Какая зелень сочетается с кабачками?

Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка. · Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!

Какие специи добавить к тушеным овощам?

  • базилик,
  • орегано,
  • горчица,
  • куркума,
  • имбирь или корень имбиря,
  • тмин,
  • красный перец,
  • кориандр,

Какие приправы добавляют в овощное рагу?

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.

Какие специи для жареных кабачков?

  • кориандр молотый
  • укроп
  • петрушка
  • лук сушеный молотый
  • чеснок сушеный гранулы манка
  • орегано
  • смесь пяти перцев молотая (перец черный, перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец розовый)

Какие специи подходят к капусте?

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. .
  • Тмин. .
  • Кориандр. .
  • Сухой, свежий чеснок. .
  • Лавр.

Какая приправа подойдет к овощам?

Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Какую приправу можно добавить к грибам?

Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.

Какие специи с чем сочетать?

Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Какие специи сочетаются с помидорами?

С помидорами хорошо сочетается зелень – базилик, орегано, майоран, перец, укроп, тимьян, семя сельдерея, семена кунжута, зеленый лук и петрушка. Чеснок и лавровый лист также часто включаются в томатные блюда.

Какие приправы подходят к болгарскому перцу?

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Какие приправы добавить к баклажанам?

  • Кориандр молотый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук сушеный молотый
  • Чеснок сушеный
  • Орегано
  • Смесь перцев (перец черный, перец белый, перец душистый, перец зеленый, перец розовый)
  • Базилик

Какие специи подходят к свекле?

Сочетайте свеклу с перцем, кориандром, тмином, укропом, чесноком, имбирем, гвоздикой или шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются с ценнейшей свеклой, из нее можно приготовить великолепные супы, тушенки, салаты или соусы для макания.

Как раскрыть вкус специй?

Для того чтобы «раскрыть» аромат специй в духовке, нужно насыпать их тонким слоем на противень и держать в умеренно прогретой духовке (примерно 170 градусов) до появления приятного отчетливого запаха. Для равномерного прогрева специи нужно периодически перемешивать.

Сколько по времени надо тушить капусту?

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки. Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

Где можно использовать тмин?

Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Приготовление кабачков – неизбежное для каждой хозяйки летом занятие. Если вы не вырастили кабачки сами, значит вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения широчайшее: кабачки можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Кабачки мы любим за то, что большинство блюд из них готовится, буквально, за 10-20 минут. Именно на таких мы и остановимся сегодня. Сначала расскажем о лучших сочетаниях с кабачками, а потом поделимся рецептами быстрых холодных и горячих блюд из них.

Приготовление кабачков, простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее

Кабачки универсальны и просты в работе. Мы готовим с ними салаты и рагу, с удовольствием тратим время на оладьи, а некоторые наши читатели используют кабачки со своей грядки для овощных закусок и приготовления пасты-намазки с сыром. Все эти быстрые и вкусные блюда требуют участия других ингредиентов.

Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд

Из пряных трав и специй лучшую компанию кабачкам составит чеснок, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, свежемолотый черный перец, корица, имбирь.

Из молочных продуктов для приготовления блюд с кабачками используют рассольные сыры, рикотту, творог, молодой козий сыр, натуральный йогурт, сметану.

Дружат кабачки с луком, помидорами, чесноком, перцем чили, кукурузой и лимоном. Блюдам, приготовленным с кабачками точно не повредит оливковое масло, бальзамический уксус, яйца, рис, киноа/кускус.

Сочетания с кабачками, проверенные шефами

Кабачки + базилик + твердый выдержанный сыр, подобный пармезану

Кабачки + перец чили + баклажаны + лук + помидоры

Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано

Кабачки + фета + лимонный сок и цедра + оливковое масло

Кабачки + молотая корица + темный шоколад

Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут

Спагетти из кабачков

Это только внешне похоже на итальянскую пасту, а на самом деле – нежный и сочный кабачковый салат. Вкус такого овощного «спагетти» никого не оставит равнодушным.

Спагетти из кабачков

Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:

  • 2 кабачка
  • 3 цукини
  • 3 л воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40–60 г тертого пармезана
  • соль
  • 100 г шпината
  • 20 г базилика
  • 40 г петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
  1. Для соуса измельчите шпинат, базилик, петрушку и чеснок в чаше блендера до однородности. Посолите. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения воду, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 1-2 мин. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
  3. Переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Простой и в то же время необычный салат из жареных кабачков, в котором черри можно заменить другими помидорами

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Для приготовления 4-6 порций блюда из кабачков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 150 г жирной сметаны
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 200 г помидоров черри
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
  2. Чеснок натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
  3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
  4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кабачков и черешни с сыром

Это легкий овощной салат с кабачками, сезонными ягодами и молодым сыром. Если получится использовать для приготовления черешню разного цвета, будет отлично. Это отразится не только на внешнем виде блюда, но и на вкусе.

