Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.
Кроме того, малина очень полезная.
Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.
Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.
Малина с сахаром на зиму — основные принципы приготовления
Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.
Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.
Далее малину с сахаром готовим по рецепту, который вы выбрали. Ягоды можно оставить целиком, а можно перетереть с сахаром.
Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.
Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.
Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.
3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром
Ингредиенты
полтора кг сахара;
80 г сахарной пудрой.
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.
2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.
3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.
4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.
Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной
Ингредиенты
сахар — 1 кг 300 г;
черная смородина — 200 г.
Способ приготовления
1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.
2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.
3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.
4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.
Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки
Ингредиенты
сухой желатин — 7 г;
полстакана фильтрованной воды;
полтора кг сахара.
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.
2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.
3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.
4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.
5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.
6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.
Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.
2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.
3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.
4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.
Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.
2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».
3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.
4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.
Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму
Ингредиенты
килограмм сахарного песка;
полтора кг малины;
100 мл чистой воды.
Способ приготовления
1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.
2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.
3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.
4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.
5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.
6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.
Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром
Ингредиенты
чистая вода — 800 мл;
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.
2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.
3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.
4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.
Малина с сахаром на зиму — советы и хитрости Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей. Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером. Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара. Используйте для заготовок только свежесобранную малину.
Яркая, ароматная и полезная, для всей семьи! Малина с сахаром без варки на зиму делается без термической обработки, поэтому она сохраняет максимум своих витаминов. Делается эта заготовка очень просто и быстро, а результат – вкуснейшая свежая ягода как летом.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать малину с сахаром без варки на зиму? Подготовьте все необходимое. Малину предварительно переберите и очистите от веточек и листочков, которые могут нечаянно попасть во время сбора. Если необходимо, ягоды можно помыть. Для этого рекомендуется опустить их в холодную воду с добавлением соли (1 ст.л. на литр воды) на 10 минут, это очистит их от возможных насекомых и других загрязнений. Затем воду слейте, ягоды ополосните и хорошо обсушите.
Шаг 2:
Я малину не мыла, только перебрала. Ягоды перетрите в блендере частями. Можно воспользоваться для этого и обычной толкушкой, так как малина довольно нежная ягода.
Шаг 3:
Полученное ягодное пюре переложите в подходящую по размеру чистую посуду, и всыпьте сахар.
Шаг 4:
Все хорошо перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 5:
Оставьте ягодную массу на столе до полного растворения сахара. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать ягоду.
Шаг 6:
Баночки, в которых малина с сахаром будет храниться, так же как и крышки, помыть и обязательно простерилизовать. Это необходимо для лучшей сохранности свежей ягоды. Я стерилизую паром при помощи насадки-стерилизатора (также можно использовать сито, решетку или дуршлаг, на которые установить банки над кастрюлей с кипящей водой). Банки объемом 0,5- 0,75 л стерилизуют 10 мин; литровые банки – 15 мин; двухлитровые- 20. Крышки прокипятите в воде 10-15 мин.
Шаг 7:
Простерилизованные баночки и крышки обязательно обсушите на чистом полотенце. Наполните ягодной массой баночки и закройте крышками. Свежая малина с сахаром без варки на зиму готова. Храните заготовку в холодильнике.
Шаг 8:
Зимой можно заготовку можно использовать для изготовления десертов, выпечки, подать с оладушкам, блинам, сырникам или запеканке. Полезную информацию о тонкостях приготовления заготовок на зиму читайте в статье в конце этого рецепта. Приятного аппетита!
Простерилизовать банки вы можете любым привычным вам способом, например, в духовке или микроволновой печи.
Малину с сахаром без варки следует готовить в тот же день, когда собрали ягоду, потому что малина при хранении быстро портится.
Такая малина будет дополнительным источником витаминов в зимнее время года и межсезонье.
Важный момент. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике либо в холодном погребе. Так ягода простоит несколько месяцев.
Если нет уверенности в оптимальности температуры хранения, можно увеличить количество сахара. Например, взять пропорции ягоды и сладкого консерванта не 1:1, а 1:1,2 или 1:1,5. У нас малина хранится в погребе, поэтому я смело делаю пропорцию 1:1. Заготовка прекрасно сохраняется до конца года. Малина у нас всеми любима, поэтому на дольше ее не хватает)).
