Как хранить яблоки на зиму в ящиках?

Как хранить антоновку и подготовить плоды к хранению? С самого начала хочется поговорить немного об особенностях данного сорта. Те яблоки, которые имеют больший размер и больше зрелые, тогда выделяется много этилена. Этилен способствует тому, чтобы плод быстрее созревал и те плоды, которые находятся рядом.

Если этилена будет слишком много, тогда урожай будет быстро прорастать и быстро портиться в таких овощах, как морковь, картошка, сельдерей.

Если вы задаетесь вопросом о хранении яблок совместно с картошкой и другими овощами, тогда можно коротко ответить: « Никак. Этого делать нельзя».

Яблоки лучше всего хранить в отдельном погребе или кладовке. Это конечно в том случае, если хотите, чтобы плоды хранились долгое время. Кстати говоря о совместном хранении картошки с яблоками. В этом случае, достанется не только картофелю.

Яблоко тоже достаточно сильно пострадает. Если хранить пару дней, тогда с плодами ничего страшного не произойдёт, а вот если длительное время, тогда яблоки примут неприятный вкус крахмала.

хранение яблок

Если температура будет понижена, примерно ноль градусов, тогда этилена будет выделяться меньше. Самая оптимальная температура для хранения — это около нуля градусов. Минус один — это минимальная температура хранения. А максимальная — плюс пять градусов.

Влажность в помещении не должна выходить за пределы 85-90%. Максимум, который может достичь влага -90%.

Три самые важные составляющие для длительного хранения

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать.

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время

сорта яблок для хранения

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов.

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев

Если вам захотелось хранить яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их, рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

сортировка яблок для хранения

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах.

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Хранение антоновки, эффективные способы

Есть следующие варианты хранения яблок дома:

  1. Стеллаж отлично подойдет для хранения. Прекрасно пользоваться стеллажами, которые с выдвижными ящиками. Таким образом, вам будет легче и проще смотреть на яблоки и осматривать их. В этом способе яблоки нужно уложить в один ряд. Если есть такая возможность, плоды не должны касаться друг друга.
  2. Хранить антоновку в ящиках из дерева. Если вы хотите ставить ящики друг на друга, тогда не нужно их наполнять доверху. Если так сделать, то ящик, который находится наверху примнет яблоки которые расположены внизу. Укладывайте яблочки максимально аккуратно, чтобы они не помялись и были без дефектов. Не забывайте, что плоды могут принять дефект и от плодоножки. Но в это же время, плодоножку не рекомендуется обрывать. Яблоки нужно перекладывать самим, вручную. Тем более, что вы будете сортировать плоды.
  3. Для хранения подойдут контейнеры из дерева. Если же у вас получилось большое количество урожая, тогда можете приобрести данные контейнеры. Но, большинство считает, что это не совсем удобный способ хранения, так как те плоды, которые лежат сверху сильно давят на те, которые находятся внизу. Ну и конечно, они начнут быстрее портиться.
  4. Картонные ящики. Данный вид ящиков рекомендуется обклеить скотчем. Это необходимо для того, чтобы избежать разрыва ящика в тот самый неловкий момент. Складывать яблоки необходимо также, как и в деревянных ящиках. На ящик или стеллаж можно приклеить этикетку, на которой будет написано дату, когда вы положили на хранение и сорт плода. Также, еще можно написать какого размера яблоки. Это поможет в том случае, если вы чем-нибудь посыпали плоды.
  5. Хранить в опилках. Опилки нужно выбирать, чтобы они были лиственной породы древесины. Обычно, когда хранят овощи, выбирают стружку из хвои. Однако, как говорилось немного выше, яблоки имеют свойство впитывать в себя совершенно иные запахи.
  6. Для хранение, как вариант, подойдет песок. Для этого способа выбирайте почти сухой песок. Перед хранением его нужно будет просеять и прокалить. Это необходимо для того, чтобы обезвредить. Возьмите ящик и на его дно нужно будет насыпать песок. Слой, примерно, десять сантиметров. Теперь можно уложить один слой яблок. Плоды не должны касаться друг друга. Далее, на первый слой необходимо посыпать снова песок, потом, опять положить слой плодов. Этот способ подойдёт только в том случае, если у нас не особо большой урожай.
  7. Полиэтиленовые мешки. Тут вам нужно будет приобрести пакеты из целлофана. Расфасуйте яблоки, примерно, по одному-два килограмма. Пакеты необходимо завязать и положить на стеллажи для того, чтобы плоды хранились.

Как правильно уложить яблоки в ящиках

На самом деле, тут нет единого ответа. Одни говорят о том, что яблоки нужно уложить так, чтобы плодоножка смотрела вверх, а другие, наоборот, она должна смотреть вниз. Самое важное и единое правило, это то, что укладка должна быть максимально аккуратной.

хранение яблок в ящиках

Плоды можно будет уложить ровным рядом. Это тот случай, когда яблоки расположены друг над другом. Еще как вариант можно рассмотреть шахматный порядок или диагональ. Способ с шахматным порядком достаточно неплохой, потому что избежите того, что плоды повредят друг друга плодоножкой.

Самый лучший вариант для длительного хранения — это когда плоды вовсе не касаются друг друга. Так будет проще всего сделать со стеллажами. В ящиках вы тоже можете постараться так сделать, но в этом случае, вам нужно будет использовать какие-то прокладки между плодами.

Можно приобрести специализированные прокладки, которые сделаны из картона и имеют выемки для яблок. Но проблема в том, можно ли приобрести такие штуки у нас.

Нужно будет чем-то посыпать или обматывать яблоки?

Вы можете и обмотать, и пересыпать. Однако, это не всегда может быть удобным, практичным и нужным. Все зависит от количества урожая. Это может быть пару сотен плодов, а может и парочку десятков.

