В супермаркетах обращают на себя внимание румяные, плотные, глянцевые яблочки. Они на прилавках круглый год. Выбирай любой сорт и наслаждайся «райскими плодами». Но кто поручиться, что для хранения (или дозревания) их не обрабатывали «химикатами», не покрывали воском, не опрыскивали в садах от вредителей и болезней? Другое дело – яблоки, выращенные в собственном саду. На них уже стоит знак «гарантия качества». Но как хранить яблоки до нового урожая, знают только опытные садоводы. Подобные знания пригодятся и нам.
Выбор сорта для хранения
Продолжительность хранения яблок в домашних условиях связано с сортовыми характеристиками:
- летние сорта сохраняют свои качества 2-4 недели;
- осенние лежат до 2 месяцев, их с удовольствием кушают до нового года;
- зимние не теряют товарный вид 4-7 месяцев.
Для хранения яблок зимой подходят только зимние сорта. У них есть основное качество, которое позволяет не потерять товарный вид и полезные свойства — лежкость. Во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивой внешностью, но в процессе хранения дозревают и набирают недостающие качества. Толстая кожура и жесткая мякоть помогает сохранить фрукты до мая.
Для средней полосы России идеальный вариант – это Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Избранница, Орловское зимнее, Кортланд, Банановое, классические Мелба и Уэлси. Для южных регионов больше подходят Джонотан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское. Эти сорта яблок относятся к зимним, которые обладают хорошей лежкостью. Зная, сколько хранятся яблоки, можно обеспечить себя и семью витаминной продукцией на всю зиму.
Лучше всего хранятся яблочки, которые собраны со зрелых деревьев и расположенные с южной стороны, где много солнечного света. Молодые яблоньки часто подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому при закладке на зиму плодов могут возникнуть проблемы.
Правила снятия плодов с дерева
Особенность сбора имеет немаловажное значение для сохранения товарных качеств плодов. Собирая урожай яблок, обязательно соблюдать следующие правила:
- Собирать только в сухую погоду.
- За неделю до уборки прекратить поливы, иначе ухудшится качество хранения.
- Уборку урожая начинать в период съемной спелости, когда яблоки только начинают осыпаться с деревьев.
- Не трясти яблоньку и не сбрасывать яблоки на землю, так как они травмируются.
- Срывать с плодоножкой, начиная собирать плоды снизу, постепенно двигаться к верхушке.
- Собирать яблоки в перчатках, чтобы сохранить легкий природный восковой налет на поверхности, который защищает внутреннее содержимое от микроорганизмов.
Как подготовить плоды и хранить до начала зимы? До закладки на зиму важна поэтапная обработка яблок. На 2-3 недели их оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), чтобы убедиться, что яблоки не имеют видимых дефектов, которые могут проявиться в процессе хранения.
Еще один нюанс – желательно провести тепловую обработку яблок для хранения, выдержав 3-4 суток при t=+30°С, чтобы из них «выдохся» этилен, который способствует быстрому созреванию фруктов.
Далее проводят сортировку. Отбирают ароматные плоды:
- калибруя по размерам;
- разбирая по сортам;
- без признаков повреждения;
- без серьезных дефектов.
Хуже прочих хранятся крупные плоды. Не рекомендуется закладывать на зиму яблочки, упавшие с дерева. При падении они получили травмы. Плюс к этому на них попали микробы, находящиеся в почве или на ее поверхности. Такие яблоки используют в свежем виде или готовят компоты, варенье, джемы.
Зимой, во время хранения, порча яблок может произойти по разным причинам:
- из-за обильных подкормок азотом и калием;
- из-за продолжительных дождей в течение лета;
- при недостатке кальция в самих плодах;
- если больные яблочки оказались среди здоровых;
- когда температурный режим в подвале выше нормы.
На поверхности не должно быть пятнышек, которые указывают на болезни, или неровностей, которые говорят о травмах. Если в общий ящик попадет хоть одно испорченное яблоко, то это может стать причиной порчи других плодов. Мыть и протирать яблоки перед закладкой на хранение не рекомендуется!
Условия для хранения
Как хранить яблоки, чтобы они не потеряли свои товарные качества? Условия хранения связаны с окружающим микроклиматом. Важно не ошибиться с основными показателями, от которых зависит лежкость и качество яблок. Немаловажные моменты: правильный выбор места «для зимней спячки», подходящая тара, температурный уровень и создание нужной влажности.
