Как часто нужно поливать шампиньоны?

После насыпки покровной земли на компост с разросшимся мицелием необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньона.

Важнейшими моментами ухода за культурой в этот период являются поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя.

Относительно температурных условий, необходимых для хорошего развития шампиньонов после гобтировки, существуют различные мнения. Некоторые специалисты считают, что снижение температуры компоста после гобтировки способствует ускорению начала плодоношения, что объясняется повышенной растворимостью атмосферных газов в покровной земле, скоростью воздушного обмена, увеличением pH. Поэтому они рекомендуют после насыпки покровной земли снижать температуру компоста до 10—12° С.

Существует и другая точка зрения на температуру компоста, наиболее благоприятную для формирования и роста плодовых тел. Некоторые специалисты считают более целесообразным на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20° С или 18—20° С. Температура воздуха в культивационном помещении в это время поддерживается на уровне 16—18° С, а при обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении обычно бывает на 2—4° С ниже температуры компоста, но примерно через 4—5 недель после начала плодоношения температуры компоста и воздуха выравниваются. Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего постепенно понижается и температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения грибоводами ряда стран практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2—3° С.

Не менее важным условием нормального развития плодовых тел шампиньонов является поддержание оптимальной влажности покровной земли. Периодичность и нормы полива зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости гряды не следует поливать обильно во избежание увлажнения компоста. Дерновая или торфяная покровная земля, обладающая высокой влагоудерживающей способностью, может удерживать большее количество воды. Учитывая эти показатели качества покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разрабатываются нормы полива. H. Г. Громов рекомендует поддерживать влажность покровной земли в шампиньонницах на уровне 60—70% полной ее влагоемкости. При такой влажности почва в руке скатывается комками, а не размазывается, как наблюдается при избыточной влажности.

П. Веддер указывает, что норма полива зависит от урожая: 1 кг плодовых тел поглощает примерно 2 л воды (1 л из компоста путем поглощения ее мицелием и 1 л из покровной земли). Поскольку компост в период плодоношения не увлажняется, на каждый килограмм грибов необходимо дать при поливе 1 л воды, т. е. весовое соотношение 1 : 1. В шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где при поливе шампиньонов пользуются этим расчетом, такое количество воды вносится за 3—4 раза, а иногда и более мелкими дозами. Более 1 л воды на 1 м 2 площади вносить не рекомендуется во избежание просачивания ее в компост. Л. А. Девочкин рекомендует в случае необходимости увеличения нормы полива более 1 л на 1 м 2 производить два полива в день с интервалом 1—2 ч.

По возможности орошение следует производить и в период между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго оставались во влажном состоянии. Лучше всего полив производить между волнами урожая и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые плодовые тела. Следует избегать высыхания гряд или ящиков и при необходимости поливать ежедневно те места, которые наиболее быстро и легко высыхают.

В основном при поливе пользуются шлангами с установленными на концах распылителями в виде специальных головок. В современных шампиньоноводческих хозяйствах для полива используют дождевальные установки, которые поливают одновременно несколько ярусов в помещении для сбора урожая. Распылители и дождевальные установки должны давать очень мелкую и слабую струю воды во избежание заиливания и размывания покровной земли. Необходимо тщательно следить за равномерностью полива и смачивания краев гряд и ящиков. Расход воды для полива удобно контролировать водомерами, установленными перед шлангами. В некоторых хозяйствах Англии, Австралии, Нидерландов в последнее время получило распространение капиллярное увлажнение при помощи нейлоновых фитилей. Однако и при этом методе расчет норм полива производится в весовом отношении воды и урожая грибов 1:1.

Ни в коем случае не рекомендуется поливать слишком обильно, так как шампиньоны скорее могут выдержать некоторую сухость, чем большую влажность. При слишком обильном поливе покровная земля заиливается, в результате чего воздухообмен может нарушиться настолько, что создается угроза гибели мицелия. Правильным поливом можно создать благоприятный микроклимат в покровной земле.