Хранение антоновки в пакете из полиэтилена

Для такого способа можно приобрести пищевую пленку, небольшие пакеты или же большие мешки из полиэтилена.

  1. Пищевую пленку нужно уложить в ящик на самое дно. Необходимо сделать два слоя, причем, крест-накрест и края должны свисать. Ящик нужно осторожно заполнить яблоками, а потом, сверху, типа конвертиком накрыть краями пленки плоды.
  2. Для начала, нужно будет вынести яблоки в помещение где прохладно. Пускай полежит пару часиков. Далее, нужно будет каждое яблоко положить в отдельный пакет из полиэтилена. Теперь пакеты с яблоками необходимо положить в тару, которую вы заранее подготовили и вынести на балкон.
  3. Найдите плотный мешок из полиэтилена . Туда сложите яблоки, кусок ваты, который перед этим вы смочили в уксусе или спирте. Мешок нужно будет завязать таким образом, чтобы воздух не попал внутрь.

Каждый такой способ хранения антоновки основан на том, чтобы была эффективная концентрация углекислого газа. Яблоки достаточно долгое время остаются живыми и поэтому выделяется углекислый газ.

Через определенное время в пакете, который герметично завязан, нужно будет установить концентрацию углекислого газа , которая позволит обменным процессам в яблоках происходить не так быстро.

хранение яблок в пакетах

Таким образом, вы увеличите срок хранения урожая. Кстати говоря, яблоки, которые вы упаковали в полиэтилен, после этого можно будет сложить в достаточно большой чемодан для дороги. Конечно же, его нужно будет закрыть и поставить в то место, где прохладно.

Как обработать яблоки перед тем, как положить на хранение

Есть несколько методов того, как правильно обработать яблоки перед тем, как заложить храниться на долгое время. Однако, они могут не всем подойти. Не каждый садовод может решиться на следующие действия, однако, может кто-нибудь захочет сделать подобное:

  1. Перед тем, как положить на хранение яблоки можно смазать глицерином.
  2. Каждое яблоко отдельно нужно окунуть в раствор из спирта. Для этого понадобиться прополис — сто грамм и пол литра спирта. После такой процедуры, яблоки нужно будет высушить.
  3. Целую минуту яблоки нужно будет окунуть раствор двухпроцентного хлористого кальция. Его можно будет приобрести в аптеке
  4. Купите пятипроцентный раствор салициловой кислоты и окуните каждое яблоко отдельно.
  5. Яблоки можно погрузить в парафин, который перед этим растопили. Можно выбрать пчелиный воск. После того, как яблоки высохнут, положите их в ящики, где лежат опилки.
  6. Чтобы опередить гнилые болезни плодов, яблоки нужно будет разложить в один слой. Теперь полчаса необходимо держать под лампой ультрафиолета, которая убивает бактерии. Расстояние должно быть полтора метра. Далее переверните м повторите тоже самое, только с другой стороной.

обработка яблок для хранения

Правила хранения антоновки в холодильной камере

Яблоки очень удобно хранить в холодильнике, если там достаточно много отделение и большая камера. Также, есть определенные правила хранения, которые следует придерживаться:

  • Яблоки нужно будет сразу же положить в холодильную камеру. Должно пройти не больше дня после того, как вы собрали урожай. Если же вы купили плоды на рынке или в магазине, их нужно будет сразу же положить в камеру.
  • Не нужно мыть яблоки перед тем, как вы их уложите храниться.
  • Запакуйте яблоки в пищевую пленку из полиэтилена. Так будет намного удобнее. В одном пакете может быть от одного до пяти килограммов. Каждый пакет должен иметь отверстие. Это очень важно, ведь яблоку нужно дышать. Если этот момент упустить, плоды быстро сгниют.
  • В одном пакете храните яблоки одного и того же сорта. Запрещается смешивать сорта и яблоки, которые имеют разный сорт созревания.
  • Яблоки рекомендуется положить в специализированный лоток или же ящик небольшого размера. Таким образом они прекрасно сохранятся.
  • Плоды сохраняются в тех отсеках, где прохладно. Температура от одного до трех градусов. Влага должна достигать 85 или 90% ( в этом пределе )
  • Если вы хотите хранить антоновку достаточно долгое время, тогда перед тем, как положить их на хранение нужно обработать теплом. Температура достигает тридцати градусов. Длиться эта процедура должна от трех до четырех дней. Это необходимо для того, чтобы из плодов вышел этилен. Благодаря этому, яблоки сохраняться намного дольше и этилен не будет выделяться.

На самом деле, хранение яблок в холодильной камере очень удобно, выгодно и достаточно практично. Это в том случае, если у вас небольшое количество плодов. Ну а если же много, тогда нужно подобрать другой способ. Если вы будете придерживаться этих советов и правил, у вас получится сохранить яблоки в прекрасном состоянии долгий период времени.

Хранение антоновки в квартире

Вы можете вместе балкона использовать лоджию. Но заметьте, что температура должна быть не выше шести градусов. Тут можно использовать пакеты или ящики. Также, не менее важно, чтобы на плоды не попадало солнышко. В холодильной камере яблоки хранят в отсеке, который предназначен овощам.

Но перед этим их нужно будет положить в полиэтиленовый пакет и плотненько упаковать. Хранить антоновку можно поштучно в пергаментной бумаге или же в салфетка, которые пропитаны маслом из вазелина. А вот пищевая пленка для этого не подойдет.

Почему? Все просто, она перекрывает доступ воздуха и яблоко не сможет образовывать углекислый газ. И в итоге, плоды просто завянут. Не смотря на то, какой вы выберете вариант хранение, перед этим, нужно будет тщательно осмотреть каждый плод, чтобы не было никаких дефектов, гнилых плодов и так далее. Если вы такое обнаружили, нужно их сразу убрать.

Не пропускайте этап сортировки яблок. Если в одном ящике хранить антоновку разных размеров, качества, тогда этот урожай очень быстро сгниет. Не упускайте этот момент, чтобы потом долгое время наслаждаться любимым фруктом.

