Как понять, что картошка созрела. Ботва начала желтеть, отмирать и усыхать — значит, клубни уже готовы к выкапыванию. Как только заметите эти признаки, у вас будет примерно три недели, чтобы собрать урожай. Держать картошку в земле дольше этого срока не стоит, иначе она будет хуже храниться.
Как понять что картошка выросла?
Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит “лохмотьями”, а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая.
Когда копать картошку?
Среднеспелые сорта лучше выкапывать не ранее 10 сентября, а поздние сорта можно еще на неделю позже, в конце сентября. Важно помнить, что картофель, который выкопан слишком рано, крайне быстро проходит стадии дозревания и очень рано начинает прорастать в овощехранилище.
Когда лучше убирать картофель на хранение?
Когда выкапывать картофель для хранения. Лучшее время для выкапывания картофеля для хранения – первые дни сентября. Желательно делать это в сухую и солнечную погоду. К тому же нужно следить за ботвой. Если она уже легла, то это самый первый признак того, что картофель можно выкапывать.
Что нужно чтобы картошка выросла крупной?
Чтобы повысить урожайность, перед проращиванием картофелины надрезают. На крупных клубнях делают глубокий поперечный надрез, оставляя небольшую перемычку толщиной 1—2 см. Это необходимо, чтобы разбудить все глазки и добиться появления максимального количества ростков.
Сколько нужно дней чтобы выросла картошка?
Время вегетационного периода среднеспелых корнеплодов составляет 90-110 дней. Картофель этого вида даёт плоды уже в первой декаде августа. Важное условие получения хорошего урожая – своевременная защита растений после посадки от грибных заболеваний.
Сколько по времени копать картошку?
Время созревания ультрараннего и раннего картофеля – около 50-60 дней. Такую картошку собирают в июле-начале августа и едят в первую очередь, всю зиму она не пролежит. Здесь обращаем внимание на высохшую ботву и растрескавшуюся землю: видите такое – пора копать.
Когда копать картошку 22 году?
Август-сентябрь считается наиболее удачным временем для сбора урожая картофеля. К этому моменту клубни уже возьмут все необходимые им вещества и будут готовы покинуть плодородную почву. Для того, чтобы понять, когда можно копать картошку на зиму, достаньте лопатой несколько клубней и посмотрите на их состояние.
Можно ли копать картошку после дождя?
Дождь — ваш враг. Копать картошку во влажную погоду и потом отправлять в погреб мокрые клубни — очень плохая идея. Лучше дождаться пусть и пасмурного, но сухого дня и тогда уже заниматься копкой. — Важно просушить клубни, чтобы ушла лишняя влага и образовалась более грубая кожица, — отметила агроном.
Что делать с картошкой после цветения?
Необходимо прекратить полив, срезать верхушки ботвы (примерно на четверть длины стеблей), затем в почву внести золу (стакан на 1 погонный метр грядки), взрыхлить землю и слегка окучить кусты. В сырую погоду, наступившую после длительной засухи, изредка бывает, что картошка цветёт второй раз.
Можно ли копать картошку в конце июля?
Если в вегетационный период были дожди и холодно, сбор урожая можно отложить на 14-21 день. Ранний картофель начинают выкапывать в конце июля или в августе, а средний – после 15 числа августа.
Сколько по времени растет картошка?
Время вегетационного периода среднеспелых корнеплодов составляет 90-110 дней. Картофель этого вида даёт плоды уже в первой декаде августа. Важное условие получения хорошего урожая – своевременная защита растений после посадки от грибных заболеваний.
Что делать с картошкой после выкопки?
После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания.
Нужно ли обрезать ботву картофеля после цветения?
учеными доказано, что обрезанная листва после цветения защищает культуру от вырождения. Это особенно актуально, если вы сажаете «свою» картошку много лет подряд на своем участке. Чтобы получить высокий урожай семенной картошки, листья срезают сразу после цветения, а клубни собирают на месяц раньше положенного срока.
Что хорошо растет после картофеля?
Что можно посадить после картошки. Поэтому на картофельных грядках можно посадить горох, фасоль, бобовые сидераты. Хорошо растут после картошки редис, хрен и репа. Кабачки, патиссоны и тыква дают хороший урожай на месте, где рос картофель. Смело сажайте лук и чеснок после картофеля.
