Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.
Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».
Как варить маслята
Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки
Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом.
5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками.
5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли. 6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку.
7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.
8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
9. Варить маслята 30 минут после закипания.
10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.
Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.
Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).
Как варить маслята в супе
Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.
Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Фкуснофакты
— В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.
— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
— Время маринования маслят — 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.
— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Как солить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
Варка маслят — важный этап подготовки свежих грибов перед дальнейшим использованием. Вареные маслята можно замораживать на зиму, варить из них грибные супы и жарить на сковороде. Однако, не все знают как правильно сварить свежие маслята в домашних условиях, чтобы они стали мягкими и не потеряли вкусовых качеств.
Сколько варить маслята
- До готовности маслята нужно варить в общей сложности 25-30 минут в кастрюле после закипания. Первую воду через 5-10 минут после закипания можно слить. Грибы промыть, залить чистой водой и варить 20-25 минут после закипания.
- Перед жаркой маслята нужно варить 20-30 минут в кипящей воде в кастрюле.
- Для супа варим грибы в отдельной кастрюле 30 минут в воде после закипания. Лучше варить в 2 этапа по 15 минут, меняя воду. Готовим суп из уже сваренных грибов.
- Для заморозки варим свежие очищенные или не очищенные маслята 25-30 минут. Воду сливаем, промываем грибы, откидываем на дуршлаг. Как только грибы остынут, раскладываем порционно по пакетам.
- Для маринования сначала варим грибы в воде 20-25 минут после закипания. Второй раз варим уже в маринаде еще 10 минут.
Как правильно варить маслята
В представленном рецепте, будет описано по шагам, весь процесс обработки маслят, начиная с очистки, заканчивая варкой. Также хочется добавить, что точно по такому же способу, можно сварить неочищенные маслята, с верхней, коричневой пленочкой.
Как и очищенные их обязательно нужно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы готовые грибы не потеряли своего светлого, красивого цвета. Именно неочищенные, вареные маслята отлично подойдут для варки супов, жарки с картофелем и маринования. Неочищенные грибы совершенно не меняют вкуса, остаются такими же превосходными, как и очищенные.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед варкой, маслят, нужно обязательно их очистить и помыть.
- Сначала со шляпки гриба снять коричневую пленку, с ножки счистить имеющуюся грязь и убрать с поверхности все прилипшие листочки, мусор.
- Все очищенные маслята желательно положить в емкость с водой, в которую добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, это нужно для того, чтобы грибы не почернели.
- Чистые маслята переложить в глубокую кастрюлю с чистой водой. Если маслята сильно большие, их можно разрезать пополам, в случае маленьких, оставить цельными.
- Воду с грибами подсолить, потихоньку перемешать.
Вот и все, рецепт по варке маслят закончен. Как видно, все очень просто и быстро, главное соблюдать все требования по приготовления. Сваренные по такому рецепту маслята всегда получатся вкусными, нежными, с приятной структурой.
Как варить маслята перед жаркой
Перед жаркой сырые маслята нужно правильно отварить. Для отваривания перед жаркой время обработки грибов требуется меньше, чем если варить их до готовности.
Ингредиенты:
- маслята;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- лук – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо очистить верхнюю шапочку и ножку гриба. Перед чисткой рекомендуется разламывать шапку маслят, чтобы осмотреть на червивость.
- Следующим шагом промываем грибы под водой несколько раз.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и отправляем туда маслята. С момента закипания варим 20 минут.
- После 20 минут выкладываем маслята на дуршлаг, убирая тем самым лишнюю воду.
- Нарезаем лук любой понравившейся вам формой.
- Достаем сковороду, ставим её на огонь и добавляем подсолнечное масло. После чего в первую очередь добавляем нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности.
- Добавляем к поджаренному луку грибы и обжариваем их около 20 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе примерно 5 минут.
- Выключаем плиту и даём настояться получившемуся блюду.
Сваренные маслята также можно замораживать. В замороженном состоянии их можно долгосрочно хранить, сохранив при этом красивый внешний вид грибов.
