Как сушить дыню в домашних условиях?

Самый сладкий на свете овощ — дыня. Родственница огурца имеет необычный медовый аромат. Она радует вкусом не только летом. Зимой мы можем полакомиться солнечными цукатами. Или просто высушить кусочки. Под рукой всегда будет лакомство без консервантов и вредных добавок.

На самом деле сушеная дыня очень просто готовится в домашних условиях. Она не требует обработки, химикатов, которые используют производители. Мы за натуральные сладости!

Полезные свойства и противопоказания сушеной дыни

Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк. Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина. Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной заготовки:

  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи;
  • очищает кишечник;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • помогает справиться с малокровием;
  • облегчает состояние при подагре.

Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.

Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.

Калорийность сушеной дыни

Энергетическая ценность свежего продукта всего 35 ккал. После дегидрации калорийность вяленой дыни увеличивается до 340 ккал. При этом более 320 ккал приходится на сахара. В продукте 9 г нерастворимой клетчатки. Отметим высокий гликемический индекс. Не рекомендуется употреблять при диабете, во время грудного вскармливания, в детском возрасте до двух лет. Разовая порция для взрослого человека не должна превышать 50 г.

Как и свежий тыквенный фрукт, высушенную дыню противопоказано смешивать с другими продуктами. Большой вред приносит дуэт с молоком и алкоголем.

Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

Подходящие сорта:

  • Гуляби;
  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Торпеда;
  • Казачка.

Не подходят:

  • Дюна;
  • Полидор;
  • Титовка;
  • Серебряная звезда.

Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
  2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
  3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
  4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
  5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

Методы сушки дыни в домашних условиях

Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.

Сушка и заготовка дыни

Пошаговое приготовление в электросушилке

Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок. Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов. Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.

Инструкция по приготовлению:

  1. На лоточки электросушилки выкладываем подготовленные ломтики.
  2. Сразу устанавливаем ярусы на свое место.
  3. Включаем прибор. Если имеется режим «Фрукты-овощи», устанавливаем. Либо вручную подбираем температуру.
  4. Начинаем вялить, через каждые 2 часа кусочки переворачиваем на другую сторону.
  5. Сушеные ломтики собираем, отправляем на хранение.

Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.

Заготовка на зиму в духовке

Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени. Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни. Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки. Ставим в холодную духовку.
  2. Приоткрываем дверцу, включаем нагрев до 100 градусов. Желательно использовать конвекцию.
  3. Как только температура наберется, выключаем нагрев. Даем постоять пару часов. Кусочки переворачиваем на другую сторону.
  4. Далее устанавливаем 60 градусов. Дверцу также оставляем открытой. Продолжаем вялить.
  5. Доводим дыню до готовности. Следим, переворачиваем. По времени потребуется еще около 4-6 часов. Зависит от сочности используемой дыни.

Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.

Готовим ломтики дыни на воздухе

На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен. Важное условие — солнечная, ясная погода.

Инструкция по приготовлению дыни:

  1. Берем прочную капроновую нить, вставляем в иголку.
  2. Нанизываем ломтики дыни.
  3. Подвешиваем, натягиваем, расправляем кусочки.
  4. Для защиты от насекомых желательно обернуть марлей.
  5. Держим на солнце не меньше 4 дней.
  6. Далее можно убрать под крышу навеса.

Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.

Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.

Можно ли сушить в гриле?

Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем ломтики на решетку гриля.
  2. Вставляем шпажку или пару зубочисток, чтобы крышка плотно не закрылась.
  3. Включаем обдув и 60 градусов. Готовим 20 минут.
  4. Открываем, остужаем, даем отдохнуть полчаса.
  5. Повторяем еще раз.
  6. Проверяем готовность. При необходимости прогоняем еще 10-15 минут.

Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает. Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.

Правила хранения сушеной дыни

Сушеные кусочки дыни — любимая еда всевозможных вредителей. Поэтому хранение в бумажных пакетах, холщовых мешочках имеет много рисков. Используем герметичную тару. Лучше из стекла. Для кратковременного содержания допускается брать пластиковые контейнеры. Возможна фасовка в вакуумные пакеты.

Требования к хранению:

  • температура +5-18 градусов;
  • надежная упаковка;

Допускается держать сухофрукты в холодильнике, рядом со свежим инжиром, шоколадом, гранатами. Рекомендуем фасовать небольшими порциями по 200 г. Тогда не придется часто открывать. Правильно высушенная дыня хранится до года. При использовании бумажных пакетов, тканевых мешков необходимо проводить проверку каждые 1,5-2 месяца.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи — отличный источник ценных витаминов, элементов. Они легко хранятся, имеют внушительный срок годности. Заготовка из дыни напомнит пасмурным днем о солнечном лете, порадует вкусом и ароматом. Надо сушить!

Осенью в нашей Астраханской области всевозможные бахчевые отдают просто даром. Поэтому можно прямо с полей привезти полный багажник арбузов и дынь. Чтобы эти вкуснейшие плоды не пропали зря, местные жители практикуют и заготовку варенья, и сушат дыню, получая домашний аналог изысканного лакомства – цукатов.

Сушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десерты

Сушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десерты

Выбираем плоды

Для приготовления сухофруктов подходят лишь полностью зрелые дыньки, без признаков порчи, гнили, трещин. Зеленоватые плоды в вяленом виде будут горчить, поэтому их лучше положить на дозревание и употребить потом в свежем виде. Переспевшие экземпляры тяжело нарезать и просушить аккуратными ломтиками – они просто разваливаются. Зато из них получается отличный «мед».