Что будет если не выкапывать картошку?
Плоды начнут портиться и загниют в земле. Как следствие, начнется процесс распространения патогенных грибков, личинок почвенных вредителей и гнили. Длительному хранению такой картофель не подлежит. А в период проливных осенних дождей подпорченные клубни и вовсе могут превратиться в одну сплошную водянистую массу.
Что не любит картошка?
Картофель – теплолюбивая культура. Заморозки она не любит. Если в ближайшее время прогнозируется резкое похолодание, то посадку лучше отложить.
Почему выросла мелкая картошка?
Почти всегда виновата почва Для картофеля более чем актуально правило: качество почвы и ее подготовки «отбиваются» на качестве урожая. Грядки, независимо от их размера, нужно готовить заранее, с осени, под перекопку, не слишком медля после уборки растений-предшественников.
Сколько должна лежать картошка после выкопки?
Картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности после выкапывания — пусть он будет у вас в темном прохладном месте на проветривании.
Можно ли есть картошку которая начала расти?
Клубни, начинающие прорастать, рекомендуется тщательно перебирать, удаляя все ростки. Мягкий, сморщенный картофель употреблять в пищу не следует.
Кто съедает в земле картофель?
На картофеле вредят несколько видов тли, среди них зеленая персиковая тля, крушинная и крушинниковая тля, обыкновенная и большая картофельная тля, черная бобовая тля.
Можно ли копать картошку в августе?
Период созревания клубней во многом зависит от того, когда картошка была высажена в грунт. Так, при посадке клубней в конце апреля копать картошку можно в начале августа. Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта.
Можно ли копать картошку в жаркую погоду?
Если копать картошку при температуре воздуха выше 24 градусов, то можно спровоцировать развитие гнили (мокрой водянистой) картофеля. Кроме того, если не выбирать корнеплоды сразу, как это бывает при уборке урожая под лопату, то клубни могут пострадать от солнечных ожогов, что также сказывается на хранении урожая.
Когда лучше копать картошку в августе?
Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — август — начало сентября. Для этого лучше выбирать солнечные дни без осадков. Влажные клубни долго не пролежат. Верным признаком зрелости картофеля является состояние ботвы.
Когда можно травить картошку?
Рекомендуется делать это поутру, пока листья еще влажные от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении (из расчета 10 килограммов золы на одну сотку) через 1–2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки. До цветения опыления проводят один раз в две недели, после цветения — один раз в месяц.
Можно ли копать картошку в конце сентября?
Среднеспелые сорта лучше выкапывать не ранее 10 сентября, а поздние сорта можно еще на неделю позже, в конце сентября. Важно помнить, что картофель, который выкопан слишком рано, крайне быстро проходит стадии дозревания и очень рано начинает прорастать в овощехранилище.
Какую погоду любит картофель?
Клубни картофеля нормально прорастают и дают полноценные исходы при температуре почвы на глубине их размещения (6-12 см) +7-8?, а наиболее благоприятная температура до +17-18?.
Когда копать картошку Если ботва зеленая?
Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября. Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать.
Когда копать картошку. Признаки созревания картофеля. Отчего зависит время сбора урожая картофеля. Как определить зрелость по кожуре?
В молодости картошку сажали на коллективных полях. Тогда особо голову ломать не приходилось: когда повезут, тогда и копали.
Но сейчас я картофель сажаю у себя под окнами, причем разных сортов и не всегда в одну и ту же дату. Поэтому появилась необходимость самостоятельно решать: пора или не пора собирать урожай.
Тем более с картошкой часто бывает неразбериха: то она желтеет и ложится раньше времени, то до поздней осени стоит зеленая. Однажды цвела все лето, не прекращая. Так и копали цветущую в сентябре.
Ботва желтеет и ложится
Есть один неоспоримы признак: ботва упала и начала засыхать. Тут уж ничего не остается, как копать. Причем ботва желтеет в большинстве случаев преждевременно:
- Засохла, так и не успев заложить нормальный урожай, потому что жара и не хватило влаги.
- Поражена грибковыми болезнями или вредителями. Результат тоже будет так себе — много мелочи.
Причем больную картошку надо копать пораньше, пока ботва совсем не засохла и грибки не перешли в землю и на клубни.
