Как хранить зелень петрушки на зиму?

Петрушка, которая росла зимой в теплице, не так пахнет и по своему составу значительно уступает зелени, выращенной в естественных условиях. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос о способах заготовки пряности на зиму, что позволит обеспечить себя качественным натуральным продуктом на год. А еще – сэкономить, ведь летом петрушка стоит сущие копейки.

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит максимально продлить срок хранения петрушки:

  • Место хранения должно быть прохладным (0 – +10С). Подойдет погреб, за неимением его – нижняя полка холодильника.
  • В помещении должна быть низкая влажность (около 90%).
  • Хранить срезанную петрушку в жилом помещении необходимо в месте, отдаленном от источников обогревания и попадания прямых солнечных лучей.
  • Замороженную петрушку нельзя размораживать, а потом вновь замораживать: так она быстро почернеет и станет непригодной для употребления.

Максимальный срок хранения свежей петрушки

Свежая, только что срезанная зелень уже через 2 часа начинает терять витамин С, а еще через 3-4 часа при отсутствии элементарных условий для хранения начинает вянуть. Поэтому ее целесообразно поместить в пакете или контейнере в холодильник, где она способна пролежать в свежем виде в течение 3-5 дней.

Перед хранением свежую зелень необходимо вымыть и обсушить. Тогда возможно не только удобное использование чистой петрушки в пищу, но и более длительное хранение.

Какую зелень выбрать для длительного хранения? Как ее подготовить?

Петрушку следует собирать до того момента, пока на ней не зацветут первые бутоны. Лучшее время срезки – рано утром, пока не высохла роса. Подобная мера позволит сохранить аромат пряности по максимуму, в то время как полуденная жара ухудшит ее вкусовые качества.

Если петрушку приходится покупать, то предпочтение следует отдать ярко-зеленой, сочной зелени, обладающей терпким ароматом. А вот приобретать сморщенную, пожухлую, заплесневелую или пожелтевшую пряность не стоит – все усилия будут насмарку.

Как и любой другой продукт, петрушка нуждается в предварительной подготовке.

  1. Прежде чем заняться заполнением банок, пряность следует тщательно промыть, отобрав все некачественные побеги или сорную траву, случайно попавшую в пучок. Для мытья необходимо брать воду комнатной температуры, так как теплая вода способна разрушить часть полезных веществ.
  2. Еще одно важное условие – качественная просушка зелени. Для этих целей обычно сначала петрушку оставляют на дуршлаге для стока лишней влаги, а потом раскладывают для впитывания оставшихся капелек воды по тканевой салфетке, бумажному полотенцу.
  3. Также не следует просыхающую зелень оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, которые способны негативно повлиять на химический состав продукта.

Как хранить

В холодильнике

Продлить свежесть пряности можно в условиях холодильника на 7 – 14 дней. Но для этого придется регулярно наблюдать за зеленью, что проблематично для тех, у кого нет свободного времени.

  1. Петрушку вымыть в холодной воде, дать возможность стечь лишней влаге.
  2. Сложить зелень в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.
  3. Как вариант: пряность завернуть в толстое полотенце, которое необходимо систематически увлажнять из пульверизатора.

В морозилке

Метод сохранения зелени путем заморозки весьма эффективен: листочки не меняют свой окрас, к тому же остаются все полезные вещества.

Кубики льда

Способ идеален своей дозированностью: достаточно извлечь кубик льда с пряностью и бросить его в кастрюлю с супом, никаких лишних манипуляций производить не нужно. Минус один – не у всех есть формочки, да и займут они лишнее место в морозильной камере.

  1. Петрушку вымыть, мелко нарезать.
  2. Сложить ее в формы для льда.
  3. Залить формочки чистой питьевой водой.
  4. Поместить в морозилку.
Пучками

Петрушка, замороженная пуками, занимает мало места, но при ее использовании возникают неудобства в отделении необходимой части.

