Как хранить картошку в частном доме?

Собсно всегда думал что картошку то я точно садить не буду, но нынешнее положение цен на этот корнеплод наводят на мысль посадить таки на будущий год картошку. возникает вопрос. Имеется дом, в деревне, в нем есть подпол, там лари. но ессно зимой дом не отапливается и от этих ларей толку ноль. Думаю углубить подполье вглубь нашей планеты и возможно какнить утеплить, кто имеет опыт, насколько углублять как утеплять? и вообще возможно ли такое хранение? может какнить пенопластом сверху закрыть углубление?

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2011 22:13]

Именно так хранил картошку в своё время дед жены и тесть. Углублялись на 3 метра вниз, утепляли пенопластом, закрывали крышку и сверху закидывали всякими там ватниками и фуфайками. Говорят хранилось отлично.

Именно так хранил картошку в своё время дед жены и тесть. Углублялись на 3 метра вниз, утепляли пенопластом, закрывали крышку и сверху закидывали всякими там ватниками и фуфайками. Говорят хранилось отлично.

Мда-ааа, нынче картошка как апельсины стоит. 😀 😀 😀 😀 Если осенью закладывать, а весной открывать, и не лазить в течении зимы. А так-то лучше отдельно ямку выкопать на 3-3,5 м., и обустроить её. Тогда и зимой можно лазать.

В гараже ямка, не отапливается, храним картошку, капусту, морковку и свеклу. Яма выложена кирпичом. Никаких утеплителей. Крышку поплотнее и потеплее. А картошку и на следующий год обещают дефицит, так как семенную будут продавать весной подороже.

мож я не правильно написал, дом не отапливается пока меня там нет, раз в месяц то там буду. и ессно печку топить буду

так если в гараже не требуется отопления и не замерзает, то в доме точно не замерзнет. у меня у родителей в доме 2 подполья, так как в них теплее, чем в гараже, то и картошка быстрее израстает. поэтому сначала едят картошку из подполья (домашнюю), а потом из гаражной ямки. семенная хранится в гараже. можете попробовать нынче ведро картошки увезти туда и оставить до весны, поэкспериментируйте.

в гараже ничего не утеплено. стены кирпичные, чтобы земля не обваливалась. картошка нормально хранится до нового урожая и даже дольше.

Если в гараже-только лаз. Двойная крышка.От поверхности пола гаража-0,6-1 метр грунта. Яма бетон, кирпич. Яма со сводом лучше, т.к. с потолка не капает. Освещение, желательно, 12 или 36. Вытяжка и приточка обязательно, т.к. без неё есть опасность погибнуть в яме от удушья.Принять меры к борьбе с плесенью и грибком на деревянных конструкциях.Если смотровая близко-предусмотреть боковое утепление стены.Должна быть уверенность, что грунтовые не зальют яму.

Похоже на следующее лето вся страна будет садить картошку, помятуя о 40 руб/кг и цена ее будет следующей зимой 10 руб/кг 🙂

кортофан храним в яме в неотапливаемом помещении
стены ямы оболжены кирпичем, крышка обычная деревянная, всеху ватники старые плотно уложены, нормально все хранится. если в яме будет тепло дак картофель быстро прорастет.

так же в яме . кирпичём не обкладывали (ещё дед делал). единственное, что храним в ящиках (с ножками типа из под винограда), если где пошла гниль, то далеко не распространится. Люк двойной, пространство между крышками заполнено утеплителем (мешки с паклей вроде и старые телаги). Яма ~2м. в неотапливаемом сарае.

не надо путать нормальную яму в гараже, которая от поверхности отделена 1 метром грунта. И подпол дома, который от выстуженного помещения отделён только не утеплённым перекрытием.

Спросила у бабушки, она сказала, что если не отапливается дом, то картошка в подполе замерзнет. Когда у них подпол был высоко, то и закрывали всяким тряпьем еще, чтобы не замерзла.

продаются специальные смеси против грибка, плесени, ими надо промазывать стены. Родители еще постоянно известкой кирпич красят. А осенью всегда просушивают ямку в гараже.

не надо путать нормальную яму в гараже, которая от поверхности отделена 1 метром грунта. И подпол дома, который от выстуженного помещения отделён только не утеплённым перекрытием.

у меня жена настаивает на посадке тоже.

только подпола нету у меня вообще. дуиз пенопласта сообразить какой
?

4 С. Особо необходимо следить за влажностью. Большая-растет плесень, маленькая-сохнет картошка. Стоимость ямы легко укладывается в 20-30.

Цитата:
От пользователя: Tetra

не надо путать нормальную яму в гараже, которая от поверхности отделена 1 метром грунта. И подпол дома, который от выстуженного помещения отделён только не утеплённым перекрытием.