У нас в Астрахани самые вкусные цукаты получаются из дыни-персиянки. Она имеет форму ромашки, словно уже поделена на ломтики. Ее мякоть достаточно плотная и волокнистая, поэтому в вяленом виде хорошо сохраняет и форму, и аромат.

Круглая «колхозница» для высушивания не подходит

Круглая «колхозница» для высушивания не подходит

Мякоть у «колхозницы» слишком рассыпчатая и имеет менее сладкий вкус. К тому же с этим сортом трудно угадать оптимальную спелость – либо на разрезе видим зеленоватую мякоть у корки, либо получаем переспевшее пюре.

Основные способы сушки

В домашних условиях сухофрукты заготавливают:

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновке;
  • в дровяной печи;
  • на воздухе во дворе.

Рассмотрим различные способы подробно, чтобы определить преимущества и недостатки каждого из них.

На улице

В классических восточных традициях все сухофрукты принято высушивать во дворе. Для этого кусочки раскладывают на бумаге, ткани или специальной решетке.

Сушить дыню на солнце нужно пару недель, периодически переворачивая ломтики. К сожалению, в большинстве регионов естественное вяление весьма затруднено, ведь дыни поспевают в августе-октябре, а теплых деньков в это время становится все меньше. Да и в городской квартире организовать его весьма проблематично.

В духовке

Самым простым и доступным каждой хозяйке способом является высушивание дынных ломтиков в духовом шкафу.

Дыня – продукт сочный и сахарный, поэтому сушка на противне противопоказана. Дольки просто пригорят на выпаренном соке.

Для процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечки

Для процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечки

  1. Дынные кусочки раскладываем в один слой на расстоянии 0,5-2 см друг от друга.
  2. Помещаем решетку в холодный духовой шкаф и ставим нагрев 120 градусов. Постепенно набирая температуру, духовка служит дегидратором, избавляя мякоть от влаги. Если имеется функция конвекции, то обязательно включите ее – так испарение жидкости пойдет быстрее.
  3. При наборе максимального нагрева, выдерживаем сырье 15-20 минут, контролируя состояние кусочков и стараясь не допустить пригоревших краев и смены цвета.
  4. Снижаем температуру до 70-80 градусов и досушиваем ломтики еще 4 часа при слегка приоткрытой дверце.

Сигналом готовности служит полное испарение влаги: ломтики уменьшаются в размерах и становятся похожими на кусочки светло-оранжевого картона.

В электросушилке

Легче всего приготовить дынные сухофрукты с помощью электросушилки. Желательно вынести ее из дома на веранду или в другое проветриваемое помещение, так как в процессе дегидратации из продукта будет активно испаряться жидкость.

Участие хозяйки сводится к следующим действиям:

  1. Нарезанное сырье раскладываем на решетках-ярусах в один слой так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  2. Включаем сушилку в сеть и устанавливаем режим «Овощи и фрукты» или средний нагрев и максимальный обдув.
  3. Через час меняем уровни местами, переворачиваем ломтики на них. Затем проделываем эту операцию каждые 2-3 часа.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Чтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часов

Чтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часов

В микроволновке

Если в доме привыкли пользоваться микроволновкой, то приготовить сказочное лакомство можно и в ней:

  1. Нарезаем очищенные плоды тоненькими ломтиками и раскладываем на стеклянной тарелке.
  2. Включаем режим «Разморозка» на пару минут, убираем влагу, давая ей выпариться и при необходимости промакивая продукт бумажным полотенцем.
  3. В несколько кратковременных приемов, чередуя минимальный нагрев (100 ватт) и «разморозку», доводим до готовности.

Опытные хозяйки получают готовые ломтики нужной консистенции за 15-20 минут.

Хранение и использование

Высушенная дыня сохраняет все питательные вещества, полезные витамины и микроэлементы, теряя лишь воду. Ежедневное употребление сухофруктов рекомендуется взрослым и детям. Такие заготовки помогают сделать домашнее меню более разнообразным, а также:

  • улучшают пищеварение;
  • насыщают организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами;
  • снижают вред от воздействия химических веществ на работе и в городской среде, связывая токсины и удаляя их из организма.

Привычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошку

Привычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошку

Хранить высушенные кусочки дыни нужно в защищенном от попадания влаги месте. Для расфасовки подойдут стеклянные банки. Просто разложите в них готовые сухофрукты, сколько поместится, и закройте плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками.

В прохладном подполе и погребе продукт можно сохранить 1-1,5 года, а вот при комнатной температуре – не более 6 месяцев.

Видео

Своими рецептами заготовки сушеной дыни в виде кусочков, пастилы и цукатов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.

Читайте также:  Как уничтожить насекомых в квартире?

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перед тем как сушить дыню, чтобы она получилась вяленая, внимательно ознакомьтесь с правилами приготовления, учтите все способы. Их существует несколько – в духовке, под открытым солнцем, в микроволновке и т. д. Каждый метод имеет свои особенности, но подготовка продукта всегда одинакова.

Состав и калорийность сушёной дыни

Дынные растения относятся к бахчевой культуре, семейству тыквенных, роду огурцов. С точки зрения кулинарии, это фрукт, согласно биологии – овощ. Именно поэтому дыня сочетает в себе огромное количество разных витаминов, среди которых преобладает витамин РР, Р, В1, А, В2, Д, С и Е.

Плоды богаты каротином, фолиевой кислотой, минералами, клетчаткой. В большей степени в них содержится железо. Есть крахмал и сахар. Все эти свойства сохраняются при соблюдении технологии сушки.