Если для Вас важно употреблять яблоки без химии, собранные из собственного сада, тогда необходимо ответственно подходить уже к выбору сорта самого дерева. При соблюдении условий хранения осенние сорта лежат около двух месяцев, а зимние – 4-7 месяцев. Лучше лежат яблоки с более толстой кожурой. Из наиболее лежких сортов следует отметить Богатырь, Антоновку, Витязь, Маяк, Избранницу, Уэлси, а также Старкинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

Правила сбора яблок для длительного хранения

Важным этапом при длительном хранении яблок является момент их сбора. Здесь следует учесть следующее:

  • начинать сбор плодов следует в тот момент, когда с дерева начали падать первые дозрелые плоды, примерно по пять-шесть штук в сутки;
  • работать следует только в сухую погоду – излишняя влага яблокам пойдет во вред;
  • нельзя отрывать у яблока плодоножку, однако слишком длинные плодоножки можно подрезать, чтобы они не повреждали кожуру других яблок;
  • нельзя вытирать яблоки, так как при этом повреждается особая защитная пленка – восковой налет;

Необходимо относиться к плодам как можно бережнее – не бросать их и начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно перемещаясь вверх.

Читайте также:  Как проявляется микоплазмоз у птицы?

Хранение яблок: общие требования

Хранения яблок

Существует несколько правил, выполнять которые необходимо, независимо от сорта яблок и места хранения.

  1. Хранить каждый сорт следует в отдельной таре.
  2. Оптимальной температурой хранения считается 0?С, оптимальной влажностью – 85-90%.
  3. Хранить фрукты лучше всего в темном месте.

Зрелые яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других яблок и остальных овощей или фруктов, которые хранятся в непосредственной близости. Поэтому, при закладке плодов на хранение, необходимо отбирать плоды одинаковой зрелости (но не перезрелые) и примерно равные по размеру.

Механические повреждения, наличие насекомых внутри плода и отсутствие воскового налета значительно сокращают срок хранения. Отсутствие плодоножки чревато грибковыми заболеваниями яблока.

Не рекомендуется хранить яблоки с другими овощами, особенно с теми, которые имеют интенсивный запах (лук, чеснок), однако и при длительном хранении картофеля с яблоками, последние приобретают вкус крахмала, а картофель начинает интенсивно расти.

Хуже остальных хранятся яблоки, собранные с деревьев, перекормленных удобрениями, а также с тех, которые поливали во время созревания плодов.

При использовании тары

  1. Не рекомендуется хранить фрукты в герметичной таре.
  2. При хранении фруктов в больших картонных коробках, их лучше укрепить скотчем, особенно в местах стыков.
  3. При хранении яблок в ящике, можно сделать ячейки из картона, чтобы фрукты не соприкасались.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить собранный урожай можно несколькими способами, все зависит от объемов яблок и наличия подходящего помещения и тары.

Укладка яблок в ящик или корзину в несколько слоев

Хранение яблок слоями

Фрукты укладываются плодоножками вверх, рядами, по диагонали, один на другой или в шахматном порядке, так, чтобы не повредить соседние яблоки плодоножками. Сроки хранения при этом виде укладки достаточно короткие, так как стоит испортиться одному плоду, как начинает подгнивать весь ящик. Пересматривать яблоки при этом способе необходимо достаточно часто. Несколько продлить сроки хранения фруктов при таком способе укладки можно, уложив их всего в два слоя.

Хранение на стеллажах с выдвижными ящиками

Яблоки укладываются в один слой, причем так, чтобы они не соприкасались.

Оборачивание каждого яблока и последующая их укладка в ящики

Оборачивать яблоки можно бумажными полотенцами, газетами или промасленной бумагой. Укладывать в несколько слоев, плодоножками вверх. Такой способ укладки позволяет хранить урожай достаточно долго.

Важно! Типографская краска, которой покрыты газеты, достаточно ядовита, так что постарайтесь избегать этого материала.

Пересыпание слоев яблок

Хранение яблок в стружке

Плоды складываются в ящики, и каждый слой пересыпается стружкой из лиственных пород деревьев. Будьте осторожны, пересыпая слои фруктов соломой – со временем они приобретают неприятный привкус.

Хранение яблок в вырытой яме

В саду выкапывается яма, глубиной до полуметра. 5-6 кг яблок складываются в полиэтиленовые пакеты, которые завязываются, укладываются на дно ямы, обкладываются ветвями ели или можжевельника для отпугивания грызунов и засыпаются землей.

Важно! Глубина ямы зависит от особенностей климата. Для того, чтобы выкопать фрукты, место хранения можно отметить палкой. Такой способ хранения обеспечивает яблоки, по виду и вкусу напоминающие свежесорваные, однако, следует учитывать, что способ их «добычи» из-под земли достаточно трудоемкий, особенно в метель или дождь.

Хранение яблок в холодильнике

хранение яблок в полиэтилене

Если урожай не очень велик, то можно сохранить яблоки в холодильнике, в отделении для фруктов, которыми оборудованы все современные модели. Если такого отделения нет, можно положить фрукты в открытый контейнер из пластика и поставить его около задней внутренней стенки холодильного агрегата. Для обеспечения достаточной влажности, фрукты необходимо накрыть влажным полотенцем.

Важно! При таком способе хранения тара не должна быть герметичной.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно хранить яблоки в погребе в пакетах, в которых проделано пять-шесть вентиляционных отверстий. Для этого осторожно наполните пакеты 2-4 килограммами яблок и завяжите их.

Обработка углекислым газом

В пакет с фруктами с помощью сифона закачивается углекислый газ, затем отверстие пакета запаивается.

Обработка плодов с помощью УФ-лампы

Фрукты необходимо выложить в один слой и обработать их ультрафиолетом с расстояния полутора метров в течение 20-30 минут, перевернув их в середине процедуры.