воот..я говрю что надо углублять и делать “крышку” из грунта. вопрос насколько глубоко углублять

ничего копать не надо 🙂
в существующем погребе делаешь деревянный короб-термос, утепляешь стенки и верхнюю крышку пенопластом 100мм, низ утепляешь пенопластом где-то 25 мм (я так думаю).
Размеры короба делаешь с учётом количества корнеплодов.
Температура 4-5 град. будет держаться за счёт тепла с низу от земли 😎

Поделиться

Мы в соцсетях

Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации № ФС77-84675 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью “ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ”
Главный редактор: Ашбель Александр Владимирович
Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж,
Телефоны (круглосуточно): 8 (343) 379-49-95, 34-555-34,
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70
Электронный адрес редакции: e1@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: e1info@sholding.ru, juristekat@sholding.ru
Техподдержка: help@sholding.ru

Вырастить хороший урожай — это только часть результата труда огородника. Не менее важно сохранить его до следующего сезона. Самым популярным местом для зимовки картофеля является погреб или подвал. Однако не всегда имеется возможность воспользоваться таким способом, и приходится искать альтернативу. О том, где и как сохранить картофель без погреба, вы узнаете из этой статьи.

  1. Возможно ли хранить картофель зимой без погреба
  2. Как хранить картошку, если нет погреба
    1. В квартире (частном доме)
    2. На лоджии
    3. Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

    Возможно ли хранить картофель зимой без погреба

    Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:

      +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
    • темнота;
    • вентиляция;
    • влажность воздуха 70-85%;
    • защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.

    Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).

    Как хранить картошку, если нет погреба

    Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.

    В квартире (частном доме)

    Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.

    Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.

    Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.

    На лоджии

    Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.

    При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).

    При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.

    Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:

    1. Соорудите ящик с двойными стенками;
    2. Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
    3. На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).

    Вместо ламп возможна установка пластиковой трубы через отверстие в стенке. В ней размещают электрический фен, который подает нагретый воздух к клубням. В результате чего происходит процесс обогрева и вентиляции хранилища.

    В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.

    Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

    Нестандартным способом является хранение в яме:

    1. Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
    2. Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
    3. На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
    4. Обложите дно и стенки соломой;
    5. С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
    6. Накройте запасы слоем соломы;
    7. Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
    8. При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.

    Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.

    Ошибки при хранении картошки без подвала

    При использовании вышеприведенных вариантов важно избегать следующих ошибок:

    • Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахар, при этом картошка приобретает сладковатый привкус.
    • Низкая влажность снижает вкусовые качества картофеля — он становится сухим и вялым, теряет сочность.
    • Высокие температуры вызывают прорастание клубней.
    • Повышенная влажность благоприятствует появлению плесени и гнили.
    • Попадание света на картофель способствует образованию в нем соланина (ядовитого вещества). Основной признак этого — появление на поверхности клубней зеленых пятен.

    Все вышеописанные способы зимовки запасов картофеля менее эффективны, чем его хранение в погребе. Однако в случае отсутствия подземного овощехранилища сохранить картошку до весны, используя методы, приведенные в данной статье, вполне возможно.

    Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения

    Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

    Какие хорошие и лучшие сорта картофеля выбрать, чтобы сохранить урожай зимой?

    При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

    Разбор самого популярного способа. Когда спускать и как хранить картошку в погребе зимой?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Храним картофель дома

    Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

    Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

    Какие сорта хранятся лучше всего

    Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

    1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
    2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
    3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

    Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

    Сроки уборки для хранения в зимний период

    Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

    Общепринятые сроки сбора картофеля:

    • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
    • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
    • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

    Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

    Подготовка к хранению

    Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

    Шаг 1. Рассортировать

    Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

    Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

    Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

    Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

    Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

    Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

    Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

    Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

    Общие советы по хранению

    Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

    • храните разные сорта отдельно;
    • выкапывайте картофель в сухую погоду;
    • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
    • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

    При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

    Условия хранения

    Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

    Температура

    Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

    Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

    Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

    Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

    Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

    Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

    Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

    Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

    Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

    В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

    Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

    1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
    2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
    3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

    Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

    Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

    Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

    Где хранить картофель

    Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

    В погребе

    Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

    Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

    В подвале

    Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

    В специальной овощной яме

    Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

    В ящике на балконе

    Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

    В коридоре и в кладовке в специальном ящике

    В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

    В гараже

    В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

    Хранение семенного картофеля

    На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

    Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

    Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

    Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

    Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

    Видео

    Как хранить нарезанный картофель

    Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

    Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

    А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

    Как сохранить картофель

    Каждому огороднику приятно осенью засыпать закрома урожаем овощей и фруктов. Особенно важно, чтобы при выращивании картофеля физические усилия и финансовые затраты не пропали зря. Следующим этапом будет хранение картофеля зимой.

    У владельцев подвалов и погребов никакой проблемы не возникает. Городским жителям, которые трудились все лето на даче, придется поразмыслить, как сохранить картофель до весны в условиях квартиры.

    Выбор картофеля для хранения и условия его выращивания

    У картофеля есть масса положительных свойств, которые сохраняются длительное время. Но для зимнего хранения к выбору картошки подходят продуманно. У ранних и среднеспелых сортов, которые собирают раньше, сроки хранения сокращаются. Их используют пару месяцев, потом они теряют сочность и содержащиеся микроэлементы.

