Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из злаков, простая, вкусная и сытная еда. Нет ничего проще, чем сделать бутерброд с сыром и колбасой на завтрак или легкий перекус на обед. Его удобно брать с собой, так как не нужно использовать нож или вилку. Изделие из натуральных ингредиентов не несет проблем для здоровья.
Состав и технология: Для его приготовления используются вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Мука применяется ржаная или пшеничная. В редких случаях изделия выпекают из кукурузной и ячменной. Очень часто мучное изделие украшают зернами, орехами, изюмом, семечками, семенами кунжута и мака.Хлебу придают различные формы – овальные, круглые, прямоугольные. Для придания легкости и воздушности в тесто добавляют газообразные вещества. Одним из таких веществ является пахта и сода. При соединении выделяется достаточное количество газа для придания продукту воздушности. При добавлении в муку дрожжей происходит биохимический процесс. Брожение углеводов и сахара выделяет двуокись углерода. Некоторые сорта выпекают на основе закваски. Молочнокислые бактерии, входящие в основу закваски, питаются продуктами брожения дрожжей. Как следствие, они выделяют молочную кислоту, которая и придает хлебу приятную кислинку.
Почему хлеб быстро портится
Хлебобулочное изделие может портиться по ряду причин. Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов. В процессе изготовления были соблюдены все ГОСТы.
- Состав.Натуральный продукт состоит из нескольких компонентов. Нельзя приобретать хлеб со сроком годности более трех дней. Чтобы увеличить срок хранения, многие производители добавляют в продукт консерванты, загустители, жиры. Такие компоненты могут оказать негативное влияние на организм.
- Процесс изготовления.На срок хранения изделия из муки оказывает огромное влияние технология изготовления: этапы брожения, добавление сахаров и жиров, сочетание муки разных сортов.
- Режим хранения.Так как хлеб выпекается на основе дрожжей, то очень важно соблюдать температурный режим – не выше 21 градуса. Высокая температура и влажность – это отличная среда для развития плесени. Хранить такой продукт рекомендуется в плотной упаковке. Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет. Лучшим вариантом станет 75% влажности в помещении.
- Упаковка.Очень часто изделие портится из-за полиэтиленовых упаковок. Это отличная среда для образования спор плесени. Такая упаковка не пропускает воздух. Если ее плотно закрыть, при высоких температурах образовывается влага. Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете.
Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел: Срок хранения изделия чаще всего зависит от сорта.
- Пшеничный хлеб следует хранить при относительной влажности не выше 75%. Температурный режим сохраняется в диапазоне 22–25 градусов. Так срок годности составит до трех дней. Без упаковки срок годности составит не более 24 часов.
- Ржаной хлеб может храниться дольше. Это происходит за счет ржаной муки. В упаковке или без нее срок годности достигает 5 суток.
- Ржано-пшеничный продукт способен храниться 4 дня. Лучше всего для этого подойдет бумажный пакет.
- Бородинский можно хранить до 4 суток при условии нахождения продукта в темном, прохладном месте, без упаковки.
- Батон следует хранить максимум 3 дня. Без упаковки он пропадет через 24 часа. Эти условия выполнимы, если мучное изделие выполнено согласно технологии.
Как хранить хлеб дома
Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет. Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лен и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту. Если дома есть хлебница, то хранить продукт следует без какой-либо упаковки. Хлебницы, выполненные по ГОСТам, способны хранить хлеб до 60 часов. Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.
Можно ли хранить в холодильнике
Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке. Если она полиэтиленовая, то рекомендуется сделать несколько отверстий. Это необходимо, чтоб изделие дышало, не образовывался конденсат. Такая тара должна быть одноразовой.В бумажном пакете продукт дольше сохранит свежесть. Бумага защитит его от различных запахов в холодильнике. Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов.Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.Если хлеб горячий, рекомендуется дать сперва ему остыть до комнатной температуры.
Можно ли хранить хлеб в морозильной камере: Для хранения в морозильной камере полиэтиленовая упаковка должна быть герметичной. Отличным вариантом станет фольга. Хлеб, плотно завернутый в упаковку, можно хранить до 1 месяца. Размороженный продукт следует употреблять сразу. Мягким он будет лишь несколько часов.
Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба:
Размер стандартной хлебницы позволяет единовременно хранить до двух буханок. Конструкция качественного изделия герметична, удерживает влагу, защищает от посторонних запахов.
