Как ухаживать за многоярусным луком?

Многоярусный лук – морозостойкая, неприхотливая культура, которую выращивают на зелень и мелкие луковицы. Используют в салатах и для маринования. Растения могут долго существовать на одном месте, требуют регулярного полива. Они устойчивы к большинству болезней и вредителей.

Что такое многоярусный лук

Многоярусный лук представляет собой многолетнюю культуру из подсемейства Луковые (Allioideae). Это травянистое растение, которое имеет много других названий:

  • рогатый лук;
  • живородящий;
  • шагающий;
  • египетский;
  • канадский.

Культура происходит из Китая – именно оттуда она попала в европейские страны и распространилась по всему миру. Отличается необычным внешним видом. Ее используют в основном не в декоративных целях, а в пищу, как и привычные репчатые сорта.

Многоярусный лук дает цветоносы-стрелки высотой от 60 см до 1 м. Причем за один сезон формируется 1, 2 или 3 стрелки. На вершине располагаются луковичные головки – бульбочки, масса которых в среднем составляет 15-25 г. Они растут ярусами. С этой особенностью строения и связано название вида.

В самом нижнем ярусе появляются крупные головки диаметром до 3 см, на верхних рядах формируются небольшие плоды в большем количестве. Окраска луковиц от желтой и коричневой до фиолетовой, в зависимости от сорта. Корневая система представлена подземным широким клубнем (форма также луковичная).

Сорта многоярусного лука

Культура насчитывает несколько сортов. Наиболее популярны из них такие:

  1. Челябинский – урожайная разновидность, которая дает почти 3,5 кг зелени с квадратного метра и до 1 кг самих луковиц. В зелени содержится много витамина С (70 мг на 100 г).
  2. Память – в течение сезона дает до 4 кг зелени и до 750 г луковиц. Вкус с приятной сладостью, острый, перья хрустящие.
  3. Ликова- дает крепкие, хрустящие луковицы, они подходят для маринования. Окраска буро-красная или фиолетовая. Урожай зелени – до 4 кг с квадратного метра.

Плюсы и минусы

Многоярусный лук отличается интересным внешним видом и приятным вкусом. Растение неприхотливое, морозостойкое, поэтому большинство сортов можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

  • можно высаживать на одном и том же месте;
  • зелень собирают в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость до -40 градусов;
  • стойкость к болезням;
  • ранние сроки созревания.
  • чувствителен к сорнякам;
  • нуждается в регулярном поливе;
  • головки небольшие, чаще в пищу используют зелень.

Выращивание многоярусного лука в открытом грунте

Выращивать многоярусный лук можно в большинстве регионов России. Правила посадки и ухода несложные, но есть несколько особенностей. Основные правила агротехники описаны ниже.

Сроки посадки

Культуру можно выращивать в три срока:

  1. В конце августа – начале сентября. В этот момент собирают семена (или покупают) и высаживают в открытый грунт.
  2. Ранняя весна – начало, середина марта.
  3. Допускается и посадка многоярусного лука под зиму. В средней полосе это делают в конце октября, в южных регионах – ближе к последним числам ноября, когда днем будет не выше 5-7 градусов тепла.

Можно попробовать запланировать озимый посев и в других регионах, заранее подготовив мульчу для укрытия.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки многоярусного лука должно быть:

  • открытым (без тени);
  • сухим без застоя влаги (не низина);
  • по возможности защищенным от сквозных ветров.

Участок подготавливают заранее осенью или весной. Почву перекапывают и вносят органику – компост или перегной в количестве 5-7 кг на 1 м 2 . Если грунт глинистый, заделывают также песок или опилки 500-800 г на ту же площадь.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал предварительно подготавливают. При посадке луковицами клубень разделяют на несколько частей. Сортируют по размерам. Для многолетнего выращивания отбирают наиболее крупные фрагменты. Остальные фракции высаживают вместе.

Схема посадки

Посадку многоярусного лука сделать просто, но здесь есть свои секреты. Они связаны с глубиной заделки посевного материала и интервалом между сеянцами.

Крупные луковицы высаживают в борозды глубиной до 10 см

Уход за многоярусным луком

Уход несложный, поскольку культура неприхотлива. При этом стоит учесть, что полив должен быть регулярным. Периодически лук подкармливают, проводят прополку и рыхление. Если сорт выращивают как многолетник, на зиму обязательно делают обрезку. В конце октября убирают зеленые перья, а если луковица в это время дала новые побеги – их уже не трогают, а просто укладывают на поверхность и накрывают мульчей.

Полив

Многоярусный лук нуждается в поливе. Если наступила засуха, воду дают 3-4 раза в неделю. Увлажнять следует вплоть до сбора урожая, поскольку корневища все равно не собирают (в отличие от репчатого лука). Воду лучше заранее отстоять, чтобы она не была холодной.

Подкормка

Подкормки для многоярусного лука вносят ежегодно. В апреле дают мочевину (40-50 г на 1 м 2 ), в июне – суперфосфат (50 г) и калийную соль (45 г) на ту же площадь. Осенью можно повторить эту же подкормку, исключив соединения азота.

Прополка и рыхление

При выращивании египетского лука не стоит забывать о прополке и рыхлении. Сорняки отнимают воду и питательную вещества, привлекают вредителей, что неизбежно сказывается на урожайности. Поэтому прополку проводят 2-3 раза в месяц, следя за появлением посторонних растений.

Рыхление почвы необходимо делать регулярно – лучше всего через 1-2 дня после полива или дождей. Благодаря этому почва не будет спрессовываться, и к корням поступит кислород. Чтобы облегчить работу, рекомендуют укладывать рядом с посадками солому, опилки или другую мульчу.

Подвязка

Многоярусный лук требует подвязки, поскольку луковички тяжелые, и стрелки начинают клониться к земле. Поэтому радом с посадками устанавливают деревянные колышки или другие опоры. Подвязку делают по мере увеличения луковиц. При этом стоит иметь в виду, что эта процедура необязательна, например, если культуру выращивают только на зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

При правильном уходе многоярусный лук редко поражают болезни. Но иногда культура может пострадать от пероноспороза. Грибок поражает корни, луковицы и перья (они начинают желтеть). Для профилактики и лечения проводят обработки 1% раствором бордосской жидкости или другого фунгицида.

Из вредителей наибольшую опасность представляет луковая муха. Она откладывает яйца рядом с луковицами или между перьями. Для борьбы используют инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Рипкорд»;
  • «Диазинон»;
  • «Циперметрин»;
  • «Тиаметоксам».

Для борьбы с луковой мухой используют инсектициды и народные средства

В крайнем случае, можно применить народные средства, например, настой перца чили, полыни, одуванчиков, отвар картофельной или томатной ботвы.

Как размножается многоярусный лук

Размножать многоярусный лук можно тремя способами:

  1. С помощью подземных клубней (деление корневища).
  2. С помощью воздушных луковиц.
  3. Семенами на рассаду

В первом случае выкапывают подземную часть растения в возрасте не менее трех лет (это можно сделать в любой момент до конца августа), отряхивают от почвы и разделяют на несколько экземпляров ножом. У каждой деленки должно быть 1-2 развитых корня. Их высаживают на плодородную почву, на глубину до 10 см, периодически поливают, на зиму мульчируют.