Особенности пищевой ценности вяленой дыни на 100 г продукта:

  • калорийность – 341 ккал;
  • углеводы – 82,2;
  • жиры – 0,1;
  • белки – 0,7.

Особенности выбора дыни для сушки

Для вяления дыни подходят не все сорта. Главное требование – сладость, аромат, твёрдость кожуры, умеренность сочности мякоти (слишком водянистые фрукты невозможно высушить). Оптимальные сорта – Зимовка, Койбаш, Ананасная, Торпеда, Колхозница, Персидская, Гуляби и подобные разновидности.

Выбрав сорт, необходимо правильно подобрать плоды. Акцентируйте внимание на таких особенностях:

  • размер – отдайте предпочтение среднему;
  • внешний вид – без повреждений, признаков болезни, гнили и т. п.;
  • спелость – максимальная, но не перезревшее состояние;
  • зелень в мякоти и на кожуре – исключается, так как цукаты будут горчить.

Если куплены не дозревшие плоды, не стоит их использовать. Для сушки подходят только те экземпляры, которые поспели на плодоножке, а не в искусственных условиях (в сорванном виде).

Подготовка дыни к сушке

Это трудоёмкий процесс, но к нему отнеситесь со всей серьёзностью, так как от этого зависит качество вяленых дынь. Что нужно делать – пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой, вытрите чистым полотенцем.
  2. Разрежьте овощ пополам поперёк или вдоль.
  3. Удалите семенную часть вместе с волокнами столовой ложкой или ножом.
  4. Разделите на ломти. Толщина не должна быть более 6-7 мм. Оптимальная длина – от 10 до 15 см. Если планируется сушка на нитке в естественных условиях, толщина – до 4 мм.
  5. Срежьте кожуру вместе с твёрдой частью подкоркового слоя.
  6. Разложите дольки на бумаге, укрыв сверху однослойной марлей. Держите так 24-48 часов.
  7. Периодически переворачивайте дыни. Этот процесс избавит мякоть от лишней влажности и предупредит гниение или пригорание во время сушки.

Существует два нестандартных варианта, как сушить дыню:

  • Косичкой. Этот метод используется в Азии и на Востоке. Нарежьте длинные и тонкие полоски, а когда они слегка подвялятся, сплетите по типу косички. Доведите до сухого состояния.
  • Сдвоенные ломти. Метод используется для сушки на проволоке. Нарежьте толстые дольки, сделайте продольные надрезы снизу вверх, примерно на 3/4. Получится форма буквы Л.

Сушка дыни в домашних условиях

Во время сушки из дыни выходит вся влага, но испаряться она должна постепенно, что обеспечит сохранность всех полезных веществ после вяления. Поэтому многие отдают предпочтение естественным методам сушки – под солнцем, в помещении.

Чтобы ускорить и упростить данный процесс используются электроприборы.

В электрической сушилке

Сушилки специально предназначены для сушки овощей и фруктов. Они бывают круглые, квадратные, прямоугольные. Для полноценного высыхания дыни необходимо от 12 до 48 часов, в зависимости от мощности и типа агрегата.

Процедура вяления осуществляется следующим образом:

Дыня в электросушилке

  1. На самый нижний ярус установите поддон, предназначенный для приготовления пастилы. Это необходимо для стекания сока. На остальные ярусы поставьте сетки для сушки продуктов. Выложите дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заполните все «этажи».
  2. Закройте сушилку крышкой. Отнесите её в помещение с вентиляцией или открытыми окнами, так как будет сильное испарение влаги.
  3. Подключите прибор к электросети, установите режим, соответствующий вялению фруктов и овощей. Температура около 45 °С. Через 10 часов проверьте готовность. При необходимости включите заново.

Если установить температуру 60-70 °С, время сушки сокращается.

Электрические сушилки удобны в использовании, так как состоят из нескольких ярусов – можно вялить одновременно много фруктов. Подача воздуха равномерная, поэтому все ломти просушатся одновременно.

В духовке

Процесс вяления дыни в духовом шкафу занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от установленной температуры. Важный момент – выделяя сок, дольки будут пригорать, поэтому на противень установите решетку или уложите пергаментную бумагу.

Вне зависимости от типа духовки (электрическая, газовая) технология сушки одинаковая:

Учтите следующие нюансы:

  • если в духовом шкафу есть конвекционная система, включите её;
  • дверцу оставляйте немного приоткрытой, так как будет испаряться много влаги;
  • при резком потемнении ломтей выключите духовку, дайте остыть и только после этого снова включите, но на меньший температурный режим;
  • если запекаете на пергаментной бумаге, периодически её меняйте, так как в первые 2-3 часа выделяется слишком много жидкости, что тормозит процесс вяления.

В микроволновке

Сушка дыни в СВЧ требует повышенного контроля – нужно делать 2-х или 3-х минутные паузы. Но на вяление одной порции уходит в целом 20 минут.

Есть существенный недостаток – закладываются небольшие порции, поэтому провозиться с несколькими плодами придётся целый день. Плюс к этому затрачивается электроэнергия.

Какие операции нужно проводить:

  1. Разложите ломти небольшого размера на специальной подставке или тарелке. Для ускорения процесса выпаривания влаги постелите бумажные полотенца.
  2. Сверху накройте салфетками и включите режим разморозки на 2 или 3 минуты.
  3. Переверните другой стороной дольки, если не использовали полотенца.
  4. Включите мощность в 100 Вт на 3 минуты. Переверните.
  5. Снова поставьте на разморозку (время такое же), переверните и опять на 100 Вт.
  6. Повторяйте такие циклы до полного высыхания долек.