Когда копать картошку, если ботва стоит зеленая
Молодую картошку для летнего потребления начинают подкапывать после цветения, во второй половине лета. А для хранения нужны вызревшие клубни. Вот тут уже сложнее.
Родина картофеля — Южная Америка. При благоприятных погодных условиях эта культура или некоторые ее сорта могут расти непрерывно, как и томаты. Только плоды будет закладывать под землёй, бесконечно и много мелких.
Вызрел первый урожай, его вовремя не убрали, клубни начинают израстаться и образовывать второй урожай, минуя стадию покоя. Каждый клубень дает столоны и на них мелкие картофелины.
Примерно так (фото из гугля)
Погода позволяет, клубни растут, ботва живая, цветет и пышит здоровьем. По ней и не понять: какой она там по счету урожай завязывает ?. Чудеса, но у меня так было: выдалось как-то теплое лето, ближе к осени пошли дожди. Пора копать, а кусты цветут, ботва зеленая и сочная.
Подкопнула кусты, а там молодые картофелины уже созрели и в свою очередь дали маленькие клубеньки. Качество урожая при этом портится: получается много гороха, напрасно вытягивающего соки из основной картошки. Надо было её давно выкопать и съесть. ? Ну, или на хранение сложить.
Когда такое происходит — уже конец сезона, а картошка, судя по ботве, и не думает сдаваться, ориентируюсь на два взаимосвязанных признака.
1. Когда копать картошку определяю по сроку созревания
Знаю свои сорта и сроки их созревания (в среднем — 80 дней). Вот и отсчитываю от дня появления всходов. Например, Адретта взошла примерно в конце мая, её срок созревания — 80 дней. Значит, копать можно 10 августа.
Но из-за неблагоприятных условий выращивания картофель может тормозить свое развитие. Срок созревания увеличивается на несколько дней. Например, было похолодание или, наоборот, жара и засуха без поливов, или напали вредители. Кусты без сил замерли в одной поре.
Но все наладилось: стало тепло, попрыскали от вредителей, пошли дожди. И картофель старается наверстать упущенное — активно растет в конце сезона.
Поэтому точно по расчетам не копаю, проверяю перед копкой клубни.
2. Время сбора урожая картофеля подскажет кожура
Высчитала, что пора бы уже копать, и иду проверять. Можно целый куст на выбор выкопать или аккуратно разгрести землю у основания куста. Цель — любым способом найти клубень.
Клубень нашла и с нажимом тру его подушечкой пальца. Если при этом от клубня легко отстает тонкая кожица, то копать ещё рано. Если тру и поверхность не повреждается, кожура не сходит — клубень зрелый, пора копать.
Кстати, этот способ подходит на случай, когда не знаю название сорта и сроки его созревания. Проверяю на зрелость по кожуре.
Некоторые садоводы срезают ботву примерно за неделю до копки. Дату копки выбирают сами, ориентируясь на свой или чужой опыт. Это считается профилактикой фитофторы. Плюс клубни принудительно вызревают — покрываются плотной кожурой, не повреждаются при копке и хорошо хранятся. Это примерно то же самое, что лишить томаты листьев. Налились плоды/не налились — все равно начнут зреть.
Я сейчас выкапываю ранний Каратоп (45-55 дней), на его месте уже взошла Ароза.
Рассказывала, как было дело:
А вы уже копаете картошку? Какие сорта у вас созрели, какие на подходе? Как определяете, когда копать?
Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Что ж, это время настало: пора вооружаться лопатой и отправляться в поле. Рассказываем, когда какие сорта картошки уже можно выкапывать и как правильно хранить клубни дома и в погребе, чтобы спокойно пережить зиму.
Когда выкапывать молодую картошку
Уже можно смело подкопать пару кустов, чтобы приготовить себе свежие молоденькие клубни, но для полномасштабной уборки нужно правильно рассчитать время.
Ранние сорта картофеля обычно убирают начиная с середины августа. Если вы посадили картофель 10–15 мая, сейчас самое время.
— На то, что пора начинать уборку, указывает состояние ботвы. Если она начинает жухнуть и на нижних листьях есть бурые пятна, это говорит о том, что нужно поторопиться, — советует агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
Когда выкапывать среднеспелый и позднеспелый картофель
В основном среди дачников распространены сорта. И если ботва зеленая и нет никаких желтых пятен, то нужно набраться терпения.
