Какая капуста дольше всего хранится?

Хотите есть свежую капусту со своего огорода с октября по май? Чтобы кочаны хранились долго, не жухли и не чернели, надо обратить внимание на сорт уже при выборе семян. Позднеспелые сорта и гибриды лучше всего подходят для длительного зимнего хранения. Обзор с описанием сортов капусты для хранения на зиму – в нашей статье.

Оглавление

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму в свежем виде

Мы собрали пять популярных сортов капусты с завидными показателями лежкости. Если соблюдать условия хранения, урожай можно употреблять в пищу даже через полгода после сбора.

Московская поздняя

Обе разновидности этого сорта (Московская поздняя-9 и Московская поздняя-15) идеально подходят для хранения.

Средняя масса кочанов Московской поздней — от 3,5 до 4,5 кг. Однако при соблюдении всех условий выращивания можно увеличить показатель до 8–19 килограммов.

Кочаны могут храниться вплоть до следующего лета без потери своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Представители зимостойких сортов выращиваются повсеместно, в том числе в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке.

Уход за такой капустой довольно прост, что становится вторым (после длительного срока хранения) аргументом в пользу выбора сорта. Московская поздняя-15 обладает высоким стеблем, что облегчает процедуру рыхления. А вот ее «собрат» практически лежит на земле. Заботиться о такой капусте сложнее, зато у нее есть неоспоримое преимущество — устойчивость к киле — распространенному заболеванию культуры.

Белоснежка

Урожай без проблем переносит транспортировку на большие расстояния: при этом 99% головок не трескаются и долго сохраняют товарный вид.

Кочаны могут храниться до 8 месяцев.Может выращиваться повсеместно.

Сорт поздней капусты для хранения Колобок

Российские селекционеры специально создали этот сорт белокочанной капусты для хранения. Дело в том, что свежесрезанные кочаны обладают неприятным горьковатым привкусом. Но достаточно капусте полежать несколько месяцев, и этот недостаток исчезнет.

Благодаря дружному созреванию сбор урожая проводят в один прием. Рекомендуется выбирать для этого солнечный погожий день.

Описание и характеристики разновидности культуры

Зимовка 1474

Еще один сорт капусты, который долго хранится зимой, что следует даже из названия. За период от сбора до употребления овощи становятся сочнее, исчезает горчинка, свойственная свежим экземплярам. Как и предыдущие разновидности, Зимовку 1474 можно размещать в контейнерах и подвешивать. Кочаны не поражаются некрозом и не трескаются, что обеспечивает их практически стопроцентную сохранность.

Кочаны редко страдают от заболеваний и атак вредителей, уход за белокочанной капустой не отличается сложностью, поэтому огородники легко решаются «приютить» эту разновидность на своем участке. Исключение, пожалуй, составляет черная ножка. Грибок поражает капусту только при избытке воды в грунте. В качестве профилактики соблюдайте режим и нормы полива: засуха для культуры менее опасна, чем переувлажнение.

Тюркиз

Тюркиз употребляют не только зимой, но и осенью — сразу после сбора. Многие хозяйки используют эту капусту для квашения.

Гибриды капусты для зимнего хранения

Представленные ниже гибриды идеальны для создания запасов на зиму. Спустя время их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, вторые и первые блюда.

Агрессор F1

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами, прижился на огородах российских дачников.

Огородники ценят Агрессор F1 за стабильность плодоношения (объем урожая мало подвержен летним погодным условиям), аккуратный внешний вид головок, и, конечно, приятный вкус. Урожай убирают обычно в начале октября, когда температура воздуха ночью будет держаться на нулевой отметке, а днем — на уровне +10…+12 градусов.

Кочаны хранят разными способами. Первый, самый популярный, — в подвале или погребе: капусту располагают в ящике рядами. При отсутствии специального помещения кочаны размещают в холодильнике (при температуре -5…+2 градуса), предварительно обернув их бумажными полотенцами. В таком случае срок хранения кочанов сократится до двух месяцев. Урожай Агрессора F1 также используют для заготовок на зиму: капусту солят и маринуют, чтобы побаловать близких в период холодов.

Мама F1

Кочаны не отличаются завидной плотностью, но это не отражается на их лежкости. Они бледно-зеленого оттенка, обладают круглой формой и гладкой поверхностью.

В отличие от многих своих «собратьев» (в том числе ранних), гибрид Мама F1 устойчив к засухе и резким перепадам температуры воздуха. Поэтому он хорошо подойдет дачникам, привыкшим минимально заботиться о растениях в огороде.

Как продлить “жизнь” капусте: полезные рекомендации

Собирайте урожай в сухую погоду. Это поможет избежать загнивания ботвы.

Действуйте аккуратно: извлекайте кочаны из земли вместе с корешком с его обязательной последующей очисткой. Поврежденные экземпляры не подходят для закладки на хранение.

Выкопанные головки развешивают в тени, чтобы они просохли на ветру.

Справка

Идеальные условия для хранения капусты — температура воздуха -1…+1 градус и влажность 90–95%.

Квашеная капуста – полезный продукт, но при этом свежий овощ не менее ценен. Зимой из капустных вилков готовят салаты, первые и вторые блюда. Чтобы вырастить белокочанную капусту, хранящуюся длительное время, нужно выбирать специальные сорта. Выбор дачников чаще всего падает на 5 сортовых разновидностей для долгого хранения.

Особенности сортов капусты для зимнего хранения

Ранние сорта капусты долго не лежат, в свежем виде кочаны используют летом. Для зимнего хранения выращивают позднюю капусту. В подходящих условиях вилки смогут пролежать до конца весны. Особенность поздней белокочанной капусты в том, что ее вкус улучшается в процессе хранения – уходит горечь, листья становятся нежнее и слаще.

Сразу после уборки урожая овощ не захочется есть, вилки должны отлежаться в хранилище хотя бы 2 недели. Еще одна характерная особенность поздних сортов в повышенной плотности кочанов. Крепкие, тугие вилки способны сохраниться идеально. Повышенная лежкость поздней капусты связана и с ее устойчивостью к гнили.

Сорта капусты для закладки в хранилище

К поздним сортам относятся многие сорта и гибриды отечественной, а также зарубежной селекции. Чтобы выбрать разновидность капусты для посадки, лучше заранее ознакомиться с ее основными характеристиками.

«Амагер»

Российский сорт старинной селекции, подходящий для посадки во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Сроки созревания – поздние, вегетация занимает в среднем 130 дней. Куст – раскидистый, мощный, со слабоморщинистыми листьями.

Вес зрелых кочанов доходит до 4 кг, но может быть и меньше. Слегка приплюснутые вилки обладают высокой плотностью. Мякоть на разрезе – кремовая. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями с восковым налетом. «Амагер» дает урожаи по 350-650 кг с сотки. Допускается уборка механическим способом. Вкус капусты улучшается в процессе хранения.

Недостаток сорта в слабой устойчивости к фузариозу и сосудистому бактериозу. При неправильном хранении кочаны поражаются серой гнилью. Дачники ценят «Амагер» за стабильно высокие урожаи, устойчивость к заморозкам, способность переносить длительную транспортировку, хорошую лежкость, неподверженность растрескиванию.

«Колобок» (F1)

«Колобок» относится к высокоурожайным поздним сортам. Вегетация капусты завершается через 150-165 дней с момента появления всходов. Розетка – компактная, диаметром 45-50 см. Листья – гладкие, с сизым восковым налетом, волнистые по краю. Форма кочанов – округлая, средний вес – 3,5 кг.

На разрезе капуста желтовато-белого цвета. Урожайность – от 850 до 1000 кг с сотки. «Колобок» часто выращивают на продажу. Назначение сорта – универсальное, его можно использовать для квашения и употреблять в свежем виде. Длительность хранения без потери товарных качеств – до 7 месяцев.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к гнили, бактериозу, фузариозу, альтернариозу. Капуста может поражаться килой и капустной мухой. Кочаны не трескаются, хорошо переносят транспортировку. При выращивании «Колобок» чувствителен к недостатку влаги и удобрений. Сорт предъявляет повышенные требования и к типу почвы.

«Зимовка 1474»

Сорт могут успешно выращивать огородники всей страны. Овощ отлично подходит для зимнего хранения. На территории России капусту «Зимовка 1474» культивируют больше 50 лет. Кочаны этого сорта созревают примерно за 160 дней. Их форма – плоскоокруглая, вес – 2,5-3,5 кг и более.

