Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.
Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ?, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16?7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу.
Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.
Фиолетовый паутинник – малоизвестный и очень необычный гриб, который можно встретить в лесах России. Он съедобен, обладает отличными вкусовыми качествами, но не рекомендован к сбору из-за угрозы исчезновения.
Описание
Шляпка
При благоприятных условиях диаметр шляпки фиолетового паутинника достигает 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, но со временем распрямляется и напоминает плоскую подушку. Края неровные, волнистые, завернутые внутрь или опущенные. Вначале она имеет яркий темно-фиолетовый оттенок, но по мере роста и старения становится светлее – старые паутинники приобретают грязно-белый оттенок.
Спороносный слой
Спороносный слой паутинника фиолетового пластинчатый, окрашен в тот же оттенок, что и весь гриб. Пластинки широкие, редкие, в нижней части прирастают к ножке. Обычно он полностью скрыт слоем паутины, благодаря чему паутинник получил название. Споровый порошок имеет бурый цвет с оттенком ржавчины.
Ножка
Паутинник имеет булавовидную ножку, достигающую 12 см в высоту и около 2 см в толщину. Верхняя часть покрыта чешуйками, книзу расширяется, цвет – темно-фиолетовый со следами паутинного покрывала. Структура ножки плотная, слегка волокнистая.
Мякоть
Гриб очень хрупкий, но мясистый – если разломать шляпку, можно почувствовать очень слабый, приятный аромат. Мякоть толстая, белая, на воздухе постепенно становится голубоватой. Вкус нейтральный, с легкими ореховыми нотками.
Распространение
Паутинник можно найти в лесах умеренной полосы России и Европы, также он растет в Грузии, Казахстане, США и Японии. На территории РФ чаще всего встречается в Мурманской, Томской, Челябинской областях. Растет паутинник поодиночке, иногда группами, время сбора – грибы появляются уже в конце июля, сезон длится до конца октября.
Излюбленное место гриба – хвойные, реже смешанные или лиственные леса рядом с елями и соснами. Он редпочитает болотистые, укромные места, где можно скрыться от посторонних глаз, и редко выбирает поляны или опушки.
Сходные виды
- Лиловая (аметистовая) лаковица, условно-съедобный
- Энтолома яркоокрашенная, несъедобный, возможно опасный
Ядовитые двойники
- Паутинник блистательный (блестящий)
Другие разновидности
Гриб синеватого или сиреневого оттенка с большой (диаметр около 10 см) шляпкой, несъедобный, по другим источникам ядовитый.
Съедобный, но не слишком вкусный гриб с сиренево-серебристой шляпкой, тонкой ножкой и специфическим запахом.
Оттенок шляпки желтоватый с фиолетовым оттенком, мякоть – синевато-белая, отличается неприятным запахом, гриб несъедобный.
Съедобный гриб с плоской шляпкой, оттенки – от коричневатого до оливкового, поверхность покрыта слизью.
Съедобность
Употреблять фиолетовый паутинник можно в любом виде – отварным, жаренным или маринованным. Опытные грибники утверждают, что его вкусовые качества полностью проявляются только после маринования, а в горячих блюдах он обладает нейтральным, невыраженным вкусом.
После сбора грибы следует хорошо очистить от мусора и паутины, которая всегда присутствует на поверхности. Отмачивать его нужно, так как горький привкус или млечный сок у него отсутствует. Перед приготовлением паутинник обязательно нужно отварить в подсоленной воде не менее часа. Даже после кулинарной обработки гриб частично сохраняет необычный цвет.
Интересные факты
- На территории России фиолетовый паутинник занесен в Красную книгу – он встречается крайне редко, а с каждым годом численность уменьшается.
- Из-за необычного оттенка некоторые люди считают паутинник галлюциногенным грибом. На самом деле он не действует на нервную систему и не приносит организму вреда.
- Паутина, которая находится под шляпкой и на поверхности гриба, играет важную роль. Она служит чем-то вроде парника для спор, защищает их от воздействия негативных факторов и создает необходимые для роста условия.