При культивировании шампиньонов особую роль играет правильная вентиляция помещения, в процессе которой достигается оптимальное содержание углекислого газа, аммиака и других газов в воздухе камер, а также поддерживается необходимая влажность воздуха, благодаря чему паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором затем формируются плодовые тела.

Большое значение при формировании плодовых тел имеет влажность воздуха в культивационном помещении. При однозональной системе выращивания оптимальная влажность воздуха в пределах 80—90% достигается благодаря поддержанию нормальной влажности покровной земли. Часто в таких культивационных помещениях предусмотрена только естественная вентиляция. В помещениях с естественной вентиляцией следует отдать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление создаст слишком сухой воздух и вследствие сильного местного нагрева станет причиной высыхания и снижения урожая шампиньонов. В Нидерландах в созданной там стандартной теплице для выращивания шампиньонов, кубатура которой составляет 250 м 3 , поверхность отопительных труб равна 35 м 2 . Это позволяет проводить в этих шампиньонницах также и пастеризацию. Поскольку в шампиньоннице с естественной вентиляцией циркуляция воздуха только естественная, отопительные трубы следует прокладывать возможно более глубоко. При такой системе отопления, постоянно поддерживая пол в теплице во влажном состоянии, можно обеспечить достаточную влажность воздуха. При многозональной системе выращивания шампиньонов ящики с культурой для развития плодовых тел перемещают в специальные помещения для сбора урожая. Обычно в них предусмотрена искусственная вентиляция, которая должна обеспечить замену углекислого газа кислородом, регулировать температуру и влажность воздуха, что технически возможно при современных методах культивирования шампиньонов.

Необходимость или интенсивность искусственной вентиляции в значительной мере определяется выбранной системой культивирования шампиньонов: чем жестче соотношение между органической массой в помещении и окружающим ее воздухом, тем более необходима искусственная вентиляция. Поэтому при традиционной системе выращивания шампиньонов, где это соотношение менее жестко, чем при ящичной, в большинстве случаев обходятся без искусственной вентиляции. Стандартные теплицы для выращивания шампиньонов в Нидерландах имеют с обеих торцевых сторон воздушные клапаны размером 40 X 60 см, которые, как и двери, открывающиеся в зависимости от направления господствующих ветров, предназначаются для естественной вентиляции. При безветренной погоде свежий воздух поступает через воздушные клапаны, а потолочный вентилятор отсасывает отработанный воздух.

Потребность в свежем воздухе определяется его качеством. Важным фактором определения качества воздуха является форма образующихся плодовых тел: если шампиньоны имеют длинные ножки и легко зацветают, это признак высокого содержания углекислого газа в воздухе помещения при прочих правильных условиях содержания культуры. Для подачи свежего воздуха в шампиньонницы устанавливают специальные вентиляционно-циркуляционные системы, применяемые во многих современных шампиньоноводческих хозяйствах. Для очистки подаваемого в шампиньонницы воздуха используют воздушные фильтры, устанавливаемые в вентиляционных устройствах.

При искусственной вентиляции помещений имеет значение число воздухообменов всего количества воздуха в помещении, т. е. частота воздухообмена за единицу времени. Данные относительно необходимого числа воздухообменов разные и зависят от выбранной системы выращивания шампиньонов. Интенсивная система выращивания требует большей частоты воздухообменов по сравнению с традиционной, так как при ящичной культуре наблюдается более жесткое соотношение между органической массой и окружающим воздухом. Данные относительно числа воздухообменов неодинаковы — от 10 воздухообменов в день до 20 в час. В современных шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где применяется ящичная система, хорошо оправдал себя 5-кратный воздухообмен-в час. Что же касается количества свежего воздуха, которое должно поступать в помещение, то, согласно опыту, накопленному в этих хозяйствах, доля свежего воздуха в общем количестве поступающего воздуха при 10—20-кратном воздухообмене в час должна составлять примерно 20—30%; остальной воздух циркуляционный. При соответствующих технических возможностях количество поступающего свежего воздуха в период сбора урожая можно варьировать так, чтобы в период первых трех-четырех волн урожая была удовлетворена максимальная потребность в нем, т. е. было подано 30% свежего воздуха. При понижающемся урожае достаточно и меньшего количества свежего воздуха. В таком же соотношении, как подается свежий воздух, следует организовать отведение отработанного воздуха из наиболее отдаленных участков помещения, где собирают урожай шампиньонов.

