Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.
Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:
- внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
- распространению спор грибков от больных овощей.
Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.
С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.
Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
- средний размер;
- кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
- твердость высокая.
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Вместе со свеклой в одной таре
Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.
- можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
- свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.
Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.
Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.
В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.
Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
Хранение редиса (редиски)
Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.
Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.
Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.
Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.
До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.
Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.
Как готовить и хранить морковь:
- Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
- Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
- Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
- Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
- Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
- Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
- Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.
Можно ли хранить в квартире в холодильнике
Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:
- В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
- В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
- В морозилке морковь хранится до полугода.
Уровень влажности для холодильника — 65-70%.
Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.
Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.
Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть. Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму
Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.
Как подготовить морковь к хранению. В квартире
Один из способов хранения моркови в квартире — в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
Хранение моркови в условиях квартиры весьма проблематично. Совместить нормальную температуру, комфортную для людей, с оптимальными условиями для закладки корнеплодов, невозможно. Обычно емкость устанавливают на балконе, где температура ниже. Если стоят морозы, ящик можно перенести в квартиру и поставить возле балконной двери, где значительно холоднее, чем в остальных частях комнаты. Можно применить и другие методики, демонстрирующие разную эффективность.
Наиболее распространенными способами являются:
- В течение одного-двух месяцев морковь можно хранить в холодильнике. Понадобится следить, чтобы в емкость не попала вода или не образовался конденсат.
- Некоторые хозяйки обертывают каждую морковку газетами или пищевой пленкой. этот способ дает неплохие результаты, но для хранения больших количеств корнеплодов он не годится.
- Для усиления эффекта морковь можно разложить по полиэтиленовым пакетам. Они не позволяют корнеплодам засыхать и отсекают все нежелательные внешние факторы. Однако, выделяющийся углекислый газ создает условия, при которых морковь начинает портиться. Если сделать отверстия или не закрывать пакеты, содержимое начнет засыхать. Это ограничивает срок хранения до 2-4 месяцев.
- Хороший эффект дает хранение моркови, покрытой слоем глины. Из нее делают раствор, подобный по плотности сметане. Морковки окунают в него, высушивают, и укладывают в соответствующую тару — обычно, в ящик. Образуется герметичный кокон, не позволяющий проникать вредоносным бактериям извне и не выпускающий влагу изнутри.
- Подобный способ с покрытием каждой морковки слоем парафина. Методика не такая грязная, но горячий материал способен навредить корнеплодам, поэтому надо обмакивать их и сразу вынимать из расплава, не задерживая в емкости.
- Есть способ хранить морковку совместно с хреном. Для этого используют бумажные ящики (гофрокартон), в которые укладывают оба продукта в соотношении 1 корень на 20 морковок. Эфирные масла, которые выделяются из хрена, препятствуют появлению грибка и плесени, дезинфицируют внутренний объем тары. Ящики надо плотно закрыть и установить в прохладное место.
- В качестве наполнителя можно использовать луковую шелуху. Способ закладки тот же — размещение в бумажном ящике с засыпкой каждого слоя шелухой. Морковь хранится довольно долго, но может и увянуть.
- Наиболее популярный способ — хранение моркови в ящиках с песком. Их располагают на балконе, возле балконных дверей, в подъезде (если есть такая возможность).
- В последнее время часто применяют заморозку. Корнеплоды тщательно промывают, шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Этот вариант не сохраняет морковь в свежем состоянии, но дает возможность хранить ее в течение любого времени.
Как хранить яблоки зимой
Подготовка яблок к хранению
Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие. Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:
- яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
- плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
- сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
- начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.
После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.
Хранение яблок в подвале
Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ?C, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.
Хранение яблок в саду
Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.
Хранение яблок в квартире
Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.
После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.
Особенности хранения моркови в погребе зимой
Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.
Овощи хранят в погребе несколькими способами:
- в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу; – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
- в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
- в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
- в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.
Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.
Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой
Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.
Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.
Можно ли хранить вместе со свеклой
Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.
Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.
Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.
Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках
Плюсы такого хранения:
- можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
- простота процедуры закладывания на хранение;
- легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.
Минусы:
- выше вероятность поражения гнилью;
- необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
- потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.
Подготовка к хранению
Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:
- ; ;
- Шантанэ;
- Лосиноостровская.
Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.
Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.
Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.
Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.
Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.
Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.
Какие могут возникнуть проблемы при хранении
Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:
- Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
- Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
- Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.
При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.
Заключение
Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.
Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.
Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.
В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.
Можно ли хранить?
Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.
Чистая и здоровая морковь убирается в пакет небольшими порциями (по 1-3 кг). Пакеты убирают в погреб, холодную кладовку или в холодильник.
Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:
- внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
- распространению спор грибков от больных овощей.
Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.
С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.
Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.
Хранить морковь в пакетах можно в течение 2-3 месяцев, при условии складирования овоща в холодном хранилище.
За и против
По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:
- Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
- Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
- В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
- При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.
Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.
Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
- средний размер;
- кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
- твердость высокая.
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Как сохранить в мешочках?
Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.
В полиэтиленовых
Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.
В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:
- Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
- Пакет плотно завязывают.
- Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.
Некоторые овощеводы не завязывают мешки с овощами, оставляя их приоткрытыми. Прокалывать стенки, в этом случае, не нужно.
В вакуумных
Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:
- Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
- При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.
Вместе со свеклой в одной таре
Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.
Аргументы за совместное хранение:
- можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
- свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.
Минус хранения в одной емкости – более твердая морковь, с острым кончиком, может царапать кожицу свеклы. Через микро ранки в овощ проникает инфекция, он портится.
Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.
Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?
Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.
Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.
Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.
Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?
В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.
Убирать овощи следует тоже в охлажденное помещение. В этом случае на стенках мешочка не образуется конденсат, а корнеплоды быстро погрузятся в сон.
Все ли сорта подходят?
Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.
Хорошо хранятся такие сорта:
- Королева Осени;
- Самсон;
- Флаккоро;
- Каротан;
- Витаминная;
- Нантская.
Советы по теме
Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.
В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.
Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.
Заключение
Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.
Хранение моркови – это ответственный процесс, который требует специальной подготовки.
Именно от правильности ее выполнения зависит длительность хранения собранного урожая.
Актуальным остается вопрос о том, можно ли мыть морковь перед тем, как опустить ее в подвал?
Итак, какие же сорта моркови прекрасно зимуют и как правильно подготовить ее для хранения рассмотрим далее.
Особенности структуры овоща
Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды, которые соответствуют следующим требованиям:
- правильная форма корнеплода моркови;
- относительно высокая урожайность;
- способность к хранению.
По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.
Мыть или нет?
Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.
Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.
Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.
Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте тут.
Длительность хранения
Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.
Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в этом материале.
Сорта
Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:
- Королева осени. Это сладкий сорт. Его плоды не подлежат растрескиванию. Длина у них 25-30 см. Хранить можно не менее года.
- Сладкая зима. Универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Позволяет вырастить плоды насыщенного вкуса, длина которых 20 см.
- Император. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит продолжительное хранение и транспортировку. Длина плодов 25-30 см.
- Флакоро. Сорт дает высокий урожай, крупные корнеплоды. Они сладкие, а их длина до 28 см.
- Витаминная 6. Плоды отлично хранятся, не утрачивая внешние и вкусовые качества. Плоды тупой конической формы, длина у них 15 см.
- Вита Лонга. Этот сорт один из самых популярных для хранения. Его плоды отличаются высокой стойкостью к различным видам гнили. Урожай прекрасно хранится и переносит транспортировку можно использовать в свежем виде и для консервации.
- Флакке. Это импортный сорт, позволяющий получить отличный урожай в российских регионах. Плоды крупные и длинные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Особенность сорта в стойкости к возбудителям болезней, растрескиванию и в длительном хранении.
