Как хранить орехи после замачивания?

Как активировать орехи? Вы ведь едите орехи? И, может быть, даже любите достать из пакетика и положить на зубок сочный грецкий орешек, «поймать» в салате молочный кедровый или раскусить сладкий пекан в десерте-другом? Так вот: вы все делаете неправильно!

Вы ведь едите орехи? И, может быть, даже любите достать из пакетика и положить на зубок сочный грецкий орешек, «поймать» в салате молочный кедровый или раскусить сладкий пекан в десерте-другом? Так вот: вы все делаете неправильно!

Зачем активировать орехи?

Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.

Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

 Как активировать орехи?

Дополнительно производители (почти все) обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых и грызунов и для длительного хранения, двуокисью серы, например. Вам уже стало страшно?

Такие орехи можно съесть и вам (почти) ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.

В процессе замачивания:

  • Продукт становится чистым (вы удивитесь!).
  • Уходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ из орехов.
  • Активируются «просыпаются» витамины и минералы.
  • Уходит горечь, орехи приобретают сладкий вкус.
  • «Проявляются» испорченные орехи – они не впитывают воду.

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и чистая фильтрованная вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Также их можно просушить в дегидраторе на 40° (сушилке для фруктов и овощей) или в духовке с открытой дверцей на 50° – такие орешки будут храниться чуть дольше.

 Как активировать орехи?

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.

Здесь действует правило: чем темнее и плотнее у кожура, тем большее количество времени потребуется для замачивания ореха. Относительно мягкие сорта, такие как кедровый и кешью, можно активировать за 3-6 ч, большие по размеру бразильский и грецкий орех потребуется замачивать довольно долго. Но превышать необходимое количество времени не стоит, иначе орехи могут прорасти.

  • Фундук – 8-12 ч
  • Миндаль – 12-14 ч
  • Пекан – 8-12 ч
  • Фисташки – 7-10 ч
  • Кешью – 6-10 ч
  • Кедровый орех – 6-8 ч
  • Макадамия – 7-12 ч
  • Арахис – 7-10 ч
  • Грецкий орех – 10-14 ч
  • Бразильский орех – 10-24 ч

 Как активировать орехи?

Полезные лайф-хаки по замачиванию орехов:

  • Для приготовления шоколада и некоторых десертов активированные орехи нужно обязательно предварительно подсушить.
  • Активированные орешки можно обжарить, но тогда пользы в них будет значительно меньше – именно в сырых орехах сохраняются все витамины.
  • В выпечке большая часть нутриентов из орехов становится почти бесполезной.
  • Если не успеваете съесть все активированные орехи, из них можно приготовить растительное молоко или убреч (ореховую пасту).
  • Срок хранения активированных орехов – 2-3 дня в холодильнике (для сырых), 5-7 дней – для подсушенных (в темном, сухом месте), 2 недели – для обжаренных.
  • Как проверить свежесть активированных орехов – не должно быть белого налета, неприятного запаха, плесени.

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

 Как активировать орехи?

Перепечатка и использование материалов с данного сайта возможно только с письменного согласия редакции. При цитировании ссылка на www.foodfriends.ru обязательна.

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-70343, выдано 13.07.2017 г.

Орехи – необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершаются чаще всего с этим продуктом.

орехи

Неправильное хранение орехов

Вкусные блюда с орехами могут получиться только из свежих ингредиентов. Ошибочно использовать перележавшие орехи, которые хранились при неправильных температурах.

Многие считают, что орехи можно хранить так же, как и крупы или макароны. На самом деле с ними все сложнее. Так как в орехах много жира, они более уязвимы к смене температур, а значит, с ними следует обращаться скорее как со свежими продуктами. Воздействие света и тепла начинает разрушать орехи, и в конечном итоге они становятся прогорклыми.

Хранить орехи необходимо в прохладном темном месте. Лучше всего хранить их в холодильнике в герметичных контейнерах. Можно даже хранить их в морозилке, если хотите сохранить их свежесть дольше. Перед отправкой в морозилку кладите их в контейнер или заворачивайте в пакет или бумагу, чтобы они не пропитались запахами других продуктов в морозилке.

Отказ от жарки или пережаривание

Все мы знаем, что лучше есть орехи сырыми, но если вы отправляете их в выпечку или другое горячее блюдо, то нелишне их сначала поджарить. Это помогает раскрыть их вкус и карамелизировать, что хорошо скажется на вкусе конечного блюда.
Поджарить орехи можно несколькими различными способами: например, подсушить их на сковороде. В таком случае обязательно используйте тяжелую сковороду и часто помешивайте, чтобы орехи не пригорели. Вы также можете запечь их в духовке, также часто помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.

Также можно поставить орехи в микроволновую печь, где тоже нужно часто их мешать.