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удалив все некачественные веточки.
  2. Обрезать длинные стебли.
  3. Пряность собрать в пучки, каждый из которых необходимо положить в полиэтиленовый пакет.
  4. Спустить лишний воздух и поместить в морозильную камеру.
В измельченном виде

Способ обеспечивает компактность хранения зелени, удобство в использовании: достаточно отломить необходимый кусочек и использовать его по назначению. Неудобство может возникнуть в том случае, если в морозилке заготовлено несколько сортов зелени: в измельченном виде их легко спутать. Но решить эту проблему легко, достаточно просто подписать каждый пакет.

  1. Петрушку помыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Разложить на столе пищевую пленку, на нее выложить в виде колбаски измельченную зелень.
  3. Плотно завернуть получившуюся колбаску и поместить ее в морозилку.

Сушеная пряность

Сушеная зелень – хорошая альтернатива свежей, ведь все полезные вещества в ней сохраняются практически в первозданном виде. Добавленная к любым первым и вторым блюдам зелень может улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, стабилизировать работу почек. К тому же она очень полезна для беременных женщин, поскольку в составе содержит фолиевую кислоту.

Еще один плюс – сушеная зелень компактна в хранении. Не «отяготит» она лишними калориями блюда тех, кто следит за своей фигурой, так как в 100 г содержится только 276 ккал. Однако злоупотреблять ею не стоит тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, а также имеются воспалительные процессы внутренних органов.

На свежем воздухе

Достоинством такого способа засушивания является естественность условий, а вот недостаток заключается в том, что потребуется для просушивания достаточно длительный промежуток времени (около 5-7 дней), а также регулярное перемешивание ее во избежание заплесневения.

  1. Зелень нарезать.
  2. Разложить тонким слоем на пергаментную бумагу.
  3. Прикрыть все марлей.

В микроволновке

Несомненный плюс: засушка петрушки таким способом займет 2-3 минуты.

Минус: затрата лишних киловатт электроэнергии.

  1. Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать.
  2. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, выложить бумажную салфетку.
  3. Сверху нее – измельченную пряность, которую также необходимо прикрыть другой салфеткой.
  4. Режим – высокая, но не максимальная температура. Время – 2 минуты.
В электросушилке

Достоинством такого метода является минимум временных затрат, а вот минус один – не у всех есть такой прибор.

  1. Петрушка моется, измельчается.
  2. Тонким слоем зелень необходимо разложить на поддоны сушилки.
  3. Рекомендуемая температура – 50 градусов.
  4. В течение процедуры поддоны следует менять местами, обеспечивая равномерное просушивание всей зелени.

Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости или плотно закрытом пакете при комнатной температуре.

Заготовки на зиму

В маринаде

Заготовка укропа с уксусом – маринованное блюдо. Баночки с зеленью хранятся до 6 месяцев, однако, допустив оплошность в процессе приготовления маринада, можно испортить всю заготовку.

Необходимые ингредиенты:
  • Зелень петрушки – 3 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль (не йодированная) – 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
Как приготовить:
  1. Зелень петрушки помыть, просушить, измельчить.
  2. На дно каждой стерилизованной банки следует положить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, лавровый лист.
  3. Нарезанную пряность необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
  4. Воду вскипятить, добавить туда соль и сахар, тщательно все размешать, добиваясь полного растворения соли и сахара в воде.
  5. Снять жидкость с плиты, влить в жидкость уксус.
  6. Залить рассол в банки с укропом, закрыть крышкой.
  7. Отправить на хранение в прохладное место.
В растительном масле

Этот способ прост в приготовлении и не потребует больших временных затрат. А сохранить зелень можно в течение 6 – 8 месяцев.

Ингредиенты:
  • Зелень петрушки.
  • Растительное рафинированное масло.
Как готовить:
  1. Пряность тщательно вымыть, высушить, измельчить.
  2. Стерилизованные банки плотно набить зеленью, параллельно подливая небольшими порциями масло.
  3. Сверху – сантиметровый слой масла.
  4. Закрыть полиэтиленовыми или вакуумными крышками.
  5. Хранить при температуре +7С.
Засолка

Обычно петрушку заготавливают на зиму методом сухого засола, просто перемешивая нарезанную пряность с солью. Такой способ дает возможность сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ пряности, не подвергая ее термической обработке.

