Как хранить соленое тесто для лепки?

Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

200 г = ( 1 стакан) муки

200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) Крепкое тесто для крупных изделий:

Тесто для тонких работ:

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее. Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала.

С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала. Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной иэластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисельделают так: Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА. Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях: Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел) Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль притягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. Духовка должна быть на минимальной температуре Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок. Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой. При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Сегодня в продаже есть большое количество товаров для творчества. Это наборы обычного и шарикового пластилина, а также различные пластические массы для лепки, застывающие при нагревании и те, что никогда не засыхают. При том, что разнообразие цветов и фактур подобных материалов очень велико, неизменной популярностью много лет пользуется соленое тесто. Этот доступный и пластичный материал позволяет каждому ребенку проявить творческие способности и создать красивую и оригинальную поделку. Но каждый раз изготавливать новую массу у мам часто нет времени. Проще сделать много заготовок, и хранить соленое тесто, чтобы оно оставалось эластичным. Но хранить такой материал нужно соблюдая определенные правила.

соленое тесто

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

масса для лепки

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше. В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

хранение соленого теста

Хранение в замороженном виде

Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.

Что делать, когда масса утратила эластичность

В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.

  1. Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
  2. Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
  3. Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
  4. Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.

Читайте также:  Чем отличается кустовая роза от парковой?

Солёное тесто является прекрасным материалом для создания различных композиций и фигур. К тому же, такое выражение своего видения в творчестве развивает моторику рук, затрагивает мозговую деятельность. Достоинство в выборе именно такого инструмента в том, что его текстура податливая и приятная на ощупь. При правильном изготовлении у него долгий срок хранения. Такой материал не крошится и не трескается, если его правильно замесить.

Поделки из теста получаются не менее красочные, чем из полимерной глины. Затраты на готовые изделия минимальные, а ингредиенты для изготовления солёного теста есть практически в каждом доме.

Рецепты приготовления солёного теста дома

Рецептов существует несколько и все они простые. Для классического рецепта потребуется всего 3 ингредиента:

По пропорциям — 1:1 муки и соли. Воду вливают в смесь постепенно, до нужной консистенции. Для лепки добавляют клей ПВА. Он придаёт эластичность и клейкость. Альтернативой клею является крахмал, у него те же клеящие свойства. Чтобы смесь была однородной и мягкой, лучше воспользоваться миксером. Чем мельче соль, тем быстрее она растворится. Если хочется добавить цвета изделиям, то в консистенцию добавляют пищевой краситель нужного цвета.

Соленое тесто в руках

Условия, влияющие на сроки хранения теста

Может возникнуть такая ситуация, когда фигуру уже слепили, а материала ещё много осталось. Чтобы масса сохранилась в своем первозданном виде как можно дольше, необходимо знать, какие факторы на это влияют:

  1. Внешняя обстановка. Тесто должно находиться в строго сухом помещении вдали от воды. Если нужно достать какую-то часть из места хранения, важно, как можно меньше оставлять его на открытом воздухе. В противном случае происходит процесс окисления и продукт быстро портится.
  2. Температура воздуха. Ещё один важный фактор – температура, при которой нужно оставлять заготовку.
  3. Место хранения. Лучшее место для хранения – холодильник. Солёную заготовку важно обернуть либо в полиэтиленовый пакет, либо в пищевую плёнку. Можно положить её в пластиковый контейнер, при этом плотно закрыв крышкой.

Соленое тесто в пластиковом контейнере

Способы сохранности первоначальных свойств солёной массы

Люди, которые часто используют данный материал в качестве лепки из него различных изделий сходятся во мнении, что остатки теста можно оставлять максимум на 5 дней. В очень крайних случаях рекомендуют хранить солёную смесь в морозилке. Стоит отметить, что под влиянием низких температур, она может утратить свою эластичность.

Идеальный вариант места для теста — на дверце холодильника. Можно положить на полки в холодильнике, но только на те, где температура чуть выше. У людей разные холодильники, поэтому в зависимости от его модели, тесто оставляют на нижней или верхней полках. Ни в коем случае не оставлять тесто в открытой тарелке. Его необходимо завернуть либо в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку, либо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы у заготовки была первоначальная свежесть, остатки необходимо незамедлительно убрать в холодильник. Цветную массу нельзя смешивать, её нужно раскладывать в отдельные контейнеры. Таким образом, материал для лепки может даже дольше пролежать, чем не цветной.