    Для закладки на зиму лучший сорт картофеля для хранения, который созревает в конце лета – начале осени. При этом учитывают климатические условия региона.

    В северных районах поздняя картошка не успеет созреть, поэтому там выращивают только ранние и среднеспелые сорта. Заранее предугадать, какой будет летняя погода, трудно. Опытные овощеводы сажают сразу несколько сортов, чтобы обеспечить хороший урожай одного из них в зависимости от климатических показателей.

    Условия выращивания, которые влияют на то, как будет лежать картофель разных сортов:

    • Почва, на которой рос овощ: более устойчивыми будут клубни, растущие на супесчаных грунтах;
    • Дождливое лето приведет к снижению качества хранения в два раза, поскольку в земле накапливается избыток влаги, провоцирующий развитие фитофтороза и гнили;
    • Правильное внесение удобрений на участке, где высажен картофель, повлияет на выносливость овоща. Излишек азота увеличит сахаристость клубней и снизит их устойчивость, а недостаток калия приведет к гниению;
    • При появлении признаков фитофтороза стебли удаляют, чтобы не допустить попадания грибка на клубни.

    Придерживаясь агротехнических норм, можно обеспечить сохранность урожая зимой. Перед выкапыванием картофеля ботву на грядке желательно удалить за 10 дней, чтобы кожица на клубнях огрубела и не царапалась при выборке и транспортировке.

    Выбор картофеля для хранения

    Нужно ли сортировать клубни

    Картофель перед хранением нужно тщательно пересмотреть и отсортировать. Необходимость в таком процессе вызвана тем, что после выборки на каждом клубне проявляются все недостатки: царапины, срезы, зачатки гнили и др. Уложить некачественную продукцию на хранение могут только нерадивые хозяева. От того, что картофель скидают на кучу, продукт лучше не станет. Потом придется среди зимы заниматься его отбором и чисткой.

    Чтобы не допустить подобной оплошности, надо:

    • Отобрать клубни для будущей посадки, разделив их по сортам. Семенной материал можно подержать на солнце несколько дней. Позеленевшие клубни сохраняются дольше и не привлекают грызунов;
    • Пересортировать картошку, которая откладывается для потребления в пищу на зимний период. Большие и чистые клубни отбирают на хранение до середины зимы, поскольку в них часто образуются пустоты и теряется сочность. Среднего размера клубни с сухой кожицей откладывают до весны. Картошку с порезами и признаками фитофторы начинают использовать в первую очередь.

    При отборе учитывают, что в общей массе не нужны клубни с явными повреждениями: царапинами, срезами, гнилью. Некачественный картофель, даже если его будет мало, испортит весь урожай, уложенный на хранение.

    Нужно ли сортировать клубни

    Хранение картофеля без погреба

    Правильно подготовленный картофель хранится долго, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Но нельзя забывать о том, что его хранение начинается с момента выкапывания с грядки.

    Этап 1. Профилактический. Как только наступило время копать картошку (в каждом регионе свой подход), выбирают сухую погоду. Ведь сразу клубни лежат на земле несколько часов, просыхая от влаги.

    Потом картошку переносят в защищенное от света место, где размещают на 10-14 дней. За это время происходит огрубение кожицы, затягивание ран, полученных при транспортировке, проявляются пораженные грибковыми заболеваниями участки. Период заживания ран на клубнях значительно растягивается при температуре воздуха ниже +12 0 С.

    Если картошка растет на тяжелых грунтах и во время выборки клубни облеплены землей, можно мыть картофель перед закладкой на хранение. Овощ не боится такой процедуры, если после мытья клубни тщательно высушить, расстелив на сетке или одним слоем на твердом покрытии.

    Этап 2. Охлаждение. Дачникам помогает природа, поскольку осенью температура воздуха снижается постепенно. В больших овощехранилищах подходящую температуру создают искусственным путем. В клубнях при 2-4 0 С приостанавливаются биохимические процессы. Охлажденные овощи готовы к закладке на зиму.

    Этап 3. Основной. На этом этапе охлажденную и отсортированную картошку заносят в зимние овощехранилища: погреба, подвалы, ямы. Но с определенными сложностями сталкиваются городские жители. Урожай удался на славу, а как сохранить картофель в квартире? В холодильнике поместится только несколько килограммов продукта, а куда девать остальное?

    Способы хранения картофеля в помещении

    В отапливаемом помещении сохранить клубни до весны сложно, поскольку температура хранения картофеля не превышает +4 — 6 0 С. Только сладкому картофелю батату удается перенести тепло в комнате и не испортиться. Наши сорта к такому не привычны.

    Хозяин квартиры должен сразу рассчитывать на свои возможности, чтобы не завозить в помещение большое количество продукта. Для хранения овощей выбирают подходящее место с более низкой температурой, чтобы приостановить «дыхание» картошки.