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг петрушки.
  • 200 – 250 г кухонной соли.
  • Растительное масло.
Приготовление
  1. Петрушку промыть, дать возможность стечь лишней влаге, высушить.
  2. Пряность следует измельчить, выложить в емкость.
  3. Туда же всыпать 200 или 250 г простой кухонной соли, все перемешать.
  4. Оставить смесь на 2 – 3 часа для настаивания.
  5. Разложить пряно-соленую смесь по стерильным банкам (лучше 0,5 л или еще меньше), приминая деревянным пестиком во избежание образования пустот.
  6. Верх можно залить небольшим количеством подсолнечного масла (1 см) для профилактики образования слоя плесени. С той же целью можно добавить в общую массу 1 ч.л. черного молотого перца.
  7. Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

При комнатной температуре

Без каких-либо манипуляций петрушку в свежем виде при комнатной температуре удастся сохранить на протяжении нескольких часов, после чего она начнет вянуть. Продлить свежесть зелени на 3 – 4 дня можно таким способом:

  1. Пучок поставить в емкость, заполненную на треть водой, наподобие цветов в вазе. Воду периодически следует менять.
  2. Завернуть в увлажненную салфетку или в пергаментную бумагу.

На грядке

Необычный способ хранения, который подходит тем, у кого есть собственный приусадебный участок.

Его несомненный плюс: метод не требует каких-либо действий. Просто нужно оставить зелень на зиму на грядке.

Но минусы также очевидны: если снега выпадет много, то будет весьма проблематично докопаться до петрушки.

  1. Участок с петрушкой пометить колышками: это позволит не потерять место под толстым слоем снега.
  2. При необходимости снег подкапывается и нужное количество зелени срезается.
  3. Подкопанное место обязательно необходимо засыпать обратно снегом.

Как определить, что срок хранения истек?

Признаки порчи продукта зависят от способа его заготовки:

  • Свежая петрушка утрачивает свой окрас, становясь желтой или покрываясь бурыми пятнами. Ее стебли утрачивают сочность, и если хранятся в воде, начинают подгнивать.
  • Законсервированная зелень о порче сигнализирует помутнением рассола или образованием слоя плесени под крышкой.
  • Сушеная пряность хранится около 2-х лет, но при несоблюдении условий хранения может покрыться плесенью или почернеть.

Подготовив ароматную петрушку для хранения одним из вышеперечисленных способов, вы сможете обеспечить себя и свою семью набором полезных микроэлементов и витаминов в течение всей зимы. А любое блюдо, приправленное ложкой пряной смеси, своим непревзойденным запахом и ярким привкусом напомнить о жарком лете, воспоминания о котором особенно согревают душу длинными, холодными вечерами.

Петрушка на зиму

Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Как хранить петрушку на зиму свежей сохранить аромат

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

Как заморозить петрушку

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

 как сохранить петрушку свежей

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Читайте также:  Чем можно поливать клубнику?

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

Можно ли замораживать петрушку

  1. Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

  1. Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55?65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
  2. На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
  3. Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

 как заготовить петрушку на зиму

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2?3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

Как сохранить зелень на зиму

  1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Запасти петрушку на зиму можно разными способами

Запасти петрушку на зиму можно разными способами

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушкиСрок хранения
В холодильникеОт 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучкахДо 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле)3-6 месяцев
Засолка10-12 месяцев
В подсолнечном маслеДо 6 месяцев
В рассоле или маринаде12-18 месяцев
В сушеном виде12-24 месяца

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.

Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ? примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ? и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Сколько должна лежать тыква?

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Петрушка на зиму, заготовленная в домашних условиях, станет лучшей приправой к мясным и рыбным блюдам. Трава, купленная в супермаркете, не обладает тем ароматом и набором витаминов, которые входят в состав зелени, выращенной летом. Поэтому в разгар дачного сезона хозяйки занимаются заготовкой продукта.