Такое варенье без варки можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, компотов, киселей.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Малина — витаминная ягода, которую каждая хозяйка стремится заготовить на зиму. Если приготовить малиновое варенье на зиму без варки, получится идеальный вариант лакомства с полным набором витаминов и микроэлементов. Хранить такой продукт придется в холодильнике.
Малину всегда ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Славяне в августе, 16 числа, отмечали праздник Малинник (с 2015 года в России — День малинового варенья). Варенье из ароматной и сладкой ягоды заготавливали с давних времен. В этом лакомстве содержатся микроэлементы, повышающие настроение. Поэтому так важно устраивать чаепитие с малиновым вареньем холодными зимними вечерами.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 273 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте малину
Подготовьте малину: YouTube/Yuliya Small
Отберите плотную и сочную малину без механических повреждений и гнили. Для удаления червяков залейте ягоды на 10–15 минут соленой водой (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Откиньте ягоды на дуршлаг, промойте под струей чистой воды и оставьте на 10 минут для просушки.
2. Засыпьте малину сахаром
Засыпьте малину сахаром: YouTube/Yuliya Small
Выложите малину в большую миску и засыпьте сахаром, равномерно распределяя песок. Перемешайте ингредиенты ложкой и оставьте на 30 минут, чтобы малина пустила сок.
3. Перетрите малину с сахаром
Перетрите малину с сахаром: YouTube/Yuliya Small
Используйте для перетирания сочной ягоды деревянный пестик. Дерево не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в плодах малины, и не портит вкус варенья. Плавными движениями перетрите малину с сахаром в однородную массу. Работайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся в соке малины.
4. Подготовьте посуду
Для хранения варенья используйте банки 0,5 л или 0,7 л: YouTube/Yuliya Small
Для хранения малины используйте небольшие банки 0,5 л или 0,7 л с резьбой. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Отправьте на стерилизацию в разогретую до 100 °С духовку и оставьте там на 15–20 минут. Выньте банки из духовки и дайте им остыть. Винтовые крышки для закатки тщательно вымойте, а потом залейте кипятком.
5. Разлейте малиновое варенье по банкам
Разлейте варенье по стерилизованным банкам: YouTube/Yuliya Small
Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам. Набирайте массу черпаком, фасуйте через воронку, установленную на горлышке банки. Наполняйте банки малиновым вареньем до краев. Сверху насыпьте равномерный слой сахара. Это улучшит хранение продукта и обезопасит от появления плесени под крышкой.
6. Закройте банки крышками
Закройте банки крышками: YouTube/Yuliya Small
Закрутите банки винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник. Приготовленная таким способом малиновое варенье полностью сохраняет насыщенный яркий цвет, непревзойденный аромат и полезные свойства. Употребить его лучше за один сезон.
Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.
Условия хранения свежей малины
Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:
- ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
- складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
- мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
- уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.
Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.
- Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
- Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
- Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.
Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.
- Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
- Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.
Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.
Сроки хранения малины
В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.
Способ хранения
Срок хранения
Малина, перетертая с сахаром
Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.
Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Для того, чтобы ее приготовить, нужно:
- Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
- Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
- При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
- Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
- Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
- Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.
В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.
Как хранить малину в холодильнике
Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Как сохранить замороженную малину
Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:
- ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
- для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
- ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
- после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.
Хранение сушеной малины
Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.
Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!
Сохранить малину можно разными способами, каждый их которых имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Для увеличения срока годности ее помещают в холодильник или морозильник. Заготавливают с сахаром и без сахара, в целом и протертом виде, без варки и с тепловой обработкой. Дольше всего можно хранить малину сушеную и в виде варенья.
Как хранить свежую малину без сахара
В холодильнике
Свежие ягоды малины хранятся недолго. При комнатной температуре они пролежат не более 8 часов. Можно увеличить срок, если хранить малину в холодильнике на средней полке. В свежем виде она может пролежать до 7 дней, но необходимо соблюсти следующие условия:
- Собирать их нужно в утреннее время, при сухой погоде (дождей не должно быть до сбора несколько дней).
- Срывать аккуратно, стараясь не повредить целостность.
- Укладывать плоды в небольшие невысокие емкости.
- Ягоды не мыть.