    Наиболее подходящим считается хранение картофеля зимой на балконе. Можно также поставить мешок с картошкой в коридоре, у окна, возле балконной двери.

    Чтобы продукт не испортился за пару месяцев, придерживаются таких правил:

    • Засыпают клубни в тканевые мешки, пропускающие воздух;
    • Сверху на картошку укладывают 3-4 свеклы, чтобы впитывали лишнюю влагу;
    • Пересыпают картофель опилками, резаной бумагой, мелом, шелухой из лука и другими сухими материалами для регулировки влажности;
    • Чтобы не допустить развитие гнили на клубнях, овощи перекладывают стеблями и листьями растений, обладающих бактерицидными свойствами (рябина, мята, полынь);
    • Допускается ошпаривание клубней кипятком, после чего их высушивают в затемненном месте;
    • Периодически картошку перебирают, выбрасывая пораженную гнилью и фитофторозом.
    Ящик для хранения картофеля

    Лучше подготовить специальный ящик для хранения картофеля зимой. Его стенки утепляют пенопластом или совмещают два картонных короба с утепляющей прослойкой внутри.

    ящик для хранения картофеля

    Картофель будет защищен даже от сильных морозов на холодном балконе. Установить его можно на балконе, лоджии, под мойкой на кухне, под кухонным окном, если там есть ниша.

    Деревянные ящики для хранения картошки ставят просто в подъезде, если это не мешает соседям. Между лестничными пролетами держится более низкая температура, чем в квартире. Картошка не пересыхает и не гниет от избытка влажности.

    Внимательное отношение к продукту позволяет продлить его потребление до весны. Уже в феврале – марте появляется новая проблема – прорастание клубней. На ростки овощ отдает полезные микроэлементы. Наступает следующий этап, требующий особых условий хранения картофеля.

    Способы хранения картофеля в помещении

    Этап 4. Весеннее хранение. Существует несколько вариантов, предотвращающих раннее появление ростков.

    Специалисты рекомендуют:

    • Обработать картофель сразу после уборки специальным раствором с действующим средством «Эпином». Но такой способ больше подходит для хранения семенного картофеля.
    • Опрыскивать клубни перед укладкой на хранение 0,02% раствором медного купороса.
    • Пересыпать слои картофеля сухой мятой, что замедлит развитие ростков и станет безопасным методом для здоровья человека.

    При подборе картофеля для зимнего хранения отдают предпочтение поздним сортам. Они отличаются длительным периодом покоя и более поздней вегетацией. Выбирать место для хранения картофеля в квартире несложно, если заранее продумать подготовительные моменты. Тогда в любое время под рукой будет лишний килограмм вкусного и необходимого продукта.

    Картофель уже долгие годы остаётся самым востребованным и доступным овощем в России. Многие огородники занимаются выращиванием картофеля. Но некоторые новички не знают, как правильно хранить картофель в частном доме. А также какие условия нужно создать для сохранения качеств и полезных свойств урожая.

    В этой статье мы ответим на вопросы о способах и правилах сохранения картофеля в условиях частного дома.

    Основные правила хранения

    Даже новички знают, что без правильной подготовки невозможно сохранить урожай. В первую очередь клубни необходимо просушить и перебрать. Если после сбора на картофеле много налипшей грязи, то перед просушкой его необходимо промыть. На хранение отбирают только здоровые, крупные картофелины без видимых повреждений.

    Следует внимательно осматривать картофелины и безжалостно отбраковывать все подозрительные экземпляры. Не подлежат хранению клубни со следами гнили, проникновения насекомых, зелени. А также мелкие или сильно искривлённые экземпляры.

    Также стоит помнить о сроках сбора урожая. Слишком рано выкопанный картофель не успевает нарастить плотную кожу, поэтому портится и гниёт. Выкапывать клубни нужно после того, как ботва начнёт сохнуть. Это верный признак спелости урожая.

    Подсушивать картофель лучше всего в тёмных продуваемых помещениях. Срок просушки в среднем 3–4 дня. Для ускорения процесса клубни раскатывают тонким слоем и периодически переворачивают.

    Рекомендуем по теме

    Осторожно!

    Прямые солнечные лучи способствуют образованию в клубнях токсического вещества солонина, который при большой концентрации способен вызвать пищевое отравление.

    Чем опасен соланин, читайте здесь.

    Не стоит убирать на зиму ранние и среднеспелые сорта. Такой картофель не пролежит до весны, а испортиться в течение 1-1.5 месяцев. Для длительного хранения походят только позднеспелые, лёжкие сорта.

    Параметры для хранения картофеля
    Температура+3–10 °C
    Влажность75–85%

    Нарушение норм хранения приведёт к порче урожая. При повышенной влажности картофель будет гнить, а при пониженной вянуть и терять упругость. Нарушение температурного режима приведёт к появлению ростков или обморожению клубней.

    Картофель необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Грибок, плесень, грызуны, вредители и прочие отрицательные факторы могут значительно снизить сроки сохранности и повлиять на качество продукта.