Частые вопросы
Паутинник относится к малоизученным грибам. В его состав входят витамины группы В, цинк, марганец, медь. Есть информация, что паутинник используется для изготовления антибиотиков и противогрибковых препаратов.
Гриб относится к деликатесам, обладает отличными вкусовыми качествами. Правда, он занесен в Красную книгу, поэтому сбор не рекомендуется.
Пластинчатый слой у паутинника фиолетового – такого же оттенка, как шляпка, а на поверхности гриба есть следы паутины. Двойники имеют более светлые пластины – от грязно-белого до розоватого и бурого.
В природе в большинстве случаев яркий окрас грибов или растений сигнализирует о высокой степени опасности. Это правило не обошло стороной ядовитых представителей грибного царства, большинство из которых обладает сочным и привлекательным внешним видом. Однако фиолетовый паутинник стал исключение из правил, так как признан условно-съедобным и полезным для человеческого организма, хотя и имеет очень яркую и необычную расцветку.
Описание фиолетового паутинника
Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.
Строение и особенности вида Cortinarius violaceus
Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.
На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.
Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.
Читайте также Гриб паутинник: описание, фото, отличие съедобных видов от ядовитых Паутинники или приболотники – это малоизвестный вид грибов, насчитывающий более 30 разновидностей. Среди них есть как…
Съедобный гриб или нет
Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.
Время и место плодоношения
Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.
Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.
Читайте также Гриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото Фиолетовая рядовка отличается необычным внешним видом, что иногда вызывает опасение в ее съедобности. Однако эти грибы…
В каких регионах гриб занесен в Красную книгу
Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.
Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:
- Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
- Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
- Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
- Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.
Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.
Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.
С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.
Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.
Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.
Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.
Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.
Читайте также Гриб зонтик пестрый: описание, съедобность и полезные свойства Грибы-зонтики очень часто встречаются на территории России. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Наиболее…
Интересные факты о фиолетовом паутиннике
Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:
- В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
- Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
- Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
- Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
- Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
- У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат.
Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.
Фиолетовый паутинник (лат. Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые и встречающется довольно редко. Он занесён в Красную Книгу грибов на территории РФ. Гриб съедобный, его можно употреблять в пищу, но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с серьёзными проблемами ЖКТ или аллергией делать этого не стоит. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В и цинк, потому его используют в процессе создания антибиотиков и препаратов, борющихся с грибком. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.
Описание
Фиолетовый паутинник выглядит необычно:
- Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок;
- Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат;
- Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет;
- Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину;
- Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.
Где растет
Растет гриб обычно в России и на территории Европы. Найти его можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Обнаружить его можно и в холодных регионах, таких как Мурманская область. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз.
Найти грибы можно уже с августа вплоть до конца октября.
Варианты блюд и вкус
По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.
Жареные грибы
Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.
Грибная поляна
Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.
Плов с паутинниками
С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.
Куриное филе с паутинниками
300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.
Сырный рулет
Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.
Пирожки с паутинниками
Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.
Ложные фиолетовые паутинники
Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.
Лаковица лиловая
Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.
Фиолетовая рядовка
Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.
Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.
Блистательный паутинник
Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.
В мире грибов существует один особый вид, который привлекает внимание своей редкостью и особым статусом. Паутинник Фиолетовый (Cortinarius violaceus) – это удивительный гриб, отличающийся своим величественным внешним видом и экологической ценностью. Именно из-за своей редкости и уязвимости этот гриб был включен в Красную Книгу Российской Федерации. В данной статье мы рассмотрим особенности Паутинника Фиолетового, его роль в экосистеме и меры, предпринимаемые для его сохранения.
Паутинник фиолетовый — описание
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковых (Cortinariaceae) и является одним из наиболее примечательных представителей этого семейства. Вид фиолетовый в своем научном названии отражает его характерную окраску.
Основным отличительным признаком паутинника фиолетового является его великолепный цвет. Шляпка гриба может иметь диаметр до 15 см и обладает глубоким фиолетовым оттенком. При этом поверхность шляпки покрыта мелкой белой паутинкой, что придает ему особую привлекательность и изысканность.
Однако самым удивительным свойством паутинника фиолетового является его мякоть. Она обладает необычным ореховым вкусом, который отличает его от большинства других грибов. Это делает его весьма ценным с точки зрения гастрономии и повышает его востребованность среди грибников.