- Контейнеры покрыть бумажными полотенцами и поставить в холодильник.
Важно знать, что малина впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно хранить отдельно от других продуктов.
В морозильнике
Если нужно заготовить свежую малину на зиму, ее следует заморозить и хранить в морозильнике. Ее используют так же, как и свежие ягоды: для приготовления компотов, киселей, смузи, желе, различных десертов, начинки для выпечки и блинчиков. Целые, хорошо сохранившиеся плоды, хорошо подходят для украшения тортов и пирожных.
Для заморозки нужны обязательно спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими. Целиком следует заготавливать крепкие плоды. Лучше всего, если они будут только что собранными.
Мякоть особенно плотная у желтых сортов малины, поэтому она идеально подходит для заморозки.
Перед заморозкой малину нужно тщательно перебрать. Немного помятую ягоду можно заготовить с сахаром в измельченном виде. Мыть малину перед замораживанием не рекомендуется.
Сухая заморозка целых ягод – наиболее простой и быстрый, а также практичный в плане хранения способ
Сухие ягоды разложить на подносе в один слой, чтобы они друг друга не касались, и убрать в общую камеру холодильника на 30 минут. Поднос нужно обязательно застелить пищевой пленкой или пергаментом.
Через полчаса ягоды переложить в морозильную камеру для полной заморозки – примерно на 10 часов (плюс-минус два часа).
На заметку.
Если отправить плоды комнатной температуры сразу в заморозку, на их поверхности выпадет конденсат, а затем появится корочка льда. Размороженные ягоды потеряют форму и будут водянистыми.
Когда малина заморозится, ее нужно переложить в пакеты на молнии или в обычные плотные пакеты, лучше двойные. Затем вновь отправить в морозильник для постоянного хранения.
Кроме пакетов, подойдут пластиковые контейнеры и стаканы. Главное, чтобы у емкостей была плотная крышка. Если ягоды не планируется сохранять надолго, можно взять обычные одноразовые стаканчики и пищевую пленку в качестве крышки.
Практичнее всего прямоугольные, невысокие контейнеры, которые максимально заполняют пространство морозильника.
Замороженную целиком малину без сахара можно хранить примерно 9 месяцев. За это время ягода не утратит своих вкусовых качеств.
Как сохранить с сахаром
В холодильнике
Сохранить свежую малину в холодильнике можно в виде холодного варенья.
Для приготовления потребуются ягоды и сахар. Последнего нужно класть много, чтобы заготовка дольше хранилась. На 1 кг малины рекомендуется взять 1,5-2 кг сахара.
Ингредиенты сложить в миску и размять деревянной ложкой или толкушкой. Перетирать можно до кашицеобразного состояния или оставить плоды кусочками – кому как нравится. Дать немного постоять в прохладном месте (3-4 часа), чтобы сахарные песчинки растворились в соке. Затем перемешать и разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Такая заготовка простоит 3-4 месяца.
Совет.
Чтобы протертая малина лучше хранилась, сверху в банки положить по 1-2 ст. ложки сахарного песка.
В морозильнике
Заготовить с сахаром можно как целые ягоды, так и протертые.
Если планируется использовать малину для приготовления начинки для выпечки, смузи или коктейлей, не стоит беспокоиться о сохранности плодов и замораживать без сахара.
Подготовленные сухие ягоды можно укладывать в контейнеры слоями, пересыпая сахарным песком, после чего плотно закрыть и убрать в морозильную камеру
Распространенный способ замораживания свежей малины – это протертые заготовки. Для приготовления нужна малина и сахарный песок в равных количествах. Ингредиенты складывают в емкость и измельчают одним из доступных способов. Это может быть толкушка для картофельного пюре, блендер или мясорубка. Еще один способ, позволяющий получить более нежную заготовку без косточек, – это протирание ягод через сито и смешивание полученной кашицы с сахаром. При замораживании количество сахара не имеет значения, поэтому его можно положить меньше. Малину разложить в небольшие емкости, плотно закрыть и убрать в морозильник.
Протертые с сахаром плоды можно также разложить в формочки для льда, затем использовать в приготовлении напитков
Такую заготовку можно хранить в морозильнике до 1 года.