В дегидраторе

Дегидратор – это та же электрическая сушилка, но профессионального уровня. Разница между приборами в том, что первый оснащен термостатом для контроля точности установки температурного режима, вплоть до 2-0,5 °С.

В дегидраторе

Процесс сушки идентичен, но в дегидраторе устанавливается температура 57 °С, время сушки – 16-18 часов.

На воздухе

Это наиболее приемлемый и естественный метод, при котором сохраняется максимум витаминов. С другой стороны необходимо иметь место, отличную солнечную и ветреную погоду, время от 1 до 2-3 недель, в зависимости от температуры воздуха (оптимальные показатели +20…+22 °С).

Существует 3 способа сушки:

  • На плоской поверхности. Это противни, фанерные листы, столы и подобное. На них укладывается слой бумаги, сверху ломти дыни и марля для защиты от насекомых. Бумажную подложку нужно менять 2-3 раза в день.
  • На сите. Для изготовления конструкции требуется деревянная рама и сетка с мелкими ячейками. На неё укладывают марлю в 2 слоя, дыню и снова марлю. В этом случае нет бумажной подложки, поэтому менять ничего не надо.
  • На нитке или проволоке. Куски дынной мякоти нанизывают на нить или очищенную проволоку, развешивают на открытом пространстве. Нельзя вешать дольки близко друг к другу, но можно сушить в виде кубиков.

Если на улице погода не позволяет оставлять «нарезку», используйте тёплое и сухое помещение. Открывайте все окна и двери для проветривания или установите вентиляторы.

Над плитой или варочной поверхностью

Этот вариант используется крайне редко, так как длительность подобной сушки варьируется от 7 до 15 дней, исходя из интенсивности пользования плитой или варочной поверхностью.

Для этого понадобится конструкция с сетчатой поверхностью. Существуют варианты с 1 или 2 ярусами, установленные на плиту или подвешенные.

Конструкция с сеткой

Процесс сушки включает в себя такие операции:

  1. Установите конструкцию над варочной поверхностью или газовой плитой.
  2. Разложите дольки дыни.
  3. Накройте их сверху марлей или тонкой тканью.

По мере приготовления пищи и включения приборов в конструкцию будет направлен поток тёплого воздуха, выпаривающий жидкость.

Как понять, что продукт готов?

Главные критерии определения степени готовности вяленой дыни – вязкость и гибкость. Показатели, при которых продукт будет храниться длительное время:

  • ломти должны быть плотными;
  • может присутствовать лёгкая липкость сразу после приготовления, но когда дольки полностью остынут, поверхность утрачивает это свойство;
  • полностью просушенная дыня не ломается, но легко режется острым ножом;
  • сохраняется небольшая эластичность, поэтому согнуть заготовку можно, но приложив усилия;
  • цвет – светло-жёлтый или светло-коричневый, в зависимости от первоначального оттенка сочной мякоти.

Правила хранения сушёной дыни

Если вяленую дыню хранить без герметичной упаковки, срок годности составляет 6 месяцев. Если же использовать специальные ёмкости, период увеличивается до 12 месяцев. Для экономии места из ломтей сплетают косы, сворачивают по типу рулета и т. д.

В чём хранят сушёную дыню:

  • Холщовые или льняные мешочки. Благодаря натуральной ткани, внутри происходит вентилирование воздуха, пыль не проникает.
  • Пакеты или коробки из бумаги. Гигроскопичность не позволяет образовываться плесени.
  • Стеклянные банки. Внутрь обязательно укладывается на дно и стенки бумага. В противном случае образуется конденсат. Важно – 1 раз в 2 месяца вскрывать ёмкости для замены бумажных вкладышей.
    Ставить банки из стекла лучше в тёмное место, чтобы на дыни не попадал солнечный или искусственный свет.
  • Полиэтиленовые пакеты. В них сушка хранится не более 10 суток. Обычно используются для транспортировки. Перед тем, как закладывать дольки на длительное хранение, придётся заново их немного просушить.

Полезные советы по правилам хранения:

  • периодически проверяйте качество сохранности готового продукта – при обнаружении признаков плесени, удалите подгнившие экземпляры, а остальные ломти снова просушите;
  • место хранения вне зависимости от упаковки – только тёмное;
  • помещение, где укладываются вяленые продукты, проветривайте ежедневно;
  • дыня отлично впитывает другие запахи, поэтому не держите рядом с ней продукты с мощным ароматом.

На продолжительность сохранности продукта влияет температурный режим:

  • при температуре от +10 до +15 °С, срок годности – 12 месяцев;
  • от 0 до +10 °С – до 15 месяцев;
  • комнатная температура – максимум 8 месяцев;
  • жаркие условия (от +28…+30 °С) – 1 месяц.

Сухая дыня

Польза и вред сушеной дыни

Отмечают, что сухофрукты приносят больше пользы, чем свежие фрукты, так как в них отсутствует влага. Полезные свойства сушеной дыни и для чего применяется продукт:

  • антиоксидантное действие – рекомендуется для восстановления самочувствия, улучшения состояния кожи, устраняет запоры, налаживает пищеварение, подавляет болезнетворные патогены;
  • используется при гепатите, холецистите, анемии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и кровеносной системы;
  • благодаря фолиевой кислоте, полезна беременным женщинам, детям;
  • улучшает настроение, повышает энергичность, успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга;
  • мочегонные, желчегонные, противовоспалительные и кроветворные свойства.
Читайте также:  Почему соленые грибы кислые?

При употреблении сушёной дыни в больших количествах продукт может нанести вред, поэтому запрещено использовать в таких случаях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно при расстройствах;
  • возраст до 1 года, грудное вскармливание.

Категорически нельзя совмещать вяленую дыню с алкогольными напитками, молоком, кисломолочными изделиями, мёдом.

Зная, как сушить дыню в домашних условиях, можно обеспечить себя ценным и вкусным продуктом, сэкономить семейный бюджет (вяленые фрукты имеют высокую стоимость в магазинах). Главное – строго соблюдать все правила вяления и хранения, не злоупотреблять готовым продуктом, чтобы не навредить здоровью.

сушеная дыня

Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

Общее время приготовления: 5 hours

” title=”Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму” alt=”Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму” />

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

дольки дыни

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

дольки дыни на бумаге

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

дыня после 2 часов

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

дыня после 5 часов

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все!
Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.
По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

засушенная дыня

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

вяленая дыня

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Пастила из груш

Пастила из слив

Сушеные яблоки

Дыня сушеная – сохраним кусочек лета на зиму! сохранить на зиму в свежем виде или путем консервации, маринования, заморозки. Однако дыню таким способом сохранить до зимы не возможно. Единственное, чтобы полакомиться дыней в зимние вечера, нужно высушить мякоть этого плода. В сушеной дыне сохраняются все витамины и полезные вещества, что делают такое лакомство особенно ценным. Кроме того вяленая дыня даже вкуснее, слаще и ароматнее свежей, она отлично дополнит чашечку чая вместо конфет.

Дыня сушеная

Дыня сушеная Дыня сушеная

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Дыню для вяления лучше брать одного из сортов: колхозница, торпеда, ананасная, гуляби. Эти дыни отличаются от других твердой мякотью и ароматом. А вялить нужно именно такие дыни, у которых мякоть твердая. Кроме того на плодах не должно быть повреждений и гнили. Дыню тщательно моем. Корочку, подкорок и семена нужно удалить. Нарезаем мякоть на ломтики толщиной не более 0,5 сантиметра.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезать дыню можно на полоски, ломтики или кусочки. Зависит от того, каким способом будет сушиться и храниться дыня. Просушиваем кусочки дыни на бумажном полотенце, чтобы сок впитался в бумагу. Вялить дыню можно на свежем воздухе. Тогда дыню нужно порезать на ломтики, чтобы протянуть через них нитку. Но это довольно-таки долгий и хлопотный процесс. В современных условиях проще воспользоваться электроприборами, например, электросушилкой или духовым шкафом.

Шаг 3:

Шаг 3.

В электросушилку раскладывают нарезанную на кусочки дыню на решетки, оставляя между ними место, и вялят при температуре 75 градусов около суток. Но вялить дыню нужно, делая перерывы, проверяя состояние дыни и периодически переворачивая кусочки. Электросушилка, может быть, не так популярна, как духовка, которая, скорее всего, есть в каждом доме, и в которой многие хозяйки сушат фрукты, ягоды и овощи на зиму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кусочки дыни раскладываем на застеленную пергаментом решетку, оставляя между ними пространство. Включаем духовку на 60 градусов, если есть вентилятор, его лучше вялить, включив его.

Шаг 5:

Шаг 5.

Оставляем дыню в духовке на пять часов. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, дыню оставляем внутри на ночь. Утром выставляем температуру на 75 градусов, сушим дыню еще около двух часов. Снова выключаем, открываем дверцу. Оставляем дыню на пару часов. Повторяем процедуру еще три- четыре раза, смотрим на внешний вид продукта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ломтики сушеной дыни должны получиться эластичными, мягкими, липкими, светло-коричневого цвета. Кусочки вяленой дыни хранить можно в стеклянной емкости в сухом месте или из полосок сплести косичку, обернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как сушить дыню в домашних условиях?

Яркая, желтая, ароматная дыня – один из основных символов жаркого лета. В этот период года можно лакомиться ею без ограничений. Однако можно сохранить бахчевую культуру, заготовив ее с помощью сушки. Это несложная процедура, доступна в домашних условиях. Сушеная дыня обладает теми же вкусовыми качествами, что и свежая. Кусочки получаются эластичными и хорошо сгибаются. Но для лучшего результата важно изучить, как сушить дыню правильно.

сушеная дыня

Характеристики сушеного продукта

В высушенном продукте сохраняются свойства свежего, только их концентрация увеличивается. Калорийность станет выше, поскольку в составе БЖУ преобладают углеводы. В 100 граммах дыни сушеной 341 ккал.

На заметку! Дынные сухофрукты противопоказаны лицам с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом.

В сушеной дыне состав витаминов также богат, как и в свежей. Среди изобилия витаминов группы B, PP, E, A, витамин С, в продукте много различных минеральных веществ.

Польза и возможные противопоказания

Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.

как сушить дыню

Полезные свойства у дынной мякоти обширны:

  • нейтрализует негативное влияние окружающей среды;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
  • заряжает энергией;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • стабилизирует гормональный фон женщинам в период вынашивания ребенка, климакса;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • нормализует метаболизм;
  • насыщает витаминами.

Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:

  • при сахарном диабете;
  • в случае диареи;
  • продукт не дают детям до 1 года;
  • следует исключить из рациона кормящих женщин.

Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.

дыня при панкреатите

Особенности дынной сушки

Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:

    . .
  1. Ананасную. .
  2. Персидскую.
  3. Дитму.

Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.

Как сушить дыню на зиму в домашних условиях

Выделяют несколько методов, как можно вялить дыню дома:

  • в духовом шкафу;
  • с применением электрической сушилки или дегидратора;
  • естественным способом на воздухе.