Главное – не пережарить орехи, потому что тогда они станут горькими и их нельзя будет есть. Доверяйте здесь своему носу, а не виду орехов: как только вы почувствуете запах при обжарке – орехи готовы. Сразу переложите их в холодную тарелку, это остановит процесс прожарки.

Покупка измельченных орехов

Во многих рецептах выпечки и печенья нужны измельченные орехи, и мы нередко можем найти такие в магазине. Однако мы рекомендуем самостоятельно измельчать орехи и не покупать готовую ореховую крошку. Дело в том, что жиры в орехах окисляются при взаимодействии с кислородом, и чем мельче они нарезаны, тем больше вероятность, что они уже испортились.

Идеально покупать неочищенные орехи, но не у всех есть время их чистить. В таком случае берите максимально целые орехи, без крошки и мелких кусочков.

Отказ от замачивания орехов

Несмотря на то, что этот этап требует времени, советуем замачивать орехи в воде на 6-18 часов перед приготовлением. Это касается и тех ситуаций, когда вы хотите съесть их в качестве закуски. Орехи содержат фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов, которые мешают усвоению минералов – цинка, кальция, железа. При замачивании орехов вы не только улучшаете усвоение минералов, но и помогаете избежать таких неприятных последствий употребления орехов, как вздутие живота.

Неправильное сочетание с орехами

Многие орехи имеют выраженный яркий вкус, и все ингредиенты блюда должны с ним сочетаться. Кешью и миндаль более универсальны и подходят к многим блюдам, а вот пекан и грецкие имеют более горький вкус, поэтому их лучше уравновесить сладостью.

Пекан и грецкие орехи отлично подходят для сладкой выпечки и сочетаются с фруктами, а кешью – как чистый лист, из которого можно сделать как десерт, так сырный соус. Большинство орехов прекрасно сочетаются с сыром, особенно с плесенью, и придают этому продукту новый интересный вкус.

Вопрос недели: нужно ли мыть орехи?

Несмотря на скромные формы, орехи высоко ценятся на кухне. Салаты с ними звучат интереснее, панировка играет новыми оттенками, а десерты выходят еще аппетитнее. Продукты из этой категории любят не только за вкус, но и за состав. Не секрет, что в орехах много клетчатки, жирных кислот и витаминов.

Однако, прежде чем полакомиться горстью миндаля или фундука, многие задаются вопросом — нужно ли мыть орехи. Разберемся в этой статье.

Коварная фитиновая кислота

Главный аргумент в пользу мытья орехов — разрушение фитиновой кислоты. Этот элемент содержится практически во всех ядрах и семенах. Кислота и ее соли, фитоны, тормозят переваривание продукта. Вдобавок вещество препятствует усвоению железа, цинка и кальция.

К сожалению, обычное ошпаривание здесь не поможет. Количество элемента сокращается после прокаливания или замачивания. Зато кипяток может удалить пыль, осевшую на ядрах. Иногда производители наносят на орехи специальные защитные вещества, чтобы сохранить продукт от вредителей и плесени. Мытье также поможет их удалить.

Обработке кипятком желательно подвергать продукты, купленные на развес. Все-таки они больше контактируют с окружающим миром. На упакованных орехах, как правило, пишут о подготовке сырья. Нередко ядра обжаривают или обдают паром перед фасовкой. Эту информацию часто указывают на этикетках. В таком случае продукты уже готовы к употреблению.

Что касается фитиновой кислоты, то серьезного вреда организму она не наносит. Но людям с заболеваниями ЖКТ лучше быть внимательнее.

Активация орехов — что это?

Так называют продолжительное замачивание. Не стоит забывать, что орехи нужны растениям в первую очередь для размножения. Хитрая природа наделила ядра естественной защитой — ингибиторами. Это ферменты, которые тормозят прорастание ядер и вместе с тем ухудшают усвоение продукта.

Чтобы избавиться от природных «охранников», орехам необходимо получить достаточное количество влаги и солей. Здесь как раз и пригодится замачивание. Во время водных процедур в ядрах активизируется фермент фитаза. Именно он разлагает фитиновую кислоту и помогает продукту подготовиться к прорастанию.

Замачивание также влияет на вкус: уходит горечь, а орехи приобретают сладковатые нотки. Плюс размягчается шкурка. В сухом виде она плохо переваривается в кишечнике. К тому же активированные ядра лучше усваиваются организмом.