Салат из кабачков и черешни с сыром

Для приготовления 4-6 порций блюда с кабачками нужно:

  • 400 г черешни
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 щепотки коричневого сахара
  • 4 кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 300 г молодого домашнего сыра
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
  2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
  3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
  4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Вы пробовали есть кабачки сырыми? Если нет, тогда начинайте с этого салата! Только учтите, что на него годятся только самые молодые, «молочные» кабачки, Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут уже неинтересны. А пока подмаринованные тонкие ленты кабачков – хрустящие, нежные и слегка острые – можно дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем – минимум, то, что надо для жаркого лета.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Для приготовления 4 порций блюда с кабачками нужно:

  • 1 кабачок
  • 1 початок кукурузы
  • 6 небольших помидоров
  • 0,5–1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельченной пряной зелени, лучше кинзы или петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Кабачок нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Переложите ленты на решетку, посыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 2-3 мин. Отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло.
  4. Кабачок аккуратно отожмите от сока и переложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат, подавайте сразу.

Салат из кабачков, руколы и мяты

Для тех, кто ценит овощные салаты, это блюдо, приготовленное из кабачков, возможно, станет любимым. Здесь много зеленого цвета и свежего вкуса.

Салат из кабачков, руколы и мяты

Для приготовления 4-6 порций блюда с кабачками нужно:

  • 3 молодых кабачка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г феты
  • листья 3–4 веточек мяты
  • 70 г рукколы
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам.
  3. Заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте сразу, например, с жареной белой рыбой.

Овощной салат с кабачками

В этом салате восемь овощей, но кабачки среди них не затерялись. Всегда немного хрустящие, чуть сладковатые и такие вкусные.

Овощной салат с кабачками

Для приготовления 4 порций блюда с кабачками нужно:

  • 2 помидора
  • 4-6 штук редиски
  • 2 огурчика
  • 1 кабачок
  • 2 сочные морковки
  • 200 г цветной капусты
  • половина небольшой сладкой красной луковицы
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 1 ст. л мелких каперсов без соли
  • листики 2-3 веточек кинзы и петрушки
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Помидоры, редиску, огурцы, кабачок и морковку нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Кусочки овощей по размеру должны быть примерно равны.
  2. Капусту разберите на мелкие соцветия, лук нашинкуйте. Смешайте с другими овощами. Салат перемешайте.
  3. Добавьте кукурузу, каперсы и мелко нарезанную зелень.
  4. Заправьте салат растительным маслом. Посолите и поперчите. Дайте постоять 10-15 мин., перемешайте и сразу подавайте.

Оладьи из кабачков без муки

Оладьи из тертых кабачков без муки приготовить можно. Чтобы масса при жарке не распадалась, в роли связующих выступают два ингредиента – яйцо и тертый сыр. Последний добавляют вместо муки в оладьи из кабачков. У вас получатся великолепные оладьи из кабачков без муки со вкусом и ароматом сыра.

Оладьи из кабачков без муки

Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:

  • 0,8-1 кг кабачков
  • 100-120 г г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 40 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5-10 мин. Переложите в сито и отожмите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к кабачкам.
  3. Чеснок измельчите, зеленый лук мелко нарежьте, оставив несколько перьев для подачи.
  4. Добавьте к кабачкам лук, чеснок, яйцо и черный перец, перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте оладьи и обжарьте на слабом огне 5-8 мин с каждой стороны. Подавайте теплыми со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Читайте также:  Как влияет лимон на артериальное давление?

ПП оладьи из кабачков

Чтобы приготовить ПП оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, меньше сахара, меньше муки из очищенного зерна. Наши ПП оладьи вполне соответствуют этим требованиям. Вместо муки мы используем овсяные хлопья, клетчатки в кабачках достаточно, сахар не добавляем, а жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.

ПП оладьи из кабачков

Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:

  • 0,8-1 кг кабачков
  • 20 г укропа
  • 2 яйца
  • 5-6 ст. л. натурального йогурта
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 0,5-1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный молотый
  1. Кабачки натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Укроп мелко порубите.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, укроп, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Подавайте оладьи теплыми.

Закуска из кабачков с помидорами Наша дачная

Марина из Казани, наш читатель и автор рецепта: «Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с легкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно подмариновывает помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой».