— Желтизна появляется, когда картофель начинает набирать свою массу за счет питания из листа, — объясняет Людмила Шубина. — Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.
Тот, кто не обрабатывал поле от колорадского жука, должен хорошо подумать, стоит ли делать это сейчас. Если уборка будет через 10 дней, то нет никакого резона травить жука.
— Если выкапывать картошку вы будете ближе к середине сентября, то можно и потравить жука. Опять же, нужно смотреть на состояние личинок. Если они размером со спичечную головку, то с ними легко справятся биологические препараты, — подчеркивает агроном.
Почему нужно срезать ботву
Картофель любит темные и прохладные места
Фото: Александр Ощепков
Агроном рекомендует за 10 дней до уборки картофеля срезать ботву, чтобы избежать фитофтороза — сейчас во многих регионах России идут дожди, так что заражение вполне возможно.
— Это можно сделать серпом, косой. Поверхность почвы будет хорошо подсыхать, и грибки не проникнут внутрь, в молодые клубни, — говорит Людмила Шубина.
Фитофтороз — достаточно коварная болезнь: вы не сразу увидите, что мякоть клубня почернела.
— И дачник вроде выкопал урожай — он красивый. И сразу закладывает на хранение в подвал или погреб. А потом смотрит, а на 20-й день картофель становится черным внутри и снаружи. Картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности после выкапывания — пусть он будет у вас в темном прохладном месте на проветривании. Потом внимательно просмотрите ящики: лучше его перебрать, потратить 1–2 дня, чем потом потерять значительную часть собранного урожая, — отмечает агроном.
Как хранить картошку в квартире и погребе
Картофелю нужно прохладное темное место, поэтому сохранить его в квартире — та еще задача.
— Если есть лоджия, то это большой плюс. Нужно оборудовать ее ларем со стенками из утеплителя, и можно заложить туда картофель. Температура должна быть около +10 градусов, — объясняет Людмила Шубина. — Выбирайте в квартире самые прохладные изолированные места в темноте. Но при этом нужно обязательно обеспечить доступ кислорода к картофелю.
Самая оптимальная температура для картофеля — градусов, а влажность — около 80%. Многие дачники хранят его при средней температуре градуса. Но стоит помнить, что если будет ниже -5 градусов, то вы потеряете урожай. Лучше не использовать холодильник для хранения клубней: там они достаточно быстро портятся и начинают гнить.
Есть сорта, которые долго не прорастают, например «романо». В следующем году стоит выбрать их, если у вас нет возможности хранить урожай не в квартире.
— В погребе мы храним картофель в ящиках со ступеньками, чтобы он проветривался. Если вдруг одна картофелина загнила, то ее очень просто будет убрать. Чаще люди хранят в ларе, но нужно делать решетки, чтобы снизу он продувался. И если есть вероятность заражения в погребе фитофторой, то посыпьте клубни древесной золой и сухими рябиновыми листьями, — советует Людмила Шубина.
Что почитать про сад и огород
Август — время, когда можно посеять многие двухлетние и многолетние цветы. Рассказываем, какие цветы будут радовать вас даже в тени.
Пора позаботиться о кустах клубники, чтобы не остаться без урожая в следующем сезоне. Рассказываем, почему не стоит обрезать все листья и как правильно подкормить растения, чтобы через год у вас было много сладкой ягоды.
Сейчас следует заняться уборкой чеснока и лука. Очень важно сделать это правильно. Рассказываем, как их просушить и хранить, чтобы дождаться урожая следующего года.
Осень уже на носу, и все приступают к сбору урожая картофеля. На первый взгляд, дело это тяжелое, но незамысловатое: выкапывай лопатой клубни и сортируй плоды по корзинам. Но даже тут существуют свои нюансы, которые влияют на качество урожая и его хранение. Давайте же разберемся, когда можно копать картошку?
Нужно учитывать всё: время, погоду, способ сбора и подготовку к хранению. Выкопаете слишком рано, и картофель будет мелкий, с тонкой кожурой. Влажные клубни будут гнить. И этот список мелочей можно продолжать дальше, но обо всём по порядку. Начнем с подходящего времени для начала сбора картошки.