- Шанс. Сорт отличается повышенной урожайностью, стойкостью к холоду, болезням. Мякоть плодов отличается хорошей сочностью и приятным вкусом.
- Каскад F1. Плоды короткие, мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Сорт противостоит болезням, подходит для длительного хранения. Может быть использован в чистом виде, для отжима и приготовления детского питания.
О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в нашей статье.
Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?
Чистые
Как сохранить мытый урожай на зиму в домашних улсловиях? Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше сохранили свой вкус и внешний вид, нужно следовать следующему плану:
- Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
- В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
- Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
- Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
- Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.
Хранение мытой моркови зимой:
Грязные
Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:
- Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
- Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
- Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
- Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.
На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.
Их существует несколько:
- Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
- В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
- В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
- В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.
Существует много других способов хранения моркови на зиму, представленные ниже статьи помогут подобрать тот, который подойдет именно вам:
- Как сохранить корнеплод дома в зимний период, если нет погреба?
- Как сохранить морковь на грядке до весны?
- Как хранить морковь в банках и ящиках?
- Секреты хранения моркови в холодильнике.
- Где лучшего всего хранить корнеплод в квартире? .
- Как сохранить морковь до весны свежей?
- Можно ли заморозить тертую морковь на зиму?
Советы и предупреждения
Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:
- В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.
- В первое время после уборки морковь склонна к интенсивному испарению, в результате чего при низкой влажности воздуха она начнет терять влагу и быстро увядать. Так что оптимальной влажностью является 90%.
Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:
- Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
- После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
- Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
- Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
- После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.
Подробнее о том, как правильно обрезать морковь для зимнего хранения, можно узнать тут, а больше информации о правильной подготовке корнеплода к хранению вы найдете здесь.
Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.
Полезное видео
Лучшие способы хранения моркови:
Такой овощ, как морковь прочно вошел в наши кулинарные традиции, без него часто не обходятся не только первые, вторые блюда, а и десерты. Помимо этого, он является кладезью витаминов и других полезных веществ.
Все хозяйки хотят в быстрой доступности иметь свежие овощи. Однако, сохранить этот ценный корнеплод до следующего урожая не всегда представляется возможным.
Эффективно ли его хранение в полиэтиленовых пакетах и какой способ хранения моркови наиболее оптимален? Об этом расскажет статья.
Полезные свойства
Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:
Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.
Смотрите видео о полезных свойствах моркови:
Пригодность данного овоща к долгому сохранению своих свойств
Морковь относится к овощам, которые являются очень капризными при хранении. Сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения этих корнеплодов, ведь, к сожалению, нередко они загнивают или засыхают, теряя не только вкусовые качества, но и свою биологическую и энергетическую ценность. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура в пределах от 0 до +3 градусов Цельсия, при относительной влажности до 90% и хорошей вентиляции.
СПРАВКА! Хранить морковь рекомендуют вдали от остальных овощей и фруктов, особенно от яблок, которые выделяют этилен и могут привести к быстрой порче моркови. Неплохо делать это в холодильнике, таким образом она пролежит без порчи около 30-40 дней.
Для более длительного сохранения корнеплоды можно заморозить, так они пролежат около 9-12 месяцев. Лучше всего предварительно их натереть и уложить в герметичные контейнеры или полиэтиленовую упаковку. Если же в хозяйстве имеется погреб и моркови достаточно много, прекрасным выбором будет хранение ее в погребе. Таким способом возможно сохранение овоща на срок от 6 до 12 месяцев. В погребе морковь хранят несколькими способами:
- в деревянных ящиках; ; ;
- в луковых перьях;
- пирамидки из моркови;
- в полиэтиленовых пакетах.
Можно ли держать овощ в полиэтиленовых (целлофановых) мешочках в погребе или подполе?
Можно ли и как хранить морковь в подвале в полиэтиленовых пакетах? Неплохим вариантом хранения данных овощей является упаковка их в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и помещение в подвал.
