Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.
Почему следует хранить овощи в прохладном темном месте?
Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте , они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи , которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте .
Как правильно разложить фрукты и овощи в магазине?
Выкладывайте по типу товара – поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов . Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей. Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне гла
Как хранить овощи и фрукты без холодильника?
- Для хранения картофеля или лука, можно сделать небольшой стеллаж с ящичками, в которые поместить овощи . .
- Чтобы морковь или свекла не портились, их помещают в песок, предварительно освобождая от ботвы.
Где хранить лук и морковь в квартире?
Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.
Как размещают и выкладывают овощи в магазине?
Выкладывайте по типу товара – поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей. Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне гла
Как должна проводиться выкладка товара категории овощи и фрукты?
Правила выкладки фруктов и овощей
Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров . Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые – в третье
Как правильно хранить овощи и фрукты в магазине?
Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятс
Что нужно для того чтобы открыть овощной магазин?
- Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. .
- Аренда торговой площади – от 15 тыс. .
- Установка ларька – 80 тыс. .
- Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. .
- Первоначальная закупка товара – от 40 тыс.
Можно ли хранить овощи вне холодильника?
Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче. Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника .
Как хранить овощи чтобы они не испортились?
Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся .
Сколько можно хранить фрукты без холодильника?
Срок хранения фруктов
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике , мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре: Бананы — 5 дней. Абрикосы — 5 дней.
Какие фрукты и овощи можно хранить не в холодильнике?
Что хранить без холодильника
Репчатый лук храним при комнатной температуре, в темноте и отдельно от остальных овощей . Тыквы и кабачки могут храниться очень долго при комнатной температуре, если у них большой хвостик. Помидоры любят тепло, их убираем в кухонных шкафчик.
Где хранить картошку и лук на кухне?
- Холодильник
- Холодильные камеры для хранения овощей
- Термошкаф
- “Холодильник” под окном (в хрущевках)
- Кладовка
- Выдвижные системы хранения
- Под раковиной
- Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
Где лучше хранить морковь в квартире?
Хранить морковь в квартире зимой, как правило, можно на застекленном балконе. Именно там достигаются идеальные температурные условия. Можно сложить часть в неотапливаемую кладовку, однако в квартирах такие делают редко. Для небольшого количества подойдет холодильник.
Как сохранить овощи на зиму в квартире?
- Тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
- Можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой в холодильнике.
- Поместить в сосуд с водой, накрыть вентилируемой крышкой и убрать в холодильник.
Где и как хранить овощи дома?
Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.
Знаете ли вы, что можно месяцами хранить фрукты и овощи без холодильника?
Очень полезно, когда у вас есть огород и у вас сразу слишком много урожая!
Хитрость заключается в том, чтобы хранить фрукты и овощи в «подвале».
Это один из старейших способов избежать расточительства летом и наслаждаться фруктами и овощами всю зиму!
Итак, как же хранить фрукты и овощи в течение нескольких месяцев БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ? Откройте для себя наследственный метод:
Что такое корневой погреб?
Как следует из названия, корневой погреб – это просто подземное помещение, в котором фрукты и овощи хранятся в течение нескольких недель или даже месяцев.
Во многих домах овощные погреба находятся в подвале, но есть и овощные бункеры, построенные снаружи дома.
Более 40 000 лет австралийские аборигены и другие древние народы использовали вырытые в земле укрытия для хранения и защиты пищи.
В Европе овощные погреба используются для хранения корнеплодов с 17 века.
Чтобы хранить свежие фрукты и овощи, в погребе должны соблюдаться следующие 3 принципа:
1. Постоянная температура от 0 до 13 ° C.
2. Уровень влажности от 85 до 95%.
3. Хорошая циркуляция воздуха.
1. Постоянная температура от 0 до 13 ° C.
Холод предотвращает гибель фруктов и овощей, потому что замедляет метаболизм этиленового газа и других ферментов, которые позволяют фруктам и овощам созревать.
Таким образом, низкие температуры снижают скорость порчи пищи.
По такому же принципу работают холодильники и морозильники.
Идеальная температура для корневого погреба варьируется в зависимости от фруктов и овощей, которые вы хотите там хранить.
Но , как правило, оптимальная температура для хранения продуктов питания в подвале лежит между 0 и 13 ° C .
2. Уровень влажности от 85 до 95%.
Относительная влажность в погребе важна для сохранности овощей и фруктов.
Для оптимального хранения большинства фруктов и овощей уровень влажности должен быть высоким: от 85 до 95%.
Поскольку они находятся в подвале, большинство подвалов для корнеплодов от природы влажные.
