Как хранить свежий горох в стручках?

Все, что нужно сделать — отобрать плоды, вымыть, высушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в холодильник. Лучше всего — в специальный контейнер для овощей. Там создан благоприятный климат, который позволит сохранить горох в пригодном состоянии более длительное время.

Как сохранить зеленый горошек?

Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев. Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно.

Можно ли заморозить горох в стручках?

Как заморозить зеленый горошек сырым

Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить зеленый горошек?

Как долго хранится консервированный зеленый горошек в холодильнике? Консервированный зеленый горошек, который был постоянно охлажден, будет храниться в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежий горох?

  1. извлечь из створок,
  2. поместить в глубокую емкость,
  3. держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Как хранить очищенный горох?

Очищенные и промытые бобы можно закатать в банки, замораживать, высушивать или даже отваривать, чтобы в таком виде хранить в холодильнике. Излишка плодов тут не будет, ведь рецептов переработки гороха после вскрытия стручков очень много.

Как приготовить замороженный горошек для оливье?

Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.

Как хранить вареный горох?

В домашних условиях горох лучше всего хранить в стеклянной таре с металлической крышкой, или под крышками с системой вакуумного присасывания.

Можно ли заморозить консервированный зеленый горошек?

Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.

Нужно ли бланшировать горошек перед заморозкой?

Переберите горошины, подпорченные, с пятнами, поврежденные выбрасывайте. После переборки промойте под холодной водой. В отличие от большинства овощей, зеленый горошек перед заморозкой бланшируют чтобы при хранении не появилась горчинка. Процесс бланширования несложный и быстрый.

Как можно заморозить горох?

Как только горошины остыли, откидываем их на сито и даём стечь воде. Затем высыпаем на коврик для сушки посуды или чистое кухонное полотенце. Оставляем на 10-15 минут обсохнуть. Раскладываем горох в пакеты и замораживаем.

Какой сорт гороха самый сладкий?

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием. Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Как долго можно хранить горох?

Сроки хранения гороха:

консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок); сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Как понять что горошек в банке испортился?

Если вы все же решили взять горошек в жестяной банке — внимательно осмотрите поверхность. На банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа, то есть продукт испортился и внутри образовались газы, которые и повредили тару.

Как хранить горох на зиму?

Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Друзья, недавно собрала большой урожай со своих бобовых культур. Сразу после такого приятного процесса задумалась: как хранить горох в домашних условиях? Нашла несколько отличных способов. Результатом своих изысканий сейчас поделюсь, думаю, вам пригодится.

Как хранить горох

Выбор гороха для хранения дома

Чтобы лежкость бобовой культуры было действительно хорошей, нужно перебрать плоды и оставить только те, которые смогут пережить длительное хранение. Вот каким критериям должен соответствовать горох:

  • Свежие стручки должны иметь равномерный зеленый окрас без вкраплений и изменений цветовой гаммы.
  • Они должны быть наполненными и плотными. Если стручки плоские или мягкие, то это говорит о том, что они либо пустые, либо еще не достигли своей спелости.
  • Горошины ровные, плотные, без белого налета и коричневых пятен.
  • В горохе должна отсутствовать влага, в противном случае начнутся процессы гниения.
  • Горошинки быть должны высушенными, без липкого или скользкого налета.
  • Подбирайте такие, которые не сильно отличаются по размеру.

Длительность хранения зависеть будет не только от условий и качества плодов, но и от сорта гороха и применяемых к нему агротехник.

О том, как правильно собирать урожай бобовой культуры, смотрите в видео ниже:

Особенности хранения гороха

От того, как вы решите хранить горох (в стручках или горошинами), зависят правила хранения. Чтобы вам было проще определиться, рассмотрим оба момента.

В стручках

В стручках горох не хранится длительное время. Его свежесть сохраняется всего на пару недель (и то только в том случае, если закладывать плоды в холодильник). Процесс, конечно, в этом случае простой. Все, что нужно сделать — отобрать плоды, вымыть, высушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в холодильник. Лучше всего — в специальный контейнер для овощей. Там создан благоприятный климат, который позволит сохранить горох в пригодном состоянии более длительное время.