Как узнать, когда можно копать картошку
Правильное время сбора урожая
В большинстве календарей огородника написано, что оптимальным периодом для выкапывания картофеля считается конец августа и начало сентября (до 10 числа). Но эти сроки могут меняться в зависимости от времени посадки, сорта и качества ухода. Поэтому ориентироваться лучше на другие признаки.
Если ботва засохла, значит пришла пора браться за лопату. Не затягивайте с этим слишком долго, потому что поздно собранный урожай хранится хуже. Выкопать картошку следует максимум в течение трех недель.
Бывает и такое, что ботва еще зеленая, а на улице ранние заморозки. Растение попытается восстановить пострадавшие ветки, черпая необходимые вещества из клубней. В таком случае тоже нужно поторопиться.
При поздней посадке наземная часть может еще долго продолжать расти. Тогда есть смысл скосить ботву. Это поможет ускорить созревание картофеля. Чтобы растение максимально полноценно подготовилось к сбору, проведите процедуру за 1–1,5 недели до выкапывания.
Срочно скосить ботву следует и в том случае, если на кусты напала фитофтора. Уберите с грядок стебли и сожгите их, а плоды оставьте в почве на 2–3 недели для укрепления.
Погодные условия
Ускорить созревание картофеля можно разными способами: хороший грунт, правильный и своевременный полив и подходящие удобрения. А вот погоду мы контролировать не в силах. Поэтому всегда следите за прогнозом:
- если передают продолжительные дожди, постарайтесь собрать урожай до них. Излишки влаги влияют на способность долго храниться;
- самая подходящая температура воздуха для сбора — от 10 до 17 градусов тепла. При более низкой температуре корнеплод может почернеть;
- копать картошку нужно в ясную погоду, чтобы клубни могли хорошо обсохнуть. Избегайте делать это холодными осенними утрами;
- старайтесь собрать урожай до наступления заморозков.
Чем и как копать
Мнения огородников в этом вопросе разделились. Одни утверждают, что копать проще и эффективнее вилами, другие всеми руками за лопату. На самом деле особой разницы нет. Скорее, это дело привычки. Повредить клубни можно и тем, и другим.
Когда почва достаточно рыхлая, иногда можно просто выдернуть клубень из земли и собрать картофелины. Остальные вырыть вручную или аккуратно подкопнуть вилами. Для плотных грунтов стандартная схема: стараемся определить край корча и выкапываем его.
Подготовка к хранению
Удобно сразу сортировать картофель: для посадки, еды и поврежденные клубни. Не бросайте картошку, кладите ее бережно, чтобы не побить. Посадочный материал тоже можно (и нужно!) разделить по сортам и оставить на поверхности на некоторое время. От света плоды начнут зеленеть. Эта хитрость поможет уберечь урожай от грызунов.
Хорошо, когда картофель сохнет на открытом воздухе под солнцем. В сарае или под навесом этот процесс становится более длительным и не всегда качественным. Подходит лишь тогда, когда на улице начался дождь. Но не спешите сразу складывать в погреб даже просушенный картофель.
Существует ряд проблем, которые можно увидеть только через некоторое время. Если в кучу попала больная картофелина, вскоре она заразит остальной урожай. В погребе вы вряд ли заметите это вовремя. А так легко сможете устранить источник проблемы.
Плюс при создании подходящих условий картофель полностью дозреет. Обеспечьте ему высокую влажность воздуха (90–95 %) и температуру от 10 до 18 градусов тепла. Тогда клубни станут полностью готовы к зимнему хранению.
Желательно продержать урожай в таких условиях 1–1,5 месяца. Если вы сложили картошку в ящики или мешки, убедитесь, что они хорошо пропускают воздух. Только после этого можете смело отправлять корнеплоды в погреб.
Считаете, что нет смысла так заморачиваться? А зачем тогда вообще садить картофель? Главная цель — сохранить его до весны с минимальными потерями. Так что важно знать, когда можно копать картошку, и придерживаться этих простых рекомендаций. Возможно, и у вас есть свои секреты? Делитесь ими в комментариях!
Автор статьи
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Посмотреть статью
Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
Посмотреть статью
Димексид для волос и не только: как применять и в каких пропорциях
Посмотреть статью
Вкусная начинка для сырников: лучшие идеи
С учетом того, что первый прием пищи должен быть максимально питательным, домашние сырники — идеальный.
