Рецепт Маслята, тушенные со сметаной и сыром: как приготовить, фото

Тушеные маслята: рецепты вкусных блюд

Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.

Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.

Рецепт маслят, тушеных в сметане

Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.

  • грибы отваренные — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 30 г;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.

Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.

Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму

Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.

  • маслята свежие — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 5 долек;
  • чёрный перец молотый — ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.

Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.

Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.

Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.

Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.

Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.

В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.

Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.

Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности — горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.

  • капуста — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • маслята — 400 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец молотый чёрный;
  • соль;
  • зелёный лук — 1 пучок

С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.

В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».

Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.

Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.

Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.

Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.

10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».

Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.

Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.

Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.

Рецепт свинины, тушеной с маслятами

Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.

Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.

  • свиное мясо — 600 г;
  • маслята вареные — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • зелень укропа и базилика.

Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.

Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.

Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.

В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.

Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.

Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.

Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.

Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.

Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления

Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.

  • вареные маслята — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • лук- 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук — 5-7 стеблей.

Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.

Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.

Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.

Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.

Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.

А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Маслята — самые популярные грибы. Их можно встретить на полях, лужайках, опушках. Они растут большими семейками, и, чтобы набрать большую корзинку этих грибов, не нужно долго ходить по лесу.

Рецепты

Маслята не имеют ярко выраженного грибного оттенка, но прекрасно впитывают все соусы, бульоны и вкусы других продуктов. Они гармонично сочетаются с мясом, овощами, специями, сметаной, сыром. В зависимости от технологии приготовления, эти грибочки могут стать гарниром, закуской, самостоятельным блюдом или основным компонентом салата.

Маслята хорошо поддаются консервации и заморозке. Замораживать грибы можно в обычном полиэтиленовом пакете.

Важно! Маслята не имеют ядовитых аналогов, но перед консервированием или замораживанием их необходимо отварить в подсоленной воде 30 минут.

Тушеные в сметане

Это один из самых распространенных рецептов. Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • маслята свежие/замороженные — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • свежая или замороженная зелень, соль, перец — по вкусу.

Как потушить маслята в сметане пошагово:

  1. В сковороду или сотейник с толстым дном выложить порезанные грибы, добавить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 15 минут.
  2. В отдельной посуде обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Лишнюю влагу с грибов слить, добавить лук, прижарить до образования легкой золотистой корочки на грибах.
  4. Влить сметану, зелень, специи. Сколько тушить по времени? Достаточно будет 20 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Консервированные грибочки

Маслят можно солить, мариновать, тушить с овощами на зиму. Маринование — самый популярный вид консервирования, поскольку в таком виде грибы сохраняют свой аромат, а пикантная кислинка придает грибам особый вкус.

На 4 баночки по 0.5 литра понадобится взять:

  • маслята отварные — 2 кг;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • зонтики укропа — по желанию.

Справка! Рецепт подразумевает использование банок с винтовыми крышками.

Как приготавливать вкусных маслят:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой баночки положить зонтик укропа, перец горошком, чеснок, затем разложить отварные грибы.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить уксус.
  3. Довести до кипения и разлить маринад по баночкам так, чтобы он покрывал грибы.
  4. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Остатки маринада можно утилизировать.
  5. Хранить грибы в темном прохладном месте. Первую банку можно будет открыть не ранее, чем через 7 дней.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого вида мультиварок. Если какой-то из режимов на вашей модели отсутствует, замените его аналогичным (информация есть в инструкции по эксплуатации).

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • маслята свежие/замороженные — 500 г;
  • томат.паста/протертый томат — 3 ст.л.;
  • лук репка — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Свежие маслята отварить в подсоленной воде, замороженные — разморозить.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с натертой морковью.
  3. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  4. В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить обжаренные лук и морковь, грибы, капусту, 100 мл воды.
  5. Включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить соль, перец, томатную пасту или протертый томат.
  6. По истечении программы, попробовать насколько сильно кислит томат. Если кислый привкус ярко выражен, то добавить сахар и потушить еще 30 минут. Если кислинка едва заметна — блюдо готово.
  7. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Маслята тушеные с капустой на зиму

Для консервирования этого блюда необходимо использовать в 2 раза больше ингредиентов, чем указанно в предыдущем рецепте. Технология приготовления аналогичная, но сахар добавлять обязательно, и за 10 минут до готовности нужно влить 2 десертные ложки столового уксуса. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рецепт с тушеной свининой

Грибы гармонично сочетаются с мясом не только во вторых блюдах. Суп из маслят с тушеной свининой — сытное и вкусное блюдо, простое в исполнении.