Однако для измерения влажности рекомендуется установить комнатный гигрометр, подобный этому.
Если уровень влажности в вашем погребе слишком низкий: вы можете повысить уровень влажности, разбрызгав пол воды (для погребов с земляным или гравийным полом). В качестве альтернативы вы можете хранить овощи во влажном песке или в баках для опилок.
Если уровень влажности в вашем погребе слишком высок: установите систему вентиляции или используйте каменную соль (также известную как галит), чтобы снизить уровень влажности.
Чтобы узнать: Дом слишком влажный? Как сделать эффективный осушитель.
3. Хорошая циркуляция воздуха.
Хорошая вентиляция также является одним из лучших условий для корневого погреба.
Когда воздух может циркулировать свободно, температуру легче регулировать.
Но хорошая вентиляция также помогает удалить этилен, вырабатываемый фруктами и овощами, которые хранятся в подвале.
Без циркуляции воздуха этилен будет накапливаться в погребе и гораздо быстрее разрушить всю хранящуюся там пищу.
В вашем овощном погребе должно быть не менее 2 вентиляционных точек:
– 1 отверстие для забора воздуха на высоте около 1,50 м от земли с проволочной сеткой для защиты от грызунов,
– 1 отверстие для выпуска воздуха на высоте, например, на уровне двери наверху лестницы, ведущей в подвал.
Когда позволяют внешние температурные условия, отверстия образуют циркуляцию воздуха (эффект дымохода).
Эти вентиляции могут быть закрыты в периоды сильного холода и жары, что позволяет поддерживать постоянную температуру в погребе.
Какие фрукты и овощи можно хранить в погребе?
– Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, лук) могут храниться несколько месяцев, осенью как зимой.
– Хранящиеся в овощном погребе, яблоки остаются хрустящими и вкусными всю зиму.
Не многие люди знают об этом, но при правильном хранении в корневом погребе можно хранить и следующие продукты:
– помидоры уложены плашмя в ящик.
– огурцы, завернутые в бумагу для выпечки или во влажную упаковку.
– цветная капуста , сохраняя листья, которые их окружают.
Как хранить фрукты и овощи в погребе?
Когда вы храните фрукты и овощи в погребе, убедитесь, что воздух свободно циркулирует .
Таким образом, фрукты и овощи следует расположить на полках так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг каждого продукта.
Прежде всего, не складывайте фрукты и овощи, как сардины! Вместо этого располагайте их через равные промежутки времени, избегая контакта между ними.
Точно так же не кладите еду прямо на землю.
Вместо этого положите их на поддон или шлакоблок, чтобы поднять их на несколько дюймов, позволяя воздуху свободно течь снизу.
Яблоки, груши и помидоры в значительных количествах выделяют газообразный этилен.
Поэтому храните эти сорта фруктов высоко и возле выхода воздуха из погреба.
Заверните капусту и другие овощи с сильным запахом в газету, чтобы не испортить вкус других продуктов.
Как защитить корневой погреб от грызунов?
Это, наверное, единственная проблема корневого погреба: грызуны.
Чтобы грызуны не вторглись в ваш подвал и не поели ваши овощи, используйте проволочную сетку, устойчивую к грызунам, как эта.
Обязательно защитите все входы в подвал, накрыв их проволочной сеткой, включая воздухозаборник и воздуховыпуск.
Регулярно проверяйте продукты, хранящиеся в вашем погребе, чтобы удалить фрукты и овощи, которые начинают гнить.
Это помогает предотвратить распространение бактерий на другие продукты.
Также избегайте хранения консервов в подвале. Действительно, уровень влажности высок и может вызвать ржавчину крышек.
Как мы только что видели, хранение ваших фруктов и овощей в подвале требует небольшой подготовки .
Но благодаря этому действенному методу вы можете всю зиму наслаждаться вкусными летними урожаями!
Твой ход.
Вы пробовали этот трюк, чтобы хранить фрукты и овощи без холодильника? Расскажите в комментариях, сработало ли это для вас. Нам не терпится услышать от вас!
Тебе нравится этот трюк? Поделитесь им с друзьями на Facebook.
Также, чтобы узнать:
33 блестящих совета по сохранению продуктов. Больше никаких гниющих овощей в холодильнике!
Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.
Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.
ADME делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.
Хранение без холодильника
1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой
В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.
- Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.
2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга
Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.
- Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.
3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью
Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.
- Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.
4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)
Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.
- Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.
5. Держите картофель в темном и прохладном месте
Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.
- При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.
6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет
Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.