Посмотреть статью
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
Посмотреть статью
Как закрасить седину при помощи аптечных трав
Чтобы закрасить седину или как-то освежить свой образ, необязательно тратить кучу денег в салонах красоты.
Посмотреть статью
Как улучшить отопление в доме: лайфхак с батареями
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.
Когда копать картофель на хранение
Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.
Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.
«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.
Сроки для различных сортов и регионов
В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:
- — 35-50 дней; — 50-65; — 80-95; — 95-110;
- поздние — 110-120.
В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.
Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.
Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:
- на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
- в Северо-Западном регионе — в конце августа;
- на Дальнем Востоке — в начале сентября;
- в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.
В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.
Как определить, что клубни картофеля созрели
Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.
Два основных признака зрелости картофеля:
- увядшая и засохшая ботва;
- плотная и толстая кожура клубней.
Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:
- избыток азота;
- обильные осадки летом и засушливая осень; .
Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.
Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.
Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.
Что влияет на сроки созревания картофельных клубней
Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.
Принадлежность к сорту
Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.
Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.
Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.
Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.
Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.
Состав грунта и вносимые удобрения
Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.
Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.
Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.
Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.
Частота полива и дождей
Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.
Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.
Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.
Регион
Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.
Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.
Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.
Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.
Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая
Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.
Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.
Как правильно выкапывать картофель с грядки
Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.
Способы уборки картофеля
Возможны 2 варианта уборки картофеля:
Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.
Чем и как копать картошку
При сборе урожая используют:
- Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
- Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
- Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.
Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:
- Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
- Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.
Подготовка картофеля к хранению
Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.
Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.
Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.
Заключение
На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).
К концу августа начинается уборка картофеля, и тут огородники стараются не отстать друг от друга. Соревнуясь в быстроте уборки и количестве урожая, они порой забывают о главном – когда копать картошку, чтобы она хорошо хранилась.
Как определить сроки?
То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.
Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.
А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.
Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.
Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.
Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.
Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.
Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.
В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.
Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.
Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.
Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.
Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.
Как, чем и когда копать картофель?
Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.
Кроме лопаты и вил, современные огородники все чаще используют различные модификации мотоблоков. Копка картофеля в таком случае не только облегчается, но и значительно ускоряется. Единственно, что следует помнить, планируя использование техники, так это о равномерности посадки ровных картофельных рядков.
Как правильно убрать картофель на хранение?
Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.
Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».
Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.
Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.
Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:
- сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
- сроков посадки;
- погодных условий;
- агротехники.
Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.
Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.
Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.
Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:
- листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
- под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.
Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.
Когда у картофеля образуются клубни
Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.
Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.
Оптимальные сроки уборки картофеля
Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.
Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.
Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.
В зависимости от сорта
Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.
Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.
После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.
В зависимости от региона выращивания
В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.
Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.
В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:
- Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
- Средняя полоса России — третья декада сентября;
- Сибирь и Урал — вторая половина августа;
- Южные регионы — первая декада октября.
В зависимости от погоды
Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.
- В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
- Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
- Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
- Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.
Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.
Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.
Когда копать
В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.
При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.
Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.
Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.
Молодой картофель
Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.
Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.
Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.
Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.
Картофель на хранение
Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.
Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.
Ручная копка
Выкопать картошку быстро и легко руками, конечно, не получится. При этом применяют лопату или «копалку». Подобный способ актуален в том случае, если земли не более 5 соток. Если площадь больше, следует применять технику.
Ручной способ сбора картофеля заключается в следующем:
- Один огородник загоняет лопату под клубень и поднимает наверх.
- Второй собирает овощи, идя за первым.
Применяя ручной метод, удобно сразу сортировать урожай. Можно давать клубням высохнуть на грядках.
Иногда огородники применяют ручную картофелекопалку. Это такой инструмент, который легко собрать и разобрать. В картофелекопалке есть вилы, работающие автоматически. Инструмент располагают рядом с кустом, зубья при этом уходят в землю, на кнопку нажимают ногой. Зубья поднимаются с клубнями, а земля опускается вниз. Такая копалка не повреждает клубни, поскольку подкопка производится снизу и по бокам.
Прежде чем начать собирать вручную, готовят место для хранения. Собирая овощ, стоит следить, чтобы клубни не падали и не повреждались.
Какой должна быть лопата для копки картофеля
Опытные огородники отдают предпочтение изделиям, полотно которых выполнено не из цельного листа металла, а с просветами, отверстиями и щелями.