Место
Где удобнее хранить яблоки зимой? На зимовку их раскладывают в специальные хранилища (в условиях фермерских хозяйств), в погреба или подвалы (в условиях личного подворья). Подойдет утепленный чердак, балкон или лоджия. В холодильнике уместиться лишь небольшая часть урожая, привезенного с дачи. Яблоки укладывают в отделение для фруктов: самый нижний ящик.
Хранение яблок в условиях квартиры невозможно. Благодаря теплому воздуху плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их быстрому созреванию. В теплом жилом помещении быстро начинаются процессы гниения.
В подвале или погребе перед закладкой на хранение проводят мероприятия по дезинфекции. Они включают:
- побелку стен составом из гашеной извести и медного купороса: на 10 л воды – 1,5 кг извести и 150 г медного купороса;
- обработку пола железным купоросом: на 10 л воды – 450-500 г железного купороса.
Если год оказался урожайным и количество фруктов просто ошеломляет, то под хранение яблок на зиму отводят отдельное помещение (сарай, большая кладовая). Его утепляют, а яблоки оставляют на зиму в поддонах: высыпанные на пол, они промерзнут.
В качестве тары для хранения яблок на зиму используют любые емкости, изготовленные из натуральных или искусственных материалов: ящики из древесины или картона, корзины, сплетенные из лозы, пластиковые контейнеры.
Их форма, размеры и конструкция могут быть различны. Важный момент: они должны быть чистыми, прочными и свободно пропускать воздух. Обязательны отверстия или проемы для поступления воздуха, иначе плоды «задохнутся» и начнутся процессы гниения. Если тара раньше уже использовалась, то ее необходимо промыть и продезинфицировать.
Температура
Наиболее оптимальный температурный диапазон составляет от -1С до +5С. Но в идеале температура хранения яблок должна составлять от +1С до +4С. В хранилище или погребе этот показатель будет немного отходить от идеального, что не является критичным моментом.
Влажность
Влажность воздуха также влияет на время хранения. Этот критерий довольно высок и составляет 85-95%. В более сухих условиях яблоки теряют упругость и постепенно, к маю становятся дряблыми.
Если воздух довольно сухой, то в помещение заносят емкости с водой, которые размещают рядом с ящиками, заполненными фруктами. Это поможет яблокам сохранить сочность и упругость на длительное время.
Как хранить яблоки без потерь? В процессе хранения хозяину необходимо время от времени спускаться в подвал и проверять микроклимат, а также сохранность «райских плодов», отбирая слегка подпорченные или сморщенные экземпляры.
Как правильно хранить урожай
Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.
В ящиках
Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:
- на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
- слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
- через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
- на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
- затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.
Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.
На стеллажах
Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.
Оборачивание в бумагу
Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:
- Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
- Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
- Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.
Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр. Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов.
Пересыпание
Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:
- лиственной стружкой древесных пород;
- гречишной или луковой шелухой;
- листьями клена, березы или дуба;
- сухим мхом.
Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.
Нежелательно использовать в качестве наполнителя солому. Уложенные среди соломы плоды за зиму приобретают характерный, неприятный запах.
В полиэтилене
Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:
- до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
- в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
- мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
- яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.
Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.
В земле
Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:
- Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
- Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
- Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
- Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
- Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
- Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.
Фрукты закапывают, когда температура почвы составляет примерно +7°С. При высоком температурном режиме они начнут быстро портиться на ранних этапах подземного хранения.
Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.
В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, для сохранения полезных свойств даже в течение нескольких месяцев требуется соблюдение определенных условий хранения.
В этих целях используются специальные хранилища, которые есть не у каждого дачника, в частном доме яблоки можно сложить в погреб или на чердак.
Хранить фрукты при комнатной температуре не очень удобно, так как они занимают много места и быстро гниют, чаще всего в этих целях используется утепленный балкон или лоджия, холодильник.
Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.
Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?
Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:
- подвал;
- холодильник;
- чердак;
- балкон.
В чем?
Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
- На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.
О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:
Правила хранения
Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.
Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.
Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).
Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.
Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.
Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.
Использование холодильника
Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.
Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.
Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:
- яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
- яблоки запрещено мыть и протирать;
- для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
- при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
- оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
- при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.
Сроки хранения
От чего зависит продолжительность хранения?
Длительность хранения зависит от сорта:
- летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
- осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
- зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.
Оптимальные условия
При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?
Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.
Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.
Преждевременная порча
Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.
Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.
На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.
После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5?C, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.
Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.
Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:
- передозировка азотных или калийных удобрений;
- дефицит кальция в яблоках;
- попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
- продолжительные дожди;
- хранение в тепле.
О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:
Хранение до зимы
Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:
- Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
Хранение всю зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму:
- Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
- Отобрать неповрежденные плоды.
Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.
Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.
Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.
Один из способов хранения яблок в этом видео:
Выращивая в своем саду яблоки, хочется как можно дольше есть их свежими. Как же их сохранить до весны, если нет погреба и ямы в гараже? Не расстраивайтесь! Есть способы сохранения яблок в домашних условиях.
Итак, хранение яблок зимой в квартире возможно при определенных условиях и правил. Рассмотрим их.
хранение яблок зимой в квартире
Основные правила
Хранение фруктов и овощей имеет определенные правила для каждой культуры. Яблоки тоже хранятся при выполнении главных правил.
Какие яблоки долго хранятся?
Для длительного хранения подходят зимние сорта, такие как Розмарин, Кальвиль снежный, Бабушкино и др.
Зимние сорта имеют толстую шкурку, природный восковой налет, что позволяет хранить их 5-8 месяцев.
Осенние сорта тоже хранятся, но не более двух месяцев, а вот летние яблочки удается сохранить не более 15 дней.
Карантин
Необходимо выдержать собранные яблоки две недели на балконе, лоджии или в сарае, чтоб можно было выявить их скрытые повреждения или заболевания.
Избегайте перепадов температур
Яблоки плохо переносят колебания температур. Старайтесь не менять температуру при хранении и держать ее в пределах 0-+5 градусов. При понижении температуры плоды замерзнуть, а при повышении – за работу примутся микробы, бактерии и фрукты с необычной быстротой начнут портиться.
Сбор урожая
Снимать плоды с яблони следует аккуратно, стараясь срывать их с плодоножкой и осторожно уложить в коробки, ящики так, чтоб не пострадал восковой налет. Он защищает плоды от болезней, поэтому нельзя протирать даже мягкой тканью.
Зимние сорта собирают немного недозревшими. Они постепенно дойдут в период хранения.
Перед хранением нужно плоды отсортировать по степени зрелости, потому как, пока большие яблоки созреют, маленькие уже переспеют.
Место хранения
Желательно яблоки хранить отдельно от других фруктов и овощей. Дело в том, они при хранении яблочки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию любых овощей, фруктов, которые перезревая, начинают портиться. Сами же яблоки от соседей становятся мучнистыми, теряют сочность. От скопления этилена следует место хранения периодически проветривать, примерно раз в неделю или сделать хорошую вентиляцию.
Плоды раскладывают не более чем в 2-3 слоя. В этом случае меньше давление на нижний слой, да и лучше проветривание.
хранение в пленка
Способы хранения яблок на зиму
В квартире их можно хранить в застекленной лоджии или балконе, где следует сохранять температуру в пределах от + 5 до 0 градусов. При отсутствии балкона ящики держат на подоконнике, а форточка остается открытой. Можно хранить в кладовке или прихожей. Способы сохранения фруктов разные.
Хранение в полиэтилене
Для этих целей можно использовать пищевую пленку, маленькие либо большие пакеты.
- Пищевая пленка. Ее двумя слоями кладут на дно ящика или коробки крест-накрест, чтоб края свисали. Аккуратно укладывают фрукты и сверху запечатывают пленкой в виде конверта.
- Маленький полиэтиленовый пакет. В них складывают по одному яблоку, предварительно охлажденному в прохладном помещении в течение двух часов. Пакетики укладывают в 2 слоя в коробку либо корзину и выносят на лоджию.
- Взять полиэтиленовый плотный мешок и складывают фрукты, затем туда же вкладывают немного ваты, смоченной в уксусе или спирте. Мешок нужно завязать так, чтобы не проходил воздух. В период хранения плоды дышат, выделяя углекислый газ, и вскоре мешок будет заполнен им полностью. Углекислый газ замедлит обмен в яблоках, что значительно увеличивает срок хранения. Если есть дорожный чемодан или сумка, то мешок можно поместить туда.
Хранение в термокоробе
Это идеальный вариант, уж очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой на застекленном балконе.
Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого берут две коробки (большую и поменьше), пенопласт либо любой другой утеплитель (стружка, опилки, монтажная пена, пенопластовые шарики, вата, тряпки). В большую коробку ставят маленькую и желательно, чтоб зазор был не менее 15 см, его заполняют любым утеплителем. Теперь в маленькой коробке на дно кладут пенопласт, фрукты и закрывают. Сверху также кладут пенопласт и термокороб готов. Фруктам там не страшен мороз, только вот плоды доставать сложно.
способы хранение яблок на зиму
Хранение в бумаге
Это самый распространенный способ при небольшом урожае. Каждое яблочко заворачивают в бумагу (газеты, писчую, бумажные полотенца) и складывают в ящики, коробки, корзинки.
Обработка яблок
Для лучшей сохранности фруктов часто обрабатывают их поверхность различными способами.
- Для предупреждения гнили плоды раскладывают по одному и 30 минут просвечивают ультрафиолетовой бактерицидной лампой, расположенной в 1,5 м, а потом поворачивают на другую сторону.
- Подержать фрукты минуту в 2% составе хлористого кальция, купленного в аптеке.
- Окунуть каждое яблоко:
- в пчелиный воск либо парафин, просушить;
- в растворе прополиса со спиртом (0,5 л на 100 г прополиса);
- в растворе салициловой кислоты (5%);
- смазать глицерином.
Надеемся, что вы выберете один из перечисленных способов. Хранение яблок зимой в квартире вполне возможно. Только нужно регулярно проверять состояние плодов, чтоб вовремя убрать подпорченные, чтоб не потерять остальные.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими, когда собран большой урожай и хочется наслаждаться их вкусом как можно дольше, поговорим в этой статье. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но пренебрежение простыми правилами приводит к потере большей части запасов. Ниже рассмотрим, какие сорта имеют наилучшую лежкость, и как их правильно хранить и обрабатывать.
Отбор плодов
Не все яблоки могут долго храниться. Сколько плод будет в отличном состоянии зависит от его сорта, условий содержания зимой и правильной подготовки.
Критерии отбора плодов на хранение:
- Яблоки должны быть здоровые, без каких-либо дефектов.
- Лучше, чтоб фрукт был с черешком (остатком ветки).
- У хорошего плода должна быть плотная кожура.
Сорта и длительность их хранения
- Летние сорта (Грушовка, Китайка, Аркад и т. д) хранятся до 4 недель при температуре от 0 до +8 градусов.
- Осенние сорта (Спартак, Бессемянка, Антоновка и другие) при такой же температуре могут храниться до 2 месяцев.
- Зимние виды (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) не теряют своих вкусовых качеств 7-8 месяцев при температуре хранения +5 +6 градусов.
Способы хранения свежих яблок
Представим сегодня 6 различных способов хранения яблок. Но при любом из них есть 2 важных правила, которым необходимо следовать:
- Выкладывать плоды нужно так, чтоб они не касались друг друга.
- Черенки должны быть вверху, чтоб семена не прорастали.
Совет! Не надо мыть плоды перед укладкой – вода вызывает гниение.
Обертывание бумагой
В несколько слоев
Яблоки необходимо максимально оградить от соприкосновения друг с другом.
- Для этого берется коробка, на дно которой насыпают подходящий материал: сено, опилки, песок, торф, мох, листья или луковую шелуху.
- Сверху раскладываются фрукты, придерживаясь двух правил, описанных выше.
- Сверху накрыть материалом и опять выложить яблоки. Таких слоев советуется делать не более 3.
Земляная яма
- Выкапывается яма в глубину на 60-70 см.
- Дно ее выкладывается ветками можжевельника, который будет отгонять грызунов.
- Фрукты раскладываются по пакетам (до 5 кг в один), которые укладывают в яму и засыпаются землей.
В пакеты
- В плотные пакеты выложить по 3-4 кг плодов, сделать несколько маленьких отверстий и плотно завязать.
- Храниться так яблоки могут в помещении с температурой -1 +1 градус, например, в погребе. Можно хранить и на балконе, но тогда пакеты необходимо будет накрыть одеялом.
Защита ультрафиолетом
- Яблоки обрабатываются ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м. в течение 30 минут.
- Затем они раскладываются в ящики и оставляются в прохладном месте для хранения.
Обработка воском
- Для этого необходимо 500 мл спирта 96% и 100 г прополиса нагреть до температуры 50-70 градусов.