Разновидности:
- Деревянная. Такая хлебница ценится за экологичность. Выпечка в ней сохраняется надолго. Лучше всего выбирать изделия из ясеня, липы, березы, которые не испортят запах продукта своими древесными нотками. Но за деревянной хлебницей следует внимательно следить, нельзя применять для очистки химические вещества. Без должного ухода она быстро плесневеет, может рассохнуться. Ее нужно постоянно проветривать. Также дерево сильно впитывает запахи.
- Плетеная.Плетеную хлебницу делают из натуральных материалов. Часто используется береста или ивовый прут. Такая тара не предназначена для долгого хранения, она больше уместна на праздничном столе.
- Нержавеющая сталь.Такой материал долговечен, не ржавеет, достаточно прочный. За ним легко ухаживать, не нужны специальные средства для очистки. Он не даст проникнуть посторонним запахам. В такой хлебнице выпечка дольше останется свежей.
- Пластиковая.Такое изделие считается самым недорогим. За ним проще всего ухаживать, достаточно протирать влажной тряпкой. Но необходимо выбрать качественный пластик. Изделие не должно иметь характерный запах пластмассы, потому что у хлеба появится специфический вкус. Хлебница должна быть целой, без сколов. Покупать ее лучше в специализированных магазинах.
- Керамическая.Изделие из керамики уникально, обладает неповторимым дизайном. Чаще всего это ручная работа, поэтому оно качественно выполнено. Главный недостаток – это хрупкость. Керамика не пропитается посторонними запахами, также в ней не заведутся бактерии.
- Стеклянная.Чаше всего такие хлебницы прозрачные. Это позволит всегда наблюдать за состоянием продукта. Они не впитывают посторонние запахи, но обладают весомым недостатком – хрупкостью.
Как выбирать хлебницу
Для начала следует разобраться с материалом. Обычная хлебница способна поместить не более двух буханок, поэтому следует помнить про потребляемое количество хлеба. Так как не рекомендуется единовременно хранить два разных сорта продукта, то выбирать стоит хлебницу с перегородкой или в несколько ярусов. Перед покупкой нужно убедиться, что все механизмы работают исправно, а дверца герметично закрывается. Современные производители предлагают огромный выбор моделей и форм. Очень удобные хлебницы с подвесными конструкциями. Они не займут много места, что особенно актуально для маленькой кухни.
Интересные факты
- При употреблении нужно соблюдать меру, чтобы ограничить появление избыточного веса.
- У магазинного хлеба есть недостатки. Вред организму несет состав хлебобулочного изделия. Такой продукт содержит глютен, рафинированную муку, пищевые добавки, а именно – красители, консерванты, усилители вкуса, транжиры.
- Рафинированная мука – это продукт, из которого удален зерновой зародыш. Это делается для увеличения срока годности товара. После обработки остается крахмал, который способствует быстрому ожирению.
- Глютен добавляется для улучшения вкуса, но он способен вызвать аллергические реакции.
- Производители добавляют усилители вкуса, консерванты для продления срока годности.
- Очень часто муку отбеливают хлором, чтобы хлебобулочное изделие выглядело максимально привлекательным.
- Входящие в состав масла превращаются в канцерогены. Некоторые производители добавляют трансжиры. Такой жир проходит специальную обработку, и он не пригоден к употреблению.
Входящие в состав дрожжи плохо сказываются на организме в целом. Они способны разрушать микрофлору кишечника. Избыточное потребление магазинного хлеба ведет к гастриту, язве, камнях в почках. Дрожжи создают благоприятные условия для размножения бактерий.
Хлеб, пожалуй, один из немногих продуктов, который есть практически в каждом доме. Вот только мы не всегда успеваем его съесть за пару дней, в результате чего он черствеет и плесневеет. Чтобы не выбрасывать батон в мусорное ведро, возьмите на заметку несколько хитростей, которые позволят существенно продлить срок годности хлеба. Спойлер: все дело в хранении.
Несмотря на то, что хлеб – невероятно популярный товар, он входит в категорию продуктов, которые чаще всего портятся. Всему виной незнание азов хранения хлебобулочных изделий. Это приводит к тому, что буханка засыхает и приходится искать новую на замену в магазине по соседству, либо же заказывать доставку. Чтобы не тратить деньги впустую, предлагаем ознакомиться с несколькими правилами хранения хлеба, благодаря которым он будет оставаться мягким и свежим на протяжении длительного количества времени.