Каждый из способов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке либо специальных устройствах происходит намного быстрее и не требует больших усилий. Просушивание на воздухе более естественное, однако, отнимает время.

сушка дыни

В духовке

Просушивание дыни в духовке не требует особых усилий:

  1. Потребуется подобрать плотные, немного недозревшие плоды. Их нарезают дольками, снимают кожуру и раскладывают на противень, укрытый пергаментом.
  2. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 120 градусов и противень с кусочками поместить внутрь. При этом важно дверь не закрывать полностью.
  3. Спустя полчаса температуру необходимо уменьшить до 90 градусов. Далее сушить кусочки еще 5-6 часов. Ломтики следует периодически переворачивать.

сушить дыню в духовке

В готовом виде сушеная дыня светло-коричневая, мягкая и немного липкая. Ломтики можно заплести в косу и обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт следует в холодильнике. Поскольку плод берут немного недозревший, вкус может быть недостаточно сладкий. Потому кусочки можно немного пересыпать сахарной пудрой.

В электросушилке

Высушивать плоды в электросушилке намного комфортнее. Лучше задействовать не больше трех решеток. Ломтики размещают на поддонах отдельно друг от друга. В случае соприкосновения они могут склеиться. В среднем сушка производится не меньше 10-12 часов. Тогда кусочки просушатся и не пригорят.

Перед тем, как сушить дыню в электросушилке плоды промывают, режут дольками и очищают кожу. На первый ярус устанавливают пластиковую подставку для приготовления пастилы из дыни в сушилке. Это поможет защитить от сока поверхность. Сверху помещают сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.

Дольки укладывают вокруг отверстия прибора. Так наполняют все ярусы устройства. Сушилку закрывают крышкой и устанавливают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Прибор включают в режим сушки фруктов и овощей на температуру около 45 градусов. Спустя сутки следует проверить, как происходит высушивание дыни. В среднем процесс занимает 1-2 дня.

сушилка

На заметку! Существуют разные типы сушилок. Особенной популярностью пользуются устройства изидри. К ним в комплектации поставляются рецепты, по которым можно приготовить разные заготовки. В том числе полезные чипсы из овощей и фруктов.

В дегидраторе

Для высушивания можно применить разные сорта бахчевой культуры. Однако плоды лучше выбрать небольшого размера, круглой формы. До того как, как высушить дыню важно ее правильно подготовить. Ее промывают прохладной проточной водой. Если есть загрязнения нужно очистить их с помощью щетки.

Плод перерезают длинным ножом по всей длине. Из половинок убирают семечки и жидкость.

Половинки дыни нарезают на четыре части продольно через середину. В итоге должно получиться восемь долек. Срезы аккуратно очищают от кожуры. Ломтики размещают на лотке дегидратора. Прибор настраивают на температуру 57 градусов и оставляют сушиться на 16-18 часов. Готовая вяленая дыня имеет сладкий вкус и удивительный аромат.

сушеная дыня

Лотки приборов могут различаться. У каждой модели они разные. Поэтому количество ломтиков, которые можно высушить за раз зависит от типа устройства. Также стоит изучить инструкцию по применению устройства.

На воздухе

Засушить бахчевую культуру таким способом можно при определенном климате. Требуется сухой воздух и высокая температура воздуха, чтобы подсушить дынные ломтики на солнце. Противень предварительно накрывают марлей, и кусочки размещают поверх ткани. После чего оставляют их под прямыми лучами солнца.

Важно периодически переворачивать ломтики, для равномерного просушивания. На ночь лотки требуется убирать в помещение, для исключения намокания фрукта от выпавшей росы. Процесс занимает 2-4 дня для полного высыхания. Перед тем как поставить дыню на просушку стоит изучить прогноз погоды на ближайшие дни. Солнечный период должен длиться не менее четырех дней.

Важно! Для защиты сухофруктов от насекомых, птиц и животных их покрывают марлей.

Готовая вяленая дыня приобретает светло-коричневый либо светло-желтый оттенок и приятный привкус. Кусочки становятся гибкими, не ломаются, поверхность у них немного липнет. Готовый продукт весит в 10 раз меньше свежего продукта.

Читайте также:  Чем лучше кормить кур овсом или пшеницей?

Существует и иной способ сушки дыни на воздухе. Для этого дынные ломтики разрезают вдоль, оставляя небольшую перемычку. С ее помощью дольки развешивают на растянутой проволоке либо веревке. В толщину кусочки должны составлять около 2-4 сантиметров.

Просушивание дынных кусочков проводится не меньше 14 дней. Каждый кусочек при этом следует перевернуть не меньше двух раз в день. Это позволит равномерно удалять из мякоти влагу. Полученные сухофрукты можно заплести в косу. Далее их оборачивают пленкой и убирают на хранение.

Кроме того, можно высушивать дынные кусочки в стеклянных плотно закрытых емкостях, разместив их вертикально. Этот процесс длится очень долго. Непогода может помешать закончить эту процедуру. Потому для заготовки бахчевой культуры преимущественно пользуются духовым шкафом и специальными приборами.

Условия и сроки хранения

Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.

как сушить дыню

Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.

Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.

Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.

Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.

сушеная дыня

Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.

Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.

Сушёная дыня (называется канталупа), как лучик солнца среди зимы, напомнит о лете. Этот плод даже после потери влаги сохраняет в себе яркий жёлтый цвет, сладкий аромат и полезные свойства. Но на вкус деликатес больше напоминает папайю, обладает едва уловимой кислинкой, оставляя длительное послевкусие. Приготовить такой десерт можно легко в домашних условиях, соблюдая все правила.