Ингредиенты:

  • свинина тушеная — 1 банка;
  • маслята — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить вкусное свиное жаркое с картофелем:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, и поставить вариться в глубокой кастрюле.
  2. После закипания добавить грибы, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчить удобным способом, спассеровать на сливочном масле, добавить в бульон.
  4. В жаркое добавить тушенку и томить под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  5. Добавить специи, зелень, кипятить 2 минуты. Блюдо готово.

Тушим в сметане с сыром

Данное блюдо особенно понравится любителям нежного сливочного жульена. В угощение можно добавить в конце вместо сливок майонез, но в таком случае калорийность его возрастет.

Для приготовления маслят в сметане с сыром и картофелем понадобится (на 2 горшочка):

  • картофель — 3-4 клубня;
  • маслята — 300 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.
  • раст. масло — для жарки.

Как правильно запекать вкусное жаркое:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать.
  2. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, залить холодной водой на 10 минут.
  3. В горшочки выложить слоями картофель, маслята, лук с морковью.
  4. Добавить такое количество воды, которое покроет картофель.
  5. Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут на 200 градусов.
  6. В сметану добавить соль, специи, зелень. Если сметана очень густая, рекомендуется разбавить ее водой.
  7. Через 20 минут горшочки достать, добавить сметанный соус, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.

Грибная икра из маслят

Блюдо можно консервировать или съесть свежеприготовленным. Икра хорошо подходит в качестве закуски, начинки для блинов и пирогов.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • лук репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • раст. масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
  2. Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.

Важно! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.

Описание приготовления

Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.

Читайте также:  Рецепт Куриный суп с лисичками и перловкой: как приготовить, фото

Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов.

Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку. Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.

Отзывы поваров

Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:

  1. Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.
  2. При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).
  3. Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.
  4. Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.
  5. Маслята не ядовиты, но, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.

Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!

Маслята, тушеные в сметане: рецепт и фото

Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.

Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.

Маслята в сметане

Вот и мне посчастливилось наконец таки выбраться на природу — в осенний лес за грибами! Улов, правда, оказался не столь впечатлящим, как я себе представляла накануне поездки, но всё же на один раз приготовить маслят, мы нашли. Решила приготовить их в сметане, так как когда-то давно пробовала грибочки, приготовленные таким образом, и была довольна, и в этот раз получилось очень вкусно! Тмин внёс новую пикантную нотку в это блюдо!

Ингредиенты

— восемьсот грамм свежих очищенных маслят;
— репчатый лук;
— небольшая морковь;
— семьдесят граммов сметаны высокой жирности;
— свежая зелень петрушки;
— немного растительного масла для жарки;
— щепотка тмина;-черного перца по вкусу;
— соль.

Осень пришла незаметно и разукрасила природу вокруг в свои любимые цвета. Вам, наконец, посчастливилось выбраться на природу всей семьей и набрать лесу корзинку хороших маслят для ужина. Остается лишь приготовить шикарное блюдо и насладиться ностальгическим вкусом лесных грибов. Самое вкусное блюдо, которое помнится с детства – это маслята, тушеные со сметаной. Сметана прекрасно дополняет грибной вкус своей нежной консистенцией, а специи привносят необходимый для него аромат.

Процесс приготовления

Грибочки следует очистить и промыть, затем проварить их в подсоленной воде около тридцати минут. По окончании цикла , процедить и залить их снова кипяченой водой. И вновь хорошенько проварить в течение такого же времени.