Во избежание трещин, не рекомендуется солёную массу оставлять возле воды, плиты, раковины и т.д., а также в холодном неотапливаемом помещении.

Лепка соленого теста

Рекомендации по восстановлению

Если тесто потеряло упругость, почернело или изменилась его консистенция, то спасти его ещё возможно. Бывает такое, что тесто становится клейким. Спасением от клейкости является смесь из муки, соли и крахмала. Достаточно немного добавить данной смеси в тесто, и оно уже будет не таким клейким. Важным свойством крахмала является его способность поглощать влагу.

Может случиться и такое, что масса долго пробыла на открытом воздухе, вследствие чего, на ней образовалась сухая корка. Сразу же добавлять в неё воду нет необходимости. Достаточно смочить руки водой, и аккуратно размять материал.

Для исправления почернения понадобится обычный пищевой краситель. Цвет красителя перекроет черноту цвета. Если запекать изделие в духовке, то в покраске оно не будет нуждаться, так как под высокой температурой запекания, тесто примет румяный коричневый оттенок.

Для возврата эластичности достаточно добавить в массу немного клея или муки с солью.

Сколько можно хранить соленое тесто для лепки в пищевой пленке?

Если вы делали тсто по всем правилам, то хранится оно у вас должно не больше двух суток. Но при этом вы должны его после использования обязательно завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

Тесто для лепки сделать легко самостоятельно. Если делать его по всем правилам, то тесто будет очень пластичным и гладким. Лепить из такого теста сплошное удовольствие. Но если случилось так, что тесто после лепки осталось, то храним его строго в холодильнике. Я просто аккуратно упаковываю его в пленку (пакет) и отправляю в холод. Там тесто храним не более двух суток, чтобы оно не потеряло все свои свойства, чтобы не крошилось.

Если вы делали тсто по всем правилам, то хранится оно у вас должно не больше двух суток. Но при этом вы должны его после использования обязательно завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

Как Хранить Соленое Тесто Для Лепки Чтобы Оно Не Высохло

А знаете ли вы, что тесто можно делать не только для употребления его в пищу? Если у вас есть дети, то, наверняка, знаете! Тесто может быть прекрасным материалом для лепки. А лепка – это настолько полезное занятие для детских ручек и развития творческого мышления, что обойтись без него ну никак нельзя! А использовать тесто вместо пластилина – это и дешевле, и безопаснее, в особенности для маленьких детей. Можно не бояться, что ребенок будет тянуть его в рот, ведь стоит ему раз попробовать – больше такого желания не возникнет, т.к. в рецепт этого теста входит большое количество соли.

Как и при работе с любым видом теста здесь есть свои нюансы: надо знать, как правильно приготовить такое тесто, как хранить, какие существуют особенности лепки, как правильно его сушить и, наконец, сколько сохнет соленое тесто, точнее изделия из него.

Рецепт теста очень простой. Нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли и примерно 2/3 стакана воды. Можно для начала сделать половинную порцию. Самое главное взять соль некрупного помола. Идеально подойдет соль «Экстра».

Смешиваем указанные выше компоненты. Если тесто липнет к рукам, следует добавить еще муки. Когда оно получится как мягкий пластилин, можно приступать к лепке! Здесь дайте волю своей фантазии и воображению!

Чтобы сохранить результат труда (свой или ребенка), изделие необходимо правильно высушить. Самый быстрый способ – сушить 2-3 минуты в микроволновке на самой маленькой мощности, но этот способ очень рискованный и его применять не рекомендуется, если не хотите испортить работу.

Можно сушить соленое тесто в духовке при температуре 100-120 градусов (не выше) около получаса или часа. Для надежности можно оставить приоткрытой дверцу духовки. Как вариант, можно минут 10-20 подсушить тесто в духовке, а затем еще день-два дать досохнуть ему на открытом воздухе.

Есть еще один способ – сушить свое изделие на солнце или батарее. Но тогда время сушки будет составлять от нескольких дней, а то и неделю! Зато это самый надежный вариант – изделие точно не почернеет, не вздуется и не потрескается.