- размер ковша – 210х280 мм;
- четыре овальные или продолговатые щели.
- такая лопата легче, и потому работа с ней требует меньших усилий;
- нет необходимости регулярно очищать клинок от налипших комков грунта и корней сорняков;
- это многофункциональное приспособление, выполняющее одновременно несколько задач.
Рабочие полотна в таких изделиях изготавливают из стали высокого качества, обработанной специальными антикоррозионными средствами.
Картофелекопалка своими руками
Лопаты для посадки и копки картошки и корнеплодов делают своими руками по собственным или готовым чертежам.
Существует много приспособлений, облегчающих труд во время посадки и сбора урожая картофеля. Есть картофелекопалки для мотоблоков и ручные. Но народные умельцы научились обходиться собственными силами и подручными средствами для изготовления этого инструмента.
Мы разберем в деталях одну из самодельных моделей картофелекопалки, так называемой чудо-лопаты. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Какие понадобятся инструменты и материалы:
- дрель для металла;
- пилка по металлу;
- сварочный аппарат;
- уголок, труба или каркас из стали;
- черенок металлический;
- арматура.
Чертежи и размеры
Есть несколько вариантов ручной картофелекопалки. В отдельных моделях наклон ручки и высота регулируются. Чертежи представлены ниже.
Как использовать
Как в случае со стандартной фабричной моделью, «лопату для ленивых» устанавливают на землю с края грядки или участка с картофелем (в ряд). Держась за рукоятку, инструмент немного поднимают, направляя в почву вилы. Ногой нажимают на раму (особых усилий прикладывать нет необходимости).
Зубья приспособления входят глубоко в грунт. После нажатия на рукоять стержни рассекут землю и вместе с клубнями картофеля окажутся на поверхности. Встречные зубья разрыхлят землю и разобьют комья.
Сторонники вил считают, что при использовании этого инструмента копать легче — земля просыпается между зубьев. Картофельное гнездо проще полностью вынуть на поверхность. Это, несомненно, плюсы. Противники же говорят, что накалывается клубень (а то и сапог!) вилами ничуть не реже, чем повреждается лопатой. Зато проколотую картошку хранить нельзя нисколько — она сразу начинает гнить, тогда как порез штыком довольно быстро подсыхает и такой «подранок» сколько-то ещё полежит.
В любом случае, если вы остановились на вилах, то выбирать их желательно с 4 зубьями, которые должны быть плоскими. А особенно талантливые на выдумку огородники приспосабливают под копку картофеля щебеночные вилы, у которых и зубьев больше, и расположены они чаще. Уверяют, что удобно!
Мотоблок
Многие огородники, не имея достаточной информации, не доверяют выкопку своего картофеля технике из-за боязни испортить половину урожая. И потому на уборку созываются все родственники, способные держать в руках лопату, а также их дети, внуки и собаки для подбора клубней.
Однако всё не так страшно. Сам мини-трактор на уборке картофеля используется только как тяговая сила. Практически на любую модель можно приобрести разнообразное навесное оборудование, в том числе картофелекопатель, состоящий из плуга с приваренными к нему стальными прутьями. Извлечение клубней на поверхность происходит довольно деликатно, «потеряшек» остаётся меньше, чем при ручной копке.
Несомненный плюс техники — скорость и высокая производительность. Имея мини-трактор, можно браться за обработку больших площадей: ассортимент навесного оборудования включает и картофелесажатель. При нестабильной погоде, когда на счету каждый сухой часок, только с помощью мотоблока можно быстро выкопать и убрать свой урожай. А наши «кулибины», помозговав, способны ещё больше усовершенствовать процесс уборки картофеля, уменьшив его на одну операцию. Смотрим видео.
Минусы очевидны: мини-трактор и навесное оборудование к нему нужно купить в дополнение к уже имеющемуся у вас садовому инструменту. Кроме того, как и любой другой технике, мотоблоку потребуется место для хранения, техобслуживание и заправка топливом.
Что лучше – лопата, вилы или мотоблок
Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.
Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.
Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.
Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:
- Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
- Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.
Подготовка и способы хранения картофеля на зиму
Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами . Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов , иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин) , а прежде он может позеленеть.
Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.
Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.
Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.
Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.
Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.