Как хранить свеклу в овощехранилище?

Свёкла характеризуется отличными показателями лёжкости и на протяжении длительного времени не портится. Для сохранения вкусовых качеств, твёрдости и товарного вида корнеплодов обеспечьте для овоща оптимальные условия. И тогда свёкла не будет портиться, плесневеть или заражаться заболеваниями от других продуктов, хранящихся рядом.

Подготовка помещения

Хранить свёклу можно как в погребе, так и в подвале. Предварительно правильно подготовьте помещение. Проведите тщательную уборку, снимите паутину. Обязательно проветрите помещение.

Стены, пол и другие поверхности для стерилизации рекомендуется обработать хлорной известью и выполнить побелку.

Влажность

Это один из самых важных показателей. В помещении, где планируется всю зиму хранить корнеплоды, не должно быть сыро или тепло. Это негативно сказывается на состоянии свёклы.

Оптимальный показатель влажности для корнеплодов – 80-90%. В этом случае урожай остаётся свежим до самой весны.

Температура

Для хранения корнеплодов нужна температура в пределах 0…+2?С. Если данный показатель выше, свёкла начинает давать побеги. Овощи покрываются конденсатом. В результате урожай гниёт, происходит стремительное развитие заболеваний, которые быстро поражают и другие овощи, хранящиеся рядом.

Вентиляция

В погребе должна быть хорошая вентиляция – по периметру всего помещения обеспечьте свободную циркуляцию прохладного воздуха. Ёмкости с корнеплодами устанавливаются над уровнем пола на высоте около 10-15 см. Это обеспечивает качественное обветривание овощей.

Сочетание с другими овощами

Допустимо совместное хранение свёклы с другими овощами. Рядом разрешено размещение картофеля. Овощи можно выложить слоями или рассыпать по соседним ящикам.

Часто используется следующий вариант – внизу выкладывается свёкла, а сверху картофель, это защищает его от излишней влаги, которую в нужном количестве получают корнеплоды свёклы.

Свёкла может храниться рядом с чесноком и луком. Последние обеспечивают корнеплодам надёжную защиту от различных вредителей.

Сроки хранения свёклы в погребе

Оптимальный срок хранения свёклы – 7-10 месяцев, но не больше. Если корнеплоды засыпать песком, можно немного увеличить этот период. Однако важно строго соблюдать все правила хранения.

Выбор и подготовка корнеплодов

Важно не только провести правильную подготовку овоща к предстоящему хранению, но и правильно выбрать сорт. Для этого придерживайтесь следующих советов:

  • выбирайте сорта, характеризующиеся хорошей лёжкостью;
  • на длительное хранение закладывайте не очень крупные овощи;
  • сбор урожая проводите в сухой и солнечный день;
  • выкопав свёклу, разложите её на открытом воздухе и дайте хорошо обсохнуть;
  • сбор урожая проводите до наступления первых морозов, иначе он начнёт портиться уже в первые месяцы хранения;
  • максимально аккуратно выкапывайте корнеплоды, чтобы не травмировать их.

Свёклу перед закладкой на хранение подготовьте по следующим правилам:

  1. Весь урожай отсортируйте и аккуратно очистите от остатков почвы.
  2. Срезайте не всю ботву – у основания оставляйте около 5 см.
  3. Не обрывайте листья руками, а срезайте острым и продезинфицированным ножом или ножницами.
  4. На хранение закладывайте только крепкие экземпляры, на которых нет признаков заболеваний, и не повреждена кожица.

Способы хранения свёклы в погребе

Существует большое количество разных вариантов хранения корнеплодов зимой в погребе. Каждый способ имеет свои особенности и достоинства. Выбирайте конкретный вариант с учётом количества урожая и имеющихся возможностей.

В ящиках

Закладка корнеплодов в деревянные ящики – самый распространённый вариант хранения свёклы. Придерживайтесь следующей схемы действий:

  1. Возьмите деревянный ящик и наполните его песком.
  2. Слегка увлажните песок, но не слишком сильно, чтобы он не был мокрым.
  3. Сверху разместите мелкие корнеплоды (их используйте первыми), а внизу – более крупные экземпляры, так как они дольше остаются свежими и не портятся (меньше контакта с воздухом).

Свекла в ящике

В таких условиях свёкла хорошо хранится около 10 месяцев. Песок удерживает влагу, благодаря чему она не проникает в овощи. Используя данный метод хранения, не приходится переживать, что урожай будет поражён грибком.

Вместо песка можно использовать и другой наполнитель:

  • глину;
  • опилки;
  • землю (заранее прокалить в духовке для обеззараживания).

Для хранения используются как деревянные, так и пластиковые ящики, в которых нет вентилирующих отверстий.

В песке

Это один из самых надёжных вариантов хранения корнеплода в погребах / подвалах или на балконе. Подходит для регионов, где нет экстремально низких температур и сильных морозов (от -20 С). Холодный воздух может спровоцировать повышенную влажность. Песок сильно промерзает, в результате чего замерзают и овощи.

Придерживайтесь следующих советов:

  1. Насыпьте песок в контейнер, в котором будете хранить свёклу. Сверху выложите корнеплоды.
  2. Каждый слой свёклы присыпьте песком, полностью покрыв плоды.
  3. Следите, чтобы овощи не контактировали друг с другом.
  4. Периодически (раз в месяц) меняйте песок и насыпайте свежий.

В полиэтиленовых мешках

Многие огородники для хранения свёклы предпочитают использовать простые пакеты. Они могут быть самых разных размеров. Здесь всё зависит от количества овощей.

Когда пакет завязан, внутри начинает скапливаться конденсат. Повышенная влажность приводит к гниению овощей. Поэтому необходимо предотвратить образование внутри пакета конденсата.

Следуйте следующим советам:

  1. По периметру пакета сделайте отверстия, на дно насыпьте порошок горчицы или древесные опилки. Данные материалы впитывают излишки влаги, предотвращая гниение овощей.
  2. По пакетам разложите корнеплоды, но не завязывайте их, оставьте открытыми.
  3. Разместите в погребе.

Вместо полиэтиленовых пакетов используйте плетёные корзины, в которые поместите свёклу и присыпьте древесной стружкой.

В глине

Это самый эффективный и старинный метод, который позволяет длительное время сохранять овощ в свежем виде без потери вкусовых качеств. С этой целью используется специальная глиняная глазурь. Применяется данный метод редко, так как технология не самая простая.