Розетка – полураскидистого типа, с зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Вилки – очень тугие и плотные, на срезе имеют желтоватую окраску. Мякоть насыщена сахарами и аскорбиновой кислотой. Своего лучшего вкуса капуста достигает во второй половине зимы.

«Зимовка 1474» хорошо переносит заморозки и засуху, неприхотлива в уходе, показывает стабильные урожаи, имеет стойкий иммунитет. С одной сотки получают до 600-700 кг капусты. Уборку урожая проводят с приходом заморозков. Овощ подходит для диетического питания, сохраняет текстуру при кулинарной обработке.

«Белоснежка»

Универсальный позднеспелый сорт белокочанной капусты, получивший свое название за цвет мякоти. Над его созданием работали украинские селекционеры, скрещивая несколько популярных позднеспелых разновидностей. Вегетация овоща длится 130-150 дней. При выращивании через рассаду урожай собирают в середине сентября.

Кочаны отличаются высокой плотностью. На кроющих листьях присутствует восковой налет. Розетка имеет средние размеры. Максимальный вес вилков достигает 5 кг. Мякоть ценится за большое содержание аскорбиновой кислоты. Капустные листья – хрустящие, сочные, сладкие, слабоморщинистые.

В зависимости от погодных условий с одной сотки собирают от 470 до 750 кг овоща. Для высокой урожайности важны грамотные подкормки. В погребе урожай хранится до полугода. Кочаны не склонны к растрескиванию. Устойчивость к болезням и вредителям – средняя.

«Женева» (F1)

Позднеспелый гибрид. Вегетация длится 130-140 дней. Сорт выделяется очень длительными сроками хранения (до 9 месяцев). Вилки – плотные, на разрезе имеют светлый оттенок. Вес кочанов – 3-4 кг. Капуста не склонна к растрескиванию, хорошо переносит транспортировку.

У гибрида универсальное назначение. Овощ можно квасить, мариновать, использовать для приготовления щей, борщей, голубцов, овощного рагу. Для салатов сорт не очень подходит из-за недостаточной сочности и наличия грубых жилок.

Сорт устойчив к типичным болезням культуры (особенно к фузариозу). Урожай созревает дружно, вилки при этом достигают приблизительно одного размера. Овощ нечувствителен к жаре и колебаниям температур. Урожайность – 800-900 кг капусты с сотки. Изначально жесткие листья становятся мягче в процессе хранения.

Благодаря длительным срокам хранения, капуста становится всесезонным овощем, доступным для употребления в свежем виде в любое время года. Для закладки в хранилище подходят только поздние сорта, выбор которых огромен. Максимальную урожайность капуста покажет лишь при полноценном уходе. Для большинства сортов необходимы обильные поливы и регулярные подкормки.

Капуста белокочанная может храниться длительное время в свежем виде, главное правильно выбрать сорт. Кочаны некоторых гибридов капусты могут оставаться витаминными и сочными практически до следующего урожая.

Самым оптимальным вариантом будет посадка позднеспелых сортов для длительного хранения, так как они образуют крепкие плотные кочаны. Некоторые позднеспелые сорта имеют немного горьковатый вкус, но после того как они полежат, вкус улучшается. Срок хранения у позднеспелых гибридов от 6 месяцев и больше. Но можно высадить и среднеспелые сорта, которые хранятся до трех месяцев.

Какие виды лучше хранятся зимой?

Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.

Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.

Капуста среднего срока:

  • Краутман F1.
  • Русиновка.
  • Риэкшен F1.
  • Арос F1.
  • Амтрак F1.

Капуста среднепозднего сорта:

    .
  • Атрия F1.
  • Доброводская. .
  • Мидор F1.
  • Мегатон F1.
  • Купчиха.
  • Арктика F1.
  • Гарант F1.
  • Морозко.
  • Бомонд Arpo F1.
  • Купидон F1.
  • Мара.

Правила выбора семян для посева

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Описание

Билко f1

Отличный гибрид со сроками созревания 70 дней после посадки в грунт. Листья пузырчатые, насыщенно-зеленые. Вес кочана достигает двух килограмм с небольшой кочерыжкой.