Подготовка петрушки к заготовке на зиму в домашних условиях

Перед тем, как закатать петрушку на зиму, ее перебирают. Удаляют корни, поврежденные и пожелтевшие листья. Затем замачивают в воде на 15 мин., чтобы смыть грязь. После этого воду в миске меняют еще несколько раз, ополаскивая в ней продукт.

Если пряность куплена в супермаркете, рекомендуют подержать ее 20-30 минут в уксусно-солевом растворе. Это убьет всю патогенную флору. После этого ополаскивают под проточной водой.

Вымытую траву раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, оставляя на 15-20 минут, чтобы стекла вода

Что можно сделать из петрушки на зиму

Заложить зелень на хранение на зиму можно несколькими способами. Кулинарную приправу замораживают, сушат, маринуют, готовят соусы и аджику.

Заморозка петрушки

Заморозка – самый простой способ обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму

Существует много рецептов, как сохранить зелень в морозильной камере. Продукт замораживают в порционных пакетах, делают полуфабрикаты в формочках для льда.

Заготовить кубики на зиму можно следующим образом:

  1. Чистую просушенную зелень мелко нарезают, раскладывают в пластиковые или силиконовые формочки.
  2. Чтобы кулинарная пряность держалась в форме, заливают остуженной кипяченой водой. Заготовку отправляют на 2-3 часа в морозильную камеру.

После того как трава с водой замерзнет, ее раскладывают в пакеты с зип-застежкой. Такие кубики можно делать с растительным или сливочным маслом.

Сушка петрушки

Как и замороженная, сушеная трава не теряет аромат и полезные микроэлементы

Срок хранения высушенного продукта – до двух лет. Зелень можно сушить в естественных условиях, мелко нарезав, и разложив на пергаментной бумаге в затененном помещении. Другой способ – в духовом шкафу.

Сушить траву на зиму в духовке можно следующим образом:

  1. Траву тонким слоем раскладывают на противень.
  2. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 40?С на 4-5 часов. При этом дверку не закрывают.

Готовый продукт должен быть полностью сухим. Высушенную траву сохраняют в стеклянных банках. Делают это под герметично закрытой крышкой, чтобы не завелись жучки или моль.

Классическая засолка петрушки

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, некоторые хозяйки делают засолку. Раньше этот способ заготовки зелени был очень популярным, но с распространением морозильных камер его стали использовать гораздо реже. На пучок мелко нарубленной травы берут 1 ст. ложку соли. Полученную массу хорошо перемешивают, пока петрушка не пустит сок.

Массу раскладывают в стерилизованные банки, накрывают капроновой крышкой, хранят в холодильнике. Соль – хороший консервант. Поэтому такая приправа сохранится до 12 месяцев.

Как правило, после добавления заготовки в любое блюдо, оно не нуждается в дополнительной порции соли.

Петрушка в маринаде

Для хранения петрушки на зиму в домашних условиях способ в маринаде используют не многие. Но зимой такое блюдо придется кстати.

В маринованном продукте сохраняются все полезные микроэлементы, зелень добавляет в блюда летние краски

  • свежая петрушка – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • вода – 800 мл.
  1. Чеснок и траву мелко измельчают ножом, раскладывают в стерилизованные банки. Приминают ложкой.
  2. Жидкие составляющие выливают в эмалированную емкость, доводят до кипения.
  3. Рассол кипятят 10 мин. Затем снимают с огня и заливают в емкости с зеленью.
  4. Банки с заготовкой стерилизуют в течение 20 мин.

По истечении указанного времени закручивают крышки, переворачивают вверх дном. Банки укутывают на 12 часов теплым пледом, после чего отправляют на хранение в погреб.

Консервированная петрушка на зиму в домашних условиях

Консервированная зелень подходит для приготовления салатов, соусов, первых блюд

Кроме травы берут по пучку укропа и сельдерея.