Как сохранить яблоки, чтобы зимой лакомиться вкусными фруктами с собственного сада?

Когда сад щедро дарит хороший урожай яблок, перед хозяйками встает животрепещущий вопрос: как сохранить на зиму не только плоды, но и содержащиеся в них полезные вещества? На самом деле все просто – надо всего лишь знать некоторые тонкости, которыми сегодня, накануне Яблочного Спаса, делится с вами Passion.ru.

Как хранить свежие яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Начнем с того, что далеко не все сорта можно хранить долго. Летние яблоки для этого совершенно не подходят, а осенние без потери витаминов и вкуса долежат только до Нового года. Зато зимние виды даже весной будут радовать вас своим ароматом и наличием полезных веществ. Именно поэтому лучше выбирать для заготовки самые поздние разновидности.

Подготовка яблок к хранению

Как сохранить яблоки на зиму

Прежде чем отправлять свежие яблоки на длительное хранение, их нужно тщательно рассортировать. Хорошо перезимуют только абсолютно целые плоды, снятые с ветки слегка недозрелыми, без пятен, отметин птичьих клювов, червоточин, и обязательно сухие. Остальной урожай, в том числе и падалицу, можно сохранить в переработанном виде – сварить варенье, сделать сок и сухофрукты. Об этом мы тоже расскажем.

Итак, яблоки рассортированы и отобраны самые лучшие экземпляры. Теперь предстоит перебрать их еще раз и разложить на 3 кучки – маленькие, средние и большие плоды. Поясним – хранить в одной емкости мелкие яблоки с крупными нельзя, так как более увесистые просто помнут своих небольших «собратьев». Есть и еще одна причина, но о ней мы поговорим чуть позже.

Выбираем тару для хранения яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Тару для хранения выбирают таким образом, чтобы она защищала яблоки от механических повреждений и хорошо пропускала воздух. Идеально подойдут деревянные ящики с небольшими просветами, например, сколоченные из реек, или пластиковые, решетчатые. Главное, чтобы емкости были абсолютно сухими и без признаков плесени (черного налета на дереве или пластмассе).

Великолепно хранятся яблоки, переложенные соломой, также можно каждый плод завернуть в мятую бумагу (в крайнем случае – в газеты) или пересыпать сухими листьями дуба или клена. Кроме того, в качестве «охранного» материала используют: древесную стружку, перекаленный в печи песок, гречишную шелуху, тщательно просушенное сено. Помните, что слой любой амортизирующей субстанции, кроме бумажной, не должен быть меньше 2 см.

Как правильно уложить яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Некоторые садоводы советуют перед укладкой в ящики опускать каждый плод в 2% раствор хлористого кальция. Считается, что обработанные таким образом и высушенные яблоки меньше подвержены процессу увядания. Но на самом деле природа сама создает на осенних и зимних сортах специальный налет, который «отвечает» за сохранность. Поэтому мыть и протирать яблоки перед хранением нельзя, иначе вы просто уничтожите предохранительную природную пленку.

Перед тем как отправить упакованные яблоки на хранение, подпишите тару, то есть пометьте, где находятся самые маленькие плоды, где – средние, а где – крупные. И когда вам захочется полакомиться яблочком, сначала открывайте ящик с мелкими фруктами – они быстрее теряют влагу, так что их съесть нужно в первую очередь. Потом переходите к самым большим – они более подвержены гниению. И только средние экземпляры спокойно долежат до весны, естественно, если вы правильно их хранили.

Где хранить яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Идеальным местом для хранения считается хорошо вентилируемый погреб, причем ставить ящики нужно не на пол, а на полки, подальше от картофеля, чеснока и лука – соседство с этими овощами негативно сказывается на аромате яблок. Температура в помещении, где вы разместите ваш урожай, должна быть от 0 до 7 градусов, относительная влажность воздуха – 70-80%.

Если у вас нет погреба, то можно попытаться сохранить яблоки в условиях городской квартиры. Для этого разложите их по полкило в целлофановые пакеты, завяжите мешки, а сбоку сделайте надрезы – это будут своего рода вентиляционные отверстия.

Поставьте пакеты в самое прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника или у балконной двери (или на застекленный неотапливаемый балкон), но так, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи. Естественно, такой способ хранения подходит только для относительно небольшого урожая.

Кроме того, на застекленном балконе можно хранить яблоки и в ящиках, то есть так, как описано выше – переложив соломой или завернув в бумагу. Второе даже предпочтительнее, так как если один плод начнет портиться, он не заразит своих «соседей».

Ну, а если вы стали обладателем нескольких килограммов яблок, а хранить их в свежем виде нет никакой возможности, то принимайтесь за переработку. Мы уже рассказывали, как сделать яблочный сидр, на очереди – другие варианты заготовок.

Варенье из яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Если для вас в яблочном варенье важен вкус, а не идеальный внешний вид, то для него можно брать и не очень качественные плоды, однако все червоточины и мятые бока нужно вырезать. Стоит вычистить и семечки. Итак, приступаем к приготовлению.

Яблоки порежьте на дольки, засыпьте сахаром из расчета 1х1, то есть на килограмм очищенных фруктов берется 1 кг сахарного песка. Дайте постоять в течение нескольких часов, чтобы появился сок, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. Снимите варенье с плиты, накройте полотенцем, оставьте приблизительно на 8 часов, потом снова нагрейте, поварите, остудите.

Классическое яблочное варенье варится в три захода – оно готово, когда капля не растекается, кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, а он сам прозрачный и золотистый. Потом варенье разливают по стерилизованным банкам и либо закатывают, либо закрывают закручивающимися крышками.

Остужать его лучше всего постепенно, то есть, укутав чем-нибудь теплым. Хранится это лакомство в холодильнике, а если хотите сохранить его при комнатной температуре, то на последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 кг очищенных фруктов.