Очищенные лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить с растительным маслом, затем добавить к ним нарезанные маслята. Жарить следует минут десять под крышкой, на слабом огне, чаще помешивая. В конце жарки нужно добавить сметану, соль и специи: тмин и молотый черный перец.

Снова все перемешать и, накрыв крышкой, тушить еще немного на слабом огне. При необходимости, можно немного разбавить кипяченой водой. Измельченной зеленью петрушки можно присыпать уже готовое блюдо.

Перемешать, немного подогреть и оставить для насыщения ароматом. Маслята в сметане можно подавать в горячем виде, как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному гарниру.


Мечта о шикарном ужине станет реальностью с этим блюдом!

Описание приготовления

Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.

Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов.

Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку. Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.

Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:

  1. Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.
  2. При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).
  3. Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.
  4. Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.
  5. Маслята не ядовиты, но, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.

Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!

Грибы в сметане

Грибы со сметаной – рецепт, прежде всего, очень вкусный, особенно, если это белые грибы в сметане. Рецепты грибы со сметаной и луком соус с грибами и сметаной, белые грибы с картошкой и сметаной, лисички в сметане и другие варианты этого блюда внесут разнообразие в повседневное меню. Подробней про грибы в сметане .

Блюда из грибов → Грибы в сметане

Один из самых популярных способов приготовления шампиньонов. Грибы сперва обжаривают с луком и чесноком, а затем недолго тушат в сметане.

Шампиньоны в сметане – это сочетание не зря стало традиционным. Соединение грибов и сметаны создает удивительно гармоничный насыщенный вкус, так что шампиньоны жареные в сметане никого не оставят равнодушным.

Шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – отличная закуска или гарнир. В таком исполнении шампиньоны получаются очень вкусными, сочными, в густом и нежном сметанном соусе. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в сметане по этому рецепту!

Вкусное и изысканное блюдо без особых проблем – грибы, запеченные в сметане.

Очень вкусный картофель с шампиньонами в нежном сметанном соусе – прекрасное блюдо для семейного обеда!

Рулет из кабачкового теста с сочной начинкой из грибов готовится просто, а получается нежное и вкусное блюдо, особенно в охлажденном виде.

Аппетитный, густой грибной соус из шампиньонов – универсальное блюдо, которое выручит и в праздники, и в будни. Соус отлично сочетается как с мясными, рыбными и овощными блюдами, так и с пюре, макаронами и гарнирами из круп. А если дополнить соус хрустящими ломтиками поджаренного багета, получится сытная закуска или перекус.

Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке – замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!

Несложный рецепт запекания леща с грибами в сметане. Таким способом можно приготовить любую не очень жирную рыбу.

Необыкновенно вкусный, сытный закусочный пирог из картофеля, грибов, яиц, сыра и сметанки. Вкусно, сытно и необыкновенно красиво. То, что нужно для хорошего застолья!

Очень вкусная и нежная курочка на обед. Рекомендую.

Вкусный и очень ароматный грибной соус, который идеально сочетается с различными блюдами. В данном рецепте используется белый гриб, но можно заменить любыми грибами на ваш вкус.

Упрощенный вариант многим известной горячей закуски — грибного жульена, но на это раз не в порционных кокотницах, а в общей ёмкости на всю компанию, не с соусом бешамель, а со сметаной, сыром и хрустящей корочкой из хлебных сухарей.

Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.

Фрикасе из свинины – мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!

Если вам посчастливилось удачно сходить в лес по грибы, приготовьте жюльен. Блюдо это готовится быстро, нужно только тщательно перебрать грибы и отварить их перед приготовлением.

Как приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило – это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе – тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

Соус грибной – рецепт, который позволит обогатить вкус привычных блюд из мяса и картофеля. Узнайте из этого рецепта, как вкусно приготовить грибной соус со сметаной.

Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные “корзиночки” с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.

Для любителей грибочков – рецепт жюльена. Готовим грибной жюльен с курицей.

