Пирожки с грибами
Пирожки с грибами — прекрасный выбор для сытного перекуса. Сытные пирожки с грибами — альтернатива мясной начинке, поэтому их часто готовят в пост. Подробней про пирожки с грибами .
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | Количество |
Для теста | |
Сливочное масло | 250-300 г |
Кефир или йогурт | 250 мл |
Мука | 4 ст. |
Для начинки | |
Грибы | 600-700 г |
Брынза | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Дополнительно | |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 60 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы приготовить вкусные и «безопасные» пирожки с грибами, для начинки лучше всего использовать шампиньоны. Их достаточно просто обжарить. Подойдут и вешенки, но их предварительно следует отварить. Лесные грибы используйте с осторожностью, берите только проверенные. Их тоже сначала проваривают в соленой воде.
- Кефир лучше взять домашний, а если его нет – замените простоквашей или несладким йогуртом.
- Сливочное масло выбирайте достаточно твердое.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить пирожки с грибами, жареные или в духовке, я использую бездрожжевое тесто. Оно прекрасно пропекается или прожаривается, отличается пластичностью, не требует долгого ожидания.
Первый этап
Понадобится мука, сливочное масло и кефир.
- Муку высыпьте на рабочую поверхность, сделайте из нее «горку».
- Холодное масло натирайте в муку на крупной терке.
- Можно мелко порубить масло с мукой ножом. В результате должна получиться однородная масса.
- Соберите полученную смесь горкой, в верхушке которой сделайте ямку. В нее постепенно вливайте кефир, вымешивая тесто до получения однородной эластичной массы.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оберните его пленкой и положите на полчаса в холодильник.
Второй этап
Понадобятся ингредиенты для начинки: грибы, брынза, растительное масло, лук.
- Очистите грибы, тщательно промойте и просушите. Нарежьте их кубиками средних размеров.
- На сковородку влейте растительное масло, когда оно нагреется, всыпьте грибы. Жарить их лучше без крышки – так влага быстрее испарится. Солить грибы стоит в самом конце, когда они практически готовы.
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте перья зеленого лука.
- Брынзу натрите на крупной терке.
- Смешайте все компоненты начинки, добавьте специи.
Третий этап
- Достаньте тесто, разделите на порции, скатав каждую в шарик.
- Шарики при помощи скалки раскатывайте в тонкий блин.
- На одну половину «блина» кладите начинку, а вторую можно чуть надрезать ножом, сделать насечки (для печеных пирожков).
- Слепите края пирожка. По «шву» можно пройтись вилкой – так он будет смотреться наряднее.
- Если вы хотите сделать пирожки в духовке, выложите их на пергаментную бумагу. Сверху изделия смазывают взбитым яйцом или только желтком. Запекать пирожки необходимо при температуре 180 градусов, время в духовке – около получаса.
С чем едят эти пирожки
Такая выпечка очень вкусна сама по себе – и в холодном виде, и в горячем. Украсят грибные пирожки и праздничный стол, но в этом случае их лучше делать небольшими и подавать в качестве закуски вместо бутербродов.
С грибными пирожками отлично сочетается томатный сок, а также различные компоты, например, из сухофруктов. Подать к пирожкам можно домашнюю аджику или другие соусы – следите, чтобы они не были слишком острыми.
Видеорецепт пирожков с грибами
Чтобы увидеть все тонкости приготовления такой выпечки, обратите внимание на следующий ролик. В нем не только показана схема приготовления, но и даны рекомендации, как сделать пирожки еще вкуснее.
Советы и рекомендации
- Этот рецепт теста для пирожков на кефире отлично подходит для тех, кто «не дружит» с дрожжами. Иногда я добавляю в муку еще полторы чайных ложечки соды – так тесто получается более воздушным.
- Если вы хотите приготовить начинку как можно быстрее, используйте шампиньоны – их достаточно обжарить. Повторюсь: остальные грибы нужно варить, вешенкам достаточно пяти минут, лесным – около четверти часа.
- Чтобы быстрее убрать рабочую поверхность после теста, используйте силиконовый коврик – отмыть его ощутимо проще, чем столешницу.
- Если под рукой не оказалось пищевой пленки, сложите тесто в мисочку и накройте крышкой или тарелкой.
- Чтобы ускорить процесс натирания масла, обваливайте его в муке.
- Если готовите жареные пирожки, обжаривать их гораздо быстрее на двух сковородках, но при этом внимательно следите за уровнем огня!