    В чём хранить картофель в частном доме

    Обычно для хранения в погребе или подполе делают просторные деревянные короба, стеллажи, закрома или хранят картофель в сетках на деревянных поддонах.

    Ящики или поддоны не должны иметь прямого контакта с почвой, так при повышении влажности весь урожай отсыреет. Минимальная высота над земляным полом 10 см.

    Так же возможно хранение клубней в бумажных мешках, пластиковых сетках, плетёных корзинах и матерчатых мешках. При выборе ёмкости для хранения большую роль играет количество урожая и наличие свободного места. Нельзя хранить картофель в таре (материале) без естественной вентиляции.

    Пример хранения в бумажных пакетах. Хорошо подходит для небольшого количества картофеля.

    Картофель Вираж Картофель Вираж

    Хранить картофель на голой земле не рекомендуется. От соприкосновения с почвой клубни могут пустить корни или отсыреть.

    Подходящие места для хранения картофеля в частном доме

    В частном доме достаточно мест для хранения картофеля, но лучшими помещениями по праву считаются погреба и подполья. Некоторые домовладельцы переделывают подсобные помещения, но в них сложно поддерживать температуру.

    Погреб

    Погреб прекрасно подходит для хранения картофеля. Это почти то же самое что овощехранилище. В помещении можно создать оптимальные условия, в которых клубни сохраняться до весны.

    • уборка мусора, грязи и остатков урожая;
    • дезинфекция помещения;
    • просушка и проветривание;
    • замена старых и подгнивших ящиков, поддонов и стеллажей.

    В условиях погреба картофель хранят в деревянных ящиках, закромах, на полках или насыпным методом. Если зимой стены погреба промерзают, то необходимо хранить урожай на небольшом удалении от их поверхности.

    Насыпать картофель на бетонный пол не рекомендуется, так как в условиях суровой зимы возможно промерзание и как следствие порча урожая.

    Подпол

    Подполье, оборудованное в жилом помещении, по принципу хранения не отличается от погреба. В подполе так же необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    Важное условие — это отсутствие сырости. Если во время весенних паводков в подполье попадёт вода, весь урожай погибнет.

    Альтернатива подполью это обычная яма. Выкопать подходящее углубление можно под домом или прямо на улице. Не самый удобный метод сохранения урожая, но вполне рабочий.

    Подготовка и хранение:

    1. В подходящем месте необходимо выкопать яму глубиной от 2 до 2.5 метров. Диаметр ямы зависит от количества урожая.
    2. Дно и стены выкладывают соломой, сеном или пенопластом. Толщина теплоизоляции — не меньше 30–50 см.
    3. Далее в яму закладывают клубни, а сверху добавляют слой теплоизоляции.
    4. Накрывают досками или щитами и укладывают дополнительный слой сена или соломы.
    5. Засыпают землёй на высоту 50–60 см.

    Когда выпадет снег, поверх ямы насыпают сугроб. Метод подходит только для длительного хранения.

    В буртах

    Бурты – это надземные или частично заглублённые хранилища. Таким способом удобно хранить семенной картофель или излишки урожая.

    Подготовка бурты и закладка картофеля:

    1. Картофель высыпают на землю. Иногда выкапывают небольшое углубление.
    2. Накрывают соломой или сеном. Теплоизоляционный слой от 30 до 80 см в зависимости от температуры.
    3. Поверх соломы насыпают землю 50–80 см.

    После выпадения снега дополнительно насыпают сугроб.

    Вопрос-ответ

    Да, картофель впитывает любые сильные запахи, тем более технические.

    Деревянные части, например, стены, ящики, стеллажи и поддоны можно побелить гашёной известью. Так же можно воспользоваться дымовыми шашками.

    Скорее всего, мушки прилетели на запах гнили и плесени. При появлении насекомых необходимо перебрать картофель и прочий урожай. Все испорченные экземпляры выкинуть, а влажные просушить и убрать на хранение.

    Картофель начинает прорастать при температуре от 15 °C. Если в подполе или погребе температура не превышает 10 °C, то картофель нужно перенести в тепло.

    Идеальный сосед для картофеля — это свёкла. Корнеплоды поглощают излишки влаги и имеют похожие нормы хранения.

    Самый простой и безопасный антисептик — это древесная зола. Если пересыпать (припудрить) клубни золой, она будет впитывать излишки влаги и защищать картофель от грибка и плесени.

    Если придерживаться норм по хранению картофеля, то клубни спокойно долежат до весны, а возможно, и до следующего урожая.

    Как хранить картошку?

    Одним из продуктов, что для любого человека относится к категории стратегических, можно назвать картофель. Ведь он, в принципе, является чуть ли не основ ой нашего питания. А учитывая его сезонное изменение цены, является логичным то, что многие покупают его в больших количествах, когда цена низкая, чтобы потом не покупать его по более высокой стоимости. Но в связи с этим возникает вопрос, как правильно осуществлять хранение картофеля, чтобы он не портился и просто через какое-то время не пришлось его выбросить по причине того, что он непригоден к употреблению в пищу. Попробуем в этом разобраться.