Как правильно замачивать орехи

Сам процесс не представляет сложности: ядра необходимо залить водой и оставить на некоторое время. Но, зная несколько хитростей, можно извлечь максимальную пользу из продуктов. Вот несколько советов:

  • Орехи должны быть сырыми.
  • Для замачивания подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  • Воду лучше брать фильтрованную комнатной температуры. Оптимальное соотношение орехов и жидкости — 1:2.
  • По желанию добавляют соль из расчета 1 ст. л. на 4 ст. орехов.
  • Раствор, как и воду, рекомендуется менять через 4–5 часов.
  • Ядра, которые не впитывают влагу, считаются испорченными. Употреблять в пищу их не стоит.
  • После замачивания жидкость необходимо слить, орехи промыть и высушить на полотенце. Далее продукт можно подсушить на сковороде или в духовке при 100°С.
  • Сырые активированные орехи хранятся 2–3 дня в холодильнике, подсушенные — 5–7 дней в сухом теплом месте.

Сколько держать ядра в воде

Каждому виду орехов необходимо свое время для активации. Здесь важную роль играет размер ядер и их способность впитывать влагу. Главное правило замачивания — не передержать орехи, иначе они начнут расти на полную мощь и большая часть полезных элементов уйдет на этот процесс.

Для удобства мы составили таблицу и указали, сколько замачивать тот или иной вид орехов.

Название продуктаВремя замачивания, часов
Кедровый орех6–8
Кешью6–10
Арахис7–10
Фисташки7–10
Орех макадамия7–12
Пекан8–12
Фундук8–12
Грецкий орех10–14
Бразильский орех10–24
Миндаль12–14

Вот так привычный продукт может удивить новыми особенностями. Надеемся, что теперь вокруг орехов не возникнет вопросов, а полезное лакомство чаще будет радовать вас.

Орехи

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Читайте также:  Какая мазь помогает при укусе пчелы?

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. ?? С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! ??

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. ??

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. ?? Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. ??

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. ??

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

Читайте также:  Как ухаживать за красным Антуриумом?

Как замачивать орехи

Как? Замачивать орехи нужно не только для очищения их поверхности. Дело в том, что некоторые из них содержат большое количество фитиновой кислоты, избавиться от которой и помогает замачивание.

На что обратить внимание? При этом после длительного пребывания в воде питательные вещества, содержащиеся в орехах, легче усваиваются организмом человека. Нужно лишь знать, как и сколько времени замачивать те или иные сорта.

Полезный чек-лист: 5 важных практик, чтобы чувствовать себя лучше

Польза орехов для здоровья человека

Как известно, в состав орехов входит огромный витаминно-минеральный комплекс. Естественно, это и общие для всей группы орешков, и индивидуальные, характерные только для конкретного вида ореха полезные вещества, оказывающие определенное благотворное воздействие на здоровье человека.

Польза орехов для здоровья человека

Польза орехов для здоровья человека

Орехи известны тем, что содержат в своём составе большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и совсем небольшое количеством насыщенных. Этот факт делает орехи невероятно полезным продуктом для организма. За счёт этого многие виды ядер орехов рекомендуют употреблять в неизменном виде. Однако для улучшения вкусовых качеств без потери полезных свойств такие виды орехов, как фисташки и арахис, чаще всего обжаривают с добавлением соли.

Некоторые виды орехов содержат более высокое количество фитостеролов, чем у другими продуктов для питания человека. Эти вещества обладают уникальным действием на организм, они способны снижать холестерин. Самыми известными в этой части фитостеролами являются бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, ситостанол и кампестанол.

Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов:

ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

Симптомы и последствия железодефицита

Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

Расшифровка лабораторной диагностики

Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Скачали 7 426 человек

Орехи не только вкусны, но и достаточно калорийны. Поэтому в качестве приёма пищи рекомендуются как самостоятельный перекус, а ежедневная норма орешков составляет не более 32 грамм. Ниже приведён усредненный состав для указанной нормы потребления по макроэлементам и минералам для арахиса, кешью и фисташки.

Пищевая ценность (на 32 грамма орехов)
Энергетическая ценность173 кКал
Белки5 грамм
Жиры16 грамм, из них 9 грамм мононенасыщенных жиров
Углеводы6 грамм
Клетчатка3 грамма
Витамин Е12 % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Магний16 % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Фосфор13 % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Медь23 % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Марганец26 % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Селен56 % от рекомендуемой суточной нормы потребления

Существует множество видов орехов, и все они имеют большие преимущества для здоровья. Употребление орехов помогает предотвращать различные болезни, так как они обладают следующими уникальными свойствами:

Польза для сердца

Орехи имеют отличное свойство защищать сердечную систему организма человека от различных заболеваний, особенно от инсульта. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства гарантируют, что кровеносная система сохранит свою эластичность. А вот в случае наследственных заболеваний, ведения неправильного образа жизни, в том числе и несоблюдения указанных рекомендаций по суточной норме употребления орешков, имеется риск развития подобных болезней.

