Постный кулеш с грибами
пятница, 15 ноября 2019 г.
Кулеш – это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша – как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!
Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее – это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу – мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь – пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш – даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как приготовить кулеш с грибами и пшеном на бульоне
На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.
И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.
Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.
Подготовка к приготовлению пшенного супа
Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.
Как варить бульон из курицы
Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.
Как приготовить в домашних условиях
Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.
Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.
Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.
Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.
Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!
Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях
Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.
Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.
Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.
Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.
Кулеш с салом
Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- сало – 150 гр;
- 6 картофелин;
- пшено — 100 гр;
- лук – 2 шт;
- два литра воды;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
- Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
- Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
- Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.
Кулеш со свиной тушенкой
Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.
Готовка занимает 1 час.
Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.
Необходимые ингредиенты:
- 4 большие луковицы;
- 7 яиц;
- 2 морковки;
- сало – 400 г.;
- 2 стак. пшена;
- 1200 г. картошки;
- 2 банки тушенки;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
- Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
- Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
- Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
- В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
- Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
- Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
- Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
- Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
- Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
- Оставьте готовое блюдо на 10 минут.
Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.
Постный кулеш с грибами
В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.
Блюдо готовится 50 минут.
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- соль, перец;
- лаврушка – 2 листика;
- зелень;
- 200 г. грибов;
- полтора литра воды;
- 2 луковицы средние;
- морковка;
- 6 ст. ложек пшена.
Приготовление:
- Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
- Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
- Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
- Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
- Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
- Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
- Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
- Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
- Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.
Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.
Рыбный кулеш
Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 4 карася;
- 4 картошки;
- луковица;
- 4 ст. ложки пшена;
- морковка;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
- Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
- Обжарьте морковку с луком в масле.
- Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
- Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
- В готовый кулеш покрошите зелень.
Кулеш по рецептам запорожских казаков в лучших древних традициях
Самая известная казацкая каша — кулеш. Но его сложно однозначно отнести ко вторым блюдам, скорее всего это очень густое первое. Основным ингредиентом в нем является пшено, которое и дает узнаваемую консистенцию супа. Как правило, готовится кулеш в глубоком казане на открытом огне. Но и в современных условиях кухни можно приготовить этот чудесный полноценный обед.
Предлагаем окунуться в казацкие традиции и побаловать свою семью постным, но очень питательным кулешом с грибами.
Кулеш по рецептам запорожских казаков
Приготовленное блюдо позволит сытно накормить большое количество людей, даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Разваренное пшено, традиционные для супа овощи и шампиньоны полностью компенсируют отсутствие животного белка, восполняя организм всеми необходимыми компонентами.
Ингредиенты:
- Пшено — 50 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Картошка — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, приправы — по вкусу
- Зелень — по желанию
Метод приготовления — варка
Кухня — украинская
Время подготовки — 12 минут
Время приготовления — 30-40 минут
Количество порций — 4
Как приготовить кулеш без мяса
Шампиньоны тщательно промыть. Крупные грибы можно разрезать на 2 части, мелкие и средние оставить целыми.
Отварить грибы до готовности в слегка подсоленной воде, тем самым приготовив грибной бульон для дальнейшего блюда.
Совет. В этом супе органично бы смотрелись лесные грибы, как свежие, так и сухие. Но за неимением таковых обычный шампиньон тоже годится.
Картофель нарезать брусочками среднего размера. Лук мелко нашинковать. Морковь порезать небольшими кубиками.
Совет. Для данного блюда морковь лучше не натирать на терке и не шинковать соломкой, а именно измельчить на кубики.
По отдельности пассеровать овощи на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. Сначала надо обжарить лук до прозрачности и мягкости.
Затем тушить кубики моркови до легкой румяности.
К сваренным шампиньонам в грибной бульон всыпать пшено. По вкусу добавить в блюдо соль и приправу.
Когда пшено сварится на половину, всыпать в кастрюлю картошку.
И только после закипания картофеля добавить в кулеш пассерованные овощи.
Уваривать суп до полной готовности. При необходимости добавить в него немного кипяченой воды.
Совет. Если не рассчитать с жидкостью, то ее может не хватить и кулеш получится слишком густым, но с сырым пшеном. Не бойтесь добавлять воду, овощной или грибной отвар.
Готовый казацкий кулеш с грибами без мяса подавать в глубоких мисках. При желании каждую порцию можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Кулеш – интересные рецепты старинного блюда
Кулеш – рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.
Как приготовить кулеш в домашних условиях?
Традиционное украинское варево – кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.
- Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
- Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
- Основной компонент – сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
- В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения – крупа, затем свиная поджарка и перед подачей – ароматная зелень.
Кулеш из пшена – рецепт
Суп-кулеш с пшеном – постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.
- пшено – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1/4 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек – 4 шт.;
- горсть петрушки;
- вода – 2, 5 л.
- Овощи очистите и измельчите.
- В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
- Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
- Варите в течение получаса.
- Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
- Постный кулеш должен настояться перед подачей.
Кулеш с салом
Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами – небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.
- пшено – 200 г;
- сало – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец – щепоть;
- вода – 2,5 л.
- Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
- Кусочки сала жарьте до румяности.
- Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
- Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
- Всыпьте крупу, перемешайте.
- Кулеш – рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.
Кулеш из гречки
Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш – диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.
- гречка – 180 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 1 л;
- горсть петрушки;
- бульонный кубик – 1 шт.
- Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
- Овощи измельчите и соедините с крупой.
- Варите в течение 20 минут.
- Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.
Кулеш с грибами
Настоящий казацкий кулеш – горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей – все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.
- сушеные грибы – 300 г;
- пшено – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 2 л;
- горсть петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – щепоть.
- Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
- Извлеките из отвара и измельчите.
- В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
- Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
- Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.
Рыбный кулеш
Суп-кулеш из рыбы – горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.
- морской окунь (голова, хвост, хребет) – 750 г;
- пшено – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек – 4 шт.;
- горсть укропа;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2,5 л.
- Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
- Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
- Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
- Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
- Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.
Кулеш в казане на костре
Кулеш – казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.
- соленое сало – 200 г;
- пшено – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по горсти;
- черный молотый перец – щепоть.
- Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
- Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
- Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
- Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
- Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.
Кулеш в мультиварке
Готовка горячего на открытом огне – способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш – рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца – правильное решение.
- куриное филе – 350 г;
- сало – 100 г;
- пшено – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- яйцо – 2 шт.;
- горсть петрушки.
- В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
- Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
- Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
- Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.