Вместо сахара можно использовать мед. Таким образом получится полезное лакомство – малиновый мед. Ягоды и мед нужно взять в пропорции 5:1. Ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы. Проще всего перебить блендером. Готовую смесь разложить в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Плотно закрыть крышками или закупорить с помощью пленки. Поставить в морозилку.
В виде варенья
Это традиционный способ заготовить малины на зиму.
Классическое варенье
Ягод и сахара рекомендуется брать в равных количествах.
- Малину перебрать, не мыть. Удалить мусор и испорченные ягоды.
- Переложить в емкость для варки варенья – это может быть таз или кастрюля.
- Засыпать малину сахаром оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и сахар начал в нем растворяться.
- Затем поставить на слабый огонь, довести до полного растворения сахара. Если нужно сохранить ягоды целыми, стараться не перемешивать, можно вращать таз или кастрюлю или перемешать несколько раз очень аккуратно.
- Дождаться кипения и продолжать варить 20-25 минут, удаляя образующуюся пену.
Можно готовить варенье в несколько приемов: после закипания варить 5 минут, затем полностью остудить и возвратить на плиту. Повторять процесс 3-4 раза, а зависимости от того, какой густоты хочется добиться. Благодаря такой технологии, не потеряется вкус и аромат малины, ягоды сохранят форму.
Сахарный песок можно добавлять постепенно: засыпать ягоды половиной сахара, вторую часть добавить при втором кипении.
Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить можно в квартире в кладовой, в погребе или холодильнике.
Классическое малиновое варенье получается густым и темным
Пятиминутка
Варенье с коротким временем варки считается более вкусным и полезным, поэтому оно практически вытеснило классические густые десерты.
Для приготовления пятиминутки потребуется одинаковое количество ягод и сахара.
- Перебрать ягоды.
- Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром на 3 часа.
- Через 3 часа должно выделиться достаточное количество сока.
- Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь и довести при помешивании до кипения.
- Когда закипит, засечь время и готовить 5 минут.
- Горячее варенье сразу разложить в простерилизованные банки и закатать.
Такое варенье будет храниться хуже, чем с длительной варкой, поэтому его нужно закрывать герметично. Лучше взять для него небольшие банки, чтобы быстро использовать.
В сушеном виде
Такой способ заготовки позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Правильно высушенная малина пролежит без потери качеств в сухом прохладном месте до 2 лет. Из нее можно готовить чаи, компоты, кисели, коктейли, пироги.
Сушат ягоду разными способами: на воздухе или солнце, в электросушилке, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке.
Для сушки рекомендуется брать чуть недозревшие плоды, собранные в сухую погоду. Приступать к заготовлению необходимо как можно быстрее после сбора ягод. Малину нужно перебрать и удалить все непригодные экземпляры. Ягоды не мыть.
Естественная сушка самая неудобная и долгая по времени. Процесс занимает примерно неделю. Необходимо найти место для малины, чтобы разложить ее в один слой, требуется теплая солнечная погода в течение нескольких дней. Нужно постоянно следить за ягодами, каждые два часа переворачивать для обеспечения притока воздуха. Кроме того, на улице пыль и насекомые. Но такой способ имеет преимущества перед другими – в малине сохраняется больше витаминов.
В духовке процесс проходит заметно быстрее. Ягода будет готова примерно через 5-6 часов, в зависимости от количества плодов на противне и мощности духовки.
Удобнее всего сушить малину в специальной электрической сушилке для фруктов и ягод
Процесс сушки в электросушилке займет больше времени , чем в духовке, но будет возможность задать оптимальный режим приготовления, при этом не нужно постоянно следить за ягодами, необходимо лишь изредка проверять степень готовности. Общее время сушки – 6-12 часов.
Быстрее всего можно высушить малину в микроволновке, но это будет совсем небольшой объем. Потребуется времени от 5 до 10 минут.
Важно правильно определить готовность ягоды. Ее определяют визуально и на ощупь. Сушеная малина имеет бордовый цвет, на ней появляется сероватый налет. Она не должна липнуть к рукам и оставлять на них следы при надавливании.
Для хранения нужно создать сушеным ягодам правильные условия. Их раскладывают по пакетам или картонным коробкам небольшими порциями, заполняя тару наполовину, чтобы оставалось свободное пространство. Убирают заготовки в сухое и темное помещение, где не бывает перепадов температур. Это может быть кухонный шкаф или кладовая.