    Оптимальные условия

    Прежде чем рассматривать правила хранения картофеля в различных помещениях, не будет лишним разобраться, какими именно являются оптимальные условия хранения, что позволяют его сохранить максимально долго, а клубням не терять свои полезные свойства.

    Для начала следует сказать, что рассматриваемый овощ не особенно любит тепло. Лучшим температурным уровнем для его хранения будет +2… +4 градуса по Цельсию. Именно такой температурный режим присутствует обычно в подвалах и погребах. Но, в принципе, возможны отклонения. Если урожай хранится в прохладном пространстве, то допускается температура до +7 градусов. Например, в коридоре либо балконе. Если заложить правильно корнеплоды в закрытый контейнер, то нормальное хранение может быть обеспечено и при +18 градусах. Иначе они в теплом помещении быстро сморщиваются.

    Но если говорить о температуре вообще, то следует упомянуть о таких моментах:

    • если температура минусовая, то картофель замерзнет, если он находится на балконе либо лоджии, что не застеклена, при снижении температуры до -2 градусов и ниже его следует обязательно перенести в помещение;
    • ни в коем случае его нельзя хранить близко к отопительным приборам и батареям;
    • для размещения лучше всего выбирать наиболее прохладные локации, но одновременно с этим должна быть исключена возможность того, что овощи подмерзнут;
    • не будет лишним в ящик с картофелем опускать термометр и мониторить его данные, это даст возможность быть максимально осведомленным об изменениях температуры в емкости.

    Еще один важный показатель для создания хороших условий – влажность. Идеальным значением будет уровень в 75-90 процентов. Если она становится ниже, то корнеплоды теряют влагу и становятся дряблыми. Если она повышается, то картошка гниет и чернеет внутри, ведь такие условия хороши для развития заболеваний грибкового характера. К тому же теплота и влажность формируют хорошие условия практически для любого овоща к прорастанию. Картофель не является исключением в этом случае. А это понижает его лежкость, а также пищевую ценность. Для поддержания нормального уровня влажности следует соблюдать такие принципы:

    • ни в коем случае не ставить картошку в контейнере из пластика или любой другой емкости вплотную к местам, где собирается конденсат;
    • помещение, где хранятся овощи, должно иметь хорошую вентиляцию, иногда его нужно проветривать;
    • не будет лишним между картофелинами насыпать опилки для впитывания лишней влаги;
    • перемешивать картошку с другими овощными культурами, кроме свеклы, не рекомендуется.

    Наилучшее соотношение температуры и влажности – залог того, что состояние свежего картофеля в момент начала хранения останется таким же и через 6 месяцев. Кстати, это максимальный срок его хранения при соблюдении технологии. В противном случае он пролежит нормально не более нескольких недель.

    Также очень важными факторами для сохранения свежести рассматриваемого овоща являются тара и освещенность. Правильно выбранная емкость даст возможность сохраниться ему дольше. Наиболее распространенными являются:

    • полотняный мешок (позволяет корнеплодам дышать, ведь хорошо пропускает кислород);
    • ящик из дерева (хорошо, если в нем будут щели, это обеспечит доступ воздуха в емкость);
    • сетка из синтетики (вместительное и дешевое решение, что обеспечивает доступ воздуха);
    • плетеная корзина (позволяет поддерживать нормальную влажность и доступ воздуха);
    • контейнер из пластика (прочная емкость, но должна иметь щели и отверстия для качественного проветривания).

    В принципе, можно использовать любую емкость, что обеспечивает доступ воздуха к корнеплодам. Исключением являются пластиковые пакеты, которые накапливают влагу. А она становится причиной гниения картофеля. Использовать их можно лишь на недолгое хранение внутри холодильника.

    Для сохранения этого овоща требуется исключить доступ света. Если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи, то в мякоти начинается выработка соланина. Его основное предназначение – недопущение развития бактерий и гнили. Но соланин опасен и для человека. Овощи, насыщенные этим веществом, обычно имеют зеленый цвет. Употреблять их не следует, ведь существует серьезный риск отравления.

    Свет также активизирует способность овощей к прорастанию. Поэтому картофель, да и, в принципе, любые овощи, можно хранить лишь там, где света практически нет.

    Как подготовить картофель к хранению?

    Чтобы правильно подготовить рассматриваемый овощ к хранению, требуется осуществить кое-какие действия.

    • Начинаем перебирать картофель. Переборка осуществляется для того, чтобы оставить только тот картофель, который можно использовать в пищу. А клубни для технических нужд можно отсеять, чтобы они не занимали лишнее место. Корнеплоды крупного размера следует оставить для употребления, средние – для посадки в будущем, а мелкие – на технические нужды. К примеру, для кормления скота. Средний картофель для посадки перед закладкой на хранение следует выдержать на солнце несколько суток для накопления кожурой соланина. Это позволит защитить его от грызунов и сделать более активным к прорастанию после посадки.
    • Следует внимательно рассмотреть все клубни на предмет наличия различного рода заболеваний либо повреждений. Если что-то подобное присутствует, то такие корнеплоды необходимо выбросить либо сжечь.
    • Оставшиеся корнеплоды нужно качественно помыть, вынести на улицу, чтобы они просохли. Это должно быть место, куда не попадают ультрафиолетовые лучи. Иначе они станут зелеными. Если погодные условия не очень хорошие, то картофель можно оставить и в помещении. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Просушивание обычно осуществляется в течение 7-14 дней.
    • Теперь необходимо продезинфицировать клубни. Это необязательное действие, но люди с опытом рекомендуют проводить дезинфекцию, ведь это дает возможность обеспечить лучшую сохранность урожая. Для этого в тазик, что наполнен теплой водой, добавляют немного марганцовки, после чего здесь обмывают картофель. Потом его нужно будет хорошо просушить, иногда переворачивая. Это позволит картофелю не портиться около года. Причем весь этот период он будет в состоянии, близком к идеальному.

    Как правильно хранить картошку в погребе?

    Теперь поговорим, как хранить картошку в погребе на даче. В принципе так делают многие дачники, по причине чего следует на этом вопросе остановить свое внимание. Такое овощехранилище хорошо тем, что каким бы оно ни было, там поддерживается постоянная температура воздуха весь год, и все, что там находится, остается свежим длительное время.

    Прежде чем помещать на зиму сюда любые овощи, требуется подготовить помещение.

    • Для этого сначала проводится обработка всех поверхностей специальным раствором. Потребуется в 10 литрах воды развести килограмм медного купороса, 2 килограмма гашеной извести и 150 граммов соли.
    • Проверяем работу вентиляционной системы. Именно благодаря ей обеспечивается определенный уровень влажности воздушных масс. В качестве альтернативы подойдет постоянное проветривание.
    • Тара, в которой будет храниться картофель, должна быть продезинфицирована слабым раствором марганцовки.

    Скажем немного о методиках хранения овощей в погребе. Их может быть несколько:

    Первый способ позволяет использовать всю площадь помещения, ведь картофель высыпают на пол без тары. Обычно такая методика хранения применяется в овощехранилищах.

    Второй метод заключается в сооружении сусек – стационарных ларей из дерева, которые подойдут для хранения овощей. Высота насыпи из картофеля тут должна быть не более 150 сантиметров, чтобы не нарушалась внутри циркуляция воздушных масс. На дне должны быть дырки для попадания воздуха. Внутрь класть картошку нужно осторожно, чтобы кожура была целой. В противном случае овощ начнет гнить. Преимуществом такого метода хранения будет простота создания, а недостатком то, что из-за насыпи не будет возможности проверить сохранность каждого корнеплода. Поэтому если внутри сгниет хоть одна картофелина, это запустит «цепную реакцию».

    Последний метод предполагает хранение в ящиках из дерева либо пластика. Размещаются такие ящики неплотно, чтобы оставить зазор для циркуляции воздуха. Это позволит не допустить порчи корнеплодов. Преимуществами этой методики являются:

    • возможность контроля состояния овощей при хранении долгое время;
    • применение максимума полезной площади при установке ящиков один поверх другого;
    • если в одном ящике овощи портятся, то это никак не повлияет на другие.

    Минусом способа можно назвать то, что нужна кропотливая сортировка корнеплодов по ящикам, что забирает много времени.

    К тому же на создание деревянных ящиков нужно потратить время и деньги на закупку материала для них.

    При наличии дачного участка можно создать альтернативу погребу в земле. Для этого копаем яму своими руками и производим закладку овощей в земле. Для этого требуется сделать такие действия:

    • выкапываем яму глубиной 150 сантиметров и площадью дна в 4 квадратных метра, лучше, чтобы она располагалась в месте, не подтапливаемом водой;
    • закладываем картошку на хранение слоем не более 100 сантиметров;
    • сверху клубни следует засыпать 20-сантиметровым слоем песка;
    • сверху насыпается грунт так, чтобы получился небольшой холмик высотой 17-25 сантиметров;
    • если морозы слишком сильные, то яму нужно утеплить при помощи торфа и листьев, а чтобы защитить картофель от грызунов, сверху можно уложить несколько еловых веток.

    Хранение в квартире

    Но дача или загородный дом есть не у каждого, а потому очень многим приходится сталкиваться с тем, чтобы хранить картофель в квартире. Рассмотрим следующие места, где можно хранить его дома:

    • в холодильнике;
    • в морозилке;
    • на балконе;
    • в подъезде либо тамбуре.

    Рассмотрим каждый случай более подробно.

