В советское время томатный сок был одним из самых популярных напитков на столе. Он был доступен по цене и имел высокую питательную ценность. На тот момент производство томатного сока было частью промышленности, где основным процессом была его изготовление на основе натуральных помидоров.
Технология производства томатного сока в советское время
Процесс начинался с мытья помидоров, затем их дробили и немного подогревали до 60-70 градусов. Это позволяло лучше выжать сок и убить бактерии. Затем помидоры отправлялись под пресс и выход готового сока составлял около 60-70%. Остатки, полученные при отжиме, использовали для создания томатной пасты.
Стоимость томатного сока в советское время
Стакан томатного сока стоил 10 копеек, что эквивалентно небольшой монетке. Банка же, объемом в 0,25 литра, стоила 1 рубль 90 копеек. Эта цена была доступна практически для каждого советского жителя и считалась довольно низкой.
Как правильно сделать томатный сок дома
- Выберите качественные помидоры. Они должны быть спелыми, но не излишне мягкими.
- Очистите помидоры от кожуры и минимального количества семян.
- Протрите помидоры через сито или пропустите их через соковыжималку.
- Добавьте соль, сахар и специи на свой вкус.
- Хорошо перемешайте полученный сок.
Как делают восстановленный томатный сок
Восстановленный томатный сок производят из свежеотжатого сока, удаляя из него часть воды. Это делается посредством выпаривания. В результате получается концентрированный сок, выглядящий как густая жидкость, похожая по консистенции на жидкий мед или фруктовое пюре. Такой сок легче перевозить на дальние расстояния, а также может быть использован в производстве консервов и соусов.
Советы для приготовления томатного сока
- Используйте качественные помидоры. Они должны быть спелыми и свежими.
- Не пережаривайте помидоры перед изготовлением сока. Это может привести к нежелательному изменению вкуса и аромата.
- Добавляйте специи по своему вкусу. Черный перец, базилик и орегано — это хорошие варианты.
- Храните томатный сок в холодильнике и употребляйте в течение 3-4 дней.
Выводы
Томатный сок — это популярный, вкусный и питательный напиток. В советское время он был доступен по цене и изготавливался из натуральных помидоров. Сегодня мы также можем сделать свой томатный сок дома, используя качественные помидоры и добавляя специи по вкусу. Такая домашняя версия томатного сока не только вкуснее, но и полезнее, чем готовый продукт из магазина.
Сколько раз нужно делать ингаляцию Пульмикортом
Ингаляции Пульмикортом следует делать один или два раза в сутки. Этот препарат эффективен в лечении персистирующей бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей. Его эффективность подтверждена многими исследованиями, которые показали положительный результат при правильном использовании. При недостаточном количестве ингаляций эффект может быть недостаточным, а при чрезмерном использовании могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется придерживаться индивидуальной дозировки, назначенной врачом. Чтобы добиться оптимального эффекта, важно также правильно использовать ингалятор и следить за его чистотой. Ингаляция Пульмикортом — это один из методов лечения астмы, который может значительно улучшить качество жизни пациента и уменьшить частоту приступов заболевания.
Как варить гречку с крышкой или без
При варке гречки необходимо закрыть крышкой кастрюлю. Количество воды должно быть равно объему гречки. Если не закрыть крышкой, то вода выкипит раньше времени и гречка подгорит. Если же использовать слабый огонь, то верхние слои гречки могут не размягчиться. Также важно постоянно следить за процессом варки гречки и периодически помешивать, чтобы она не пригорела. От варки с крышкой зависит качество и вкус блюда. Если же вы выбираете варить гречку без крышки, то необходимо увеличивать количество воды на 30%. Обычно гречка готовится на слабом огне 20-25 минут. После варки можно дать ей настояться и подавать на стол с любимым соусом или овощами.
Сколько по времени варить креветки в кипящей воде
Для правильного варения креветок, необходимо закипятить воду и опустить в нее креветки. Когда вода снова закипит, а панцири креветок приобретут ярко-розовый цвет и начнут всплывать на поверхность, нужно выключить плиту. Маленькие креветки стоит варить не более 2 минут, а крупные — королевские и тигровые — от 3 до 7 минут в зависимости от их размера. Это важно, чтобы сохранить сочность и не переварить морепродукты. Перед употреблением, креветки стоит остудить в холодной воде и очистить от панциря и пищевода. Готовые креветки можно подавать на стол, украсив листьями салата и полив их лимонным соком или соусом на основе майонеза.
Сколько времени в 24 часах
В 24 часах содержится 1440 минут. Это объясняется тем, что каждый час состоит из 60 минут, а каждый день — из 24 часов. Поэтому простым умножением 60 на 24 можем получить количество минут за сутки. Эта информация может быть полезна в различных сферах жизни, например, при расчете времени на выполнение работы, планировании событий, организации своего дня и т.д. Знание длительности суток поможет более точно распределять время и не терять его напрасно. Таким образом, оказывается, что время — это ценный ресурс, которым нужно умело управлять. И знание того, что 24 часа содержат 1440 минут, поможет нам использовать его наиболее эффективно.
В советское время томатный сок делали измельченных помидоров, которые сначала тщательно мыли. Затем массу немного подогревали до 60-70 градусов и отправляли под пресс для отжима. Около 60-70% полученной жидкости были чистым томатным соком, который далее упаковывали и продавали. А остатки от отжима не выбрасывали, а использовали для создания томатной пасты. Благодаря такому процессу переработки помидоров ничего не пропадало и используется на все сто процентов. Сейчас с появлением новых технологий и оборудования, способ приготовления томатного сока немного изменился, но в то время он был надежным и эффективным. В итоге был получен вкусный и полезный напиток, который люди употребляли и наслаждались его вкусом.
Томатный сок времен СССР — это не просто стакан с густой жидкостью красного цвета, это — целый пласт воспоминаний из детства, вытаскивающий из памяти мельчайшие подробности и детали.
Советский томатный сок продавался как в разливном виде, так и в фасованном. Конечно, привычных современному человеку прямоугольных пакетов в продаже не было, но вот стеклянные трехлитровые банки, заполненные темно-красным, густым и бархатистым соком, всегда в изобилии имелись на полках овощных магазинов.
Бутылки, банки, баночки
До начала 70-х томатный сок, который с точки зрения советских педиатров и диетологов, имел высокую ценность для детского/диетического питания, продавался как в стеклянных, так и в жестяных банках, емкостью от 0,35 до 1 л. Некоторое время встречались даже банки емкостью 0,2 л — предназначенные специально для детского питания.
Но чуть позже почему-то это разнообразие емкостей стало сводиться исключительно к 3-литровым бутылкам и банкам, а потом и бутылки начали исчезать из обращения, оставив на прилавках одни банки.
Жестяная банка, 70-е годы
Разливной томатный сок
Как правило, банки с соком особым спросом не пользовались — не только с томатным, но и с любым другим. Уж больно большим был объем — ребенок не всегда успевал выпить весь сок до того момента, как он начинал портиться, приходилось выливать часть ценного продукта.
Поэтому каждый советский покупатель имел возможность постоянно наблюдать в овощных магазинах одну и ту же картину: полки или стеллажи, заставленные основательно запыленными банками…
Гораздо большим спросом пользовались соки разливные, которые заливали по 5-литровым конусообразным колбам, закрепленным на стойке. На стойке крепилась бирка с указанием названия сока и его ценой. Кстати, интересный момент: если кто-то начинает вспоминать, сколько стоил томатный сок в СССР, то мнения единодушно сходятся на 10 коп., а вот по остальным сокам всегда наблюдаются расхождения.
Так, например, расценки на березовый сок колеблются от 8 до 11 копеек, виноградный припоминается в «вилке» от 18 до 28 коп., гранатовый — от 60 до 80 коп.; яблочный — от 11 до 14 коп. Видимо, стоимость зависела от региона и дефицита в нем того или иного вида сырья; и только томатный сок по всему Союзу умудрялся стоить одинаковые 10 коп…
Антураж советских гастрономов
Но, пожалуй, не расценки на соки, и даже не колбы, из которых они разливались, вызывают наибольшее количество воспоминаний о детстве, сколько та обстановка, при которой этот сок приходилось употреблять.
