Как сушить свежие тыквенные семечки?

Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии. Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.

Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма. Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.

Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.

На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.

Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.

Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени. Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем. Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.

Подготовка сырья

Подготовка сырья

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;

Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!

  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Сушка тыквенных семечек в духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Сушка тыквенных семечек в электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

Сушка тыквенных семечек в мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Сушка тыквенных семечек на свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Как определить готовность

Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:

  1. На вид они должны быть желтоватыми и с четким контуром.
  2. С них должна легко сходить тонкая прозрачная пленка.
  3. При раскусывании семена должны быть невлажными и хрустящими.
  4. Ядрышко обретает зеленоватый цвет.

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

как сушить тыквенные семечки

Семена тыквы – это вкусный, полезный и питательный продукт, содержащий массу витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов и других ценных биологических веществ. Существует несколько простых и доступных способов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Благодаря этому можно на протяжении всего года наслаждаться приятным и любимым с детства вкусом.

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Как подготовить семечки:

Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

высушенные в микроволновке тыквенные семечки

Перед тем, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, подготовьте глубокую миску из пластика. Зерна нужно сушить маленькими порциями, иначе они могут не просушиться, а просто поджариться.

Засыпьте в миску семечки тонким слоем и отправьте на 15-20 минут в микроволновую печь, предварительно включив ее на 600 Вт. Также можно включить полную мощность и сушить тыквенные семена 5 минут.

Используем электросушилку

как сушить тыквенные семечки в электросушилке

Для заготовки тыквенных семян можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Зернышки нужно засыпать на поддоны и включить прибор на 80°С. Для полной просушки тыквенного продукта понадобится 50-60 минут.

Не забывайте время от времени помешивать семена тыквы, иначе они могут пересохнуть или пережариться с одной стороны. По этой же причине нежелательно сушить тыквенные зерна на нижних поддонах.

Как сделать сушилку для тыквенных семян

тыквенные семечки высушенные в самодельной сушилке

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Как хранить сушеные семечки

правильное хранение сушеных семечек

Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.

Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.

Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.

Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.

Многие заядлые садоводы любят собирать тыквенные семена после сбора урожая. Эта простая задача позволяет получить семена для грядки на следующий год или основу для вкусной закуски. К счастью, тыква – одна из самых простых культур для сбора семян, потому что семена в ней достаточно большие, и их много в каждой тыкве. Но прежде чем тыквенные семечки можно будет посадить или поджарить, их нужно получить, почистить и хорошенько просушить. О том, как это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Подготовка тыквы

Для того, чтобы собрать семена, необходимо подготовить тыкву. Поместите ее вертикально на плоскую устойчивую поверхность. Вставьте кончик большого кухонного ножа в верхнюю часть тыквы. Медленно надавливайте на нож, применяя давление сверху вниз и покачивая нож из стороны в сторону, чтобы расширить разрез. Продолжайте движение вниз. Как только вы разрежете половину тыквы, переверните ее и повторите процесс с другой стороны.

Сделав разрез вокруг всей тыквы, осуществите один последний разрез через всю тыкву. А потом раскройте ее руками. Держите тыкву устойчиво вашей не доминирующей рукой – и будьте максимально осторожны, следите за тем, чтобы рука не попала под нож.

Сбор семян

Выполнить эту нехитрую задачу можно как с помощью рук, так и с помощью большой сервировочной ложки. Большая часть мякоти с семенами легко удалится после того, как вы аккуратно соберете ее рукой. А вот более плотную мякоть, содержащую семена, следует собирать с помощью ложки. Кстати, наиболее удобна в использовании специальная металлическая ложка для мороженого.

Удаление мякоти

Наиболее простой вариант разделить мякоть и семена – это просто удалять мякоть вручную. Полезный совет: если семена нужны вам для того, чтобы обжарить и есть их, вы можете оставить небольшое количество мякоти – она придаст такой закуске приятный сладковатый аромат и сделает семечки более вкусными. А вот если в дальнейшем вы планируете высадить семена тыквы на своем участке, непременно удалите мякоть.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за Лобелией?

Если у вас долго не получается разделить семечки и мякоть, просто погрузите их в миску, наполненную теплой водой: она размягчит мякоть и позволит быстро ее удалить.

Промывание семян

Поместите дуршлаг в раковину и высыпьте в него все семена. Затем откройте воду и активно двигайте дуршлаг так, чтобы вода покрывала все семена. После поставьте дуршлаг с семенами прямо в раковину и рукой под проточной водой тщательно очищайте семена. При этом следует удалять любую мякоть, прилипшую к семечкам. Обратите внимание: слизь на тыквенных семечках вовсе не свидетельствует о том, что они плохо промыты. Когда вы закончите процедуру промывания семян, закройте воду, удалите всю жидкость из дуршлага. Высыпьте семена на плотный слой бумажных полотенец.

Вам также следует хорошенько промокнуть семечки – делайте это с помощью бумажных полотенец или салфеток, продолжайте процесс до тех пор, пока семена не станут сухими. Обычно на это уходит около 5-10 минут.

Выложите новый слой бумажных полотенец, ссыпьте на него семена, положите сверху два-три бумажных полотенца, еще раз тщательно промокните и оставьте на десять минут. Спустя это время следует высыпать семена в чистую сухую миску. Обязательно удалите мякоть или мусор, а также испорченные семечки, когда будете пересыпать их в емкость.

Сушка на воздухе

Разложите чистые семена тыквы на противне, равномерно распределите их по всей поверхности – лучше всего в один слой, чтобы они хорошо просохли. Убедитесь, что семечки не накрывают друг друга или вообще не соприкасаются. Советуем использовать несколько противней для сушки – так вы точно получите качественный продукт.