- В этот раствор окунают яблоки на несколько секунд.
- Высушивают и отправляют на хранение в прохладное место.
Условия хранения
Когда плоды отобраны и подготовлены, необходимо еще позаботиться о ряде условий, которые помогут фруктам оставаться свежими как можно дольше. Главное при этом – бережное отношение к яблокам.
Условие 1. Правильная сортировка
Опытные дачники говорят, что это один из самых важных пунктов, от которого зависит срок хранения яблок.
- Не стоит в одну тару складывать яблоки разных сортов.
- Необходимо разделять плоды по размерам.
- Рассортировать нужно и по качеству. Те, что мягче, оставляют ближе, чтобы в первую очередь их съесть или приготовить свежевыжатый сок.
Условие 2. Правильный выбор места
Место нужно выбирать прохладное, чтобы яблоки лучше хранились. Это может быть:
Но во время особых холодов их нужно будет накрыть, отлично подойдет для этого старое одеяло.
Условие 3. Тара
Хранить яблоки можно в чем удобно:
- в картонной коробке;
- деревянном ящике;
- плетеной корзине.
Главное, чтобы емкость была чистая, прочная и с отверстиями для попадания воздуха.
Совет! Если в этой таре хранились раньше другие продукты, то лучше ее продезинфицировать.
Условие 4. Влажность и температура
Тут нужно учитывать сорт яблок. Летние виды имеют тонкую кожуру, поэтому любят тепло. В среднем температура содержания плодов колеблется от -1 до +4 градусов, влажность 85-95 %.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими вы теперь знаете, поэтому смело можете запасаться этим фруктом и баловать себя витаминами круглый год.
Посмотрите видео! Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой
Консервация урожая – ключевая процедура для любого садовода или любителя фруктов. Как хранить яблоки, зависит от их сорта и имеющихся возможностей. Допускается размещение плодов в холодильнике, подвале, под землёй и даже в обычном сухом помещении.
Причины популярности яблок заключаются в их универсальности и неприхотливости. Сочные плоды используют для приготовления различных блюд и напитков. Фрукты употребляют в необработанном натуральном виде, так можно получить максимум витаминов и других полезных веществ.
Как подготовить яблоки к хранению
Это самый важный этап, от которого зависит, насколько долго плоды сохранят полезные элементы и не испортятся. После сборки урожая опытные хозяйки выкладывают собранные яблоки на стеллажах, чтобы понаблюдать за их состоянием в течение 14-15 суток. Мыть их не требуется, чтобы не нарушить естественный слой воска на кожице. Также предпочтительно содержать тыкву на стеллажах.
Собирать фрукты нужно самостоятельно. Те, которые упали с яблони, долго храниться не будут. Плодоножки удалять не нужно.
Сомнительные плоды – имеющие признаки гнили или сильно поврежденные – откладывают в сторону. Их придётся употребить в ближайшее время. Яблоки нужно отсортировать по размеру и использовать подходящий способ хранения.
Мы собрали подробную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в квартирах и загородных домах.
Если нет балкона или погреба, фрукты размещают:
Допускается хранить яблоки, завернутые в чистую бумагу. Чаще всего для этого используют кухонное помещение. Каждые 2 недели рекомендуется перебирать урожай. Обязательно обеспечить постоянное проветривание, даже зимой;
Для хранения плодов выкапывают ров глубиной около 40-45 см. Яблоки аккуратно укладывают в целлофановые пакеты, помещают в яму и присыпают землёй. Можно сверху закидать плоды сухой листвой. Способ подойдет и для хранения на зиму топинамбура;
Обычная укладка в вёдрах: в этом случае используют пластиковые вёдра, корзинки и аналогичную тару.
Плоды закапывают когда установится температура около минус 6-7 градусов. В этом случае фрукты гарантировано сохраняются до весны.
При хранении в грунте допускается в течение срока выкапывать и забирать часть урожая. Оставшиеся фрукты снова присыпают землёй. Если плоды решено хранить в бумаге, можно смазать листы вазелиновым маслом – это поможет предотвратить на коже появление «загара» – побурения поверхности.
Так как хранить яблоки в домашних условиях можно с применением нескольких методов, при выборе оптимального способа важно учитывать: сорт плодов, их состояние, размер, а также принимать во внимание тот срок, в течение которого фрукты необходимо выдерживать.