Вывод: сколько будет сохнуть соленое тесто, зависит от двух факторов – толщины изделия и способа сушки. Выбор за вами!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Смешиваем указанные выше компоненты. Если тесто липнет к рукам, следует добавить еще муки. Когда оно получится как мягкий пластилин, можно приступать к лепке! Здесь дайте волю своей фантазии и воображению!

Как сделать соленое тесто для лепки, которое быстро сохнет?

1 стакан соли
1 стакан пшеничной муки
1 ст. л. растительного масла
полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.
Сушка, обжиг, раскраска и лакировка поделок из соленого теста

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

• мука пшеничная – 1 стакан;
• мелкая соль – 1 стакан;
• вода – 0,5 стакана;
• растительное масло – 1 ст. ложка.
В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

• соль – 2 стакана;
• мука – 1 стакан;
• обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
• вода – 1 стакан.
В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Читайте также:  Что делать с орхидеей если она не цветет?

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

Цветное тесто

Соленое тесто — простой и безопасный материал для детских поделок, который легко сделать своими руками. Он полностью заменяет пластилин и позволяет создавать любые фигурки. Как сделать своими руками соленое тесто, подсказали авторы книг по творчеству Наталья Савина, Галина Чаянова, Светлана Ращупкина.

Соленое тесто с натуральными красителями

Лепка из соленого теста — давнее занятие. Тесто постепенно вытеснили другие материалы. Сейчас соленое тесто снова возвращается в детское творчество благодаря своему экологичному составу. Для приготовления цветного теста используют натуральные красители (свекольный сок, куркуму, какао). Чтобы сделать разноцветное соленое тесто, подберите такие ингредиенты:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сок свеклы — 1,5 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.
  1. Растворите соль в воде до полного исчезновения кристаллов.
  2. Засыпьте муку в соленую воду. Тщательно размешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не образовались комочки.
  3. Выложите тесто на стол и вымешивайте руками до полной готовности.
  4. Разделите тесто на 4 части.
  5. Натрите свеклу на терке, выдавите 1,5 ч. л. сока и смешайте с 2,5 ст. л. муки. Густую розовую массу поместите в середину шарика из соленого теста. Тщательно вымесите до получения одинакового цвета.
  6. Добавьте в отдельной посуде в куркуму 5 ч. л. воды. Перемешайте до растворения порошка и смешайте со следующим куском соленого теста.
  7. Смешайте какао с 4 ч. л. воды. Густую коричневую массу добавьте к тесту. Вымешивайте тесто руками до получения коричневой массы.

Соленое тесто должно получиться плотным и не приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток, иначе тесто размякнет, покроется корочкой и станет непригодным для лепки фигурок.

Колокольчик и конь-качалка из теста

Колокольчик и конь-качалка из теста: iStockPhoto

Соленое тесто для миниатюрных работ

Небольшие фигурки из соленого теста получаются не всегда. Когда тесто пристает к рукам, мелкие детали деформируются. Поэтому для миниатюрной лепки подберите рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, делайте тесто из таких ингредиентов:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • клей ПВА — 1 ст. л.;
  • краситель пищевой разных оттенков — по 1 ч. л.
  • Смешайте в глубокой емкости соль с мукой.
  • Залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой. Наталья Савина , автор книги «Оригинальные поделки из соленого теста», считает, что воду лучше добавлять на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка, не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
  • Добавьте клей ПВА для повышения прочности. Клей ПВА можете заменить на обойный клей (1 ст. л. сухих кристаллов на 150 мл воды).
  • Выложите смесь на дощечку и продолжайте вымешивать руками.
  • Поделите тесто на несколько частей. Добавьте в каждый кусок пищевой краситель нужного оттенка. Тщательно вымесите каждую часть отдельно. Чтобы проверить его готовность, сделайте шарик и покатайте в ладонях. Если шарик не расползается и держит форму — тесто готово.

Куски цветного соленого теста положите в полиэтиленовые мешочки и храните в закрытой посуде, как советует Галина Чаянова , автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и разомните. Если в процессе работы тесто липнет к рукам, добавьте немного муки и еще раз разомните.