Высушите семена на воздухе в прохладном сухом месте – процесс сушки следует продолжать не менее одного месяца. Найдите место, где нет опасности сырости. Закрытое помещение – такое, как чердак или сеновал, затененные участки комнаты – все эти места отлично подойдут для этой цели. Избегайте мест с небольшим потоком воздуха, таких, как гаражи. Тем более никогда не сушите их в подвале.

Проверяйте то, как просушиваются семена тыквы ежедневно, время от времени переворачивайте их так, чтобы они высыхали равномерно с обеих сторон. Не оставляйте семена в кучках – они не высохнут полностью, и это может привести к развитию плесени. Воздушная сушка является наиболее эффективным и безопасным методом, но и наиболее трудоемким.

Хранение

Храните сушеные семена в бумажном пакете или конверте до момента обжарки или посадки. Лучше всего найти для них прохладное сухое место. Если вы не можете найти подходящее место, поместите их в холодильник. Перед этим тщательно переберите семечки и удалите все те, на которых есть плесень или повреждения.

Использование сушилки

Если вы не хотите тратить время – целых 30 дней – на процесс воздушной сушки, воспользуйтесь специальным прибором – сушилкой для фруктов и овощей. Поместите ваши семена в сушилку в один слой. Убедитесь, что они не перекрывают друг друга. Если в вашей сушилке достаточно крупные отверстия, закройте их пергаментной бумагой. Так небольшие семена не будут падать.

Процесс сушки следует производить при температуре +46-49°C на протяжении одного-двух часов. Перемешивайте семена тыквы каждые двадцать минут, чтобы обеспечить их равномерное просушивание. Обратите внимание: сушка с помощью этого прибора имеет больший риск повреждения ваших семян, нежели сушка на воздухе, но она безопаснее, чем прогревание семян в духовом шкафу.

Особенности хранения

Как и в предыдущем случае, хранить тыквенные семечки следует в бумажном пакете или конверте в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте влажных мест, чтобы не подвергать семена риску регидратации. Удалите все поврежденные и заплесневевшие семечки.

Как высушить семена в духовке

Для начала разогрейте духовку примерно до +90-93°C. Для того, чтобы она равномерно прогрелась, подождите около 10-15 минут (газовые духовые шкафы прогреваются в два раза быстрее). Обязательно используйте термометр, позволяющий определить точную температуру воздуха в духовке.

Пока духовой шкаф нагревается, подготовьте семечки тыквы: аккуратно разложите их на противень в один тонкий слой. Затем поместите в самое нижнее положение в духовку и оставьте на срок от трех до четырех часов. Каждые двадцать минут не забывайте мешать семена с помощью ложки, чтобы они не пригорели.

Обратите внимание: если в дальнейшем вы планируете посадить семена, выбирайте другие варианты просушивания, ведь высокие температуры повреждают посадочный материал – вероятность того, что прокаленные семена попросту не прорастут, крайне высока. Способ просушивания семян в духовке лучше всего подходит в том случае, если вы хотите не высаживать семена на участке, а использовать их в качестве полезного лакомства.

После того, как семена тыквы просохнут, выньте противень из духового шкафа, дайте семечкам немного остыть. Затем поместите сушеные семена в конверт или бумажный пакет до посадки или обжарки. Так вы сможете сохранить их до тех пор, когда вы не захотите посадить их в следующем году или обжарить, когда этого захочется!

Если вы заметили какие-либо семена с плесенью или механическими повреждениями, выбросьте их перед хранением. Всегда храните сушеные семена тыквы в прохладном сухом месте. Если вы хотите, можете держать их в холодильнике или морозильной камере до тех пор, пока не наступит сезон посадки.

Тыквенные семечки — это не только вкусное лакомство, но и источник полезных веществ. Они содержат магний, цинк, железо и витамины В. Но не всегда можно найти качественные семечки в магазинах, поэтому многие начинают сушить их дома. Расскажем, как это сделать правильно.

Первый шаг — очистить семечки от мякоти тыквы и промыть их в холодной воде. Затем следует обсушить их на бумажном полотенце или, лучше всего, на кухонной мешочке, чтобы избавиться от излишней влаги. Это поможет семечкам быстрее просушиться и избежать возможного порчи их вкуса и эффективности.

Далее нужно распределить семечки на один слой на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой. Семечки должны быть расположены равномерно, чтобы все они получили одинаковое количество тепла и сушились быстрее. Некоторые люди предпочитают добавлять немного масла или соли на семечки перед сушкой, чтобы придать им дополнительный вкус.

Наконец, противень с семечками следует поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 160-180 градусов. Сушка продлится около 10-15 минут. Но следите за семечками, чтобы они не сгорели и не потеряли свои полезные свойства. После сушки, дайте им остыть перед употреблением.

Зачем сушить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки — это ценный источник магния, цинка, железа и других важных микроэлементов. Но свежие семечки содержат воду, которая делает их скоропортящимися. Поэтому перед использованием их нужно высушить.

Сушение тыквенных семечек помогает увеличить их срок хранения до нескольких месяцев. Кроме того, сухие семечки можно использовать для приготовления более качественных блюд, так как они не будут испорчены влагой.

Если вы желаете сделать что-то вкусное и полезное из тыквенных семечек, сначала необходимо правильно их высушить.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это настоящий кладезь пользы для человеческого организма.

  • Они богаты белками
  • Содержат много полезных жирных кислот
  • Содержат много витаминов: витамин Е, витамин А, витамин С и витамин В6
  • Богаты минералами: железом, медью, магнием
  • Содержат много антиоксидантов
  • Помогают снизить уровень холестерина в крови
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляют иммунитет
  • Имеют антипаразитарное действие

Регулярное употребление тыквенных семечек помогает предотвратить развитие многих заболеваний и поддерживает здоровье на высоком уровне.