Воздушные луковицы собирают во второй половине лета или в начале осени. Их высаживают сразу после сбора на заранее подготовленную почву. Глубина заделки в данном случае меньше – 5-6 см.

Рассадный способ выращивания многоярусного лука практикуют в регионах с холодной весной. Семена собирают самостоятельно или приобретают заранее. В середине марта их протравливают в марганцовке, заглубляют на 1 см и выращивают под пленкой при комнатной температуре. В середине мая или немного позже пересаживают на открытый грунт.

На юге практикуют озимый посев семян. В этом случае сажать многоярусный лук нужно осенью, как только температура почвы достигнет +3 °C. Семена укладывают в бороздки на глубину 3-4 см, засыпают почвой и мульчируют на зиму. Поскольку взойдет не весь посадочный материал, его берут с запасом (на 25% больше, чем обычно).

Совет! Если многоярусный лук плохо цветет, его рекомендуют размножать делением корневища. Остальные сорта хорошо разводятся семенами.

Сбор и хранение урожая

Листья многоярусного лука трубчатые, темно-зеленого цвета, имеют острый вкус. Их используют в салате. Сами луковицы идут на приготовление маринада для домашней консервации. Культура многолетняя, в первый год посадки срезку зелени делают два раза, а со второго сезона процедуру проводят регулярно. С квадратного метра посадок убирают до 3,5 кг зелени.

При выращивании египетского лука на перо урожай можно собирать буквально через 2,5 недели после посева. Стрелки срезают практически под основание и используют в пищу. Что касается самих луковиц, то они в зависимости от сорта созревают к началу или концу августа. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м 2 .

Корнеплоды многоярусного лука хранят в холодильнике, погребе или другом помещении при температуре от -3 до +2 градусов, влажность 75%. В таких условиях они нормально лежат три месяца. Если хранить в ящике для овощей холодильника, срок составляет до двух месяцев. Зелень также можно нарезать, уложить в герметичные пакеты и убрать в морозилку – в таком виде она сохранится всю зиму.

Урожайность зелени – до 4 кг с квадратного метра

Заключение

Многоярусный лук можно выращивать практически повсеместно. Это интересная разновидность, которая дает много зелени. Если сделать подзимний посев, первые стрелки появятся уже в апреле. В дальнейшем их можно собирать весь сезон вплоть до первых заморозков.

Иметь постоянно на столе ароматную и вкусную зелень, такую как многоярусный лук, мечтает любая хозяйка. Но как вырастить его зимой? Какие условия необходимо создавать растениям, чтобы культура не погибла и давала зеленый урожай? Какое освещение требуется для успешного роста? В статье узнаем, как ухаживать за многоярусным луком в домашних условиях, чем он так привлекателен, и в чем его особенности.

Описание

Название экзотичного лука говорит само за себя. У этой культуры вместо образования цветков на стрелках образуются луковички, еще их называют в народе бульбочками. Растение – многолетнее, любит много света, относится к луковому семейству. Из-за своего оригинального внешнего вида имеет несколько названий:

  • рогатый;
  • канадский;
  • живородящий;
  • египетский;
  • шагающий.

Бульбочки на стрелке формируются в несколько ярусов, за что и прозвали лук многоярусным. Луковичные скопления напоминают гнезда, которые разместились на трубчатом листе. Их масса может достигать до 20 кг. Самые крупные луковички находятся на первом уровне, в одном гнезде (соцветии) их может быть до 5-6 штук, диаметром 3 см. Верхние ярусы состоят из многочисленных бульбочек мелких размеров.

Воздушная луковичка имеет разные оттенки: желтый, коричневый или фиолетовый. Головка покрыта сверху плотной кожурой.

Первые стрелки могут вытягиваться в длину до 80 см, а в ширину – до 2 см. Полые трубчатые листья имеют темно-зеленый цвет, они очень сочные и ароматные. Если сравнивать с репчатым луком, то многоярусная культура на вкус намного острее. Надземные луковички имеют горьковатый привкус, который придает блюду особую остринку.

В приготовлении пищи используют все элементы растения, кроме подземной (материнской) луковицы. Зелень добавляют в супы, салаты, мясо и другие блюда. Бульбочки отлично зарекомендовали себя при солении или консервировании.

Польза многоярусного гибрида

Не зря в народе говорят, что лук спасает от всех недуг. Так оно и есть. В составе многоярусного лука присутствует:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С, В2, РР, В1;
  • сахар.

Помимо перечисленных полезных веществ, культура состоит из минеральных элементов, необходимых для человеческого организма:

  • фосфора;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • марганца и других.

Калорийность живородящего растения на 100 гр. лука составляет почти 60 ккал.

Питательный состав египетской культуры рассмотрим в таблице:

Содержание в 100 гр. лука

Использование в медицине

  • Снимать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Повышать иммунитет.
  • Снижать давление.
  • Бороться с глистами.
  • Нормализовать работу сердца и сосудов.
  • Лечить авитаминоз, простудные заболевания, болезни десен.

Соком зеленого лука обезболивают ранки при укусе пчелы или осы. Необходимо втирать его в место укуса для снятия боли. Применять следует, если нет аллергии на лук.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества продукта, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим:

  • гастритом или панкреатитом;
  • аллергическими реакциями на луковичные растения;
  • язвенной болезнью;
  • повышенной возбудимостью.

Выращивание

Посадку и уход за шагающим луком осуществлять не сложно. Главным условием для получения богатого урожая является грамотный подход выбора места посадки и времени.

Время

Для выращивания дома: в конце или середине августа с огорода необходимо аккуратно собрать воздушные бульбочки с цветоложа, хорошо их почистить и просушить.

Если речь идет о выращивании многоярусного лука на открытом грунте, то многоярусную культуру высаживают осенью, чтобы она смогла за зиму окрепнуть, а весной дать должный урожай. В тепличных условиях растение не нуждается. Почва должна быть легкой, способной пропускать воду и кислород, и нейтральной. Приблизительный ph – 7. Не подходят для посадки глинистый состав. Весенняя подкормка также является обязательным условием для получения здоровых и сочных листьев.

Высаживают лук на возвышенности, хорошо освещаемой солнечными лучами. В таком месте быстрее сойдет снег, и пробудится растение.

Данная культура может расти и в затемненном месте, но листья начнут выходить позднее, а бульбочки будут некрупными.

Высаживая многоярусный лук в закрытом помещении, будет появляться только зелень, без стрелок. Связано это с недостатком солнечных лучей и слабым развитием корней. Зато иметь постоянно на столе витаминизированную траву можно круглый год. Лучше всего пользоваться конвейерным способом: осуществлять очередную посадку через неделю.

Место в квартире

Для египетской культуры выбирается хорошо освещенное место. Температура в комнате должна быть не менее 18 градусов. Сразу после посадки луковички держат в тени в течение двух недель. Затем переносят на подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны.

Зимой зеленые листья будут ощущать нехватку света, поэтому необходимо создать для них искусственную подсветку в виде ламп дневного освещения, либо обычных люминесцентных. Мощность последних предполагает 40 Ватт. Длительность светового дня – не менее 13 часов.