Для хранения свёклы таким способом придерживайтесь следующих советов:

  1. Возьмите глину и разбавьте водой, чтобы получилась масса, напоминающая густую сметану.
  2. Можете добавить в смесь немного мела, но этот компонент не обязательный.
  3. В полученной глиняной глазури обваляйте каждый корнеплод.
  4. Оставьте овощи на время, пока они не просохнут.
  5. Поместите свёклу в погреб на хранение.

Каждый корнеплод покрывается защитной оболочкой от грызунов и микробов.

Корнеплоды в глине

Пирамидки из корнеплодов

Самый простой и доступный вариант, при котором свёкла хранится прямо на полу. Предварительно проводится небольшая подготовка – подметается погреб, убирается весь мусор. Помещение хорошо просушивается и дезинфицируется.

Корнеплоды выкладывайте в форме пирамиды – внизу разместите крупные овощи, сверху более мелкие экземпляры. Так свёкла хорошо хранится всю зиму.

В растворе соли

Проведите простую процедуру:

  1. Перед закладкой на хранение обработайте все овощи солевым раствором (на 1 л воды возьмите 10 г).
  2. Оставьте корнеплоды на время и дайте им хорошо просохнуть.
  3. Расфасуйте свёклу по заранее подготовленным ящикам.

Обработка солевым раствором предотвращает контакт корнеплодов с патогенной флорой. В результате овощи не гниют, и значительно продлевается срок их хранения.

В буртах

Хранить корнеплоды допустимо в буртах или закромах, которые размещаются на 18-25 см выше уровня пола и на расстоянии 11-15 см от стен. В результате происходит правильный воздухообмен, и на корнеплодах не появляется плесень.

В луковой шелухе

Один из самых популярных вариантов. Луковая шелуха обладает свойством впитывать излишки влаги. Это позволяет предотвратить заражение корнеплодов грибком.

Данный метод хранения прост в применении:

  1. Мешок или ящик наполните хорошо просушенной луковой шелухой.
  2. Разместите сверху свёклу так, чтобы каждый овощ был окружён этим натуральным наполнителем.
  3. Сверху контейнер или ящик накройте крышкой, мешки завяжите верёвкой.
  4. Поместите корнеплоды в погреб на длительное хранение.

В опилках

Используйте древесные опилки пихты, сосны или ели. Это полностью натуральный материал, контролирующий влажность. Одновременно опилки являются термоизоляционной прослойкой.

Наполните подготовленные ёмкости опилками (слой 2 см), сверху разместите овощи. Засыпьте корнеплоды древесным наполнителем, чтобы свёкла полностью была покрыта.

Древесина хвойных пород – это источник фитонцидов, замедляющих процесс развития патогенной микрофлоры.

В земле

В качестве наполнителя используйте верховой торф. Субстрат должен быть рыхлым и слаборазложившимся. Предварительно просушите его и доведите до 50% влажности.

Насыпьте слой почвы в картонные или деревянные ящики, сверху разместите корнеплоды. Присыпьте торфом и повторите кладку. Последний слой обязательно делайте из грунта.

Свёкла вянет: основные причины

Корнеплоды начинают портиться в результате нарушения условий хранения и поражения овощей патогенными организмами. Самыми распространёнными заболеваниями считаются фимоз и гниль.

Появление гнили является первым признаком, что овощи были подморожены перед закладкой на хранение. Фимоз говорит о неправильном выращивании корнеплодов и злоупотреблении подкормками.

Свекла портится

Свёкла не вянет, если создать оптимальные условия хранения:

  • обязательно просушивайте все плоды до того, как поместите на хранение;
  • используйте ящики с отверстиями для вентиляции;
  • у корнеплодов удаляйте побеги;
  • соблюдайте оптимальный уровень влажности и температуры в помещении, где хранятся корнеплоды;
  • не реже одного раза в несколько недель перебирайте овощи и удаляйте экземпляры, которые начинают портиться.

Полезные советы

Чтобы максимально долго сохранять свежесть корнеплодов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • разложите между слоями овощей листья рябины, папоротника или дуба, так как эти растения предотвращают размножение болезнетворных бактерий;
  • перед закладкой в погреб присыпьте плоды древесной золой или порошком мела;
  • не храните свёклу рядом с морковью.

Хранение корнеплодов не вызывает особых трудностей. Достаточно соблюдать простые рекомендации и создать оптимальные условия. В результате свёкла остаётся свежей и не теряет своих полезных качеств до весны.

Вопросы, касающиеся хранения свеклы, являются одними из самых важных для крупных аграрных предприятий, ведь каждое из них хочет получить максимальную выгоду и высокую прибыль от своей деятельности, сведя к минимуму возможные издержки. Рассказываем о сроках хранения свеклы в овощехранилищах, а также о том, какие условия необходимы для максимальной продолжительности хранения свеклы сахарной или столовой.

Сбор урожая свеклы

Чтобы свекла могла храниться в складских помещениях длительное время, необходимо соблюсти все правила сбора созревшего урожая и подготовки корнеплодов к транспортировке в овощехранилище. Сбор свеклы нужно проводить, отталкиваясь не от погодных условий, как это часто бывает, а учитывая особенности сорта, не передерживая корнеплоды в земле. Важно, чтобы полив свеклы завершался за 1-2 недели до сбора урожая, а сам процесс осуществлялся в сухую погоду. Обрезать листву и проводить сортировку корнеплодов необходимо в тот же день, оставляя черешки высотой не более двух сантиметров. Удаляя грунт, необходимо следить за тем, чтобы нежная кожица свеклы не была повреждена, поскольку даже небольшие царапины на корнеплоде с течением времени могут привести к его загниванию.

Методы хранения свеклы

Хранение свеклы может осуществляться как контейнерным, так и бестарным способом.

Контейнерный способ допускает использование ящиков, контейнеров, больших холщовых или полиэтиленовых мешков, при этом важно, чтобы выбранная тара позволяла воздуху свободно циркулировать между корнеплодами. Также, если на длительное хранение укладывается большая партия урожая, советуем произвести дезинфицирование корнеплодов. Кроме этого, осуществляя хранение свеклы в какой-либо таре, вы можете использовать вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые позволяют сохранить влагу.

Самым оптимальным методом хранения столовой свеклы среди бестарных методов является насыпной способ, согласно которому корнеплоды выгружаются отдельными насыпями. Данный вариант является одним из самых дешевых и эффективных при условии достаточной вентилируемости овощехранилища.

