Рецепт Кулеш с грибами: как приготовить, фото

Постный кулеш с грибами

пятница, 15 ноября 2019 г.

Кулеш – это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша – как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!

Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее – это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.

Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу – мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

И сразу кладем жареные грибы.

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь – пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш – даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить кулеш с грибами и пшеном на бульоне

На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.

И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.

Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.

Подготовка к приготовлению пшенного супа

Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.

Как варить бульон из курицы

Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.

Как приготовить в домашних условиях

Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.

Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.

Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.

Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Картофельные корзинки с лисичками: как приготовить, фото

Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш по рецептам запорожских казаков в лучших древних традициях

Самая известная казацкая каша — кулеш. Но его сложно однозначно отнести ко вторым блюдам, скорее всего это очень густое первое. Основным ингредиентом в нем является пшено, которое и дает узнаваемую консистенцию супа. Как правило, готовится кулеш в глубоком казане на открытом огне. Но и в современных условиях кухни можно приготовить этот чудесный полноценный обед.

Читайте также:  Рецепт Зразы картофельные с грибами: как приготовить, фото

Предлагаем окунуться в казацкие традиции и побаловать свою семью постным, но очень питательным кулешом с грибами.

Кулеш по рецептам запорожских казаков

Приготовленное блюдо позволит сытно накормить большое количество людей, даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Разваренное пшено, традиционные для супа овощи и шампиньоны полностью компенсируют отсутствие животного белка, восполняя организм всеми необходимыми компонентами.

Ингредиенты:

  1. Пшено — 50 гр
  2. Шампиньоны — 250 гр
  3. Картошка — 3 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Соль, приправы — по вкусу
  8. Зелень — по желанию

Метод приготовления — варка

Кухня — украинская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30-40 минут

Количество порций — 4

Как приготовить кулеш без мяса

Шампиньоны тщательно промыть. Крупные грибы можно разрезать на 2 части, мелкие и средние оставить целыми.

Отварить грибы до готовности в слегка подсоленной воде, тем самым приготовив грибной бульон для дальнейшего блюда.

Совет. В этом супе органично бы смотрелись лесные грибы, как свежие, так и сухие. Но за неимением таковых обычный шампиньон тоже годится.

Картофель нарезать брусочками среднего размера. Лук мелко нашинковать. Морковь порезать небольшими кубиками.

Совет. Для данного блюда морковь лучше не натирать на терке и не шинковать соломкой, а именно измельчить на кубики.

По отдельности пассеровать овощи на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. Сначала надо обжарить лук до прозрачности и мягкости.

Затем тушить кубики моркови до легкой румяности.

К сваренным шампиньонам в грибной бульон всыпать пшено. По вкусу добавить в блюдо соль и приправу.

Когда пшено сварится на половину, всыпать в кастрюлю картошку.

И только после закипания картофеля добавить в кулеш пассерованные овощи.

Уваривать суп до полной готовности. При необходимости добавить в него немного кипяченой воды.

Совет. Если не рассчитать с жидкостью, то ее может не хватить и кулеш получится слишком густым, но с сырым пшеном. Не бойтесь добавлять воду, овощной или грибной отвар.

Готовый казацкий кулеш с грибами без мяса подавать в глубоких мисках. При желании каждую порцию можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Кулеш – интересные рецепты старинного блюда

Кулеш – рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.

Как приготовить кулеш в домашних условиях?

Традиционное украинское варево – кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.

  1. Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
  2. Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
  3. Основной компонент – сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
  4. В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения – крупа, затем свиная поджарка и перед подачей – ароматная зелень.

Кулеш из пшена – рецепт

Суп-кулеш с пшеном – постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.

  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Овощи очистите и измельчите.
  2. В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
  3. Лук и морковь обжарьте.
  4. Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
  5. Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
  6. Варите в течение получаса.
  7. Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
  8. Постный кулеш должен настояться перед подачей.

Кулеш с салом

Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами – небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.

  • пшено – 200 г;
  • сало – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец – щепоть;
  • вода – 2,5 л.
  1. Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
  2. Кусочки сала жарьте до румяности.
  3. Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
  4. Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
  5. Всыпьте крупу, перемешайте.
  6. Кулеш – рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.
Читайте также:  Рецепт Салат "Белая ночь": как приготовить, фото

Кулеш из гречки

Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш – диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • горсть петрушки;
  • бульонный кубик – 1 шт.
  1. Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
  2. Овощи измельчите и соедините с крупой.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Кулеш с грибами

Настоящий казацкий кулеш – горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей – все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.

  • сушеные грибы – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • горсть петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – щепоть.
  1. Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
  2. Извлеките из отвара и измельчите.
  3. В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
  4. Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
  5. Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.

Рыбный кулеш

Суп-кулеш из рыбы – горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.

  • морской окунь (голова, хвост, хребет) – 750 г;
  • пшено – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
  2. Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
  3. Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
  4. Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
  5. Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.

Кулеш в казане на костре

Кулеш – казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.

  • соленое сало – 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по горсти;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
  2. Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
  3. Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
  4. Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
  5. Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.

Кулеш в мультиварке

Готовка горячего на открытом огне – способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш – рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца – правильное решение.

  • куриное филе – 350 г;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горсть петрушки.
  1. В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
  2. Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
  3. Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
  4. Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию