Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа. В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется – лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом – всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых “с земли”. Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на “стихийных” развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми – острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют “кумулятивным эффектом”.
Как определить нитратную “бомбу”
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. “Здоровый” арбуз сделает воду слегка мутной.
Если постучать по нитратному арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой “помощи”
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует распространенное мнение, что крупный арбуз – “нитратный”. Это не правда: например, для сорта “холодок” 10-20 килограммов – далеко не предел.
Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку – хвостик на верхушке плода должен быть сухим.
Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин – через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае “нитратного” отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Рекомендуется принять сорбенты – лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, – а при болях в животе спазмолитик типа “но-шпы”.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Самый первый признак – это, конечно, вкус. Поскольку арбуз с нитратами толком не вызревает, он будет, мягко говоря, невкусным. Но нечистые на руку производители, бывает, накачивают его глюкозой и декстрозой, чтобы имитировать сладость.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы отвечают эксперты Роскачества в рамках летней проверки бахчевых, которая проходит в два этапа. Первыми на экспертизу попали арбузы, закупленные в июне в разных точках продаж.
Содержание
Роскачество исследовало ранние арбузы
Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.
Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?
«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!
По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».
Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.
- Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
- Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
- Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
- Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».
Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?
Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.
Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:
– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.
– Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.
Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.
Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?
– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.
Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!
Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – это мифы или нет?
Миф 1. О пестицидах
Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!
Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Комментирует Артем Соколов:
– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.
Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо?льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.
Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.
Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.
Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:
– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.
Миф 2. О тяжелых металлах
Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.
– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.
И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!
Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница
Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.
– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.
Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.
Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.
Как выбрать арбуз
Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:
- Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
- Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
- Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).
Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.
- Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
- Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.
Как показывают опросы, россияне не очень-то доверяют качеству продуктов. И когда есть возможность его проверить, активно ей пользуются. Одним из массовых увлечений последнего времени стали приборы-нитратомеры. Это небольшая коробочка, похожая на пульт для телевизора, с электронным таблом и штырьком на конце. Вставляешь электрод-иглу в помидор-арбуз-дыню-яблоко-огурец, и на табло высвечивается: вписываются ли нитраты в норму, превышают ее или даже ниже нормы.
Казалось бы: ценная информация! Но возникают некоторые вопросы. Скажем, в разных частях не то что здоровенного арбуза, а даже среднего помидора нитратомер выдает разные значения. Прямо хоть режь помидор, часть ешь, а часть выбрасывай. Из-за чего такое бывает и насколько вообще можно доверять бытовым тестерам нитратов? Стоит ли покупать их тем, кто еще не обзавелся? Для справки: цена прибора начинается в среднем с 4 – 5 тысяч рублей и может доходить до нескольких десятков тысяч.
Чтобы узнать все подробности и самые достоверные данные о показания бытовых нитратомеров, мы связались с кандидатом химических наук, доцентом химического факультета МГУ, автором популярного канала «Зельеваренье Эдвансд» Иваном Сорокиным.
В ЧЕМ ПОДВОХ
– Иван, правда ли, что большинство нитратомеров определяют концентрацию нитратов, исходя из электропроводности продукта (то есть способности проводить электрический ток)?
– Если говорить про недорогие приборы, широко представленные на рынке, то они все работают именно по этому принципу. Другое дело, что гаджеты могут отличаться по пределу обнаружения и принципам калибровки.
– Как известно, на электропроводность влияют все содержащиеся в продукте минералы, соли, сахара, примеси и т.д. Способны ли эти приборы по общему уровню электропроводности выделить влияние именно нитратов и определить, сколько их в продукте?
– Сахара на электропроводность раствора практически не влияют. Также не будут влиять на электропроводность и твёрдые, не растворившиеся примеси. Предполагается, что после калибровки по разным типам фруктов и овощей с учётом их «нормальной» проводимости можно убрать все лишние данные и выделить ту долю проводимости, за которую ответственны именно нитраты.
Однако подвох в том, что такая нормировка не учитывает зрелость плода, состав почвы, режим роста, регион или размер. Все эти условия будут влиять на состав раствора и его концентрацию.
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ ОДИНАКОВОЕ, А ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРА РАЗНЫЕ
– Можете объяснить, каким образом нитратомеры по уровню электропроводности определяют концентрацию нитратов – какая-то формула, коэффициент, что-то еще?
– Здесь может быть формула, а может быть и так называемая градуировочная кривая. Вообще говоря, очевидная корреляция между электропроводностью и концентрацией веществ гораздо лучше работает при относительно низких концентрациях.
– Представим себе два арбуза, в которых одинаковая концентрация нитратов, но разная концентрация каких-нибудь металлов, минералов и т.д. Соответственно и электропроводность у них будет разная. Будут ли отличаться показания концентрации нитратов в этих арбузах?
– Если использовать для оценки нитратомер, эти концентрации могут и, скорее всего, будут отличаться. Более того, они могут отличаться, если втыкать прибор в разные части одного и того же арбуза (справедливости ради, такие вещи прописываются в инструкции, но все различия внутри одного овоща или фрукта так учесть нельзя).
РАЗВОДКА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
– И все же, что именно показывают нам нитратомеры? Какую-то чисто случайную величину или все же она как-то связана с реальностью?
– Ну, вряд ли кто-то стал бы выпускать на рынок генератор случайных чисел под видом прибора, который что-то измеряет. Да, общая концентрация электролитов в овощах и фруктах может о чём-то свидетельствовать. Полезная ли это информация без дополнительных анализов и данных? Не думаю.
– Получается, что значительная часть нитратомеров откровенная разводка? Однако кто-то же их выпускает. Они искренне заблуждаются или…?
– Я далёк от желания выносить кому-то обвинения и приписывать мотивации. Могу лишь сказать, что приборы эти на рынке довольно давно, а никакой революции в наших представлениях об электропроводности с тех пор не случилось.
ТЕСТ-ПОЛОСКИ: БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, НО НЕ ТАК УДОБНО
– Я посмотрел предложения нитратомеров на рынке. Цены скачут от 4000 до 40000 р. за штуку. Чем в принципе дорогие нитратомеры отличаются от дешевых? Может быть, какой-то другой принцип работы и анализа материала продукта?
– Честно говоря, за 40 тысяч я ничего не видел. Обычно то, что дороже десяти тысяч, включает в себя дозиметр, измерение жёсткости воды и тому подобные вещи. Все приборы, где на конце электрод-игла, напрямую втыкаемая в овощ или фрукт, работают одинаково. И – одинаково ненадёжно.
– Есть ли хоть какие-нибудь нитратомеры, которым можно было бы доверять?
– Если бы в них использовались нитрат-селективные электроды, то можно было бы говорить о достоверных показаниях. Но тогда исключается всё “удобство” (нельзя просто тыкать иглой в арбуз, нужно внимательно готовить раствор).
Лабораторных способов может быть много, но главное отличие их всех – они будут селективны Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
– Понятно, что анализ продукта на состав и концентрацию различных веществ можно провести в лаборатории, а в принципе в таком маленьком, умещающемся на ладони приборчике неужели это возможно?
– Лучше использовать тест-полоски, которые хоть и менее компактные, чем подобный прибор, но куда достовернее (можно использовать как те, что предназначены для почв, так и те, что делают для аквариумов). Парадокс: окраска полоски – это вроде бы более грубый сигнал, чем конкретные цифры в приборе, но в итоге краситель в полосках реагирует только на нитраты и нитриты, что делает анализ куда более точным.
Для справки: тест-полоски стоят ощутимо дешевле прибора-нитратомера (порядка 650 – 700 руб за 100 штук), но пользоваться ими гораздо менее удобно. Полоску нужно прикладывать к свежему влажному срезу овоща или фрукта, держать определенное время, а затем сравнивать изменение цвета со специальной шкалой, входящей в набор.
СТОП ПАНИКА!
– Если я все-таки захочу сдать арбуз на анализ в лабораторию – чем тамошнее исследование будет отличаться от измерений бытовым нитратомером?
– Лабораторных способов может быть много, но главное отличие их всех – они будут селективны (то есть выборочны. – Ред.) именно по отношению к нитратам.
– Сколько мог бы стоить подобный достоверный анализ продукта в лаборатории?
– Точную цифру не скажу, в том числе потому, что в большинстве лабораторий подобные оценки это часть комплексных услуг (например, по оценке качества грунтовых вод).
– Какой совет вы бы дали увлеченным пользователям бытовых нитратомеров?
– Мне кажется, если какие-то вещи дарят людям спокойствие и не приносят вред другим, то и ничего страшного. Вот когда в районных группах в соцсетях начинается паника из-за того, что кто-то пришёл на рынок с нитратомером и теперь уверен, что нас травят, – это уже не очень приятно. Такого хотелось бы избежать.
К сожалению, внешне отличить нитратный арбуз от натурального очень сложно, а иногда и почти невозможно. Но мы попробуем выделить ряд правил, которые смогут вам помочь при выборе полосатого товарища. Если у вас есть какие-то собственные приемы определения нитратов, поделитесь ими в комментариях.
Чем контрастнее – тем лучше!
Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть – тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки – результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!
Сразу вспоминается бегемот из “Ну, погоди”
Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.
Проверка на глянец
Так же обратите внимание на семена – они должны быть зрелые!
Свежее, снежное, нежно-хрустящее
Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!
Вот это поворот
Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много – ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.
Водный тест
А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет – арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать – хороший!
Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!
Оторванный от бахчи
Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.
Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну
На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно – это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!
Ох, уж этот звук
Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.
Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы
Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.
Потрогайте кожуру на плотность
Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.
Девочка или мальчик?
Арбуз – ягода двуполая: “мужская” особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у “женских” ягодок – кружок широкий. “Девочки” считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.
Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы
Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.
Что делать при отравлении арбузом:
1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
2. Принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, “Полисорб МП”, “Энтеросгель”, “Смекта”.
3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.
Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится – следует обратиться к врачу или вызвать скорую!
Лето в сознании каждого жителя Украины ассоциируется с солнцем, морем и арбузами. Эти заметные ягоды с сочной мякотью из года в год все раньше появляются на прилавках магазинов или частных торговых площадок. Арбуз содержит клетчатку, витамины, различные кислоты, которые положительно влияющие на организм. Обратной стороной популярности этого лакомства выступает желание заработать на их продаже. В желании быть первыми на рынке владельцы хозяйств ускоряют созревание с помощью нитратов, которые при достижении определенной концентрации могут быть вредными для здоровья и даже жизни. Какова должна быть норма нитратов в арбузе, и как проверить приобретение на содержание вредных веществ – на такие и другие смежные вопросы мы ответим в этом обзоре.
Начать обзор следует с поиска причины появления нитратов в растениях. Нитраты – это компоненты, которые формируются из азотной кислоты, которая вступает в реакцию с металлом и солями. В каждом живом существе, растении эти составляющие присутствуют в малых дозах. Важное место эти вещества занимают в жизнедеятельности растений как катализатор образования белка. После биохимических реакций нитраты трансформируются в аммиак, который, в свою очередь, образует хлорофилл — вещество, непосредственно отвечающее за фотосинтез. Иными словами, без нитратов растение не может существовать.
Количество нитратов зависит от сорта растения, температуры роста, уровня освещения, влажности воздуха и почвы. И все же главным источником является удобрение, которое использует фермер.
Согласно санитарным нормам безопасная доза нитратов не должна превышать 200 мг/кг. Максимальное значение для взрослого человека составляет 500 мг, для ребенка – 50 мг. В день взрослый человек способен достаточно легко переносить до 200 мг, но 600 мг – это уже опасная токсическая концентрация.
Необходимо тщательно отслеживать качество фруктов и овощей, особенно, если они используются для кормления малышей.
Ради выгоды некоторые фермеры превышают безопасные дозы удобрений. Это позволяет получить урожай раньше природного срока, но употреблять их в пищу опасно. Содержание нитратов в арбузах может достигать 40-600 мг/кг массы ягоды.
Как измеряется содержание нитратов в арбузах?
Перед тем как проверить арбуз на нитраты, нужно понять, есть ли в вашем распоряжении необходимые технические средства. Подробный анализ состава арбуза можно провести только в лаборатории.
Специалисты обращаются к ионометрическому методу, позволяющему установить концентрацию нитратов с помощью алюмокалиевых квасцов. Конечно, провести дома подобную проверку невозможно, поэтому в домашних условиях нужно использовать другой подход.
Домашние исследования арбузов
Для бытового пользования лучше иметь под рукой экотестер. С его помощью анализ продуктов питания превращается в простые действия. Экотестер имеет другое название – нитратомер, что достаточно точно характеризует его суть. Всего через несколько секунд прибор устанавливает количество нитратов в продукте. Сравнив значение с рекомендованным МОЗ, мы можем принять решение, стоит ли есть этот продукт.
Как пользоваться нитратомером? Прежде всего, в меню выбираем необходимый фрукт, ягоду или овощ. Окунаем щуп в мякоть объекта. Через несколько секунд на экране появляется цифра измерения, с которой рядом указывается допустимая норма.
Для точного измерения перед каждым разом щупы необходимо очищать от следов предварительного погружения.
Индикаторы-полоски
Отличный заменитель экотестера, который работает по принципу лакмусовой бумаги. При взаимодействии с нитратами полоска изменяет цвет в зависимости от концентрации нитратов.