Грибы, тушенные с картофелем, – отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые – шампиньоны, белые, лисички.

Шампиньоны с луком и сметаной отличное блюдо к отварной картошечке или макаронам. Рекомендую.

Картофель с шампиньонами – это очень вкусно, но довольно просто. Такое простенькое блюдо можно немного преобразить: из картофеля создать котлеты, из грибов – подливу. В итоге выйдет совсем другое оригинальное блюдо с более интересным вкусом и достойной подачей.

Лёгкая, сочная и нежная на вкус запеканка-омлет из тушёных шампиньонов, сметаны и лука – универсальное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Попробуйте!

Сметанный соус с грибами идеально подойдёт для зраз и отварного картофеля. Рецепт простой, берите на заметку!

Ленивые бризоли – очень вкусная и необычная закуска. Предлагаю два варианта начинки для бризолей: куриный фарш и овощи или куриный фарш и грибы.

Вешенки в сметане – рецепт пришелся кстати, когда захотелось ощутить осенний грибной аромат. В холодильнике были вешенки.

Блюдо можно подавать с любым гарниром. Грибная подлива из шампиньонов вкусная как в горячем виде, так и в холодном.

Белые грибы, да в сметанном соусе, да с отварной картошкой – отличный ужин!

Мясо с грибами и овощами. Готовится грибной гуляш с добавлением вина и сметаны.

Простой рецепт подливы из куриного филе с шампиньонами и сметаной. Вкусная и сытная подлива с курицей и грибами подойдет к любому гарниру и отлично сможет утолить голод всей семьи.

Предлагаю вам рецепт праздничного мясного блюда. Это рулетики из свинины, замаринованной в гранатовом соке, с начинкой из шампиньонов, обжаренных с луком, зеленью и сметаной.

Блюда из кабачков дополнит закуска из кабачков и шампиньонов, со сметаной и зеленью. Тушеные кабачки с грибами в сметанном соусе готовить просто, блюдо легкое, вкусное.

Замечательная классическая горячая закуска – жюльен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в молочно-сметанном соусе, делает грибной жюльен нежным и пикантным.

Простое и вкусное блюдо для обеда или ужина – картофель, запеченный с грибами, луком и сметаной.

Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы. Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.

Грибной жюльен – очень вкусное и несложное блюдо. Классический рецепт жюльена с грибами требует специальных жаростойких формочек с ручками – кокотниц. Однако можно приготовить жюльен с грибами и в горшочках. Отлично получится это блюдо и в сковороде.

Аппетитная картошечка в сметанном соусе с ароматными травами.

Ароматные вешенки с беконом и чесноком украсят ваш ужин.

Быстрый рецепт для ужина – ароматное блюдо из куриных сердечек в сметане, с шампиньонами и пряностями.

Обжаренная до румяной корочки, а затем тушенная в сметане свинина с шампиньонами – простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки! Мясо получается нежным, ломтики грибов ароматными и сочными, а сметанный соус густым, с приятной кислинкой. Попробуйте!

Рецепт грибов в сметанном соусе. Это универсальное кушанье можно подать в качестве основного блюда (очень вкусно с гренками) или как подливку к любому гарниру.

Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого – соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении грибного соуса.

Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

Каннеллони с грибами в нашей семье не менее любимы, чем паста с мясом. Сметанный соус придает блюду нежность и легкую кислинку.

← Предыдущая | Следующая →

Как приготовить грибы в сметане на сковороде? Для начала нужно отварить и обжарить грибы. Тушеные в сметане с луком и специями, они становятся очень нежными. Ароматнее всего белые грибы в сметане. Рецепт с фото расскажет, как приготовить грибы лисички со сметаной, как подготовить грузди или шампиньоны, ведь грибы в сметане – рецепт, для которого подходят любые грибы.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Опята жареные в сметане: рецепт приготовления

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Опята – 750 г.
  2. Картофель – 750 г.
  3. Лук – 310 г.
  4. Перец черный молотый – 2 г.
  5. Сметана – 375 мл.
  6. Соль;
  7. Кориандр молотый – 1 г.
  8. Душистый перец – по вкусу;
  9. Масло растительное.

Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 740 г маринованных опят;
  • 210 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стакана молока;
  • 55 мл растительного масла.

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

  • 900 г опят;
  • 350 мл сметаны;
  • 170 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 г розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежего укропа.

Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 530 г опят;
  • 60 сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 320 мл сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • базилик молотый;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.

Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

  1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
  2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
  3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
  4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
  5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
  6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

Подают как основное горячее блюдо.

Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

  • 630 г опят;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 325 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г зелени укропа и петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г паприки молотой;
  • соль.

Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

  • 1 кг вареных и промытых опят;
  • 5 яиц;
  • 450 мл сметаны;
  • 260 г сыра плавленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 г молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Маслята жареные в сметане: рецепт с фото пошагово

Жареные лесные грибы — отличное блюдо, которое высоко ценится гурманами на протяжении многих столетий. Маслята, жареные в сметане сочетают в себе великолепный грибной благородный аромат с нежнейшим сливочным вкусом. В сочетании с картофелем или луком это блюдо может стать настоящим украшением обеденного стола.

Описание приготовления:

Делюсь с вами секретом, как приготовить маслята, жареные в сметане в домашних условиях. Вам потребуются такие ингредиенты: маслята, мускатный орех, масло растительное, соль и сметана. По желанию можете добавить свои любимые специи, а на гарнир приготовить картофельное пюре. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сметана / Маслята
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

полкило вымытых грибов маслят;

одна средняя луковица;

две полных больших ложки сметаны;

Для рецепта вам потребуется:

  • маслята — 2кг
  • масло растительное — 60-70 мл
  • сметана (жирность 10-15%) — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 200г.

Приготовление

Маслята перебрать, обрезать ножки. Помыть их в воде.

Подготовленные грибы маслята сложить в кастрюлю, налить в них воды. Нагреть до кипения и проварить 10 минут.

Луковицу нарезать и обжарить на масле.

С вареных маслят слить воду.

Крупные маслята порезать, мелкие грибы оставить целыми.

Положить вареные маслята на сковородку к жаренному луку. Жарить маслята до испарения лишней жидкости примерно 30 минут. Добавить к жаркому из грибов маслят сметану. Посолить.

Тушить маслята со сметаной еще 10 минут.

После чего грибы маслята жаренные со сметаной можно подавать к столу в горячем виде.

Вкусно приготовленные грибы маслята хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре или просто жареной картошки.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Маслята почистить, хорошенько промыть. Залить водой в кастрюльке и довести до кипения.
  2. Воду слить, хорошенько промыть грибы и снова поставить варить.
  3. Добавить соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Варим 30-40 минут.
  4. Снова сливаем воду. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем маслята. Добавляем мелко порезанный синий лук.
  5. Жарим маслята до золотистого цвета. Затем, добавляем мелко порезанные перья зеленого лука. Добавляем сметану.
  6. Пармезан трём на терку и добавляем к грибам. Перемешиваем и сразу же подаём к столу!

Как приготовить «Маслята, жареные в сметане»

Маслята тщательно промойте, очистите от мусора и лишних частиц. А затем отварите в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко порезанный лук до мягкости, а затем добавьте грибы. Тушим до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага.

Добавляем сметану, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и еще пару минут держим грибы на огне.

dima 19:14 «Ответить

Только варить не надо, весь аромат уйдет в бульон

V2010vik 00:33 «Ответить

Отличный рецепт! У меня бабушка в Славянске вместо орехов готовые грибы посыпает укропчиком. Объедение.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как пожарить замороженные маслята в сметане

Часто случается, что результаты тихой охоты превосходят все ожидания, одаряя грибников огромными урожаями. Если в ходе заготовки впрок большая часть грибов отправилась в морозильную камеру, со временем появляется желание достать несколько штук и пожарить вместе со сметаной. Бросать замороженные грибы на сковороду – не самая лучшая идея. Чтобы получить отличное блюдо, важно правильно разморозить маслята.