  • отличные вкусовые качества;
  • при позднем высаживании в грунт, образует кочан в форме бочонка;
  • высокая урожайность до 7 кг с квадратного метра;
  • хороший товарный вид сохраняет при транспортировке, кочан устойчив к растрескиванию;
  • сорт не подвержен болезням;
  • срок хранения до 4 месяцев;
  • подходит для употребления в свежем виде и для квашения;
  • выращивание рассадным, и без рассадным способами.

Температура выращивания +15-22 градуса, световой день 13 часов. Не переносит сильного понижения температуры, если она станет на 10 градусов ниже, то капуста пойдет в стрелку.

Читайте также:  Как ухаживать за Калатеей Руфибарба?

При поздней агротехнике высаживать этот гибрид в конце июля и до 10 августа, в зависимости от осенних заморозков. Стоит отметить, что капуста спокойно перенесет -4 градуса.

Доминанта

Позднеспелый гибрид со сроком созревания 130 дней, после того как рассада высажена в грунт. Вес одного кочана 6 кг. Плоды плотные, упругие, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Относится к лучшим сортам на зиму. Капуста содержит много витамина С, имеет длительный срок хранения.

  1. На рассаду нужно сеять в марте, во второй его половине, всходы появляются на 10 день.
  2. В почву рассаду переносят примерно через 40 дней.
  3. Перед пересадкой стоит закалить растение и подкормить минеральными удобрениями, первый раз удобрения вносят при формировании настоящего листа, второй – перед тем как высадить в грунт, третий – в процессе роста.

Максимальная лежкость

Длительность хранения капусты зависит не только от сорта культуры, но и от влажности в овощехранилища, температуры и правильно выбранного способа. Стоит отметить, что есть позднеспелые гибриды, кочаны которых, собранные вовремя, спокойно переносят хранение от 8 до 12 месяцев. Средний срок хранения урожая составляет полгода.

Как грамотно собрать урожай и сберечь его?

Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.

Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.

Как проводят сбор урожая для хранения:

  1. Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
  2. Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.

Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть -1-+1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
  • Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго.

Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.

Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:

  1. побелить стены известью;
  2. окурить его серой;
  3. подготовить специальные поддоны.

Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.

Есть несколько способов хранения кочанов, которые стоит описать, чтоб вы могли выбрать для себя оптимальный:

  • На пол помещения сколачивается специальный поддон с отверстиями для вентиляции. На него пирамидкой складывают кочаны в шахматном порядке, снизу большие кочаны, а сверху маленькие.
  • Обернуть каждый кочан бумагой в несколько слоев. Можно использовать газету, но только не первым слоем. Затем уложить ее в мешки.
  • Часто для хранения применяют песок, которым засыпают пол помещения толстым слоем. На него укладывают капусту кочерыжками вверх и засыпают вторым слоем.

Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:

  • Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
  • Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
  • Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.

Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно хранить капусту зимой:

Заключение

Выбрав правильный, позднеспелый сорт, для длительного хранения, можно иметь сочный, полезный, свежий продукт, на своем столе круглый год.

Выбираем сорта капусты для хранения зимой в свежем виде

Проблема зимнего авитаминоза в наше время гораздо менее актуальна, нежели тридцать лет назад, поэтому консервация и запасание овощей на зиму становится скорее привычкой, чем необходимостью. Тем не менее, любой хозяйке приятно иметь на столе свежие овощи, например, капусту, даже в самые лютые морозы, а импортные и тепличные продукты не всегда отличаются высоким качеством и пользой.

В этом обзоре мы выберем сорта капусты, которые подходят для хранения зимой в свежем виде, и рассмотрим, как же лучше хранить этот вкусный и полезный овощ, чтобы он максимально сохранил все свои свойства.

Чем хороша капуста зимой?

На Руси капуста выращивалась издревле, первые упоминания о ней относятся еще к летописям XI века. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд, многие из которых, например, щи, голубцы и квашеная капуста, являются основой традиционной русской кухни.

Кроме отменного вкуса и множества вариантов приготовления, капуста еще и очень полезна, так как при небольшой калорийности (280 кКал/кг) она содержит почти все необходимые витамины, а именно:

  • витамины А-группы – А, бета-каротин;
  • витамины B-группы – B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин С – как в чистом виде, так и в виде аскорбигена, который при термообработке превращается в витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин H;
  • витамин РР.

