Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Мокруха пурпуровая: калорийность и основные составляющие этого гриба. Все о данном продукте, включая пользу медно-красного желтонога и противопоказания к его применению. Употребление в пищу мокрухи и создание самых вкусных блюд из нее в домашних условиях.
Состав и калорийность мокрухи пурпуровой
Грибы сами по себе являются питательным продуктом, а в данной разновидности содержится масса полезных компонентов в виде большого спектра витаминов.
Калорийность мокрухи пурпуровой — 19,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 3,2 г.
- Витамин РР — 10,7 мг;
- Витамин Е — 0,1 мг;
- Витамин С — 11 мг;
- Витамин В2 — 0,38 мг;
- Витамин В1 — 0,02 мг;
Полезные свойства мокрухи пурпуровой
Некоторые люди считают данный гриб неудачным аналогом маслят, которые по вкусовым качествам чем-то напоминают его. При этом они забывают о том факте, что подобный продукт имеет многие достоинства.
Польза мокрухи пурпурной заключается в следующем:
- Наличие в ее составе уникальных ферментов. Именно благодаря этому свойству она является незаменимой основой для некоторых антибиотиков. Наравне с коровьим грибом (козляком) она признана рекордсменом по ликвидации роста возбудителя многих заболеваний инфекционного характера.
Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой
Любые грибы необходимо вводить в свой рацион с опаской и после консультации у врача. Описываемый продукт хорош тем, что его сложно спутать с каким-либо ядовитым лесным организмом, который размножается спорами.
Однако при всех его очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме мокрухи пурпуровой:
- Заболевание ЖКТ. Грибы сами по себе являются тяжелой пищей для тех людей, у которых имеются явные проблемы с желудком. В составе желтонога находится большое количество клетчатки и хитина, что может вызвать приступ гастрита или панкреатита.
Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой
Сами по себе грибы универсальны тем, что их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, соленом и консервированном виде. Отлично они также сочетаются с тестом при желании побаловать себя пирожками или варениками.
Знатоки кулинарного дела советуют использовать мокруху пурпуровую в следующих блюдах:
- Закуска по-корейски. Для приготовления этого блюда необходимо аккуратно очистить грибы от пленки, а затем отварить их до полной готовности (15-20 минут). Обжарив их потом вместе с репчатым луком, нужно добавить в полученный продукт не острую морковку по-корейски собственного приготовления. Можно заправить полученное блюдо оливковым маслом, но не стоит при этом излишне усердствовать.
Интересные факты о мокрухе пурпуровой
Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке.
Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.
Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.
Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.
Смотрите видео о мокрухе пурпуровой:
Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.
Чаман
Цезарский гриб
Помидоры маринованные
Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов
Черная маска для лица – польза, рецепты, применение
Особенности читинга во время диеты
ТОП-3 эффективных способа, как похудеть без спорта
Арбузная диета – список продуктов, меню, отзывы
Пурпуровая мокруха — хороший ценный гриб, который годится для употребления в пищу. Встречается гриб не очень часто, однако обладает массой полезных свойств и поэтому представляет большой интерес.
Как выглядят грибы мокрухи пурпуровые
Мокруха пурпурная, известная также под названием мокрухи сосновой или желтонога, принадлежит к порядку Болетовых и семейству Мокруховых, обладает довольно узнаваемой внешностью.
На фото пурпуровой мокрухи видно, что шляпка у нее относительно небольшая, от 4 до 8 см в диаметре, в молодом возрасте округлая, выпуклая и с характерным тупым бугорком в середине, а во взрослом — распростертая или даже вогнутая. Поверхность у шляпки гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым налетом, по цвету — очень необычная, буровато-сиреневая или с красноватым винным оттенком. Снизу поверхность шляпки покрыта широкими тонкими пластинками, у молодых грибов розовато-лиловыми, а у взрослых — грязно-бурыми, иногда почти черными.