Существует два лучших способа получить продукт, готовый к жарке. Нужно либо положить полуфабрикат в глубокую тарелку при комнатной температуре, либо окунуть грибы в холодную воду. После полного размораживания их необходимо обсушить, чтобы убрать образовавшуюся влагу.

Важно! Не стоит размораживать маслята в горячей воде — они могут стать рыхлыми и почти безвкусными.

Уже размороженные маслята нарезают на кусочки — они уже готовы к жарке со сметаной. Если продукт был куплен в магазине, чаще всего они уже нарезаны. В остальном процесс приготовления замороженных маслят повторяет свежие. Их можно жарить, тушить и запекать вместе со сметаной и другими ингредиентами.

Маслята, жареные в сметане с орехами: рецепт с фото

Следующий — рецепт с фото маслят, жаренных в сметане с грецкими орехами. Эта вариация способна перещеголять любое изысканное блюдо из мяса.

  • 800 г маслят;
  • ? ст. перемолотых грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • Пучок зелёного лука;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Постное масло;
  • Белый перец молотый;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного;
  • Гранатовые зёрна.

Грибы проварить 20 мин в солёной воде, отжать и нарезать произвольными кусочками.

Головки лука очистить и порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить на среднем огне до золотистого цвета.

Порезать лук зелёный, добавить в сковороду и хорошо размешать.

Сразу всыпать орехи, кинзу, соль и белый перец, перемешать и жарить ещё 5 мин, помешивая.

Влить сметану, дать протушиться 5 мин и добавить уксус. Хорошо размешать, потомить несколько минут, всыпать гранатовые зёрна и отключить плиту.

Подавать необычный горячий салат из маслят, жареных в сметане, в качестве второго блюда с картофельным пюре.

Как приготовить жареные в сметане маслята вы знаете. Главное теперь не бояться экспериментировать с ингредиентами и использовать как можно больше разных специй, особенно натуральных трав.

Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Как пожарить маслята с картошкой и сметаной

Жареные со сметаной маслята с картошкой можно считать классикой российской кухни и одним из наиболее востребованных рецептов в периоды тихой охоты. В сочетании с картофелем и сметаной маслята идеально раскрывают свой нежный вкус и грибной аромат. Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 180 г сметаны;
  • соль.

Грибы по желанию можно отварить, а можно и сразу обжаривать. Их нарезают на небольшие кусочки и на среднем огне обжаривают до золотистой корочки. Картофель чистят и режут на маленькие брусочки и жарят на отдельной сковороде вместе с луком до полной готовности. Затем ингредиенты соединяют, добавляют к ним сметану и аккуратно перемешивают. Сковороду с блюдом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют томиться около 5 минут.

Маслята в сметане с картошкой, сыром и зеленью

Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г маслят;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль.

Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.

Как жарить маслята со сметаной и грецкими орехами

Такой рецепт действительно сможет удивить даже привыкшего к кулинарным изыскам человека. Грецкие орехи великолепно сочетаются с грибным ароматом и сливочным вкусом. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 800 г маслят;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • белый перец;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Свежие грибы немного отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Их обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистой корочки. Затем к ним добавляют рубленую зелень, измельченные орехи, уксус, соль и перец. Все ингредиенты перемешивают и заправляют порцией жирной сметаны. Сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Рецепт маслят, жареных со сметаной и зеленью на сливочном масле

Чтобы получить еще более нежное блюдо, многие хозяйки используют сливочное масло. Пропитывая маслята, оно значительно усиливает их вкус и добавляет им великолепный аромат. Для такого блюда понадобится:

  • 600 г свежих маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • пучок лука или петрушки;
  • 180 г 20% сметаны;
  • соль.

Маслята обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем к ним добавляют соль, мелко нарезанную зелень и густую сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и снимают с огня. Такое блюдо идеально подходит как гарнир к картофельному пюре.