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

При этом создается серьезная нагрузка на сердце, повышается давление в сосудах, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или инсульту. Кроме того, как уже говорилось ранее, орехи богаты «хорошими» жирами, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина, так называемых липопротеидов низкой плотности в организме, что обеспечивает отличную работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для сердца

Польза для сердца

Помощь в борьбе с сахарным диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа (или инсулиннезависимый сахарный диабет) является очень распространенным заболеванием в наши дни. От него страдают миллионы людей по всему миру. И поскольку орехи содержат небольшое количества углеводов, это делает их прекрасной заменой продуктов с высоким гликемическим индексом. Они не повышают уровень глюкозы в крови, и при этом их питательные вещества благоприятно воздействуют на организм, защищая его от окисления и воспаления.

Можно ли похудеть на чечевице

Борьба с окислительным стрессом

В результате множества химических реакций в организме (в процессе ферментирования и окисления) образуются свободные радикалы, которые имеют нехорошее свойство вступать в реакцию с молекулами клеток и в результате вызывать их поломку.

Если вовремя не позаботиться о предотвращении развития данного процесса, то свободные радикалы могут спровоцировать развитие тяжёлых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и различные онкологические заболевания. А вот как раз антиоксиданты, содержащиеся в ядрах орехов, способны вступать в борьбу со свободными радикалами и остановить целую череду неблагоприятных процессов, приводящих к развитию окислительного стресса.

Продление жизни и укрепление здоровья

Орехи по-настоящему могут оказывать влияние на длительность жизни, заботясь об общем здоровье человека. Питательные вещества, содержащиеся в них, а также витамины и минералы обеспечивают защиту от различных вирусных и инфекционных болезней, вследствие чего укрепляется иммунитет и обеспечивается отличная защита.

Нормализация веса

Поскольку в орешках преобладают в основном белки, жиры и различные питательные вещества, которые действительно нужны организму, то, если не злоупотреблять их нормой потребления в день, орехи точно не станут причиной появления лишнего веса.

Множество людей, сидящих на диете, используют орешки в качестве одного из перекусов, так как они надолго насыщают организм, а также обладают большим количеством полезнейших питательных веществ. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие орехи, способны похудеть быстрее тех, что используют специальные диеты для приведения своего веса к нормальному.

Преимущества замачивания орехов перед употреблением в пищу

В любых орешках находится немалое количество витаминов и незаменимых минеральных веществ. Однако большая часть этих питательных микроэлементов не способна усвоиться организмом из-за наличия в орехах такого вещества, как фитиновая кислота.

Она как природный «консервант» удерживают их ядра в неизменном состоянии – так называемом «спящем режиме», предохраняющем от разрушения их полезного микроэлементного состава. Именно фитиновая кислота, а также ряд других веществ в орешке являются следствием его горького вкуса.

Снизить уровень фитиновой кислоты в орехах поможет температурная обработка или замачивание. При этом есть и некоторые особенности применения данных обработок. Нагревание может разрушить все полезные вещества в орехах, а замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения в организме человека, а также поможет избавить орешки от неприятной горечи.

Итак, как же правильно замачивать орехи перед употреблением? Оптимальным вариантом для замачивания орехов является отфильтрованная вода. Вода из-под крана будет не столь подходящей по причине наличия в ней хлора, фтора и других примесей, которые обязательно повлияют на вкус и качество орехов. Также для замачивания легко подойдет дистиллированная или бутилированная вода из магазина. Главное, чтобы вода была исключительно свежей и чистой.

Преимущества замачивания орехов перед употреблением в пищу

Преимущества замачивания орехов перед употреблением в пищу

Содержание фитиновой кислоты в орехах достаточно велико. При этом для ее более эффективного снижения применяется добавление в воду небольшого количества морской соли (примерно одна чайная ложка на один литр воды). Этот метод с лёгкостью поможет ускорить процесс расщепления фитиновой кислоты на отдельные вещества во время замачивания.

Для достижения отличного результата, а также поддержания минерального состава на должном уровне для каждого орешка настоятельно не рекомендуется использовать для замачивания горячую воду. Наиболее оптимальной для замачивания орехов считается температура, равная или близкая к комнатной.

Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

Время обработки может различаться для каждого вида орехов. Для орехов с очень темной и плотной кожицей оно увеличивается. К таким относятся бразильский и грецкий орехи, фундук и миндаль. В них рекордное содержание фитиновой кислоты. А как же замачивать такие орехи как кешью или кедровые орехи? В случае с этими видами орехов совершенно необязательно держать их в воде слишком долго.

Однако для всех орехов существует стандартная рекомендация: минимальное время на замачивание – 12 часов. В связи с этим оптимальнее всего замачивать орехи на ночь для экономии времени. Воду за это время желательно поменять минимум 1 раз, а лучше даже 2 раза (при замачивании на ночь смену воды можно проводить утром или наоборот перед сном). При этом после очередного слива воды орешки необходимо промывать.