Ножка у пурпурной мокрухи тонкая, поднимается до 10 см над землей, часто бывает искривленной и обычно немного сужается к основанию. По цвету ножка обладает таким же оттенком, как и шляпка, но остается чуть более светлой. По структуре ножка шелковистая на ощупь, часто на ней можно заметить остатки покрывала, особенно у молодых плодовых тел.
Если разрезать пурпурную мокруху, то мякоть шляпки будет плотной и розовато-лиловой, с нейтральным запахом и вкусом. Ножка на срезе лилово-красная, а у самого основания — желтая.
Где растут мокрухи сосновые
Пурпурная мокруха — это не самый распространенный в России гриб. Однако увидеть его можно на территории почти всей страны — в средней полосе, на Кавказе и в Крыму, даже в Сибири. Чаще всего желтоног растет на известковых почвах в хвойных и смешанных лесах. Иногда он встречается на холмах, но обычно образует симбиоз с березами или соснами.
Пурпурная мокруха растет как поодиночке, так и группами. Нередко она попадается неподалеку от маслят, поскольку выбирает схожие места обитания.
Можно ли есть грибы мокрухи сосновые
Пурпурную мокруху относят к съедобным грибам. Плодовые тела обязательно нужно обрабатывать перед приготовлением, но затем мякоть разрешается использовать практически в любых рецептах.
Внимание! Чтобы желтоног стал пригоден для пищевого употребления, со шляпки обязательно нужно снять склизкую кожицу, она придает мякоти неприятный вкус.
Вкусовые качества гриба мокруха пурпурная
По вкусовым характеристикам пурпурная мокруха относится всего лишь к 4 категории. Это означает, что есть ее можно, однако насыщенным и оригинальным вкусом желтоног не порадует. Многие грибники сравнивают вкус мокрухи пурпурной со вкусом маслят. Часто съедобный желтоног применяют в сочетании вместе с другими грибами, смешанное ассорти обладает более приятными вкусовыми качествами.
Польза и вред для организма
Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:
- витамины В2, В1 и Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- клетчатка;
- большое количество качественного растительного белка;
- аминокислоты;
- органические кислоты и ферменты;
- калий и железо;
- кальций, фосфор и марганец.
При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.
Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
- помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
- оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
- положительно влияет на мышечную систему;
- способствует обновлению клеток;
- улучшает состояние кожи и волос;
- хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
- укрепляет память и улучшает работу мозга.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.
Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите. Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах.
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Правила сбора
Отправляться в лес за пурпурными мокрухами нужно в период максимального плодоношения, с августа и до конца сентября. Лучше всего выбирать дни после продолжительных дождей, во влажную погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.
Собирать пурпурные мокрухи нужно в чистых местах, расположенных в удалении от городов, промышленных объектов, железных дорог и автомагистралей. Поскольку грибная мякоть вбирает в себя все токсичные вещества из земли и воздуха, собранные в экологически неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?
- Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
- Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.
Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке.
Вареные мокрухи
Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.
Жареные мокрухи
Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.
Соленые мокрухи
Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.
Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.
Заключение
Пурпуровая мокруха — универсальный съедобный гриб, который можно обрабатывать любыми способами. Вкус желтонога не считают деликатесным, однако в грибном ассорти или в сочетании с другими продуктами он довольно приятен, к тому же приносит пользу организму.
Не все съедобные грибы имеют красивый и аппетитный вид, иногда совершенно невзрачны, но при этом они вкусные и незаслуженно остаются незамеченными или принятыми за поганки. К таким принадлежит мокруха пурпуровая.
Описание съедобного гриба
Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.
Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз.
Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.
Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.
Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.
Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.
Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.
Время и место плодоношения
Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.
Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.
Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.
Ложные двойники
С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:
- мокруха еловая, которая обладает сероватым оттенком шляпки и растет с елями;
- розовая имеет поверхность соответствующего цвета и светлые пластинки гименофора;
- швейцарская окрашена в цвет охры, поверхность её войлочная;
- пятнистая произрастает в лиственных лесах и носит серо-коричневый головной убор;
- войлочная имеет соответствующее опушение на шляпке.