- С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
- Без пакета: до 7 дней.
- Пакет + банан: 2–3 дня.
7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C
Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.
- Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.
Хранение в холодильнике
1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой
Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.
- Срок хранения: от 3 до 5 дней.
2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики
Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.
- В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
- В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.
3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть
Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.
- При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.
4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью
Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.
- Целый лимон хранится до 2 недель.
- Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.
5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания
Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.
- Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.
6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом
Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.
- Срок хранения: от 3 до 4 дней.
7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи
Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.
- Так бананы могут храниться 2–3 месяца.
8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами
Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).
- Срок хранения: от 2 недель до месяца.
Бонус: важность цвета
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.
Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:
- Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
- Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
- Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
- Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.
Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.
Холодильник — неотъемлемая часть кухонной техники в любом доме. Но что делать, если он сломался, отключили электричество или холодильника вовсе нет, например, на даче? Сохранить продукты можно, если знать несколько приемов. О них мы и расскажем в подробностях.
Какие продукты могут временно обойтись без прохлады
Что многие современные холодильники имеют специальную функцию автономное сохранение холода. Производители обычно напрямую указывают, сколько часов техника может поддерживать холод, но этот параметр обычно указывается исключительно для морозильной камеры. В среднем — от 6 до 24 часов. Нужную информацию всегда можно получить в инструкции или у производителя.
Потеря холода также зависит от окружающей температуры и от того, как часто открывается дверца. При отключении электричества не стоит паниковать. Если подачу питания восстановят в течение суток, то достаточно лишь как можно реже заглядывать в холодильник и проблем не будет.
Некоторые продукты совсем не обязательно хранить строго в холоде, другие могут без потери вкусовых качеств продержаться до нескольких дней без холодильника.
Лук и чеснок. Эти овощи любят пониженную влажность и хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальный вариант — сложить все в большую картонную коробку, плетеную корзину или пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции. Подойдут и мешочки, сделанные из натуральной ткани.
Томаты. Для дозревших помидоров оптимальная температура хранения обычно составляет 1-2 °C, а вот недозревшие вполне могут пролежать несколько дней при температуре вплоть до 20 °C. При комнатной температуре вы можете обойтись без холодильника как минимум 3-4 суток, а некоторые сорта так и вовсе пролежат неделю.
Если помидоров много, то можно уложить их на лоджии или в ванной комнате, подстелив под них бумагу. При этом некоторые люди рекомендуют протереть каждый помидор спиртом, а после обернуть бумагой. Желательно предотвратить контакт между отдельными овощами, а также укладывать каждый помидор вниз местом отрыва — все это даст дополнительное время, прежде чем томаты начнут портиться.
Огурцы. Без холодильника могут протянуть в среднем до трех суток, а толстокожие — вплоть до семи дней. Важный нюанс — огурцы любят влагу, поэтому влажность в месте хранения должна оставаться выше 85 %. Можно обернуть огурцы в увлажненную ткань — это поможет продлить срок хранения без холодильника. Поврежденные плоды лучше удалить, поскольку они могут привести к гниению целых огурцов.
Также не стоит укладывать огурцы с другими фруктами и овощами. Некоторые из них выделяют этилен, который ускоряет созревание и соответственно уменьшает срок хранения огурцов.
Баклажаны и кабачки при температуре 22?25 °C в среднем могут храниться вплоть до десяти дней, а в погребе или подвале вплоть до месяца. В квартире таких удобств нет, поэтому лучше сложить овощи в деревянный ящик или корзину и отнести в затемненное место.
Морковь и свекла. При комнатной температуре срок хранения моркови может доходить до месяца — подойдет застекленный балкон или лоджия. Некоторые рекомендуют хранить морковь в песке, покрыв ее небольшим слоем в 1-2 см. Свеклу вы также недолго без проблем можете хранить в ящиках на балконе.
Однако это довольно привередливые овощи и при сильной жаре или влаге они быстро начнут портиться.
Помимо этого, без холодильника могут обойтись цитрусовые, мед, кетчуп, соевый соус, оливковое масло и даже яйца. Последние при температуре до 20 °C и влажности в 70-85 % могут сохраниться до 14 дней. Главное, найти место без прямых солнечных лучей. В квартирах относительно прохладно в ванной комнате или перегородке.
Как охладить и сохранить продукты без холодильника
Конечно, продуктами лучше не рисковать — в сильную жару даже овощи могут очень быстро начать гнить. Мясные продукты при комнатной температуре так и вовсе «живут» обычно не дольше суток.