Представить интерьер советского гастронома, овощного магазина или какой-нибудь «стекляшки», которая имелась чуть ли не в каждом советском городе, было несложно. Огромные стеклянные витрины, прилавки с металлическими лотками, иногда заполненные художественно собранными в пирамиду консервными банками или украшенные «ежиками» из комбижира — белая плотная масса с воткнутыми в нее спичками.
В отделе, где продаются соки, имеется не самый чистый и обязательно забрызганный водой прилавок (неподалеку расположено устройство, в котором продавщица ополаскивает использованные стаканы), тарелочка с мелочью, причем, монетки тоже всегда мокрые. И где-нибудь неподалеку от конуса с соками имеется баночка или другая емкость, заполненная влажной солью…
Прямо в этой баночке или в стакане с водой стоит старая алюминиевая ложка, погнутая и исцарапанная — одна-единственная на всех, кто покупает томатный сок. Родители или ты сам покупаешь себе стаканчик томатного сока, затем присыпаешь его этой влажной и какой-то грязноватой солью, а потом общей ложечкой размешиваешь его и ставишь ложку обратно в стакан с водой…
А как его делали, этот вкусный советский томатный сок?
И все же, несмотря ни на что, эти соки из колб были очень вкусными. И те, что с мякотью, вроде абрикосовых или тыквенных, и прозрачные — как яблочный или виноградный, и томатный, присыпанный мокрой солью из солонки, в которую до тебя залезали пальцами десятки чужих рук…
Для производства томатного сока использовались только зрелые и кондиционные помидоры. Если, например, на изготовление плодово-ягодных вин частенько свозили уже подпоченное сырье, то с томатным соком подобный номер не проходил.
Перезревшие томаты давали пресный вкус, зеленые — горчили и давали водянистую консистенцию. Томатный сок всегда производили одновременно с изготовлением томатной пасты и томатного пюре — чтобы обеспечить безотходность производства.
Помидоры сначала мыли, потом дробили и немного подогревали — примерно до 60-70 градусов. Затем вся эта подогретая масса отправлялась под пресс: выход готового сока составлял около 60-70%. Остатки, полученные при отжиме, тоже не пропадали — из них делали томатную пасту.
Сок снова подогревали и в горячем виде разливали по банкам, которые укопоривались, стерилизовались и отправлялись в продажу. Даже для такого незамысловатого продукта, как томатный сок, существовали сорта: сок высшего сорта выглядел как однородная жидкость с мельчайшими частичками мякоти и сильным ароматом зрелых помидоров.
Томатный сок первого сорта имел менее выраженный вкус и аромат, не такой насыщенный цвет и мог содержать немного частиц дробленных зерен помидора.
Немного о томатной пасте, томатном пюре и порошке
Кстати, по тому же принципу, что и сок, делали и советскую томатное пюре: выжимки, оставшиеся от изготовления сока (впрочем, могли брать и целые помидоры, это зависело от сезонного богатства урожая) подогревали до 90 градусов, затем эту массу пропускали через протирочные машины с ситами, имеющими разный диаметр и уваривали в больших чанах, выпаривая излишек влаги.
Томатная паста от пюре отличалась тем, что ее уваривали чуть сильнее, до большей концентрации сухих веществ. Затем готовую пасту подогревали в специальных трубчатых аппаратах и в горячем виде фасовали по жестяным или стеклянным банкам емкостью 200, 500 мл и 1 л.
Если же такую пасту или пюре поместить на распылительную сушильную установку, то томатная масса с помощью форсунок будет распыляться по сушильной башне, через которую проходит горячий воздух. Паста/пюре превращаются в хлопья, которые впоследствии измельчаются в порошок.
При использовании этот порошок достаточно развести водой, чтобы получить томатную пасту или пюре. Одно время этот порошок продавался не только расфасованным в жестяные банки, но и в виде прессованных брикетов, как знаменитый советский кисель.
А вот ТУТ можно почитать, из чего в СССР делали детское питание.
Комментарии к записи Томатный сок СССР: как его делали отключены
Вам также может понравиться
Картошка, печеная в золе: советский рецепт
19.12.2020
Советские пельмени: как и из чего их делали
07.03.2021