Естественно, это самый простой вид яблочного варенья, а на самом деле существует огромное количество рецептов. Его варят с черноплодной рябиной, с тыквой, имбирем, апельсинами и даже с морковью. К тому же из яблок можно сделать джем или повидло, а также чатни – индийское блюдо (соус-гарнир), которое хранится до месяца.

Сок из яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Яблочный сок, как и варенье, вы можете приготовить из некондиционных плодов, предварительно удалив все поврежденные места и сердцевину. Разрежьте яблоки на подходящие по размеру кусочки, пропустите их через соковыжималку и отфильтруйте сок через марлю (из мякоти и жмыха потом можно сделать оладьи).

Затем налейте сок в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по вкусу или из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости (если яблоки очень сладкие, то сахарный песок можете не класть), доведите до кипения, снимите пену, проварите на среднем огне в течение 3 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в темное место, можно – при комнатной температуре.

Естественно, если вы не планируете хранить сок всю зиму, то варить его не надо – выжимайте, пейте и наслаждайтесь ярким ароматом. Если нужно, то остатки поставьте в холодильник в стеклянной банке – в течение 2 дней напиток не потеряет своих полезных качеств.

Сушеные яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Еще один вариант сохранения яблочного урожая, а заодно и содержащихся в нем полезных веществ, – сушка. Для нее также подходят спелые плоды любого качества, главное, удалите все червоточины, вмятины и другие повреждения. После этого яблоки помойте, очистите от кожуры и специальным приспособлением вытащите сердцевину. Порежьте их кружочками и минут на 10 залейте слегка подсоленной водой (на литр – 1 ст. ложка соли), тогда сухофрукты получатся светлыми и будут выглядеть аппетитно.

Затем выложите яблоки на противень одним слоем и сушите в разогретой до 70 градусов духовке в течение 8 часов. Раз в 1,5-2 часа немного встряхивайте дольки, чтобы они не пригорали и не прилипали. Готовые сушеные яблоки храните в мешочках из натуральной ткани. Из них можно варить компоты, а также есть в «сыром» виде, например, использовать в качестве полезного и питательного перекуса в офисе или дома.

Вы можете, конечно, высушить яблоки и на солнце, однако для этого нужна хорошая солнечная погода в течение нескольких дней, так что вариант с духовым шкафом более практичный и надежный.

В удачные годы, когда яблони не отдыхают, даже с одного-двух деревьев можно собрать приличный урожай, не говоря уж о яблоневом саде. И тогда возникает естественный вопрос – а как хранить яблоки зимой? Ведь на сушку, компоты, джемы и пастилу всего не переваришь – зимой и свежее яблочко скушать охота.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

Для хранения яблок на зиму играют роль не только выбор ящиков или материалы для пересыпания плодов, – очень важно их правильно откалибровать, обеспечить соответствующую температуру, влажность, вентиляцию, учесть сорт, а также подобрать правильных «соседей» для хранения. И если вам интересно, как сохранить яблоки всю зиму, предлагаем подробней остановиться на каждом пункте.

Как хранить яблоки зимой

Учитываем сорт

Летние сорта яблок к длительному хранению не пригодны, т.к. они сохраняют свежесть в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних или зимних сортов.

осенние яблоки способны храниться полтора-два месяца

зимние яблоки – от 4 до 6 месяцев, иногда и дольше.

Естественно, многое зависит от конкретного сорта.

Температура и влажность при хранении яблоки

Перед тем, как хранить яблоки зимой, нужно позаботиться об оптимальной температуре в подвале, погребе или лоджии (утеплить, подоткнуть щели и окна). Идеальной считается температура от 0 до 4 градусов, допустимой – от -1 до +5 градусов. Что касается влажности воздуха, то наиболее благоприятны колебания в пределах 85-90%. Крайне важна циркуляция воздуха в помещении, где будут храниться яблоки, помещения без вентиляции нужно время от времени проветривать.

Можно ли хранить яблоки вместе с овощами?

Наверняка вы знаете, что зрелые плоды – будь то яблоко, томат или банан, выделяют газ этилен, способствующий созреванию соседних плодов. Именно воздействию этилена иногда поддают зеленые бананы, которые удобней транспортировать, чем зрелые, для дозаривания и придания товарного желтого вида. Чем спелей яблоко – тем активней выделяет оно этилен.

Так вот, этот самый этилен крайне негативно сказывается на хранении корне- и клубнеплодов. Картошка, свекла и морковь начинают быстро прорастать и приходить в негодность. Со своей стороны, длительное хранение яблок с картофелем приведет к появлению специфического крахмалистого привкуса у яблок.

Поэтому перед тем, как хранить яблоки в домашних условиях, позаботьтесь о разных помещениях для хранения картошки с корнеплодами и яблок. Или, на худой конец, максимально изолируйте их друг от друга.

Читайте также:  Чем подкормить безвременник?

Как отсортировать яблоки перед хранением?

по качеству. Не сгодятся плоды с дырочками, свидетельствующими о наличии внутри червя, с вмятинами, царапинами. А поскольку такие повреждения могут появиться непосредственно во время сортировки, не пересыпайте, а перекладывайте яблоки вручную. Яблоки без плодоножки, как правило, быстро портятся. А еще при срывании плодов старайтесь максимально сохранить восковой налет – это естественный барьер, защищающий яблоки во время хранения от порчи.