Продолжительность хранения при комнатной температуре (20-22 °C), часов
Без работающего холодильника вам придется импровизировать — здесь найдется несколько способов.
Холодная вода
В отсутствие источника прохлады верным спасителем станет обычная холодная вода из-под крана.
В ней можно хранить всяческую зелень — петрушку, укроп и не только. Так можно сохранить ее относительно свежей и полезной на 4-5 дней. В емкость с холодной водой вы также можете ставить различные напитки, молоко, кастрюли с супом или борщом. По мере нагревания воды ее нужно менять.
Самый оптимальный вариант — это соорудить импровизированный холодильник. Складываете продукты в ведро, желательно с герметичной крышкой. Далее ставите его в тазик и наполняете последний холодной водой. После накрываете ведро полотенцем из натуральной влаговпитывающей ткани, опустив ее концы в воду. Жидкость при испарении охлаждает емкость с продуктами, температура в которой не поднимается выше точки росы. Желательно устанавливать такой холодильник в тени и на сквозняке.
Это оптимальный вариант для хранения молочных продуктов — вода обеспечит достаточную прохладу.
Аналогично можно сберечь сливочное масло. В емкость с водой добавляете соль (столовая ложка на литр) и, положив внутрь герметично упакованное масло, закрываете крышкой с доступом воздуха. Регулярно меняя воду, можно сохранить масло вплоть до 10 дней.
Термоизолирующая упаковка
Сохранить многие продукты можно еще одним способом — укутав их. Здесь есть несколько вариантов.
Мясо можно завернуть в ткань или пищевую бумагу, пропитанную 9 % уксусом. После такой сверток следует положить в миску и поставить в тени. Меняя ткань каждые 8 часов, вы продлите срок хранения на 1-2 суток. Если мясо после морозилки, заверните его в несколько слоев бумаги, а после — в теплую одежду. Последняя обеспечит максимальную теплоизоляцию и сохранит продукт замороженным в среднем на сутки.
Другой вариант — проварить мясо и поджарить до появления корочки на сильном огне. После замотать продукт в марлю и оставить на сквозняке. Не забудьте про засолку — самый простой и доступный метод. Натираете кусочки солью, даете соку стечь, а в конце упаковываете в герметичный контейнер. Листья крапивы или черемухи отлично подходят для курятины — обмотайте ими продукт и накиньте мокрое полотенце. Это даст в среднем дополнительные 6–8 часов, прежде чем еда начнет портиться.
Рыбу свежую можно также посолить и накрыть салфетками, смоченными в уксусе. Укладываете ее в контейнер и прячете в максимально прохладное место. Можно использовать тот же холодильник из ведра и тазика. Сыр рекомендуется завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде.
Сырые куриные яйца сохранятся дольше, если их завернуть в пергамент. Если их не мыть, то можно хранить до двух недель. Аналогично и с перепелиными яйцами.
Копченую колбасу можно обернуть в пергамент и держать в тени — сохранится пару суток. А вот вареную колбасу лучше употребить как можно скорее. Она портится буквально через несколько часов, и без холода сохранить ее шансов нет.
В целом уксус и соль являются чуть ли не универсальными средствами, так что с их помощью можно продлить хранение множества продуктов.
Вакуумная упаковка
Перекрыть доступ воздуха к продуктам — один из способов долгосрочного хранения. Комбинирование вакуумной упаковки и холода может увеличить сроки для некоторых продуктов в несколько раз.
Применять вакуумную упаковку есть смысл при наличии других источников охлаждения, например, холодной воды. Это идеальный вариант для сырого мяса и рыбы. Сушеное, вяленое или правильным образом засоленное мясо в вакууме даже при комнатной температуре способно храниться до года! Можно упаковать также ягоды, тесто, зелень и не только.
А вот овощи и фрукты в вакуумную упаковку без источника холода лучше не помещать. Большинство из них требует высокой влажности и свободного доступа к воздуху. В вакууме они испортятся быстрее.
Единственный нюанс — для создания вакуумной упаковки вам потребуется специальный аппарат вакууматор. Этот компактный прибор автоматически удалит воздух и запаяет пакет. Крайне полезный гаджет на даче или в поездках, когда нужно сохранить продукты.
Термосумки и автохолодильник
Слой вспененного полиуретана, а также фольгированная ткань во внутренней камере минимизируют теплообмен. Однако термосумка способна лишь минимизировать потери холода, так что больше актуальна для поездок на природу. А вот сумки с аккумуляторами холода вполне подойдут при отключении электричества или поломки. Аккумуляторы холода — это герметичные фляжки с солевым раствором или специальным гелем внутри. Если держать их наготове всегда замороженными, то вы получите эффективный и долгоиграющий источник холода для продуктов.