1. В холодильнике или в шкафу?
В холодильнике можно хранить только запакованный хлеб
Этот вопрос, пожалуй, интересует многих хозяек, ведь мнения обычно делятся 50х50. Одни считают, что в шкафчике на кухне хлеб будет дольше оставаться свежим, к тому же после холодильника он становится невкусным, другие же придерживаются обратного мнения, говоря, что подобным продуктам низкие температуры идут лишь на пользу, а разогреть батон можно и в микроволновке.
Как же ситуация обстоит на самом деле?
Эксперты считают, что хлеб должен лежать в шкафчике. В холодильнике для него неподходящие условия – температура внутри варьируется от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре свежий хлеб быстро охлаждается, теряет влагу и черствеет – происходит это примерно в шесть раз быстрее, чем если бы он находился на полке шкафчика. Кроме того, крахмал, содержащийся в продукте, меняет структуру и затвердевает.
Также выпечка как губка впитывает посторонние запахи, а в холодильнике, как мы знаем, обычно витают сразу несколько плохо сочетаемых ароматов: суп, салат, квашенная капуста, размороженное мясо…А теперь представьте, как будет пахнуть хлеб после такого соседства.
Если хотите избежать этого, никогда не кладите хлеб в холодильник просто так. Его обязательно нужно положить в целлофановый пакет с дырками, завернуть в бумагу или в ткань (выбирайте наиболее удобный для вас способ). Обратите внимание, что два последних варианта предпочтительнее, так как они помогают уберечь хлеб от «влияния» других продуктов – он не будет впитывать их запахи.
2. Заморозьте
Подпишите запакованный хлеб. / Фото: snus-outlet.ru
Если вы понимаете, что не успеваете съесть купленный хлеб (чаще всего так происходит в праздники, когда сложно рассчитать, сколько буханок понадобится на всех гостей, и приходится брать с запасом), заморозьте его. Неважно, о каком хлебе идет речь – домашнем или купленном в магазине – эта процедура позволит сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.
Здесь есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:
• Во-первых, если вы сами пекли хлеб или купили его в супермаркете, где есть пекарня, дождитесь, пока он полностью остынет, иначе есть вероятность, что в процессе заморозки появится плесень.
• Во-вторых, заранее нарежьте хлеб на кусочки. Это существенно облегчит вам жизнь в будущем, так как не придется размораживать всю буханку, чтобы отрезать, например, четвертую часть – вы сразу возьмете ровно столько кусочков, сколько нужно. Также учтите, что многократное замораживание и оттаивание точно не сделают хлеб вкуснее.
• В-третьих, заверните хлеб сначала в пищевую пленку, а затем в фольгу или специальную бумагу для заморозки. Два слоя увеличат срок хранения.
• В-четвертых, напишите на упаковке с хлебом дату, когда вы его положили в морозилку. Это поможет сориентироваться в будущем и не допустить, чтобы батон испортился. Хлеб может храниться замороженным не больше шести месяцев, обязательно учитывайте это.
Разморозьте хлеб в микроволновке. / Фото: tehnika-gid.ru
Когда будете размораживать хлеб, используйте микроволновку – поставьте внутрь тарелку с хлебом, ничем не накрывая его, и включите таймер на 20 секунд. Второй вариант – тостер. Увеличьте мощность устройства и вставьте в специальные отсеки замороженные кусочки. Также можно быстро разморозить батон в духовке. Для этого оберните кусочки фольгой и разогревайте 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Если вы заморозили целую буханку, время увеличиться до 25 минут. Если хлеб нужен не срочно, оставьте его на кухонной столешнице на ночь. До утра при комнатной температуре он успеет разморозиться.
3. Храните в хлебнице
Хлеб лучше хранить не в деревянной, а в металлической хлебнице
Если вы знаете, что съедите хлеб в течение нескольких дней, используйте для хранения хлебницу. В ней есть специальные отверстия, благодаря которым внутри будет циркулировать воздух и не образуется плесень. Обратите внимание, что чем больше буханок будет лежать в хлебнице, тем выше будет уровень влажности, поэтому не заполняйте ее слишком сильно. Также не следует хранить выпечку в завязанном пакете, иначе вся влага будет оставаться внутри и хлеб заплесневеет.