В США, Англии, Нидерландах рядом исследователей были проведены опыты по установлению объема воздуха, необходимого для нормального развития шампиньонов. Б. Столлер считает наиболее благоприятным для культуры шампиньона объем воздуха 11—17 м 3 на 1 м 2 полезной площади при выращивании грибов в каменоломнях и шахтах. По мере усиления обмена воздуха соотношение между объемом воздуха и площадью компоста может быть сокращено в 2—3 раза. Специалисты шампиньоноводческих хозяйств Англии в своей практике выращивания шампиньонов поддерживают наименьшее отношение объема воздуха к поверхности компоста — 1,2 м 3 и 1 м 2 площади. Л. А. Девочкин рекомендует при выращивании шампиньонов в приспособленных помещениях с естественной вентиляцией отношение объема воздуха культивационного помещения к площади гряд не менее 3, т. е. на 1 м 2 площади должно быть не менее 3 м 3 воздуха.

При вентиляции шампиньонниц следует обращать особое внимание на скорость потока воздуха. Согласно опыту нидерландских грибоводов, скорость движения поступающего воздуха не должна превышать 10 см/с. Такую же скорость движения воздуха при вентиляции культивационных помещений рекомендует поддерживать и В. Хунте. Если скорость движения воздуха будет больше рекомендуемой, то на культуру могут отрицательно повлиять сквозняки, что приведет к нежелательному высыханию гряд. Э. Б. Ламберт установил, что при увеличении влажности воздуха в культивационном помещении скорость потока воздуха нужно увеличивать.

Кроме перечисленных мероприятий, обеспечивающих нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньонов, непременным требованием при уходе за ними является поддержание чистоты гряд и всего культивационного помещения.

Шампиньон двуспоровый – лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.

В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов – однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.

Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.

Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы – большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной – контейнеры из дерева или металла.

В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.

Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов – это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.

По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:

1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).

Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.

2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.

Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:

1) увлажнение и перемешивание;

2) компостирование в буртах.

Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.

Схема предварительного увлажнения и перемешивания

1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.

2 день. Перемешивают солому и увлажняют.

3 день. Поливают. Температура разогретой соломы – 45-50°С, влажность – 80%.

4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное – равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.

5-6 день. Контроль температуры и влажности.

7 день. Перебивка и формирование новой кучи – конуса. Температура в куче понижается.

8 день. Повышение температуры.

9 день. Перебивка и формирование новой кучи.

10 день. Контроль температуры и влажности.

После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.

11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.

Размеры: 2 м – ширина, 2-2,5 – высота.

12 день. Разогрев бурта.

13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) – при необходимости добавляют воду.

14 день. Разогрев бурта.

15 день. 11-я перебивка.

16 день. Разогрев бурта.

17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.

Соотношения компонентов в приготовлении

синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:

1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет – 1000 кг; гипс или алебастр – 60 кг.

2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина – 625 кг; птичий помет – 125 кг.

Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.

I-я фаза. На соломе образовывается налет – ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.

Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.

II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.

Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.

Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя – 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура – 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.

Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).

Читайте также:  Что категорически нельзя есть при поносе?

Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 – 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.

Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность – 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.