Полезные советы
Совет №1
Для перекладывания замороженных ягод с подноса в пакеты или контейнеры рекомендуется использовать шумовку. Если делать это руками, ягоды могут подтаять от воздействия тепла.
Совет №2
После разморозки малину нельзя замораживать повторно. Поэтому рекомендуется заготавливать ее небольшими порциями – по 300-500 г, чтобы можно было сразу использовать.
Частые вопросы
Сколько можно хранить малину?
Свежая малина без сахара | Свежая малина, протертая с сахаром | Варенье из малины с тепловой обработкой | |
При комнатной температуре | 8 часов | – | 1 год (герметично закрытое) |
В общей камере холодильника | 1 неделя | 3 месяца | до 3 лет |
В морозильнике | 6-12 месяцев | 1 год | – |
Как правильно разморозить?
Разморозка малины должна проводиться очень деликатно. Особенно это касается целых ягод. Ни в коем случае нельзя класть их в горячую воду или отправлять в микроволновку – в итоге получится невкусная масса. Следует набраться терпения и размораживать естественным путем, тогда ягоды останутся красивыми и вкусными. Особенно это важно, если они нужны для украшения тортов и десертов. Контейнеры и пакеты открыть и переложить из морозилки в общую камеру холодильника. Периодически проверять малину и сливать выделившийся сок, чтобы плоды не стали мягкими. Его можно использовать для приготовления десертов и напитков. Если малина предназначена для начинки или напитков, можно сразу достать ее из морозильника и размораживать при комнатной температуре.
Почему малину не моют?
Малина очень хрупкая, от воды она быстро размокает, превращается в кашу и теряет свой вкус. Растет она далеко от земли, поэтому грязи на ней, как правило, не бывает. Более того, промыть ее практически невозможно из-за ее строения – в процессе она просто распадется. Особенно нет смысла ее мыть, если она будет подвергаться термообработке.
Малина с сахаром, рецепт приятной на вкус и на вид зимней заготовки. Рецепт малины с сахаром на зиму – рецепт здоровья на весь год.
Блюда из малины
С сахаром
Малину можно заготовить, используя более щадящие методы, чем варка. Перетрите свежую малину с сахаром и лимоном – и питательные вещества сохранятся максимально, и зимой вы сможете наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом заготовки.
Малина в доме всегда пригодится. Ах, как вкусно пить зимой чай с малиной! А при простуде – первое дело.
Сохраним на зиму малину как она есть, без варки, и с минимальным содержанием сахара. Поскольку процесс варки отсутствует, рецепт требует относительно длительной стерилизации, а значит, определённых временных затрат. Но вознаграждением за усилия будет аромат, цвет и вкус малины в зимних напитках, выпечке и десертах.
Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок.
Малина в собственном соку на зиму – вкусная и полезная заготовка. А минимальное количество сахара и непродолжительное время приготовления делает ее еще более полезной.
Одна из наиболее популярных ягод, малина, созревает на кустарнике в конце июля – начале августа. Она удобна для сбора, имеет яркий красный цвет. Ягода богата витаминами и минералами, приятна на вкус, низкокалорийна. Эти характеристики обусловили тот факт, что заготовка малины в разных видах на зиму стала очень популярной среди многих хозяек, особенно владельцев своих садов-огородов. Один из таких видов заготовки – малина с сахаром. Причем сделать малину с сахаром можно несколькими способами. Часто готовят малину, протертую с сахаром. Это так называемая заготовка малины с сахаром на зиму без варки. Еще один распространенный способ приготовления малины с сахаром – заморозка. Такие ягоды хранятся очень долго, а главное сохраняют все свои лучшие качества. Малину, перетертую с сахаром, как и варенье из этой ягоды, принимают в качестве натурального жаропонижающего средства.
Для сохранения малиной своих полезных свойств на долгое время, нужно соблюдать некоторые правила. Собирать эти ягоды нужно только в сухую погоду. Не годятся в переработку опавшие ягоды с земли. Не рекомендуется мыть малину, нужно просто тщательно ее перебрать. Если все же вы хотите помыть малину, обязательно затем просушите ее. И только после этого можно приступайте к приготовлению ягод для зимнего хранения.