После замачивания у плодов появляется особый нежный вкус без горечи – они готовы к употреблению. В составе обработанных «после спячки» орешков находится в несколько раз больше питательных веществ и витаминов. При этом каждый из них будет легко усваиваться человеком, так как организму теперь не требуется много сил, времени и ферментов на переваривание.

После замачивания с поверхности и изнутри орехов необходимо удалить излишнюю влагу. Как же их сушить? Самым простым способом будет раскладывание на полотенце для их естественного высыхания. После этого орешки сразу готовы к употреблению. Для приобретения орешками приятного хруста, их сушка рекомендуется при невысокой температуре в духовом шкафу или сушилке.

Однако стоит помнить, что быстрая сушка при высокой температуре будет аналогом обжариванию. Поэтому просушивать орехи на противне желательно не менее 4 часов.

Как нужно замачивать орехи разных видов

Грецкий орех

Для замачивания грецких орешков нужно выполнить следующее:

  • налить воду в необходимом количестве, чтобы она полностью закрывала орехи;
  • добавить в воду соль, которая поможет усилить процесс расщепления фитиновой кислоты на конечные вещества;
  • положить очищенные грецкие орехи в воду (грецкие орехи в скорлупке замачивать бессмысленно);
  • после истечения нужного времени промыть орехи под проточной водой и высушить их на бумажном полотенце, сушильном или духовом шкафу по режимам, указанным выше.

Готовые грецкие орешки можно употреблять в пищу после обработки сразу или использовать их для приготовления каких-нибудь блюд. После замачивания орехи могут храниться в прохладном месте в течение 2 – 3 дней.

Грецкий орех

Грецкий орех

Миндаль

Вымоченные плоды обладают нежнейшим вкусом. Это одна из основных причин, по которой сухой миндаль замачивают перед употреблением в пищу. Однако, чтобы ядро миндаля не стало горьким или вовсе не испортилось, орешки не рекомендуется замачивать более, чем на 12 часов. Иногда время обработки можно увеличить и до целых суток, но тогда не стоить забывать менять воду каждые 8 часов.

В пищу обработанный миндаль можно употреблять как с кожицей, так и без нее. В ее состав входит дубильное вещество – танин, который является достаточно сложным элементом для усвоения организмом. В этом случае может возникнуть дискомфорт в кишечнике в процессе переваривания.

Польза и вред ромашкового чая при различных заболеваниях

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные от кожицы семена. Это связано с тем, что у орешков, освобождаемых от скорлупы в заводских условиях, как правило повреждается само съедобное ядро. Поэтому замачивание таких семян не дает нужного эффекта

Фундук

Ядра фундука достаточно капризны к условиям перевозки с момента их сбора. Для того, чтобы этот вид орехов был пригоден для питания человека, перед транспортировкой орешки необходимо тщательно помыть, а затем высушить, оставив только 8 – 10 % влаги на их поверхности. Данную подготовку возможно выполнять только с применением специального оборудования.

Именно поэтому процесс обработки орехов данного вида в домашних условиях для получения максимальной пользы от его дальнейшего применения практически невозможен. Но если всё же решится и попробовать дома подготовить фундук к употреблению, то вымачивать орех необходимо минимум 8 часов, чтобы хоть немного сохранить питательных веществ в зародыше.

Арахис

Рекордсмен по «активации» витаминно-минерального комплекса после замачивания – арахис. Для повышения питательной ценности ядра данного орешка достаточно поместить в воду всего на 1 – 2 часа. После этого ценность продукта в этой части возрастет в несколько раз. Но всё же рекомендуется арахис употреблять без кожицы, так как она придает его ядрам горьковатый привкус и мешает усвоению питательных веществ.

В целом, замачивание орехов перед употреблением их в пищу должно быть обязательным для тех людей, кто хочет получить максимальную пользу от их употребления.

Арахис

Арахис

Жареные орехи

А что же делать с орешками, которые после покупки сразу были подвергнуты тепловой обработке? Например, их немного поджарили без добавления масла, соли или других специй. В этом случае их замачивать уже не нужно. Но если жарка выполнялась с добавлением масла или иных других ингредиентов, то замачивание орешков всё же способно помочь уменьшить содержание вредных веществ в них, а также улучшить усвоение питательных веществ.

Как уже говорилось ранее, заманивание орехов всё же необходимо, но если они были куплены в готовом виде в магазине, например, как вариант были уже обжарены предварительно производителем, то такие орешки могут уже не требовать дополнительного замачивания. В любом случае, всегда рекомендуется читать инструкцию товара на упаковке по обработке и его применению и следовать рекомендациям производителя.