Приготовление покровной почвосмеси.

Наша следующая задача – подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л – 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.

Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.

Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву – 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.

В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.

Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать “ток”. Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.

Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется “волнами”. Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.

Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура – 17-19°С, влажность – 89-91%).

Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей – 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.

При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

Грибной сезон в разгаре, и народ устремился в леса, чтобы набить корзины и ведра маслятами, рыжиками и груздями. Однако, пока одни грибы ищут – по лесу рыщут, другие спокойненько собирают урожай на своей фазенде. Хотите так же? Рассказываем, как выращивать грибы в домашних условиях

Как выращивать грибы в домашних условиях

Где купить грибы для домашнего выращивания

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

Условия выращивания

Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.

Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Посадка грибов

Посадка грибов зависит от вида мицелия.

На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.

Бревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.

После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.

Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).

В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.

Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.

Белые грибы

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.

– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).

Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Как повысить урожай грибов в саду

Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.

Но если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.

Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.

Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?

В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.

Под какими деревьями можно вырастить дубовик?

Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.

Под какими деревьями можно вырастить лисички?

Под какими деревьями можно вырастить трюфели?

Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.

На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?

В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения:
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.

На каких породах деревьев можно вырастить опята?

Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.

Полив по компосту

Все начинающие грибоводы сталкиваются с вопросами сколько, когда и чем поливать грядки.

В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать о различных системах поливов, при каких условиях, как поливать и количество вливаемой воды на следующих этапах:

Полив компоста фазы 2 при выращивании шампиньонов

Полив компоста достаточно редкое явление, потому что в 95% случаев поставляемый компост соответствует необходимой влажности и дополнительно поливать его не нужно. Но везде бывают исключение, и о них мы и поговорим.

Если у вас компост имеет влажность 67 – 72% и вы поддерживаете его температуру в норме, а после открытия брикетов соблюдаете влажность и верхний слой компоста не пересушиваете, то поливать такой компост не требуется.

Но представим ситуацию — к вам поступил компост влажностью 64-66%. Такой компост будет более активным и сильнее будет испарять оставшуюся влагу, поднимая собственную температуру, так что её будет очень трудно сдержать.

В этом случае можно сделать 1-2 полива по компосту.

Нужно открыть брикеты и полить 4-5 литров/м? обычной водой с температурой 20-22 градуса.

Это должно остановить рост температуры компоста и охладить его, насытив влагой.

Полив покровного слоя

После приготовления и нанесения покровного материала нужно сделать полив. Если покровная смесь была приготовлена верно и её влажность составляет от 70%, то достаточно будет осуществить полив 0,5 -1 литр/м? два раза в день в течении 3 дней. Всего на покровную достаточно вливать 3 литра воды.

Температура воды при поливе — 20-22 градуса.

Внимательно стоит следить, чтобы покровный слой не размывался. В противном случае стоит немедленно прекратить полив.

Полив на первую волну

Это самый большой полив. Тут нам нужно вернуть влагу в покровный слой, которую он потерял за время шока. Поэтому на волну вносится до 15 л/м?, по 4-5 литров за раз.

Начинать поливы следует тогда, когда основная часть грибов достигнет диаметра шляпки 2 см.

Пример полива (не является руководством к действию): утром 5 л/м?, вечером 5 л/м?, утром 5 л/м?.

При выборе дозировки полива следует учитывать влажность компоста, влажность покровного слоя и того, не появляются ли лужи на покровном слое при поливе. Если вода скапливается, то стоит уменьшить дозировку полива.

Сушка после полива по грибам

Если ранее этого не требовалось, то после полива по шампиньонам их необходимо просушить. Сделать это можно путем увеличения скорости движения воздуха, понижения уровня работы увлажнителя, а если на улице зима, то увеличением подачи свежего воздуха и другими вариантами. Наша задача, чтобы на шляпках грибов не осталось влаги. Шампиньоны диаметром от 3 см должны быть по краям шляпки сухими. А шампиньоны диаметром шляпки менее 3 см слегка подлипать.