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная» от Марины (@Konstanzya) из Казани

Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:

  • 4 мясистых помидора
  • 2 в меру крупных кабачка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • листики 3-4 веточек кинзы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Помидоры и кабачки нарежьте кружками средней толщины.
  2. Обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон с небольшим добавлением масла. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими.
  3. Для заправки в чашу погружного блендера загрузите чеснок, зелень, соль, перец. Влейте уксус и растительное масло. Взбейте до однородности.
  4. Выкладывайте на большую тарелку поочередно кабачки и помидоры (как на фото), смазывая и (или) поливая их заправкой.
  5. Накройте блюдо пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте за 7-10 мин. до подачи. Посолите и поперчите, сбрызните маслом и подавайте.

Кабачковая паста с сыром

Кабачки – самый распространенный «фрукт» на даче каждого садовода-огородника. Я не исключение. Давайте-ка сделаем из него вкусную пасту с сыром пармезан.

Кабачковая паста с сыром от Марии Козыревой из Великого Новгорода

Для приготовления пасты из кабачков нужно:

  • 500 г кабачков
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г твердого выдержанного сыра
  • 50 г растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. При необходимости кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, уберите семечки.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Сок отожмите и дайте ему стечь.
  3. Тем временем на среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
  4. Уменьшите огонь и добавьте кабачковую массу. Готовьте, постоянно помешивая, еще 20 мин. Посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Доведите пасту до однородности.
  5. Снимите сковороду с огня и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
  6. Для хранения в холодильнике разложите пасту по банкам или подавайте сразу с крекерами или хлебом, лучше всего с бородинским.

Быстрое рагу из кабачков

Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем летнем столе! Быстро, вкусно и полезно – таким бывает именно рагу из кабачков.

Быстрое рагу из кабачков

Для приготовления 4 порций блюда из кабачков нужно:

  • 4 средних кабачка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек петрушки
  • 2 спелых средних помидора
  • 1,5 ст. л. муки
  • 150–200 г жирной сметаны
  • топленое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте кабачки, не очищая, вдоль на четвертинки. Затем нарежьте их поперек кусками 2,5–3 см.
  2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите на чеснок листья петрушки и тоже измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками.
  3. В сотейнике разогрейте топленое масло. На сильном огне быстро обжарьте кабачки до румяной корочки, присыпьте мукой, солью и перцем, еще немного обжарьте.
  4. Полейте кабачки сметаной, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте помидоры и петрушку с чесноком, прогрейте, снимите с огня и сразу подавайте.

Сливочная паста с кабачками

Прелесть этого рецепта в простоте и доступности ингредиентов. Вкус у него отличный! А если подать такую пасту к отварной курице или с куриными котлетами, успех ему точно будет обеспечен. Домашние будут заказывать его снова и снова.

Сливочная паста с кабачками

Специи для кабачков – подбираем правильно. Как превратить обычный цукини в деликатес

Используйте правильные специи для кабачков, и самое заурядное блюдо станет украшением праздничного стола. Гармоничный букет приправ дополнит и подчеркнет вкус овощей, сделает его ярким, сочным и пряным.

Какие приправы кладут в кабачки

Вкус у кабачков мягкий, водянистый и свежий, после термической обработки – чуть сладковатый. Чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный аромат блюда, используйте:

  • черный и белый перец;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • зелень – укроп, петрушку, кинзу;
  • базилик;
  • мяту и мелиссу;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • карамелизированный лук.

Слишком насыщенные, острые приправы полностью скроют естественный вкус овощей – но подчеркнут аромат соуса и других компонентов.

Приправы для кабачков

Если кабачки – всего лишь фон, смело кладите в блюдо:

  • зиру;
  • кориандр;
  • чеснок – свежий и обжаренный;
  • имбирь;
  • куркума;
  • семена горчицы;
  • розмарин;
  • эстрагон.

Смесь пряностей хмели-сунели придаст кабачкам характерный кавказский колорит. Приправа карри превратит самые обычные тушеные овощи в индийское блюдо, а знаменитые «5 специй» – в китайское.

Как приготовить дома пряную смесь «5 специй»

Если вы любите сладковато-пряный аромат восточной кухни, приготовьте знаменитую китайскую приправу самостоятельно.

Пряные специи

  • корицу – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • семена фенхеля – 5 г;
  • гвоздику – 5 г;
  • сычуаньский перец – 5 г.

Все пряности измельчите в порошок, перемешайте и положите в герметичную емкость.

Совет. Поищите в магазинах именно сычуаньский перец. Не заменяйте его на черный, белый или любой другой «европейский» вариант. У оригинальной китайской пряности немного лимонный, вяжущий и терпкий аромат. Аналогов у него нет.