Емкости

Для посадки подойдут:

  • керамический горшок для цветов;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик.

Емкости с дренажными отверстиями ставятся на специальные поддоны, в которые будет собираться лишняя вода. Разрешено применять в качестве посадочной посуды – канистры или бутылки из пластика.

Если собираетесь применять конвейерный метод, то емкостей должно быть несколько. Глубина тары для высадки бульбочек — не меньше 10-ти сантиметров. Земля в посуду засыпается всего на 5 или 7 сантиметров, не более.

Подготовка луковиц

Для начала необходимо провести отбор собранных воздушных луковиц. Для высадки в домашних условиях подходит семенной материал с первого или второго яруса. Желательно выбрать крепкие экземпляры, диаметр которых не меньше 2-х см.

Для ускорения процесса роста растений, отобранные бульбочки замачивают в теплой воде в течение суток. Температура воды – 30-40 градусов. Затем их вынимают, снимают потрепавшуюся шелуху и заново просматривают на предмет целостности. Для замачивания подходит слабый марганцовочный раствор.

Верхушку воздушной луковицы срезают на один сантиметр. Проросшие бульбочки срезать и нельзя.

Почва

Готовится заранее. С осени собирается садовая земля, смешанная с перегноем. Можно купить в магазине почвенную смесь типа Розы или Биогрунта, либо воспользоваться песчаным составом для суккулентов.

Посадка рогатого лука

Применяются разные способы в домашних условиях для выгонки:

  • в почве;
  • в воде;
  • в песчано-каменистом грунте.

Рассмотрим все возможные варианты.

  • Выгонка в землею. Для начала в горшок, ящик, либо иную емкость засыпается дренаж, состоящий из мелких камушков и песка, на 2 сантиметра. Затем тара заполняется подготовленной землей или почвенной смесью из магазина. Расстояние до края посуды должно быть на 3 см свободным. Почву опрыскивают для увлажнения. Укладываются бульбочки в почву легким вдавливанием. Сильное углубление делать не нужно, так как это может затормозить процесс развития корневой системы растения. Расстояние между семенными луковичками должно быть не менее 1-2 см. Сверху посадочный материал присыпается землей на 2/3. Проводят полив теплой водичкой.
  • Выгонка в песчано-каменистом грунте. Для начала субстрат из мелкого гравия, песка и керамзита хорошо промывают горячим раствором марганцовки, затем ополаскивают водой. Засыпают в емкость. На его поверхности выкладываются бульбочки в вертикальном состоянии на близком расстоянии друг от друга. Наливают теплую воду, чтобы она попала на донце семенной луковички. При появлении корешков, вода должна попадать только на корни. При испарении жидкости вода доливается. Периодически появившуюся зелень опрыскивают.
  • Выгонка с водой. Такой способ предусматривает в качестве тары стеклянные, либо пластиковые бутылки или баночки. Изготавливают картонные кружочки размером больше, чем баночное отверстие. В серединке вырезается небольшой кружочек для бульбочки, чтобы она не смогла провалиться в емкость. Кружок с луковицей ставится на банку. В емкость наливается теплая вода. Жидкость должна немного прикрывать донце луковичной культуры. При испарении воды, емкость пополняют новой порцией. Периодически растение опрыскивают.

Часто встречаемой проблемой при выгонке лука в воде является загнивание бульбочки. Поэтому нельзя, чтобы вода достигала семенного материала. Жидкость должна попадать только на корни, не задевая донца. Еще одна трудность – затухание жидкости в банке. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, стоит добавить в воду немного активированного угля.

При выращивании не пророщенной луковицы, следует перед перемещением на подоконник подержать растение в затемненном, но теплом местечке одну неделю. Температура в комнате должна быть не менее 20-25 градусов С. Только после этого емкость с бульбочками переносится в помещение с температурой 18 градусов на хорошо освещенное место. Пророщенные луковицы не требуются предварительно держать в темной комнате.

Уход за многоярусным растением

Основные правила правильного ухода – это регулярный полив и опрыскивание листьев, подкормка и должная сборка.

Полив

Выполняют теплой водой дважды в неделю. При необходимости возможен трехразовый полив. Следите за почвой, она не должна быть сильно увлажненной или пересушенной. При посадке в почвенный грунт лишняя жидкость должна стекать через дренаж. Застой в земле воды недопустим. В период роста поливать растение можно чаще и обильней. Для придания зелени свежести и сочности, необходимо регулярно опрыскивать.

Подкормка

Выращивая дома египетскую культуру подкармливать не обязательно. Допустимо внесение минеральных удобрений, если замедлен рост, сразу же после срезки (первой). Перья не накапливают нитраты в процессе подкормки.

Сбор урожая осуществляется два раза, при этом стрелки не срываются, иначе растение откажется расти. Первый сбор проводят через 20 дней после высадки, начиная с наружных листьев. Можно срезать всю зелень на расстоянии 5 сантиметров от верхушки луковички. Следующий сбор – через 20 дней.

Возможные заболевания

При домашнем выращивании многоярусной культуры, она редко болеет по причине недлительной вегетации.

Самыми часто встречающие болезни – мучнистая роса и пероноспороз. Перья культуры начинают прилегать к земле и увядать. Связано это с недостатком питательных элементов. Болезни могут возникнуть в результате переувлажнения почвы, либо скученной посадки.

Бороться с возникшей болезнью можно опрыскиванием бордосской смесью или обрызгиванием раствором медного купороса или перманганатом калия.

Применение в кулинарии

Многоярусный лук успешно применяют в кулинарии при приготовлении супов, маринадов, салатов, мясных блюд, соусов и даже пирогов и варенья.

Салат с яйцом

Мелко нарезается лук, и измельчаются яйца. Ингредиенты перемешиваются и заливаются майонезом. Для остроты можно поперчить или добавить уксус. Для приготовления понадобится 3 яйца и стакан нарубленной зелени.

Карамелизированная закуска

Необычный рецепт, который просто готовится из живородящей культуры. Берутся бульбочки небольших размеров и нарезаются кольцами (150 гр.). Обжариваются на сковороде. Как только лук зарумянится и размягчится, добавляется сахар (15 гр.), щепотка соли и уксус (треть чайной ложки). Все перемешивается и тушится в течение 15 минут до полной готовности.

Многоярусный лук самый скороспелый среди всех видов многолетних луков, выращиваемых в нечерноземной полосе. Листья начинают отрастать рано весной, еще под снегом, их срезают уже в конце мая — начале июня. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Применяя малогабаритные пленочные укрытия, продукцию многоярусного лука можно получить еще на две недели раньше.

Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 5…7 лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем у батуна, а стрелкование существенно не влияет на урожайность листьев ввиду относительно позднего появления стрелок.

Способы размножения многоярусного лука. Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Сначала используют воздушные луковицы, которые лучше и быстрее укореняются.

Многоярусный лук можно возделывать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех-пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом, уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно.

