кусочки не касались друг друга. Включить электросушилку и установить температуру 40-55 °С. Общее время сушки – 6-7 часов. Каждые 2 часа необходимо менять поддоны местами. Готовый лук будет золотистого цвета, ломкий. Можно ускорить процесс сушки.
Для этого нужно предварительно бланшировать лук в кипящей воде:
- Установить емкость с водой на сильный огонь, добавить 1 ч.л. соли.
- Довести до кипения, уменьшить огонь.
- Лук положить в дуршлаг или ситу, опустить в кипящую воду на 2-3 мин.
- Вынуть емкость с луком, подержать под струей холодной воды.
- Полностью остудить, слить воду.
- Луковые кусочки полностью высушить на ткани или бумаге.
В дегидраторе
Лук, высушенный в дегидраторе, сохраняет питательную ценность. Здесь не используется сушка при высоких температурах, поэтому все полезные вещества остаются в продукте. Температура сушки в дегидраторе 35-40°С, время сушки 8 ч. При таком виде сушки выделяется много влаги, поэтому использовать дегидратор лучше на открытом воздухе.
Подготовить репчатый лук нужно следующим образом:
- Очистить луковицу от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Выложить ломтики на поддоны дегидратора одним слоем на расстоянии друг от друга, включить прибор.
- Периодически нужно менять поддоны местами и перемешивать содержимое.
- Лук готовить до полного обезвоживания, чтобы он мог долго храниться.
Готовый лук имеет золотистый цвет, приятный луковый запах, легко ломается. Чтобы готовый лук имел слегка карамельный вкус, его можно предварительно обжарить в масле до прозрачности. Готовый продукт выкладывают на бумажное полотенце, которое полностью впитает жир перед тем, как помещать лук в дегидратор. Дальше сушить так же, как и сырой.
В аэрогриле
Использование аэрогриля поможет сильно ускорить процесс сушки репчатого лука. Измельченный лук помещают на решетку одним слоем и устанавливают на приборе температуру 70°С. За 1 час лук в аэрогриле полностью просушиться. Сухой лук для удобства хранения можно измельчить в блендере и поместить в банки.
В микроволновке
Сушить репчатый лук для хранения можно в микроволновке. Качество готового продукта несколько хуже, чем сушеного в электросушилке и духовке, но времени на процедуру тратиться всего 15-20 мин.
Процесс сушки лука следующий:
- Положить нарезанный лук на тарелку, накрытую бумажной салфеткой.
- Сверху лука поместить еще одну салфетку.
- Сушить 2-3 мин. на максимальной мощности.
- Выключить, открыть дверцу, выпустить пар.
- Заменить отсыревшие полотенца и повторить процедуру.
- Сделать так несколько раз до полной готовности продукта.
При сушке в микроволновке готовность нужно определять только после того, как лук полностью остыл.
На улице
В регионах с теплым климатом нарезанный лук можно сушить просто на улице. Для такой сушки подходят обычные сетки, на которые тонким слоем кладут лук и ставят в тень. За 7-8 дней при ежедневном перемешивании лук полностью высыхает. На ночь сетки лучше заносить в помещение, чтобы лук не впитал влажность от росы. Высушенный лук можно хранить в различных емкостях, главное, чтобы там были отверстия для циркуляции воздуха.
Как определить, что лук хорошо высушен
Сушить репчатый лук для хранения можно различными способами, но обязательно нужно хорошо высушить головки, чтобы в дальнейшем лук не гнил и не портился. Существуют признаки, по которым можно определить, насколько хорошо высушен лук как головками, так и нарезанный на мелкие кусочки.
Признаки полностью высушенного нарезанного лука
Не рекомендуется сушить репчатый лук во влажных помещениях и около батареи – влага даст жизнь гнилостным бактериям, а жар, идущий от батареи, заставит лук усохнуть и потерять массу.
Полезные советы
Репчатый лук сушат для хранения многие хозяйки. Это несложно, не требует специальных навыков и дорогого оборудования. Соблюдая правила, можно хранить репчатый лук головками или сделать качественную специю из сушеного ломтиками лука. У каждого способа есть плюсы и минусы и перед тем, как приступить к заготовке репчатого лука на зиму, необходимо получить максимум полезной информации.
Полезные советы при сушке лука целиком:
- Лук, выращенный из севка, хранится лучше, чем выращенный из семян.
- Белые и красные сорта лука лежат гораздо хуже, чем желтые.
- Лучше всего переносят хранение острые сорта репчатого лука.
- При сушке лука на открытом воздухе его нужно обязательно накрывать на ночь пленкой.
- Готовый лук репку сортируют и хранят в различных емкостях. Это могут быть:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины;
- сетки из пластика; куда помещается до 10 кг лука;
- тканевые мешки;
- капроновые чулки.
- Место для хранения должно быть темным, прохладным с хорошей вентиляцией.