Если у вас есть машина, то выручить может автохолодильник. Питается он от бортовой сети авто. Конечно, чтобы такой прибор не посадил АКБ машины, вам придется держать мотор включенным. Однако если нужно спасти продукты, то расходы на бензин могут быть вполне оправданы. Подробнее об автохолодильниках и их эффективности мы рассказывали в ролике.
Другие методы
Имеющиеся продукты всегда можно засушить. Тогда им будет не так страшна высокая комнатная температура, а срок годности возрастет. В таких случаях полезным будет дегидратор. С его помощью можно высушить говядину, свинину, курицу и рыбу.
Сушить овощи можно несколькими способами. Здесь выручит микроволновка или аэрогриль. Но лучше всего — специализированная сушилка для овощей. Сушеные изделия в тени могут без проблем храниться до месяца.
Термическая обработка — также хороший вариант для мяса. Вареное в среднем может храниться около суток, прежде чем пропадет. Жареное — до 36 часов. Естественно, если вы сможете спрятать их в укромное место с температурой хотя бы в 15-18 °C, то сроки увеличатся.
Это далеко не все хитрости, которые могут сохранить продукты без холодильника. Если вы знаете такие приемы — обязательно делитель в комментариях.
Свежие фрукты в процессе хранения неизбежно теряют витамины, у них портится вкус и внешний вид. Но существуют способы продлить свежесть продукта в домашних условиях и насладиться полезным лакомством. Далее расскажем, как хранить фрукты, купленные в магазине или собранные в своем саду.
Как хранить фрукты в домашних условиях
В городской квартире можно держать фрукты в холодильнике, кладовке, на балконе, на кухонном столе. Выбранный способ зависит от желаемой длительности хранения. Например, спелые яблоки и груши, которые будут съедены в ближайшие 2–3 дня, не имеет смысла убирать в холодильник.
Заморозку используют для плодов, предназначенных в дальнейшую переработку. После разморозки значительно меняется структура продукта, иногда вкус, но в полной мере сохраняются витамины.
На заметку. После размораживания дыня, арбуз, виноград почти не теряют вкус и консистенцию.
Условия хранения и температурный режим
Правильный режим хранения для большинства фруктов: температура воздуха от +2 до +10 градусов, влажность 80%. Важно оберегать продукты от воздействия света и перепадов температуры и влажности.
Подготовка к хранению включает:
- визуальный осмотр поверхности плода и удаление поврежденных, мягких экземпляров;
- удаление загрязнений, желательно без применения воды;
- сортировка на неспелые и зрелые плоды;
- упаковка фрукта в подходящую тару.
Совет. Лучше лежат те плоды, которые не соприкасаются с соседями, поэтому индивидуальная упаковка предпочтительнее.
Каждому фрукту свой режим хранения
Температура хранения фруктов, в зависимости от вида:
- яблоки, груши, виноград — +1 +4 °C;
- банан, ананас — +8 +12 °C;
- апельсин, лимон, лайм, мандарин — +6 °C;
- абрикос — +6 +8 °C;
- киви, манго — +8 +10 °C.
Влажность в холодном хранилище должна удерживаться на уровне 80–85%, тропические фрукты держат при влажности воздуха 65–70%.
Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре
В специальном «овощном» отсеке холодильника фрукты сохраняют свежесть от 5 до 30 дней, в зависимости от вида. Дольше всех лежат плоды с плотной шкуркой и яблоки (до 4 месяцев).
Какие фрукты можно хранить в холодильнике:
Внимание! Все цитрусовые, абрикосы, авокадо, бананы, персики, манго, киви не разрешается убирать в холодильник. При пониженной температуре и высокой влажности они портятся. Указанные продукты держат в сухом, прохладном и темном уголке квартиры, при температуре выше +6 градусов.
Как хранить фрукты в холодильнике, общие правила:
- Фрукты укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с перфорацией. В один пакет можно класть не более 1 кг. Другие варианты упаковок: бумажный пакет, пластиковый контейнер. Можно завернуть каждый плод в пищевую пленку, бумагу, фольгу.
- Упакованные плоды убирают в отсек, где поддерживается температура выше +2 градусов. Вблизи от фруктов не рекомендуется держать копчености, ароматные приправы, сушеную рыбу. Многие фрукты мгновенно впитывают посторонние запахи и теряют собственный вкус.
На заметку. Применение вакуумных пакетов и контейнеров на 40% продлит срок хранения продукции.