Входят в нее и почти все полезные микро- и макроэлементы, такие, как кальций, натрий, калий, хлор, сера, кобальт, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, магний, фтор, молибден, бор, алюминий, фосфор, никель.

Полезны и входящие в состав капусты более сложные вещества:

  • тартроновая кислота регулирует скорость углеводного обмена, что способствует меньшему отложению жиров;
  • глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию;
  • клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • особые антибактериальные вещества, известные как фитонциды, помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Такой уникальный состав делает капусту идеальным диетическим блюдом, подходящим и для диабетиков, и для язвенников, и для страдающих ожирением. Не стоит употреблять ее только лицам с заболеваниями поджелудочной железы.

Здоровым людям употребление капусты, особенно свежей, позволит восполнить необходимый запас витаминов, что особенно актуально зимой. А входящие в состав капусты антибактериальные вещества помогут избежать заражения простудными заболеваниями или, хотя бы, легче их перенести.

Особенности зимних видов

Среди всего разнообразия различных типов этого овоща лучше всего для длительного хранения в зимний период подходят разные сорта самой обычной белокочанной капусты. Более экзотические виды капусты типа брюссельской, брокколи, пекинской, савойской и цветной вообще не поддаются долговременному хранению в свежем виде – их можно разве что заморозить. Но это не значит, что любой кочан обыкновенной капусты спокойно пролежит всю зиму и не потеряет ни вид, ни вкус, ни пользу.

Главной характеристикой, описывающей пригодность капусты к длительному хранению, считается ее лежкость – способность длительное время находиться в одном положении, не теряя вкуса и не подвергаясь гниению.

Выбирая капусту для зимнего хранения, нужно по возможности обратить внимание на ее сорт. Категорически не подходят для запасов так называемые раннеспелые сорта этого овоща, которые обычно сажают в конце марта, а созревают они уже к июню.

Такую капусту принято подавать к столу в ближайшие дни после ее сбора, при длительном хранении она быстро слеживается и теряет и вкус, и пользу. К таким сортам относятся, например, сорта «Июньская», «Казачок», «Дитмарская Ранняя», «Золотой гектар», «Дюма», «Трансфер», «Заря» и «Малахит».

Гораздо лучше сохраняется капуста, относящаяся к сортам среднего и среднепозднего созревания, особенно если она представляет собой гибридный сорт. Садят ее обычно в конце марта – середине апреля, собирают рассаду уже через примерно 40 дней, а полное созревание плода занимает порядка 150 дней. Такой продукт может храниться до 4 месяцев и лишь незначительно терять при этом свои качества. Примеры среднеспелых сортов – «Слава 1305», «Слава Грибовская 231», «Капорал F1», «Волгоградская 1», «Надежда», «Краснодарская 1», «Сибирячка».

Но бесспорным лидером по способности сохранять товарный вид являются сорта, относящиеся к позднеспелым. Сажать такие овощи принято начиная со второй половины апреля, а собирать рассаду не раньше чем через месяц. Полное созревание таких сортов может затянуться до 190 дней. Примеры позднеспелых сортов – «Харьковская зимняя», «Белоснежка», «Амагер 611», «Женева F1», «Зимовка 1474», «Колобок», «Крюмон» и «Чудо F1».

В случаях, когда капусту вы приобрели в магазине или на рынке и не знаете, к какому именно сорту она принадлежит, достаточно запомнить, что пригодные для хранения позднеспелые сорта часто имеют достаточно плотный по сравнению с другими сортами кочан с листьями зеленого или белого оттенка. Листья в кочане при этом крепко прилегают друг к другу и сами по себе достаточно плотные и тугие.

Сразу после созревания поздняя капуста на вкус горьковата, наилучшие вкусовые качества она приобретает после нескольких месяцев хранения при относительно низкой температуре.

Огородникам будет приятно узнать, что большинство позднеспелых сортов отличаются относительно большой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Самые лучшие сорта

Рассмотрим наиболее популярные классические поздние сорта капусты, хорошо подходящие для длительного хранения и лежкие зимой в свежем виде.