Есть еще несколько секретов успеха:
• Хлебница должна быть изготовлена из стали, так как металл не пропускает посторонних запахов и сохраняет хлеб теплым. Конечно, на рынке встречаются и пластиковые, и деревянные хлебницы, однако по качеству они гораздо хуже: первые быстро изнашиваются, а вторые – отсыревают.
• Черный и белый хлеб нужно хранить раздельно, поэтому выбирайте хлебницу с перегородкой внутри. Если они будут лежать вместе, белый хлеб быстро зачерствеет. В крайнем случае можно положить каждую буханку в бумажный пакет с отверстиями.
• Каждый день вытряхивайте из хлебницы крошки и мойте девайс раз в неделю. Тогда хлеб будет храниться положенный срок.
4. Заверните в бумагу
Хлеб можно хранить в бумажном пакете. / Фото: Pinterest.com
Если в вашей семье ни один прием пищи не обходится без хлеба, нет смысла убирать его слишком далеко. Предлагаем положить его в бумажный пакет и оставить на кухонной столешнице или обеденном столе. А вот полиэтиленовая упаковка станет не слишком хорошим вариантом – влага не сможет испаряться из пакета, и хлеб быстро заплесневеет.
Если же все-таки батон зачерствел, это не повод расстраиваться. Такой ингредиент подходит для большого количества блюд, например, для гренок, мусса, супа и даже орехового пирога. Также хлеб можно реанимировать, вернув ему свежесть и мягкость:
• Положите кусочки хлеба в пароварку или на водяную баню на четверть часа.
• Намочите полотенце, заверните в него хлеб и поместите в духовку, разогретую до 150 градусов.
• Положите хлеб в целлофановый пакет и отправьте на 20-30 секунд в микроволновку.
• Залейте кусочки хлеба водой или молоком, положите на разогретую духовку и накройте крышкой на несколько минут, пока они не размягчаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оказывается, даже в таком очевидном вопросе, как хранение хлеба, есть свои хитрости. О них рассказывает эксперт — пекарь со стажем.
Сколько хранится хлеб
Без специальных условий, то есть при температуре 22-25 градусов (комнатной) и влажности не выше 75%, хлеб может пролежать до трех дней. Без упаковки, если верить производителям, и того меньше — около суток. Скорее всего, при таких условиях ароматный батон быстро зачерствеет и на нем начнет расти плесень.
Важно: если вдруг произошло самое неприятное и вы увидели следы грибка даже на небольшой площади хлеба, есть его опасно. Не поможет даже срезание корочек. Выход один — к сожалению, выбросить продукт, чтобы не отравиться.
Как продлить срок годности хлеба: 5 трюков
Чтобы не пришлось расстраиваться из-за напрасной траты (выбрасывать хлеб во многих культурах считается не самым хорошим делом), берите на заметку 5 советов от эксперта. Их сформулировала Мадлен Остен, бывший главный пекарь заведения Sullivan Street Bakery в Майами. Ее секреты помогут продлить хлебу жизнь — он будет оставаться мягким и свежим дольше, чем стандартные три дня.
Совет первый: заморозьте хлеб
Самый простой способ многократно увеличить срок хранения хлеба — заморозить его. В морозилке он может спокойно пролежать от 6 до 12 месяцев. Мадлен Остен советует убрать хлеб в специальный пакет для замораживания, который плотно закрывается на зип-лок. Нарезать или нет — решать вам. Но если вдруг решите заморозить ломтиками, между ними можно проложить листы пергамента, чтобы потом было удобно вынимать по одному.
Чтобы разморозить хлеб, достаточно переложить его на ночь в холодильник. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, но пострадает текстура продукта. Размораживать лучше без пакета.
Еще одна хитрость — размораживать хлеб в духовке, если он хранился ненарезанный, целиком. Достаточно подержать 25-30 минут при температуре 160 градусов. С замороженным ломтиком и того проще — просто опустите его в тостер.