Как сварить маслята для маринования
Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.
Ингредиенты:
- грибы маслята – 1 кг.
- вода – 2 л.
Для маринада:
- зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус (70%) – 1 ч. л.;
- душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.
- Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
- Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
- Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
- А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.
- Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
- Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
- Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
- В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
- С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.
- Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
- Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.
Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Как варить маслята для супа
Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.
Ингредиенты:
- свежие маслята;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- рис – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – пару зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале маслята необходимо перебрать и отправить вариться. Их рекомендуется варить 2 раза по 10 минут, заменяя воду.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть.
- Картофель нарезать на произвольные кусочки примерно одинаковой толщины.
- Таким же образом нужно порезать и морковь.
- Лук-порей порезать на небольшие кружочки, если под рукой его нет, то можно использовать зеленый или репчатый лук.
- В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на плиту, дождаться ее закипания.
- В кипящую воду оправить картофель, рис и всё тщательно перемешать, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.
- В разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, поместить туда лук репчатый и порей, морковь.
- После того как овощи обжарились, необходимо всыпать 1 ст. л. муки.
- Постоянно перемешивая, жарить овощи ещё около 2 минут, а после добавить 3 ст. л. бульона, чтобы мука растворилась.
- В это время картофель и рис немного сварились, к ним необходимо добавить приготовленную обжарку.
- Отваренные маслята необходимо немного остудить, если они слишком крупные, то порезать на небольшие кусочки.
- В это же время нужно порезать мелко зелень и измельчить чеснок при помощи пресса или ножа.
- В суп поместить маслята, зелень и чеснок, все еще раз тщательно перемешать.
- Добавить в суп соль, перец и любимые специи.
- Огонь поставить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и варить около 7 минут.
- По истечении времени необходимо добавить пару листиков лаврового листа. Перед употреблением готового блюда, его рекомендуется убирать из кастрюли.
Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.
Как варить маслята перед заморозкой
Главное перед чисткой грибов надеть перчатки, чтобы руки не стали черным. После маслят руки отмыть тяжело. Также во время чистки, стоит проверять грибы на наличие червей. Свежие грибы очень легко заморозить, но работа перед ней заставляет попотеть. Несмотря на это, зимой вы будете радоваться вкусным закускам с домашними грибами.
- Одев перчатки начать чистить маслята в сухом месте, иначе если маслята намокнут, то они станут похожими на губки, не совсем приятными на ощупь. Некоторые могут чистить грибы в воде, и после этого вкус может измениться. Лучше чистить на сухую, а потом промывать.
- На больших маслятах очищать надо не только шапочку, но и ножку, ведь на ней остается много пленок и грязи. Иногда, можно отрезать ножку, если она оказывается слишком большой.
- 2-3 раза промыть грибы под проточной водой, чтобы смыть весь мусор и грязь.
- Отобрать червивые грибы от чистых.
- Выложить грибы в кастрюлю и залить водой, выше на 1 сантиметр.
- До закипания необходимо снять пенку, чтобы убрать остатки не промывшегося мусора.
- После полного закипания выловить всю пену и убавить огонь.
- С момента закипания варить грибы надо ровно 20 минут. Если грибы варятся для того, чтобы их потом мариновали, стоит варить на 10 минут больше, то есть 30 минут. Обязательно засечь таймер!
- Когда грибы сварились, их надо вылить в дуршлаг постепенно, чтобы слилась вся вода. Несмотря на то, что грибы светлые, после варки они становятся серого оттенка. По желанию, если вы хотите, чтобы маслята оставались белыми, а не приобретали серый цвет, на 1 литр воды надо класть 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- В чистый мешочек, заранее вымыв руки переложить маслята. Пакетик не надо забивать полностью, меньше половины хватит.
- Грибы в мешочке надо выровнять и сложить в брикетик. Последние 2 пункта повторить до тех пор, пока не кончатся грибы. Такие брикетики удобно хранить в морозильной камере, ведь они не занимают много места и легко достаются.
Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Как выглядят вареные маслята
Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.
Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.
При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.
Как подготовить маслята к варке
Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.
Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.
После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.
Замечание! Многим даже нравится это занятие, поскольку оно действует успокаивающе на нервную систему.
А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.
Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.
Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.
Как варить маслята
Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.
Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.
После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.
Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.
Совет! Если существуют хоть малейшие сомнения в том, что в кастрюлю с грибами мог случайно попасть несъедобный гриб, то в воду для варки следует положить свежую луковицу. При наличии такого гриба луковица приобретет синеватый оттенок.
Нужно ли солить маслята при варке
По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.
Сколько варить грибы маслята до готовности
Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.
Сколько варить маслята для маринования
Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.
Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.
Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.
После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.
Сколько варить маслята перед заморозкой
Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.
Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.
Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.
Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.
Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.
Сколько варить замороженные маслята для супа
Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.
Сколько варить маслята перед жаркой
Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.
Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.
Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.
Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.
Сколько варить грибы маслята для засолки
При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.
Надо ли промывать маслята после варки
Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.
Калорийность вареных маслят
Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.
Заключение
Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.
Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.
После успешного сбора урожая нужно быстро обработать грибы, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы. Лучше и быстрее всего – отварить, а затем использовать в соответствии с любимыми рецептами.
Как варить маслят
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.
Важно! Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
- Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
- Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
- Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
- Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.
Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки.
После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть.
Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.
Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).
Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Почему грибы темнеют?
Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.
Чтобы грибы не потемнели при засолке, во время варки в воду нужно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты или немного уксуса, сока лимона.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
- по 3 шт. черного и душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. воды;
- растительное масло без запаха.
Как приготовить:
- Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
- Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке.
Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
В других случаях
Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Полезные советы от поваров
- Свежесобранные маслята очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу. Если это невозможно, то хранить их следует не более 15 часов и только в холодильнике. Но лучше этого не допускать. Если в собранном урожае есть червячки, они испортят маслята.
- Принесенные из леса грибы нужно рассыпать тонким слоем на расстеленной бумаге или простыне. Их мякоть настолько нежная и хрупкая, что при хранении в ведре или корзине они повреждаются. В результате отходов будет больше, чем полезного сырья.
- После чистки маслята нужно выдержать 25-30 минут в подсоленной воде. В результате практически все поселившиеся в плодовых телах червячки и их личинки покинут грибы и осядут на дне емкости.
- Добавление соли при варке грибов не только усиливает их вкус, но и хорошо дезинфицирует.
- Немногие знают, но маслята лучше других плодовых тел сочетаются с любыми кашами. Они гораздо вкуснее привычных шампиньонов в салатах.
- Чтобы грибы не потеряли при варке упругость, нужно класть их в кипящую воду.
Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.
Давайте рассмотрим, как варить маслята перед жаркой или для заморозки, а также сколько варить маслята до готовности.
Среди даров леса маслята пользуются особой популярностью, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в качестве элемента различных грибных блюд. Но чтобы приготовленное блюдо обладало всеми необходимыми вкусовыми качествами, маслята нужно правильно приготовить.
Прежде, чем приступить к варке, нужно подготовить маслята:
- разложите грибы на решетке либо противне для большего удобства;
- обсушите их около 30 минут;
- очистите шляпки от грязи и мусора, при желании удалите пленку с ножки;
- переложите обработанные грибы в кастрюлю, наполненную водой.
Прежде, чем продолжить приготовление, процедите воду, в которой лежали маслята – это позволит улучшить их вкусовые качества после приготовления.
Перед приготовлением в воду можно добавить небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса – так грибы не потемнеют в ходе приготовления. При желании шляпки можно мариновать отдельно от ножек.
Также мы подготовили полезные статьи — как варить белые грибы и как жарить лисички.
Как варить маслята грибы с фото
Нам понадобятся ингредиенты:
- Маслята;
- Вода;
- Соль;
- Лимонная кислота — на усмотрение.
Как варить маслята грибы до готовности
Отбираем необходимое для варки количество грибов.