  1. Подготовленную зелень нарезают.
  2. Складывая в емкость, пересыпают слоями солью, хорошо перемешивают.
  3. Массе дают постоять 30 мин., затем раскладывают в банки.
  4. Отставляют в холодильник на несколько дней. Петрушка осядет, тогда можно будет добавить зелень в банки до края.

Такая кулинарная приправа хранится в холодильнике всю зиму.

Петрушка в блендере на зиму

Чтобы хранить петрушку зимой по этому рецепту, листья от веточек отделять необязательно. Сбитая в блендере масса станет однородной, стебли не будут чувствоваться.

Измельченный полуфабрикат станет приправой для любого блюда

  1. Подготовленную траву режут на три части, отправляют в чашу блендера.
  2. Чтобы масса лучше держалась, добавляют растительное или оливковое масло. На 50 г продукта потребуется 80 г жидкого ингредиента.
  3. Массу хорошо взбивают до однородного состояния.
  4. Заготовку раскладывают в силиконовые формы или в кубики для приготовления льда.
  5. Полуфабрикат закладывают в морозильную камеру на 3-4 часа.

Когда масса замерзнет, кубики достают из формочек, раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная кулинарная приправа пригодна к употреблению в течение 12 месяцев.

Петрушка с чесноком на зиму

Большой пучок зелени после обработки помещается в маленькую стеклянную банку

Такую приправу удобно хранить, ее добавляют в супы, соусы, подливы.

  • петрушка – 200 г;
  • средняя головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — 50 г.
  1. Подготовленную зелень и очищенный чеснок измельчают на мясорубке.
  2. Массу пересыпают в эмалированную емкость, перемешивают с растительным маслом.
  3. Заготовку укладывают в стерилизованные банки.

Приправу с чесноком хранят в холодильнике от 14 дней до двух месяцев.

Заготовка зелени петрушки на зиму в растительном масле

Рецепт с растительным маслом позволяет заготовить петрушку на зиму, сохранить ее аромат почти в натуральном виде

Витамины хорошо сохраняются при добавлении в зелень жира. При этом трава не утрачивает полезные свойства.

  1. Вымытую, просушенную кулинарную приправу измельчают, утрамбовывают в банки.
  2. Сверху заливают нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Плотно закрывают емкость капроновой или резьбовой крышкой. Отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы приправа дольше сохранялась, некоторые хозяйки приспособились добавлять и эти ингредиенты.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепты из петрушки в виде аджики пришли к россиянам из солнечного Кавказа

Это хорошая альтернатива магазинным кетчупам и соусам, которые богаты консервантами. Для большинства хозяек аджика ассоциируется с помидорами, тем не менее, известно множество рецептов этого блюда на зиму, где основным ингредиентом выступает петрушка.

Острая аджика на зиму с петрушкой

Приправу можно хранить в подвале или кладовой, так как составляющие аджики проходят термическую обработку.

  • петрушка – 300 г;
  • очищенный чеснок – 100 г;
  • зеленый болгарский перец — 1 кг;
  • острый зеленый перец — 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • винный уксус — 70 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Подготовленную траву, чеснок и перец измельчают на мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар и соль. Все хорошо перемешивают.
  3. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Аджику ставят на огонь. Доводят приправу до кипения.
  5. После закипания в массу вливают уксус. Вновь доводят до кипения.

Соус горячим разливают по стерилизованным банкам, закручивают крышку. Затем емкости с заготовками укутывают теплым пледом до полного остывания.

Зеленая аджика с петрушкой на зиму

Рецепт аджики включает в себя несколько дополнительных составляющих, которые делают заготовку более вкусной и ароматной.

  • петрушка – 150 г;
  • кинза – 150 г;
  • крупная головка чеснока – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — ? ч. л.

Процесс приготовления аджики на зиму:

  1. Перед использованием перец моют, очищают от семян.
  2. Чеснок чистят от шелухи.
  3. Зелень перебирают, моют, просушивают.
  4. Все ингредиенты измельчают на мясорубке.
  5. К зеленой массе добавляют приправу, соль, вливают уксус.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Раскладывают в заранее приготовленные стерильные банки.