Кроме того, тыквенные семечки могут быть использованы в кулинарии и сушке, чтобы сохранить все их полезные свойства и приятный ореховый вкус.

Подготовка сырых тыквенных семечек к сушке

Для начала необходимо раздобыть свежие тыквенные семечки. Очистите их от мякоти и промойте водой. Для лучшего эффекта, можно оставить семечки на некоторое время в воде, чтобы удалить остатки мякоти и поверхностную грязь.

После промывки семечки следует высушить. Для этого используйте бумажные полотенца, чтобы навсегда отбросить влагу. После этого, выложите семечки на плоскую поверхность и дайте им высохнуть при комнатной температуре. Вы можете перемешивать их время от времени, чтобы они высохли более равномерно.

После того, как семечки полностью высохнут, их можно посыпать солью и пряностями на ваш вкус. Сушите семечки в духовке или на сковороде на максимально низком огне. Обычно это занимает от 10 до 15 минут. Не забудьте периодически перемешивать семечки, чтобы они сушились равномерно.

Как очистить тыквенные семечки

Шаг 1. Разрежьте тыкву на половинки и с помощью ложки удалите все семена.

Шаг 2. Отделите семена от мякоти, используя руки или ложку.

НЕ ПРОПУСТИТЕ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО Легкое и вкусное рукодельное айсинг: секреты домашнего приготовления и сроки хранения

Шаг 3. Промойте семена под проточной водой, удаляя остатки мякоти.

Шаг 4. Высушите семена в течение нескольких часов на бумажном полотенце, расположив их на одном слое.

Шаг 5. Если вы хотите, чтобы семена были особенно хрустящими, удалите оболочку, поместив семена в кастрюлю с кипятком и поварив их в течение 10-15 минут.

Шаг 6. Выложите семена на противень для духовки и обжарьте их до золотистого цвета при температуре 160-180 градусов Цельсия.

Шаг 7. Охладите семена до комнатной температуры и наслаждайтесь!

Как удалить остатки мякоти

Чтобы удалить остатки мякоти с тыквенных семечек, следует сделать следующее:

  • Налейте семечки в большую миску с водой.
  • Оставьте семечки на 5-10 минут, чтобы мякоть отделилась от них.
  • Протрите руками семечки, придавая им круговые движения.
  • Слейте воду в миске.
  • Повторите операцию, пока все остатки мякоти не будут удалены с семечек.

После этого насыпьте очищенные тыквенные семечки на бумажное полотенце и дайте им высохнуть перед сушкой.

Как правильно сушить тыквенные семечки

Шаг 1: На начальном этапе необходимо очистить тыквенные семечки от мякоти и промыть их в холодной воде. Важно полностью удалить все остатки растительных волокон и других примесей для того, чтобы семечки высохли равномерно.

Шаг 2: После очистки и промывки семечки необходимо аккуратно разложить на один слой на противне для дальнейшей сушки. Важно не перекрывать семечки друг на друга, так как это может привести к появлению плесени и бактерий.

Шаг 3: Следующий шаг – сушка. Вы можете сушить свои тыквенные семечки как на солнце на открытом воздухе, так и в духовке. Если вы сушите свои семечки на открытом воздухе, помните, что на этом этапе очень важно избегать попадания влаги в семена.

Шаг 4: Во время сушки следует регулярно проверять состояние семечек. Если вы сушите их на открытом воздухе, необходимо переворачивать семечки каждые 30 минут, а если в духовке, то переворачивать можно раз в 15-20 минут. Также обязательно следить за температурным режимом, не допуская перегрева семечек.

Шаг 5: По завершении сушки тыквенные семечки должны полностью остыть. Затем можно упаковывать их в контейнер с крышкой, хранить при комнатной температуре. Сушенные тыквенные семечки могут использоваться в качестве здоровой закуски или добавляться в салаты, выпечку и другие блюда.

Выбор метода сушки в зависимости от оборудования

Сушить тыквенные семечки можно разными способами, и каждый из них подходит для определенных условий и оборудования:

  • В духовке. Если у вас есть духовка, то это один из наиболее удобных способов сушки семечек. Нужно разогреть духовку до 100-120 градусов, распределить семечки равномерно на противне и выдержать их там примерно 1-1,5 часа, периодически помешивая.
  • В мультиварке. Некоторые модели мультиварок также позволяют сушить продукты. Чтобы это сделать, необходимо установить режим «Духовка» (если имеется), разогреть мультиварку до 100-120 градусов и выдержать семечки там примерно 1-1,5 часа.
  • На сковороде. Если у вас нет духовки или мультиварки, можно воспользоваться сковородой. Разогрейте сковороду на среднем огне, высыпьте на нее семечки и помешивайте их постоянно, пока не станут золотистого цвета. Этот способ не самый удобный, но если вы не сушите семечки часто, то можете воспользоваться им.

Не забывайте, что независимо от выбранного способа, необходимо периодически помешивать семечки и следить, чтобы они не пережарились.

Техника сушки тыквенных семечек в духовке

Духовка — это один из самых простых и удобных инструментов для сушки тыквенных семечек. Вам понадобятся семечки, противень и бумажное полотенце.

1. Перед началом процесса разогрейте духовку до 150-170 градусов.

2. Выложите семечки на противень в один слой. Главное — не перегружать. Таким образом, вся поверхность семечек должна быть выложена равномерно без наложений.

3. Поставьте противень в духовку и подержите там на протяжении 15-20 минут. Важно помнить, что при этом необходимо помешивать семечки каждые 5-7 минут. Это обеспечит равномерную сушку с обеих сторон.