Другие варианты приготовления и наполнения
Из такого теста можно сделать не только грибную выпечку, но и пирожки с ливером, очень вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: жареные или запеченные в духовке. Если грибов не слишком много, измените начинку. Можно отварить картофель, размять его в пюре и смешать с грибами. Также очень вкусны пирожки с рисом, яйцом и грибочками: смешайте жареные грибы, нарезанное мелкими кубиками вареное яйцо и отваренный рис.
На основе этого рецепта можно приготовить и сладкую выпечку, например, пирожки с яблоками. В этом случае не надрезайте тесто, иначе сироп из начинки крепко «приклеит» выпечку к пергаменту.
Пирожки с грибами и картошкой
Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.
Какие грибы использовать?
В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.
Варианты приготовления начинки
Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.
Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.
Ингредиенты
- дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сметана – 200 г
- пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
- растительное масло – 1 ст. л.
- молоко – 75 г
- картофель – 400 г
- грибы – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- яйцо – для смазывания пирожков
Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление
Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.
Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.
Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.
Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.
Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.
Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.
Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.
Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.
Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.
Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.
Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.
Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами
Как вы думаете, с какой начинкой были пирожки в корзинке у Красной Шапочки, девочки, живущей на окраине леса? Если не все, то уж точно большая часть их была с грибами.
С тех пор как вопрос был задан моим сыном, любые пирожки с грибной начинкой у нас называются пирожками Красной Шапочки. Я расскажу вам, как приготовить 2 варианта этого сказочного блюда, а кого ими угощать, бабушку или трех медведей, решайте сами.
Пирожки с грибами в духовке
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Кефир | 125 мл |
Сливочное масло | 150 г |
Соль | по вкусу |
Брынза | 100 г |
Грибы | 300-400 г |
Зеленый лук | 5-7 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Обычно для своих пирожков я использую шампиньоны или вешенки: эти грибы чаще других продаются у нас в магазинах и имеют вполне приемлемую цену. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому при покупке нужно учитывать следующее:
- срок хранения их при температуре +4° составляет 5 суток, при +10° – 2 суток, при +18° – не больше 6 часов;
- свежие качественные грибы имеют приятный аромат, любой посторонний запах сигнализирует о неправильном выращивании или хранении;
- свежие грибы твердые и упругие, поверхность их должна быть сухой;
- свежие шампиньоны имеют белую окраску или коричневую (если это королевский шампиньон), без темных пятен, нераскрывшуюся шляпку, соединенную с ножкой сплошной пленкой, пластинки розового цвета, короткую ножку без пустот;
- качественные и свежие вешенки имеют более темную окраску без желтых пятен, загнутые вниз, ровные, без трещин края шляпки, диаметр которой не больше 100 мм.
С грибами разобрались. Кефир с успехом заменит любой подобный кисломолочный продукт или обычная вода. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Готовим тесто и начинку
- На рабочую поверхность стола высыпаем горкой 2 стакана муки, добавляем щепотку соли.
- Натираем на терке 150 г охлажденного сливочного масла.
- Рубим масло с мукой ножом или перетираем руками до состояния мелкой крошки.
- Сгребаем муку горкой, по центру делаем углубление и вливаем в него 125 мл кефира.
- Замешиваем крутое тесто.
- Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 30-40 минут в холодильник.
- Приступаем к приготовлению начинки. Грибы (300-400 г), предварительно очищенные и промытые, нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем 5-7 штук зеленого лука и натираем на крупной терке 100 г брынзы.
- На средний огонь ставим сковороду, наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Когда оно раскалится, высыпаем грибы и обжариваем до готовности.
- Перекладываем готовые грибы в миску.
- Добавляем к ним зеленый лук и натертую брынзу. Посыпаем солью, молотым черным перцем и тщательно перемешиваем.
Формируем пирожки
- Присыпаем мукой рабочую поверхность стола. Достаем из холодильника тесто, отрезаем от него четвертую часть, раскатываем колбаской и разрезаем на порционные кусочки.
- Порционную заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку.
- На одну половину лепешки кладем начинку.
- На второй половине лепешки ножом делаем несколько параллельных надрезов, оставляя край нетронутым.
- Собираем пирожок и защипываем пальцами его край.
- Вдавливая зубцы вилки по краю пирожка создаем узор в виде солнечных лучиков.