Как не спутать с паутинником?
Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.
Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.
Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо.
Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:
- наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний;
- гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью;
- хорошо утоляет голод;
- нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток;
- снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться;
- из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.
При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.
ВАЖНО!
Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.
Рецепты приготовления
ВАЖНО!
Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.
Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.
Первичная обработка
На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.
Варка
На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.
Маринование
Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:
- в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
- поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
- после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.
ВАЖНО!
Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Заморозка
После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.
Жарка
Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.
Засолка
После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.
- Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет.
- Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы.
- Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать.
- Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.
По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.
Сушка
При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.
Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.
Консервирование на зиму
Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.
Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:
- закипятить её в подготовленной емкости;
- добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком),
- листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
- кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.
Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.
Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.
Осенний лес пестрит многообразием выбора грибов, одни из них красивые, но ядовитые, другие внешне не особо привлекательны, но при этом имеют изысканный вкус. Одним из таких плодов с необычным внешним видом является мокруха пурпуровая или блестящая.
Описание пурпуровой мокрухи
Chroogomphus rutilus, или желтоног медно-красный – гриб из рода Хроогомфус и семейства Мокруховые.
Особенности вида Сhroogomphus rutilus
Представитель семейства не могут похвастаться аппетитными внешними данными, по этой причине неопытные грибники чаще всего обходят их стороной. Детально с особенностями строения вида можно ознакомиться в таблице:
Характеристика | Описание |
---|---|
Размер | Диаметр шляпки – 4-8 см; длина ножки – до 11 см, при ширине до 1,5 см. |
Форма и окрас шляпки | У молодых представителей конически-округлая ржавого или красно-винного цвета. С возрастом окрас начинает выцветать, а форма изменяться до плоско-выпуклой или распростертой. |
Кожица | Гладкая, блестящая, покрытая толстым слоем слизи, со временем истончается. |
Окрас и внешний вид ножки | Ржаво-оранжевая, циллиндрическая, заужена у основания, неровная. |
Покрывало | Тонкое, паутинистое. У молодого гриба покрывает всю ножку, но по мере его роста разрывается, оставаясь лишь у основания шляпки и в виде тонких, редких полосок на ножке. |
Пластинки | Редкие, свободные, легко отделяются. По мере роста плода меняют свой окрас с оливково-бурого или лилового, до темно-пурпурного или практически черного. |
Споры | Черные. |
Мякоть | Толстая, мясистая в шляпке, и рыхлая в ножке. В процессе термической обработки меняет цвет с винно-красного до пурпурного или лилового. |
Вкус и аромат | Слабовыражены. |
Из-за специфического окраса мокруха не популярна среди любителей «тихой охоты». Гриб, как правило, кладут в корзину лишь опытные грибники, и то после сбора основного урожая. Однако в Китае мокруха является очень популярной.
Читайте также Как выглядят грибы серушки: описание, рецепты засолки и фото В неурожайный грибной период в корзинку любителей лесных даров попадает малоприметная серушка. В кулинарии ее…
Съедобный гриб или нет
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, мокруха вполне съедобна. В классификации по вкусовым качествам и полезности, ее отнесли к грибам 4 категории из-за слабовыраженного вкуса и аромата. Тем не менее, плод можно спокойно употреблять в пищу в варенном, жаренном, тушенном виде. Плотная мякоть мокрухи отлично подходит для засаливания или маринования.
Время и место плодоношения
Мокруха не привередлива к месту обитания, за счет чего гриб можно встретить повсеместно, включая поляны и приусадебные участки. Не растет он лишь в слишком холодном или жарком климате, на всех остальных территориях активно плодоносит. Лесные плоды данного вида можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.
Естественная среда обитания вида – известняк, вблизи хвойных деревьев, растущих на возвышенностях и холмах, но также активно произрастает и в смешанных лесах. Образует микозы с соснами, березами, за что и получила одно из своих названий – мокруха сосновая. Наиболее часто встречается на Кавказе, в европейской части Российской Федерации, Сибири, иногда на территории Крыма.