– по сорту. Плоды осенних сроков созревания хранятся меньше, зимних – больше, поэтому не стоит сваливать их в одну кучу. Проще еще в саду собирать каждый сорт отдельно – тогда ничего не перепутается.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

по размеру. Обычно более крупные яблоки, пусть и одного сорта, выделяют больше этилена. Если яблоки поменьше будут находится рядом, они быстрее начнут портится. Таким образом, калибровка плодов по размеру перед хранением – еще один фактор, способствующий хорошей сохранности яблок зимой.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранения яблок в ящиках или контейнерах

Яблоки в ящики укладывают вручную, ряд за рядом, при этом следят, чтобы плодоножки не повреждали кожицу соседних плодов. Если укладывать яблоки не рядами, а в шахматном порядке, повреждение о плодоножку минимизируется. Плодоножками вверх или вниз вы будете это делать – роли не играет, это как кому удобней. Важнее не набивать ящики под завязку, чтобы при установке один на другой дно верхнего ящика не придавило плоды нижнего. Оптимальное количество слоев – 4-5.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

Ящики могут быть деревянными, пластиковыми и даже картонными. В последнем случае для надежности предварительно проклейте весь ящик, или хотя бы углы и ребра, скотчем.

В контейнерах рекомендуют хранить яблоки очень с очень плотной кожицей и достаточно плотной мякотью. В ином случае верхние слои плодов придавят нижние, что сократит сроки хранения яблок в домашних условиях.

Хранение яблок на стеллажах

Замечательный способ, особенно если яблок не слишком много. Удобно, если полочки стеллажа выдвижные, как кухонные ящики. В таком случае яблоки можно будет по случаю осматривать и обнаруживать начавшие портиться. Если место позволяет – укладывайте плоды в один слой, оставляя пространства между ними.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

Нужно ли чем-то перекладывать, пересыпать яблоки при хранении?

Смысл пересыпания и перекладываний в том, чтобы создать некий буфер между плодами, препятствующий попаданию гнилей и упомянутого этилена, а также способный удерживать влагу. В качестве материала берут нечто простое, доступное и натуральное. Например:

песок, опилки или тирсу. Это достаточно гигроскопичные материалы, благодаря которым качественное хранение яблок в домашних условиях продлится на максимальный срок. Для этого дно ящика выстилают бумагой и насыпают тонким слоем либо прогретый сухой песок, либо опилки деревьев лиственных пород, – что у кого имеется. После этого выкладывают яблоки тонким слоем, сверху засыпают песком/стружкой, затем снова яблоки и т.д.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

бумагу. Лучше всего подойдет обычная газета либо бумажные полотенца. Следует каждое яблоко обернуть бумагой перед тем, как положить его на стеллаж или ящик. Если для хранения яблок вы выбрали ящик, между каждым слоем рекомендуется положить дополнительную прокладку в виде гофрированного картона.

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

как хранить яблоки зимой, хранение яблок в домашних условиях

воздух, т.е. просто оставить пустое пространство. Так как хранение яблок в домашних условиях процесс продолжительный, за пять-шесть месяцев даже казавшееся осенью целехоньким яблочко может загнить. Но ни в песке, ни в бумаге вы этого заметить не сможете. Если же между яблочками оставить небольшое пространство – их сохранность вы сможете проверить в любой момент, и сразу же изъять слабое звено. Даже если у вас нет стеллажей, а только коробки и ящики для хранения яблок, можно сделать так: на дно коробки выложить яблоки, оставляя пространство между плодами, а между слоями положить прокладку в виде гофрированного картона.

Хранение яблок в домашних условиях – процесс, требующий соблюдения множества факторов. И не все из них в простой квартире или на даче, в отличие от специализированных фруктохранилищ, соблюсти реально (влажность, температура). Тем не менее, не стоит сильно переживать по этому поводу: обычный подвал или погреб, а в квартирных условиях – застекленная лоджия, являются неплохим местом для хранения яблок зимой. Главное – тщательно и без сожаления отобрать качественные плоды на зимовку, аккуратно сложить по упомянутым рекомендациям да заглядывать время от времени, убирая «слабые звенья». В таком случае до самой весны, а может – и апреля, без яблок вы не останетесь.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Свежие яблоки – ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, поэтому, если вам удалось собрать урожай этих фруктов в собственном саду, следует позаботиться и о том, чтобы сохранить его в течение зимы. Яблоки считаются достаточно капризным фруктом с точки зрения хранения, поэтому мы рассмотрим детальнее, как правильно закладывать их на зиму.

В этой статье вы найдете не только общую информацию о хранении яблок зимой, но и описания самых популярных способов и основные показатели, на которые следует обращать внимание при закладке фруктов в подвал или погреб.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Планируя сохранить яблоки в течение всей зимы, в первую очередь следует учитывать, что эти фрукты следует укладывать отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что крупные и зрелые экземпляры выделяют много этилена, который ускоряет процесс созревания соседних плодов. Из этого следует, что плоды, которые находятся рядом с другими фруктами или овощами, могут вызвать быстрое гниение урожая.

Примечание: В супермаркетах яблоки часто обрабатывают парафином, который продлевает срок их хранения. В домашних условиях этот способ слишком трудоемкий не только на этапе закладки, но и в процессе употребления, так как парафин нужно обязательно смыть большим количеством горячей воды.

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Лучшими считаются специальные зимние сорта, которые при определенном температурном режиме могут оставаться свежими и красивыми от 4 до 7 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже ноля и не поднималась выше +4 градусов. Осенние сорта также можно использовать для этой цели, но их можно сберечь в течение 2 месяцев максимум и лишь в том случае, если в помещении будет поддерживаться стабильная нулевая температура.

Как хранить яблоки

Рисунок 1. Особенности хранения фруктов

Закладывая яблоки на хранение, нужно внимательно их осматривать. Экземпляры с вмятинами, царапинами или другими повреждениями лучше высушить или сразу съесть, так как в подвале они начнут быстро гнить и спровоцируют порчу соседних плодов (рисунок 1). Кроме того, в процессе сбора урожая нежелательно тереть кожицу. Это удалит естественный восковой налет с поверхности плода и срок его хранения будет намного ниже.

Как хранить яблоки зимой правильно

Если в точности соблюсти технологию, плоды удастся сберечь свежими не только в течение зимы, но и вовсе додержать до весны. Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо правильно собрать урожай, провести его сортировку и выбрать оптимальный способ хранения в зависимости от климата вашего региона.