- При холодной и дождливой погоде лук зреет дольше. Процесс можно ускорить, если отгрести землю от головок.
- Собирать урожай репчатого лука нужно в сухой и солнечный день.
- Если перья лука зеленые, их не срезают сразу, а срезают через неделю, после того как лук подсохнет под навесом.
- Лук при хранении периодически нужно тщательно осматривать и убирать гнилые или заплесневевшие экземпляры во избежание потери всего урожая.
Полезные советы при подготовке лука в измельченном виде:
С наступлением осени начинается горячая пора для огородников. В это время года важно не столько собрать урожай, сколько правильно уметь его сохранить для того, чтобы потом зимой получать все необходимые организму витамины из заготовленных заранее фруктов и овощей.
Одним из самых полезных овощей считается лук. Лук помогает при профилактике простудных заболеваний и защите от вредных микроорганизмов.
Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и заморозка. По мнению экспертов сушка считается самым полезным, ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.
О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.
Какой лучше хранится?
Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.
Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.
Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму, выделяют такие как:
- Ростовский репчатый.
- Альбион.
- Золотистый.
- Маячковский местный.
- Стригуновский местный.
- Спасский местный улучшенный.
- Кармен.
- Брунсвик.
- Тимирязевский и мн.др.
Подробнее о подходящих сортах для длительного хранения читайте в статье «Хранение репчатого лука на зиму».
Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия.
В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.
Основные правила
Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.
Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.
Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.
Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.
Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.
После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.
Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.
В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.
Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.
Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.
Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.
Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.
В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.
Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:
О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.
Как сохранить лук после сушки?
Уже высохший лук необходимо еще раз тщательно перебрать, а затем сложить в корзинки или ящики с отверстиями для прохода воздуха. По возможности лучше сложить лук в несколько небольших емкостей, чем в один общий ящик – так лук лучше сохранится.
Высушенный лук нужно хранить в подвале или погребе. Если у вас нет погреба, лучше выбрать для хранения темные и прохладные места. О том, как хранить лук в домашних условиях, читайте на нашем сайте.
Лук за время хранения необходимо несколько раза перебрать, проверить на наличие испорченных луковиц.
Это поможет уберечь от гниения оставшийся лук.
Как снизить влажность в подвале?
Если в вашем подвале повышенная влажность, вы можете уменьшить ее следующим образом: для этого нужно насыпать золу, известь или стружки в баночки и расставить их в помещении.
Они будут впитывать в себя влагу из воздуха, и лук от нее не пострадает.
Способы
Описанный выше способ заготовки лука подходит не всем. Если у вас нет специального помещения для сушки лука или он кажется вам трудоемким, у вас есть выход. Существует несколько альтернативных способов сушки лука в домашних условиях на зиму, о них мы расскажем вам более подробно.
Как сушить лук в духовке? Согласитесь, такой метод под силу всем, ведь для этого нужны только лук и духовка, которая есть у каждого.
Для сушки лук, предварительно немного просушенный на солнце необходимо почистить, помыть и порезать. Затем нарезанный лук выложить на противень и поставить в духовой шкаф.
После сушеному луку надо дать остыть, а затем собрать его в пакет и пользоваться на здоровье всю зиму. А для того, чтобы лук дольше сохранился, его нужно время от времени просматривать на пример испорченности.
Как сушить лук в электросушилке? Электросушилка, конечно, есть не у всех, но это очень полезный аппарат для заготовки овощей и фруктов на зиму. Если вы постоянно занимаетесь заготовкой, вам стоит задуматься о ее приобретении.
Высушить лук с помощью электросушилки довольно просто. Здесь можно высушить как зеленый лук, так и лук порей. Если вы сушите зеленый лук, то его необходимо просто порезать на мелкие кусочки, поместить в электросушилку и сушить до готовности.
В случае с луком пореем, его отбеленную часть нужно помыть и порезать небольшими кусочками.
Затем нарезанный лук нужно ненадолго опустить в кипящую воду для бланшировки.
Перед тем, как начать сушить лук, его необходимо остудить в холодной воде. Далее лук нужно выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Только после высыхания можно положить лук в электросушилку с температурой 65-70°С.
Как приготовить лук репчатый сушеный? Инструкция по сушке репчатого лука в электросушилке в этом видео:
Как высушить лук в микроволновке? Лук можно также посушить в микроволновке. Для этого его нужно нарезать, выложить небольшое количество нарезанного лука на салфетку и поместить в микроволновую печь. Сверху накрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Готовность лука надо периодически проверять и увеличивать время по необходимости. Сушить лук лучше небольшими порциями.
О том, как сушить такими методами на зиму другие овощи, например: чеснок, острый чили, сладкий болгарский перец, морковь и свеклу, вы можете узнать из наших статей.
Особенности
Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.
Лук порей: секреты сушки
Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».
Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.
При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.
Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.
Зеленый лук: секреты сушки
Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:
При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.
Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.
Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.
Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.
Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.
Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:
Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.
Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.
Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.