Период активного плодоношения начинается в августе и длится до конца сентября. Наиболее часто мокруху можно встретить рядом с маслятами.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Мокруха имеет существенное преимущество над многими другими съедобными грибами – отсутствие ядовитых двойников. Спутать ее можно лишь с грибами из рода Gomphidius.
Имеет схожие черты с мокрухой:
Ранее мокруху приравнивали к паутиннику пурпурному, но спутать его с этим ядовитых грибов довольно сложно. Его ножка заметно светлее, а шляпа скорее красная, нежели пурпурная. К тому же у паутинника пластинки сложно отделяются от гриба, прирастая к шапочке своеобразными зубцами, когда у мокрухи они спускаются по ножке.
Хотя с маслятами мокруха является родственным видом, даже неопытный грибник их никогда не спутает. Главной отличительной чертой масленка является отсутствие пластинок, так как гриб относятся к трубчатому виду.
Полезные свойства и возможный вред
[article-rel]Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:
- витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- хитин;
- ферменты, обладающие противомикробной активностью.
Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, грибы положительно сказываются на иммунной и нервной системах человека.
Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.
Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- детям младше 3 лет;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам.
Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.
Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.
Читайте также Характеристика гриба серая рядовка с фото Грибы семейства Рядовковых довольно часто встречаются в лесах умеренного климата. К ним относятся как ядовитые, так и…
Особенности приготовления мокрухи
Грибы 4 категории не пригодны для употребления в сыром виде. Чтобы насладиться вкусом мокрухи, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь нужно помнить, что плоды следует обработать в первые сутки после сбора, иначе они испортятся.
Подготовительный этап перед термообработкой включает:
- Тщательную мойку под проточной водой.
- Снятие пленочки со шляпки.
Чтобы облегчить процесс снятие пленки, гриб можно разрезать вдоль на 2 части. После того, как урожай будет обработан, можно приступить к его непосредственному приготовлению. Мокрухи можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, запеканки и т.д.
Вне зависимости от способа приготовления, мокрухи нуждаются в предварительном отваривании в слегка подсоленной воде на протяжении, как минимум, 15 минут.
Рецепты вкусных блюд
Мокрухи отлично дополняют вкус запеченного картофеля и куриного мяса. Для приготовления необходимо взять:
- картофель – 1 кг;
- филе курицы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тертый сыр – 200 г;
- специи – по вкусу.
Предварительно почищенный и порезанный на тонкие слайсы картофель необходимо выложить на противень. Далее выкладывается мясо, порезанное на ломтики, и лук – полукольцами. Сверху лука нужно положить, предварительно отваренные в слабосоленой воде грибы. После этого останется лишь взбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать специями.
Время приготовления – 45 минут при 180°. За пару минут до приготовления блюдо посыпают тертым сыром.
Лесные плоды подходят и для приготовления легкого завтрака. Для этого их следует обжарить вместе с луком до полной готовности на небольшом количестве оливкового масла. Далее к ним добавляются специи и взбитые яйца, которые следует довести до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.
Заготовки на зиму
Лесные плоды могут радовать своим вкусом на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Для этого достаточно сделать заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать.
Чтобы заморозить продукт достаточно его отварить, разложить по емкостям или пакетам и отправить в морозильною камеру. Сушить мокрухи сложнее из-за большого количества слизи на них, которая плохо убирается.
Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими. Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:
Воду с добавлением специй и мелко порезанного чеснока необходимо держать на медленном огне 15 минут. После добавляется уксус, а смесь проваривается еще 5 минут. Далее в емкость необходимо добавить грибы, параллельно стерилизуя банки. Готовые плоды раскладываются по емкостям и полностью заливаются маринадом. Завершающим этапом станет получасовая стерилизация заготовок и закатка крышками. После приготовления банки с грибочками необходимо хранить в тепле в течение суток.