Как сохранить фрукты свежими на несколько дней без холодильника:
- Самые крепкие, слегка недозрелые плоды, укладывают в бумажные пакеты или оборачивают каждый бумагой.
- Фрукты выкладывают в один слой в деревянный, картонный, пластиковый ящик с перфорацией или на поднос. Можно пересыпать плоды в ящике чистыми опилками, пенопластовой крошкой, мягким сеном или соломой.
- Убирают их в темное и прохладное место: шкаф, кладовку, под кровать, вдали от батарей отопления. Если есть утепленный балкон, где температура не опускается ниже +5 градусов, продукты можно держать там.
При стандартной комнатной температуре в +20 +22 градусов фрукты остаются свежими от 3 до 8 суток. Дольше всех в таких условиях сохраняются яблоки зимних сортов, айва, цитрусовые и ананасы.
Полезные советы
Бумагу, в которую заворачивают фрукт, можно выдержать в растительном рафинированном масле. Масляная пленка поможет сохранить плоды дольше, так как препятствует испарению влаги.
Если погрузить каждый плод в растопленный воск или медицинский парафин, его поверхность становится недоступной для воздуха, а значит, и порчи. Такие фрукты даже в тепле пролежат более месяца, не испортившись. Перед употреблением кожицу с таких плодов снимают вместе с восковой пленкой.
Если у бананов обвязать хвостики фольгой, плоды не почернеют до 7 суток. Грозди лучше держать в подвешенном состоянии.
Большие грозди винограда перед хранением рекомендуется разделить на небольшие части, не отрывая ягод от веточки. Его держат в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, в бумажной упаковке он быстро высохнет.
Что лучше не хранить с овощами
Яблоки, бананы, сливы и груши при хранении выделяют в атмосферу газ этилен. Он ускоряет созревание и перезревание других фруктов и овощей, в итоге приводя к быстрой их порче. Яблоки и другие плоды в одной стадии зрелости рекомендуется хранить в отдельной герметичной упаковке.
Важные нюансы
Из местных сезонных яблок идеально хранятся осенние и зимние сорта: Антоновка, Синап, Лигол, Беркутовское, Богатырь, Мартовское, Голден.
Рекордсменом лежкости среди груш считается Чижевская, Кондратьевка, зимняя Мичурина.
Каждые 2–3 дня необходимо перебирать фрукты, удаляя те, что начали портиться. Признаки порчи:
- плод становится мягким;
- кожица теряет блеск и упругость;
- на поверхности могут появляться темные пятна.
Если в процессе хранения внутри упаковки с фруктами образовался конденсат, плоды вынимают и подвергают сушке. Пакет или контейнер заменяют на новый или сухой. Для поглощения появляющейся в процессе хранения влаги в пакет можно положить несколько ватных дисков, таблетки активированного угля, цеолит.
Большое количество начинающих быстро портиться плодов можно отправить в электрическую сушилку. Высушенный полуфабрикат уменьшается в размере в несколько раз. Он пролежит в сухом и темном месте несколько месяцев до дальнейшего использования. Большинство витаминов остаются в продукте при таком способе переработки.
Нарезанные кусочками фрукты не подлежат хранению при комнатной температуре, уже через несколько часов большая часть витаминов в них разрушается. В холодильнике их можно держать не более суток, плотно упаковав в пищевую пленку или фольгу. Исключение – лимон. Если обернуть половинку фольгой и убрать в холодильник, плод сохранит аромат и сочность около недели.
В продаже можно найти специальные пакеты, поглощающие этилен, который выделяется фруктами. Они продлевают срок хранения продуктов.
Вывод
Правильное хранение фруктов в домашних условиях позволяет обогатить рацион семьи полезными и вкусными продуктами. Местные плоды отлично лежат в холодильнике, тропические – в прохладном и сухом месте, до нескольких недель. Для длительного хранения подходят только не полностью созревшие, плотные, не поврежденные экземпляры.
Хотите верьте, хотите нет, но люди наслаждались свежими продуктами в течение сотен лет до появления холодильников! Вам не нужен холодильник, чтобы сохранить свежесть продуктов. На самом деле, холодильник может сократить срок жизни некоторых свежих продуктов. К тому же, если вы хотите стать самодостаточным, то это хорошая идея – перестать полагаться на потенциально нестабильную электросеть, чтобы сохранить ваш урожай свежим и съедобным, а если у вас большой сад, то вам, скорее всего, понадобится больше места для хранения. Вот наши любимые советы по хранению фруктов и овощей без холодильника, а также несколько методов, которые позволят сохранить ваши продукты в течение нескольких месяцев.