Среди бестарных способов выделяют следующие варианты:

  • хранение в закромах;
  • буртовое размещение;
  • хранение корнеплодов в траншее.

Закромный способ подразумевает хранение свеклы в специальных закромах, представляющих собой отгороженное место. Данная методика позволяет сохранить урожай и минимизировать потери. Насыпь свеклы при таком способе хранения составляет обычно 2,5 – 3 метра в высоту. Буртовое размещение и хранение в траншее предполагают размещение свеклы на полу или в небольших углублениях. Вокруг корнеплодов создают небольшое ограждение, а сами овощи накрывают соломой. В качестве верхнего слоя также используется земля, навоз или снег. Обычно в таких условиях может храниться до 50 тонн свеклы.

Лучшие условия для хранения свеклы: температура и влажность

Традиционно, чтобы сохранить корнеплоды на длительное время, необходимо было поддерживать в овощехранилище температуру в диапазоне от 0 до 1°C при относительной влажности воздуха не менее 90%. Однако недавние исследования показали, что в целях сокращения потерь свеклы от серой гнили и белой парши, температуру в хранилище можно увеличить до 2-4°C, потери в массе при этом будут менее одного процента.

Как подготовить хранилище к закладке свеклы

Чтобы добиться максимального срока хранения корнеплодов в складских помещениях, необходимо правильно подготовить не только свеклу, но и само овощехранилище. В первую очередь нужно произвести их механическую очистку от прошлогодних остатков, комков земли и растительного мусора, после чего следует осмотреть хранилище на предмет необходимости ремонтных работ. Если нужно отремонтируйте изоляционные материалы, очистите отверстия воздуховода, замените старое оборудование, удалите коррозии, выполните работы по техническому обслуживанию. Следующим шагом станет химическая обработка и дезинфекция помещения, благодаря чему сведется к минимуму вероятность переноса заболеваний на новый урожай.

Какие хранилища выбрать

Срок хранения свежей свеклы по ГОСТу при соблюдении всех правил составляет около 8 месяцев, однако назвать один сорт лучшей свеклы для хранения невозможно. Среди самых лежких называют позднеспелые сорта «Ренова», «Грибовская», «Либеро», «Бордо», «Мулатка», но даже они не смогут оставаться свежими длительное время, если условия хранения будут нарушены

Чтобы наверняка соблюсти необходимые требования и создать идеальные условия хранения свеклы, мы советуем вам использовать быстровозводимые кладовые и хранилища, механизированное управление климатическими параметрами в которых позволяет существенно упростить работу человека. Стоимость возведения сооружений такого рода быстро окупается, поскольку издержки от хранения продуктов сводятся к минимуму.

«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования, сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию

г. Саратов, Сокурский Тракт
бн , литера Б

Вся информация на сайте носит рекламно-информационный характер и не может считаться публичной офертой.

Сopyright © 2016 – 2023 ООО “ХОЛВЕНТ”
Промышленное холодильное оборудование, климатическое оборудование

Сохранение овощной продукции для реализации в зимний период времени – приоритетная задача сельского хозяйства. Для этого важно соблюсти ряд условий. Так, хранение урожая свеклы в овощехранилище требует определенного температурного режима и уровня влажности. Достичь этого в бескаркасном арочном ангаре, оборудованном под хранилище, гораздо проще, чем в типовых помещениях.

Способы хранения

Свекла относится к типу корнеплодов, которым нужны особые условия хранения. При их несоблюдении велика вероятность порчи овощей из-за появления болезней, плесени или высыхания. Существует несколько способов сохранения свеклы в овощехранилище:

  • насыпной, когда корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах;
  • контейнерный, который предполагает размещение урожая в специальных овощных контейнерах.
Читайте также:  Что капать в глаза собаке при воспалении?

Хранение насыпью является оптимальным для свеклы. Для этого в хранилище подготавливают дощатый настил, расположенный на расстоянии 15-20 см от пола. Это необходимо для равномерного охлаждения корнеплодов и свободной циркуляции воздуха в овощехранилище.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения

Хранилище, построенное по бескаркасной арочной технологии, имеет ряд преимуществ:

  1. Большое внутреннее пространство, которое позволяет выбрать подходящий способ хранения, разместить стеллажи и технику, облегчающую загрузку урожая.
  2. Герметичность, которая предполагает защиту от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, губительно влияющих на собранные овощи.
  3. Возможность создания оптимального микроклимата для хранящейся свеклы: низкая температура, повышенная влажность и постоянный приток свежего воздуха.
  4. Продолжительный срок службы при минимальном сроке строительства. Бескаркасный арочный ангар, построенный по технологии за четыре недели, прослужит несколько десятков лет.

Вентиляция для хранения урожая

Для того чтобы урожай в овощехранилище дольше сохранял вкусовые качества и товарный вид, нужна надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она:

  • поддерживает требуемый уровень влажности и газового состава воздуха;
  • предотвращает образование и оседание конденсата;
  • способствует постоянному движению воздушных масс в помещении.

Сочетание естественной и принудительной вентиляции является оптимальным при хранении овощей. Приточные и вытяжные системы удобно дополнить автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в хранилище.

Основные правила

Для того чтобы свекла сохранялась дольше, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температурный режим в момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения, должен находиться в диапазоне от +0,5 до +2 градусов.
  2. Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего – от 85% до 90%. При низких температурах и регулярном движении воздуха это убережет свеклу от высыхания.
  3. В хранилище не должно быть капустных кочанов по соседству со свеклой, поскольку эти овощи требуют разного уровня влажности для хорошей сохранности.
  4. Должно быть организовано постоянное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха.
  5. Закладывать на хранение нужно свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см.
  6. При хранении насыпью высота складирования не должна превышать 5 метров.
  7. Свекла, рассортированная по сортам, хранится лучше и дольше.

Сроки хранения

При правильно организованном режиме хранения с соблюдением необходимых условий, в овощехранилище свекла может оставаться свежей до 8 месяцев. Несоблюдение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев.

Возможные причины порчи

Даже при оптимальном микроклимате в овощехранилище некоторые корнеплоды могут прийти в негодность. Постоянный контроль и проверка хранящихся овощей помогут своевременно заметить и удалить испорченные экземпляры. Это нужно, чтобы гнилостные процессы не затронули соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении относят:

  • недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами;
  • несоблюдение температурного режима;
  • очень низкую или очень высокую влажность в хранилище;
  • повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании.