Паутинник фиолетовый получил свое название благодаря своей характерной окраске и наличию белой паутинки на шляпке. Это визуальное сходство с паутиной стало основой для его наименования.
Шляпка
Шляпка паутинника фиолетового (Cortinarius violaceus) является одним из его наиболее характерных и привлекательных элементов. Она имеет форму полусферы в молодом возрасте, затем становится выпуклой и с возрастом может распространяться и становиться немного вдавленной в центре.
Главная отличительная черта шляпки паутинника фиолетового — это его насыщенный фиолетовый цвет. Шляпка может иметь оттенки, варьирующиеся от глубокого фиолетового до мягкого фиолетово-коричневого. Цвет сохраняется даже после сушки гриба, что делает его узнаваемым и после его увядания. Другие отличительные черты:
- поверхность шляпки паутинника фиолетового. Покрыта мелкой белой паутинкой, которая может быть видна особенно в молодом состоянии гриба. Паутинка, созданная грибом, является остатком покрывала (кольца), которое растягивается от ножки до краев шляпки. Взрослые грибы иногда теряют паутинку из-за погодных условий или из-за контакта с другими объектами;
- размер шляпки паутинника фиолетового. Может достигать до 15 см в диаметре, хотя иногда она может быть и меньше. По мере взросления гриба, шляпка может становиться неровной и немного волнистой на краях.
Шляпка паутинника фиолетового играет важную роль в определении этого гриба, так как его уникальный цвет и наличие белой паутинки на ней делают его неповторимым и легко узнаваемым среди других видов грибов.
Ножка
Ножка паутинника фиолетового обычно достаточно высокая и стройная. Она имеет цилиндрическую форму и может быть длиной от 5 до 12 см. Цвет ножки соответствует окраске шляпки, обычно фиолетовый или фиолетово-коричневый. Ножка покрыта непрозрачной слизистой пленкой, которая может быть видна в молодых экземплярах, но со временем обычно исчезает.
Важным отличительным признаком ножки паутинника фиолетового является наличие прикрепленных к ней мелких чешуек или волокнистых остатков войлочного покрова, который называется «кольцо». Кольцо обычно белого цвета и может быть видно в верхней части ножки или рядом с шляпкой. Однако кольцо иногда может быть неполным или отсутствовать в старых экземплярах, поэтому его наличие не всегда является обязательным признаком для идентификации гриба.
Спороносный слой
У паутинника фиолетового споровый слой имеет особые особенности. Он представлен ламелями, которые являются параллельными или веерообразными пластинками, расположенными на нижней стороне шляпки. Ламеллы начинаются от ножки и простираются до краев шляпки.
Споровый слой паутинника фиолетового имеет цвет, который варьируется от фиолетового до фиолетово-коричневого, согласуясь с цветом шляпки гриба. Он может быть покрыт тонкой пленкой, называемой велюмом, которая защищает незрелые споры. При созревании споры рассеиваются из ламелл в окружающую среду.
Гименофор служит местом образования и распространения спор паутинника фиолетового. Споры — это микроскопические структуры, аналогичные семенам у растений. Они играют важную роль в размножении гриба, так как при попадании на благоприятную среду они могут прорастать и создавать новые грибные организмы.
Распространение и сбор
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) встречается в различных регионах России и Европы. В России его можно встретить в лесных и смешанных лесных зонах, особенно на севере и центральных регионах страны. В Европе гриб распространен в различных типах лесов, включая хвойные и лиственные леса.
Паутинник фиолетовый обычно растет одиночно или в небольших группах. Он предпочитает тенистые и влажные места, часто встречается под хвойными или лиственными деревьями, такими как ель, сосна, дуб или береза. Этот гриб может произрастать на почве, покрытой опавшими листьями или мохом.
Важно: в отношении сбора паутинника фиолетового необходимо быть осмотрительным. Несмотря на его привлекательный внешний вид, следует учитывать, что он внесен в Красную Книгу Российской Федерации и признан редким видом. В некоторых регионах сбор паутинника фиолетового запрещен. Перед сбором гриба важно ознакомиться с местными правилами и рекомендациями, а также убедиться в его разрешенности.