Советы по отказу от охлаждения
В первую очередь не охлаждайте продукты
Если фрукты и овощи были охлаждены или охлаждены в холодильнике, они должны оставаться в таком состоянии, иначе они испортятся, став кашеобразными и коричневыми уже через несколько дней пребывания в холодильнике. Если вы выращиваете продукты на своем участке, не убирайте их в холодильник, если не планируете съесть их в течение недели. Если вы хотите запастись продуктами впрок, выбирайте только те овощи, которые не лежали в холодильнике.
Покупайте местное
Если говорить об овощах, которые не лежали в холодильнике, то большинство продуктов на фермерских рынках или у местных производителей довольно свежие и, как правило, прямо с земли. Ищите органических фермеров в вашем районе и старайтесь покупать местные продукты, когда это возможно. Это также поможет вам быть уверенным, что вы знаете, происхождение ваших продуктов, и вам не придется беспокоиться о том, какие химикаты были использованы для сохранения их свежести, пока они ехали через всю страну в ваш продуктовый магазин.
Хотя фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, они обычно теряют вкус и начинают портиться через две-три недели. Попробуйте использовать следующие приемы, чтобы увеличить срок хранения плодов и иметь под рукой богатые питательными веществами продукты на случай непредвиденных обстоятельств.
Не собирайте урожай слишком рано
Чем дольше фрукты и овощи остаются на растении, тем дольше они сохраняются. Не собирайте урожай, пока фрукты или овощи полностью не созреют или пока они не будут нужны вам для употребления в пищу, которую вы планируете съесть в ближайшие несколько дней. Помните, что некоторые культуры, такие как капуста, салат, пастернак, щавель, лук-порей и брюссельская капуста, невероятно холодостойки и могут быть оставлены в земле на зиму в большинстве климатических зон. Если вы хотите использовать такой способ перезимовки, накройте эти культуры соломой слоем не менее пяти сантиметров. Имейте в виду, что этот вариант может оказаться не самым лучшим, если у вас есть проблемы с кроликами, оленями или другими животными, которые приходят на ваш участок, чтобы перекусить посреди зимы.
Избавьтесь от перезревших плодов
Если у вас есть фрукты или овощи, на которых появляются признаки плесени или гнили, немедленно избавьтесь от них. Плесень может быстро распространиться на другие плоды, поэтому важно выбросить их сразу в компостную кучу, чтобы сохранить остальной урожай.
Разделяйте плоды, чувствительные к этилену, и плоды, вырабатывающие этилен
Большинство плодов, таких как: авокадо, бананы, киви, манго, груши, сливы и помидоры, при созревании выделяют газ под названием этилен, поэтому они часто начинают издавать тошнотворно-сладкий запах, когда портятся. Этот газ может вызвать слишком быстрое созревание других продуктов, особенно чувствительных к этилену, таких как яблоки, брокколи, морковь, листовая зелень и арбузы. Обязательно храните эти виды фруктов и овощей отдельно, чтобы увеличить срок хранения, и не мойте фрукты до того момента, когда вы будете готовы их съесть, так как избыток влаги может привести к росту плесени.
Методы хранения продуктов
Подземный погреб
Погреба существуют уже сотни лет, и миллионы людей использовали их для хранения фруктов и овощей в прохладной атмосфере в качестве рудиментарного холодильника. Сегодня эта техника работает так же хорошо и может стать отличным подспорьем для хранения всех ваших продуктов. Убедитесь, что в вашем погребе обеспечены надлежащая вентиляция, температура, контроль влажности и защита от грызунов, и у вас будет отличное место для хранения всех ваших фруктов и овощей.
В старых домах погреб часто устроен прямо под домом, но у вас может быть и погреб, расположенный рядом с домом и имеющий внешний вход. Если вы еще не использовали свой погреб, сейчас самое время очистить его и использовать по назначению. Вы также можете построить подземный погреб, имея необходимые знания и материалы, но обязательно проконсультируйтесь с экспертом, прежде чем начинать строительство в доме или рядом с ним.
Консервирование
Хотя консервирование может показаться сложным делом, на самом деле это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, все, что вам нужно, это кастрюля для консервирования и несколько чистых, использованных банок и крышек, чтобы превратить ваш урожай в долговечные консервы. Вы можете использовать продукты с коротким сроком хранения, такие как помидоры, для приготовления соусов и сальсы, а яблоки можно превратить в яблочное пюре или яблочное масло.