Мы чистим не только ножки, как это делаем с другими грибами, но и шляпки, так как у маслят на шляпке липка пленочка, полностью ее снимаем. Очищенные грибы хорошо промываем, чтоб смыть песок и мусор из леса.
Подготовленные грибы нам нужно произвольно измельчить. Крупные режем, мелкие можно оставить целыми.
Набираем в кастрюлю с грибами воду. Обычно сразу грибы всплывают, но потом во время варки они осядут.
Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Во время варки образуется пена, обязательно снимите ее шумовкой. Солим по вкусу, чтоб грибы «раскрылись». А чтоб маслята оставались такими же светлыми, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.
Маслята варятся довольно быстро, достаточно 30 минут до полной готовности. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла.
Готовые грибочки можно кушать отваренными. Если вы планируете жарить или замораживать грибы, время варки можно сократить до 20 минут.
Как варить маслята перед жаркой
Если вы планируете приготовить жаренные грибы, их нужно обязательно отварить перед приготовлением, благодаря этому сохраняются их вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Как варить маслята перед жаркой
- Подготовить грибы: сначала очищаем ножки от мусора, убираем липкие пленочки со шляпок, потом грибы хорошо моем.
- Если маслята крупные, можно произвольно порезать.
- Укладываем в кастрюлю и ставим на плиту, дожидаемся закипания. Солим.
- Перед жаркой можно отварить буквально 20 минут, время считаем от начала закипания воды.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Далее их можно переложить на сковороду и дожаривать.
Как варить маслята для заморозки
Вышеуказанный рецепт также можно успешно использовать, если вы планируете оставить приготовленное угощение и сохранить его в морозилке.
Берем для варки:
Как варить маслята для заморозки пошагово
- Грибы очищаем, убираем пленочки со шляпок, потом тщательно промываем.
- Крупные грибочки измельчаем, мелкие можно оставить целыми.
- В большую кастрюлю укладываем грибы, набираем воду.
- Дожидаемся закипания, солим и отвариваем до 20 минут.
- Потом откидываем на дуршлаг, ждем, пока грибы остынут, а вода стечет.
- Остывшие грибы раскладываем по пакетам или формам и отправляем в морозилку.
Сколько варить маслята
В приготовлении сложнее больше всего времени уходит на чистку грибов, нежели непосредственно на варку. Время доведения маслят до готовности зависит от состояния грибов.
Сколько варить маслята до готовности
Свежие грибы маслята отвариваем 30 минут после начала кипения воды. Такие грибы не нуждаются в долгой готовке.
Сколько варить маслята перед жаркой
Если грибы в дальнейшем планируете жарить, время варки можно сократить до 15-20 минут. Отваренные грибы сначала откидываем на дуршлаг, чтоб жидкость стекла, потом можно поджарить вместе с луком.
Сколько варить маслята перед заморозкой
Так как замороженные грибы обычно используются для приготовления блюд, а не едятся сразу после разморозки, отварить для заготовок достаточно 15-20 минут. Не забудьте, что перед заморозкой грибы должны остыть, а вода стечь.
Сколько варить маслята замороженные
Замороженные грибы лучше разморозить при комнатной температуре, а потом использовать для приготовления блюд. Чаше всего после разморозки грибы жарят, если вы желаете отварить их в супе, достаточно будет 15 минут готовки.
Пищевая ценность вареных маслят
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.
После успешного сбора урожая нужно быстро обработать грибы, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы. Лучше и быстрее всего – отварить, а затем использовать в соответствии с любимыми рецептами.
Как варить маслят
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.
Важно! Ни в коем случае нельзя замачивать эти грибы перед очисткой – это затруднит дальнейшую обработку. Сухие же чистятся без особых проблем.
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
- Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
- Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
- Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
- Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.
Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.
Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).
Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Почему грибы темнеют?
Во время варки или при последующей кулинарной обработке маслята могут изменить свой первоначальный цвет. Самая частая метаморфоза – потемнение грибов, особенно при засолке. Такое может произойти, если в лукошко по ошибке попали козляк или моховики. Они очень похожи на маслят и тоже съедобны.
Чтобы грибы не потемнели при засолке, во время варки в воду нужно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты или немного уксуса, сока лимона.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
- по 3 шт. черного и душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. воды;
- растительное масло без запаха.
- Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
- Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
В других случаях
Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Полезные советы от поваров
- Свежесобранные маслята очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу. Если это невозможно, то хранить их следует не более 15 часов и только в холодильнике. Но лучше этого не допускать. Если в собранном урожае есть червячки, они испортят маслята.
- Принесенные из леса грибы нужно рассыпать тонким слоем на расстеленной бумаге или простыне. Их мякоть настолько нежная и хрупкая, что при хранении в ведре или корзине они повреждаются. В результате отходов будет больше, чем полезного сырья.
- После чистки маслята нужно выдержать 25-30 минут в подсоленной воде. В результате практически все поселившиеся в плодовых телах червячки и их личинки покинут грибы и осядут на дне емкости.
- Добавление соли при варке грибов не только усиливает их вкус, но и хорошо дезинфицирует.
- Немногие знают, но маслята лучше других плодовых тел сочетаются с любыми кашами. Они гораздо вкуснее привычных шампиньонов в салатах.
- Чтобы грибы не потеряли при варке упругость, нужно класть их в кипящую воду.
Теперь вы знаете все тонкости обработки, чистки и хранения, а также сколько времени варить маслята. Применяйте эти советы, и на вашем столе будут только вкусные, полезные, ароматные блюда из этих замечательных грибов.
Наступила летняя пора и радостные любители «тихой охоты» устремились в окрестные леса. Одними из самых ранних и вкусных грибов являются трубчатые съедобные грибы маслята. Они так называются из-за скользкой шляпки.
Особенности грибов
Чаще всего маслята встречаются во влажных хвойных лесах. К основным характеристикам относятся:
- Шляпка немного выпуклая или плоская, гладкая. Сверху слизистый прозрачный слой. Может быть частное покрывало.
- Ножка невысокая, сплошная, имеет гладкую или зернистую поверхность. Может быть кольцо.
- Мякоть гриба желтоватая или молочного цвета, может синеть или краснеть на срезе.
- Споры желтого цвета, образуются очень быстро.
Грибы очень примечательные, перепутать их с ядовитыми практически невозможно.
Ареал распространения
Маслята всегда соседствуют с хвойными деревьями – соснами или лиственницами. В основном растут в средней полосе Северного полушария, есть разновидности в Африке и Австралии.
Все разновидности гриба не относятся к ядовитым, но есть несъедобные, нетоксичные грибы. Это Масленок примечательный, сибирский, перечный.
Есть условно съедобные – масленок желтоватый, лиственничный, козляк или решетник, серый или синеющий.
К хорошим съедобным грибам можно отнести – масленок Беллини, опоясанный, болотный или желтоватый, зернистый или летний, масленок обыкновенный, белый или бледный, кедровый, рубиновый, рыже-красный, желто-бурый, болотный.
Могут расти в соседстве с другими разновидностями грибов – белыми, лисичками, зеленушками и другими. Грибы начинают расти при +15 или +18 градусов после дождя или сильной росы. Перестают расти при – 5 градусах. Грибы быстро поражаются насекомыми, особенно в летний период и быстро стареют. Осенью доля чистых грибов значительно выше. Сезон с июня по октябрь.
К несъедобным грибам относится – масленок перечный. Кожица со шляпки не снимается, мякоть рыхлая, цвет ножки темно-желтый, такой же как шляпка. Один гриб способен испортить все блюда благодаря резкой горечи. Отравления не вызывает, но лучше в пищу не использовать.
Нельзя употреблять в пищу старые грибы, червивые. Нельзя собирать возле автомагистралей, заводов, городов. Грибы накапливают радиоактивные вещества и тяжелые металлы. В последние годы участились случаи отравления даже съедобными грибами, но собранными в проблемных зонах.
Как употреблять в пищу
Масленок – один из самых популярных и любимых в народе грибов. Из него варят супы и готовят жаркое, солят, используют в различных гарнирах, в маринованном виде. Для этого берутся маленькие грибочки и маринуются в стеклянные баночки.
Чаще готовят жаркое и закатывают в банки или замораживают. Маслята редко сушат из-за сочности. Можно сушить, не снимая верхнего слоя. Грибы при высыхании темнеют.
В некоторых странах грибы даже выращиваются на плантациях. Богатый грибной вкус и аромат превосходят шампиньоны, поэтому ценятся больше.
Полезные свойства маслят
Маслята отличаются низкой калорийностью. Вкусовые качества очень высокие. Грибы содержат большое количество белков, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
В грибах много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на кроветворение. Много железа, витамина С позволяют рекомендовать для употребления в пищу людям с анемией, пониженным иммунитетом.
В грибах содержатся витамины группы В, минеральные вещества. Много марганца и цинка для репродуктивной системы. В народной медицине грибы используют при онкологических заболеваниях. Замечено антибактериальное действие.
Противопоказания
Людям, страдающим аллергическими реакциями грибы лучше не употреблять в пищу, так как во многих случаях они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Засолка грибов и маринование приводят к избытку соли, что нежелательно для гипертоников. Маринады с кислотой противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
При пониженной кислотности, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря блюда из грибов не рекомендуются. Они тяжело перевариваются, могут вызвать нарушение пищеварения.
Нельзя беременным, маленьким детям и кормящим матерям.
В любом случае рекомендуется отваривать маслята. Считается, что при отваривании уходит горечь, выходят тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Грибы отличаются способностью накапливать токсичные элементы из воздуха и почвы. Собирать их нужно только в чистых местах. Но если грибы отваривать, то можно не опасаться за свое здоровье.
Проведение подготовки
К скользкой поверхности гриба прилипает земля, листья, хвоя. Перед тем как положить в лукошко, нужно очистить поверхность шляпки. Складывать нужно в корзины аккуратно, чтобы не повредить плодовое тело. Грибочки очень нежные и могут быстро испортиться. На следующий день оставлять нельзя, можно выбросить большую часть собранных грибов. Они быстро сминаются, темнеют, поражаются насекомыми.
Как чистить грибы
Маслята нужно чистить только в сухом виде. Ни в коем случае нельзя замачивать! От воды они быстро раскисают и трудно снимать кожицу. Верхний слой прекрасно снимается, как пленка. Нужно только подцепить кожицу снизу и потянуть на себя. Шкурка снимается вместе с мусором, обнажая чистую поверхность шляпки. Желательно чистить в перчатках, так как пальцы рук чернеют. Можно протереть пораженные места лимонным соком.
Подготовка грибов производится по следующей схеме:
- Нужно снять верхнюю пленку со шляпки.
- Разделить шляпку и ножку у больших грибов. Почистить отдельно ножки, удалив грязные участки.
- Удалить червоточины, помятые места.
- Плотные и маленькие грибочки – на маринование и засолку. Большие чистые грибы можно солить или замораживать.
- Замочить на 15 минут в воде с солью для очищения от червей и личинок.
- Грибы ополаскивают и раскладывают на поверхности, застеленной бумагой или полотенцем.
- Подсушенные грибы можно отварить.
Процесс отваривания и сроки варки
Приготовленные грибочки укладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. Кастрюлю нужно поставить на плиту и дать закипеть. После этого воду слить, а грибы промыть в воде. Это нужно сделать, чтобы очистить от токсичных веществ.
Во второй воде грибы готовят до 30 минут. Если варить дольше, то они могут потемнеть и стать плотными. К отрицательным моментам можно отнести разрушение грибного белка и потерю питательных веществ. Пенку с поверхности воды нужно снимать.
Во время отваривания делают солевой раствор для фиксации и усиления грибного вкуса. Маслята сохраняют свои хорошие свойства. Они могут использоваться даже в диетическом питании.