Дольки сушеной дыни на тарелке

Состав и калорийность

Химический состав вяленой дыни после дегидратации теряет минимум полезных веществ в своём составе. Среди витаминов можно выделить большое содержание витамина С, но и остальные (группа В, А, РР, Е) тоже оказывают положительное влияние на организм человека.

Среди минералов учёные выделяют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк и другие.

Также в сушёном деликатесе присутствуют пищевые волокна, дисахариды, моносахариды, кислоты и крахмал.

Важно! Часто хозяйки спорят к какой культуре относится дыня, так как ближайшие её родственники огурцы с кабачками (овощи), а по сладкой мякоти можно причислить к фруктам, но они растут на кустарниках и деревьях. Учёные эти плоды причисляют к ложным ягодам, так же, как и арбузы.

Многих интересует, сколько калорий приходится на сушёную дыню, если в свежем виде их всего 30-35 ккал на 100 г.

Свежая дыня и дынные чипсы на столе

У вяленой ягоды из-за потери влаги в разы увеличивается пищевая ценность, даже если заготавливать её без сахара.

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
341,0 ккал0,7 г0,1 г82,2 г

Полезные свойства

Богатый состав сушёной дыни позволяет назвать её полезным продуктом для организма человека. Её считают замечательным средством, чтобы снять стресс, тревогу и поднять настроение у человека.

  • деликатес помогает нормализовать гормональный баланс;
  • чистит печень от токсинов и других вредных веществ;
  • нормализует водный баланс в организме, снимая отёки и предотвращая обезвоживание;
  • кальций укрепляет скелет человека, зубы и мышечную ткань;
  • сушёная дыня полезна при авитаминозах, при восстановлении после заболеваний;
  • железо способствует предотвращению развитию анемии, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • деликатес нормализует все обменные процессы;
  • предотвращает инфаркты и инсульты, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Кусочки сушеной дыни

Полезна вяленая дыня для желающих сохранить свою красоту, ведь она обладает омолаживающим эффектом. Умеренное её употребление способствует устранению угрей, прыщей на коже, а также поддержанию здоровыми ногтей и волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, сушёная дыня имеет ряд противопоказаний. Так из-за содержащихся в неё сахаридов диабетикам нужно отказаться от данного деликатеса, чтобы не навредить своему организму.

Нельзя употреблять вяленую дыню при:

  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на данный продукт;
  • остром течении панкреатита.

Людям, страдающим ожирением, необходимо подсчитывать калорийность всего рациона за день. Если употреблять деликатес в небольших количествах и не превышать нормы, которую советуют врачи, то можно.

Важно! Не стоит употреблять сушёную дыню вместе с алкоголем, молоком (не относится к кисломолочным продуктам) или мёдом. В противном случае возможны реакции организма в виде диареи, дисбактериоза или обезвоживания.

Для чего использовать сушёную дыню

Вяленую дыню можно давать детям вместо конфет, но в небольших количествах. Ей любят перекусывать и взрослые. Но чаще её добавляют в различные десерты: мороженое, кексы, пироги, пирожные и торты.

Такие цукаты подходят для полезного завтрака. Их немного измельчают и добавляют в каши, смузи вместо сахарного песка.

Какую дыню выбрать для сушки

Первое, что нужно знать при выборе дыни, – переспелая ягода подходит только для употребления в свежем виде.

Разные сорта дыни

Для сушки плод должен обладать следующими свойствами:

  • иметь яркий окрас, но быть немного незрелым;
  • на корке нет пятен, гнили и царапин;
  • если надавить пальцем на дыню, следа не останется;
  • от плода должен идти насыщенный аромат;
  • при сомнениях в спелости дыни достаточно по ней постучать (звонкий звук — совсем зелёной).

Торпеда, Колхозница, Гуляби, Несравненная, Зимовка, Ананасовая, Персидская – самые популярные сорта дыни, которые покупают или выращивают для сушки на зиму.

Совет! Лучше не покупать слишком сочные сорта дыни, так как сушка такого продукта займёт очень много времени.

Как сушить дыню

Приготовление сушёной или вяленой дыни, которые отличает содержание влаги в кусочках (первая мягче), необходимо начинать с подготовки главного ингредиента. Для этого плод нужно тщательно промыть под краном, собрать всю воду с поверхности с помощью салфеток.

Мытье дыни водой

Теперь следует разрезать дыню вдоль, удалить всю семенную часть и нарезать продольными полосками, ширина которых должна быть 2-3 см. Каждую полоску очистить от кожуры, снимая её вместе с зелёной частью мякоти.

Остаётся только выбрать способ сушки, более подходящий к сезону заготовки и наличию кухонной техники. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которые лучше изучить заранее.

На свежем воздухе

В частном доме или открытом балконе жарким летом можно сушить дыню на открытом воздухе. Подготовленные кусочки нужно выложить на решётки, противни, застеленные пергаментом, в 1 ряд, оставив небольшое расстояние между ними. Выставлять их на солнце днём, а ночью лучше заносить в помещение. Каждые 2 дня переворачивать кусочки на другую сторону для равномерной потери влаги.

Дыня висит на веревке

Можно проводить процесс дегидратации и в подвешенном виде. Для этого полоски располагают парами на верёвке или проволоке дугой внутрь. Сушить следует только в проветриваемом месте, первые 3-4 дня держать под прямыми солнечными лучами, а затем убрать в тень.

И в первом, и во втором случае требуется закрыть продукт не в контакт марлей от насекомых, которых будет заманивать сладкий аромат лжеягоды.