    В холодильнике

    В этом месте хранить картофель хорошо из-за того, что тут поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Но сложность тут состоит в том, что много клубней в холодильник не положить. Для их наилучшей сохранности здесь лучше будет сложить клубни в пакет из бумаги и положить в отсек для хранения овощей. В этих условиях их можно хранить до нескольких месяцев. Кстати, холодильник подходит отлично для хранения не только сырой картошки, но и уже готовой. Это позволит заготовить ее на утро или, скажем, на несколько дней. Также в холодильнике хорошо хранить уже очищенный картофель. Для этого корнеплоды следует положить в емкость и залить холодной водой. При комнатной температуре очищенный картофель может храниться не более 4 часов, а в холодильнике – 48 часов.

    В морозильной камере

    Как известно, замороженный картофель после оттаивания получает сладковатый привкус. Причина – крахмал, содержащийся в картофеле, трансформируется в сахар. Поэтому не рекомендуется замораживать целым. Лучше будет создать заготовку. Для этого его сначала требуется помыть. После этого мытая картошка очищается и нарезается соломкой, что будет иметь толщину не более 15 миллиметров, после чего кладется в дуршлаг. Промываем ее водой, чтобы максимально избавиться от крахмала, после чего ломтики опускают на 2-3 минуты в емкость с кипящей водой и сразу охлаждают в другой емкости, что наполнена именно ледяной водой. Перед размещением в пакеты для заморозки картофель требуется хорошо просушить.

    Раскладывание следует осуществлять порциями, ведь второй раз заморозить его уже не получится. При верном осуществлении вышеупомянутых действий в такой упаковке хранение этого продукта будет долгим.

    На балконе

    В этом случае обязательным условием будет застекление и утепление балкона. Тогда потерь урожая не будет. Ну разве что при особенно сильном снижении температуры потребуется накрывать картофель в мешках либо ящиках старыми одеялами или чем-то подобным. Если лоджия не застеклена, то лучше здесь не хранить картофель долго, ведь температура его хранения не может быть минусовой.

    Если зима мягкая, то можно сделать для картофеля утепленный контейнер. Тут потребуется дерево либо древесные плиты.

    На дне потребуется разместить утеплитель. В качестве него могут быть опилки, пенопласт или минеральная вата. Слой утеплителя в емкости должен иметь толщину 100-150 миллиметров. Сверху монтируется ящик меньших габаритов таким образом, чтобы между стенками конструкций были дырки размером 100-120 миллиметров. Сюда также следует уложить утеплитель. В ящик поменьше кладется картофель и накрывается крышкой. Сверху все накрывают утеплителем. Тогда можно не бояться за сохранность рассматриваемого овоща даже при температуре -10… -12 градусов.

    В тамбуре или подъезде

    Нередки случаи, когда принимается решение хранить картофель в подъезде либо тамбуре при отсутствии собственного балкона. Преимуществами такого способа хранения корнеплодов являются:

    • более низкий уровень температуры, чем в квартирах, иногда он вообще находится на идеальном уровне;
    • при необходимости можно быстро достать нужное количество овощей;
    • какой-либо специальный уход не нужен.

    Но есть и недостатки:

    • за сохранность картофеля никто не отвечает, а потому быть уверенным, что картофель никто не украдет, нельзя;
    • постоянное колебание уровня влажности.

    Последний момент в принципе можно разрешить, если контролировать его при помощи открытой посуды из пластика. Для этого емкость ставится в ящик, после чего нужно наблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней видны темные пятна, то влажность повышенная.

    Секреты хранения в гараже

    Неплохим решением будет хранение картофеля на зиму в гараже. Если он утеплен, то овощ можно хранить на специальных полках либо просто в мешках, либо в углу гаража россыпью, предварительно положив вниз поддон.

    Довольно неплохим решением при таком способе хранения будет сделать бурт. Это очень популярный способ для города. Бурт представляет собой некое подобие подвала. Для его создания делается картофельная насыпь, которая прикапывается землей где-то на 50 сантиметров. Сверху кладется слой соломы размером 50-85 сантиметров, на который укладывается теплоизоляционный материал. По бокам производится фиксирование конструкции досками. Вентилирование будет обеспечиваться при помощи монтажа трубы, по периметру которой выкапывается углубление для отведения жидкости.

    Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

    Как хранить картофель

    Как хранить картофель. © Kelli

    Содержание:

    Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

    Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

    Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

    • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
    • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
    • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
    • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
    • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

    Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

    Подготовка картофеля к хранению

    Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

    • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
    • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
    • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
    • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

    Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

    Тара для хранения картофеля

    Тара для хранения картофеля

    Условия хранения картофеля

    Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

    В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

    В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

    Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

    Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

    В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

    Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

    • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
    • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

    Виды хранилищ

    Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

    Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

    Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

    Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

    Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

    Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

    Виды тары для закладки картофеля на хранение

    В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

    Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

    Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

    Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

    Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

    Картофель на хранении в погребе

    Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

    Основные правила хранения картофеля

    • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
    • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
    • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
    • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
    • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
    • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
    • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
    • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

    Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

    Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

    При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

    Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

    Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

    Читайте также:  Какая толщина Осб для мягкой кровли?
Ссылка на основную публикацию
×
×