Сушка должна начаться сразу после полива и занимать не более 1,5 часов.

Полив на вторую волну

Полив на вторую волну производится сразу же после окончания сбора первой волны и чистки грядок. Поскольку покровной слой у нас достаточно сильно подсох за время роста грибов, тут можно смело поливать 4-5 л/м?. Затем необходимо дождаться, пока вырастет основная масса грибов второй волны до нужного размера и влить 10-12 л/м? за 3 раза, как и в случае с первой волной.

Температура воды при поливе — 20-22 градуса.

Затем необходимо провести сушку грибов после полива.

Полив на третью волну

С поливом на третью волну всё немного сложнее. После сбора и чистки грядки, прежде чем делать полив, нужно убрать все болезни, если таковые имеются, чтобы не разнести их водой.

На третью волну компост уже имеет меньше сил, потому большой полив делать не нужно. После сбора второй волны поливаем 3-4 л/м?. Ждем роста основной массы грибов до диаметра шляпки 1,5-2 см. Полив осуществить по 2-3 л/м?, 2 -3 раза.

Температура воды при поливе — 20-22 градуса.

После полива обязательно хорошо просушить грибы, чтобы не появилась бактериальная пятнистость.

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.

Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах

Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах

Описание, основные виды

Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства шампиньоновые.

Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.

Читайте также:  Что нужно положить под каркасный бассейн?

Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.

В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:

Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.

В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы

В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы

Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка
белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.

Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт

Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт

Где можно выращивать

Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.

Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:

  • циркуляция воздуха, но без сквозняков;
  • площадь от 3 м 2 ;
  • возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
  • наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов

На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов

Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.

Подготовка субстрата

Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:

  • солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
  • конский или коровий навоз – 60 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

2 потребуется около 250 кг” width=”650″ height=”400″ /> При покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м 2 потребуется около 250 кг

Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
  2. Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
  3. В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
  4. Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
  5. Спустя неделю слои перемешивают.
  6. Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
  7. Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.

Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.

Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака

Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака

Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.

Где взять мицелий

Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы.

Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках

Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках

Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.

Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:

  1. Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
  3. Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
  4. Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
  5. Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ?.
  6. После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
  7. Оставляют в термостате при +24 ? до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
  8. До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2. 4 ?.

На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки

На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки

Оптимальный микроклимат

Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.

Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.

Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ?. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.

Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.

Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы

Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы

Посадка в помещении

При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия.

Посевные работы проводят следующим образом:

  1. В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
  3. Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
  4. Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
  5. В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ?.
  6. До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
  7. Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
  8. Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.

Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов

Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов

В открытом грунте

При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.

Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:

  1. Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
  2. Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Заполняют яму компостом на 2/3.
  4. Вносят мицелий.
  5. Засыпают покровной почвой.
  6. Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.

Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань

Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань

Уход, сбор урожая

Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ? в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ?. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.

Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.

Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м 2 . После этого субстрат утилизируют.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней

Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.

В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.

Видео

О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий, рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:



Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Можно ли выращивать шампиньоны дома

Выращивание

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

Готовим субстрат

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Советы к выращиванию шампиньонов на даче

Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном «бульоне» будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны «отлежаться». После недели покоя их нужно помешать, потом — через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ? часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Готовим мицелий посевного материала

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Готовим мицелий посевного материала

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Высаженные на дачном участке, загрязненные шампиньоны постепенно очистятся. Если на садовом участке экологическая обстановка благополучная, то грибы можно будет употреблять в пищу. Однако мицелий придется переносить с загрязненной почвой, а это означает, что употреблять в пищу плодовые тела можно будет только через несколько лет.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Шампиньоны в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках.

Готовим покупную грибницу

Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.

Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.