В какую тару складывать
Общие правила размещения яблок:
- В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзинки, полиэтиленовые пакеты.
- Укладывать нужно аккуратно, плодоножки должны смотреть вверх.
- Количество слоёв – не более трёх.
- Для увеличения срока хранения рекомендуется засыпать яблоки песком или древесной стружкой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить в опилках морковь.
Используя полиэтиленовые мешки при хранении в помещении, обязательно делайте вентиляционные отверстия.
Подготавливая тару, важно заранее очистить её от грязи, удалить пыль, высушить.
При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире
Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительному сохранению. При комнатной температуре фрукты продолжают дозревать, а в итоге начинается процесс гниения. У некоторых сортов может сморщиться кожица при слишком малой влажности, а у других – полопаться при чрезмерно высокой, это приведёт к попаданию внутрь бактерий.
Название | Температура, в градусах | Относительная влажность, в процентах, особенности |
Антоновка | от +3 до +4 | 90-95 |
Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь | от +2 до +3 | 90-95, повышение недопустимо. |
Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Симиренко | от -1 до -2 | 90-95, понижение не рекомендуется. |
При каких температурах хранить яблоки на зиму в домашних условиях – зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов. Важно учитывать сроки созревания. Плотные фрукты с толстой кожей могут храниться до нескольких месяцев.
Где лучше хранить
Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта. Важно соблюдать климатические параметры.
На балконе
В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.
Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.
В холодильнике
Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:
- Не мыть и не протирать фрукты.
- Не смешивать разные сорта в одной таре.
- Распределить урожай по целлофановым пакетам.
- Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.
Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.
Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.
Хранение в погребе
Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.
Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:
Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.
Тщательно побелить все стены.
Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.
Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.
Плюсы и минусы разных методов
У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.
На балконе или лоджии.
- яблоки всегда под рукой;
- проще контролировать состояние плодов;
- не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.
- урожай занимает полезную площадь;
- необходима предварительная подготовка тары;
- нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.
- доступность метода;
- не требуется особая подготовка урожая;
- яблоки всегда на кухне и доступны для использования.
- в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
- слишком малый срок хранения плодов;
- вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.
- в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
- яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
- вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.
- нужно заранее подготовить помещение для хранения;
- яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
- требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.
Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.
Сколько хранятся яблоки свежими
У более ранних сортов по срокам созревания лёжкость не очень высокая, а поздние сохраняются намного дольше – до 7-8 месяцев, так как у них более длинный период дозревания. Продолжительность хранения зависит от многих факторов:
- предварительной подготовки;
- своевременности сбора плодов;
- соблюдения технологии хранения;
- от качества обработки – если она проводилась.
Опытные садоводы считают, что даже тип почвы, количество удобрений и климат значительно влияют на длительность хранения.
- на подоконнике – 5-10 суток;
- в кладовке – 2-3 недели;
- в холодильнике – до 6-7 недель;
- после нарезки на дольки – 3-5 суток в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
- пюре из яблок – 7–10 суток в холодильнике, до 2 месяцев в морозильной камере.
Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться значительно дольше. Зачастую плоды до транспортировки обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют их порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожуру.
Как узнать что они портятся
Главная причина возникновения проблем, как и при хранении в холодильнике сыра, – микроорганизмы: бактерии, грибки, плесень. Проникая внутрь яблок, они начинают разлагать мякоть. Определить состояние плодов можно лишь во время их осмотра, поэтому метод хранения в земле считается рискованным. При правильной подготовке и соблюдении правил яблоки редко портятся.
Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:
- из-под кожицы течёт жидкость;
- кожура покрылась «морщинами»;
- появились мягкие пятна, вмятины;
- видны углубления и коричневатые вкрапления;
- изменился вкус плодов: стал мучнистым, зернистым.
Если появились эти признаки, то такие яблоки следует изолировать от остальных и использовать их в ближайшее время.
Чтобы сохранить урожай на протяжении длительного времени, требуется соблюдать все условия: правильно собрать яблоки, грамотно подготовить их и расположить в таре. Также важно выбрать оптимальный метод консервации.
Если есть возможность, обеспечить регулярное проветривание помещения, желательно раз в 2-3 недели перебирать фрукты, удаляя те, которые начали портиться.