Обязательно соблюдайте все правила консервирования, чтобы сохранить безопасность и целостность ваших продуктов. Пропуск одного из этапов консервирования может привести к тому, что опасные бактерии поселятся в ваших продуктах, добытых с таким трудом.
Сушка
С помощью сушилки можно приготовить компактные, легко хранимые продукты. Вам не понадобится куча специализированного оборудования, а большинство фруктов и овощей отлично подходят для дегидрирования. Многие из них также можно повторно увлажнить с помощью небольшого количества воды, что делает сушку эффективным вариантом для длительного хранения продуктов.
В жаркий сезон по ряду определенных обстоятельств может возникнуть вопрос о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Это касается мяса, молочной продукции, зелени, овощей, фруктов и яиц. На самом деле для каждой категории товаров предлагаются свои способы хранения, которые могут выручить, если появилась проблема с холодильником.
Способы хранения продуктов без холодильника
Продукты без холодильника хранить можно, но для этого следует знать ряд правил, которых нужно придерживаться. Стоит рассмотреть несколько методов, позволяющих справиться с данной задачей.
Колодец
Это один из самых давних способов хранения продуктов без холодильника. Им пользовались наши предки.
Продукты следует запаковать в пакеты из полиэтилена, после чего осторожно сложить их в ведро. В нем товары необходимо опустить в колодец. Требуется сделать это так, чтобы половина ведра оказалась в прохладной воде.
Важно! Нет необходимости в затоплении ведра. В идеале его нужно накрывать герметичной крышкой.
Данный способ хранения продуктов больше подходит тем, кто живет в отдаленности от большого города, в котором сложно найти колодец.
Погреб
Стоит соорудить себе мини-погреб, который поможет сохранить свежесть продуктов без холодильника. Его лучше всего располагать в затемненной части участка. Конструкцию делают в виде бочонка, в который помещают товары. Погреб обязательно должен закрываться крышкой, так что этот момент тоже следует продумать.
Сумка-холодильник
В дороге без холодильника поможет обойтись специальная сумка, которая поддерживает низкие температуры. Особенно полезной она будет в походе, на пикнике или во время продолжительного путешествия в летнее время.
Хранение птицы, рыбы и мяса
Чаще всего людей интересует вопрос о том, как хранить на даче без холодильника или в дороге мясные и рыбные изделия.
Обратите внимание! Рыба, птица и мясо относятся к числу скоропортящихся продуктов. Поэтому к вопросу их хранения следует относится с особым вниманием.
Существует ряд основных способов хранения подобной продукции:
- Термическая обработка. Приготовленный продукт рекомендуется поместить в посуду из стекла и залить растительным маслом. Оно позволит ему продержатся около 2 суток. Также можно сделать из готового мяса или рыбы консервы.
- Соль и консерванты. Пищевым продуктом требуется тщательно натереть мясные или рыбные изделия. После их оборачивают хлопчатобумажной тканью. Заменить соль могут уксус, лимонная кислота и горчица.
- Маринад. Данное хранение предусматривает процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять не стоит, так как они могут ускорить процесс порчи изделия.
Если нужно взять мясной продукт в дорогу, то можно попытаться продлить его срок годности при помощи салициловой кислоты, черемухи и крапивы. Такая обработка позволяет сохранить свежесть изделия на некоторое время, пока он будет находиться за пределами холодильника.
Хранение яиц без холодильника
При ответе на вопрос о том, какие продукты долго хранятся без холодильника, часто упоминают куриные яйца. Действительно, если продукт не поврежден, то его можно держать в таких условиях.
Для того, чтобы яйца точно не пропали, стоит натереть их растительным маслом и завернуть в газету. Перед этим продукт требуется тщательно вымыть.
Хранение молочных изделий
Проблематично сохранить свежесть молочных изделий без их помещения в холодильник. В данной ситуации может помочь вода.
В поезде без холодильника хранить молочные продукты очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванную, наполненную водой. Можно использовать и другую емкость.
Обратите внимание! Разрешается опустить продукт в прохладный колодец.
Лучше всего не заниматься хранением молочной продукции слишком долго, так как ее употреблении в дальнейшем вполне может привести к отравлению.
Хранение фруктов, овощей и зелени
Проще всего обходиться без холодильника зелени, овощам и фруктам. В большинстве случаев они не требуют помещения в прохладное место.
Важно! Такие продукты нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Зелень же лучше держать в емкости с водой, чтобы сохранить ее свежесть.
Если овощи, фрукты или ягоды были заморожены, то после размораживания их лучше всего сразу приготовить. Хранить такие продукты достаточно проблематично.