Фунчоза с овощами по-китайски

Вкусное, полезное и очень простое блюдо. Готовится за 15 минут – а хватит на всю семью.

Фунчоза с овощами по-китайски

  • фунчоза – 0,5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сочный сладкий перец насыщенного цвета – 1 шт;
  • имбирь – кусочек 5 см длиной;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кунжутное масло для жарки;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • приправы «5 специй» — по вкусу.

Все овощи помойте, морковь и лук почистите, из кабачков удалите мягкую сердцевину.

  1. Приготовьте фунчозу тем способом, который указан на этикетке.
  2. Приготовьте соус: смешайте соевый соус, мед и рисовый уксус до однородности.
  3. Нагрейте сковороду с маслом.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Нарежьте оставшиеся овощи мелкой соломкой. Для морковки и кабачков удобно использовать «корейскую» терку. Имбирь и чеснок мелко нарубите.
  6. Выложите в сковороду морковь и сладкий перец, обжарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
  7. Когда текстура у морковки станет более мягкой, добавьте кабачок, имбирь и чеснок. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  8. Влейте соус, протушите овощи 2 минуты.
  9. Нарежьте зеленый лук перьями 1 см длиной. Добавьте в сковороду.
  10. Всыпьте приправу. Попробуйте блюдо. Если соли или сахара маловато, подправьте вкус.
  11. Выключите огонь.
  12. Добавьте в сковороду фунчозу и перемешайте блюдо, чтобы лапша пропиталась соусом.

Раскладывая блюдо по тарелкам, присыпьте каждую порцию кунжутом.

Греческий соус для жареных кабачков

Пряный аромат зелени, сливочная мягкость сметаны и освежающий огуречный привкус. Попробуйте – не пожалеете.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сметана жирностью 20% или выше – 250 мл;
  • пучок укропа или петрушки;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • средних размеров огурец – 1 шт.;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Если вы на диете, замените сметану густым несладким йогуртом.

Греческий соус для жареных кабачков

Готовить соус просто:

  1. Мелко нарубите зелень.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Огурец натрите на терке и отожмите, чтобы ушел лишний сок.
  4. С тимьяна оборвите листочки.
  5. Добавьте в сметану зелень, пряности и тертый огурец.
  6. Перемешайте, посолите. Если не хватает кислоты – добавьте несколько капель лимонного сока. Только не уксуса – у него слишком сильный запах.

Греческий соус хорош с жареными кабачками, баклажанами и с овощными оладьями.

Запеченные кабачки с фаршем и рисом

Полезное, сытное и экономное блюдо. А уж какое вкусное!

  • молодые кабачки – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • длинный рис – 1/3 ст.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, эстрагон.

Запеченные кабачки с фаршем и рисом

Сначала займемся начинкой.

  1. Рис приварите в подсоленной воде до полуготовности и остудите.
  2. Лук порежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Обжарьте 1-2 минут и выключайте огонь.
  4. Выложите в сковороду рис и фарш. Добавьте соль, специи и перемешайте начинку.
  5. Натрите сыр на терке. Одну половину добавьте в начинку, вторую отложите – позже пригодится.
  6. Базилик и эстрагон мелко нарубите. Вмешайте в фарш.
  7. Разрежьте кабачки пополам и достаньте из них сердцевину с семенами. Получится что-то вроде длинных лодочек.
  8. Разогрейте духовку до 200 о С.
  9. Застелите противень пергаментом.
  10. Наполните «лодочки» из кабачков начинкой. Не бойтесь класть с горкой – при запекании фарш уменьшится в объеме и осядет.
  11. Сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и присыпьте сыром. Если любите блюда с майонезом – сделайте майонезную сетку.
  12. Выложите кабачки на противень начинкой вверх и запекайте 25-30 минут.

Когда кабачки станут мягкими, а фарш протушится, выключайте огонь. Блюдо готово.

Готовые кабачки посыпьте мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Кисло-сладкие кабачки на зиму

Овощи получаются плотные, хрустящие, с пряным насыщенным вкусом. Такую закуску с удовольствием едят даже те, кто отказывается от жареных или тушеных кабачков.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоденькие кабачки -2 кг;
  • сахар – ? ст.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — ? ст.;
  • 600 мл воды;
  • укроп или петрушка;
  • корень сельдерея;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец чили – если любите остренькое.

Хорошенько помойте кабачки. Чистить не надо – так закуска будет более хрустящей.

Кисло-сладкие кабачки на зиму

Консервы закатываем в литровые банки.