Как хранить яблоки зимой, выращенные в собственном саду без применения нитратов и другой химии, на радость детям и для укрепления здоровья? И хочется же сохранить их подольше, если не до лета, то хотя бы до весны. Однако яблоки — достаточно нежные плоды, которые быстро портятся, и сберечь их бывает проблематично. Выбирайте самый эффективный метод — мы раскрываем все секреты!
Хранение яблок на зиму — определяем лежкость
Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.
Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:
23 ? 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.
Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.
Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.
Собираем урожай правильно
От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:
- яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
- делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
- сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.
Как сохранить яблоки на зиму
Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.
Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.
- 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
- Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
- В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
- Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.
Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.
Храним яблоки в погребе
Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.
Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.
Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:
- Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
- Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
- Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
- При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
- Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.
Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.
Яблоки содержат много витаминов и минералов.
Чтобы они оставались полезными и вкусными несколько месяцев, требуется соблюдение условий хранения.
Для этих целей используют специальные хранилища, но они есть не у всех, в своем доме фрукты можно держать в погребе или на чердаке.
Место хранения фруктов
При комнатной температуре яблоки не хранят, поскольку в тепле они гниют, да и места много занимают. Чаще всего они становятся завсегдатаями холодильников, утепленных балконов или лоджий. Подготовленные фрукты следует хранить при низких температурах. Рассмотрим, как хранить яблоки в домашних условиях. Для этого подходит:
- холодильник;
- чердак;
- подвал;
- балкон или лоджия.
Есть несколько методов хранения этих фруктов дома:
- На стеллажах. Больше всего подходят стеллажи с выдвижными ящиками. Это удобно для проведения осмотра и отбраковки. Яблоки кладут в один ряд между собой на расстоянии.
- В деревянных ящиках. Если ящиков много и они ставятся друг на друга, то лучше их доверху не заполнять, поскольку верхний слой может помяться, что закончится порчей. Улучшением условий хранения является использование стружки или опилок, которыми пересыпаются яблоки.
- Если у вас очень много яблок, то можно применить деревянный контейнер. Однако это не самый лучший способ хранения, поскольку под большой тяжестью нижний ярус начнет лопаться или мяться.
- В коробках из картона. Предварительно их нужно обклеить скотчем, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.
На таре указывается дата укладки и сорт. Можно дать информацию и о размере яблок.
Как хранить яблоки на зиму
Прежде чем раскладывать яблоки, необходимо позаботиться об отдельном от других овощей, фруктов пространстве. Необходимо удалить поврежденные, провести сортировку по сорту и размеру. Хранение яблок в домашних условиях на зиму осуществляется в оберточной бумаге, предварительно необходимо протереть глицерином. Благодаря гречишной шелухе, стружке, сухому мху, кленовым или дубовым листьям, заложенным вместе с плодами, сроки удлиняются до 5 месяцев. Другие способы продлить хранение:
- Продлевает им жизнь раствор спирта с прополисом. Нужно взять на 100 кг пол-литра спирта и 100 г прополиса, затем окунуть подготовленные для хранения плоды.
- Против гнили хорошо использовать пчелиный воск и 2—4% раствор хлористого кальция.
- Поможет обработка ультрафиолетовыми лучами с продолжительностью час на обе стороны.
Ультрафиолетовая лампа предупреждает возникновение гниения. Рекомендуется с прибором обращаться осторожно, от воздействия лучей необходимо защищать глаза и кожу. Этот же аппарат можно применить для дезинфекции деревянных ящиков и других емкостей, которые подвержены образованию плесени.
Квартирное хранение в холодильнике
Это наиболее удобный вариант хранения, ведь зимой так приятно достать из холодильника хрустящий полезный фрукт. Однако нужно помнить, что срок хранения плодов зависит от его сорта. Так, летние и осенние портятся быстрее зимних, последние могут лежать несколько месяцев.
Стоит иметь в виду, что хранение зависит и от размеров холодильника, он должен быть большим и иметь несколько отделений. А также существуют определенные правила, если действовать в соответствии с ними, хранение плодов будет более длительным. Итак, яблоки, хранение на зиму которых предполагается в холодильнике, нужно:
- Поместить их на место в первые сутки после сбора или если их купили в магазине.
- Плоды не нужно мыть или протирать.
- Для изоляции запакуйте в полиэтиленовый пакет, в один должно входить от 1 до 5 килограмм, проделайте отверстие, чтобы плоды дышали.
- Расфасовка по пакетам осуществляется строго в соответствии с их сортом и размером.
- Оптимальной температурой хранения является 1—3 градуса при влажности 85—90%.