НЕ ПРОПУСТИТЕ – ПОЗНАВАТЕЛЬНО Сохраняем летнее изобилие: узнайте, как правильно заморозить вареные опята для зимней кухни

4. Проверьте готовность. Если семечки покажутся вам более сухими и хрустящими, чем они были раньше, значит, их нужно снять из духовки и дать остыть.

5. Оберните сушеные семечки бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов. Вы можете периодически помешивать семечки, чтобы исправить несоответствия в сушке.

6. Храните сухие тыквенные семечки в закрытом емкости на сухом и прохладном месте. Их можно использовать для добавления в приготовление салатов или выпекания кексов и других сладостей.

Техника сушки тыквенных семечек на солнце

Сушка тыквенных семечек на солнце — древний метод консервации, который использовался нашими предками. Он не только обеспечивает надежное сохранение продукта, но и делает его более вкусным и ароматным. Но как правильно сушить тыквенные семечки?

Для начала нужно очистить семечки от остатков мякоти и промыть их в холодной воде. Затем растолките семечки в ступе или мелко порежьте ножом, чтобы они высыпались из скорлупы.

Разложите тыквенные семечки на листьях бумаги или целлофана, которые укладываются на листьях газет. Располагайте семечки в одном слое и не перекладывайте их друг на друга.

Дайте семечкам высыхать на солнце 3-4 дня под открытым небом, периодически перемешивая их лопаткой. Если на улице дует ветер или имеется опасность для продукта от внешней среды, лучше использовать сушилку для семечек.

Таким образом, сушка тыквенных семечек на солнце является прекрасным способом консервации продукта дома. Вы не только сформируете привычку к здоровым продуктам, но и сэкономите свои деньги на покупке готовой продукции в магазине.

Как хранить сушеные тыквенные семечки

Сушеные тыквенные семечки могут храниться довольно долгое время, если правильно соблюдать условия хранения.

  • Холодильник. Семечки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости или пакете. Так они сохранят свежесть и аромат на дольший период времени.
  • Кухонный шкаф. Если вы предпочитаете хранить продукты при комнатной температуре, вы можете оставить сушеные тыквенные семечки в закрытой емкости или стеклянной банке в прохладном и сухом месте.
  • Заморозка. Сушеные тыквенные семечки можно заморозить, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства на длинное время. Просто поместите их в пакет с заморозкой и храните в морозильной камере.

Независимо от того, как вы решите хранить сушеные тыквенные семечки, важно следить за их свежестью и использовать в течение года.

На каких условиях правильно хранить тыквенные семечки

Правильное хранение тыквенных семечек — это один из ключевых моментов, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и не стали привлекать вредителей.

  • Храните тыквенные семечки в сухом и прохладном месте. Оптимальная температура хранения — от +5°C до +20°C.
  • Избегайте высокой влажности и света, так как это может привести к порче семечек и потере качества продукта.
  • Если вы храните тыквенные семечки в пакетах или контейнерах, убедитесь, что они хорошо закрыты, чтобы не проникали внутрь влага и воздух.
  • Не храните тыквенные семечки вместе с другими продуктами, которые могут передавать запахи, так как они могут впитать запахи и потерять свой аромат.
Читайте также:  Сколько стоит масло черного тмина 100 мл?

Если вы собираетесь сохранять тыквенные семечки на долгое время, то лучше всего хранить их в холодильнике или морозильной камере. Однако, это может уменьшить срок их годности.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете дольше сохранить тыквенные семечки и наслаждаться их вкусом и питательными свойствами!

Сроки годности сушеных тыквенных семечек

Сушеные тыквенные семечки могут храниться до 6 месяцев при условии правильного хранения. Главное, чтобы они были защищены от влаги и солнечных лучей.

Если вы решите хранить семечки в холодильнике, то срок их годности увеличится до 1 года. На полке в комнатной температуре семечки могут сохранить свежесть и вкус до полугода.

Но стоит отметить, что семечки могут портиться даже при правильном хранении, так что регулярно проверяйте наличие плесени или посторонних запахов. Если вы замечаете какие-либо изменения, то лучше избавиться от семечек, чтобы не испортить вкус всего блюда, в которое они входят.

Как использовать сушеные тыквенные семечки

1. В качестве закуски

Сушеные тыквенные семечки отлично подходят в качестве легкой закуски, которую можно есть как самостоятельно, так и с другими продуктами. Их можно приготовить с различными специями и добавками для вариации вкуса.

2. В салаты

Сушеные тыквенные семечки могут быть использованы в качестве добавки к различным салатам. Их можно порезать и добавить в салат, либо использовать в качестве топпинга. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и сырами.

3. В выпечку

Сушеные тыквенные семечки также могут использоваться в качестве добавки к различным видам выпечки, включая хлеб и пироги. Их можно использовать для добавления текстуры и вкуса, а также для улучшения питательных свойств продукта.

4. В качестве гарнира

Сырые или обжаренные тыквенные семечки могут использоваться в качестве гарнира для различных блюд. Их можно добавлять в рис, булгур, кускус и другие злаки, чтобы придать блюду больше текстуры и вкуса.

5. В качестве лекарства

Семена тыквы имеют множество полезных свойств и могут использоваться в качестве лекарственного средства. Их можно употреблять в виде сушеных семян, либо использовать для приготовления эликсиров или настоев.

Как готовить тыквенные семечки для употребления

Тыквенные семечки являются довольно полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки и белка. Чтобы правильно приготовить тыквенные семечки для употребления, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Промойте семечки под проточной водой, чтобы удалить все остатки тыквы и грязи.
  • Выложите семечки на противень в один слой и дайте им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Добавьте на противень тонкий слой масла и перемешайте семечки, чтобы они покрылись маслом равномерно.
  • Посолите семечки по вкусу и перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 160-170 градусов и выложите семечки на противень в один слой.
  • Выпекайте семечки в духовке в течение 15-20 минут, периодически перемешивая их для равномерного обжаривания.
  • Готовые тыквенные семечки должны быть золотистого цвета и хрустящими.