На столе стоят пластмассовые стаканчики с водой, солью мукой и бутылка с клеем ПВА, а также глубокая стеклянная емкость

Ингредиенты для приготовления соленого теста: YouTube/ХоббиМаркет

Заварное соленое тесто

Получить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого получаются поделки любой формы и размеров, можно по рецепту заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты абсолютно безопасно для детской кожи, а глицерин придает поделкам приятный блеск.

Ингредиенты для теста:

  • соль — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • красители;
  • глицерин — 1 ч. л.

На синей поверхности стоят фигурки из соленого теста и лежат тюбики краски и кисточка. Фигурка в виде чайника раскрашена в желтый цвет

Поделки из соленого теста раскрашивают гуашью: iStockPhoto

  1. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Смешайте муку с солью. Засыпьте лимонную кислоту и перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Снимите закипевшую воду с огня. Засыпьте в воду порционно сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте ложкой. На этом этапе работы можете использовать миксер, как советует автор книги «Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки» Светлана Ращупкина .
  4. Выложите массу на стол, посыпанный мукой. Когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать руками.
  5. Добавьте глицерин для блеска и красители по желанию. Еще раз вымесите тесто до однородной массы.

Заварное соленое тесто применяйте еще в теплом виде. В таком состоянии масса обладает повышенной эластичностью. С маленьких шариков теста можно слепить элементы любой формы. Отдельные детали удачно соединяются и образуют одну сложную фигуру. Тесто, приготовленное по такому рецепту, подходит для создания картин.

Заниматься с детьми лепкой можно с самого маленького возраста, если использовать соленое тесто. Приготовьте материал для лепки одним из указанных способов и занимайтесь творчеством вместе с детьми. Делайте интересные фигурки, картины, сувениры.

Соленое тесто обложка

Соленое тесто — простой и доступный материал для творчества, который легко приготовить самим в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить простое и цветное соленое тесто своими руками, как его использовать, хранить и сушить, какие поделки можно делать из соленого теста.

Рецепты соленого теста

Самый простой рецепт соленого теста

ингредиенты

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан поваренной соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана холодной воды (или немного меньше, сколько «возьмет» тесто);
  • пищевые красители (можно купить в обычном магазине в виде пасхального набора).

Нужно смешать муку с солью, добавить растительное масло и понемногу влить воду, замешивая крутое тесто. Масса должна быть достаточно упругой и не липнуть к рукам.

замес соленого теста

Теперь тесто нужно хорошо размять и перемешать. Всё, тесто готово для лепки!

Соленое тесто для тонких работ

Этот рецепт вам подойдет, если вы хотите приготовить соленое тесто для филигранных, утонченных работ, например, хотите слепить розочку. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан поваренной соли мелкого помола;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана холодной воды

Замешиваем также, как в предыдущем рецепте.

Соленое тесто для крупных работ без основы

Если вы лепите фигурки без основы (про основу подробнее ниже), соли в рецепте нужно больше, тогда фигурки из соленого теста не будут оседать:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 стакана поваренной соли мелкого помола;
  • 0,5 стакана холодной воды

Замешиваем также, как в предыдущих рецептах.

Соленое тесто можно сразу сделать цветным. Для этого возьмите пищевой краситель нужного цвета, разведите с небольшим количеством воды и смешайте с тестом. Если перемешивать кусочки теста разного цвета между собой, можно получить новые цвета — это целый творческий процесс для ребенка.

цветное соленое тесто

Тесто можно и не окрашивать, оставить белым, а раскрасить, когда изделие высохнет.

Поделки из соленого теста

Соленое тесто можно использовать очень разнообразно: для поделок в детский сад и школу, изготовления предметов интерьера, украшений, картин и даже полезных в хозяйстве вещей.

Итак, какие же поделки из соленого теста можно сделать своими руками?

  • Лучше всего из соленого теста получаются фрески — объемные картины. Для этого вам понадобится скалка, формочки для резки, стеки для пластилина, картон. Можно нарисовать нужную вам картинку на картоне, а сделать ее объемной при помощи соленого теста.
  • Любые плоские панно — делаются также при помощи скалки и ножичка. Не забудьте сделать дырочку, чтобы потом повесить на стенку!
  • Если вы решили делать из соленого теста фигурки (например, снеговика, птички, деда Мороза), вам понадобится основа для фигурки, иначе тесто может растечься. Здесь подойдет шарик от киндера-сюрприза, пузырек от лекарства, флакон от духов, фольга (это зависит от желаемой формы изделия). Вам просто нужно залепить основу соленым тестом, придав нужную форму, а потом сделать детали.