  • «Амагер 611» – хорошо знакомый многим огородникам сорт, отлично зарекомендовавший себя в течение более чем 50 лет. Масса кочана этого сорта может достигать 4 кг, он устойчив к множеству болезней и может храниться до самой весны. Вкус капусты этого сорта становится все более сочным по мере хранения. Главный недостаток этого сорта – плохая переносимость высоких температур, поэтому он не подходит для выращивания в жарких солнечных регионах и должен храниться в темноте и холоде. Хранить капусту этого сорта можно до 190 дней.
  • «Арос F1» отличается иммунитетом почти ко всем болезням и хранится до 240 дней. Главный недостаток – небольшие размеры кочана, масса которого не достигает даже 2 кг.
  • «Белоснежка». Характерная особенность овощей этого сорта – сочетание зеленых внешних и белых внутренних листьев в кочане. За более чем 40 лет своего существования «Белоснежка» доказала свою пригодность к долгому хранению и даже к перевозке на большие расстояния. Сорт устойчив к болезням и отличается терпким и сочным вкусом. Масса кочана достигает 4 кг, а храниться он может до 210 дней.
  • «Бирюза плюс» – позднеспелый сорт, отличается отменным вкусом и небольшой массой плодов, достигающей только 2,5 кг. Легко переносит транспортировку и хранится более 180 дней.
  • «Дауэрвайс» – немецкий сорт, может храниться более 180 дней. Средняя масса плода не достигает даже 2 кг. Относительно устойчив к болезням.
  • «Женева F1» – может храниться до 270 дней. Очень неприхотлива и подходит для разведения почти в любом климате. Главный ее недостаток – наличие твердых жилок внутри листьев, поэтому этот сорт редко подают к столу в свежем виде.
  • «Зимовка 1474» – как следует из его названия, кроме лежкости, этот сорт еще и очень морозоустойчив. Масса плода достигает 4 кг, а хранить его можно до 240 дней. Такую капусту легко отличить от других поздних сортов по овальным кочанам с сине-зелеными листьями, покрытыми заметным восковым налетом.
  • «Каменная голова» – абсолютный рекордсмен среди чистых сортов по сроку хранения, который может достигать 1 года. Кочаны отличаются высокой плотностью, а их масса достигает 4 кг. Одинаково хорошо переносит жару, заморозки и засуху. При этом возможен сбор даже не полностью созревших плодов и их дозревание при хранении. Главный недостаток этого продукта – очень жесткие листья, поэтому такую капусту в свежем виде почти не употребляют.
  • «Слава». Этот сорт делится на два подвида – «Слава 1305» и «Слава Грибовская 231», и относится к промежуточной группе овощей среднепозднего созревания. Хранить такие продукты можно до 100 дней, зато они обладают отличной урожайностью, требуют полива менее 10 раз за сезон и относительно быстро созревают.
  • «Тюркис» – сорт знаменитого немецкого качества, прославившийся своей неуязвимостью для множества опасных болезней овощей. Его кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долгие 230 дней и обладают отменным вкусом, а рассада устойчива к недостатку полива.

Кроме чистых сортов, отличной пригодностью для длительного хранения обладают многие гибридные сорта капусты, особенно голландские.

  • «Московская поздняя» – неприхотливый поздний сорт, для которого характерен очень плотный кочан и сладкие листья. Масса такого плода может достигать солидных 7 кг. Обладает отменной лежкостью и может храниться до 150 дней.

Гибридный ассортимент

Из них выделяют следующие сорта.