Хлеб можно замораживать, так он хранится от полугода
Совет второй: храните в бумажном пакете
Если вы планируете съесть хлеб в течение двух дней после покупки, его можно оставить в ящике на кухне при комнатной температуре, но обязательно в бумажном пакете. Заводская пластиковая упаковка не подойдет — из-за нее ускоряется рост плесени, хлеб быстро придет в негодность. Еще один прием — отрезать горбушку и не съедать ее сразу, а прикрыть срез, чтобы он дольше оставался свежим и не подсыхал.
Совет третий: заведите хлебницу
Звучит, как нечто очевидное, но хлебницы — действительно самое подходящее место для хлеба. В них есть специальные отверстия, благодаря которым циркулирует воздух и не скапливается влага. Если же вы привыкли хранить хлеб в плотно закрывающемся контейнере, попробуйте положить вместе с целой буханкой отрезанный ломтик — он будет притягивать конденсат и спасет более крупный кусок от цветения.
Совет четвертый: выберите подходящее место
Не все зоны на вашей кухне одинаково хороши для хранения хлеба. Например, для этого точно не подходит крыша холодильника и столешница над посудомоечной машиной — там слишком тепло. Более прохладные и менее влажные места предпочтительнее — например, один из верхних ящиков.
Совет пятый: купите многоразовую упаковку
Можно купить специальную или завести холщовый мешок. Это не только практично, что и экологично. Специализированные многоразовые пакеты сделаны из дышаших материалов, их можно класть в морозилку, плюс многие из них легко переносят машинную стирку. А чтобы еще выше подняться по лестнице осознанности, берите этот пакет или мешок с собой в магазин или булочную. И откажитесь от одноразовой упаковки, которую там вам предлагают.
268566 0 4
Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.
А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».
Почему изделие быстро черствеет?
Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.
Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.
«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.
Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.
Старение, черствение и постепенная порча – естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?
Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.
На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.
Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.
В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.
Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.
Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.
При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.
Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.
Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.
Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.
Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.
Как правильно размораживать хлеб?
Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.
Разморозить целое изделие можно несколькими способами:
- Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
- Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.
Как правильно организовать хранение хлеба?
Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.
Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.
Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.
«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.
А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!
Народная мудрость гласит: «Нет хлеба – зубы на полку». Поэтому хозяюшки стараются иметь дома запас буханок и булок, но не каждая знает, как хранить хлеб правильно. Выбрасывать продукт нельзя, ведь это – неуважение к труду людей, примета о потере семейного благополучия и достатка. Между тем, чтобы хлеб не плесневел и не черствел в домашних условиях, достаточно выбрать любой из восьми предложенных способов хранения.
В хлебнице
В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:
Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.
Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.
Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.
Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы.
Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:
- дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
- пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).
Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.
Как хранить хлеб в полиэтилене
Распространенный вариант не дать хлебу зачерстветь – положить булки или буханку в полиэтиленовый пакет. Он хорошо удерживает влагу, не дает выпечке высыхать. Но внутри упаковки создается «парниковый» эффект, поэтому предварительно в пакете делают отверстия.
Через дырочки циркулирует воздух, препятствующий образованию внутри конденсата и появлению на хлебных краюшках плесени. Дырки делают ножом или вилкой, пакеты каждый раз меняют. Вместо полиэтилена допускается использовать металлическую пищевую фольгу.
В ткани
Считается, что этот способ – экологически безопасный и простой. Буханку заворачивают в большую льняную салфетку или полотенце, укладывают в хлебницу или в любую другую емкость.
Вместо полотенец подойдут тканевые мешочки. Ткань должна быть натуральной, без смесовых добавок и синтетики. В таком материале выпечка сохранит свежесть до 4-5 суток.
Хранение хлеба в керамической посуде
Подходят для хранения батонов и ржаных буханок керамические горшки, кастрюли, горшки. На что обратить внимание:
- выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных буханок;
- емкости должны быть вместительными.
Керамика сохранит хлеб свежим до 5-7 дней.
В бумаге
В супермаркетах в хлебных отделах выпечку часто продают в специальных бумажных пакетах. Они подходят для хранения буханок, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу «дышать», но при этом не защищают от высыхания. На 1-2 дня хранения такой способ сгодится, на больший срок надо рассматривать другие варианты.
Как хранить хлеб в морозилке
Холодильник многие считают панацеей при порче любых продуктов, поэтому смело укладывают на полки буханки и батоны. Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. На верхних полочках агрегата температура +2?C, и именно при таких показателях буханка высыхает за пару дней.
Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку.
Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры:
- -16?C…-18?C – 3-4 месяца;
- -25?C – до шести месяцев.
Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса хлеба: для буханки потребуется около двух часов, нарезанные ломти разморозятся за полчаса.
Хранение в специальных пакетах
Становятся популярными многоразовые специальные пакеты, оснащенные перфорированными прокладками. Благодаря особой структуре материала, упакованные буханки, батоны и булки сохраняют свежесть до 10-12 дней.
За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень. Пакеты продаются наборами, при этом производители выпускают упаковку разных размеров – «длинную» для багетов и стандартную, для обычных буханок и караваев.
Как хранить хлеб в эмалированной посуде
Неплохо сохраняют свежесть буханки ржаного и пшеничного, уложенные в большие кастрюли. Сверху емкость закрывают крышкой, внутрь укладывают цельное зеленое яблоко.
Фрукт не даст хлебу высохнуть в течение 3-4 дней, а для надежности можно дополнительно завернуть выпечку в холщовую ткань.
Простые рекомендации по хранению хлеба
То, что хлеб черствеет, никого не должно удивлять. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Крахмал входит в состав выпечки, спустя время нарушается структура ингредиентов, из-за усушки мякиш крошиться.
Хлеб без добавок черствеет уже через 2-3 дня. Если же буханка остается свежей спустя 5-6 дней, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней небезвредных консервантов.
Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов:
- Горячий хлеб нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания буханки.
- Караваи черного хранят отдельно от батонов и булок пшеничного хлеба.
- Нарезной батон или буханка – это продукты для длительного хранения. В процессе приготовления применяют специальные составы для обработки, увеличивающие сроки хранения.
- Для сохранения выпечки свежей, на полку хлебницы кладут горсточку поваренной соли.
- Оптимальная влажность для любой сдобы – не более 80%.
- Нельзя хранить в одном пакете или хлебнице черствый и свежий каравай.
Черствый хлеб: как вернуть буханке свежесть
Закупая хлеб на несколько дней, не стоит удивляться, что выпечка черствеет. Выбрасывать продукт нельзя, лучше уделить время и «реанимировать» буханку или батон:
- батон нарезают на ломти, помещают на диск микроволновки, туда же ставят чашку с водой. Пара минут разогрева и хлебушек вновь будет свежим и мягким;
- зачерствевший каравай обрызгивают слегка чистой теплой водой, ставят в разогретую духовку и подогревают до появления вкусного аромата выпечки;
- поместить хлебные ломтики в емкость или дуршлаг, поставить на 7-10 минут на водяную баню.
Сохранять свежим горячий хлеб поможет обычный термос. В этом случае не надо дожидаться, когда буханка остынет. Горячий каравай или батон нарезают на небольшие ломтики и укладывают в термос. Так, кстати, можно сохранить булочки, печенье, сдобу.
Избежать быстрого очерствения буханки поможет и правильная нарезка: батон, каравай или буханку разрезают пополам по центру, далее отрезают необходимое число ломтей, после – соединяют оставшиеся половинки вместе. Такой способ позволяет любой выпечке дольше храниться и не засыхать.
Пригодится и способ с сухарями. Подойдет ржаной, пшеничный хлебушек:
- нарезают тонкими ломтями;
- укладывают на противень;
- подсушивают в духовке.
Ржаные гренки подсаливают, добавляют тертый чесночок, получая после сушки вкуснейшее лакомство. Высушенный пресный хлеб пригодится для панировки мясных и рыбных блюд, приготовления запеканок, хлебного кваса. Вкусны супы с гренками, а также всевозможные салаты с сухариками.
Нет ничего сложного в том, чтобы правильно сохранить хлеб и не дать ему засохнуть, заплесневеть. Если же нет времени заниматься сушкой сухариков, надо взять за правило покупать буханки и батоны по норме, не запасая выпечку впрок. И хлопот меньше, и деньги целы.
«Не буду покупать хлеб, все равно не съем, испортится», — мелькало в мыслях каждого хотя бы раз. Но, может быть, все-таки есть способы сделать так, чтобы хлеб остался свежим и не был выброшен, даже если вы живете одни? Мы попросили Анну Маликову, шеф-пекаря ресторанов Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant Bar, Gentle и других, поделиться опытом и рекомендациями.
Сколько можно хранить хлеб дома?