Замачивание – один из самых простых методов обработки орехов, который к тому же является малотрудоёмким процессом. Именно поэтому его необходимо выполнять по всем описанным выше правилам, что позволит максимально сохранить бесценную пользу ядер орешков. Также не стоит забывать, что этот подход может применяться и ко всем семенам – кунжуту, семечкам подсолнуха и тыквы, ко всем крупам из цельного зерна – пшену, зеленой гречке, киноа, нешлифованному и бурому рис, — и к бобовым – фасоли, нуту, чечевице, машу.

Читайте также:  Чем обшить дачный домик снаружи недорого?

И всё же замоченные в воде ядра намного полезнее сушеных или жареных. Кроме этого, данный вид водной обработки повышает вкус, а орехи при этом становятся более мягкими. Стоит хоть раз самостоятельно попробовать данный вид обработки орехов, чтобы почувствовать реальную разницу.

Я очень люблю орехи. Особенно миндаль и кешью. Но стараюсь не злоупотреблять. Во-первых, орехи достаточно калорийны. И здесь важно знать меру. А во-вторых, иногда после них я ощущала не очень приятную тяжесть.

И вот однажды, я упомянула об этом в разговоре с Настей Федоровой…

И хорошо что упомянула! Оказывается, я ела орехи совсем неправильно. Я ела их так, что никакой пользы моему организму от этого не было.

Потому что орехи нужно разбудить!

Как? Очень просто! Читайте ниже статью, которую по моей просьбе подготовила

Анастасия Федорова

Автор популярного блога про здоровое питание и ЗОЖ, автор курса «Полезные десерты» и по совместительству моя давняя хорошая знакомая.

Сколько людей, столько мнений…

Друзья, сегодняшнюю статью я хочу посвятить полезным веществам, которые содержатся в орехах.

Сейчас популярно два видения. Одно говорит о том, что орехи полезны и их нужно включать в рацион.

Другое, что орехи это тяжелая еда, с ними нужно быть осторожным. Да и какие могут быть десерты на основе орехов.

Давайте разберемся, что это за два видения. И почему и те, и другие могут быть правы.

Почему орехи спят?

Дело в том, что семечки и орехи, которые мы покупаем, находятся в спящем состоянии. В таком виде они плохо усваиваются и выводятся из организма в практически неизменном виде.

В состоянии покоя, фактически сна, сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы. Их функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они иногда дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает. Чтобы весной вновь проснуться и дать новую жизнь.

Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока. Таким образом сохраняя его жизнеспособность и страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Что же делать?

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду. Но в этом случае разрушатся также и ферменты, и витамины, и минералы. Этот вариант совсем нам не понравится. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они будут более сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.

В итоге мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

То есть при замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. А еще меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.

Как правильно замачивать орехи?

Замачивать очень просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре.

Утром нужно орехи промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней.

Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вот такие полезные эти активированные орехи и совсем не тяжелые для пищеварения, если их правильно приготовить.

Кстати, процесс замачивания является обязательным для орехов и семян, злаков, которые используются в приготовлении суфле полезных raw-десертов!

Raw-десерты для Вашего здоровья

Наш новый курс Полезных десертов, как раз состоит из сыроедческих вкусностей. В них сохранены все полезные вещества от природы. И благодаря этому такие десерты пополняют нашу суточную норму витаминов и минералов и насыщают наши рецепторы желанной сладостью.

Далеко не каждому известно, что повысить питательную ценность ореха можно путем замачивания в воде. Данную процедуру рекомендовано выполнять перед непосредственным употреблением орехов в пищу. Благодаря этому процессу плоды набирают влагу и лучше усваиваются организмом.

  • Зачем замачивать орехи
  • Как замачивать орехи
  • Какая вода нужна для замачивания?
  • Сколько соли использовать при замачивании?
  • Время замачивания орехов
  • Основная польза и вред замачивания орехов
  • Можно ли сушить орехи после замачивания?
  • Как, сколько и где хранить после замачивания
  • Как замачивать различные орехи
  • Грецкий
  • Миндаль
  • Кедровые
  • Фундук
  • Арахис
  • Кешью
  • Полезные советы в замачивании орехов:

Процедура замачивания также требуется перед изготовлением орехового молока или масла. Замачивание является довольно простой манипуляцией, но включает определенные нюансы, которые важно учитывать. Знание тонкостей обработки орехов позволит получить максимальную пользу для организма.

Зачем замачивать орехи

Большинство людей после покупки орехов употребляют их пищу и даже не догадываются что делают это неправильно. Дело в том, что необработанные плоды относительно плохо усваиваются организмом. Как известно, ядра содержат в своем составе ингибиторы (фитиновую кислоту), которые защищают их от преждевременного прорастания.

Данное вещество блокирует усвояемость организмом человека таких веществ как магний, цинк, железо и кальций. Большие концентрации фитиновой кислоты могут спровоцировать недостаточность этих минеральных веществ.