Плюсом в данном варианте будет то, что не потребуется техника, не будет трат за электричество. К минусам можно отнести, что иногда не хватает тёплых дней для сушки, и саму длительность процесса, занимающую от 8 до 12 дней.

В духовке в домашних условиях

Намного быстрее можно завялить дыню, если воспользоваться духовым шкафом. Нужно отрезать 2 куска пергамента по размеру противня: первым застелить его дно, затем расположить подготовленные кусочки дыни, чтобы они соприкасались, и прикрыть вторым листом. Отправить продукт в духовой шкаф, разогретый до 65-70°С.

Дверку обязательно оставить приоткрытой, чтобы уходила влага, и, если есть вентилятор, то включить и его. Во время тепловой обработки дыня начнёт активно выделять воду, которая будет впитываться в пергаментные листы. Поэтому бумагу лучше менять каждые 3 часа, в это же время требуется и переворачивать кусочки.

Девушка выставляет температуру духовки

Сушка в среднем будет длиться около 10 часов, что является большим плюсом, но придётся постоянно следить за ягодой, чтобы она не пересохла и не подгорела, что отвлечёт от повседневных дел.

Совет! Пергамент можно просто подсушить и использовать повторно. Если не хватило времени днём, то можно отключить печь на ночь, оставив её приоткрытой.

В дегидраторе и электросушилке

Сейчас хозяйки, которые часто заготавливают овощи, фрукты и ягоды на зиму в сушёном виде, уже приобрели полезную кухонную технику – электросушилку или дегидратор. Они позволяют без проблем провести весь процесс. Отличием у них является качество обдува продуктов. В первом случае он будет снизу, и потребуется иногда менять решётки местами для равномерной потери влаги. Во втором в этом нет необходимости, так как тёплый воздух поступает с боку.

Подготовительные этапы не отличаются от рецепта с духовкой: разложить кусочки на решётках и установить их внутрь техники. Включить температурный режим в 70°С и сушить дыню в течение 10 часов. Если есть опасения, что аппарат перегреется, можно делать 10-ти минутные перерывы, дав ей остыть.

Как проверить готовность

Каждая хозяйка выбирает свою степень готовности, в зависимости от желаемого результата. Если требуется вяленая дыня, то кусочки должны оставаться немного липкими, но не оставлять следов на ладонях. Их можно согнуть, приложив немного усилий.

Кусочки вяленой дыни

Сушёная дыня более плотная, но не ломкая. Кусочки трудно поломать, но можно порезать ножом.

Как хранить

Прежде чем отправить готовый деликатес на хранение, нужно соблюсти описанные правила:

  • Обязательно полностью остудить кусочки на свежем воздухе.
  • Перебрать, откинув в сторону порченые ломтики.
  • Если заметили, что продукт просох неравномерно, то можно сложить его в одну коробку и дать постоять 1 сутки при комнатной температуре, чтобы влага распределилась равномерно.

Чтобы сэкономить место во время хранения, полоски дыни часто заплетают в косички. В таком виде их можно встретить в магазинах и рынках. Это будет указывать на качественный процесс сушки. В таком виде или россыпью их упаковывают.

Две банки с сушеной дыней

Для этого нужно подготовить стеклянную стерилизованную посуду, которую можно герметично закрыть, льняные или холщовые мешочки, пакеты из плотной бумаги. Лучше плотно не складывать сушёную дыню, оставляя небольшое расстояние между кусочками.

Важно! Если выбрана стеклянная посуда, то внутрь лучше положить несколько полосок бумаги, которые будут собирать влагу. Их нужно менять 1 раз в 2-3 месяца.

Теперь выбрать сухое место для хранения, где в течение сезона нет резких перепадов температуры, куда не попадают прямые солнечных лучей. В таких условиях деликатес останется пригодным к употреблению до 1 года. Если запаковать сушёную дыню в вакуумные пакеты и положить в морозилку, то она будет пригодна к употреблению и через 2 года.

Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовых мешках и пакетах, иначе может появиться плесень. Проверку качества деликатеса необходимо проводить 1 раз в 2 месяца, чтобы убрать кусочки со следами порчи.

Оригинальный рецепт острых чипсов из дыни

Если есть желание удивить родных и гостей, то можно воспользоваться данным рецептом. Приготовление занимает немного времени, а вкусом останутся довольны даже гурманы. Плоды лучше покупать незрелыми, но уже набравшими достаточное количество сладости.

Продуктовый набор на 2 небольших дыни:

  • морская соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 12 ч. л.;
  • кайенский перец – 12 ч. л.;
  • оливковое масло – 14 стакана;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кусочек сушеной дыни в руке

  1. Первым дело нужно смешать в пиале оба вида масла, а все сухие пряности и специи в плоской тарелке. потребуется другая нарезка дыни, предварительно очищенной от семян и кожуры. Можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножом, придав мякоти форму тонких слайсов.
  2. Брать по одному кусочку, обмакивать сначала в масле, потом обваливать в специях и выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Расположив слайсы в 1 ряд с небольшим расстоянием на листе, отправить его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150°С.
  4. Уже через 15-20 минут можно вынимать продукт из печи.

Сразу снимать чипсы с листа не стоит, лучше дать им сначала полностью остыть.

Можно наслаждать вкусом и ароматом дыни круглый год, отказаться от покупки не в сезон плодов, которые насыщены нитратами. Достаточно ли простой процесс дегидратации этой лжеягоды? Удавалось ли вам пробовать такой деликатес и готовить самостоятельно?

Ссылка на основную публикацию
×
×