Учитывая эти аспекты, можно добиться хорошей сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.

Овощи, выращенные собственноручно, не только предмет для гордости хозяев, но и те витаминные запасы, которые спасут их в осенне-зимний период. Однако выращивание лишь первый этап операции. Их «долгожительство» гарантирует только правильное хранение корнеплодов. В противном случае урожай может не дожить до весны. К одной из самых популярных овощных культур относится свекла: наряду с морковью и картофелем ее используют для приготовления различных салатов и первых блюд. Эти корнеплоды в роли солистов подходят для создания оригинальных закусок и даже конфет. Поэтому у многих начинающих огородников рано или поздно возникает вопрос, как хранить свеклу зимой в погребе. Есть довольно много способов, которые помогут этому незаменимому овощу оставаться свежим до весны, а владельцам подземного помещения не потерять заботливо взлелеянный урожай.

Сорта, подходящие для зимнего хранения

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Выбрав не тех претендентов, можно совершить непоправимую ошибку — погубить часть запасов, или весь собранный урожай. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно узнать, какие группы этого овощного растения подходят для «жизни после жизни» в погребах.

Длительное хранение свеклы предполагает, что для этого выбирают те сорта и гибриды, преимуществом которых является хорошая лежкость. В первую очередь, к таковым относят среднеспелые, а также поздние культуры. Но такую же способность долго храниться имеют некоторые ранние сорта. В список фаворитов для «заключения в подземелье» входит:

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

  • Барыня, Бордо 237;
  • Болтарди, Детройт;
  • Генеральская;
  • Египетская плоская;
  • Кардиал, Кестрел;
  • Креолка, Ларка;
  • Мона, Мулатка;
  • Несравненная А 463;
  • Нежность, Одноростковая;
  • Пабло, Подзимняя А 474;
  • Рокет, Русский богатырь;
  • Сибирский борщ;
  • Сластена, Смуглянка;
  • Фекла, Цилиндра;
  • Цилиндра улучшенная;
  • Цитаделла, Эфиопка.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Подходящих для хранения сортов и гибридов свеклы так много, что у их «избирателей» появляется новая проблема. Каким из них отдать предпочтение? В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие важные свойства:

  1. Урожайность. Как правило, дачные участки не отличаются большой площадью. Поэтому вполне понятно желание огородников посадить меньше, а собрать больше. Нужно сказать, что лидерами в этом соревновании считаются цилиндрические сорта свеклы. Пример — невероятно урожайная Цилиндра (и ее «дочка»).
  2. Вкусовые качества. Конечно, идеалом для всех без исключения будут вкусные корнеплоды. Что касается количества сахара в них, то сладкие хороши для обычных гарниров, а овощи с умеренным содержанием углевода будут лучшими кандидатами для приготовления винегрета, селедки под шубой и т. п.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Последний критерий — регион, для которого лучше всего подходит та или иная культура. Такую информацию-рекомендацию можно найти в описании сортов и гибридов. В этом случае овощеводы получат и отличный вкус, и хороший урожай.

Однако хозяева все же должны понимать, что не только сорт гарантирует продолжительное хранение. Корнеплодам необходимо создать оптимальные условия. Без них рассчитывать на результат своих трудов будет не только сложно, но и практически невозможно.

Оптимальные условия для хранения свеклы

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Этот овощ не исключение: такое хранилище должно стать «милым домом» для всей сельскохозяйственной продукции. Хранение свеклы на зиму в погребе предполагает, что для нее и «компаньонов» там создан идеальный микроклимат, который обеспечит эффективная вентиляционная система. В подземном помещении должно быть чисто и относительно сухо, поэтому необходимо проведение его гидроизоляции. Обязательным этапом подготовки погреба является его дезинфекция, а также защита всей мебели и поверхностей (например, известковой побелкой).

Оптимальная температура для этой овощной культуры — 0-3°, оптимальная влажность — 85-90%. Если в помещении будет ощутимо теплее (около 5-7°), то ботва начнет прорастать, поскольку этот корнеплод не имеет периода покоя.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Приток и вытяжку обязательно забирают металлическими сетками (специальными декоративными решетками), чтобы защитить урожай от грызунов. Как правило, свеклу и ее соседей хранят на некотором расстоянии от стен и пола, потому что овощам необходима хорошая циркуляция воздуха, причем со всех сторон. От каждого основания их должны отделять как минимум 15 см.

Что касается «коллег по хранению», то к лучшим «друзьям» свеклы относят картофель, лук и чеснок. Овощи выделяют влагу, которая не дает сохнуть своим соседям, а специи дополнительно защищают культуры от плесени и различных патологий. Хорошим «компаньоном» для красных/бордовых корнеплодов также признана репа и морковь.

Подготовка урожая

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Многие задаются вопросом, как сохранить свеклу на зиму в погребе. Для того чтобы не столкнуться с потерей урожая, необходимо правильно провести подготовку. Первым и не менее важным этапом является выкапывание корнеплодов из земли. Уборку проводят до наступления заморозков. Если есть возможность, то для этой операции выбирают прохладный, сухой, солнечный день.

В данном случае использование для вытаскивания корнеплодов ботвы не лучший из методов, поскольку этот подход может быть чреват повреждением тонкой кожуры свеклы. Поэтому действуют так:

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

  • сначала со всех сторон подкапывают корнеплоды вилами, лопаткой или тяпкой, одновременно немного поднимая их над грунтом;
  • потом свеклу либо аккуратно вытаскивают руками, либо осторожно и медленно вытягивают головки за листья.

Все собранные корнеплоды слегка отряхивают от земли, потом обязательно сушат. Длительность и особенности этой части подготовки урожая зависит от условий и состояния самой свеклы:

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

  1. Если погода сухая и солнечная, то для ее просушки достаточно нескольких часов (3-6). В этом случае корнеплоды просто оставляют лежать на грядках. Много времени им не потребуется. Кроме того, большая пауза может быть даже губительной. Дело в том, что при долгом нахождении на солнце урожай может начать увядать.
  2. Когда во время уборки, либо незадолго до нее шел дождь, защита и качественная просушка урожая необходима. Мокрые овощи убирают в проветриваемое помещение, или оставляют их на улице, но под навесом. В данном случае подготовка к хранению продолжается от нескольких дней (2-3) до целой недели.