  1. Порежьте кабачки дольками или брусочками длиной с указательный палец. Толщина – около 1 см.
  2. В каждую банку положите специи. Возьмите по 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, кусочек корня сельдерея, 1 ч. л. горчицы, 1 лавровый лист, 1 гвоздик гвоздики, 2 душистых перца и щепотку черного. Чили кладите по вкусу.
  3. Заполните банки кабачками. Кладите плотно, не бойтесь. Во время стерилизации овощи потеряют объем, и закуска «уляжется».
  4. Сварите маринад. Закипятите воду, добавьте соль и сахар, помешайте, чтобы растворились, и влейте уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте кабачки.

Стерилизуйте банки в кипятке по 10 минут. Не забудьте поставить на дно емкости специальную подставку или положите свернутую в несколько раз тряпку. Если вы поставите банки прямо на металл, стекло треснет.

Такие кабачки по вкусу напоминают маринованные пикули, но обходятся намного дешевле. Закуска отлично стоит до весны хоть в погребе, хоть на антресолях.

Чем больше пряных трав, тем интереснее вкус овощных блюд.

Майоран

-0%

Логин:
Пароль:

Розмарин

-25%

-30%

Паприка копченая сладкая

-20%

Смесь пряностей Прованские травы

-30%

Приправа Чеснок и перец

-30%

Добавьте готовые смеси пряных трав

Кавказские травы

-30%

Средиземноморские травы

-30%

Одна из самых ярких пряностей для блюд – копченый чеснок

Чеснок копченый

-25%

Копченая соль идеально сочетается с овощами, добавляя легкий аромат дымка

-25%

-25%

-25%

-25%

Кабачки с помидорами и чесноком

Чеснок или сушеный чеснок Айдиго – 1 головка

Помидоры – 500 г

Репчатый лук – 2 головки

Сахар – 1 чайная ложка

Соль гималайская розовая мелкая

-0%

Лавровый лист

-20%

Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей, если вы используете цукини семечки доставать не надо. Нарезать крупными кусками (3–4 см). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по срав­нению с кабачками.

Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости. Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты 2–3. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще 3 минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще 2 минуты.

Читайте также:  Что лучше всего поливать на камни в бане?

Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной сметаной.

Запеченный кабачок с сыром

Чеснок или сушеный Айдиго – 1 зубчик

Кабачки – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 головка

Легкий сыр 15%-ной жирности (Ламбер) – 100 г

Помидоры – 1 штука

Соль – по вкусу

Промыть кабачки, разрезать пополам и извлечь мякоть из сердцевины. Морковь, мякоть кабачков и лук нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле нарезанные овощи, добавить измельченные чеснок и помидор. Посолить, поперчить и снять с огня.

Выложить овощную начинку внутрь кабачков, присыпать натертым сыром и запекать в духовке при температуре 170 градусов 15–20 минут.

Рагу с курицей и кабачком

Перец сладкий – 140 г

Филе куриное – 350 г

Соус соевый с грибами 300 мл

-0%

Орегано

-30%

Филе покупайте в проверенном мясном магазине в охлажденном виде. Кабачок можно использовать любого сорта. Главное, чтобы овощи были молоденькие, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами.

Сладкий перец нужно использовать мясистых сортов.

Томатную пасту можно заменить томатным соусом, консервированными или свежими помидорами, томатным соком.

Пряности добавлять по своему вкусу.

Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир.

Мясо нарезать небольшими порционными кусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло без запаха. Отправить в сковороду нарезанное мясо. Обжарить 5-7 минут на умеренном огне до изменения цвета, периодически перемешивая лопаткой.

Промыть и обсушить салфеткой молоденький кабачок. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к мясу.

Можно использовать более зрелый кабачок, предварительно очистив его от кожуры и семян.

Обжарить на небольшом огне 4-5 минут, время от времени перемешивая.

Промыть и обсушить полотенцем болгарский перец. Разрезать пополам и очистить от семян. Половинки нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Перемешать. Обжарить на небольшом огне, помешивая, еще 5-6 минут.

Когда все овощи станут мягкими и будут легко прокалываться вилкой, добавить томатную пасту, сушеный орегано, соевый соус, соль и молотый черный перец. Перемешать.

Тушить на маленьком огне около 5 минут.

Рулетики из кабачка с рыбой и креветками

Филе рыбное – 350 г

Специи – по вкусу

Соль – по вкусу

Кабачок тщательно вымыть.

Рыбу можно использовать любую – как белых, так и красных сортов.

Замороженную рыбу предварительно растаять. Размороженную рыбу промыть и обсушить. Креветки промыть.

Кабачок с помощью овощечистки или длинным острым ножом нарезать на очень тонкие слайсы через весь кабачок. Важно, чтобы кабачок был нарезан максимально тонко, иначе при сворачивании толстые ломтики кабачка сломаются.