Как добавлять тыквенные семечки в различные блюда и напитки

Тыквенные семечки могут стать отличным дополнением к различным блюдам и напиткам. Вот несколько примеров:

  • Добавьте семечки в салаты или к овощным блюдам. Они добавят хрустящую текстуру и приятный ореховый вкус.
  • Положите пару ложек семечек в смузи для добавления белка и витаминов.
  • Посыпьте семечками супы или пюре, чтобы добавить нотки орехового вкуса.
  • Используйте семечки для приготовления песто вместо традиционных орехов. Это добавит более интересный вкус блюду.

Не забывайте, что тыквенные семечки имеют высокую пищевую ценность и являются хорошим источником белка и железа. Так что не стесняйтесь добавлять их в свои ежедневные блюда и напитки!

Вопрос-ответ:

Как выбрать правильную тыкву для получения семечек?

Выбирайте тыкву с плотной и твердой коркой, без желтых пятен и повреждений.

Можно ли оставить кожуру на семечках при сушке?

Лучше не оставлять, так как кожура может повлиять на вкус готовых семечек.

Сколько времени нужно выдерживать семечки в воде перед сушкой?

Рекомендуется выдержать семечки в воде на протяжении 2-6 часов.

Как сушить семечки, если нет духовки?

Семечки можно сушить на сухой сковороде на среднем огне до загара.

Можно ли обжаривать семечки вместе с солью?

Да, можно. Соль добавляется по вкусу и помогает выделить натуральный вкус семечек.

Как долго хранятся сушеные тыквенные семечки?

Семечки могут храниться до 6 месяцев в сухом и прохладном месте в закрытой таре.

Как удалить остатки кожуры с сушеных семечек?

Остатки кожуры можно удалить, перетирая семечки между ладонями или обмакивая их в воде и очищая руками.

Какие добавки можно использовать при сушке тыквенных семечек?

Можно добавлять различные специи: куркуму, корицу, чеснок, острый перец, розмарин, мед и т.д. Главное – не переборщить и выбрать те пряности, которые подойдут к вашему вкусу.

Сушить тыквенные семечки можно в домашних условиях разными способами, используя современную кухонную технику для приготовления различных блюд при высокой температуре. Каждый способ очень прост, но имеет свои небольшие особенности, которые следует знать для получения вкусных и полезных тыквенных семечек.

Польза и вред сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения. Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде. Но в таком виде они быстро портятся и их сложно чистить. Сохранить полезные качества надолго можно только в сушеных ядрах.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Совет! Если промытые семена тыквы положить в посуду с водой, то недозревшие сразу же всплывут. Их можно будет собрать и выбросить за непригодностью.

Как извлечь семечки из тыквы

Достать семена из тыквы несложно, так как они находятся в одном месте – в камере, расположенной в середине овоща.

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Сушить семечки тыквы дома можно как из столовых видов, так и кормовых. Главное, вовремя достать их из тыквы, не передержать процесс созревания и не собрать недозревшими. Самые вкусные и полезные – у полностью созревшей на грядке тыквы.

С появлением различной кухонной техники, разработанной производителями в помощь хозяйкам, стало возможным сушить тыквенные семечки, используя любой из этих приборов:

  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • сковороду на плите.

Каждый способ имеет некоторые особенности и в то же время позволяет получить вкусный, питательный и полезный продукт. Нужно только выбрать оптимальный для себя способ и использовать его. А для этого следует определиться с тем, для чего проводят сушку: чтобы хранить или немедленно употребить приготовленный продукт.

Как сушить семечки тыквы на сковороде

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 200 0 С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Сколько сушить тыквенные семечки в духовке

Высушить тыквенные семечки в духовке можно двумя способами, которые отличаются по времени и температуре нагрева:

  1. Долгий способ займет от 1 до 1,5 часа. Духовой шкаф при этом разогревают до температуры 60-80 0 С.
  2. Экспресс-сушка займет только 20 мин., но жар нужно довести до 180 0 С и в таком режиме сушить.

В остальном, чтобы подсушить тыквенные семечки в духовке, нужно действовать одинаково в обоих случаях.

Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке

Высушить тыквенные семечки можно и в микроволновке. Она подойдет тем, кто не хочет долго ждать, а желает полакомиться деликатесом немедленно. Для этого:

  1. На плоскую тарелку в один слой выкладывают тыквенные семечки.
  2. Ставят в микроволновку и включают ее при максимальной мощности на 3 мин.
  3. За это время пару раз открывают дверцу и перемешивают семечки.

Такой способ очень простой и быстрый. Но для того чтобы действительно наслаждаться вкусом зерен, сушить тыквенные семечки в микроволновке следует с последующим полным остыванием продукта: их нужно вынуть и дать постоять несколько минут перед употреблением.

Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе

Самым простым и надежным способом является сушка на свежем воздухе. Нужно только разложить семена на подносе или другой плоской посуде в один слой и поставить в сухое и хорошо проветриваемое место, как минимум на 2-3 суток. Рекомендуется посуду накрыть одним слоем марли, предохранив от насекомых и оседающей пыли.

Если семечки оставляют в квартире, то можно просто забыть о них на несколько дней. Если же есть возможность оставлять их на свежем воздухе, то нужно следить, чтобы погода была сухой и солнечной. На ночь поднос следует заносить в дом, чтобы они не напитались влагой из ночного воздуха и не отсырели. Семена, высушенные таким способом, не будут иметь пикантного вкуса, но при этом сохранят все полезные вещества.

Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Ее также можно использовать для семян. При этом нужно помнить о том, что верхний и нижний поддон меняют местами 1-2 раза за время сушки, чтобы продукт не подгорел.