При том и другом способе сушки корнеплоды укладывают в один ряд.

Обработка, сортировка

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Перед тем как убрать свеклу в погреб, высушенные овощи подвергают обработке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом корнеплоды осторожно очищают от земли, причем никакими острыми инструментами не пользуются, потому что они могут повредить овощи. Друг об друга их тоже не бьют.
  2. Потом срезают ботву, оставляя у плода от 2 см до 4 см. Выкручивание листьев или их обрывание тоже запрещается, так как эти операции также могут привести к повреждению корнеплодов.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

После этого аккуратно срезают небольшие боковые корни. Основной отрезают так, чтобы на корнеплоде остались 5-7 см. Не очень длинные нижние корешки-хвостики чаще оставляют полностью. Урожай ни в коем случае не моют, но от оставшихся плотных комьев земли свеклу очищают руками в тканевых перчатках.

Все собранные овощи осматривают и сортируют, укладывая отдельно мелкие и крупные экземпляры. Поврежденные корнеплоды сразу же отбраковывают. В идеале для хранения отбирают головки средних размеров (10-12 см), так как они лучше лежат. Мелкие и крупные овощи хранят отдельно, в ящиках. Их используют в первую очередь, поскольку они хранятся хуже, быстрее начинают портиться.

Хранение свеклы в погребе: популярные, проверенные способы

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Здесь особых секретов нет, так как хранят свеклу в подвале или погребе практически так же, как и другие овощи. Однако особенность у свеклы все же есть: она менее требовательна.

На выбор метода может повлиять целый ряд факторов. Не последний из них — размер хранилища. Вариантов у хозяев красного (фиолетового) урожая есть сразу несколько, поэтому они смогут найти самый подходящий способ: как для корнеплодов, так и для «подземелья».

Использование полок, ящиков, корзин, пакетов

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Как хранить свеклу в погребе, если хозяев привлекают самые простые способы? Никаких особых условий свекле создавать не нужно, поскольку она довольно непритязательна.

Полки или традиционная, жесткая тара

Для хранения овощей на стеллажах полки этой мебели первым делом застилают мешковиной, либо равномерно распределяют там солому. Потом подготовленные корнеплоды укладывают пирамидками. Если собираются использовать тару, то выбирают корзины, небольшие лукошки, а также деревянные или пластиковые ящики. Отверстия в последних изделиях обязательны, чтобы овощи имели возможность «дышать». Сверху их ничем не закрывают.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Обычная бумага и тара — еще одно популярное сочетание, которое поможет сохранить урожай до весны. Говорят, что данный метод очень эффективен. В этом случае каждый подготовленный корнеплод сначала заворачивают в лист бумаги, а затем отправляют его в ящик или корзину. Располагают там овощи не слишком плотно.

Мешки, пакеты

Эти корнеплоды не очень прихотливы, поэтому их можно хранить даже в полиэтиленовых пакетах, заполненных примерно на две трети. Если выбраны мягкие изделия, то после сортировки свеклу засыпают, затем упаковку завязывают. После появления в мешках конденсата в верхней их части обязательно прокалывают отверстия. Наполненные и завязанные пакеты ставят на деревянные подставки или настилы, альтернатива им — несколько рядов кирпичей.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Существует еще один вариант: это хранение свеклы в погребе в больших тканевых или полиэтиленовых мешках. В последнем случае в них точно так же делают отверстия, а каждый слой овощей пересыпают опилками, которые будут впитывать влагу. Минус в том, что этот материал придется время от времени проверять, а намокший — менять. Тара из мешковины лишена таких недостатков.

Бумажные пакеты — изделия, которые подойдут для хранения, если урожай свеклы не очень богатый. В этом случае корнеплоды засыпают таким образом, чтобы примерно треть тары осталась пустой. Пакеты со свеклой не закрывают. Все виды такой упаковки также требуют присутствия каких-либо подставок, на полу их не размещают.

«Взаимовыгодное сотрудничество»

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Как уже было отмечено, картофель для этой культуры почти идеальный компаньон, причем не только для множества блюд, но и для хранения. Чтобы гарантировать сохранность обоих частей урожая, один слой свеклы насыпают на картофель. В этом случае соседство станет благом для обеих сторон: первая будет забирать себе лишнюю влагу, а вторая не будет гнить из-за нее и усыхать.

Применение универсалов — сыпучих материалов

Это еще один популярный ответ на вопрос, как хранить свеклу зимой в погребе. Для такого хранения уже используют сплошную тару, на дно которой «отправляют» чистый и сухой речной песок. Сначала его обязательно дезинфицируют, прокаливая в духовке. Если урожай очень большой, то овощи укладывают рядами, пересыпая каждый слой подсушенным материалом. Последним насыпают песок, его толщина — до 3 см.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Заменой песку способна стать обычная поваренная соль, зола или сухие опилки. Если овощей не очень много, то можно выбрать горчичный порошок. Есть и другие, несыпучие кандидаты, которые будут дополнительной защитой урожая от патогенов.

В качестве подстилающего слоя для свеклы, хранящейся в таре, используют высушенные листья базилика, мяты, полыни, рябины, папоротника, хрена и т. д.

Помощь глиняного панциря

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Данный вариант относится к одним из самых сложных и трудоемких методов, поэтому его применяют не слишком часто, особенно если урожай свеклы большой. Чтобы изготовить раствор для «брони», жирную глину разводят водой до консистенции не очень жидкой сметаны. В эту смесь иногда добавляют небольшое количество мела.

Затем корнеплод погружают в этот раствор, вытаскивают и отправляют сушиться. Потом операцию повторяют, а после повторной просушки овощи убирают на хранение в погреб, разложив по ящикам. Сверху свеклу в глиняной глазури не закрывают. Этот метод идеален не только для хранения урожая в погребе. Подойдет он и для овощей, зимующих на балконах (лоджиях) в квартирах.

Читайте также:  Как пчелиный воск действует на кожу?

Использование «барьера» из соли

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Это вторая технология, в которой плоды «купают» в защитном растворе, но в данном случае применяют солевой раствор. Для его приготовления в литре теплой воды растворяют 10 г поваренной соли. После того как жидкость остынет, в нее окунают головки свеклы. Потом их сушат, а затем отправляют на хранение в погреб. Укладывают их в ящики с песком или опилками.