Мокруха пурпурная – внешне неприглядный, но съедобный и даже полезный для человеческого организма гриб, растущий вблизи сосен. Он особенно ценится диетологами за низкую калорийность и способность быстро насыть организм.
Лена мокруха сосновая. Съедобный нормальный гриб. После тепловой обработки фиолетово-вишневого цвета.
Поделиться3Понедельник, 10 декабря, 2012г. 16:21:43
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
мокруха сосновая. Съедобный нормальный гриб.
Я вроде так и видела в определителях, но надо же что бы и вы подтвердили что это она. Встречается очень, очень мало.
А что с ним делать? Солить?
Поделиться4Понедельник, 10 декабря, 2012г. 16:38:45
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
Я в жареху ее. Солить не пробовала.
Поделиться5Пятница, 8 февраля, 2013г. 14:25:29
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.
Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.
Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах
При тепловой обработке гриб становиться фиолетового цвета. Весело так на сковородочке:
Отредактировано Марыся (Пятница, 8 февраля, 2013г. 14:33:02)
Поделиться6Четверг, 7 ноября, 2013г. 11:16:24
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
Что еще хочется добавить про мокруху.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Синонимы:
Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)
Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.
Гриб не заслужено пренебрегаемый грибниками. В жаренном и маринованном виде -не хуже лисички. Спутать гриб нельзя. Отваривание гриба (приобретение фиолетового цвета) обнаружит ошибку.
Поделиться7Четверг, 7 ноября, 2013г. 11:26:47
- Автор: Доцент
- Модератор
- Откуда: Новороссийск
- Зарегистрирован : Понедельник, 14 октября, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 2420
- Уважение: +4860
- Позитив: +2205
- Пол: Мужской
- Возраст: 53 [1970-04-02]
- Провел на форуме:
18 дней 2 часа - Последний визит:
Пятница, 5 мая, 2023г. 07:00:15
Ага! Очень универсальный гриб. Его и солить, и мариновать, и жарить можно, в ассорти выглядит изумительно!
Поделиться8Четверг, 7 ноября, 2013г. 14:21:49
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Я бы насобирала, но не везет мне с ним. Мало его, всего несколько штук попадалось.
Поделиться9Среда, 13 ноября, 2013г. 21:35:04
- Автор: VV
- Активный грибник
- Откуда: Крым г. Симферополь
- Зарегистрирован : Пятница, 18 октября, 2013г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 28
- Уважение: +3
- Позитив: +5
- Пол: Мужской
- Возраст: 40 [1983-02-10]
- Провел на форуме:
14 часов 43 минуты - Последний визит:
Понедельник, 13 января, 2014г. 16:47:40
Гриб очень понравился, а еще больше понравилось, что в лесу, если другие грибы до тебя могут срезать, то эти мокрухи никто по не знанию не трогает
Поделиться10Пятница, 21 февраля, 2014г. 21:20:05
- Автор: udav
- ВЕТЕРАНЫ
- Откуда: Ульяновск
- Зарегистрирован : Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 809
- Уважение: +434
- Позитив: +4
- Пол: Мужской
- Возраст: 59 [1964-03-16]
- Провел на форуме:
8 дней 22 часа - Последний визит:
Воскресенье, 1 октября, 2023г. 07:25:47
Обязательно наберу летом. у нас их полно.
Поделиться11Суббота, 11 октября, 2014г. 01:42:10
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Вот повезло сегодня с ней. Хоть раз в жизни набрала более менее.
Поделиться12Пятница, 13 марта, 2015г. 09:42:20
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
Лен, ну как готовила?? Понравилась?
А у нас в этом году ее мало было, зато вот такая розовая на вид.
Это тоже она:
А в прошлом году -это был единственный поздний гриб и вот такой симпатичный
Поделиться13Пятница, 13 марта, 2015г. 10:55:36
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Марина, да, жареная понравилась, а маринованную никак руки не дойдут достать. Грибы у нас во всем и в котлетах и в супе и с мясом, и с кашей и просто так. Уффф. и этоеще год не грибной вроде был. как попробую дам знать.