- Таким же образом подготавливаем остальные пирожки, равномерно распределяя начинку и стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Разбиваем в чашку 1 яйцо, старательно взбиваем вилкой. Смазываем верх пирожков яйцом.
- Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее противень на 25-30 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу.
С чем подавать
Такие пирожки можно подать на обед к бульону или легкому овощному супу. Они будут кстати и на завтрак к утреннему чаю и во время послеобеденного перекуса со стаканом компота или фруктового сока. Пирожки с грибами можно приготовить к празднику и подать в качестве холодной закуски.
Видеорецепт приготовления пирожков с грибами в духовке
Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли попробовать испечь такие ароматные пирожки, просмотрите это короткое видео. Оно убедит вас в том, выпечка такая готовится совсем несложно, а также станет своего рода шпаргалкой для правильного замеса теста и формирования пирожков.
Советы по приготовлению и украшению
- Муку, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять, чтобы разбить комочки и обогатить кислородом.
- Для измельчения маргарина использовать терку необязательно, можно нарезать его ножом и перетереть руками.
- В начинку можно положить небольшой пучок любимой зелени, и она станет еще ароматнее.
- Смазанные яйцом пирожки можно посыпать кунжутом, они будут выглядеть еще аппетитнее.
Жареные пирожки с грибами
Ингредиенты
Вода | 450 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 730 г |
Дрожжи сухие | 10 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Картофель | 700-800 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Укроп сушеный | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 0,5 л |
Готовим тесто и начинку
- Через сито просеиваем в объемную миску 730 г муки.
- Добавляем 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
- В муке формируем небольшую воронку и разбиваем в нее 1 яйцо.
- Туда же понемногу наливаем подогретую до 40° воду и замешиваем тесто ложкой или рукой.
- Старательно вымешиваем тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
- Готовое тесто, не вынимая из миски, обильно смазываем 2 столовыми ложками подсолнечного масла.
- Миску накрываем куском пищевой пленки или полотенцем и убираем в теплое место.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Моем и очищаем 700-800 г картошки, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Очищаем 200 г лука, режем мелкими кубиками.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, кладем 50 г сливочного масла и насыпаем лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
- Нарезаем 300 г шампиньонов мелкими кубиками и отправляем в сковороду к луку.
- Закипевший картофель солим по вкусу.
- Обжариваем шампиньоны до готовности, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу, перемешиваем. Выдерживаем 2-3 минуты, чтобы грибы впитали специи, и выключаем огонь.
- К этому времени картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель толкушкой в однородное пюре.
- В кастрюлю с картофельным пюре выкладываем обжаренные с луком грибы, добавляем 1 чайную ложку сухого укропа и старательно перемешиваем. Готовую начинку необходимо остудить.
Формируем пирожки
- Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и даем еще раз подойти.
- Когда тесто поднялось, а начинка остыла, берем сковороду, ставим на медленный огонь и наливаем в нее 200-250 мл подсолнечного масла.
- Разбираем тесто на порционные шарики.
- Берем один из них и формируем руками круглую лепешку. В центр лепешки кладем начинку.
- Соединяем края и защипываем.
- Собранный пирожок слегка придавливаем ладонью к столу, чтобы он стал потоньше, и кладем на сковороду швом вниз.
- Лепим следующие пирожки и выкладываем в сковороду не слишком плотно друг к другу. Жарим на медленном огне.
- Когда одна сторона пирожка подрумянится, переворачиваем и жарим его с другой стороны.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Жарим остальные пирожки, по необходимости доливая подсолнечное масло.
- С бумажного полотенца пирожки убираем в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Когда их корочка станет мягкой, можно всех звать к столу. Подайте к пирожкам сметану, салат из свежих овощей, разнообразные соления и наслаждайтесь сказочным вкусом.
Видеорецепт приготовления жареных пирожков с грибами
Чтобы более уверенно чувствовать себя во время приготовления таких пирожков, можете просмотреть небольшой ролик о том, как их делать. Такое пособие будет особенно полезно для тех, кто готовит блюдо впервые.
Другие варианты приготовления
Вы можете комбинировать оба рецепта, взяв из одного тесто, а из другого начинку, или использовать другие рецепты теста, например постного или очень интересный рецепт заварного теста— Вы можете приготовить мои пирожки с грибами, но для начинки вместо картофеля и брынзы использовать отварной рис или яйца.
Если вам не хочется возиться с тестом, приготовьте пирожки из лаваша или из готового, купленного в магазине слоеного теста.