Хранение свеклы в погребе в сушеном виде

Это еще один способ, который даст шанс сэкономить пространство, а именно его в хранилищах нередко не хватает. Чтобы подготовить корнеплоды, действуют таким образом:

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

  1. Овощи, вымытые и очищенные от мелких корешков, целиком опускают в кипящую воду, варят около 25-30 минут. Потом их остужают в холодной жидкости.
  2. Полуготовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо кольцами. Куски раскладывают по противням и помещают в духовку, предварительно разогретую до 80°.

Сушат нарезанную свеклу около 6 часов. Периодически кусочки переворачивают. Для хранения такого «обезвоженного» овоща подойдет погреб, балкон и холодильник (отделение для овощей).

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Существует и второй, альтернативный вариант: это сушка пластиков, соломки либо кусочков свежей свеклы. Его считают более рациональным, так как вареные овощи содержат большее количество влаги, поэтому процесс ее удаления займет гораздо больше времени.

«Ожидание свекольной участи» в холодильнике, морозильной камере

Если на дачу хозяева выбираются не очень часто, то кроме вопроса о хранении свеклы в погребе им может быть интересен и другой. Как сохранить овощи в домашних условиях, в холодильнике? Там они могут лежать 1,5-2 месяца без потери полезных свойств. Используют несколько способов хранения свеклы:

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

  1. Чтобы сохранить корнеплоды в безупречном состоянии, их отправляют в отделение для овощей. Каждый их слой обязательно закрывают полиэтиленовыми пакетами.
  2. Сначала их «корешки и вершки» отрезают. Когда срезы подсохнут, корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет, избавляют его от воздуха, потом завязывают.
  3. Универсальным вариантом считают хранение припасов, завернутых в пищевую пленку. Большой ее плюс в том, что такая упаковка гарантирует практически полное отсутствие воздуха внутри. Альтернативой пленке способна стать пищевая фольга.

Как хранить свеклу зимой в погребе: 8 лучших способов сберечь урожай

Для морозильной камеры идеален другой способ: займет рекордно мало места и будет крайне проста в приготовлении блюд натертая или нарезанная свекла, разложенная по пакетам. Они могут быть обычными полиэтиленовыми, либо вакуумными. Есть еще один удобный вариант для заморозки измельченных овощей: это использование практичных пластиковых контейнеров.

На вопрос о том, как хранить свеклу зимой в погребе, есть довольно много ответов. И практически каждый даст возможность красно-фиолетовому урожаю без проблем дожить до весны. Однако перед тем как выбрать оптимальный способ, не помешает узнать мнение специалистов. Например, хозяевам, ищущим «почти что идеал», можно познакомиться со следующим информативным видео:

Хранение свеклы в овощехранилище

Одна из важнейших задач, которая стоит перед сельским хозяйством – сохранение овощной продукции для последующей реализации её в зимний период времени. Для этого требуется создание соответствующих условий. Например, хранение урожая свеклы в овощехранилище нуждается в определенном температурном режиме и уровне влажности. Добиться этого результата в бескаркасном арочном ангаре, оборудованном под овощехранилище, гораздо проще, чем в «классических» хранилищах.

Способы хранения

Свекла относится к виду корнеплодов, которым требуются определённые условия хранения. При их нарушении велика вероятность порчи овощей из-за возникших болезней, плесени или высыхания. Есть несколько способов сохранения свеклы в овощехранилище:

навальный, когда корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах;

контейнерный, который предполагает размещение урожая в специальных овощных контейнерах.

Хранение свеклы навалом – оптимальный вариант. В овощехранилище, по необходимости, подготавливают вентиляцию, напольные каналы, пол, фальш-стены и прочее. Это требуется для равномерного охлаждения корнеплодов и правильной циркуляции воздуха в хранилище.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров для хранения

Хранилище, возведенное по бескаркасной арочной технологии, имеет ряд плюсов:

Большое внутреннее пространство без преград, которое позволяет выбрать любой вариант хранения, разместить оборудование и технику, облегчающую загрузку-выгрузку урожая.

Герметичность, которая реализует защиту от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, которые губительно влияют на собранные корнеплоды свеклы.

Возможность создания идеального микроклимата для хранящейся свеклы: низкая температура, повышенная влажность и регулярный приток свежего воздуха.

Долгий срок службы при кротчайшем сроке строительства. Бескаркасный арочный ангар, возведённый по технологии за четыре недели (зависит от его размеров), прослужит несколько десятков лет.

Вентиляция для хранения свеклы

Для того чтобы продукция в овощехранилище дольше сохраняла вкусовые качества и товарный вид, требуется надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она:

поддерживает необходимый уровень влажности и газового состава воздуха;

предотвращает образование и оседание конденсата;

способствует постоянному движению воздушных масс в помещении.

Комбинация естественной и принудительной вентиляции является оптимальным при хранении свеклы. Приточные и вытяжные системы легко дополнить автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в овощехранилище.

Основные правила

Для того чтобы свекла хранилась как можно дольше, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

Температурный режим на момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения, должен находиться в диапазоне от +0,5 до +2 градусов.

Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего – от 85% до 90%. При низких температурах и регулярном движении воздуха это спасёт свеклу от высыхания.

В овощехранилище должны отсутствовать капустные кочаны по соседству со свеклой, в связи с тем, что эти овощи требуют разного уровня влажности для правильного хранения.

Обязательно требуется организовать регулярное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха.

Закладывать на хранение необходимо свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см.

При хранении навалом высота складирования не должна превышать 5 метров.

Свекла, разделенная по сортам, хранится лучше и дольше, правда это возможно реализовать только контейнерным способом хранения.

Сроки хранения

Когда режим хранения реализован с соблюдением требуемых условий, в овощехранилище свекла может оставаться «свежей» до 8 месяцев. Нарушение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев и более

Возможные причины порчи

Даже при идеальном микроклимате в хранилище часть корнеплодов могут прийти в негодность. Регулярный контроль и проверка хранящихся овощей помогут своевременно заметить и удалить испорченные экземпляры. Это необходимо, чтобы гнилостные процессы не «перешли» на соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении можно отнести:

недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами;

несоблюдение температурного режима;

очень низкую или очень высокую влажность в хранилище;

повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании.