Поделиться14Среда, 26 августа, 2015г. 17:53:49
- Автор: GOLD-RIBKA
- Администратор
- Откуда: Краснодар, ФМР
- Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6547
- Уважение: +926
- Позитив: +1985
- Пол: Женский
- Возраст: 57 [1966-03-03]
- Провел на форуме:
4 месяца 13 дней - Последний визит:
Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
Особой ценностью гриба мокрухи пурпуровой, еловой является наличие антибиотических свойств, оказывающих сильное подавляющее действие на рост и размножение различных болезнетворных бактерий, в том числе стафилококковой инфекции. Также применяется для лечения гайморита, полосканий полости рта, заболеваний кожи – различных ран, язв и других поражений кожи.
Настойка из мокрухи от стафилококка, гайморита, язв и ран:
Грибы очистить от мусора и грязи. НЕ мыть. Мелко порезать и сложить в стеклянную ёмкость до верху не утрамбовывая. Залить водкой и поставить для настаивания в темное место при комнатной температуре на 15-17 суток. Во время настаивания грибов необходимо периодически встряхивать ёмкость. Затем процедить через и отжать содержимое. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.
Принимать взрослым по 20 капель, детям до 12 лет – по возрасту от 3 до 7 капель (в зависимости от возраста) с водой 3 раза в день между едой. Использовать также наружно для протирания гнойных и больных мест.
Поделиться15Среда, 28 октября, 2015г. 22:37:27
- Автор: Антонина Бубликова
- Ученик
- Откуда: г.Краснодар
- Зарегистрирован : Воскресенье, 25 октября, 2015г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8
- Уважение: +8
- Позитив: +19
- Пол: Женский
- Возраст: 64 [1959-07-12]
- Провел на форуме:
16 часов 29 минут - Последний визит:
Суббота, 21 ноября, 2015г. 19:57:05
Особой ценностью гриба мокрухи пурпуровой, еловой является наличие антибиотических свойств,
Очень полезная информация о грибе Мокруха пурпурная. Я ее в этом году тоже первый раз собирала!Спасибо за открытие очень полезных свойств мокрухи!
Поделиться16Среда, 6 июля, 2016г. 09:26:43
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
Я собирала мокрухи и не заморачивалась, считая их мокрухой пурпуровой. Но некоторые знающие люди засомневались в определении вида, указывая на необычайно яркую желтую ножку. И действительно если взять за эталон описание этого гриба на сайте Грибы Новосибирской области http://mycology.su/chroogomphus-rutilus.html (А это достоверный источник), то там ножку мокрухи описывают
поверхность ножки палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком
А у меня вот такие ярко-желтые ножки у мокрух
И больше всего моя мокруха похожа на американский вид Chroogomphus vinicolor
http://www.mykoweb.com/CAF/species/Chro … olor.html#
Надо будет по осени засушить образцы. может кто заинтересуется из микологов.
Поделиться17Вторник, 1 августа, 2017г. 13:01:41
- Автор: Марыся
- Администратор
- Откуда: Геленджик
- Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
- Приглашений: 0
- Сообщений: 8171
- Уважение: +6364
- Позитив: +4085
- Пол: Женский
- Возраст: 60 [1963-05-20]
- Провел на форуме:
2 месяца 20 дней - Последний визит:
Понедельник, 23 октября, 2023г. 10:25:51
Никогда не думала, что Мокрухи такой сложный и не понятный гриб.. Во первых мокрухами называют два рода :
Род Gomphidius. Грибы этого рода объедены общими признаками – слизкая шляпка и наличие клейкого кольца. Наиболее известные из них – Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая), Gomphidius maculatus (мокруха пятнистая) Gomphidius roseus (мокруха розовая),
Мокрухи еще интересны тем, что они не просто образуют микоризу с каким то деревом, а во многих случаях паразитируют на мицелии других грибов (в основном из порядка Boletales. Так например мокруха розовая паразитирует на мицелии козляка (Suillus bovinus), Gomphidius borealis на мицелии Suillus glandulosus.