Первым делом необходимо определить, как и когда лучше всего собирать урожай. Следует учитывать, что слишком ранний или поздний сбор плодов негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах и длительности хранения. К примеру, летние и осенние сорта начинают срывать после начала опадания зрелых плодов. Зимние же сорта не стоит держать на дереве до полной зрелости: их лучше собрать немного раньше, не допуская подмерзания плодов во время осенних заморозков.

Снимать плоды с дерева нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить кожицу и мякоть. Собранный урожай нельзя мыть, вытирать или пересыпать из одной емкости в другую, так как в процессе повреждается естественный восковой налет. Если же существует необходимость переместить их из одной емкости в другую, их нужно аккуратно перекладывать вручную.

После того, как урожай собран, можно приступать к сортировке плодов и их непосредственной закладке на хранения. Эти нюансы мы рассмотрим более детально.

Сортировка плодов

Основное правило успешного зимнего хранения в том, что закладывать в подвал или погреб нужно только экземпляры без каких-либо механических повреждений. Поэтому после сбора урожая нужно внимательно осмотреть каждый плод и отложить в сторону все экземпляры с вмятинами или царапинами.

Далее плоды следует отсортировать по размеру, поскольку этот показатель также влияет на срок хранения. Далее распределите фрукты по степени зрелости. Кроме того, желательно отсортировать плоды по возрасту дерева, с которого они были собраны. Как правило, плоды с молодых деревьев хранятся хуже и меньше, чем собранные со взрослых яблонь.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

В большинстве случаев яблоки принято хранить в деревянных ящиках или других аналогичных емкостях. Но это – далеко не единственный способ сбережения урожая в течение холодного времени года.

Далее мы рассмотрим основные и самые эффективные способы хранения яблок, чтобы вы могли выбрать подходящий, исходя из ваших возможностей.

Стеллажи и полки

Если ваш погреб или подвал достаточно вместительный, вы можете соорудить стеллаж с полками, предназначенный специально для фруктов. Удобство этого способа в том, что вам не придется тратить много времени на закладку фруктов: достаточно просто разложить их в один слой на полке, предварительно отсортировав по размеру и сорту (рисунок 2).

Стеллаж для хранения яблок

Рисунок 2. Варианты стеллажей и полок

Стеллаж может быть произвольного размера, а вот полки в нем лучше делать выдвижными, чтобы, при необходимости, вы могли легко достать нужное количество фруктов. Как правило, такие конструкции делают из деревянных оструганных досок, но следует учитывать, что во влажной среде подвала дерево быстро начинает гнить, поэтому его нужно обязательно обрабатывать специальными антисептиками против плесени. Этот же способ можно использовать и при хранении яблок в городских условиях, так как небольшой стеллаж можно установить и на утепленном балконе или лоджии.

Деревянные ящики

Упростить задачу по хранению помогут обычные деревянные ящики. Преимущество этого метода в том, что плоды можно укладывать в емкости в несколько слоев: фрукты не будут портиться, даже если будут соприкасаться друг с другом (рисунок 3).

Примечание: Укладывать яблоки в ящики нужно только вручную, чтобы кожица плодов случайно не повредилась от контакта с плодоножкой.

Еще одним плюсом данного метода является тот факт, что ящики помогают экономить место в погребе, так как их можно устанавливать один на другой. При этом нельзя полностью заполнять емкости фруктами, чтобы верхний ящик не начал придавливать плоды в нижнем, провоцируя их гниение.

Хранение яблок в ящиках

Рисунок 3. Ящики для фруктов

Из недостатков этого метода можно выделить только неудобное извлечение урожая. Другими словами, при размещении ящиков в подвале следует ставить вниз сорта, предназначенные для длительного сбережения, а не верхний ярус устанавливать ящики с фруктами, которые следует употребить в первую очередь.

Картонные емкости

Если у вас нет возможности хранить яблоки в ящиках или на стеллажах, вы всегда можете приспособить для этой цели обычные картонные коробки. Для этого нужно просто переложить плоды в коробки, можно даже в несколько слоев, но будет лучше, если фрукты будут лежать в один слой, так как верхние плоды будут давить своим весом на нижние, и они могут начать гнить (рисунок 4).

Хранение яблок в картонных коробках

Рисунок 4. Хранение плодов в картонных коробках

Использовать для хранения можно абсолютно любые картонные коробки. Единственное, что придется сделать – это проклеить места соединения половинок коробки скотчем, чтобы ящик не порвался и плоды не высыпались наружу.

Чем пересыпать плоды

Чтобы продлить срок хранения, при закладке плодов в емкости можно пересыпать плоды определенными материалами, которые предотвратят соприкосновение фруктов. Проще всего завернуть каждый экземпляр в бумагу и сложить фрукты в коробки или ящики. При этом важно учитывать, что бумага должна быть предназначена именно для пищевых продуктов, и не иметь посторонних запахов, так как аромат может передаться фруктам.

Чем пересыпать яблоки, чтобы дольше хранились

Рисунок 5. Сыпучие материалы, предотвращающие гниение

Кроме того, яблоки в ящиках можно пересыпать органическими нейтральными материалами, к примеру, древесными опилками или стружкой, шелухой семечек, песком или торфом (рисунок 5). Пересыпая урожай одним из этих материалов нужно следить, чтобы плоды не соприкасались между собой и были полностью покрыты сухой смесью.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Примечание: В холодильнике можно хранить как летние, так и зимние сорта, однако следует учитывать, что срок сохранения последних гораздо больше, поэтому их следует употреблять в последнюю очередь.

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

  1. Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.
  2. Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.
  3. Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов. Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Хранение яблок в холодильнике

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Читайте также:  Сколько лет растет любисток?