Важно отметить, что данная кислота входит в состав практически всех орехов, семян, бобовых и круп. Оптимальный вариант избавиться от ингибиторов – термическая обработка или замачивание продуктов. Обе процедуры позволяют минимизировать негативное воздействие фитиновой кислоты.

Вместе с тем замачивание «пробуждает» орехи. За счет получения большого количества влаги, ядра орехов активизируются, что дает возможность получить от продукта максимум питательных веществ.

Конечно же, поставщики и продавцы ореховых плодов не осуществляют процесс замачивания. Дело в том, что после такой процедуры ядра имеют минимальный срок хранения. Соответственно, польза от таких орехов крайне низка, а дополнительное обжаривание делает продукт практически бесполезным.

Что дает замачивание орехов:

Как замачивать орехи

Сам процесс замачивания довольно простой – достаточно ядра орехов залить водой и оставить на определенное время. При этом необходимо учитывать определенные хитрости, которые позволят получить от плодов максимальную пользу:

  • Для замачивания используют только сырые орехи.
  • В качестве тары потребуется стеклянная или керамическая посуда.
  • Вода должна быть комнатной температуры.
  • Соотношение плодов и жидкости 1:2.
  • Можно воду немного подсолить.
  • Воду нужно менять каждые 4-5 часов.
  • Ядра, которые не впитывают влагу – испорченные.
  • После процедуры замачивания плоды нужно промыть чистой водой и выложить на полотенце для сушки. Ускорит процесс прогрев в духовке или на сковородке.

Какая вода нужна для замачивания?

Для процедуры потребуется холодная или чуть теплая вода. Замачивание требует много времени для того, чтобы ядра хорошо пропитались влагой. В летнее время емкость с орехами рекомендовано поместить в холодильник. Главное, чтобы вода покрывала все плоды.

Сколько соли использовать при замачивании?

Для повышения вкусовых качеств и активизации ядер рекомендуют немного подсаливать воду. Оптимальное соотношение: 1 чайная ложка на пол литра воды.

Для замачивания можно брать морскую, каменную или классическую поваренную соль. Помимо повышения вкусовых качеств, ее состав способен повысить нейтрализацию фитиновой кислоты и ферментов.

Соль нужно растворить в жидкости до того момента, как поместить в емкость орехи.

Время замачивания орехов

Прежде чем приступить к процедуре замачивания, необходимо понимать, что каждый вид орехов требует разного времени для активации. В большей степени на это влияет плотность, размер и способность ядер впитывать влагу. При этом важно не передержать плоды в воде, поскольку все питательные вещества будут направлены на процесс роста.

Чтобы не прогадать нужно ориентироваться на таблицу, наведенную ниже, где четко прописаны временные промежутки замачивания для наиболее популярных видов орехов.

Вид ореховВремя (в часах)Вид ореховВремя (в часах)
Грецкий10-14Миндаль12-14
Кешью6-10Бразильский10-24
Кедровый6-8Макадамия7-12
Арахис7-10Фундук8-12
Фисташки7-10Пекан8-12

Основная польза и вред замачивания орехов

  • Плоды становятся мягче, что позволяет их легче разжевать или размолоть.
  • Снижается нагрузка на желудок, ускоряется переваривание.
  • Организм получает больше питательных веществ.
  • Отсутствие ингибиторов позволяет клеткам забрать из продукта больше витаминов и минералов.
  • После процедуры замачивания ядра необходимо употребить в течение нескольких дней.
  • Дубильные вещества вымываются водой.
  • Немного снижается пищевая ценность.

Что касается вреда, то его вероятность заключается только в том случае, если долго не использовать орехи после замачивания. Испорченный продукт может вызвать аллергию или другую негативную реакцию организма. Также не стоит злоупотреблять питательными ядрами, поскольку это может вызвать расстройство ЖКТ или ожирение.

Можно ли сушить орехи после замачивания?

Бесспорно, многочасовая обработка орехов водой приносит немало пользы. В то же время сами ядра становятся мягкими и не имеют характерного приятного хруста. Более того, в таком состоянии плоди имеют минимальный период хранения. Чтобы устранить этот момент можно провести сушку ядер.

Плоды после настаивания в воде можно просушить в овощной сушилке или духовке. Последний вариант наиболее быстрый и удобный. Для этого достаточно прогреть духовку до 65 °C и поместить орехи на противень.

Если речь идет о ядрах или мелких орехах таких как арахис, то процедуру замачивания можно и вовсе исключить. Плоды достаточно обжарить на сковородке. Такая термическая обработка позволит улучшить вкусовые качества, нейтрализовать ингибиторы и вывести избыточную влагу.