и Род Chroogomphus Хроогомфус . Грибы этого рода объеденены признаком- наличие паутинистой завесы на шляпке. Наиболее известные виды – Chroogomphus helveticus (мокруха швейцарская), Chroogomphus rutilus (мокруха пурпурная). И менее известные: Chroogomphus fulmineus (растущая в Средиземноморье, как пишет Аськов ), под соснами
выглядит вот так
http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Chroogomphus fulmineus 2.JPG
МОКРУХА ЖЕЛТОНОЖКОВАЯ Chroogomphus flavipes. (На территории России найден в Красноярском и Приморском краях)
http://ugraoopt.ru/upload/iblock/463/46 … 5b0251.png
Chroogomphus purpurascens- Мокруха краснеющая (Описанная М.М. Назаровой 1990. , найденная ею на Дальнем Востоке),
Chroogomphus sibiricus (мокруха сибирская) (Про которую почти нет материала, но логично, что она была найдена в Сибири), Chroogomphus tomentosus (мокруха войлочная), распространенная на Дольнем востоке и Америке. Всего насчитывается 18 видов.
А что за мокруха растет у нас. . Но тут явно несколько видов..
Еще один «незнаменитый» гриб, на который мало кто обращает внимание – мокруха сосновая. Иначе называют мокрухой пурпуровой.
Растет в сосновых лесах. Образует микоризу с сосной обыкновенной и «состоит в свите» этого прекрасного дерева.
Распространена мокруха сосновая в нашей лесной зоне практически повсеместно, за исключением самого ее севера.
Мокруха сосновая – описание, особенности, фото
Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.
В сухую погоду шляпки мокрухи сосновой блестящие
Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.
У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).
Эти грибы принадлежат к роду Мокруха ( Gomphidius ) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок ( Suillus ) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.
Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.
Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.
Мокруха сосновая (пурпуровая)
По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.
Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.
На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.
Пластинки мокрухи сосновой и колечко на ножке
На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.
Плодовое тело мокрухи сосновой в разрезе
Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.
Применение мокрухи сосновой
Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.
Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.
«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой
По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).
Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.
Конечно, определять незнакомый гриб по одному какому-то признаку я бы не советовал. Для мокрухи сосновой (пурпуровой) наиболее характерны: красноватая шляпка; пластинки, сбегающие на ножку; желтое основание ножки, лучше видимое на разрезе. И слизистость – но она проявляется только при влажной погоде.
Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.
В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!
А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.
Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.
К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.
Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.
Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.
Мокруха пурпуровая ( lat . Chroogomphus rutilus) – это гриб из семейства Мокруховых. Его просто отличить от других из-за узнаваемой внешности, которая выражается в запоминающемся цвете и достаточно большими размерами.
Внешний вид
Шляпка пурпуровой мокрухи не выделяется размерами и в среднем достигает 10 см в диаметре. В молодом возрасте зачастую имеет выпуклую и округлую форму, а также отчётливый тупой бугор в середине. При достижении взрослого возраста форма меняется и становится почти прямой, а иногда даже вогнутой. Кожура шляпки гладкая, после дождей покрывается слизью, но становится мокрой лишь на небольшой промежуток времени, после чего вновь становится сухой и приятной на ощупь. Сама шляпа имеет разные и необычные цвета, которые варьируются от красноватого, даже винного оттенка, до пурпурного, что мы и видим в названии, медного, оранжевого и жёлтого.
Пластинок немного, они довольно широкие и редкие, могут ветвиться. У молодого гриба они полностью закрыты покровом слизи, который едва различим. Первое время цвет пластин бледный и жёлтый, со временем становится похож на оттенок корицы, а когда споры мокрухи созревают – грязный, почти черный.
Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 2-3 см, она также часто бывает немного искривлённой и становится более узкой к основанию. Цвет ножки не сильно отличается от шляпки, просто становится чуть светлее, сама поверхность гладкая, шелковистая, вследствие чего на ней часто заметны остатки покрывала. У кольцевой зоны происходит резкое, хоть и незначительное расширение, а оттенок становится заметно темнее, становясь практически неотличим от шляпки.
Ножка в разрезе лиловая, к основанию становится жёлтой, а мякоть шляпки плотная и лиловая, не имеет вкус и запах. Когда гриб замачиваешь или отвариваешь, он становится ярко-пурпурным, из-за чего мокруха и получила своё название.
Очень часто данный вид поражается гипомицесом, вследствие чего её пластины приобретают синеватый оттенок, как видно на данном фото.
Где и когда растёт
Мокруха пурпуровая не очень распространена на территории России, но увидеть его можно практически в любой точке страны – в Крыму, на Кавказе и иногда даже в Сибири. Данный гриб зачастую растёт на почвах, полных известняка, которого больше всего в смешанных и хвойных лесах.
Мокруха пурпуровая (сосновая)
Двойники
Одним из ключевых преимуществ мокрухи пурпуровой – практически полное отсутствие сходных видов и двойников. Этот гриб можно перепутать лишь с остальными съедобными представителями того же вида, благодаря чему поиск лишён каких-либо рисков для здоровья.
Розовая мокруха схожа по строению и цвету, особенно во время дождей, со своим собратом, но имеет существенное и главное отличие – размер, который редко достигает хотя бы 5 см, из-за чего отличить её и мокруху пурпуровую не составит проблем.
Растёт данный гриб преимущественно в горах, в принципе является редким представителем своего вида. К тому же, хоть он относится к съедобным грибам, розовая мокруха имеет приторный и неприятный вкус, из-за которого его едят ещё реже, чем находят.
Еловая мокруха. Этот гриб куда больше схож с пурпуровой мокрухой – размеры такие же, строение схоже, единственным заметным отличием можно назвать цвет, который не обладает винным оттенком, в основном сизый либо серо-фиолетовый.
Еловая мокруха, как можно определить из названия, растёт в еловых лесах и часто вступает с елями в симбиоз.
Рецепты приготовления
Собирать мокрухи можно с ножками, но если вы нашли большие, то не запрещается срезать лишь шляпку, оставив гриб и грибницу нетронутой. Чистке гриб поддаётся без особых проблем.
Пурпуровые мокрухи довольно универсальны по своей сути, их можно употреблять в пищу в любом виде – вареном, солёном, жареном и даже консервированным. При желании можно сделать мучное изделие, например пирожки.
Если говорить о конкретных рецептах, то стоит обратить внимание на те, которые будут представлены ниже:
1. Соус. Из мокрух получается питательная, но в то же время не обладающая большим количеством калорий заправка, которую можно употреблять даже с сытными кусками мяса. Также, следуя советам диетологов, лучше всего соус из этого гриба подаётся в сочетании со сметаной или соей. В качестве изюминки можно добавить пару слив, которые добавят характерную кислинку.
2. Суп из мокрухи пурпуровой. При соблюдении правильных пропорций можно получить вкусный, но простой в приготовлении суп. Для него нужно отварить 0,5 кг грибов в течение сорока минус, а после в бульон добавить несколько крупных картофелин, которые стоит нарезать. Если есть желание, получившийся суп можно разбавить макаронами, забросив их за 5-10 минут до полной готовности. Чтобы прочувствовать вкус и получить идеальный грибной суп, нужно добавить немного специй на ваше усмотрение, а после подавать к столу, перед этим позволив блюду немного остынуть.
3. Корейская закуска. Очистив кожуру гриба от плёнки, необходимо варить пурпуровую мокруху 15-20 минут до полной готовности. После того как ваши грибы будут достаточно проваренными, нужно обжарить их с репчатым луком и добавить в полученное блюдо морковку по-корейски.