Рекомендуем использовать молодые кабачки с нежной шкуркой, которую не нужно снимать. Закуска не получится из зрелых кабачков, с которых снята кожура, поскольку она придает рулетикам форму и не дает разваливаться после приготовления.

Вместо кабачка также можно использовать молодые цукини.

Рыбное филе разрезать вдоль на тонкие ломтики, примерно совпадающие по размеру со слайсами кабачка. Нарезать рыбу на тонкие ломтики будет удобнее, если она не до конца разморожена.

Нарезанную рыбу сложить в миску, добавить сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль по вкусу. Перемешать рыбу с полученным маринадом и оставить на 15-20 минут для маринования.

Креветки очистить от панциря, оставив для декоративности закуски только самый хвостик. У крупных креветок или лангустинов сделать на спинке продольный разрез, удалить пищеварительный тракт и промыть.

Отправить креветки в миску к рыбе с маринадом, перемешать и оставить еще на 5-7 минут.

Свернуть рулетики: на тонкий слайс кабачка положить замаринованное рыбное филе, креветку и свернуть плотным рулетиком. Нанизать рулетик на шпажку так, чтоб закрепить ею кончик рулета. Аналогичным образом свернуть все последующие рулетики, соединяя их на шпажке так, чтоб рулетики не разворачивались.

Смазать рулетики растительным маслом и запечь их в разогретой до 180°С духовке до полной готовности в течение 40 минут.

Подавать готовые рулетики с салатом из свежих овощей или как самостоятельное блюдо.

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Специи для овощного рагу

Приправа для овощного рагу: состав

Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

Приправа для рагу

Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    1. Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

    1. Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
    2. Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
    3. Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
      Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
    4. Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
      Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

    Легкое овощное рагу

    Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

    Приправа для овощного рагу: особенности специй

    Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей

    Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей

    Приправа для овощного рагу: новый вкус обычных овощей

      часто упоминается в рецептах овощных блюд. Продается он в виде плотного ядра, которое перед готовкой надо натереть на мелкой терке. Если это сделать заранее, аромат потеряет свою яркость.
      Можно купить уже готовый порошок. Надо лишь обратить внимание при покупке на наличие герметичной упаковки, небольшом количестве в ней специи и сроке годности.
      Это идеальная добавка для запеченной тыквы, рагу из нее или моркови. Хорошо подойдет для блюд из зеленого горошка, брюссельской капусты или овощного рагу из них. получается из высушенного и перемолотого сладкого перца. В зависимости от сорта исходного перца различается и вкус специи. Этот тонкий аромат добавляет изюминку в любое сочетание овощей. Не являются исключением и овощное рагу или соусы. стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. Но его острый вкус не всем нравится. Специфический аромат и вкус этой специи превращает простые овощи типа свеклы, моркови, тыквы или их сочетания в яство с новыми вкусовыми ощущениями. Имбирь используется как свежий, так и сушеный, чаще в мелко натертом виде. могут добавить в овощное рагу любители восточной кухни. Терпкий аромат зиры с запахом ореха хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем и их миксами.

    Природа подарила кулинарии огромное количество специй. Личные предпочтения, национальные традиции и выбор хозяек определяют, какая приправа для овощного рагу им подходит.

    Такой овощ, как кабачок, известен всем. Но мало кто догадывается о множестве полезных свойств этого невзрачного на вид овоща, который находится, оказывается, в родстве с тыквой. Кабачки бывают белыми, зелеными, желтыми и даже черными, а их мякоть отличается нежностью. И хотя у этого овоща нет выраженного вкуса, он широко используется в кулинарии и, кроме этого, рекомендован к применению в домашней косметологии. Так что давайте детально рассмотрим этот удивительный овощ.

    Калорийность и химический состав

    Кабачок относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 24 ккал в 100 граммах.

    А сочетание белков, жиров и углеводов такие:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 4,6 г.

    Но при этом данный овощ имеет очень широкий химический состав, чем и обусловлены его замечательные свойства:

    • структурированная вода;
    • витамины В1, В2, В9; ;
    • витамин РР;
    • яблочная кислота;
    • минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, селен, медь).

    Польза для организма

    Кабачок приносит нам большую пользу не только с точки зрения кулинарии и диетологии, но также он очень уважаем косметологами и народными целителями.