Так, для такого способа отбираются только свежие и неповрежденные корнеплоды, хорошо высушенные и охлажденные, которые после тщательной подготовки отправляют в подполе.
Плюсы и минусы
Хотя такой способ хранения не является самым длительным, однако он довольно удобен и гигиеничен. А полиэтиленовые пакеты прочно вошли в наш обиход и являются доступными и дешевыми.
Морковь при таком хранении не загрязняется, но контролировать ее состояние придется чаще, чем при хранении другими способами, ведь сам по себе полиэтилен не пропускает воздух, поэтому следует быть внимательными при упаковке, чтобы сделать отверстия для вентиляции достаточно большими.
Подготовка
Большую роль для успешного долгого хранения овоща играет своевременный сбор урожая. Выкапывать его необходимо не затягивая до заморозков, ведь уже при -3 градусах Цельсия на корнеплодах может появиться серая гниль и хранение такой моркови не будет долгим.
Рост культуры прекращается уже при +4 градусах Цельсия, поэтому далее держать ее в земле нецелесообразно. Однако, рано убирать урожай тоже не стоит, ведь перенос корнеплодов из теплой почвы в холодные условия погреба также может вызвать значительные потери вследствие загнивания.
Стоит также учитывать сорт моркови, ведь срок сбора урожая раннеспелых и позднеспелых сортов будет отличаться. Сигналом для сбора урожая опытные садоводы считают пожелтение нижних листьев моркови. Выкапывать урожай лучше всего лопатой, аккуратно вынимая из почвы, держа за ботву и отряхивая остатки почвы. После высыхания остатков почвы на моркови следует незамедлительно отрезать ботву, чтобы питательные вещества не покидали овощ, переходя в ботву.
Также рекомендуют выкапывать данный овощ в хорошую погоду. Перед укладкой на хранение следует просушить его в течение 10-14 дней, для хранения отбирают только сухие, чистые, неповрежденные экземпляры.
Для такого способа хранения необходимо иметь погреб, в котором сохраняется постоянная температура и влажность, полиэтиленовые пакеты любой величины. Если урожай очень большой, подойдут и пакеты, которые вмещают по 20 кг овощей.
Как правильно сохранить?
Как хранить в вакуумных мешках?
Хранить морковь в вакуумных пакетах в погребе не рекомендуется, только в холодильнике, да и то удастся это ненадолго, так как корнеплоды выделяют углекислый газ и могут испортиться.
В морозильной камере также можно это сделать как с целой так и с измельченной морковью. В таком случае срок хранения будет достаточно долгим, вплоть до полугода. Вместо вакуумных пакетов можно использовать пищевую пленку, которой следует обмотать каждый корнеплод.
В полиэтиленовых
Внизу пакета рекомендуют проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно, уложить на подставку. Периодически проверяют состояние урожая, главным образом повредить длительному хранению может скопление конденсата. В таком случае, морковь просушивают и перекладывают в сухие чистые пакеты.
Таким образом, корнеплоды можно сохранить на срок около 4 месяцев.
Смотрите видео о том, как подготовить морковь к хранению в пакетах:
Можно ли держать со свеклой?
Оба вида корнеплода имеют схожие требования к хранению в погребе. И тот и другой овощ уязвим к подмораживанию, влажность должна быть также около 90%, а температура от 0 до +3 градусов Цельсия. Если свеклу можно хранить вместе с картофелем, то морковь требует отдельного хранения. В остальном, требования такие же: сухие и чистые корнеплоды укладываются в пакеты с отверстиями внизу, которые не следует завязывать и укладывают в погреб.
ВАЖНО! Также как и морковь, свеклу необходимо часто проверять на наличие конденсата или порченных экземпляров.
Возможные проблемы
Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке – это неплохой способ сберечь урожай на зиму, однако удастся сделать это не на самый длительный срок. Зато овощи будут достаточно чистыми и их не придется долго отмывать, как, к примеру, при хранении в глине или опилках.