Делается это так: погружаем полоску в арбузный сок или прикладываем к мякоти, ждем 2 минуты, сравниваем цвет с эталонными значениями. Шкала с расшифровкой цветов прилагается к набору.
Народные методы измерения
Мы дошли к вопросу, как проверить арбуз на содержание нитратов, если под рукой не оказалось необходимого орудия?
Если специальная техника отсутствует, помогут народные методы. Конечно, их точность оставляет желать лучшего, но это хоть что-то. Для первого теста нам потребуется только вода.
- Наполняем емкость водой, размещаем объект исследования. Если арбуз упадет ко дну – перед нами ягода накачана нитратами. Если останется на поверхности – все хорошо.
- Отрезаем кусок мякоти и размещаем его в стакане воды. Если вода приобрела насыщенный красный цвет, не стоит пробовать такой арбуз.
Узнать нитратный арбуз можно и по внешним признакам.
Как узнать нитратный арбуз в магазине или на рынке?
Мы рассказали о тесте на нитраты , рассмотрели народные методы измерения, но можно ли узнать «химический» арбуз просто на него взглянув? Конечно, можно!
Первый тревожный признак – большой размер. Если ранние плоды весят по 7-10 кг – это повод задуматься об использовании агрессивных удобрений. Оптимальный вес – от 5 до 7 кг.
Далее нужно изучить хвостик. Сухой, желтый и тонкий хвостик свидетельствует о том, что ягода созревала на грядке. Толстый и зеленый – признак незрелости. Контрастные полосы, равномерное желтое земляное пятно также считаются признаками правильного созревания.
Если на корке наблюдаются темные пятна или бугристые формования – это «симптом» нитратного арбуза.
Не покупайте разрезанные, поврежденные арбузы, потому что уже через 10 минут после разрезания мякоть начинает впитывать вредные вещества из окружающей среды.
К сожалению, не только нитраты содержатся в арбузах. Есть другие вредные вещества:
- хлор и фосфор. Входят в состав многих удобрений;
- добавка Е-124. Придает арбузу красный цвет;
- тяжелые металлы, в том числе свинец. Накапливаются в арбузах, которые продаются у автомобильных дорог;
- бактерии, микроорганизмы. Попадают в арбуз из-за повреждений;
- пестициды. Также попадают из-за поврежденной корки.
Арбуз – лидер среди продуктов по способности накапливать вредные вещества. Поэтому именно арбузы ежегодно приводят к отравлениям и другим тяжелым последствиям. Выбирайте продукты только в сертифицированных точках продаж, тщательно изучайте внешний вид, покупайте по сезону. Эти простые правила помогут сохранить здоровье вам и вашим близким.
Исследования и статистика отравлений показывают, что арбузы чаще других ягод, овощей и фруктов подвергаются выращиванию на нитратах. Опасные соли в избытке попадают в организм и приводят к нарушениям работы сердца, сосудов, щитовидной железы и органов пищеварения. Проверить арбуз на нитраты несложно, есть ряд внешних признаков и методик быстрого тестирования в домашних условиях.
Норма содержания нитратов, мг на кг | 30 |
ПДК (предельно допустимая концентрация), мг на кг | до 60 |
Норма нитратов в арбузе
Нитраты необходимы растениям для роста и питания зреющих плодов. Садоводы регулярно удобряют почву нитратосодержащими препаратами и органикой на начальном этапе роста. Если удобрениями злоупотребляют, чтобы форсировать развитие посадок, то в мякоти скапливается опасное количество азотных солей.
Есть ряд продуктов, для которых чаще других применяются ускоренные методики выращивания, и арбузы занимают в этом списке не последнюю строчку. Все мы ждём сочных и сладких ягод, но они созревают поздно. Для того, чтобы выйти на рынок раньше, недобросовестные аграрии злоупотребляют селитрой и прочими азотсодержащими добавками.
Важно
Следует понимать, что соли азотной кислоты в арбузах опасны при избыточной концентрации. Установлена норма нитратов в арбузе, а точнее, предельно допустимая концентрация (ПДК) — 60 мг/кг.
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 300 мг/кг нитратов, для ребёнка — не более 50 мг. Если съесть больше, то ждите тяжёлого пищевого отравления.
Как проверить арбуз на нитраты
Если в хозяйстве не имеется специального прибора для тестирования, а лаборатория — это слишком дорого, то попробуйте определить нитратный арбуз перед покупкой по этим внешним признакам:
- Во-первых, вызывает вопросы несвоевременное появление плодов на рынках. Арбузы — ягода позднего созревания.