    Среди полезных свойств этого овоща можно выделить следующие:

    • Приводит в норму пищеварительную систему, что очень немаловажно в преклонном возрасте.
    • Является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
    • Можно давать младенцам, начиная с семимесячного возраста.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает показатели холестерина.
    • Оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает при повышенном давлении и болезнях почек и печени.
    • Выводит излишние соли из организма, поэтому может применяться для профилактики болезней суставов.
    • Сок из свежего кабачка успокаивает нервную систему.
    • Цветки овоща в народной медицине используют в виде отвара при проблемах с кожей.
    • Семена кабачков включаются в состав кремов для улучшения работы сальных желез.
    • Измельченная мякоть овоща обладает отбеливающим, увлажняющим и антицеллюлитным эффектами.
    • Кроме всего этого, из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, которые помогут разнообразить наше меню с пользой для здоровья.

    На что обращать внимание при покупке

    Купить кабачки можно и в супермаркетах, и на рынках.

    Главное — следовать несложным правилам, чтобы не принести вред своему организму:

    1. Покупать плоды в период их естественного созревания: середина мая – конец июля.
    2. Оптимальная длина овоща должна быть до 20 см, а вес – до 350 г. Большие плоды уже перезревшие, в них много семян, и в пищу такие не годятся.
    3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой. А вот толстая кожура у небольших кабачков может говорить об обработке вредными веществами.
    4. На овоще не должны быть видны вмятины, темные пятна, повреждения. Это может свидетельствовать о долгом хранении или гниении продукта.

    Как хранить в домашних условиях

    Существует несколько способов, которые применяются для хранения кабачка дома. Все зависит от того, сколько времени вам необходимо хранить этот овощ, а также от тех условий, которые вы можете создать.

    Самый первый и незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Таким способом можно сохранить овощи в течение полугода.

    Важно! Даже в условиях холода овощи не застрахованы от гниения, поэтому, прежде чем готовить что-нибудь из них, следует внимательно их осмотреть.

    Чтобы кабачки сохранились в холодильнике подольше, нужно выполнить пару несложных действий:

    • только купленные овощи мыть не стоит, просто протрите их сухой тряпкой;
    • подготовьте полиэтиленовый пакет и предварительно сделайте в нем отверстия для поступления воздуха;
    • сложите овощи в пакет и плотно завяжите;
    • теперь можно наконец сложить пакет с кабачками в специальное отделение для хранения овощей.

    Такой способ очень удобен для приготовления блюд, так как вы можете их порезать специально для определенных целей.

    Например, для овощного рагу нарежьте кубиками, а для жарки можно нарезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

    После того как вы все нарезали, разложите кабачки на поддон и заморозьте их. Потом переложите их в полиэтиленовые пакеты и используйте, когда это будет необходимо.

    Знаете ли вы? Заморозка – это не только удобный способ хранения продуктов, но и самый полезный. Дело в том, что при таком способе хранения все полезные свойства продуктов остаются в первоначальном виде. Поэтому смело замораживайте овощи и фрукты, чтобы даже зимой получать необходимые для организма вещества из естественных источников.

    Можно хранить кабачки даже просто в квартире, но для этого тоже потребуется создать некоторые условия:

    • протрите кабачки сухой тряпкой, аккуратно убирая с них всю грязь;
    • для хранения понадобится темное и сухое место. Это может быть место под кроватью или кладовка, или любое другое место, где есть такие условия.

    Ну и последний способ, который уже используют все реже, особенно в городских условиях, – хранение в погребе.

    Если вы счастливый обладатель погреба, или у вас есть свой частный дом с подвалом, то, конечно, вы не задаетесь вопросом, где сохранить продукты на зиму.

    В погребе и места много, и достаточно прохладно, чтобы овощи и фрукты хранились долгое время.

    Но чтобы они хранились еще дольше, можем дать несколько советов:

    • постарайтесь хранить плоды кабачка отдельно друг от друга, то есть так, чтобы они не соприкасались;
    • проветривайте помещение для хранения почаще;
    • если один кабачок сгнил, то немедленно удалите его от всех остальных, потому что остальные тоже могут начать гнить.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Плоды кабачка просто созданы для кулинарных экспериментов, ведь они сочетаются с очень многими продуктами, например, с мясом, крупами, другими овощами, молочными продуктами, яйцами и так далее. Способов приготовления также масса – жарка, варка, запекание, тушение, маринование.

    Из кабачков можно сделать вкуснейшую икру, которая была очень популярна в СССР, да и сейчас ее многие любят и готовят, кабачковые оладьи, овощное рагу, добавить их в овощной суп, запечь с сыром и специями, сделать запеканку или просто пожарить колечками. Плоды кабачка – это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, также их часто используют в самых разнообразных салатах, маринуют как огурчики в банках.

    Кабачки – это очень популярные овощи, которые готовят по всему миру, используя свои уникальные способы.

    К примеру, в странах Азии эти овощи готовят на пару, а подают с густым соусом, название которого «чатни».