- Если плоды хранятся долгое время, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, то есть подержать 3—4 суток при температуре 30 градусов. Это нужно, чтобы вышел этилен.
Сорта и оптимальные условия
Плоды могут лежать долго и не очень. Это зависит от их сорта и температуры воздуха. Так:
- летние сорта могут лежать 2—4 недели, если температура воздуха будет находиться в интервале 2—8 градусов;
- осенние — хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до 8 тепла;
- зимние, такие как Бабушкино, Симиренко, Ренет, Розмарин, Бельфлер, Кальвиль снежный, могут ждать своего часа 4—7 месяцев, если температура останется на отметке 5 градусов.
Таким образом, фрукты любят диапазон температур примерно от 0 до 5 градусов. Такие условия можно создать в холодильнике или на балконе.
Не стоит занижать и значимость влажности воздуха. Ее уровень должен оставаться примерно на 80%. Это важный фактор, без оптимального показателя фрукты становятся дряблыми. Чтобы этого не допустить, необходимо рядом с ними поставить емкость с водой. Достигнув высокой отметки влажности, можно надеяться, что плоды станут сочными и хрустящими.
Преждевременная порча
Чтобы продлить плодам свежесть, нужно знать правила сбора их с веток и соблюдать рекомендованные сроки. Сорта, которые идут на длительное хранение, нужно снимать за неделю, две до полного созревания. Лежать долгое время могут осенние и зимние сорта.
Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.
После сбора фрукты нужно охладить при температуре 1—5 градусов. Для этих целей лучше подойдет утепленный гараж, погреб или балкон. Их кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты.
Газета или упаковочная бумага могут служить «одеждой» для каждого фрукта. Так продлится их срок хранения. Фрукты могут преждевременно испортиться, вызвать это могут:
- дефицит кальция;
- избыток азота или калия;
- перемешивание зараженных плодов со здоровыми;
- затяжные дожди;
- хранение в теплых условиях.
Продление срока хранения
В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:
- Отберите хорошие яблоки без следов порчи. В противном случае одно может испортить все. Это объясняется выбросом этилена во время разложения плода.
- Поврежденные фрукты сложите в отдельную емкость, их можно съесть в первую очередь.
- Отборные плоды переложите в холодильник, лучше в отсек для фруктов и овощей.
- Накройте их влажным полотенцем, что придаст дополнительное время лежки. При этом важно помнить, что влажность и герметичные емкости несовместимы. Храните плоды в таком виде в открытой емкости.
- Если в холодильнике есть регулятор температуры, то выставьте режим от -1,1 до +1,7. Его несоблюдение повлечет за собой быструю порчу.
Время от времени проверяйте фрукты, удаляя испортившиеся.
Чтобы фрукты оставались свежими всю зиму, необходимо знать нюансы хранения, поэтапный процесс выглядит так:
- Выбирайте толстокожие экземпляры, поскольку сладкие сорта с тонкой кожей хранятся по времени меньше.
- Отберите неповрежденные фрукты.
- Оберните каждый плод упаковочной бумагой или газетой. Это нужно для изоляции, поскольку ими выделяется этилен, а при трении друг о друга процесс гниения ускоряется. Поэтому обертывание снизит потенциальный ущерб.
- Возьмите картонную коробку или деревянный ящик, в них должна быть хорошая циркуляция воздуха. Закрытая крышка обеспечит оптимальный уровень температуры воздуха.
- Положите обернутые в бумагу фрукты, чтобы она не разворачивалась.
- Помещением может служить утепленная лоджия, неотапливаемый подвал, чердак или кладовка. Фрукты не стоит хранить в теплых помещениях, чтобы избежать быстрой порчи.
- Заглянуть в каждый ящик спустя два месяца, перебрать фрукты, удаляя гнилые. Контроль над качеством позволит сохранить свежесть плодов на протяжении нескольких месяцев.
Яблоки хранят при температуре от 0 до 8 градусов, летние сорта лежат до 2 месяцев, зимние способны продержаться до весны.
Итак, оптимальным местом хранения плодов является погреб, чердак, подполье, балкон или холодильник. Каждый плод оборачивается бумагой и кладется в деревянный ящик или на стеллаж. Если отсутствует возможность хранения на зиму яблок в свежем виде, то можно использовать сушку, заморозку или вяление, что также ничуть не снизит пользу от фрукта.