Выбор участка и подготовка почвы. Лучшими для многоярусного лука являются участки с южным или юго-западным склоном, рано освобождающиеся от снега весной, с легкими почвами. Кислые и тяжелые глинистые почвы для него непригодны. Повышенная кислотность значительно сдерживает рост листьев и ветвление растений. Поэтому кислые почвы известкуют. Почву, выделенную под многоярусный лук, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят в среднем 6…7 кг навоза или компоста.

Высадка бульбочек. Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки — август, но можно сажать и в течение сентября. До наступления морозов растения успевают укорениться, поэтому они хорошо переносят зиму, а рано весной быстро трогаются в рост.

Многоярусный лук размещают на грядах и ровной поверхности, но на увлажненных участках в северной части Нечерноземной зоны многоярусный лук лучше размещать на грядах по двух, трех и четырёхстрочной схеме с расстоянием между строчками 25…35 сантиметров, а между рядами —70 сантиметров.

Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 сантиметра) высаживают с расстоянием в ряду 5. 8 сантиметров, а весной прореживают. Мелкие бульбочки высаживают загущенно — в 3. 4 сантиметра одна от другой. Глубина посадки луковиц — около 10 сантиметров, бульбочек 6. 8 сантиметров, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2. 3 сантиметра.

На семенных участках лук высаживают по однострочной или двухстрочной (20X60 сантиметров) схеме, на расстоянии 10 сантиметров. Весной растения прореживают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Перед посадкой бульбочки надо рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции и высаживать каждую фракцию отдельно.

Уход за посадками. Уход за растениями включает поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков.

Рано весной, когда листья, достигнут длины 20…25 сантиметров, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 сантиметров. При этом удаленные растения используют как зеленый лук. При многолетней культуре на втором году жизни, начиная с 10…15 мая, проводят 1…2 срезки зеленых листьев, но не более, чтобы не ослабить подземную луковицу. Срез делают на 5…8 сантиметров, выше шейки луковиц. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

Основная масса воздушных луковиц поступает со второго года после посадки. К третьему году жизни растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц. Осенью, (в августе) или весной (в конце апреля — начале мая) растения прореживают, отделяя прикорневые луковицы. Их используют как посадочный материал в открытом и защищенном грунте и для пищевых целей, как репчатый лук.

Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого яруса. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).

Для получения более раннего урожая зеленого пера используют пленочные укрытия.

Уборка урожая многоярусного лука. Зеленые листья многоярусного лука первый раз срезают в 25-дневном возрасте, второй — еще через 25…30 дней. Более 2 раз срезать перо нецелесообразно, так как снижается урожай бульбочек.

Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая — июне. Полностью бульбочки созревают в июле — августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1…1,2 кг с 1 м 2 . Наиболее урожайны 2…3 летние растения.

После сбора их распределяют по размеру и сразу же высаживают. Сажать в зоне умеренного климата можно в течение всего сентября. Луковички, как правило, быстро укореняются, из них отрастают листья, и растения хорошо зимуют. При однолетней культуре зелень убирают вместе с луковицами в один или два срока — в первый раз при прореживании, затем полностью.

Так как зрелые подземные луковицы многоярусного лука не образуют выраженной шейки (подобно репчатому луку) они плохо лежат, их нельзя заготавливать впрок на длительное хранение.

Хранение бульбочек многоярусного лука. Просушенные луковицы, предназначенные для осенне-зимней выгонки, хранят 2…5 месяцев в сухом хранилище на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Они не боятся промораживания и не теряют жизнеспособности даже при температуре минус 20…25°, однако частая смена замораживания и оттаивания нежелательна. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.

Иногда предназначенные для посадки бульбочки хранят в холодильниках или подвалах при 0. 4 ° и относительной влажности воздуха 80. 90 %. Лучше хранить их не разъединёнными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, укрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Выгонка многоярусного лука в теплицах. Многоярусный лук можно использовать для выгонки зеленого лука в теплицах и плёночных укрытиях рано весной. В отличие от севка и выборка репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя и при посадке в почву сразу трогаются в рост.

Многоярусный лук менее требователен к освещению, чем лук репчатый, и быстро растёт при относительно низких температурах. Для выгонки используют бульбочки и подземные луковицы. В теплицах их высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу. Продолжительность выгонки 20. 35 дней. Урожай зеленого лука при температуре воздуха 10…12° через 30 дней после посадки в декабре составляет 12…16 килограммов с квадратного метра.

Многоярусный лук: описание и выращивание

Многие садоводы предпочитают выращивать на своём огороде разновидность лука, известную как многоярусный лук (египетский, живородящий, рогатый). Причиной тому является не только внешний вид растения, но и его зимостойкость, антибактериальные и антигельминтные свойства, а также раннее плодоношение при небольших затратах труда. В статье пойдет речь о том, что такое ярусный лук, как выращивать, ухаживать и сохранять урожай этой замечательной культуры.

Описание

Речь идет о многолетней травянистой гибридной культуре семейства луковых. Несмотря на различные названия, родиной культуры считается Китай, поскольку именно оттуда она была впервые завезена на европейский континент.

Из-за своего характерного внешнего вида лук известен в народе как многоярусный.

Рассмотрим описание внешних особенностей данной культуры более подробно.

Цветущие стрелки (за вегетационный период образуется до трех стрелок) растут ярусами, усыпаны мелкими надземными луковичными головками (бульбочками) весом в районе 20 г.

Каждый представитель может похвастаться двумя-тремя ярусами: в нижних рядах висят самые крупные луковицы (до 3 см в диаметре), верхние же усыпаны мелкими плодами. В верхних ярусах концентрация луковок выше.

Многолетние луковичные растения вырастают в пышные зеленые кусты на второй или третий год.

Луковицы обычно имеют коричневатый, желтый или фиолетовый цвет.

Многоярусный гибрид темно-зеленой трубчатой листвой напоминает перья репки. Перья имеют длину 45-55 см и ширину до 2 см, полые и сочные, острее обычного лука. Часто используются в салатах.

Все части растения съедобны, а луковицы используются в маринадах и соленьях.

Корневая система ярусной культуры напоминает большой, широкий луковичный клубень.

Растение устойчиво к вредителям и переносит низкие температуры.

Эта культура нетребовательна к уходу. Всего 2-3 раза за сезон нужно удобрять и пару раз пропалывать.

Агротехника ярусных луковиц схожа с агротехникой батуна – как однолетнего, так и многолетнего.

Обратите внимание на то, что выращивать многостебельные луковицы на одном месте можно только в течение 5 сезонов подряд, после чего пересаживайте их на другую грядку.

Виды и сорта

Существует всего несколько разновидностей многоярусного лука. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры.