— Универсального ответа нет — это зависит от вида хлеба: ржаной, заварной ржаной, пшеничный «кирпич» или на закваске, чиабатта, багет. У каждого есть свои особенности, влияющие на срок годности.
У чиабатты и багета жизнь самая короткая: буквально пара часов, максимум —день. Он очень быстро сохнет. Пытаться сохранить его подольше нет никакого смысла — от потеряет свою хрусткость, станет резиновым. Но если все же передержали, то можно подсушить его на сковороде или в тостере, и он немного оживет.
Пшеничный «кирпич» можно хранить два-три дня, а потом также делать тосты. Кто-то разогревает в микроволновке, но нужно понимать, что после этого он высохнет еще быстрее.
Стопроцентный ржаной хлеб можно хранить подольше — где-то около недели, кто-то хранит и дольше.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике, чтобы продлить срок годности?
Я крайне не рекомендую, потому что в холодильнике более благоприятная среда для распространения патогенной микрофлоры. Кроме этого, хлеб там может насыщаться запахами холодильника и терять свои вкусоароматические свойства.
Если есть задача продлить срок хранения, то лучше воспользоваться морозилкой. Для этого нужно хлеб завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в пакет для заморозки целиком или нарезанным на кусочки. Но хранить его там вечно нельзя: все равно в течение 10–14 дней его нужно съесть, предварительно разморозив.
Размораживать правильнее всего в холодильнике. Если хлеб там полностью оттает, мы максимально сохраним ту влажность, которая в нем была изначально. Либо, если нужно разморозить быстрее, можно оставить хлеб при комнатной температуре в той же самой пленке или пакете, в которых замораживали. Это позволит той влаге, которая испаряется из хлеба в процессе разморозки, вернуться в него.
Замораживать можно только остывший (не горячий) свежий хлеб. Если он уже полежал какое-то время, результат будет сомнительным. Чем более свежим мы хлеб замораживаем, тем более свежий получаем после разморозки.
Не весь хлеб можно подвергать заморозке, но лучше всего пробовать, что подходит именно вам. Я не советую замораживать заварные, ржаные хлеба, потому что они, к сожалению, теряют свои свойства, структуру, вкус.
В чем лучше всего хранить хлеб?
Оптимальнее всего завернуть хлеб в льняное или хлопчатобумажное полотенце или бумагу, а уже потом поместить в пакет. Ничего дурного в том, чтобы хранить хлеб в пакете, нет. Но важно оставить этот пакет приоткрытым, чтобы была циркуляция воздуха — так опять же не создаются тепличные условия для развития патогенной микрофлоры.
Есть ли смысл в хлебнице или это скорее пережиток прошлого?
Смысл в хлебнице есть, но нужно обращать внимание, из чего она сделана. Например, деревянная хлебница, как и пластиковая, несмотря на широкое распространение, не лучшая идея. Они впитывают все запахи. А в деревянной еще и создаются условия для развития патогенной микрофлоры — в первую очередь плесени. Лучше использовать стеклянные, керамические и эмалированные хлебницы. При этом их все равно необходимо обрабатывать, чтобы избежать появления плесени.
Еще нужно иметь в виду, что разные виды хлеба активно обмениваются ароматами: например, если положить в одну хлебницу ржаной хлеб с кориандром и пшеничный, то, скорее всего, второй приобретет аромат кориандра. Поэтому лучше хранить их по отдельности или заворачивать плотно один хлеб, пряча ароматику от другого.
Как понять, что хлеб начал портиться?
Прежде всего это отражается на его виде. Если мы видим плесень даже в небольшом количестве, такой хлеб лучше сразу выбросить и обработать посуду, в которой он хранился.
Еще хлеб может задохнуться и поменять свою ароматику — на вкус он тоже будет не очень.
Другой важный нюанс — микрофлора в каждом доме. Она разная — где-то более влажно, где-то сухо, а у кого-то и вовсе квартира, к сожалению, заражена грибками, и все продукты будут портиться быстрее. Так что все индивидуально — ориентируйтесь на очевидные признаки и свое восприятие.
Но вообще я сторонник того, чтобы не покупать хлеб про запас. Сейчас в больших городах есть возможность купить ровно столько, сколько вы съедите, и делать это каждые два-три дня в небольших количествах. Во многих пекарнях есть маленькие буханки, багеты и булочки, а еще часто можно отрезать половинку.