    В его состав входит имбирь, острый перец, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности.

    В западных странах люди, следящие за своим здоровьем, любят есть сырые кабачки или пить из них свежевыжатый сок. А в Южной Америке едят даже молодые побеги и листья.

    Знаете ли вы? Раньше кабачок использовали исключительно как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов, однако вскоре людям открылся и замечательный вкус плодов, вырастающих вместо соцветий.

    Таким образом, плоды этого овоща можно использовать для приготовления самых разных кулинарных шедевров, к тому же такие блюда будут не только обладать отличным вкусом, но и будут очень полезными.

    Маски для красоты и здоровья кожи лица и волос: рецепты

    Плоды кабачка нашли свое применение и в косметологии: многие женщины и девушки готовят из этого овоща маски, чтобы улучшить и наполнить полезными веществами кожу лица и волосы.

    Для изготовления масок используют и такие овощи, как шпинат, морковь, тыква, сельдерей, зеленая редька.

    Положительный эффект от таких масок гарантирован, ведь кабачок содержит витамин Е, который препятствует старению кожи, цинк и медь, которые являются защитой от вредного ультрафиолетового излучения, а также марганец, улучшающий микроциркуляцию сосудов кожи.

    В процессе нанесения маски и ее приготовления следует помнить:

    • купленные на маску овощи должны быть свежими, их необходимо хорошо вымыть;
    • вы должны знать свой тип кожи перед нанесением маски, чтобы не пересушить ее или вызвать образование прыщиков;
    • ваша кожа должна быть очищена от грязи;
    • смывать маску нужно аккуратно, слегка теплой водой;
    • есть возможность возникновения аллергии;
    • если на коже присутствует большое количество волос, то лучше проконсультироваться со специалистом.

    Итак, если вы обладатель сухой кожи, то вам будет полезна такая маска:

    • кабачки хорошо промойте и порежьте тоненькими полосочками;
    • положите полосочки на область лица и шеи и подождите четверть часа;
    • после этого умойтесь с помощью теплой воды или некипяченого молока.

    Важно! Чтобы кусочки кабачка не соскальзывали с лица и шеи, процедуру рекомендуется проводить в горизонтальном положении и подложить под голову полотенце.

    Эта простая маска, состоящая только из одного ингредиента, прекрасно восполнит водный баланс для вашего сухого типа кожи.

    При сухой коже можно сделать еще такую питательную маску: чтобы ее приготовить, возьмите желток, чайную ложку свежевыжатого кабачкового сока и все смешайте.

    Нанесите маску на лицо и спустя 20 минут смойте ее при помощи теплой воды, а в завершение обдайте лицо холодной водой.

    В том случае, если у вас жирная или комбинированная кожа, смешайте в подходящей емкости растертый кабачок и геркулес, предварительно распаренный в пропорции 1 к 2. Нанесите на лицо и дождитесь полного высыхания смеси. Далее смойте ее слегка теплой водой. Благодаря такому рецепту устраняется излишнее кожное сало, а кожа приобретает ухоженный вид.

    Популярна среди уже более зрелых дам маска против морщин.

    Для ее приготовления возьмите третью часть среднего по размеру кабачка, почистите и натрите на мелкой терке.

    В кабачковую массу добавьте одну столовую ложку меда и тщательно смешайте.

    Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, затем умойтесь. Это средство эффективно устраняет мелкие морщинки и уменьшает появление новых.

    Для улучшения состояния волос и замедления процесса образования седых волос перед мытьем головы будет полезно втирать в кожу кабачковый сок. Если ваши волосы стали сухими, ломкими и непривлекательными, то вам может помочь такая кабачковая маска: выжмите сок из одного плода, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и немного молока.

    Смесь равномерно нанесите на всю длину волос минимум на полчаса, далее волосы хорошо промойте и, используя шампунь, вымойте голову как обычно.

    Противопоказания и вред

    Любой, даже самый полезный продукт может быть в некоторых случаях не желательным для употребления. И кабачок здесь не исключение.

    С большой осторожностью надо кушать кабачки при болезнях желудка и почек. Дело в том, что в сыром виде они могут вызвать раздражение желудка, а по причине большого содержания калия – нарушения в работе почек. И поэтому, если есть наличие подобных недугов, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим доктором, чтобы не нанести вред и не вызвать обострение болезни.

    В заключение скажем, что кабачок — весьма удивительный овощ. У него низкая калорийность, но очень много полезных свойств. А совсем незначительные противопоказания никак не умаляют его достоинства.

    И если вы здоровы, то кушайте этот овощ в большом количестве в разных видах, делайте отвары, маски и получайте максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
×
×