  • «Одесский зимний 12» – имеет светло-зеленые побеги, которые вырастают в высоту от 20 до 45 см. Хорошо подходит для выращивания в южных районах страны. Луковица содержит фиолетовые чешуйки и имеет овальную форму. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 2-3 кг зелени. Вкус – горький.
  • «Ликова» – высокоурожайный раннеспелый сорт, который может давать до 4 кг зеленых листьев за 3 недели. Зелень имеет значительно более острый вкус. Подземная луковица отличается крошечным размером. Соцветие состоит из 9 овальных луковиц, расположенных над землёй. Урожай не поникает, неустойчив к трипсам.
  • «Челябинский суперранний» – лук отличается ранним созреванием (около 20 дней) и исключительной морозоустойчивостью, включая устойчивость к повторным заморозкам. Зелень имеет умеренный вкус.
  • «Память» – ранний сорт с быстрым темпом роста и большой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 6 килограммов сочной зелени. Соцветие может дать до восьми луковиц. Лук очень вкусный.
  • «Грибовский 38» – вырастает в куст средней высоты (до 45 см). Сорт выносливый, рано созревает и предназначен прежде всего для северной части России. Первую срезку зеленых перьев можно проводить уже через 3 недели после посадки луковиц.

Как сажать?

Семена культуры нередко бывают требовательны к грунту. Важно правильно его подготовить для посадки многоярусного лука.

Поскольку многоярусный лук начинает развиваться ранней весной, когда на земле часто еще лежит снег, очень важно с самого начала правильно выбрать место для многолетника. Чтобы как можно скорее насладиться первым сочным зеленым луком, найдите светлое, хорошо прогреваемое место, защищенное от сквозняков и ветра. Отличным выбором будет место на возвышенности, где нет застоя влаги. В такой местности тёплые солнечные лучи быстрее растопят остатки снега, что обеспечит ранний урожай.

У «Челябинского» лука высокие требования к почве. Многолетник любит рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву, плодородную, с нейтральной реакцией (например, суглинок). На кислых, вялых, тяжелых или плотных почвах лук растет медленно и плохо наращивает зеленую массу.

Чтобы раскислить почву, добавьте гипс, мел, известняк или древесную золу. Любое из этих средств поможет сбалансировать чрезвычайно кислую среду pH.

Улучшите тяжелую глинистую почву с помощью песка или мульчи.

Обрабатывайте, пропалывайте и удобряйте место посадки ярусного лука. Удобрения могут быть органическими (компост, перегной из расчета 10-15 кг/м2) или минеральными (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г/м2).

Ранней весной удалите все опавшие и полусгнившие листья с грядок с многолетним луком, так как они могут нести патогенную микрофлору. Огурцы, фасоль, капуста, картофель, свекла и кабачки – отличные предшественники для многоярусного лука.

Лук допустимо выращивать в одном и том же грунте в течение 5-6 лет.

Основные шаги при посадке многоярусного лука.

Самые глубокие борозды (около 10 см) формируются, например, для самых крупных луковиц, с промежутком между рядами не менее 25-30 см. Луковицы находятся на расстоянии примерно 17 см друг от друга. Экземпляры среднего размера высаживают на глубину 7-8 см, соблюдая то же самое расстояние. Мелкие луковицы можно высаживать в борозды глубиной 5-6 см с таким же зазором между ними.

После посадки лука борозды следует полить. Эта основная процедура будет способствовать скорейшему образованию корней.

При другом способе посадки лука вся грядка делится на две части. Луковицы первоначально высевают гуще, чем обычно. Весной зеленые перья собирают одновременно с луковицами для использования в пищу, постепенно истощая грядку. Летом прореживание завершается, и новые луковицы начинают агрессивно наращивать зеленую массу. Остается только подрезать готовый «зеленый урожай» по мере необходимости.

Вторая половина грядки используется для выращивания надземных луковиц, поэтому следует придерживаться вышеуказанных норм посадки. Когда воздушные луковицы будут готовы, их берут со второй половины грядки и обрезают побеги практически под корень. Из оставленных «пней» вскоре вновь появятся зеленые стрелки.

Полученные свежие луковицы обычно применяются по-разному, включая употребление в пищу или посадку на грядку на следующий год. В жаркое время года луковицы начинают расти сразу на материнском кусте, а при посадке в грунт первую зелень можно обнаружить через 3 недели.

Если вы хотите сохранить материал для следующей посадки, его необходимо собрать до того, как луковки начнут прорастать.

Заверните надземные луковицы в бумагу и храните их на самой нижней полке холодильника до посадки.

Правила ухода

Ранней весной очень важно удалить с грядки весь растительный детрит и листья перед подкормкой растений раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В жаркие месяцы проводятся плановые обработки.

Полив

Необходимо поддерживать луковую грядку во влажном состоянии. Поливать следует только в том случае, если поверхностный слой почвы явно сухой. В обычную погоду на 1 м2 необходимо ведро воды каждые полторы-две недели. В сухую погоду рекомендуется еженедельный полив. После полива или дождя слегка разрыхлите почву и одновременно удалите все сорняки.

Подвязка

Когда воздушные луковицы появляются и становятся тяжелее, многие садоводы прикрепляют побеги к кольям, вбитым рядом с растениями, или к общей шпалере. Этот метод не является обязательным, хотя он способствует получению более качественных луковиц.

Спустя три года после посадки растения становятся довольно мощными кустами, поэтому их аккуратно обрезают, оставляя в каждом гнезде только одну луковицу. Это следует делать после обильного полива. Луковицы можно пересаживать, а листья съедобны.

Удобрения

Вот несколько советов по использованию удобрений для лука от опытных садоводов.

Удобрение многоярусного лука обычно начинается на второй год жизни. Вносить удобрения следует после полива или дождя.

В течение вегетационного периода следует использовать как минимум два удобрения. Смесь калийных удобрений и суперфосфата – наиболее часто используемое комбо.

Аммиачная селитра и сульфат калия – хорошие минеральные удобрения для использования весной, в начале сезона роста. Азотные комплексы следует вносить только весной.

К органическим удобрениям относятся древесная зола (2 стакана на 10 л воды), коровий навоз (1 л навоза на 10 л воды, настаивать 10 дней, развести в 50 л воды) и птичий помет (залить 1 л помета 1 л воды, настаивать 3 дня, развести в 20 л воды). В качестве удобрения используйте одно из перечисленных выше средств.

Борьба с вредителями и болезнями

Растения следует прореживать в течение всего периода развития листьев лука, оставляя между растениями 25-30 см. Это предохраняет лук от заражения пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Симптомами данного заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с вредоносным грибком проведите трехкратное опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Помимо прореживания, для предотвращения пероноспороза необходимы частое рыхление почвы, удаление сорняков, умеренный полив и удаление засохших листьев.

Лук может подвергаться нападению лукового долгоносика или луковой мухи, в дополнение к ложной мучнистой росе. Высушенные листья лука являются излюбленным местом обитания насекомых-вредителей. Поэтому сухие перья лука периодически выщипывают и сжигают, чтобы держать вредителей на расстоянии. Чтобы отпугнуть вредителей, разбросайте между рядами пепел, нафталин, табачную пыль или острый молотый перец.

Сбор и хранение урожая

Вот несколько рекомендаций по сбору и хранению многоярусного лука.

Собирайте луковицы, когда они полностью вырастут (на основании появятся корневые почки), станут слабо-фиолетовыми и будут легко отделяться от стеблей (обычно в середине лета).

Если вы пропустите это время, луковицы начнут прорастать, и вам придется ждать появления следующего яруса надземных луковиц.

Зелень можно обрезать много раз за сезон. Сразу после того, как вы посадите культуру, урожай будет скромным, но уже ко второму году лук будет изобиловать зеленью.