Если сбор паутинника фиолетового разрешен, рекомендуется собирать только зрелые экземпляры с целью сохранения популяции гриба. Подходящее время для сбора — это осень, когда гриб достигает полной зрелости. Важно собирать грибы аккуратно, не повреждая их и сохраняя окружающую среду.
Схожие виды
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) имеет несколько схожих видов-двойников, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Однако основное отличие паутинника фиолетового заключается в его пластинчатом слое, который имеет ту же окраску, что и шляпка гриба.
Лаковица лиловая
Лаковица лиловая известна своей яркой лиловой или лилово-фиолетовой шляпкой и плотной ножкой. У нее гименофор представлен млечными желтоватыми пластинками. Лаковица лиловая является съедобным грибом и широко используется в кулинарии.
У лаковицы лиловой отсутствует пластинчатый споровый слой, который характерен для паутинника фиолетового.
Фиолетовая рядовка
Фиолетовая рядовка имеет средние по размеру фиолетовые или сиреневые шляпки и фиолетовую ножку. У нее гименофор представлен пластинками с той же окраской, что и шляпка. Фиолетовая рядовка считается съедобным грибом и имеет приятный аромат.
Фиолетовая рядовка имеет фиолетовую или сиреневую окраску как на шляпке, так и на споровом слое (пластинках), в то время как у паутинника фиолетового цвет шляпки отличается от цвета пластинок (шляпка фиолетовая, пластинки желтоватые).
Козий паутинник
Козий паутинник имеет яркую оранжево-коричневую шляпку и ножку. У него гименофор представлен пластинками, которые начинаются более светлыми, а затем становятся коричневыми. Козий паутинник ядовит и не рекомендуется для употребления в пищу.
Козий паутинник имеет оранжево-коричневую окраску шляпки и ножки, в то время как паутинник фиолетовый имеет фиолетовую окраску.
Блистательный паутинник
Блистательный паутинник имеет яркую фиолетово-синюю шляпку и ножку. У него гименофор также представлен пластинками с той же окраской. Блистательный паутинник является ядовитым грибом и не предназначен для пищевого использования.
Триумфальный паутинник имеет яркую фиолетово-синюю окраску как на шляпке, так и на пластинках (споровом слое), в то время как у паутинника фиолетового цвет пластинок может отличаться от цвета шляпки.
Употребление
Если у вас есть желание приготовить гриб, важно провести должную обработку перед употреблением. Во-первых, необходимо тщательно очистить гриб от посторонних загрязнений, земли и хвороста. Для этого можно использовать мягкую щетку или салфетку. Важно не промывать грибы водой, так как они могут впитать ее и потерять свою текстуру и вкус.
Важно: паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) является редким грибом, который внесен в Красную книгу Российской Федерации. Его посредственные вкусовые качества и редкость приводят к рекомендации микологов оставлять его на месте и не употреблять в пищу.
Приготовление паутинника фиолетового включает обжаривание на масле или жарение на гриле. Чтобы придать грибу более насыщенный вкус, его можно добавить в супы, соусы или другие блюда. Однако, учтите, что приготовление паутинника фиолетового сопряжено с определенными рисками из-за возможной токсичности и сложности его идентификации.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание съедобного гриба. Ареал произрастания паутинника фиолетового. Что входит в состав, калорийность продукта. Список целебных свойств. Какие существуют противопоказания к применению и есть ли риск от злоупотребления. Рецепты блюд.
Состав и калорийность паутинника фиолетового
Вкусовые и ароматические особенности данного сорта гриба обусловлены гармоничным соединением минералов, витаминов, усвояемых углеводов и жирных кислот.
Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 1,3 г;
- Зола — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 88,1 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
- Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
- Ниацин — 9 мг.
- Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
- 14:0 Миристиновая — 8 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
- 18:0 Стеариновая — 6 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
- 18:3 Линоленовая — 208 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
- 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.
- Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.
Полезные свойства паутинника фиолетового
Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.
Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:
- Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового
Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.
Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:
- Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.
Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:
- Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Интересные факты о паутиннике фиолетовом
Споры паутинника фиолетового обладают темно-коричневым цветом. Паутинистое покрытие данного сорта грибов исчезает по мере роста шляпки.
Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.
Свойства данного гриба часто используют при изготовлении экологически чистых красок.
Паутинники фиолетовые обладают токсинами замедленного воздействия. То есть аллергическая реакция может проявится в течение 2 недель после употребления продукта.
Смотрите видео о паутиннике фиолетовом:
Паутинники фиолетовые имеют специфический цвет, и их трудно спутать с другими грибами. Широкая популярность обусловлена массой полезных свойств и вкусовыми качествами.
11 причин не есть сахар
Рыбный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Кефир – напиток долгожителей из Кавказа
Манные кексы на сметане с клубникой
Как сделать тени своими руками
Диета доктора Митчелла
Ожирение и рак: влияние веса на развитие онкозаболеваний
Куриная диета – меню, правила, отзывы
Паутинник фиолетовый – гриб очень необычного цвета.Чернильно-фиолетовый сочетается в нём с ярко-оранжевым. В сухую погоду шляпка гриба становится почти коричневой, а мякоть – тонкой. Гриб на Уломе Железной встретить можно довольно редко в августе – сентябре.
Паутинник фиолетовый занесён в Красную книгу России. Мы его не берём по двум причинам. Первая – гриб из Красной книги; вторая – и так много всяких других грибов растёт в это время.
Гриб съедобен и, говорят, даже вкусен.
1. В окраске паутинника фиолетового преобладают тёмно-фиолетовые тона.
2. Иногда он бывает ярко-фиолетовым.
3. А иногда, особенно в сухую погоду, становится почти коричневым.
5. Но чаще гриб, конечно, совершенно фиолетовый.
6. Его чернильная окраска кажется необыкновенной.
7. Наряду с фиолетовым цветом можно увидеть и оранжевые штрихи.
8. Паутинник фиолетовый смотрится сухим в любую погоду.
9. . даже если на улице сыро.
10. Грибы любят расти у поваленных стволов деревьев. Это относится, конечно, не только к паутинникам.
11. Паутинник фиолетовый встречается в смешанном лесу.
12. . где преобладают сосны и ели.
13. Гриб любит песчаную и супесчаную почву.
14. На этом месте мы находим паутинники фиолетовые уже несколько лет подряд.
15. Гриб по размеру средний.
16. Вот его обычная высота.
17. Даже старые экземпляры не бывают большими.
18. Шляпка кажется бархатистой. Её поверхность покрыта мелкими чешуйками.
19. Края шляпки вначале подогнуты.
20. С возрастом они распрямляются.
21. Пластинки редкие, вначале закрытые фиолетовым паутинистым покрывалом, которое быстро исчезает.
22. У зрелых грибов пластинки полностью открыты.
23.У молодых грибов пластинки ярко-фиолетовые.
24. Постепенно они приобретают глинистый оттенок.
25. На пластинках часто появляются оранжевые пятна.
26. Это высыпавшиеся споры.
27. Сочетание фиолетового и оранжевого смотрится очень экзотично.
28. Ножка у паутинника фиолетового довольно длинная.
29. Она покрыта фиолетовыми волокнами.
30. У основания ножка клубневидно утолщается.
32. На ножке видны остатки паутинистого покрывала, зачастую оранжевого цвета.
33. Здесь вы видите соединение ножки и шляпки.
34. На разрезе ножка сплошная, плотная.
35. Она может быть тёмно-фиолетовой.
36. . а может сочетать разные оттенки фиолетового.
37. Но всегда она сохраняет фиолетовый цвет.
38. Мякоть паутинника фиолетового плотная, крепкая.
39. Она может быть немного суховатой в жаркую погоду.
40. Что характерно, мы ни разу не видели червивый паутинник фиолетовый.
41. Ещё раз посмотрим на паутинник фиолетовый.
42. Не перестаёшь удивляться этому сочетанию цветов. Вот такие чудеса дарит нам природа!
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной