Рецепт Солянка на зиму с грибами: как приготовить, фото

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

    Ингредиенты:

    вес овощей в чищеном виде

    • капуста — 2,5 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • болгарский перец — 1 кг.
    • острый перец — 1 шт.
    • помидоры — 2 кг.
    • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
    • сахар — 250 гр.
    • соль — 4 ст. л. без горки
    • растительное масло — 300 мл.
    • уксус 9% — 100 мл

    Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

    Описание рецепта:

    Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

    1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
    2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
    3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
    4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
    5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

    Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

    Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

    Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

    Что вам понадобится:

    • лесные грибы — 1 кг.
    • лук — 300 гр.
    • перец болгарский — 300 гр.
    • морковь — 300 гр.
    • помидоры — 700 гр.
    • уксус 9% — 5 ст. л.
    • масло подсолнечное — 200 мл
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 100 гр.

    Готовим по рецепту:

    1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
    2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
    3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
    4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
    5. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
    6. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
    7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

    Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

    Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

    Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

    Читайте также:  Рецепт Жульен с курицей и лисичками: как приготовить, фото

    Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

    Солянка с грибами на зиму

    Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

    4 порции – имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

    Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие – все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые – такие лучше вообще не брать.

    Если на ваш вкус соли недостаточно – добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

    • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 59 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить солянку с грибами на зиму

    Ингредиенты:

    • Грибы – 1.5 кг лесные.
    • Капуста белокочанная – 1.5 кг
    • Морковь – 700 г
    • Лук репчатый – 700 г
    • Помидор – 700 г
    • Масло растительное – 150 г
    • Уксус – 20 мл 9%.
    • Соль – 60 г
    • Сахар – 50 г
    • Томатная паста – 100 г
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Перец черный – 1 ч.л. горошком.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

    Очистить грибы от большого мусора.

    Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить – снять тонкий, темный верхний слой.

    Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

    Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

    Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг – вода нам не нужна.

    Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

    Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

    Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

    Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер – пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке – гораздо быстрее, чем резать.

    В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

    Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

    Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.

    Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.

    Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

    Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

    Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.

    У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по “плечики”, довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

    Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

    Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

    Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!

    Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

    Солянкой называют два популярных блюда русской кухни: суп, сделанный из нескольких видов мяса или рыбы, и блюдо из тушеной капусты. Есть у этого слова в русском языке и еще одно значение, разговорное: что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой. И вправду: два названных блюда – многокомпонентные, в этом и состоит их главная прелесть.

    Часто в состав капустной солянки входят грибы, и такая закуска особенно полюбилась нашим согражданам. Ведь ее можно кушать во время поста, она востребована вегетарианском питании, недорого обходится, обладает потрясающим вкусом, хороша и в холодном и в горячем виде, может служить закуской, гарниром или основным блюдом. И это универсальное кушанье можно закатать в банках и употреблять в течение года, когда сезон тихой охоты давно миновал.

    Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов, по которым домашняя солянка с капустой и грибами может быть закрыта на зиму. Сложность их зависит преимущественно от того, какие грибы будут взяты за основу. Но даже по самому непростому рецепту сделать консервы из грибов с капустой сможет даже малоопытная хозяйка, и в этом ей помогут приведенные ниже рекомендации.

    Кулинарные секреты

    Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

    • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
    • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
    • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
    • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
    • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
    • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
    • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
    • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
    • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

    Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

    Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

    Что нужно (на 4 л):

    • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
    • белокочанная капуста – 2 кг;
    • морковь, лук – по 1 кг;
    • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
    • соль –75 г;
    • сахар – 80 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
    1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
    2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
    4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
    5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
    6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
    7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
    8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
    9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
    10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).
    Читайте также:  Рецепт Соус из шампиньонов: как приготовить, фото

    Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

    Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

    Что нужно (на 2 л):

    • белокочанная капуста – 2 кг;
    • шампиньоны – 1 кг;
    • репчатый лук – 2-3 головки;
    • постное масло, вода – по 0,25 л;
    • томатная паста – 120 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г;
    • 9-процентный уксус – 40 мл;
    • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • листья лавра – 2 шт.
    1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
    2. Лук нарежьте кубиками.
    3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
    4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
    5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
    6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
    7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

    После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

    Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

    Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

    Что нужно (на 2,5 л):

    • квашеная капуста – 2 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • отварные грибы – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,5 кг;
    • томатная паста – 120 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
    • сахар – 120 г;
    • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
    1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
    2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
    3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
    4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
    5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
    6. Тушите на слабом огне час.
    7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
    8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

    Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

    Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

    Что нужно (на 3,5-4 л):

    • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 60 г;
    • 9-процентный уксус – 120 мл;
    • растительное масло – 120 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
    1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
    2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
    3. В кастрюлю влейте масло.
    4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
    5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
    6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
    7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
    8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

    Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

    Грибная солянка из опят с капустой

    Что нужно (на 2 л):

    • отварные опята – 0,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 0,5 кг;
    • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
    • вода – 0,25 л;
    • постное масло – 0,2 л;
    • 9-процентный уксус – 40 мл;
    • соль, специи – на свой вкус.
    1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
    2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
    3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
    4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
    5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
    6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
    7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
    8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

    Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

    Солянка с капустой и маслятами

    Что нужно (на 2,5 л):

    • маслята – 1 кг;
    • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
    • помидоры – 0,7 кг;
    • острый перец – 1 стручок;
    • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
    • рафинированное масло – 0,2 л;
    • 9-процентный уксус – 100 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
    2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
    3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
    4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
    5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

    Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

    Грибная солянка с капустой и лисичками

    Что нужно (на 3,5-4 л):

    • капуста – 2,5 кг;
    • лисички – 1,5 кг;
    • лук, болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
    • кетчуп, постное масло – по 0,25 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 100 г;
    • 9-процентный уксус – 40 мл;
    • вода – 120 мл;
    • специи – на свой вкус.
    1. Лисички крупно порежьте, отварите в подсоленной воде.
    2. В небольшом количестве масла обжарьте лук, соедините его с лисичками, пожарьте их немного вместе.
    3. Оставшееся масло влейте в кастрюлю, добавьте измельченные капусту и морковь. Влейте к ним томатную пасту и воду. Потушите их полчаса.
    4. Добавьте обжаренные с луком грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, а также соль, сахар и специи.
    5. Потушив солянку 20 минут, влейте в нее уксус и потушите еще 5-10 минуток.
    6. Закройте солянку в простерилизованные банки и спрячьте подальше, чтобы не съесть эту закуску до наступления зимы.

    Солянка с лисичками – одна из самых вкусных, советуем приберечь ее для новогоднего стола или к другому семейному празднику.

    Солянка с грибами – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Закрыть ее можно по нескольким рецептам, простым и сложным. У каждого варианта закуски найдутся свои почитатели.

    Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

    Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

    Как приготовить солянку

    Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

    Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

    До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

    Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

    Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

    Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

    Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

    • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 стакан качественной томатной пасты;
    • 1 стакана растительного рафинированного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 5 лавровых листов;
    • 10-15 горошин душистого перца.
    Читайте также:  Рецепт Витаминный чай из шиповника: как приготовить, фото

    Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

    В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

    Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

    Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

    Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

    • 2 кг шампиньонов;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг спелых помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

    Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

    Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.

    Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

    О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

    Солянка с лесными грибами и помидорами

    Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1,5 кг отварных лесных грибов;
    • 3/4 ст. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 8–10 лавровых листов;
    • 5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца.

      Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

    Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

    Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

    Лук должен стать мягким и полупрозрачным

    Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

    Нарезайте помидоры крупными ломтиками

    Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

    Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

    Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

    Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

    Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

    Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

    Видео: грибная солянка

    Солянка с сушёными грибами и рисом

    Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 2 ст. риса;
    • 150 г сушёных грибов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
    • 2–3 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

      Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

    Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

    Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

    Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

    Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

    Лук можно порубить ножом в произвольной форме

    Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

    Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

    В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

    Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

    Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

    Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

    • 2 кг отварных маслят;
    • 2 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. подсолнечного масла;
    • 100 мл 9%-го уксуса;
    • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
    • 8 ч. л. соли.

      Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

    Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

    Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

    Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

    Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

    Регулируйте количество соли на свой вкус

    Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

    Храните заготовку в погребе или в холодильнике

    Видео: салат с грибами на зиму

    Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
    Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

    Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
    Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

    В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

    Грибная солянка «Вкуснятина»

    • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
    • 3 кг капусты
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
    • 5 ст ложек соли
    • 5 ст ложек сахара
    • 150 гр уксуса 9%
    • 0,5 л подсолнечного масла

    Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

    Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

    Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

    В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

    Храним в темном прохладном месте.

    Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

    Простая грибная солянка «На ура!»

    Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

    • 2 кг свежих грибов
    • 2 кг красных спелых помидор
    • 1 кг лука
    • 0,5 кг моркови
    • 1 кг капусты
    • 0,5 л растительного масла
    • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
    • 20 горошин черного перца
    • 70 гр уксуса 9%

    Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

    Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
    Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

    Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

    Храним в прохладном темном месте.

    Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

    Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

    Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

    А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

Ссылка на основную публикацию