Хранят зеленую аджику в холодильнике

Аджика из петрушки с болгарским перцем

Оригинальный рецепт на зиму подходит к любому блюду. Аджика из петрушки с болгарским перцем подойдет для тех, кто любит не слишком острые блюда.

  • петрушка – 300 г;
  • острый перец – 80 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 170 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 4 ст. л..
  1. Подготовленную зелень вместе с ветками нарезают на кусочки.
  2. Перец очищают от семян, чеснок от кожуры.
  3. Все ингредиенты измельчают на мясорубке.
  4. В полученную зеленую массу добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Аджику тщательно перемешивают. Раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Аджику хранят в холодильнике

Рекомендации по заготовке петрушки

Рекомендации по сбору зелени:

  1. Лучший период для сбора зелени на зиму – когда петрушка еще не выпустила цвет. В это время ее листья еще мягкие и нежные, затем начинают грубеть.
  2. Заготовку сырья проводят утром в солнечную погоду, дождавшись, когда сойдет роса.

Наиболее оптимальный вариант собирать петрушку на зиму – когда она достигнет в высоту 10-12 см

У переросшей травы будут слишком жесткие стебли.

Заключение

Петрушка на зиму, заготовленная в домашних условиях, поможет сохранить витамины и микроэлементы, необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Главное, прислушаться к советам специалистов по заготовке травы, тщательно перебрать и подготовить сырье.

Сохраните витамины на зиму!

Кроме помидоров, кабачков, огурцов, яблок можно и нужно на зиму сделать запас зелени. Итак, что можно сохранить для того, чтобы холодными и морозными вечерами, когда за окном завывает метель, стол изобиловал вкусными и полезными блюдами?

Конечно, зелень! Укроп, петрушка, зелёный лук, свекольная ботва, щавель содержат множество полезных для нашего здоровья веществ. Например, только в листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Существуют разные способы заготовки «зелёнки» на зиму: сушка на открытом воздухе, заморозка в морозильнике, засолка.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, однако вкус у неё будет при этом разный. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушёные травы нужно добавлять немного раньше до подачи на стол, чтобы они смогли отдать аромат.

Заготавливать на зиму можно не только овощи, но и зелень.

Сушка

Сушить зелень достаточно просто: нужно её тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Не используйте для этой цели газету! Краска содержит вредные вещества, и ваши укроп и петрушка могут их впитать.

Сушить травы нужно в тени. Раскладывать надо их тонким слоем, чтобы воздух поступал ко всем слоям зелени. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Удобнее всего это делать на кухне, потому трава «на глазах» у хозяйки, её можно время от времени переворачивать. Процесс длится несколько дней до тех пор, пока стебли и листья не станут ломаться.

Укроп не только украшает блюдо, но и делает его полезнее.

Укроп лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее. Петрушку можно сушить как корень, так и листву. Корень нужно порезать тонкими брусочками, сохнуть он будет несколько дольше, зато зимой придаст пище приятный вкус и аромат.

Замораживание

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда.

Зелень в кубиках льда – это очень удобно. Нужно положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаёте 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Зелень можно высушить и растолочь в ступке.

Можно заморозить зелень и без добавления воды. Тогда её нужно сложить в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку.

Нарезанную зелень нужно складывать небольшими порциями так, чтобы она не смёрзлась в один комок, иначе будет неудобно доставать.

Засолка

Первые гамбургеры стали продавать 68 лет назад в Калифорнии.

Засолка зелени раньше была очень популярна. Промытую и мелко нарубленную зелень перетирают с солью и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Добавляя такую зелёную смесь в блюда, нужно не забывать, что она уже содержит соль.

Маринование

Свежий укроп вымыть, дать стечь воде, высушить на полотенце. Мелко порезать и уложить в банки, добавить уксус, соль, залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закатать и дать остыть, накрыв чем-то теплым. Для маринада: 2 ст. ложки 5%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Читайте также:  Чем отличается роза флорибунда от других?

Есть ещё один интересный способ сохранения зелени: берём пучок зелени, моём и в целом виде, не разрезая на части, раскладываем на полотенце, чтобы вода стекла. Промакиваем и заворачиваем в пищевую плёнку колбаской. Такие небольшие колбаски замораживаем в морозилке. Зимой по надобности отрезаем кучсочек от зелёной колбасы и используем при варке, добавляем в салаты.

Петрушка обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Она отлично дополняет любое блюдо. Замечательно, если свежая зелень всегда под рукой и ее можно сорвать прямо с грядки. Такой возможностью могут похвастаться немногие. Обычно зелень приходиться покупать в магазине и заботиться том, чтобы она подольше сохранилась свежей.

Петрушка, приобретенная в супермаркете, по вкусу и полезным свойствам уступает той, которую только что сорвали с собственной грядки. Поэтому лучше сохранить зелень на зиму, чем покупать в магазине. Мы расскажем, как заготовить и хранить зелень всю зиму в холодильнике и не только, чтобы она оставалась свежей и сберегла аромат.

Важность правильного хранения

Всем известно, что петрушка из теплиц лишена витаминов и микроэлементов, так как ее выращивали при искусственном освещении и на специальных субстратах. В ней довольно много нитратов и различной химии, которая необходима для повышения урожайности.

Правильно заготовленная и собранная со своих грядок петрушка сохраняет все полезные качества весь зимний период. Поэтому она не наносит вред здоровью.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Под воздействием солнечных лучей петрушка уже через несколько часов теряет витамин С. Поэтому лучше хранить ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере или пакете. Через пару дней она теряет товарный вид. А еще через несколько дней она становится вялой. Без заморозки петрушка может храниться максимум месяц.

Как хранить зимой в домашних условиях: пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С. Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике

С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.

  1. Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
  2. Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
  3. Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
  4. Убрать в холодильник.
  1. Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
  3. Плотно завязать пакет.
  4. Хранить в холодильнике на нижней полке.
  1. Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.

  1. Обрезать корни петрушки.
  2. Опустить пучок в банку с водой.
  3. Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Менять воду через день.
  1. Петрушку перебрать, но не мыть.
  2. Положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
  4. Пакет плотно завязать.
  5. Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.

Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

Как заготовить: алгоритм действий

Существует три основных способа сохранения петрушки на зиму.

Каждый способ имеет свои особенности. Таким образом можно заготавливать не только пучки зелени, но и корни, которые можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов или просто добавлять в первые и вторые блюда.

Сушка

Полученная таким способом приправа занимает мало места, сохраняет практически все минеральные соли и витамины. Но процесс сушки занимает слишком много времени.

Сушить петрушку можно несколькими способами:

  1. на открытом воздухе;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи;
  4. в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Предлагаем посмотреть видео о сушке петрушки:

На открытом воздухе

Сушить петрушку можно двумя способами

    Нарезать и разложить тонким слоем на бумаге. Обязательно следует прикрыть ее марлей.

Петрушка таким способом будет готова через 7 дней.

В духовке

Петрушка готовится намного быстрее, но теряет часть полезных веществ.

  1. Листики необходимо отделить от стеблей и покрошить.
  2. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку, изредка помешивая. Дверцу духовки закрывать не нужно.
  3. Подсушенную петрушку следует разложить по стеклянным банкам.

Хранить в сухом и темном месте. Сушеная петрушка пригодна для использования в течение 2 лет. Это очень выгодно, ведь такой срок хранения позволяет заготавливать продукт впрок.

Заморозка

Замороженная петрушка максимально сохраняет природный вкус, вид и запах. В ней остаются все питательные элементы. После разморозки листья выглядят свежими и живыми.

Лучше замораживать петрушку маленькими порциями. Разморозка и заморозка плохо влияет на сохранение питательной ценности зелени.

Еще одним плюсом заморозки является простота.