Процесс варки зависит, где в дальнейшем будут использоваться грибы – жарки, маринования. В процессе приготовления грибы могут потемнеть. Они становятся слегка фиолетового цвета. Это не свидетельство порчи, а особенность маслят. Потемнение уберет сок лимона.
Разные блюда требуют разного времени отваривания:
Способ приготовления | Время варки |
Свежие грибы | 30 мин |
Перед замораживанием | 10 – 15 минут |
После замораживания | 30 минут |
Перед обжариванием | 20 минут |
Перед маринованием | 20 минут |
Для приготовления супа | 30 минут |
Приготовление жаркого
Многие заядлые грибники жарят маслята сырыми. Жарить придется несколько дольше, чем после отваривания. Но такой способ приготовления возможен, если грибы собраны в чистом месте. При сомнениях в происхождении их все-же лучше отварить. Вместе с водой уйдут вредные вещества. Варить нужно 10 или 15 минут. Если варить больше 20 или 30 минут, то в процессе жарки они станут излишне жесткими.
Варим суп из маслят
Самый простой способ. Во второй воде грибы варят полчаса. Готовые грибы оседают на дно, это показатель готовности. Для аромата в грибной бульон добавляют разнообразные коренья и пряности. Можно сочетать с овощами. Отварные грибочки можно применять для пирожков, в пиццу, салаты.
Замораживаем маслята
Маслята можно замораживать, не отваривая. Положительной стороной отваривания считается уплотнение грибной массы, которую можно укладывать в контейнеры. Замораживание – один из основных способов сохранения урожая грибов, но нужно много места. Отварные грибочки фасуют в мешочки или контейнеры для использования. Так можно разнообразить меню зимой.
Замороженные маслята – прекрасный продукт, который можно использовать для диетического питания. Они не содержат много соли и консервантов, сохраняют естественный грибной вкус и аромат. Нельзя допускать неправильного хранения – размораживать, а потом вновь замораживать. Лучше расфасовать сразу порционно для однократного применения.
Как правильно мариновать
Мариновать маслята можно только из свежего сырья. Используют маленькие, крепкие грибочки, которые великолепно смотрятся в баночках. Они прекрасно хранятся в холодильнике.
Перед маринованием грибы следует варить не менее 15 или 20 минут. Слить воду, грибы хорошо промыть, залить горячим маринадом и варить еще 5 или 8 минут. Готовый рассол с грибами разливают по стерильным банкам. Они герметично укупориваются и оставляются на охлаждение при комнатной температуре.
Чтобы сохранить грибной вкус и аромат, можно сразу готовить в маринаде. Способы маринования у каждого свои, соль добавляется из расчета на 1 кг маслят – 1 ст. ложку соли. Также добавляется сахар, уксусная кислота, специи.
- Маринад нужно вскипятить с добавлением всех составляющих, кроме масла. Кипятить до 2 минут.
- Грибы добавляют в маринад и варят около 20 или 30 минут. Огонь должен быть средним.
- Готовые маслята распределяются по баночкам и закрываются простерилизованными металлическими крышками.
- Закатываются специальной машинкой и остаются остывать.
- Готовый продукт хранят в условиях холодильника или в сухом прохладном месте.
Маринованные грибы показаны далеко не всем любителям грибных блюд. Наличие большого количества соли и уксуса неблагоприятно для гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечными расстройствами. Чрезмерное употребление нежелательно людям с болезнями печени и поджелудочной железы.
Заключение
Маслята – чудесный лесной продукт, из которого готовят разнообразные вкусные блюда. Они прекрасны в жареном и маринованном виде. Можно добавлять в каши и салаты. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания. Маслята рекомендуется отваривать для удаления вредных продуктов и горечи. Так продукт становится безопасным для употребления в пищу. Грибы становятся более мягкими и вкусными. Бульон может применяться для приготовления супов или соусов. В процессе варки они не теряют своих вкусовых качеств. Правильное проведение процедуры гарантирует прекрасный результат. Маринованные грибы хорошо сохраняются, практически не меняют свой цвет, сохраняют свою плотную структуру.