Как, сколько и где хранить после замачивания

Как было отмечено ранее, процедура замачивания орехов существенно снижает период их хранения. В следствие специалисты рекомендуют употреблять плоды в пищу сразу же после пропитывания ядер влагой. Это обеспечит организм максимальным количеством питательных веществ.

Если такой возможности нет, то напитанные водой плоды могут храниться в холодильнике не более 3 суток. Следовательно, замачивать нужно небольшое количество плодов с расчетом на объем ближайшего употребления.

По прошествии трех суток после замачивания, ядра употреблять запрещено, поскольку они могут вызывать отрицательные реакции со стороны системы ЖКТ.

Увеличить период хранения позволит процедура сушки. После тепловой обработки в духовке орешки можно хранить в сухом затемненном месте не более одной недели. Обжарка замоченных ядер увеличит период пригодности до двух недель в холодильнике.

Также подсушенные плоды после водных процедур можно поместить в морозильную камеру. В таком состоянии они будут пригодны в течение двух месяцев.

Главные рекомендации по хранению замоченных орехов:

  • Важно поместить ядра в сухое затемненное место.
  • Желательно обеспечить для сохранности плодов невысокие температуры.
  • Хранить орехи желательно в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
  • Для замачивания нужно использовать изначально сырые орехи.
  • Запрещено употреблять замоченные орехи спустя 3 дня от момента изъятия из воды.

Как замачивать различные орехи

Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, важно знать, что процедура замачивания для разных видов орехов может существенно отличаться. Важно не передержать продукт в воде, чтобы ядра не активизировали фазу активного роста. Рассмотрим особенности замачивания для конкретных разновидностей орехов.

Грецкий

Оживленные ядра грецкого ореха дают в два раза больше витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом. Время замачивания должно быть не менее 8 часов, но не более 14. После этого плоды должны в обязательном порядке пройти сушку. Это позволит уничтожить насекомых и возможные патогены внутри скорлупы.

Миндаль

Оптимальный срок замачивания миндаля равен 12 часам. Это позволяет размягчить питательное ядро и активизировать орех. Важно в процессе замачивания каждые 5 часов менять воду. Продукт желательно употреблять без кожуры, которая содержит танин. Он плохо усваивается клетками организма и может вызвать небольшой дискомфорт.

Кедровые

Замачивать нужно неочищенные плоды. Дело в том, что орешки, которые поставляются на рынок без скорлупы, чаще всего имеют поврежденный зародыш из-за механической чистки на производстве. Соответственно, процесс замачивания не принесет положительного результата. Плоды нужно поместить в воду на 6-8 часов.

Фундук

Перед поставкой на рынок фундук проходит этап тщательной мойки и сушки, после чего влажность орешков не превышает 10%. В силу этого спровоцировать процесс прорастания в домашних условиях крайне сложно. Все же для повышения активности зародыша рекомендуют проводить замачивание для оживления веществ.

Арахис

Чтобы не обжаривать продукт для удаления ингибиторов, арахис также может поддаваться процедуре замачивания. Но помещать плоды в воду нужно не более чем на 2 часа. Как правило, одного часа вполне достаточно, чтобы орешек стал максимально питательным и полезным для человека.

Кешью

Это довольно нежный орех, который быстро впитывает влагу. Момент активации наступает через 3-6 часов. Нежелательно передерживать плоды в воде, поскольку это снизит их питательные качества.

Полезные советы в замачивании орехов:

  • Если активация орехов выполняется для использования плодов в приготовлении шоколада или десертов, то ядра нужно обязательно подсушивать. Так они смогут сохранить свои питательные качества.
  • Уже активные ядра можно обжаривать на сковородке, но такая термическая обработка забирает часть питательных качества и витаминов.
  • Орехи в выпечке практически полностью теряют, нутриенты из-за чего ядра становятся практически бесполезными.
  • Если за 3 дня не удалось скушать все активированные ядра, то не стоит их сразу выбрасывать. С такого продукта можно приготовить ореховую пасту или растительное молоко.
  • Важно четко соблюдать сроки хранения «живых» орехов: в холодильнике до 3 дней, подсушенные до 7 дней и поджаренные не более 2 недель.
  • Наличие белого налета, плесени или неприятного запаха указывает на то, что продукт уже испорчен и должен быть утилизирован.

Большая часть потребителей не замачивают орехи и даже не знают о необходимости данной процедуры. Поглощение ядрами влаги ведет к удалению защитных барьеров прорастания в виде фитиновой кислоты и дополнительных ингибиторов. Вещества попросту разрушаются и делают плоды максимально питательными.

При этом важно соблюдать временные рекомендации замачивания и не превышать рекомендованный период хранения. Хранение больше 3 дней в холодильнике может вызвать отрицательные реакции организма.

Ссылка на основную публикацию
×
×