Мастер-класс по лепке фигурок с основой можно посмотреть здесь:

Подсвечники из соленого теста

  • Можно сделать полезные вещи, например, карандашницу, пресс-папье, подсвечник, рамку для фото или салфетницу. Здесь, конечно, тоже понадобится основа. Например, для карандашницы подойдет банка из-под консервированных оливок, для салфетницы основу можно сделать из картона, подсвечник делается при помощи свечки. Потом основу залепляем тестом, делаем декор и получаем красивую и нужную в хозяйстве вещь!

Неиспользованное тесто можно сохранить для следующего раза. Для этого нужно завернуть его в целлофан и убрать в холодильник.

Сушка изделий из соленого теста

Когда изделие готово, важно его правильно высушить. Лучше всего это делать в сухом помещении на подоконнике или под прямыми солнечными лучами на улице. В таких условиях, в зависимости от объема, изделие будет сохнуть от 3 дней до недели.

Иногда соленое тесто сушат в духовке — это быстрее, но подойдет вам, только если у вашего изделий нет основы. Достаточно будет 1 часа при температуре около 100 градусов. Если изделие большое — до 3 часов.

Имейте в виду: соленое тесто боится воды и сырости! Даже хорошо высушенное изделие под дождем или в сыром помещении расползется, поэтому храните свои изделии в сухости.

Покраска изделий

Когда изделие хорошо просушено (оно должно быть твердым, как камень), можно его раскрасить (если, конечно, вы не лепили сразу из цветного соленого теста). Для этого вам подойдут самые простые гуашевые или акриловые детские краски.

Покраска изделий из соленого теста

Окрашенное изделие тоже нужно высушить (1 дня будет достаточно), после чего можно покрыть его лаком. Подойдет акриловый лак для художественных изделий. Лакированное изделие будет достаточно прочным и будет меньше боятся воды.

Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам.

Читайте также:  Что такое гуминовые кислоты для растений?

Часто тесто такого рода используют воспитатели и для работы с детьми, и для изготовления материала для игр. После застывания поделки становятся твердыми и прочными, их можно раскрасить по желанию. Так, из соленого теста можно быстро слепить множество товаров и продуктов для игры в магазин, сделать разноцветные бусы маме в подарок на 8 Марта.

Техника лепки из соленого теста из года в год приобретает все больше поклонников. Взрослые и опытные мастера тоже любят работать с данным материалом, делая уникальные произведения искусства, начиная от брелоков и елочных украшений и заканчивая декором для интерьера помещений. Готовые поделки можно вешать на нитках или веревках, вставлять в рамки для картин, эффектно выглядят и статуэтки из теста.

В статье поясним начинающим, как лепить из соленого теста, опишем несколько легких и популярных рецептов его приготовления, способы и технику лепки руками и подручными материалами. Вы узнаете, как сушить сделанные поделки, как хранить тесто, какие средства используют мастера, чтобы придать материалу нужный оттенок. Подскажем идеи и дадим подробные уроки лепки из соленого теста для тех, кто еще ни разу не пробовал такой вид рукоделия.

Особенности материала

Соленое тесто имеет ряд преимуществ перед пластилином и глиной. Рассмотрим, чем оно привлекает мастеров:

  • Мягкость и пластичность – пластилин довольно твердый, и детям работать с ним намного тяжелее, чем с тестом, длительное время затрачивается только на его согревание и разминание.
  • Экономность – материалы, входящие в состав соленого теста, недорогие, делать его быстро и доступно в самом далеком уголке страны. Составляющие чаще всего имеются на кухне любой хозяйки.
  • Чистота – лепить изделия можно на любой поверхности и в красивой одежде, не боясь вымазаться. Рабочее место достаточно протереть влажной ветошью.
  • Эластичность – соленое тесто имеет хорошую пластичность и оптимальную консистенцию, лепить из такого материала – одно удовольствие, к рукам не прилипает, хорошо удерживает форму.