Другое дело, когда люди куда-то уезжают, например на дачу. В этом случае я советую прибегнуть к заморозке.
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, праздниках и подарках, красоте и создании домашнего уюта.
Сроки годности хлеба невелики:
- ржаную буханку можно хранить 36 часов;
- белый хлеб – сутки;
- небольшие хлебобулочные изделия (до 200 г) – 16 часов.
Чтобы хлеб не черствел и не плесневел, при выборе способа хранения необходимо соблюдать два условия: место и срок хранения.
Популярные места хранения:
- хлебница;
- полка в кухонном шкафчике;
- кастрюля (с крышкой);
- холодильник;
- морозилка.
Чем ниже температура хранения, тем хлеб хранится дольше.
В чем хранить хлеб
Одни держат хлеб в специально отведенном месте, другим достаточно обернуть булку бумагой и оставить на столе.
Раньше, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус хлеба, его заворачивали в льняную или холщовую ткань. Сегодня нам доступны и лен, и холстина, и специальная бумага.
Хлеб хорошо хранится в целлофановом пакете. Только следует проделать в нем отверстия для выхода лишней влаги.
Ловите лайфхак!
Хотите сохранить хлеб свежим и вкусным? Разрежьте его посередине, а затем соединяйте половинки срезами.
Чтобы сохранить свежесть хлеба в течение 2-3 дней, положите его в кастрюлю с кусочком яблока и накройте крышкой.
Где хранить хлеб
В хлебнице
Данный способ хранения хлеба следует использовать только в том случае, если он будет съеден в ближайшие дни. Хлебницы бывают:
- пластиковые (основной минус – ненадежность);
- деревянные (требуют тщательного ухода, «боятся» сырости);
- металлические (оптимальный вариант, поскольку металл хорошо сохраняет тепло и не впитывает запахи).
Полезные советы:
- хлеб белый и черный храните отдельно, так как у ржаного выше влажность;
- выбирайте хлебницы с двумя-тремя секциями или храните каждый сорт хлеба в отдельном пакете;
- ежедневно очищайте хлебницу от крошек;
- один раз в неделю мойте хлебницу и хорошо просушивайте.
Чтобы избавиться от влажности, поместите в хлебницу кусок сахара, дольку яблока или очищенную картофелину.
В холодильнике
Этот способ многие считают надежным. Однако это скорее миф, чем правда.
Температура в холодильнике: от 0 до +5 °С. Поэтому свежий хлеб в холодильнике очень быстро охлаждается. Молекулы крахмала кристаллизуются, влага из хлеба уходит, и он черствеет.
Если хлеб еще и завернут в целлофановый пакет, то влага при испарении остается на внутренней стороне пакета, что приводит к быстрому образованию плесени. Поэтому длительное хранение хлеба в холодильнике не рекомендуется.
В морозилке
Очень распространенный способ хранения хлебобулочных изделий, поскольку в морозильной камере можно хранить хлеб несколько месяцев. Низкая температура (-18 °С и ниже) способствует тому, что продукт долго не черствеет.
Как именно хранить хлеб в морозильной камере? Очень просто! Положите хлебушек в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Или нарежьте каравай порционно и оберните фольгой, чтобы было удобно доставать и размораживать необходимое количество продукта.
Хлеб в морозилке размещайте подальше от «ароматной» заморозки, поскольку он впитывает посторонние запахи.
От плесени и черствости
От черствости
Если вы хотите освежить черствый хлеб:
- сбрызните его водой;
- поместите в духовку на 5-7 минут (при температуре 180 °C).
Отправляйте в духовку (или микроволновку) столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, поскольку через два-три часа он снова зачерствеет.
От плесени
Ножи, доски, хлебницу периодически обрабатывайте трехпроцентным раствором уксуса, так как он убивает вредоносные бактерии, вызывающие плесень. После обработки уксусом ополосните приборы мыльным раствором и хорошо просушите.
Для поглощения лишней влаги положите в хлебницу горсточку соли в марле или кусок картофеля. Так хлеб дольше не покроется плесенью.
Приобретайте свежего хлеба столько, сколько сможете съесть в течение дня. Тогда и вкусовые качества продукта сохраняться, и свежесть. Но если все же приходится убирать хлеб на хранение, учтите наши рекомендации.