  • «Агрессор F1» – один из самых популярных в наши дни поздних гибридных сортов, выведен в Голландии. Вес кочана может достигать 5 кг, а срок его хранения – до 180 дней. Несмотря на твердый кочан, листья плода очень сочные. Как и большинство гибридов, «Агрессор» неприхотлив к почвенно-климатическим условиям и хорошо сопротивляется большинству заболеваний.
  • «Колобок F1» может храниться до 210 дней, а масса кочана этого сорта достигает 5 кг. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Доминанта» – плоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С, а масса кочана достигает 6 кг. Сорт устойчив к основным болезням, легко переносит хранение в течение 180 дней.
  • «Валентина F1» обладает очень твердыми листьями, поэтому перед подачей на стол их рекомендуют обработать теплой водой. Храниться кочан этого сорта может до 180 дней, а его масса достигает 4 кг. Отличительный признак этого сорта – листья серо-зеленого оттенка, края которых покрыты легким восковым налетом.
  • «Крюмон F1» – сорт выведен московскими селекционерами, хорошо адаптирован под российские климатические условия. Масса кочана обычно невелика и достигает только 2 кг. Храниться может более 180 дней.
  • «Орбита F1» – результат совместного труда краснодарских и московских селекционеров, устойчива к болезням, масса плода достигает 3 кг. Рекомендуемый срок хранения – до 150 дней. Отличается голубовато-зелеными листьями с сильным восковым налетом.
  • «Харьковская зимняя» – гибрид сортов «Дауэрвайс» и «Амагер 611», масса кочана достигает 3,5 кг, отлично противостоит болезням и вредителям, легко переносит транспортировку. Урожай можно не собирать с грядки вплоть до наступления зимы, собранные кочаны хранятся более 180 дней. Хорошо выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом, с момента посадки зреет порядка 5 месяцев.
  • «Чудо F1» – этот сорт разделяется на несколько подсортов, из которых наилучшей лежкостью в свежем виде обладает «Чудо на хранение». Масса его плодов достигает 3,5 кг, они легко переносят хранение в течение 180 дней. Отличительная особенность сорта – повышенное содержание фруктозы и глюкозы, большая сочность.

Правила сбережения капусты в погребе

Для того чтобы наслаждаться свежей капустой и блюдами на ее основе всю зиму, недостаточно правильно выбрать сорт запасаемых овощей. Нужно еще и правильно организовать их хранение.

Лучше всего запасы будут храниться в погребе, при этом в нем обязательно нужно обеспечить такие условия:

  • температура не должна подниматься выше +2°C, а лучше держать ее постоянно в районе 0°C;
  • влажность воздуха должна находиться в районе 98%.

Перед тем как перенести в погреб урожай, следует побелить его стены известью и продезинфицировать его, например, прокурив серой или обработав стены и пол антисептиком.

Важно исключить возможность появления в погребе грызунов и насекомых – для этого нужно внимательно проверить стены и пол на наличие щелей и заделать каждую из них.

В настоящее время наиболее популярны такие способы хранения капусты:

  • в бумаге – каждый кочан обматывается в несколько слоев пергаментной бумагой или газетами;
  • пирамидой – на полу погреба устанавливается деревянное основание с вентиляционными щелями, на него в шахматном порядке укладываются самые крупные овощи, остальные послойно укладываются сверху в виде пирамиды;
  • в пищевой пленке – один из самых современных и оптимальных методов, при котором каждый кочан предварительно тщательно высушивается и обматывается в 3 слоя пищевой пленкой, которая защитит его и от влажности, и от возможных вредителей;
  • в песке – кочаны укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями и засыпаются песком «с головой»;
  • на веревке – каждый кочан обматывается веревкой за кочерыжку и подвешивается к потолку. Важно следить, чтобы при хранении плоды не соприкасались друг с другом.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте проверять состояние плодов во время хранения, поскольку даже один пораженный болезнью или гнилью плод может заразить все остальные.

О том, как хранить капусту зимой, смотрите в видео ниже.

В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

поздние сорта капусты для длительного хранения

Преимущества позднеспелой капусты

Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

  • хорошая продуктивность;
  • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
  • возможность сбора механизированным методом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
  • успешно переносят транспортировку.

Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

Агрессор

Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

капуста

Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

капуста

Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Московская

Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

капуста

Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

Амагер

Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

капуста

Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

Белоснежка

Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

капуста

Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

Мегатонн F1

Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

капуста

Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

Колобок

Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

капуста

Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

Зимовка

Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

капуста

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

капуста Лежкий

Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

Транзам F1

Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

капуста Транзам F1

Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

Галакси

Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

капуста Галакси

Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

Общие правила длительной лежкости

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Среднепоздние сорта капусты

  • ‘Подарок’ – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • ‘Доброводская’ – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • ‘Вьюга’ – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.
  • ‘Русиновка’,
  • ‘Слава 1305’,
  • ‘Урожайная’,
  • ‘Столичная’,
  • ‘Белорусская 455’,
  • ‘Финал’,
  • ‘Брауншвейгская’,
  • ‘Дауэрвайс’.
  • ‘Мегатон F1’,
  • ‘Крюмон F1’,
  • ‘Гермес F1’,
  • ‘Менза F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Ринда F1’,
  • ‘Ганнибал F1’ и другие.