Предостережение

Так как в состав массы входит мелкая соль, то перед тем как работать с соленым тестом, просмотрите поверхность рук и пальцев на наличие мелких царапин и повреждений. Если на коже имеются ссадины, то во время лепки можно спровоцировать дополнительное раздражение. Появится жжение и боль, кожа вокруг царапин покраснеет. Если обнаружены ранки, то лучше работать с таким тестом в резиновых перчатках.

Классический рецепт

Мастер-класс по лепке из соленого теста начнем с самого простого классического рецепта его приготовления. Соль всегда берут мелкую под названием “Экстра”, чтобы в массе впоследствии не попадались гранулы камня. Мука используется белая, пшеничная, просеянная.

как лепить из соленого теста

Для приготовления теста возьмите:

  • стакан поваренной соли;
  • столько же белой муки;
  • чайную ложку растительного масла;
  • холодной воды (сколько возьмет).

В миске смешайте сначала сухие ингредиенты, потом по центру сделайте углубление и влейте небольшое количество воды и масло. Размешивайте сначала ложкой, а потом разомните до нужной консистенции руками, добавляя по необходимости еще жидкости. Воды примерно должно пойти полстакана на порцию.

Рецепт соленого теста для лепки с ПВА

Мастера заметили, что поделки из теста, замешанного по следующему рецепту, получаются более крепкими и долговечными. Кроме привычных ингредиентов, нужно приготовить еще клей ПВА.

как делать соленое тесто с ПВА

Сначала в половине стакана холодной воды растворяют столовую ложку густого клея. Когда раствор приобретает мутно-белый оттенок, как на фотографии выше, добавьте стакан мелкой соли и размешайте до растворения. В конце всыпьте стакан пшеничной муки и вымешайте тесто. По отзывам опытных мастеров, замес такого теста занимает длительное время, от 10 до 15 минут, поэтому наберитесь терпения. Если тесто будет липнуть к рукам, то смажьте поверхность кожи растительным маслом.

Тесто с глицерином

Соленое тесто для лепки тонких изделий замешивают миксером из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 4 столовые ложки глицерина. Его легко найти в любой аптеке.
  • 2 столовые ложки сухого клея для обоев.
  • Полстакана холодной воды.

Сначала, как обычно, смешайте в миске сухие составные компоненты. Отдельно растворите в воде обойный клей и добавьте в раствор глицерин. Затем соедините обе части вместе и миксером хорошенько замесите тугое тесто.

Некоторые мастера изделия, сделанные из такого теста, не покрывают лаком. Говорят, что они и так имеют приятный блеск от глицерина.

Приемы лепки

Теперь расскажем для начинающих, как лепить из соленого теста. Процесс напоминает лепку из пластилина. Массу можно раскатывать на поверхности стола деревянной или пластиковой скалкой, формируя тонкий пласт. С помощью стека, ножа или формочек для печенья вырезают детали нужной конфигурации и размера.

поделки раскатыванием теста

Остатки теста собирают обратно в комок. Тонкие поделки легче и быстрее сушатся, поэтому многие мастера работают только таким способом. Из раскатанного пласта можно создать настенное панно из соленого теста, сделать картинку или небольшие поделки, например, брелок или кулон на шею. Прекрасно смотрятся елочные игрушки из тонкого теста, например, снежинки, овалы, колечки, звезды, головы Санта-Клауса, конфеты и т. д. На сделанных раскатыванием фигурках можно пробить сквозное отверстие для протягивания нити. Интересно смотрятся на плоских поделках вдавленные точки или полоски, оттиски кружев или отпечатки других декоративных элементов. Многие родители делают на память следы от ладоней и стоп новорожденного малыша, оформив поделку в рамку. После изготовления и застывания изделия раскрашивают и покрывают лаком.

Объемные поделки

Давайте рассмотрим еще один популярный способ, позволяющий лепить из соленого теста. Для начинающих желательно научиться приемам раскатывания материала в руках движениями ладоней вперед-назад. Таким образом получается тонкая палочка, как на фотографии ниже.