Живой мицелий пахнет свежими грибами и плодородной почвой. Поводом для отказа от мицелия является гнилостный или кислый запах. Это означает, что в субстрате активизировались бактерии. Это происходит при гибели грибов, которые являются антагонистами бактерий.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Шампиньоны в саду

Выращивание шампиньонов в саду.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Кроме того, размещать грибные грядки нужно в месте, защищенном от ветра. Шампиньоны хорошо растут там, где есть хорошее увлажнение, но нет застойного переувлажнения. Защищенность от ветров дает возможность поддерживать стабильные условия влажностно-температурного режима, что для грибов крайне важно.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

Шампиньоны на грядке

Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

Углубление в почве для выращивания грибов используется при постоянно низкой влажности грунта. Глубина ямы зависит от желания человека и состояния почвы. Если яма создается в качестве средства борьбы с засухой, то лучше заглубляться до слоя глины.

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Шампиньоны в ящике

Выращивание шампиньонов в ящике.

Посадка в ящиках

Существует метод разведения грибов в мешках или ящиках. Плодовые тела вырастают во всех отверстиях данного сосуда. Чем больше отверстий, тем больше будет урожай.

В этом случае готовится однородный субстрат из перегнившего навоза и органического наполнителя. В качестве последнего используют опилки, листья, траву, солому. Такой субстрат быстро истощается, поэтому постоянно нужно готовить новый грунт для нового ящика, в который переносится мицелий из другой емкости.

Уход за мицелием

Грибница требует стабильных условий среды. Это означает, что ее при необходимости нужно поливать. Стабильный температурный режим удается поддерживать только в закрытом помещении. Однако и в открытом грунте можно стабилизировать перепады температуры с помощью формирования укрытий из полиэтиленовой пленки. Осенние похолодания не убьют грибницу, но существенно снизят урожайность.

Длительно существующую грибницу в открытом грунте необходимо подкармливать навозом, разведенным в воде в пропорциях 1:5. Делать это нужно весной или осенью после окончания плодоношения.

На зиму мицелий желательно укрывать слоем листьев или опилок. Этот слой снизит перепады температуры, а летом будет прирастать гифами гриба.

Сбор грибов

Есть такое правило — чем чаще собирается урожай, тем больше вырастает грибов. На месте убранного плодового тела при благоприятных условиях сразу вырастает новое. Так что собирайте урожай постоянно. Это нужно делать даже в том случае, если выросло только 1 плодовое тело. Его устранение стимулирует активность грибницы.

Шампиньоны в теплице

Выращивания в шампиньонов в теплице.

Особенности выращивания в теплице

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя — гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Видео: как выращивать шампиньоны на даче

Для того чтобы понять, как выращивать шампиньоны в открытом грунте и теплице, рекомендуется посмотреть видео. С его помощью можно лучше понять алгоритм действий и основные правила выращивания вкусного и полезного продукта. Если делать все правильно, то можно собирать урожай, который способен удовлетворить потребности даже большой семьи.

Шампиньоны — вкусные грибы, которые часто используют в кулинарии. Это самый доступный гриб, его можно купить в любом супермаркете. Шампиньоны безопасны, их можно есть сырыми, а выращивать круглый год. Существуют целые фермы, где грибы произрастают в специальных условиях как сельскохозяйственная культура, а многие энтузиасты-дачники освоили технологию выращивания шампиньонов дома. Разбираемся в особенностях культивирования этих вкусных и полезных грибов.

Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков

Шампиньоны в природе

Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.

Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.

Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.

Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.

Чем полезны шампиньоны

Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.

В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.

Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.

дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.

Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.

Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.

Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.

Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.

Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.

Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.

Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.

Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.

Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.

Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.

Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.

Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;

Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;

Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.

После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.

Как вырастить шампиньоны на даче

Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.

Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.

Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;

Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.

Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.

Как правильно собирать урожай шампиньонов

Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.

Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.

За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.

После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.

После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.

Что можно сделать?

Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.

Ссылка на основную публикацию
×
×