Основываясь на этих аспектах, можно добиться отличной сохранности урожая на протяжении всего срока хранения.

foto39979-1

Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

Правила хранения зимой

foto39979-2

Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0?С до +2?С. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

Понять, что свекла подсохла, можно по состоянию земли, которая на нее налипла. Если комки почвы без приложения усилий легко осыпаются с клубней, свекла готова.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

foto39979-3

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

foto39979-4

Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Полиэтилен – не лучшая упаковка для свеклы. Если возможно, желательно воспользоваться другими методами, так как в пленке овощи хранятся хуже, и могут испортиться еще до весны.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

foto39979-5

Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Применять такие растения очень просто – ими можно выстелить дно ящиков или положить рядом с местом хранения в погребе.

Читайте также:  Чем полить рассаду перца после пикировки?

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

ПроблемаПути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овощаЕсли стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запахаПричиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощиОтправлять на хранение их нельзя
ФимозНарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодовПогреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвыНарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Рекомендации

При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

foto39979-6

  1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
  3. В погребе не должно быть душно и сыро.
  4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
  6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.

Видео по теме статьи

Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

Заключение

Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

Считается, что свеклу на Руси выращивают с десятого – одиннадцатого века. Традиционно мы выбираем для своего стола корнеплоды, на Востоке же предпочитают листовые разновидности. Набор полезных веществ, содержащихся в этом овоще уникален. Кроме того, что свекла является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, она борется с раковыми клетками и представляет собой хороший способ вывести токсины. По содержанию железа этот корнеплод уступает только чесноку, а йода – морской капусте. Согласитесь, что бороться с йододефицитом нам привычнее свеклой, чем водорослями. Включает корнеплод и редкий витамин U, являющимся хорошим подспорьем при борьбе с аллергиями и нормализующим деятельность ЖКХ. А еще считается, что в Средние века чума хоть и не обошла нас стороной, но не стала таким чудовищным бедствием, как в Европе, частично благодаря употреблению этого замечательного корнеплода.

Свеклу легко сохранить, и зимой ее можно жарить, запекать, варить, она хороша как гарнир и незаменима в борщах и супах. Кроме традиционной закладки в погреб вместе с картофелем, можно заморозить или высушить корнеплоды. В этой статье мы постараемся рассказать, как хранить свеклу в домашних условиях.

Хранение овощей начинается с посадки

Мы не собираемся здесь писать об агротехнике свеклы. Просто есть моменты, от которых напрямую зависит ее лежкость, на них следует обратить особое внимание. Мы расскажем о способах зимнего хранения столовой (красной) свеклы. Вне зоны нашего внимания останутся сахарные, кормовые сорта и мангольд – листовой овощ.

Какую свеклу сажать

Существуют ранние, средние и поздние сорта столовой свеклы. Ранняя вызревает за 2–3 месяца с момента посадки, но длительному хранению не подлежит. Для этих целей больше подходят среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. Вторые лучше хранятся, но не всегда успевают вызреть в условиях средней полосы и Сибири. Первые вовремя поспевают, но для их длительной сохранности требуется строгое соблюдение температурного режима и условий хранения.

Мы перечислим некоторые сорта свеклы для того, чтобы при посадке семян или покупке овощей легче было сориентироваться.

Обратите внимание на корнеплоды среднего срока созревания:

  • Богема;
  • Бордо;
  • Бона;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Несравненная А 463;
  • Мулатка.

Свекла поздних сортов с длительным сроком хранения:

  • Цилиндра;
  • Атаман;
  • Донна;
  • Матрона;
  • Патрик;
  • Торпеда;
  • Ривал;
  • Цитадела.

Гибриды Лукерья F1 и Чудесница F1 вплоть до следующего урожая сохраняют товарные и вкус.

Тонкости ухода

Лучше всего хранятся корнеплоды средней величины. Для того чтобы получить свеклу нужного размера, ограничьте ее площадь питания, рассадив по схеме 10х10 см (растение хорошо переносит пикировку в молодом возрасте).

Совет! При пересадке укоротите корешок свеклы на треть – это ускорит завязывание корнеплода и позволит на северо-западе вырастить среднепоздние или даже поздние сорта.

Корнеплод любит калийные подкормки, а недостаток бора может вызвать появление пустот, что отрицательно скажется на хранении. Азот же нужно давать в ограниченных количествах, так как его избыток не выводится из овоща, а накапливается в форме вредных для здоровья нитратов. Это проявляется появлением в свекле белых концентрических кругов, нехарактерных для сорта. Мало того, что она будет плохо храниться, через некоторое время в корнеплоде появятся черные пятна.

Это соответствует действительности, но поваренной соли не место на огороде, ее лучше заменить гуматом натрия. Так, вы получите сладкие корнеплоды и не ухудшите, а улучшите состояние грунта.

Сбор урожая

Опытные огородники знают, что реальные сроки сбора урожая не всегда совпадают с указанными при описании сорта. Они зависят от температуры, поливов, состава грунта, ухода. Обычно у готовой к уборке свеклы желтеет и слегка подсыхает ботва.

В любом случае этот овощ выкапывают до наступления заморозков, позже картофеля, но раньше моркови. При обилии дождей следует произвести уборку корнеплодов раньше срока, чтобы избежать гнилостных процессов во время хранения.

Подготовка свеклы к хранению

Выкопайте корнеплоды, стараясь не повредить кожицу. Разложите их под навесом на несколько часов, чтобы грунт хорошо просох. Отряхните его, но ни в коем случае не мойте и не трите свеклу. Теперь рассортируйте ее, отберите все поврежденные при сборе, пораженные гнилью или другими заболеваниями овощи. Их нужно использовать для заготовок или съесть первыми, так как долго храниться такие корнеплоды не будут.

Отложите в сторону всю мелочь и очень крупную свеклу, они не годятся для зимнего хранения. В холодильнике или погребе такие овощи могут лежать месяц. Маленькие корнеплоды быстро усыхают, а крупные не подлежат зимнему хранению, так как отличаются плохим вкусом и повышенной волокнистостью, которая со временем только увеличивается. Наилучшую лежкость имеют овощи диаметром около 10 см с неповрежденной гладкой кожицей.

У отобранной для хранения зимой свеклы обрежьте ботву, оставив пенек 1-3 см. Хвостики же трогать нельзя совсем, какими бы длинными они ни были. Иначе в раневую поверхность вынутых из грунта и не подвергнутых очистке водой корнеплодов попадут болезнетворные бактерии, что сильно сократит срок хранения свеклы.