как лепить из соленого теста

Действуя пальцами, можно из шарика теста вытягиванием сделать заостренные детали мордочки любого зверя. Перечислим некоторые приемы лепки, известные еще с детского сада всем детям:

  • разминание;
  • отщипывание кусочков и защипывание концов;
  • скатывание в шарик;
  • расплющивание пальцами или ладонями;
  • надавливание и вдавливание при соединении деталей вместе;
  • размазывание;
  • нанизывание элементов друг на друга.

Атрибуты для игры в “Магазин”

Для детских игр предметы, сделанные из соленого теста, подойдут в самый раз. Этот материал натуральный, экологичный. Поделки после изготовления приобретают твердость и прочность. Даже если ребенок уронит игрушку на пол, она останется целой. А если случится поломка, то выбросить ее не жалко.

Обязательно привлеките к работе над атрибутами игры в магазин детей. Во-первых, им полезно заниматься лепкой. Это развивает моторику рук и пальцев, а также творческие способности малышей. Во-вторых, во время изготовления поделок ребята лучше познают свойства материала, внешние особенности продуктов, знакомятся с их качествами и элементами строения.

Соединение деталей поделки

На образце изделия из соленого теста, представленного ниже на фотографии, видно, что на контуры кота, вырезанные ножом из раскатанного пласта, прикреплены вдавливанием мелкие детали. Это глаза и нос, в также руки персонажа с монеткой по центру. Они прикрепляются легко, пока материал не застыл и не высох.

веселые котята из соленого теста

Ноги веселых котят прикреплены на ниточках. Для этого в нижней части поделки продырявили отверстия насквозь. Ту же процедуру проделали и с лапками, вылепленными отдельно. Декорирована поделка бусинками, надетыми на капроновую толстую нитку. На верхушке головы кота также можно оставить отверстие, в которое в конце работы крепят помпон или кисточку для прически зверя.

Картинка “Сова”

Настенное панно из соленого теста можно прикрепить на лист ДВП или тонкой фанеры и оформить в рамку для картин. Сначала изделие формируется на дощечке. Для удобства можно нарисовать изображение будущей картинки на листе бумаги. Каждая деталь лепится отдельно и присоединяется на основание в виде контура птицы.

панно из соленого теста

Веточку можно взять настоящую, обработать ее, очистив от коры, покрыть морилкой и лаком. Лапки совы оборачивают вокруг палки в мягком состоянии. После высушивания изделие окрашивается и наклеивается на твердую основу. Можно использовать для этой цели как ПВА, так и клеевой пистолет.

Чем окрашивать поделки

Есть несколько способов окрашивания как теста, так и готовой продукции. Если вам нужен пласт одного цвета, то еще при замесе можно в воду подмешать пищевой краситель или гуашь нужного цвета. В таком случае тесто перемешивают тщательнее, чтобы оно приобрело однородный оттенок.

Для работы с детьми лепка производится из неокрашенного теста, а наносят краски на высохшие поделки кисточкой. Делают это обычной гуашью.

как окрашивать поделки

Мастера рукоделия для красивых работ используют глазурь, которая придает изделиям оттенки от бежевого до темно-коричневого. Для этого перед концом сушки кисточкой намазывают поверхность поделки смесью яичного желтка с водой.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

как сушить работы из соленого теста

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре – 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце – полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Хранение материала

Не хочется каждый раз замешивать тесто, поэтому многие мастера делают сразу большую порцию и сохраняют ее в течение 3 суток. Больше держать заготовку не рекомендуется, так как масса начинает подсыхать и темнеть.

Как хранить соленое тесто для лепки? Это несложно. Достаточно сразу после изготовления отобрать необходимое количество теста для разового использования, а остальное положить в полиэтиленовый пакет или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник.

В статье подробно показано, как лепить из соленого теста, для начинающих даны рецепты его приготовления различными способами. Теперь вы сможете самостоятельно сделать материал для лепки, создать поделки с детьми и раскрасить изделия. Если вы хотите надолго сохранить поделки, то поверх краски после высыхания нанесите слой акрилового лака. Это сохранит поделку на более долгий срок и придаст ее поверхности глянец.

Попробуйте лепить из соленого теста, вам обязательно понравится. Удачных начинаний!

Ссылка на основную публикацию
×
×