Как поступают, используя электросушилку:

  1. Семена раскладывают на решетках в один слой.
  2. Включают температуру 80 0 С.
  3. Выдерживают время примерно 1 час и выключают.

Если семян немного, то лучше применить только средний поддон. В этом случае достаточно выставить нужный режим.

Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле

Если использовать аэрогриль, то нужно помнить о том, что вентилируемый воздух усиливает процесс сушки в несколько раз. Поэтому не стоит ставить очень высокую температуру. Рекомендуемый режим для гриля:

  • температура – 60-70 0 С;
  • обдув – максимальный;
  • время – 30-40 мин.

Совет! Дверцу аэрогриля рекомендуют держать чуть приоткрытой все время сушки, тем самым обеспечивая лучшую вентиляцию.

Определение готовности

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-25 0 С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Внимание! Не стоит переедать этот продукт, так как энергетическая ценность тыквенных сушеных семечек очень высока. Она сопоставима со сладкими кондитерскими изделиями. А это опасно для тех, кто следит за своей фигурой и боится потерять формы.

Заключение

Сушить тыквенные семечки самостоятельно дома несложно. В настоящее время для этого есть много способов с использованием современной кухонной техники. Следует соблюдать некоторые правила и результат будет намного лучше покупного – свежие, в меру просушенные, вкусные и полезные ядра тыквенных семечек.

Многие заядлые садоводы любят собирать тыквенные семена после сбора урожая. Эта простая задача позволяет получить семена для грядки на следующий год или основу для вкусной закуски. К счастью, тыква – одна из самых простых культур для сбора семян, потому что семена в ней достаточно большие, и их много в каждой тыкве. Но прежде чем тыквенные семечки можно будет посадить или поджарить, их нужно получить, почистить и хорошенько просушить. О том, как это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Читайте также:  В каком месяце весной опрыскивать деревья?

Подготовка тыквы

Для того, чтобы собрать семена, необходимо подготовить тыкву. Поместите ее вертикально на плоскую устойчивую поверхность. Вставьте кончик большого кухонного ножа в верхнюю часть тыквы. Медленно надавливайте на нож, применяя давление сверху вниз и покачивая нож из стороны в сторону, чтобы расширить разрез. Продолжайте движение вниз. Как только вы разрежете половину тыквы, переверните ее и повторите процесс с другой стороны.

Сделав разрез вокруг всей тыквы, осуществите один последний разрез через всю тыкву. А потом раскройте ее руками. Держите тыкву устойчиво вашей не доминирующей рукой – и будьте максимально осторожны, следите за тем, чтобы рука не попала под нож.

Сбор семян

Выполнить эту нехитрую задачу можно как с помощью рук, так и с помощью большой сервировочной ложки. Большая часть мякоти с семенами легко удалится после того, как вы аккуратно соберете ее рукой. А вот более плотную мякоть, содержащую семена, следует собирать с помощью ложки. Кстати, наиболее удобна в использовании специальная металлическая ложка для мороженого.

Удаление мякоти

Наиболее простой вариант разделить мякоть и семена – это просто удалять мякоть вручную. Полезный совет: если семена нужны вам для того, чтобы обжарить и есть их, вы можете оставить небольшое количество мякоти – она придаст такой закуске приятный сладковатый аромат и сделает семечки более вкусными. А вот если в дальнейшем вы планируете высадить семена тыквы на своем участке, непременно удалите мякоть.

Если у вас долго не получается разделить семечки и мякоть, просто погрузите их в миску, наполненную теплой водой: она размягчит мякоть и позволит быстро ее удалить.

Промывание семян

Поместите дуршлаг в раковину и высыпьте в него все семена. Затем откройте воду и активно двигайте дуршлаг так, чтобы вода покрывала все семена. После поставьте дуршлаг с семенами прямо в раковину и рукой под проточной водой тщательно очищайте семена. При этом следует удалять любую мякоть, прилипшую к семечкам. Обратите внимание: слизь на тыквенных семечках вовсе не свидетельствует о том, что они плохо промыты. Когда вы закончите процедуру промывания семян, закройте воду, удалите всю жидкость из дуршлага. Высыпьте семена на плотный слой бумажных полотенец.

Вам также следует хорошенько промокнуть семечки – делайте это с помощью бумажных полотенец или салфеток, продолжайте процесс до тех пор, пока семена не станут сухими. Обычно на это уходит около 5-10 минут.

Выложите новый слой бумажных полотенец, ссыпьте на него семена, положите сверху два-три бумажных полотенца, еще раз тщательно промокните и оставьте на десять минут. Спустя это время следует высыпать семена в чистую сухую миску. Обязательно удалите мякоть или мусор, а также испорченные семечки, когда будете пересыпать их в емкость.

Сушка на воздухе

Разложите чистые семена тыквы на противне, равномерно распределите их по всей поверхности – лучше всего в один слой, чтобы они хорошо просохли. Убедитесь, что семечки не накрывают друг друга или вообще не соприкасаются. Советуем использовать несколько противней для сушки – так вы точно получите качественный продукт.

Высушите семена на воздухе в прохладном сухом месте – процесс сушки следует продолжать не менее одного месяца. Найдите место, где нет опасности сырости. Закрытое помещение – такое, как чердак или сеновал, затененные участки комнаты – все эти места отлично подойдут для этой цели. Избегайте мест с небольшим потоком воздуха, таких, как гаражи. Тем более никогда не сушите их в подвале.

Проверяйте то, как просушиваются семена тыквы ежедневно, время от времени переворачивайте их так, чтобы они высыхали равномерно с обеих сторон. Не оставляйте семена в кучках – они не высохнут полностью, и это может привести к развитию плесени. Воздушная сушка является наиболее эффективным и безопасным методом, но и наиболее трудоемким.