Другой вариант, который поможет сохранить урожай до года — заморозка. Делаю таким образом:

  1. Перебираю стручки, мою, высушиваю, обрезаю с обеих сторон кончики, удаляю жесткие продольные волокна.
  2. Помещаю стручки в дуршлаг. В кастрюле довожу воду до кипения. Кладу туда плоды в дуршлаге на 3 минуты.
  3. Затем сразу заливаю холодной водой. Так горох сохранит не только свои вкусовые качества, но и цвет.
  4. Просушиваю салфетками, расфасовываю по пакетам или пластиковым контейнерам и убираю в морозильную камеру.

Размораживать стручки можно двумя способами. Первый — естественным путем (сначала в холодильнике часа 2-3, а потом при комнатной температуре). Второй — закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Есть и другие моменты, которые касаются такого способа заготовки. Чтобы узнать подробнее, почитайте как заморозить горох на зиму.

Как хранить горох в стрючках

После вскрытия стручков

Зеленый горошек из стручков можно закрывать в банках разными способами, мариновать, солить, хранить в свежем и вареном виде. Но об этих способах чуть позже. А сейчас я бы хотела рассказать, как сушить горошины.

Для этого нужно:

  1. Очистить стручки и вынуть из них внутренности.
  2. Перебрать горошины. Выбрать только те из них, которые сочные, мягкие и молодые. Если горох уже затвердел — удалите его. Также поступить нужно и с подпорченными экземплярами.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Пробланшировать в течение 2 минут. Затем сразу поставить под холодную воду.
  5. Распределить по противню и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1 час. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткройте.

Вот и все, потом можете доставать плоды и раскладывать их по стеклянным емкостям. Хранить нужно в темном месте.

А еще отдельные горошины можно засушить. Почитайте и об этом, чтобы быть в курсе.

Как хранить горох в домашних условиях

А теперь перейдем к другим способам заготовки.

Консервация

Хотите получить консервированный горошек, как в магазине, с отличным вкусом? Тогда этот рецепт для вас. Еще он мне нравится тем, что для приготовления не нужно слишком много ингредиентов.

  • зеленый горошек — 300 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,5 л.
  1. Стручки горошка вскройте. Переберите и удалите все подпорченные зернышки. Промойте под проточной водой.
  2. Для удобства откиньте плоды на дуршлаг. Тогда уж точно вся лишняя влага стечет.
  3. Положите горох в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 5 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пенка. Постепенно ложкой убирайте ее. Затем снимите с огня и слейте полностью жидкость.
  4. Разложите горошины по стерилизованным баночкам.
  5. В отдельной емкости вскипятите 0,5 воды с солью и сахаром для маринада. Влейте тонкой струйкой уксус и перемешайте. После повторного закипания заполните маринадом банки и закройте крышкой.

Вот и все, маринованный горошек готов. Через 4-7 недель можете открывать и употреблять заготовку. Хранится она 4-6 месяцев.

Калорийность: на 100 г — 55 Ккал.

Как консервируют горох

Консервация на зиму

Для зимнего употребления горошек заготавливаю с пряностями.

Читайте также:  Где лучше сажать лук в тени или на солнце?

Использую такие ингредиенты:

  • зеленый горошек — 1 кг;
  • душистый перец — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  1. Переберите горошины, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  2. Хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить все остатки мусора.
  3. Поместите в эмалированную посуду с водой и вскипятите. Снимите с огня, когда горох начнет морщиться.
  4. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.
  5. Банки простерилизуйте. По подготовленным емкостям разложите горошек.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Добавьте лаврушку и душистый перчик. Влейте уксус. Дайте прокипеть 3-4 минуты.
  7. Горячим маринадом наполните банки с горшком. Закатайте крышкой. После остывания можете убрать в кладовку или подвал.

Длительность хранения при таком способе — от полугода и более.

Калорийность: на 100 г — 58 Ккал.