- Слишком крупные плоды — от 7—10 кг — явно росли на нитратах. Оптимальный вес полосатой ягоды — 5—7 кг.
- В зелёных овощах и фруктах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Неспелый арбуз легко вычислить по следующим признакам: зелёный и толстый хвостик, бледное земляное пятно, неровный цвет мякоти.
- Странных коричневых пятен на корке быть не должно.
- Признаком избытка нитратов является неравномерный окрас мякоти, широкие светлые прожилки в ней.
- Если приглядеться к срезу, то можно увидеть его сахаристую и неровную структуру. Слишком гладкий, будто зеркальный срез у мякоти — плохой признак.
- Трещины, полости, излишняя рыхлость сигнализируют о том, что рост арбуза искусственно ускоряли.
- Присмотритесь к семечкам — они должны быть коричневыми и достаточно крупными. Бледные мелкие семена есть у нитратных арбузов. Полости для семечек тоже служат индикатором: если они такого же цвета, как и остальная мякоть, то всё в порядке, если они желтоватые — лучше не рисковать и не есть такой плод.
- Настораживать должен неестественно яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти — это признак добавок-красителей.
Домашние приборы
Воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы определить содержание в арбузах солей азотной кислоты:
- Нитрат-тестер— простое и компактное устройство с зондом. Оно работает за счёт электропроводности. Щуп реагирует на содержание солей и показывает их точное содержание в мг/кг. При этом прибор соотносит содержание нитратов с нормами для разных продуктов — овощей, ягод, фруктов, зелени, мяса, рыбы и воды. Простые нитрат-тестеры предлагает российская фирма Соэкс и молодой бренд Anmez. Примеры — «Соэкс Нитрат-тестер 2», «соэкс Эковизор 2», AnmezGreentest 2.
- Усовершенствованные разновидности нитратомеров включают в себя не только функцию проверки на нитраты, но и тестирование радиации и магнитного поля. Примеры — «Соэкс Эковизор F4», Greentesteco 5. Такие гаджеты стоят в пределах 6—11 тыс. руб.
- Более дешёвый способ проверить арбузы — это индикаторные полосы. Чувствительная бумага реагирует с соком ягоды, и спустя несколько секунд окрашивается. Чем темнее результат, тем выше содержание нитратов.
- Самый точный результат даёт лабораторное тестирование с экстрагирующим раствором и особыми датчиками.
Следует понимать, что на точность результата экотестера влияет множество факторов. Щуп должен быть стерильным, арбуз — комнатной температуры. Сам прибор должен быть достаточно качественным — изучите рейтинг нитрат-тестеров.
Народные методы
Существуют простые способы проверки арбузной мякоти на нитраты:
- Возьмите большой таз, наполните его водой. Поместите в воду арбуз, если он пойдёт ко дну, то скорее всего плод накачан. Хороший арбуз будет плавать.
- Налейте в стакан чистую воду. Отрежьте от арбуза небольшой кусочек мякоти весом около 20 г. Поместите мякоть в воду, хорошенько разомните, перемешайте и посмотрите на цвет раствора: если он слабо-розовый, то ягоду можно есть, если он насыщенно-красный — то содержание нитратов превышено.
Выбор и употребление арбузов
Пищевое отравление вызывают не только нитраты, но и грязь. Арбузы доставляют на рынки из разных регионов и стран, по пути они собирают на кожуру пыль и бактерии. Не забывайте об элементарных правилах мытья продуктов.
Совет специалиста
Нитраты концентрируются в плодах неравномерно. Выявлено, что наибольшее количество нитрат-анионов скапливается в мякоти арбуза у самой корочки — это белые и слабо-розовые участки. Обрезайте эти места перед употреблением, чтобы снизить риск пищевого отравления, не ешьте корки.
Часто продавцы нарезают плоды для демонстрации зрелости и цвета. Не стоит такие плоды: в их мякоти быстро развиваются опасные микробы.
Как купить хороший арбуз, советы:
- Попросите у продавца декларацию о соответствии продукции нормам, это должен быть оригинал с печатью.
- Хвостик должен быть жёлтым и сухим.
- Полосы на кожуре должны быть контрастными по цвету.
- Равномерно окрашенное жёлтое земляное пятно.
- Самый популярный тест: постучите по целому арбузу, сожмите его. Должен быть гулкий звук и потрескивание.
Если выращиваете арбузы самостоятельно, то соблюдайте все правила агротехники. Ягодам требуется азот только в период наращивания зелёной массы. Следите за достаточным уровнем влаги грунта и доступом солнечного света, чтобы ваш урожай не причинил вред здоровью.