Как потушить маслята в сметане с картошкой в духовке

Готовить восхитительные грибные рецепты можно не только на сковороде. В духовке тоже может получиться настоящий кулинарный шедевр из простого набора продуктов. Для приготовления потребуется 600 г картошки, 300 г маслят, 180 мл сметаны и соль по вкусу.

Важно! Перед тем как поставить противень в духовку, маслята с луком стоит обжарить до полуготовности.

Нарезанные грибы отваривают 10 минут, потом обжаривают их на разогретой сковороде с мелко нарубленным луком. Картофель нарезают на небольшие дольки, смешивают его со сметаной и слегка обжаренными маслятами. Всю массу выкладывают в смазанный сливочным маслом противень. Тушат картошку с маслятами со сметаной в духовке в течение получаса при температуре в 180 градусов.

Жареные маслята с картофельным пюре, запеченные в духовке со сметаной

Из представленных ингредиентов можно приготовить великолепную запеканку с хрустящей сырной корочкой в духовке. Такой рецепт великолепно подойдет для сытного семейного ужина. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г маслят;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • перец молотый;
  • соль.

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, затем разминают в пюре с 2 ст. л. сливочного масла. Пюре приправляют солью и небольшим количеством молотого перца. В сковороде обжаривают мелко нарезанные грибы с репчатым луком. После этого в маслята добавляют сливки и густую сметану, хорошо перемешивают и снимают с огня.

Форму для запекания промазывают сливочным маслом. Первым слоем выкладывают картофельное пюре. На него выкладывают маслята со сметаной и сливками. Их засыпают слоем тертого сыра и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Картошка с маслятами в сметанном соусе в горшочках

Чтобы приготовить самую вкусную картошку в горшочках, к ней нужно добавить немного маслят и порцию сметанного соуса. Готовое блюдо станет прекрасным украшением обеденного стола. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 800 г свежих маслят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец;
  • 1 ст. л. сухой петрушки или укропа.

Картофель чистят и нарезают на небольшие кружочки. Маслята режут соломкой, лук — тонкими полукольцами. Чтобы получить сметанный соус, сметану смешивают с водой и сушеной зеленью, добавляют по вкусу соль и перец.

Важно! Для того чтобы усилить аромат готового блюда, в сметанный соус можно добавить щепотку корицы или небольшое количество мускатного ореха.

На дно каждого горшочка кладут кусочек сливочного масла. Потом половину горшка наполняют картофелем и слегка его солят. Затем слоями выкладывают грибы и порезанный полукольцами лук. Каждый горшочек заливают сметанным соусом до узкой части. Горшочки накрывают крышками и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Картошка с маслятами, тушеная со сметаной и томатным соусом

Добавление томатного соуса к картофелю, маслятам и сметане позволяет получить дополнительную овощную нотку. Вкус блюда получается более ровным и насыщенным. Чтобы приготовить такой обед, понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 350 г свежих маслят;
  • 180 г густой сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Картофель и маслята нарезают на небольшие кусочки и обжаривают до полуготовности. К ним добавляют нарезанный на полукольца лук и жарят еще 10 минут. Готовый картофель с грибами приправляют солью, сметаной и томатной пастой. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат в течение 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Маслята тушеные с картошкой, морковью и сметаной

Одним из самых больших плюсов приготовления жареных грибов с картошкой и сметаной состоит в том, что к ним можно добавить практически любые овощи. Любители моркови могут побаловать себя вкуснейшим грибным рагу с этим овощем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на растительном масле вместе со слегка отваренными грибами до золотистой корочки. За несколько минут до готовности блюдо солят и заправляют сметаной. Все ингредиенты перемешивают, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Заключение

Маслята, жареные в сметане — одно из вкуснейших блюд, приготовленных из лесных грибов. Идеальное сочетание позволяет получить великолепный обед без серьезной кулинарной подготовки. Большое разнообразие дополнительных ингредиентов позволяет выбрать рецепт, идеально подходящий вкусовым предпочтениям любого человека.


Ссылка на основную публикацию