Маринование

Для приготовления маринованного гороха потребуется чуть больше ингредиентов. Но приятный вкус и особый аромат готового блюда стоят таких затрат.

  • зеленый горошек — 5 г;
  • черный перец горошком — 20 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода — 2 л;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл.
  1. достала все горошины из стручков. Промыла их под проточной водой.
  2. Положила в глубокую емкость и залила водой. Оставила настаиваться на ночь.
  3. Утром достала, слила воду, залила свежей водой и поставила на огонь. Проварила 3-5 минут.
  4. За это время приготовила маринад: вскипятила 2 л воды, закинула туда соль, сахар, пряные компоненты, влила уксусную кислоту. Перемешала и поварила 3-4 минуты.
  5. Отваренный горох выключила, слила всю жидкость через дуршлаг и разложила его по стеклянным банкам. Наполнила их горячим маринадом и закатала.

Вот и все, вкусный маринованный горошек готов. Хранится в таком состоянии может вплоть до года.

Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
  2. Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
  3. Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
  4. Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
  5. Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.

Свежий горох

Правила хранения

Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:

  • Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
  • Плотность и твёрдость.
  • Гладкая поверхность горошин.
  • Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.

Условия хранения непосредственно зависят от вида культуры. Проще всего хранить домашний или покупной сушёный горох. В тёмном, сухом, относительно прохладном месте он не портится в течение нескольких лет, но лучше не держать дольше 1 года, поскольку постепенно ухудшается вкус. Свежий быстро вянет, может заплесневеть, его нужно сушить, консервировать или замораживать. В стручках культуру оставлять нельзя.

Основные сроки хранения:

ВидСрок
Свежий стручковыйдо 7 дней в холодильнике
Свежий чищеныйдо полугода в холодильнике
Замороженный8-10 месяцев
Консервированный1 год
Сушёныйнесколько лет (практически не портится в закрытой упаковке)

Свежий горошек

Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Сложить в глубокую посудину.
  3. Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.

В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:

  1. Консервация.
  2. Сушка.
  3. Замораживание.

Консервация

Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.

Для консервации нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
  3. Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
  4. Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
  5. Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
  6. Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
  7. Внести уксус. На каждую банку добавляется ? ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
  8. Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.

После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.

Консервированный горох

После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.

Заморозка

Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.

Чтобы заморозить горох, нужно:

  1. Перебрать удаляя плодоножки, и тщательно промыть. Стручки делят на 2-3 части в зависимости от длины.
  2. Бланшировать горошек в течение 2-3 минут в кипятке.
  3. Охладить бобы холодной водой или льдом.
  4. Просушить естественным способом на бумажных полотенцах.
  5. Разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.

Горох замороженный

Сушка

Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.

Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.

Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.

Сушеный горох

Отваренный и замоченный

После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.

Отваренный горох

Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.

Как понять, что горох испортился

Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:

  • Протухший запах.
  • Горький привкус.
  • Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
  • Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
  • Неприятная липкая слизь на поверхности.
  • Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.

Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.

Рекомендации по хранению

Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:

Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Читайте также:  Сколько кубов пиломатериала нужно на дом?

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ? чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Как хранить горох замороженным

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Горох

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Читайте также:  Чего боятся уличные муравьи?

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Свежий горох

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

Нюансы хранения сухого гороха:

  • если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
  • хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;
  • для того чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, рекомендуется в емкость, в которой он хранится, положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью;
  • хранить горох надо только в сухом виде (влажный горох очень быстро испортится и в нем появится плесень, гниль или паразиты);
  • зерна гороха должны быть рассыпчатыми (если они слипаются, то горох либо неправильно хранился в магазине, либо уже после его покупки);
  • если горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой;
  • нельзя хранить горох на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу);
  • в процессе хранения сухой горох надо регулярно осматривать (если появились признаки гниения, плесени или посторонние запахи, то от гороха надо избавиться и не использовать его для приготовления блюд);
  • если в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер);
  • если горох высушен в домашних условиях, то важно, чтобы зерна были обязательно спелыми (перезрелый горох после сушки станет еще более твердым, а незрелый изменит свои вкусовые свойства).