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Примечание: Если вы заметили, что фрукты начали портиться, лучше извлечь из хранилища, удалить поврежденные части, нарезать небольшими кусочками и высушить.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях и в погребе

Свежие яблоки зимой можно купить в магазине: там они все красивые, ровненькие. гладенькие. Но, согласитесь, свои, порой не такие красивые на вид, гораздо вкуснее и полезнее. Если постараться, можно сохранить и свои яблоки с огорода свежими, вкусными, сочными и полезными до следующей весны.

Подготовка яблок к хранению

Сбор урожая яблок

Сбор урожая яблок

В первую очередь важно правильно отобрать плоды для хранения.

  1. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и вмятин, червей, следов поражения болезнями и грибками.
  2. В идеале заложить яблоки на хранение в тот же день, как вы их собрали. Не стоит перед этим хранить их в холодильнике или оставлять на даче.
  3. Лучше хранятся яблоки вместе с плодоножкой, поэтому ее удалять не стоит.
  4. Не рекомендуется перед хранением яблоки тереть и вытирать. Они должны сохранить естественное восковое покрытие, в этом случае их лежкость улучшается.
  5. Обязательно отсортируйте плоды. Осенние храним отдельно, зимние отдельно. Это, как минимум, удобно: вы всегда знаете, где какой сорт лежит, откуда взять яблоко на еду, а откуда на пирог. Во-вторых, с «себе подобными» яблоки будут храниться лучше.
  6. Откалибруйте плоды. В одну емкость сложите плоды поменьше, в другую покрупнее. Все дело в том, что чем яблоко более зрелое и крупное, тем больше этилена оно выделяет. А, как известно, газ этилен будет способствовать созреванию и гниению других плодов. А нам этого не нужно, поэтому плоды обязательно калибруем.
  7. Падалицу, даже если на вид она вполне здорова и годна к хранению, лучше употреблять сразу же. В процессе падения яблоки все равно ударились о землю и вероятнее всего повредились. Храниться долго они не смогут, а будут лишь ухудшать лежкость других плодов, выделяя этилен. Поэтому падалицу на хранение не закладываем.
Интересное по теме:

Сроки хранения яблок

Сроки хранения яблок будут зависеть в первую очередь от сорта фруктов. Так, осенние сорта яблок при правильных условиях хранения пролежат около 2 месяцев, зимние сорта — до полугода.

Интересное по теме:

Во-вторых, срок будет зависеть от условий хранения: температуры, влажности воздуха, наличия «соседей», качества самих плодов.

Условия хранения яблок

Условия хранения яблок

Условия хранения яблок

Дольше всего яблоки будут оставаться свежими, крепкими и вкусными, если соблюдать следующие условия хранения.

  1. Хранить плоды лучше при температуре от 0 до +5 градусов.
  2. Идеальная влажность для хранения — 85-90%.
  3. Лучше всего, чтобы соседями при хранении были только те же яблоки. Если яблоки хранятся в погребе, не стоит рядом ставить мешки с морковью, картошкой и другими корнеплодами.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Подготовка яблок к зимнему хранению

Подготовка яблок к зимнему хранению

Лучшее место для хранения яблок в доме — лоджия или балкон. В кладовке они долго не пролежат, а в холодильнике займут слишком много места.

Хранить яблоки нужно в деревянных ящиках или картонных коробках. Важно, чтобы по бокам были дырочки, через которые будет циркулировать воздух.

Не рекомендуется складывать яблоки в несколько слоев, чтобы нижние слои плодов не мялись и не деформировались. В идеале должно быть 2-3 слоя.

Существует множество разногласий по тому поводу, как складывать яблоки: плодоножкой вниз или вверх. По сути в этом нет никакой разницы, главное, чтобы веточка не повреждала соседний плод. Поэтому яблоки в ящике лучше складывать в шахматном порядке.

Хранение яблок в бумаге

Хранение яблок в бумаге

Плоды будут храниться еще дольше и лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Поэтому каждое яблоко можно завернуть в салфетку, газету или туалетную бумагу.

Многоуровневые ящики для хранения яблок

Стеллажи для хранения яблок

Стеллажи для хранения яблок

Оптимальным вариантом для хранения яблок в домашних условиях будут многоуровневые ящики-стеллажи. Они не занимают много места на балконе, зато вмещают большой урожай фруктов. Кроме того, яблоки на полках не мнутся под тяжестью друг друга.

Лучше всего такие стеллажи делать из досок. Однако чтобы древесина не испортилась от повышенной влажности, стеллаж лучше обработать защитным составом.

Наиболее удобная конструкция с выдвижными полками. Вы всегда сможете легко и просто выбрать любое яблочко, которое вам понравится.

Как хранить яблоки в погребе?

Хранение яблок в погребе

Хранение яблок в погребе

В погребе для хранения яблок — идеальные условия, как по температуре, так и по влажности.

В процессе хранения яблок в погребе стоит руководствоваться теми же правилами, что и при хранении дома на балконе.

Единственное, повторимся, не стоит ставить ящик с яблоками рядом с картофелем и морковью.

Если урожай яблок выдался богатым, заворачивать каждый плод в бумагу не представляется возможным. В этом случае рекомендуется поступить следующим образом: на дно ящика или коробки насыпать песок либо опилки и уложить слой яблок. Далее опять присыпать песком или опилками и уложить еще один слой плодов. И так сформировать 3 слоя. Яблоки не будут соприкасаться между собой, а соответственно повреждать друг друга и несвоевременно портиться.

Не стоит пересыпать яблоки в ящиках соломой, так как плоды могут приобрести специфический привкус, который испортит естественный вкус и аромат плодов.

Таким образом, дома или в погребе, можно хранить свежие яблоки до полугода. Они останутся сочными, сладкими и полезными.

Яблоки – это не просто вкусные плоды, это целый источник здоровья. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, именно они приходят нам на помощь.

Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с тем как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, а также в погребе, можно на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
×
×