Хранение

Храните сушеные семена в бумажном пакете или конверте до момента обжарки или посадки. Лучше всего найти для них прохладное сухое место. Если вы не можете найти подходящее место, поместите их в холодильник. Перед этим тщательно переберите семечки и удалите все те, на которых есть плесень или повреждения.

Использование сушилки

Если вы не хотите тратить время – целых 30 дней – на процесс воздушной сушки, воспользуйтесь специальным прибором – сушилкой для фруктов и овощей. Поместите ваши семена в сушилку в один слой. Убедитесь, что они не перекрывают друг друга. Если в вашей сушилке достаточно крупные отверстия, закройте их пергаментной бумагой. Так небольшие семена не будут падать.

Процесс сушки следует производить при температуре +46-49°C на протяжении одного-двух часов. Перемешивайте семена тыквы каждые двадцать минут, чтобы обеспечить их равномерное просушивание. Обратите внимание: сушка с помощью этого прибора имеет больший риск повреждения ваших семян, нежели сушка на воздухе, но она безопаснее, чем прогревание семян в духовом шкафу.

Особенности хранения

Как и в предыдущем случае, хранить тыквенные семечки следует в бумажном пакете или конверте в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте влажных мест, чтобы не подвергать семена риску регидратации. Удалите все поврежденные и заплесневевшие семечки.

Как высушить семена в духовке

Для начала разогрейте духовку примерно до +90-93°C. Для того, чтобы она равномерно прогрелась, подождите около 10-15 минут (газовые духовые шкафы прогреваются в два раза быстрее). Обязательно используйте термометр, позволяющий определить точную температуру воздуха в духовке.

Пока духовой шкаф нагревается, подготовьте семечки тыквы: аккуратно разложите их на противень в один тонкий слой. Затем поместите в самое нижнее положение в духовку и оставьте на срок от трех до четырех часов. Каждые двадцать минут не забывайте мешать семена с помощью ложки, чтобы они не пригорели.

Обратите внимание: если в дальнейшем вы планируете посадить семена, выбирайте другие варианты просушивания, ведь высокие температуры повреждают посадочный материал – вероятность того, что прокаленные семена попросту не прорастут, крайне высока. Способ просушивания семян в духовке лучше всего подходит в том случае, если вы хотите не высаживать семена на участке, а использовать их в качестве полезного лакомства.

После того, как семена тыквы просохнут, выньте противень из духового шкафа, дайте семечкам немного остыть. Затем поместите сушеные семена в конверт или бумажный пакет до посадки или обжарки. Так вы сможете сохранить их до тех пор, когда вы не захотите посадить их в следующем году или обжарить, когда этого захочется!

Если вы заметили какие-либо семена с плесенью или механическими повреждениями, выбросьте их перед хранением. Всегда храните сушеные семена тыквы в прохладном сухом месте. Если вы хотите, можете держать их в холодильнике или морозильной камере до тех пор, пока не наступит сезон посадки.

Какое наслаждение съесть горсточку полезного лакомства — сушеных тыквенных семечек! Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Способствуют улучшению сна, нормализации пищеварения, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такими характеристиками наделены не только сырые семена, но и сушеные.

Сегодня мы подскажем, как сушить тыквенные семечки и всегда иметь под рукой кладезь витаминов. Разберемся в каких условиях тыквенное семя лучше хранить, когда от него следует отказаться.

В чем польза семян из тыкв

Польза тыквенных семечек

Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.

Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян

ВитаминыСодержаниеПроцент от ежедневной нормы (%)
Аскорбиновая кислота (витамин C)1.76 мг3
Тиамин (витамин B1)0.27 мг6
Никотиновая кислота (витамин B3)4.99 мг28
Пиридоксин (витамин B6)0.10 мг7
Фолиевая кислота (витамин B9)56,44 мкг14
Филлохинон (Витамин K)4,59 мкг6
Токоферол (Витамин E)2,18 мг3

Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.

Также семена из тыкв:

  • укрепляют костную массу;
  • способствуют здоровью предстательной железы;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают ранозаживляющий эффект;
  • избавляют от гельминтов.

Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.

Как выбрать и подготовить семена к сушке

Нужно засушить тыквенные семечки

Прежде, чем разбираться, как правильно сушить тыквенные семечки, давайте выясним, как выбрать бахчевую оранжевую красотку, извлечь из нее семена и подготовить их к сушке. Заметим, что самые вкусные семена у тыквы твердокорой (Cucurbita pero), той самой, которая в основном произрастает на наших огородах.

Выбирая бахчевой овощ, смотрим, чтобы он был полностью спелым — с сухой плодоножкой, твердой кожурой и четким характерным рисунком. Не должно быть вмятин и следов гниения.

Готовим семена к дальнейшей сушке:

  1. Аккуратно разрезаем тыкву.
  2. Отделяем семя от мякоти. Оно должно быть белым и плотным. В противном случае семена могут оказаться недозрелыми.
  3. Промываем семечки под струей холодной воды до тех пор, пока они не утратят вязкость.
  4. Выкладываем семена на полотенце (лучше бумажное) на 3 часа, чтобы подсушить. При этом большая часть влаги испарится.
  5. Процесс подготовки сырого семени к сушке закончен.

Далее рассмотрим основные правила сушки, как выбрать подходящий прибор и как сушить тыквенные семечки в зависимости от желаемого результата.

Основные правила сушки

Тыквенные семечки из тыквы

Независимо от того, как решили высушить тыквенные семечки — в духовке, на свежем воздухе, в микроволновке, аэрогриле или на сковородке — придерживаемся следующих правил:

  • Берем лишь полностью вызревшие семена.
  • Во время подготовки стараемся не деформировать и не повредить семечки из тыквы.
  • Если проводим сушку естественным путем, то в ночное время вносим продукт в помещение, чтобы на нем не оседала утренняя влага.
  • В процессе сушения несколько раз перемешиваем семена для их равномерной просушки.

Важно! Материал для посадки сушим обязательно естественным путем, поскольку семена могут не взойти. Отбираем плотные и крупные зерна.

Как выбрать подходящий прибор

Подходящий способ сушки семечек тыквы

Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

  • духовкой;
  • сковородкой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электросушилкой.

Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

Способы сушки семечек из тыквы

Сушка семян из тыквы

Методы сушки напрямую влияют на полезность продукта. Чем более щадящий способ мы выбираем, тем меньший урон наносим его витаминно-минеральному составу.

Как сушить естественным путем

Подготовленное семя выкладываем на поднос (поддон, блюдо, противень), предварительно выстланный чистой бумагой. Для этой цели не стоит применять старые газеты, поскольку типографская краска токсична.

Накрываем емкости с сырьем марлевым отрезом для ограждения от проникновения насекомых, пыли. Выносим их в проветриваемое и теплое место. Периодически массу ворошим для равномерной и полной просушки. В среднем, естественная сушка длится несколько дней. Под прямыми солнечными лучами намного быстрее — 5 часов, но утрачивается часть витаминов.

Важно! Повышенная влажность воздуха может спровоцировать заплесневение или загнивание продукта.

Нередко на форумах интересуются, как правильно сушить тыквенные семечки без нагрева в зимнее время. Самый доступный способ— разместить емкости с семенами, насыпанными тонким слоем, вблизи обогревательных приборов.

Как сушить в духовом шкафу

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Здесь есть два варианта: быстрый и медленный. Мы расскажем, как сушить тыквенные семечки в духовке, используя как первый, так и второй способ.

Быстрый. Этот способ выручит тех, кто ищет, как сушить тыквенные семечки с минимальной тратой времени и предпочитает, чтобы семена были слегка поджаренными. Нагреваем духовку до 180°C. Ставим поддоны с подготовленным продуктом на средний уровень на 10-20 минут, не забывая перемешивать.

Время сушки во многом зависит от технических особенностей духовки. Поэтому внимательно отслеживаем готовность семечек, не допускаем подгорания. Семена ссыпаем c противня после их полного остывания.

Медленный. Нагреваем духовку до 60-80°C и ставим противень с семенами (разложенными тонким шаром). Если семена крупные, повышаем температуру до 90-100°C. Через каждые 20-30 минут семя в духовке помешиваем, чтобы не подгорело. Дверку духовки оставляем слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Медленная сушка длится 1-1,5 часов.

Как сушить на сковородке

Как сушить тыквенные семечки на сковородке

Сушим при открытой крышке на среднем огне. Не оставляем семена без присмотра ни на минуту— постоянно помешиваем. Процесс занимает 15 минут.

Как сушить в микроволновке

Для дегидратации семени потребуется 15-20 минут (при установке максимальной мощности). Это классический способ.

Поскольку скорость готовки у микроволновок разная (зависит от мощности), расскажем вам и о другом способе, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, чтобы результат радовал. Его чаще используют опытные хозяйки.

Итак, плоскую тарелку накрываем бумажной салфеткой и выкладываем небольшую порцию тыквенных семян. Ставим в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если этого недостаточно — ставим еще на 1-2 минуты, но уже при средней мощности. Таких манипуляций придется сделать столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

Как сушить в электросушилке

Выставляем температуру 60-70°C, выкладываем сырое семя на поддоны. В процессе готовки периодически помешиваем содержание поддонов, а сами поддоны (минимум 1 раз/час) меняем местами, чтобы продукт не подгорел.

Как сушить в аэрогриле

Выставляем на максимум температуру нагрева — 70-80°C. Для свободной циркуляции воздуха оставляем крышку немного приоткрытой. Светлый коричневатый оттенок кожуры семечек подскажет об их готовности. Времени на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

Разбираясь, как высушить тыквенные семечки в аэрогриле дома, берем во внимание, что устройство оснащено вентилятором. Его работа усиливает мощность термообработки зерен. Поэтому, постоянно следим за процессом сушки.

Как определить готовность

Как сделать семечки из тыквы

О завершении процесса подскажет:

  1. Внешний вид у семян из тыквы. Они становятся сухими и твердыми, приобретают желтоватый либо слегка коричневатый оттенок. Прозрачная пленка легко соскальзывает.
  2. Цвет ядра. Становится темно-зеленого окраса с белесыми прожилками.
  3. Вкус. Приятный, без прелостей, с ореховыми нотками. Уходят травянистый привкус, сладость и молочность, которые присущи свежим семенам из тыквы.

Также о готовности семян «просигналит» характерный хруст при разламывании семечки.

Хранение сушеных семечек

Сушенные тыквенные семечки

Максимальную пользу организму принесут семена из тыквы, которые не только прошли правильную сушку, но и правильно хранятся. Выбираем для хранения место — сухое и темное, тару — стеклянную либо керамическую с плотно прилегающей крышкой. Для этой цели отлично подойдут и тканевые мешочки. Их подвешивают в темном, без доступа влаги и хорошо вентилируемом помещении.

Нельзя длительно сберегать очищенные и приправленные специями или солью ядра — они быстро окисляются, плесневеют.

Обратите внимание! Семена из тыквы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, повреждениях ротовой полости.

Сегодня вы узнали: в чем польза и как сушить семечки тыквы по всем правилам, как определить их готовность и обеспечить хранение, а также кому семечки противопоказаны.

Пользуйтесь дарами природы себе во благо, заготавливайте витамины на зиму правильно!

Ссылка на основную публикацию
×
×