Урожай достигает своего пика на третий-четвертый год после посева. Собранные луковицы можно сразу употребить в пищу, посадить или хранить для дальнейшего использования.

Многоярусный лук – отличная альтернатива классическим луковым культурам. Он не только украсит ваш дачный участок, но и обеспечит отличным урожаем при любых погодных условиях. Как посадить и вырастить двухъярусный лук. Какие сорта многоярусного лука порадуют свежей зеленью и сочными луковицами.

avatar

Хотите получить много зелени и мини-луковичек при минимальных затратах труда? Тогда обратите внимание на такую огородную культуру, как многоярусный лук. Это очень интересное и неприхотливое растение, которое долгие годы незаслуженно остается в тени своих классических собратьев, а ведь ему есть чем удивить садоводов: вы получите хороший урожай даже в самые суровые зимы.

Как выглядит многоярусный лук?

Многоярусная культура внешне напоминает другого представителя семейства Луковые – лук-батун. Особенно это сходство проявляется в начале вегетационного периода. К весне листья многоярусного лука вырастают в длину до 55-65 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Они имеют насыщенный зеленый цвет с небольшим налетом сероватого оттенка.

Такая луковая зелень славится большим содержанием витаминов и нежным вкусом. Отличительное преимущество многоярусного лука заключается в том, что он дает самый ранний урожай: первая зелень появляется практически сразу после того, как растает снег.

Ярусный лук – культура многолетняя, поэтому в первое лето после посадки вы получите только зеленые листочки, а вот уже на второй год растение выпустит цветочную стрелку, на которой образуются небольшие луковички в несколько ярусов. При благоприятных условиях может сформироваться до пяти «уровней». Как отмечают огородники, обычно получается получить не больше двух или трех ярусов.

Поэтому зачастую такую культуру в народе называют двухъярусный или трехъярусный лук. На каждом уровне образуется 6-10 маленьких луковичек, причем, на первых ярусах их масса может достигать 15-25 граммов, а на последних вес плодов колеблется в пределах 2-6 граммов.

Сорта зеленого лука

История возникновения многоярусного лука

Сегодня многоярусная культура встречается под разными названиями – шагающий лук, египетский лук, канадский лук, живородящий лук, рогатый лук, древовидный лук. Существует много версий появления такого необычного растения, однако большинство ученых сходятся во мнении, что родина многоярусного лука – Китай.

Именно здесь еще в конце XIV луковая культура получила широкое распространение. Ее использовали не только в кулинарных целях, но и для приготовления лекарств для лечения разных болезней.

Прошло несколько веков, и лишь к концу XVII многоярусный лук распространился по всей Азии, откуда он и попал в Европу под именем «египетский лук» или «шагающий лук». Сначала культуру оценили англичане, а затем и жители остальных европейских стран. В России об ярусном луке узнали только в конце XX века. Изначально его выращивали исключительно в научно-исследовательских целях, а затем стали возделывать и огородники-любители.

Сегодня многоярусная культура широко культивируется в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, а также в Московской и Ленинградской областях.

Популярные сорта многоярусного лука

С каждым годом появляется все больше разновидностей такого экзотического растения. Сегодня в России выращиваются следующие сорта лука с несколькими ярусами:

Перед нами раннеспелый сорт многоярусной культуры, который пользуется большой популярностью среди садоводов. В первую очередь, это связано с высокой урожайностью. Так, за первый сезон вы сможете собрать до 4 килограммов зелени. Обычно у сорта «Память» формируются красно-фиолетовые луковички с сочной и плотной мякотью в три яруса. Хозяйки отмечают, что плоды получаются очень вкусными с приятной остротой.

  • Одесский зимний – 12

«Одесский зимний – 12» полюбился дачникам за ранние сроки созревания и иммунитет к низким температурам. Этот сорт можно выращивать как в южных регионах, так и в Средней полосе России. Правда, если в жарких районах за сезон может сформироваться до 4-5 ярусов, то в Москве и Подмосковье вы получите двух- или трехъярусный лук.

«Грибовский – 38» – еще один популярный сорт двухъярусной луковой культуры. Он отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях – на Урале или в Сибири. Это раннеспелый сорт: первый урожай можно собирать уже через 21-28 дней после таяния снега. К тому же «Грибовский – 38» не займет много места, так как для него характерны компактные кусты высотой до 45-50 сантиметров.

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие луковички в максимально короткие сроки, то обратите внимание на сорт «Ликова». Он дает высокий урожай, устойчив к заморозкам и имеет иммунитет к поражению вредителями. Главная особенность сорта – формирование зелени даже при неблагоприятных условиях. Обычно у культуры плоды имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, а на одном соцветии вырастает до 8 луковичек.

«Челябинский» – самый популярный и распространенный сорт двухъярусного лука, который широко культивируется на территории России. Луковицы славятся хрустящим и островатым вкусом. Это раннеспелый сорт: урожай можно собирать через 25-30 дней после схода снега. Садоводы отмечают, что обычно у растения формируется два яруса.

Выращивание двухъярусного лука

Выращивание многоярусной луковой культуры не занимает много времени, но требует соблюдения агротехнического комплекса. Эту неприхотливую культуру можно культивировать во всех регионах нашей страны. Причем, хороший урожай можно получить как в закрытых теплицах или парниках, так и на открытых грядках. Главное – выполнять все рекомендации.

Когда сажать двухъярусный лук?

Начинающие дачники часто задаются вопросом: «Когда сажать многоярусный лук»? Существует несколько распространенных сроков посадки луковой культуры:

  • Обычно лук сажают во второй половине августа – начале сентября. Это связано с тем, что за летне-осенний период растение успевает прижиться и после зимовки порадует хорошими и сочными зелеными побегами. Поэтому если вы хотите через 3-4 недели после схода снега собирать зеленый урожай, то сажайте лук в августе-сентябре.
    Как правило, такие сроки посадки подходят для Подмосковного региона и всей Центральной части России.
  • Допускается посадка многоярусного лука в начале весны. Однако такой способ допустим только тогда, когда на улице установится стабильная и теплая температура, которая не будет опускаться в дневное время ниже 8-10 градусов тепла. Обычно весенняя посадка начинается в конце марта-начале мая в зависимости от климатических особенностей региона и осуществляется через предварительно подготовленную рассаду.
  • Среди опытных огородников встречается и подзимняя посадка двухъярусного лука. Как правило, в южных районах страны растение можно сажать в последних числах ноября – начале декабря, а в Центральных регионах России посадку следует провести уже в середине октября.
    В первую очередь, при выборе времени посадки луковой культуры под зиму нужно ориентироваться на погодные условия. Так, высаживать лук можно начинать, когда температура на улице не будет подниматься выше 7-9 градусов тепла.

Подкормка зеленого лука


Где сажать многоярусный лук?

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить место для посадки многоярусной культуры. Самое главное – выбрать подходящий участок для посадки культуры, который будет соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен находиться на солнечной стороне или в легком затенении, а также быть защищенным от сквозняков. Также место посадки должно быть сухим и не препятствовать выходу излишней влаги. Поэтому следует отдавать предпочтение участкам, расположенным на возвышенности.
  • Многоярусная луковая культура предъявляет высокие требования к грунту. Он должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым. Идеальный вариант – суглинистая почва, которая известна своей плодородностью и нейтральной кислотностью.