Полиэтиленовые пакеты – это тоже доступный и недорогой товар. Однако, проводить ревизию урожая в погребе придется чаще, ведь неизбежно будет накапливаться конденсат, особенно если погреб недостаточно надежен, подвергается подтоплениям или иным неблагоприятным действиям снаружи. Хранение в погребе в опилках или глине гораздо более надежный и долговечный способ, овощи могут неповрежденными пролежать целый год, ведь глина и опилки защищают их от возможных перепадов температуры и влажности.
Заключение
Зная нехитрые правила хранения моркови, можно на всю зиму обеспечить себя вкусным и полезным овощем. Однако, хоть способ хранения в пакетах и не является, к сожалению, самым долговечным, он имеет ряд преимуществ, таких как гигиеничность, простота укладки на хранение, дешевизна упаковки.
Хранение моркови в вакуумных пакетах. Как правильно: выбор пакетов и подготовка овощей
Необходимо знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной для употребления. Для этого важно своевременно выкопать урожай и правильно заготовить овощи. Собирать корнеплоды следует, не дожидаясь первых заморозков, поскольку даже при небольших отрицательных температурных показателях на моркови начинается образовываться серая гниль.
Рост моркови прекращается уже при +4°С, и дольше держать корнеплод в земле уже не имеет смысла. Хранение моркови в погребе зимой не предусматривает и слишком раннего сбора урожая, т. к. контраст теплой почвы и холодного погреба способен спровоцировать появление гнили на моркови.
Важно также учитывать сорт, поскольку сроки сбора позднеспелых и ранних овощей могут сильно отличаться. Многое зависит от региона и условий выращивания. В большинстве случаев морковь поспевает в сентябре, если после посадки прошло от 90 до 120 дней. Опытные садоводы стараются убирать урожай, когда нижние листья надземной части растения пожелтели.
Выкапывать корнеплоды рекомендуется в сухую солнечную погоду, действуя осторожно, чтобы не повредить их лопатой или вилами. Овощи с царапинами, надломами или надрезами длительному хранению не подлежат. Их обязательно нужно отбраковать, т.к. даже 1 испорченный корнеплод способен заразить здоровую морковь и привести к порче всего урожая. Разделять следует и по размерам, поскольку крупные экземпляры лежат дольше, чем мелкие и средние.
Перед тем как заложить урожай на зиму в подвал, желательно хорошо высушить его, отобрав неповрежденные плоды. Раскладывать их лучше на деревянной поверхности. Если погода хорошая, то можно сушить на улице; в других случаях подойдет гаражное помещение, веранда, лоджия. Главное, чтобы была обеспечена небольшая влажность и постоянная циркуляция воздуха. Сроки зависят от состояния овощей, но в среднем бывает достаточно 2-5 суток.
Необходимо сразу же после высыхания почвы на плодах удалить ботву, чтобы она не вобрала в себя питательные вещества. Срезают верхушку ножницами или ножом, оставляя небольшой хвостик 2-3 см. Хранить в полиэтиленовых пакетах в погребе морковь следует отдельно от остальных видов овощей.
Для укладки используются вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Но хранение моркови в погребе зимой в вакуумных пакетах нецелесообразно, поскольку плоды могут быстро испортиться из-за выделения углекислого газа. Такой способ допускается применять в холодильниках, не оставляя продукт на слишком длительный срок. В морозильной камере хранят мытую морковь, оборачивая каждый корнеплод пищевой пленкой.
Подвал или погреб – лучшее место для длительного содержания овощей. Чтобы сохранить морковь на зиму, влажность и температура в погребе должны быть стабильными, а помещение – хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность воздуха – 90-95%, температура -1+1°С. Такие условия способствуют долгому сохранению овощей.
Полиэтиленовые пакеты допускается брать любого нужного размера. Если урожая много, то рациональнее хранить его в больших пакетах вместимостью до 20 кг. Внизу упаковки нужно сделать отверстия и уложить пакет на подставку, не завязывая верх слишком плотно. Если следовать этим правилам, то урожай хранится в свежем виде длительное время.
