Рецепт Баклажаны, фаршированные грибами: как приготовить, фото

Баклажаны, фаршированные грибами и овощами

Готовка: 40 минут

Заканчивается сезон овощей, а значит, есть еще время попробовать новый рецепт с баклажанами. Предлагаю запечь баклажаны, фаршированные грибами и овощами. Подойдут любые свежие грибы: магазинные или лесные. В этот раз у меня были вешенки, можно брать шампиньоны, но с лесными конечно же ароматнее выйдет.

Если баклажаны подавать к столу сразу, горячими, то они подойдут на второе, а если охлажденными, можно их подавать как холодную закуску. В любом случае вкусно и достойно не только повседневного обеда, но и праздничного. Такие баклажаны также подходят для постного стола.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежие грибы – 150 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 0.5 пучков
  • Соль – 1 щепотка
  • Приправа – 1 щепотка
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить

Баклажаны промываем. Разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке вынимаем мякоть, а чтобы это было удобно сделать, делаем ножом аккуратные надрезы сеточку не крупнее 1 сантиметра, не прорезая дно и стенки баклажан. Мякоть вынимаем на тарелку, в дальнейшем нам не понадобится мякоть нарезать, она уже вынимается кубиками.

Обильно солим и мякоть и сами баклажаны, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Оставляем на 15 минут.

Затем баклажаны ополосните, слегка отожмите и обсушите. Баклажаны укладываем на противень, смазываем растительным маслом.

Ставим баклажанные лодочки запекаться в разогретую духовку при 180°С на 15-20 минут до полуготовности.

Тем временем, пока баклажаны будут запекаться, займемся начинкой. Перец, чеснок, лук, грибы очищаем, мелко нарезаем. У меня помидоры мелкие, поэтому я взяла 2, по рецепту нужен 1 среднего размера. Помидоры мы трем на терке, шкурку выкидываем. Можно взять томаты в собственном соку в объеме полстакана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем на среднем огне чеснок и лук, до полупрозрачного состояния, в течение 3-4 минут.

Затем добавляем грибы, обжариваем еще минут 5.

Кладем перец к грибам. Мякоть баклажан промываем, отжимаем, добавляем к грибам. Обжариваем в течение 4-5 минут под крышкой.

Выключаем. Добавляем мелко порезанную зелень: петрушку или укроп. Солим по вкусу и приправляем любыми специями, я взяла магазинную смесь “Приправа для курицы”.

Достаем наши баклажаны. Перекладываем в наши лодочки начинку.

Запекаем еще в течение 15 минут, до полной готовности баклажан, ориентируйтесь по вашей духовке.

При подаче дополнительно посыпаем мелко рубленной зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны, фаршированные грибами и овощами, – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и придется по вкусу всем любителям запеченных овощей, а также постящимся.

Продукты (на 2 порции)
Баклажан – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 100 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Петрушка – 10 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
Орехи грецкие – 20 г

Подготовим все необходимые продукты.

Как приготовить запеченные баклажаны, фаршированные грибами и овощами:

Баклажан разрежем пополам вдоль. При помощи чайной ложки удалим из баклажана мякоть, стараясь не повредить кожуру.

Лодочки из баклажанов солим, сбрызгиваем 1 ст. ложкой растительного масла. Выкладываем половинки баклажана в форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Пока готовятся баклажаны, приготовим овощную начинку с грибами. Мякоть баклажана, болгарский перец и репчатый лук нарезаем кубиком, шампиньоны нарезаем пластинами.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем на нем лук и болгарский перец в течение 5-7 минут, до прозрачности лука.

Добавляем в сковороду мякоть баклажана. Готовим овощи еще 5 минут.

Выкладываем к овощам шампиньоны, солим и перчим начинку по вкусу и готовим еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость.

В самом конце добавляем в начинку мелко нарезанную зелень петрушки.

Из духовки достаем форму с баклажанными лодочками. Заполняем половинки баклажана приготовленной начинкой из грибов и овощей. Отправляем форму с фаршированными баклажанами в духовку еще на 15 минут.

Баклажаны, фаршированные грибами, подаем порционно, посыпав измельченными грецкими орехами.
Запеченные баклажаны с грибами и овощами можно подать на праздничный стол в качестве горячей закуски или основного блюда.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Салата "Нежность": как приготовить, фото

4 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Обалденные баклажаны, фаршированные грибами и сыром

Икра заморская… баклажанная! Этот король овощей не только богат бесконечным числом витаминов, но и очень вкусный. Попробуйте приготовить фаршированные баклажаны с грибами. Есть у овоща только один недостаток – горький привкус, от которого легко можно избавиться. Всё расскажем и даже покажем.

Узнать все тонкости приготовление не горьких фаршированных баклажанов можно в видео.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Майонез;
  • Соль, перец, специи.

Начинка может быть любая: овощи, помидоры, фарш или лесные грибы. Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Поэтапное приготовление с фото

Шаг 1. Выбирайте небольшие, но пузатые овощи. В первую очередь баклажаны нужно промыть, обрезать попки и разрезать на две половинки.

Шаг 2. Чтобы убрать горечь, нужно знать один секрет. Засолите овощи на 30-40 минут, а в выделенном соке и останется неприятный привкус.

Шаг 3. Пока баклажаны просаливаются, нужно нарезать остальные ингредиенты и приготовить начинку. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4. Для этого рецепты можно использовать как лук, так и чеснок. Это зависит от вкусовых предпочтений и какие сочетания с грибами больше нравятся. Лук нужно нарезать полукольцами или еще мельче.

Шаг 5. Шампиньоны осталось только обжарить до готовности, на это уйдет около 10-15 минут. Можно также добавить к начинке морковь или вообще заменить грибы на фарш или куриное мясо.

Шаг 6. Выделенный сок из баклажан нужно вылить, он собрал в себя всю горечь. Осталось только вырезать сердцевины. Внутренности можно обжарить вместе с грибами или использовать в другом рецепте, приготовить фаршированный картофель.

Шаг 7. В центр выкладывайте начинку, сверху полейте майонезом, его можно заменить на домашний соус или сметану.

Шаг 8. Сыр для того блюда я не натирала, а просто нарезала тонкими ломтиками. Если не хотите сильно прожаренный сыр, то добавьте его за 10 минут до окончания приготовления.

Шаг 9. Выпекается блюдо около 40 минут в духовке при температуре 220 градусов. Лодочки из баклажан с грибами и сыром готовы, подавать их можно порционно или в большом блюде.

Лодочки из баклажанов с шампиньонами и сыром получаются очень сочными и вкусными, мое любимое блюдо, начинку можно также заменить на фарш, пассерованные овощи, даже подать жульен в овощах!

Кстати, как вы уже знаете, дешевые кухонные девайсы я люблю покупать на Алиэкспресс. Заядлым покупателем советую экономить с кэшбэком, по которому можно вернуть на карту до 90% стоимости, действует на все товары из Китая, на здоровье! У них даже можно скачать мобильное приложение.

А свою вторую силиконовую кисточку для смазывания я купила на Алиэкспрессе меньше, чем за доллар. Быстрая доставка у этого продавца.

Не забудьте подписаться на YouTube, где публикуются мои видео-рецепты. В комментариях под видео на канале можете задавать любые вопросы, я отвечу как можно скорее. И обязательно найдите мой вкусный Instagram.

Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны, нафаршированные грибами и запеченные в духовке под сыром, — это одна из моих самых любимых закусок. Делаю ее не так часто, как хотелось бы, так как своих грибов нет, а цены на них, да и на баклажаны, очень даже кусаются.

Но уж если соберусь их готовить, то все домашние сразу понимают: будет очень торжественное и важное для меня мероприятие.

На самом деле, сколько такой закуски ни приготовь, она уйдет со стола в первые же минуты абсолютно вся и сразу, потому что действительно вкус у нее очень оригинальный, «незаезженный», а если отбросить ложную скромность, просто великолепный!

  • 4 небольших баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 200 грамм сыра (лучше твердых сортов)
  • свежая зелень
  • масло растительное для смазки противня
  • столовая ложка соли на литр воды (для замачивания баклажан)

Для этого рецепта я стараюсь по возможности брать молодые баклажаны небольшого размера. Мою их:

Удаляю сердцевину вместе с семечками, получаются вот такие лодочки.

Опускаю их в соленую воду комнатной температуры на полчаса, чтобы убрать излишнюю горечь:

Если баклажаны действительно молодые, чистые внутри, этого можно и не делать, но когда в них присутствуют вот такие темные зернышки (как у меня сегодня), такую процедуру ни в коем случае нельзя пропустить, иначе испортите все блюдо.

Готовим грибную начинку для баклажан

Пока баклажаны принимают ванну, делаю саму начинку. Для этого предварительно размороженные грибы (у меня магазинные белые, очень мне нравятся, всегда меня выручают!), промываю в проточной воде:

Затем ставлю их вариться где-то около получаса, в конце варки подсаливаю:

Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости:

Параллельно мелко нарезаю репчатый лук:

Выкладываю его в разогретую сковороду, жарю:

Пока грибы режу на более мелкие части:

Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему грибы:

Жарю все вместе еще минут десять.

Начинка для баклажан готова, можно их фаршировать.

Достаю сковороду с толстыми стенками, слегка смазываю ее растительным маслом, выкладываю на нее баклажаны. Маленькой ложкой, аккуратно, распределяю начинку по всей поверхности, но так, чтобы она не выходила за края:

В блюдце кладу пару столовых ложек майонеза, через пресс выдавливаю в него крупный зубчик чеснока, перемешиваю:

Теперь смазываю им поверхность грибов, опять же очень осторожно, чтобы майонез не растекался:

Добавлять майонез нужно в меру, иначе закуска получится очень жирной, а нам это ни к чему.

На крупной терке натираю сыр (лучше, конечно, твердых сортов):

Укладываю его равномерным слоем на майонез:

На любителя, можно сверху присыпать укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью:

Отправляем фаршированные баклажаны в духовку

И теперь можно уже отправлять сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Сковорода с толстыми стенами даст возможность баклажанам пропечься равномерно со всех сторон и при этом не подгореть.

Необходимое время прошло, на баклажанах появилась красивая румяная корочка, пора их доставать:

Смотрю на них и не налюбуюсь! Просто произведение искусства, да и только!

А запах какой стоит сумасшедший! Про вкус даже и не говорю, сделаете сами, все поймете.

Думаю, я вас убедила, что закуска стоящая и достойна любого торжественного стола!

Еще рецепты с баклажанами:

Салат из баклажанов с помидорами
К салатам отношусь очень сдержанно, но тот, который я вам хочу представить сегодня — из баклажанов, составляет приятное исключение. Настолько сочетаются все его ингредиенты и так друг друга дополняют, что есть его – одно удовольствие. А если учесть, что состоит он при этом практически из одних только овощей, угощаться им можно хоть каждый день. Читайте подробный рецепт и смотрите 15 фото.

Шампиньоны, фаршированные баклажанами и грецкими орехами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Грибы – 20 больших шампиньонов (около 700 г)
Баклажан – 1 средний
Оливковое масло – 4 ст.л.
Грецкие орехи – 1/2 стакана крупно нарезанных
Зелень – 1/2 чашки смешанной рубленой свежей петрушки, кинзы и укропа
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр – Гауда, тертый (можно заменить моцареллой)

Вы когда-нибудь готовили рецепт, который придуман вами? Тогда присоединяйтесь, присылайте свои рецепты и фотографии своего творчества.

    1 час Порций 20 Не сложно

Вот… и у меня весь день рецепт вертится в голове! Есть фаршированные рулетики, овощи, а почему бы не нафаршировать грибы. Для этого прекрасно подойдут шляпки больших шампиньонов. К тому же, я очень-очень люблю баклажаны и у меня в голове вертелся недавно приготовленный рецепт «Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами». Заглянув в холодильник, я нашла шампиньоны. Таким образом, я надумала их начинить баклажанами и грецкими орехами. По моему вкусу, сюда можно добавить еще майонез. Мне очень понравились фаршированные запеченные шампиньоны в духовке, но самой судить сложно. Вот рецепт. Очень любопытно узнать ваше мнение и вкус… может быть кто-то придумает еще интересную начинку. Делитесь рецептами! Количество ингредиентов рассчитано на 20 фаршированных грибов.

Пошаговый рецепт

Грибы почистить, помыть, обсушить. Отрезать ножки. Отложить в сторону шляпки, ножки нарезать небольшими кубиками.

Баклажаны очистить от листьев (по желанию можно снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Замочить кубики баклажан в соленой воде. Примерно, дать постоять около 15 минут, чтоб ушла горечь. Слить воду, обсушить на сколько это возможно (удобнее это сделать на плоской тарелке). В сковороде разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, обжарить нарезанные и вымоченные баклажаны до золотистого цвета. Время жарки занимает около 7 минут на среднем огне. Добавить порезанные ножки грибов шампиньонов, жарить еще 3 минуты. Снять все с огня.

Разогреть духовку до 180 ° С. Измельчить острым ножом 1/2 стакана грецких орехов (или измельчить при помощи блендера). Мелко нарезать свежую петрушку, кинзу и укроп (по желанию, можете использовать другую зелень). В глубокой миске смешать приготовленные баклажаны, ножки грибов, измельченную зелень и дробленые грецкие орехи. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу. Аккуратно перемешать смесь ложкой. С помощью чайной ложки, заполнить каждый гриб-чашку приготовленной начинкой. Сверху фаршированные грибы шампиньоны посыпать тертым сыром. Выложить грибы на противень. Запекать в духовке около 20 минут (или пока шляпки не станут мягкими, а сыр расплавится).

Подавать запеченные фаршированные шампиньоны к столу немедленно. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

Вчера приготовили, только не в духовке, а в мультиварке, только порцией в 2 раза меньшей. Очень вкусно.

Баклажаны фаршированные грибами

Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление

Разогреваем духовку до 220 градусов. Разрезаем баклажаны пополам вдоль, хвостики отрезаем. Ложной выковыриваем мякоть, чтобы получились каноэ. Нарезаем мякоть баклажанов.

10 мин. Полые каноэ из баклажанов кладем в форму для запекания. Смазываем растительным маслом внутреннюю часть и солим. Запекаем около 10-12 минут. Заготовки для баклажанов фаршированных грибами откладываем в сторону пока подготавливаем наполнители.

Помидоры очищаем от кожицы и кладем в чашу блендера. Измельчаем тремя короткими запусками по одной секунде.

Добавляем орехи. Если нравится, можно увеличить количество. Рубим также крупно, чтобы орехи хорошо чувствовались.

Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Промываем петрушку, очищаем чеснок. Просушиваем и мелко рубим.

Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем растительное масло. Тем временем очищаем грибы от любых загрязнений с помощью бумажных полотенец, отделяя ножки. Шинкуем пластинками.

8 мин. Ужариваем шампиньоны. Это займет примерно 8-10 минут. Одновременно выполняем следующий шаг.

Подготавливаем вторую сковороду. Чистим и мелко нарезаем лук пока масло разогревается.

2 мин. Обжариваем лук на сковородке примерно 2-3 минуты.

4 мин. Выкладываем перец у луку. Готовим еще 4-5 минут.

7 мин. К луку и перцам добавляем баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Готовим, помешивая, около 7-10 минут, до готовности баклажан.

4 мин. Соединяем вместе готовые грибы, тушеные овощи и молотые помидоры с грецкими орехами. Продолжаем готовить 4-6 минут.

2 мин. Включаем снова духовку на 200 градусов. Тем временем завершаем жарку добавлением петрушки с чесноком. Перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Овощи для наполнения фаршированных грибами баклажанов готовы.

8 мин. Наполняем лодочки начинкой. Ставим фаршированные грибами баклажаны в духовку на 8-10 минут.

Даем немного остыть прежде, чем раскладывать по тарелкам или на общее блюдо. Баклажаны фаршированные грибами можно есть. Можно дополнительно посыпать рубленой зеленью с грецким орехом.

Ссылка на основную публикацию