Свежий зеленый горошек можно сохранить тремя способами:

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).

Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).

Сколько хранить горох

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

Сроки хранения гороха:

  • свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
  • замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
  • свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
  • консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
  • сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.

admin

Maria_Ivanova22 – Ноя 3rd, 2020

Срок хранения гороха обусловлен видовой принадлежностью растения. Свежий и сухой продукт надо сберегать по-разному. Поэтому нельзя пренебрегать несколькими моментами при хранении гороха в том или ином виде.

Правильное хранение свежего гороха вместе со стручками (а также без них) и соблюдение всех важных нюансов при сбережении сухого продукта позволит, на протяжении длительного времени, использовать его для приготовления разных вкусностей.

Тонкости хранения гороха в сушеном виде

Купив засушенные горошины, нужно помнить о нескольких необходимых нюансах важных во время хранения продукта:

  • место для его сбережения должно быть максимально темным, достаточно проветриваемым и с минимальной влажностью воздуха;
  • тара для хранения может быть практически любой: банки из стекла, лотки, полотняные мешочки и пр.;
  • при хранении сухого гороха можно воспользоваться небольшой хитростью: в емкость с продуктом поставить самодельный небольшой тканевый мешочек с солью – это позволит продукту долго не портиться и сохранять свою структуру;
  • перед сбережением надо убедиться, что горох абсолютно сухой и рассыпчатый, даже немного влаги повлечет за собой развитие плесени, гнили и появление паразитов;
  • в случае если покупной горох был в закупоренной таре, после открывания его нужно пересыпать в емкость, что также плотно закрывается;
  • неправильно, если горох сберегается на полке, что расположена около плиты, от постоянного теплого воздуха он очень быстро станет непригодным;
  • время от времени горох, который хранится, надо осматривать на наличие гнили с плесенью, также, если почувствуется неприятный запах от продукта, его лучше всего выбросить.

Стоит заметить, что если сушить горох самостоятельно, то для хранения подойдут только спелые горошины: переспевшие получатся очень твердыми, а немного зеленоватые – не сильно приятными на вкус.

Тонкости хранения гороха в свежем виде

Самыми распространенными способами сбережения свежего гороха на зиму являются: консервация, заморозка и сушка.

Законсервировав горошек, можно сэкономить деньги и не покупать его в магазинах. Существует множество способов, как это сделать. Вот один из проверенных:

Заморозить горох очень просто. Его нужно только извлечь из стручков, поместить в специальный пакетик для морозилки или контейнер, и отправить в морозильное устройство.

Сушить горох можно самостоятельно. Для этого его лучше всего предварительно проварить в кипятке 2-3 минуты, немного подсушить и, после, отправить в духовку на несколько часов. Температура устройства должна быть 60 °С.

Сроки хранения горошка в сухом и зеленом виде

Нужные сведения о хранении покупного засушенного горошка обязательно есть на упаковке. Ее, естественно же, необходимо взять во внимание. Горошек в свежем виде, извлеченный из стручков, храниться долго не может, поэтому через несколько дней надо принять решение, какой способ его сбережения выбрать.

Существуют некие временные грани того, сколько должен сберегаться горох в том или ином виде, и о них нельзя забывать:

  • свежий зеленый горошек в середине стручков можно хранить до 1 недели (без природной упаковки он пригоден дольше);
  • замороженный продукт (в стручках или без) может находиться в морозильном устройстве и его можно употреблять в пищу на протяжении 10 месяцев;
  • свежесобранный зеленый горошек, отделенный от стручков, может сберегаться дольше чем полгода, но для этого ему необходимо достаточно воздуха и надежное укрытие от прямого попадания солнца;
  • консервы из горошка можно хранить в течение 12 месяцев (срок может быть и большим, чем несколько лет), главное только, соблюдать все правила при «закручивании»;
  • сухой горох сберегается годами, но правильнее употребить его в пищу в течение 1 года.

При хранении гороха в домашних условиях, нужно помнить о самом главном – ему «не нравится» влажность.

Ссылка на основную публикацию
×
×