Если на вашем участке кислая и тяжелая почва, то можно провести ряд мероприятий с целью улучшения ее качеств.

Первое – добавить в почву древесную золу или известняк. Это поможет нейтрализовать чрезмерную кислотность почвы и сделает ее пригодной для высадки многолетней луковой культуры.

Второе – внести перегной или песок. Эти компоненты положительно повлияют на тяжелый почвенный покров с большим содержанием глины.

  • Перед посадкой следует подготовить участок. Для этого необходимо перекопать землю, удалить сорную траву и внести соответствующие одобрения. Ярусный лук приветствует как минеральную, так и органическую подкормку. Поэтому можно использовать компост, перегной или суперфосфат.
  • Для стабильного урожая рекомендуется выбирать правильных предшественников. Так, для многоярусной луковой культуры следует выбирать грядки, на которых в прошлом сезоне росли огурцы, картофель, свекла или кабачки. Нежелательно сажать лук на месте, где раньше выращивались другие представители семейства Луковые.

Стоит помнить, что ярусный лук – растение многолетнее, поэтому хороший урожай вы получите только на 2-3 году выращивании культуры. Лук можно культивировать в одном месте в течение 5-6 лет, затем следует его пересадить.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в квартире

Как обработать посадочный материал?

Перед посадкой многоярусной культуры нужно подготовить посевной материал. Луковички следует замочить в слабом растворе марганцовки на 40-50 минут. После этого их надо хорошо высушить. Это помогает предотвратить распространение болезней и укрепить иммунитет к разного рода вредителям.

Схема посадки

Как сажать ярусный лук зависит от размера луковичек. Опытные огородники рекомендуют придерживаться следующей схемы посадки:

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

многоярусный лук

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45? С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до o3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м? собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В?, В?, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м?), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м? понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м? по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.

Что это такое?

Лук многоярусный также имеет названия египетский, канадский, рогатый, живородящий. Внешне он мало чем отличается от других сортов. Это всё тот же плотный мясистый стебель и трубчатого вида зелёные листья со слоем сизого воскового налёта на них. Если растение находится в наиболее благоприятных условиях, то оно способно образовывать до пяти ярусов. Они подразумевают собой новые воздушные луковички, из которых впоследствии вырастает так называемое перо.

До появления таковых вкус растения достаточно нежный, чуть сладковатый, с небольшой остротой, сама консистенция лука хрустящая, сочная. Когда же вырастают луковицы, вкус становится более терпким, горьким, а консистенция – грубоватой, но всё ещё пригодной для употребления в пищу. Подземный побег созревает, пожалуй, как и у всех, в середине сентября.

Применение в качестве продукта питания может быть самым разным: от сырого первозданного вида до маринования, засаливания и добавления в разнообразные салаты и другие кулинарные блюда в качестве дополнительной приправы.

Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.

Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек. Фитонцидная активность продукта способствует предупреждению заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом. Продукт имеет антибактериальные и потогонные функции, незначительно повышая текущую температуру тела человека.

Также он отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает общую сопротивляемость различным простудно-вирусным и бактериальным заболеваниям.

Помимо аскорбиновой кислоты, в продукте содержится калий, который значительно улучшает свёртываемость крови и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Существует несколько сортов многоярусного рогатого лука. Самый популярный из них в средней полосе России – это суперранний «Челябинский». Секрет высокого распространения сорта заключается в его уникальных особенностях. Он отличается способностью производить большой урожай и нетребовательностью в уходе и содержании. В течение одного только сезона владелец посадки может собрать около трёх с половиной килограммов свежей зелени и до одного килограмма луковичных побегов.

Сорт обладает привлекательной плотной и хрустящей консистенцией, а также терпким острым вкусом с приятным послевкусием. Собрать первый урожай «Челябинского» многоярусного лука станет возможным уже по истечении весьма короткого срока: спустя 20 дней с момента посадки семян в землю.

Менее популярными сортами являются «Ликова» и «Память». Они тоже относятся к раннеспелым.

Посадка

Как уже было сказано ранее, многоярусный лук – неприхотливое растение, есть возможность высаживать семена как в открытом, так и в закрытом грунте. Но всё же имеются небольшие нюансы, которые необходимо учитывать при посадке, чтобы получить хороший, большой и вкусный урожай.

  • Так как многоярусный лук относят к многолетним растениям, то высаживают его с тем, чтобы в дальнейшем (в течении около пяти лет) собирать урожай, избегая новых посадок.
  • Сажать лук лучше в конце августа или начале сентября. Таким образом можно будет воспользоваться всеми преимуществами этой культуры.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещённое, так как лук – весьма светолюбивое растение. А также высаживать лучше на небольшом возвышении, чтобы не накапливалась излишняя вода.
  • По той же причине почва, намеченная для посева, должна быть лёгкой, воздушной, зернистой, чтобы у развивающегося растения имелась возможность свободно дышать и избавлять себя от лишней воды.
  • Стоит также избегать кислых почв, которые впоследствии будут только тормозить правильное развитие лука. Если почва всё-таки не без изъяна в плане своей кислотности, а лучшей зоны на участке нет, то тогда целесообразно будет добавить в грунт немного известняка, гипса или кальцинированных удобрений.
  • Также, если почва вдруг оказалась слишком тяжёлой и плотной, а другой у владельца нет, можно немного смягчить её с помощью перегноя или даже обычного песка.
  • Перед посадкой необходимо поместить луковицы в хорошо разведённый слабый раствор марганцовки (буквально на три минуты), чтобы снизить всякие риски дальнейших заболеваний растения.
  • Сажать семена нужно на глубину примерно 15 сантиметров под землю, а расстояние между посадками должно быть никак не менее 10 сантиметров.
  • Лучше всего, если посевы станут расти в шахматном порядке. Таким образом, они не будут друг другу мешать.

Несмотря на свою внешнюю неприхотливость, многоярусный рогатый лук – это не сорняк на огороде, который будет самостоятельно расти и развиваться без дополнительных затрат и каких-либо сопутствующих условий извне. За ним нужен особый, определённого рода уход.

Это всё те же обязательные полив, подкормка, подвязывание, рыхление, расчистка грядок от мусора, в том числе и растительного (засохшие старые побеги, остатки сорняков и прочее), прореживание разного рода сорняков и вредоносных растений. И, конечно же, борьба с вредителями-насекомыми и разнообразными заболеваниями многоярусного лука.

Полив

Для получения большого хорошего урожая многоярусного лука нужен умеренный полив. Если переборщить с водой, то нежные луковички начнут портится, гнить, становиться непригодными в пищу. Поэтому поливать их стоит только лишь по мере высыхания грунта, пользуясь пульверизатором или спринцовкой и обязательно опрыскивая при этом листья, чтобы они становились более мясистыми и сочными. Но ни в коем случае не стоит направлять на растение прямой водный поток, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Воду необходимо использовать слегка тёплую, для этого можно брать её прямо из стоящей на огороде ёмкости или из бутылки со спринцовкой на окне.

Подкормки

Существует множество разнообразных подкормок для растений, но к каждому нужен особый подход. Удобрять многоярусный лук можно, используя как минеральную подкормку, так и органическую. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут хлористый калий, аммиачная селитра, различные фосфаты. Раствор необходимо готовить сильно разбавленный, чтобы вместо пользы не нанести вред.

Проводить манипуляции рекомендуется раз в две или три недели. В качестве органических удобрений можно использовать птичий помёт, разного рода навоз, древесную золу. Полтора стакана золы разводят в 10 литрах воды. При отсутствии доступа к органическому удобрению подойдут обычные минеральные комплексы.

Подвязка

Повязку необходимо проводить, чтобы стебли не обламывались под тяжестью воздушных луковиц и не кренились к земле. Иными словами, для осуществления дополнительной устойчивости. Для этого нужно элементарно установить колышки на участке, натянуть между ними шпагат или обычную бечевку, собрать верхние ярусы лука и связать между собой в своеобразные пучки. Также можно использовать различные утяжелители.

Болезни и вредители

Для многоярусного лука характерны такие болезни, как мучнистая роса и пероноспороз. Мучнистая роса представляет из себя лёгкий белёсый налёт на листьях, возбудителями которого являются микроскопические бактерии, а пероноспороз – это жёлтые, коричневые, светло-белёсые крапинки по кайме листа растения. Бороться с этим можно с помощью слабого раствора бордоской однопроцентной жидкости, которой циклом в течение недели нужно будет как следует опрыскивать поражённые участки. Также можно создать собственное лекарство в домашних условиях, не покупая дополнительные химикаты. Для этого нужно смешать с водой кальцинированную соду: одна столовая ложка без горки на литр.

Также не стоит забывать о вредителях-насекомых, но для того, чтобы не допустить их на участок, совсем необязательно прибегать к химической отраве. Для этого достаточно лишь своевременно удалять сухие, порченые, гниющие листья.

Наиболее опасным паразитом для данного вида растения можно считать луковую муху, которая не брезгует откладывать на листьях многоярусного лука своих прожорливых личинок. Впоследствии они быстро и с удовольствием размножаются, находясь внутри молодых сочных листиков, буквально поедая их изнутри.

Есть еще луковые долгоносики, которые с помощью своего длинного хоботка высасывают соки из листьев. Чтобы уберечь свои посадки от разнообразных вредителей, можно пойти на ещё одну небольшую хитрость. Например, если посадить рядом с посадками морковь, то выделяемый ею резкий запах будет отлично отпугивать паразитов-насекомых. С той же целью на участке нередко высаживают бархатцы. Рядом с растениями также можно разложить полынь, которая отпугивает большинство вредителей.

Если справиться народными методиками не удалось, и вредители продолжают паразитировать на луковицах, необходимо будет применить инсектициды. Важно выбирать наиболее безопасные средства и не использовать их незадолго до сбора урожая. Отравленные химикатами луковицы могут нанести вред здоровью.

универсальное (38) салатный (35) для употребления в свежем виде (43) для консервирования (24) для заморозки (9) на зелень (12)

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.

Преимущества: Его удобная форма луковицы, в упаковке 1 г семян, что для чернушки очень важно. И самое главное, что семена, которые мне попались, были с хорошей всхожестью. Я очень доволен, хотя сеял его впервые.

Недостатки: Недостатков я не нашел, хотя благодаря моей щедрости на полив и на подкормки, вырос севок немного крупноватым, но я сам виноват, что перекормил лук, но это не страшно.

Комментарий: Впечатления от лука Пингвин меня порадовали, и я буду его теперь разводить.

Преимущества: Приятное, красивое название сорта. Самое приятное то, что вес семян в пакетике радует. Даже если взойдет 50% семян, – это уже здорово. Сажал первый раз. Чернушку не жалел, посеял погуще, но всхожесть меня ошеломила, взошли семена отлично. Кормил, поил, а осенью отличный результат.

Недостатки: Таких фактов не было. Боялся, что на следующую весну не найду семян.

Комментарий: Теперь у меня на весну есть и чернушка, и маточные луковки. Буду снабжать себя сам своими семенами, правда севок получился крупноватый, потому как кормил хорошо, но в этом году пожадничаю, и будет все, как надо.

Преимущества: Сладкий салатный сорт. Красиво смотрится.

Комментарий: Такой вкусный, что на него позарился проволочник. Некоторые луковички оказались подпорчены.
Сажала семенами на рассаду 06.03., урожай собрала в конце июля.
Использую в салатах.

Преимущества: Очень привлекательно выглядит. Луковичка длинная. Вкусный, растет не очень прихотливо. Больших танцев с бубнами не требует.

Недостатки: Из семян всхожесть очень плохая.

Комментарий: Урожайный. Крупный. Растила из семян с последующей высадкой возле томатов. Не могу сказать, чтобы место ему досталось очень уж солнечное, так как ботва помидоров все-таки притеняла. У нас в средней полосе много дождей, поэтому влаги хватало. На основной луковой грядке муха похозяйничала. Зебруне возле томатов не тронула.

Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Очень хороший.

Преимущества: Лук отличный, неприхотлив в выращивании, сохранность великолепная.

Недостатки: Неприхотливость при выращивании и отличная сохранность, вкусовые качества.

Комментарий: Подходит как для использования в сыром виде, так и для приготовления салатов.

Преимущества: Цена подходящая.

Недостатки: Сажаю чувашский лук-севок уже 8 лет. Последние 2 года полностью уходит в стрелку и сгнивает весь урожай. В чем дело?

Преимущества: Привлекательный внешний вид.

Недостатки: Острый, плохо хранится, дорогостоящий.

Комментарий: У себя на участке уже в течении двух лет высаживаю белый лук сорта Стардаст. Он относится к салатным сортам, поэтому должен иметь характерный полуострый вкус. Мне лук понравился своим привлекательным внешним видом: благородный белый цвет и правильная форма луковицы.
В первый год урожай Стардаста состоял из мелких луковиц, которые на вкус оказались очень острыми, что мне совсем не понравилось. На тот момент я расстроилась, но сделала вывод, что сезон выдался не совсем удачным, поэтому решила сделать вторую попытку вырастить у себя этот сорт белого лука.
В этом сезон лук быстро и хорошо рос, я его несколько раз пропалывала. В этот раз урожай был получше: мелких луковиц практически не было, в основном среднего размера. На вкус он был таким же острым, как и при первом урожае. Получается производитель соврал, или сравнивал его с еще более острыми сортами лука. Во время чистки лука слез непроизвольно катятся из глаз.
Внутри луковица достаточно сочная, однако верхние лепестки совсем сухие и не вкусные. Для приготовления салатов я беру лишь сочную серединку, а вот верхние лепестки идут на борщ, жареную картошку и другое, в общем все, что подвергается термической обработке. Готовится он быстро, что радует.
Но мне этот сорт все же не очень понравился, вряд ли буду выращивать его еще раз.

Читайте также:  Как размножается падуб остролистный?
Ссылка на основную публикацию
×
×