Разложите овощи в сухом, прохладном, помещении с хорошей вентиляцией, по возможности одним слоем. Закладывать их на хранение сразу нельзя. Перепад между температурой окружающей среды и хранилища окажется губительным для корнеплодов. Снижают ее постепенно, в течение 1-2 месяцев. Только когда температура на улице достигнет 8-9 градусов, свеклу можно будет опускать в погреб или подвал.

Совет! Если осталось много поврежденных или некондиционных корнеплодов, с которыми вы не знаете, как поступить, не отчаивайтесь. Ниже мы рассмотрим и хранение свеклы нестандартных размеров.

Как хранить свеклу

Мало вырастить и собрать урожай или купить на рынке качественные недорогие корнеплоды. Важно сохранить их с минимальными потерями полезных веществ. Специальные овощехранилища сберегают сельхозпродукцию намного дольше, чем позволяют домашние условия. Срок хранения свеклы поздних сортов, который мы можем обеспечить самостоятельно – около 8 месяцев. Есть разновидности корнеплодов, которые выведены специально для закладки на зимнее хранение, они остаются свежими и пригодными для употребления вплоть до появления ранней продукции. Некоторые гибриды хранят до года.

Условия хранения

У корнеплодов зимой биологические процессы не останавливаются полностью, а только замедляются. Наша главная задача – обеспечить оптимальные условия, чтобы во время хранения они, во-первых, не пошли в рост, а во-вторых, предупредить развитие заболеваний, снижающих потребительские качества и лежкость.

Хранение свеклы должно происходить при температуре, близкой к нулю или чуть выше, оптимально – 0-2 градуса (не выше 4). Это замедляет биологические процессы и уменьшает потерю влаги. Даже кратковременное снижение или повышение температуры на несколько градусов в зимнем хранилище может вызвать развитие заболеваний.

Наилучшая влажность воздуха для свеклы – 90-95%. Можно предположить, что хорошо ее держать при 100%, чтобы, вообще, предотвратить потерю жидкости. Делать этого нельзя потому, что такая влажность является идеальной средой для развития гнилей и плесени.

Как хранить свеклу, если подвал мокрый или абсолютно сухой? Как раз эта задача решается очень просто. В помещение с низкой влажностью достаточно поставить ведро с водой, а с низкой – открытую широкую емкость с 10-15 кг поваренной соли или несколько красных кирпичей.

Важно! Хранить свеклу на зиму нужно в темном месте, обеспечив воздухообмен, при стабильной температуре и влажности, так как при их колебании корнеплоды испортятся по истечении 4 месяцев.

Если температура будет часто меняться, то время хранения снизится до 4 месяцев.

Хранение в частном доме

Пожалуй, из всех корнеплодов легче всего хранить свеклу. Во-первых, у нее плотная кожура, что затрудняет проникновение гнилостных бактерий, а во-вторых, хорошо уживается с другими овощами, особенно с картофелем. Давайте посмотрим, как правильно хранить свеклу:

  1. Если у вас большой подвал и все овощи могут расположиться вольготно, а вот со свободными полками проблема (заняты консервацией или просто отсутствуют), корнеплоды можно хранить просто на полу. Положите на него деревянные поддоны или решетки, какие обеспечат вентиляцию нижнему слою овощей и разложите их несколькими слоями или пирамидками. Важно, чтобы внизу оказались корнеплоды среднего размера, а вверху – крупные (их нужно использовать первыми).
  2. Лучше всего хранить свеклу на зиму совместно с картофелем. Так, она не требует отдельного места, к тому же расходует на свои нужды влагу, выделяемую соседом.
  3. Хранение корнеплодов на полках слоями обеспечивает оптимальные условия хранения при необходимой влажности и соблюдении температурного режима.
  4. Неглубокие ящики или корзины можно использовать для зимнего содержания овощей даже поставив их штабелями. Главное, чтобы стоящие сверху емкости не давили на корнеплоды из нижних ярусов.
  5. Свеклу можно хранить во влажном, предварительно обеззараженном песке, поваренной соли, меле, золе, опилках или торфе. Можно – не значит нужно. Мы часто сохраняем корнеплоды в песке, другие же сыпучие материалы лучше не использовать без особой необходимости.
  6. Свеклу можно хранить даже в открытых полиэтиленовых пакетах, хоть это и не самый лучший способ.
  7. В экстремальных условиях корнеплоды можно хранить, опуская их в глиняную болтушку. Высохнув, она затвердеет и образует на поверхности овощей защитный кокон, предохраняющий их от высыхания и гниения.

Сохранение свеклы в городской квартире

А как правильно хранить свеклу в городской квартире? Ведь в холодильнике, завернутая в бумагу, она может лежать только 30 дней. Если каждый корнеплод завернуть в фольгу или пергамент, то в отделении для овощей он может храниться до 3 месяцев.

Часто советуют разложить свеклу по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, поставить рядом с приоткрытой балконной дверью. Решив испробовать такой метод хранения, учтите следующее:

  • приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
  • свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
  • обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, это упрощает дело:

  1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
  2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
  3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

Нестандартные способы хранения свеклы

Мы рассказали, как правильно хранить свеклу, но есть и другие способы. Они особенно хороши для городских квартир, если на балконе нет места для овощей. Случается, что из-за обилия или полного отсутствия дождей корнеплоды вырастают мелкими, крупными или деформированными и заведомо будут плохо храниться. Что с ними делать?

Сушка

Из килограмма сырой свеклы получается 130 г сушеной. Ее легко хранить в полотняном мешочке или плотно закрытой стеклянной банке. Вот только при тепловой обработке теряется 90% витамина С.

Промойте и отварите 20 минут корнеплоды. Остудите, очистите, порежьте ломтиками. Выстелите противень пергаментной бумагой, кусочки уложите одним слоем и сушите в духовке при температуре 70-80 градусов. Готовый продукт должен быть сухим, но эластичным.

Существует множество сушильных аппаратов, позволяющих сушить свеклу с минимальными потерями полезных веществ. К каждому должна прилагаться инструкция.

Заморозка

Натрите свежую свеклу на крупной терке, разложите по пакетикам и положите на хранение в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы вынутые измельченные корнеплоды использовались сразу, повторному охлаждению они не подлежат. Замороженная свекла годится только для первых блюд и подливок.

Замечание! Отваренные перед заморозкой корнеплоды можно хранить сроком больше полугода, но они теряют почти всю пищевую ценность.

Заключение

Как видите, способов хранения свеклы много. Выберите подходящий для вас, и обеспечьте свою семью витаминами на зиму.

Ссылка на основную публикацию
×
×