Позднеспелые сорта капусты

  • ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.
  • ‘Бирюза плюс’,
  • ‘Бирючекутская 138’,
  • ‘Каменка’,
  • ‘Морозко’,
  • ‘Московская поздняя’,
  • ‘Сахарная голова’,
  • ‘Бартоло F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Атрия F1’,
  • ‘Арос F1’,
  • ‘Экстра F1’.

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Когда и как убирать капусту

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.

Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль
  • Мягкая гниль

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с некондицией

Что делать с некондицией

Что делать с некондицией

7 сортов белокочанной капусты, которую можно хранить больше полугода

Белокочанная капуста представлена большим разнообразием сортов, в том числе и позднеспелых, урожай которых подойдет для хранения до самой весны. При этом вкусовые качества кочанов только улучшаются.

Подарок

Старый и проверенный сорт капусты, отличающийся сильным восковым налетом, который меняет цвет листьев до серого. Показывает высокую урожайность на всех пригодных для земледелия территориях, может храниться 6-7 месяцев.

От появления первых всходов до товарных кочанов весом 3-5 кг проходит в среднем 135 дней.

Описание хранения капусты зимой дается в видео:

Листья тонкие, нежные, сочные, с приятным сладким привкусом. Сорт универсален в использовании.

Каменная голова

Этот позднеспелый сорт отличается плотными листьями светло-зеленого цвет с голубым оттенком. Средняя масса плода — 4,5 кг.

Сорт имеет отличную лежкость и хранится 7-8 месяцев. Обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря содержанию высокого уровня сахара.

Подходит для выращивания в регионах с жарким летом, так как относится к светолюбивым культурам, при недостатке ультрафиолета формирует кочаны меньшего размера и с рыхлой структурой.

Сахарная голова

Данный сорт рекомендован для выращивания в условиях Западно-Сибирского региона. Обладает устойчивостью к низким температурам и болезням: сосудистому бактериозу, киле, фузариозу.

При соблюдении правил хранения, урожай будет в отличном состоянии около 9 месяцев.

Средний вес — 2,5-3,7 кг. Мякоть внутри кочерыжки плотная и сладкая, потому как содержание природного сахара в плодах выше, чем в остальных позднеспелых сортах. Есть недостаток — на любом этапе вызревания кочаны могут потрескаться.

Вьюга

Огородники считают этот сорт одним из лучших для хранения до нового урожая. Срок — до 8 месяцев, за это время вкусовые качества не теряются. Плотные округло-плоские головки растут до 5 кг.

Капуста этого сорта идеально подходит для квашения. Отлично выделяет сок, не жесткая.

Вьюга устойчива к резким перепадам температур и нестабильной погоде. Особенность выращивания заключается в том, что нельзя допускать переувлажнения почвы. Иначе корни загниют, а на нижних листьях образуется плесень.

Атрия F1

Гибрид белокочанной капусты, который отличается гибкими листьями, высокой урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Созревает спустя 150 дней после появления первых ростков.

Вес круглых или округло-плоских кочанов составляет 1,5-3,7 кг.

Атрия отличается холодостойкостью, отлично переносит перевозку и может храниться на протяжении 6-7 месяцев при создании оптимальных условий. Подходит для употребления в свежем виде, соления и заквашивания.

Белоснежка

Свое красивое название сорт получил благодаря цвету внутренней листвы. Спелые кочаны имеют массу 3,5-5 кг и могут храниться в прохладном погребе 7-8 месяцев.

Их форма — слегка приплюснутая или округлая. Урожай поспевает вовремя, капуста прославилась способностью не растрескиваться вне зависимости от погодных условий.

Не переносит закисленной почвы, устойчива к многим болезням, в т.ч. фузариозу. Чаще всего ее плоды используют для засолки и квашения.

Зимовка

Сорт советской селекции, выведенный специально для длительного хранения, от полугода до 8 месяцев. Причем вкус собранных кочанов со временем лишь улучшается, горький привкус уходит, а сладость увеличивается.

Происходит это спустя 4 месяца, поэтому урожай лучше употреблять в свежем виде с середины января.

Округлые и приплюснутые кочаны достаточно плотные с весом до 3,5 кг. Не склонны к растрескиванию, в период хранения не поражаются некрозом.

Ссылка на основную публикацию
×
×