  1. Петрушку хорошенько промыть, просушить, обрезать стебли, удалить подгнившие части.
  2. Очищенную землю упаковать в пакеты или плотно закрывающиеся контейнеры.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Можно перед заморозкой петрушку нарезать. Если заготавливается на зиму не только петрушка, но и другая зелень желательно каждый ее вид подписать. Так можно сократить время поиска нужного продукта в морозильной камере.

  1. Вымыть петрушку, обсушить полотенцем.
  2. Выложить на полиэтиленовую пленку в виде толстой колбаски.
  3. Получившуюся колбаску плотно завернуть. Можно использовать нить для обвязки.
  4. Положить в морозильную камеру.
  1. Петрушку тщательно вымыть и мелко нарезать.
  2. Полученную смесь уложить в формочки для льда и залить водой.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Предлагаем посмотреть видео о заморозке петрушки:

На грядке

Способ хранения петрушки на грядке подходит не всем, а только тем, кто живет в своем доме и выращивает зелень в огороде.

Петрушку можно оставить на грядке на всю зиму.

  1. Обязательно следует отмечать колышками или другим предметами место ее выращивания. Иначе зимой, когда выпадет снег, можно просто забыть, где она хранится.
  2. При необходимости можно подкопать снег и сорвать необходимое количество зелени.
  3. Обязательно после этого нужно присыпать снегом.

К плюсам можно отнести то, что никаких манипуляций с петрушкой делать не нужно, заморозка пройдет сама по себе. Но в этом случае сложнее получить зелень, так как придется ее откапывать.

Заготовки

В маринаде

Смешанная с солью петрушка прекрасно храниться в течение длительного времени и не теряет аромата свежести и особенного вкуса. У этого способа есть большой минус – если допустить какую-либо ошибку в стерилизации или приготовлении маринада, можно испортить всю заготовку.

  1. Зелень тщательно промыть и просушить.
  2. В заранее простерилизованные банки уложить чеснок и лавровый лист. Заполнить петрушкой и залить рассолом.
  3. Маринад готовиться очень просто: в кастрюлю с водой объемом 1 литр добавить 50 грамм сахара и соли. Как только раствор закипит влить в него уксус и снять с огня.
  4. Закатать банки с заготовкой и оставить остывать.
  1. Заполнить банки петрушкой как в предыдущем рецепте.
  2. Залить солевым раствором. Его температура должна быть около 80 градусов.
  3. Оставить заготовку на три дня для брожения, изредка удаляя пену.
  4. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
В растительном масле
  1. Петрушку тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Засыпать в стеклянные банки. Зелень желательно слегка утрамбовывать.
  3. Аккуратно заполнить рафинированным постным маслом. Необходимо следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Для этого масло следует наливать частями. Оно максимально заполнит промежутки между петрушкой.

Банки с заготовкой необходимо закрыть вакуумными крышками, можно и просто полиэтиленовыми. Хранить петрушку, приготовленную таким образом, нужно в погребе или при температуре +7 градусов.

Засолка
  1. Стерилизовать банки для засолки.
  2. Петрушку промыть и измельчить.
  3. Уложить зелень слоями: слой петрушки, слой крупной соли.

Петрушка и консервант берется в соотношении 5:1. Хранить таким же образом, что и заготовку с растительным маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засолить петрушку:

Как понять, что зелень пора выбрасывать?

  • Под воздействием яркого солнечного света листья петрушки пожелтели.
  • Стебли гниют из-за избытка влаги.
  • Появились бурые пятна – это результат начавшихся окислительных процессов.

На нашем сайте вы также найдете полезную информацию о сортах петрушки, в том числе о запрете в России кудрявой петрушки. Кроме того, вы узнаете, чем отличаются от петрушки сельдерей и кинза, полезно ли растение животным и какими лечебными свойствами обладают семена.

Сохранив петрушку вышеперечисленными способами, можно круглый год использовать для приготовления вкусную и ароматную зелень. Важно сделать все правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Ссылка на основную публикацию
×
×