Как хранить морковь в земле. Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Как сохранить морковь на зиму? Очень хорошо, если вы храните овощи, выращенные в саду собственными руками. Чтобы собранный урожай не разочаровал вас, очистив, соблюдайте некоторые правила:
- Очень важно своевременно выбирать корнеплоды, руководствуясь цветом листва: если нижние листья желтеют — вы можете очистить.
- За 10 дней до предлагаемой очистки разливайте колодец между рядами с водой. Овощи поглощают влагу, становятся более сладкими и сочными.
- Копайте очень осторожно, старайтесь не повредить овощи. Аккуратно поднимите грунт лопатой и аккуратно потяните верх.
- Отрежьте вершины, оставив около 1 см. Осторожно удалите застрявший грунт из плодов.
- Распределите культуру на сухой, проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
- Сложите морковь в коробки.
Желательно в течение следующих двух недель удерживать корни в помещении с температурой около 15 градусов. В это время испорченные овощи будут чувствовать себя; идти снова, оставляя только качество.
Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%.
Вы можете хранить морковь:
- в деревянных ящиках на песке;
- в хвойных опилках;
- в глиняной болтушке;
- в полиэтиленовых пакетах.
Иногда летние жители также используют альтернативные методы хранения, например, делают ошейники. Вначале морковь готовится к хранению, вершины обрезаются, корнеплоды высушиваются. Положите маленькую депрессию в землю, покрытую опилок или соломы. Выше плечо покрыто землей. Необходимо поместить трубу или вентиль, что предотвращает появление конденсата в хранилище. При таком способе хранения морковь сочная, как будто только с садовой грядки.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях. Способы хранения
Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.
Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.
И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.
Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.
Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.
С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.
Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.
Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.
Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.
Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.
После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.
Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.
Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :
- Cушка моркови в домашних условиях .
- Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
- Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
- Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).
Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.
Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.
Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :
- Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
- Хранение моркови в погребе (в подвале) .
- Хранение моркови на грядке .
В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?
Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .
Как подготовить морковь к хранению. Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут .
Выбор лучшего сорта
Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.
Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.
Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь .
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.
В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут .
Обрезка и сортировка
Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.
Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.
В какой таре?
Дома овощи можно хранить следующим образом:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках ;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Условия
Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:
- Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
- Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
- Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.
Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.
Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.
Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении . Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.
Положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца, чтобы они хорошо просохли.
Лучше хранить морковь порционно — по 5–6 штук в пакете. Максимально выкачайте из пакетов воздух, завяжите их и поместите в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.
Мытая морковь в контейнере
Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, просушите, поместите в емоксти и уберите в холодильник.
Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили морковь, то поместите ее в контейнер с водой, а затем уже поставьте в холодильник.
В воде очищенная морковь может без потери качества простоять 3–5 дней. Такой же эффект даст и влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корнеплоды.
В пищевой пленке
Также вымытая морковь отлично сохранит свои качества на нижней полке холодильника или в специльном отделе для овощей, если каждую морковку плотно обмотать пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает влияние выдеяемого овощами и фруктами этилена, способствующего не только созреванию, но и перезреванию плодов.
Постарайтесь максимально выпустить воздух из мешка перед тем, как завязать его
Замороженная морковь
Заморозка – отличный способ сохранения продуктов, и овощей в том числе. Если размер морозильной камеры позволяет вам делать разнообразные заготовки, имеет смысла воспользоваться этим по-своему наилучшим вариантом.
Проанализируйте, в каких блюдах вы используете морковь чаще и в каком виде. Исходя из этого разбейте морковь по способу переработки на партии:
- Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
- Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.
Мелкую «пальчиковую» морковку после мытья и чистки можно заморозить полностью.
Общие советы
Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:
- Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
- Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
- Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
- Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
- Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
- По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ?C и не выше +5 ?C, при влажости 95–98%.
- Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ?C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.