Малину варить не обязательно. Отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и дальше, в холодильнике, за несколько часов в малине появится сок. Количество сахара закладывается в зависимости от веса ягод. Эту массу нужно размять любым способом и разложить по подготовленным банкам. Варка малины с сахаром происходит по классическому рецепту приготовления варенья. Это замечательный десерт, но менее полезный, чем натуральная ягода с сахаром. При варке теряется большая часть полезных витаминов малины. Такое лакомство можно кушать зимой с кашами, тостами, блинчиками. Проваренная малина хранится долго, в любом месте. В таком виде она не испортится.
Совет: в банках с протертой малиной с сахаром сверху массы перед закручиванием для надежности и лучшей сохранности сделайте корочку из сахарного песка.
У нас на даче растет 2 вида малины. Различаются они сроками созревания. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие! Люблю есть их прямо с куста, так они кажутся намного вкуснее.
Наберешь горсточку спелых и в рот. М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.
Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки.
Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.
Взбитая блендером
Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике 1 ночь, ее цвет меняется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки — взбить ее с «песком» в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.
Проводим сортировку, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми «экземпляры». Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.
Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят розово-красные «плоды».
Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.
Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.
Какие взять пропорции:
Обычно для хранения в сыром виде пропорция с «песком» 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком приторные десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.
- 700-800 г сахара;
- 1 кг малины;
Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что песок имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в 2 раза больше.
Процесс:
Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю плоды в чашу и сразу добавляю «песок».
Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.
Включаю блендер на полную мощность. 5 минут и готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.
Разливаю сладкую массу по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить нужно в холодильнике.
Остатки наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным лакомством.
Без косточек
По сути — это сироп, который можно добавлять в чай, употреблять просто с выпечкой или применять любым другим способом в кулинарии.
Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.
Приготовление:
Плоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем, пользуясь ложкой или толкушкой.
Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество «песка». Смешиваем с ним сок. Далее начинается длительная процедура растворения. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.
Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая температурной обработке. Поэтому перемешиваем ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.
Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.
Перетёртая
Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой малины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.
Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.
Пропорции продуктов:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара.
Процесс:
При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Процесс выполняется вручную. Остаются крупные кусочки плодов, встречаются даже целые. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.
Перетёртая она хранится только в холодильнике. Срок — до 6 месяцев.
Поэтому, такие заготовки делают небольшими. 1-3 баночки на будущую зиму. Остальные подвергаются тепловой обработке.
Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на сверху. Иногда мне хочется, чтобы сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.
Процесс продолжаем до тех пор, пока «песок» не растворится полностью.
Для большей уверенности оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.
Теперь можно наполнить баночки ароматным живым лакомством. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Что делать, если заготовка забродила
За «живым» вареньем в холодильнике нужно присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать.
Для этого на 1 л массы добавляем 2 стакана сахара и провариваем его минут 20 на медленном огне (с момента закипания).
Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить наливку.
Любительский
Этот способ почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что малину и песок можно брать исходя из своих предпочтений и условий хранения.
Хочется отметить, что засыпая «песок» в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Их без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).
Но на вкус они получаются очень сладкими. Такой десерт в холодное время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Засыпаем плоды в удобную емкость. Можно немного перемешать. Чем? Особой разницы нет. Мы используем для этих целей обычную ложку либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.
Важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод добиться полного растворения кристалликов. После закрыть крышками и убрать на хранение.
В морозилке
При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной малине только 35%.
Калорийность понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 ккал на 100 г.
1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения цельности лучше брать плоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.
Если выстлать противень целлофаном, тогда они не примерзнут ко дну.
После замораживания пересыпать в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке тх можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.
2. В пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на 1 раз.
Пропорции:
- 1 стакан ягод;
- 1/3 стакана сахара.
Приготовление:
Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части «белого песка». Слегка перемешиваем. Чтобы они сверху покрылись «белым песком». Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.
Как заморозить ягодное пюре в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.
Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию. В него не проникают посторонние запахи.
Для замораживания их следует разложить на разделочную доску либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским (для удобного хранения).
Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.
Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.
Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.
Я из малины обычно делаю варенье или джем, а вот заморозить не пробовала. Как лучше перетереть ее или целую заморозить, думается что второй вариант наверно не принесет ничего хорошо, малина поди расползется. Буду пробовать итак и по-другому, посмотрю, что нам больше понравится.
Екатерина, я уже не первый год замораживаю малину целыми ягодами. Иногда заспешу и даже на противень не раскладываю, а просто брошу горсточку в пакетик и распределю ее свободно при укладке в морозилку. Заморозка получается всегда отличной. Ягодка к ягодке. Зимой для украшения — просто отличный вариант. У второго варианта тоже имеются свои преимущества…
Понравился рецепт малины с сахаром в морозилке. И ягода свежая, да и вкусно. Теперь только так и буду готовить.
Да, Андрей все варианты заморозки хороши. Выбираем тот, который интересен в данный момент. Мы малину собираем через день. Получается 2-3 литра. Я вот в этом году уже два сбора в морозилку определила без сахара. Просто времени не хватает на ее переработку…
Я всегда замораживаю малину или протертую с сахаром, или просто отдельными ягодками. Особенно мне нравится протертая. Достанешь из морозилки, отогреешь ее при комнатной температуры, и очень хорошо потом кушать с блинами, творожниками, или просто с чаем. Сегодня купила малины (своей еще мало назрело), хочу протереть через сито, чтобы без косточек было.
Когда ешь варенье, мне всегда не нравятся косточки малины. Они такие жесткие, так и норовят застрять между зубами. Ты права Тая, лучше повозиться с приготовлением, а после испытывать наслаждение во время еды
Никогда не заготавливала малину без косточек. А прочитав Вашу статью и посмотрев фотографии, захотелось сделать именно такое варенье. Малина еще не закончилась, так что рецепт как раз кстати.
Малина без косточек — сплошное наслаждение. Мне вообще нравятся пюреобразные ягодные составы. Поскольку ягоды много, стараюсь заготавливать ее в разных видах. Семья большая и вкусы у всех разные.
Мне рецепт с блендером понравился, быстро и удобно, спасибо, попробую!
Блендер, действительно ускоряет процесс переработки ягоды. Сахар при этом растворяется очень быстро. Помню, как в молодости перетирали ягоду вручную ложкой.Помешаешь — отставишь на некоторое время…. Чтобы добиться растворения сахара, приходилось ждать сутки
Спасибо за совет. У нас одна банка с прошлого года «поехала». Прокипячу еще раз и добавлю сахара.
Только два пути спасти варенье. На начальном этапе — переварить, добавив сахар. Если уже начался «хороший» процесс брожения — лучше переработать на вино или малиновую наливку.
однозначно, малину на зиму не нужно варить — я в таких формах тоже морожу ягодное пюре с сахаром — при болезннях очень помогает, выпивается литрами такой напиток!
Хорошо, когда много места для заморозок! Тогда можно разных ягод понемногу заморозить… А там еще надо место оставлять и для овощей ?? У нас есть такая возможность, поэтому заморозку используем по полной…
Очень люблю малинку в любом виде, так она остается свежей и вкусной!!
Какая вкуснятинка витаминная получается!!
Сейчас то недосуг, то некогда. Сезон заготовки закончится быстро, а зимой с чувством сожаления думаешь, что надо было побольше варенья приготовить или заморозить ягод…
Я малину тоже практически всю замораживаю целыми ягодками. дети зимой размораживают и так едят или делают молочные коктейли. Хочу в этом году, как подойдет второй урожай, перетереть ее с сахаром по Вашему рецепту. Спасибо.
Наши дети, когда школьниками были, тоже любили делать молочные коктейли с разными ягодами и фруктами. И мы их делали не только с замороженной ягодой, но и перетертой с сахаром…
Пришёлся по душе рецепт приготовления малины без косточек, а если ещё потом и в формочках из под шоколадных конфет заморозить… Взяла Ваши советы на вооружение. Спасибо!
Мне тоже нравится этот вариант замораживания. Маленькие ягодные кубики очень удобны в использовании. Взял сколько нужно все ??
Мне больше всего нравится малина, перетертая с сахаром. Или еще люблю в собственном соку. Зимой при простуде это варенье настоящее спасенье.