Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковылин В. М., Борисов В. А., Романова А. В., Масловский С. А.
В течение 4-й ротации опытного овощекормового севооборота (1993-1999 гг.) проводилось изучение влияния применения различных систем удобрения (минеральных, органических, органоминеральных) на урожайность, качество и лежкоспособность столовой моркови и свеклы. Наиболее предпочтительными для данных культур были признаны минеральные системы удобрений с внесением туков в дозах 60Р180К под морковь и 120N210K под столовую свеклу, обеспечивающих получение высоких урожаев лежкоспособной продукции. Представлена сравнительная оценка влияния последействия различных видов органических удобрений на лежкоспособность столовых корнеплодов и видовой состав их болезней при хранении.The highest results were received in mineral system by introduction 60P180K for carrot and 120N210K for beet. The influence of the different kinds of organic fertilizers in the following years after their introduction are valued according preservation and morbidity of edible roots.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковылин В. М., Борисов В. А., Романова А. В., Масловский С. А.
Повышение эффективности выращивания свеклы столовой (beta vulgaris L. ) за счет использования удобрений
Влияние длительного систематического применения органических и минеральных удобрений на урожайность моркови столовой в условиях 14-й ротации севооборота в Западной Сибири
Фосфорно-калийный режим чернозема выщелоченного и продуктивность сахарной свеклы при многолетнем применении удобрений
Текст научной работы на тему «Влияние различных систем удобрения на урожайность, качество и сохраняемость столовых корнеплодов в овощекормовом севообороте на аллювиальных луговых почвах»
?Известия ТСХА. выпуск 3. 2005 год
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАНЯЕМОСТЬ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ В ОВОЩЕКОРМОВОМ СЕВООБОРОТЕ НА АЛЛЮВИАЛЬНЫХ
В.М. КОВЫЛИН*, В.А. БОРИСОВ*, А.В. РОМАНОВА*, С.А. МАСЛОВСКИЙ (Кафедра хранения и переработки плодов и овощей)
В течение 4-й ротации опытного овощекормового севооборота (1993-1999 гг.) проводилось изучение влияния применения различных систем удобрения (минеральных, органических, органоминеральных) на урожайность, качество и лежкос-пособность столовой моркови и свеклы. Наиболее предпочтительными для данных культур были признаны минеральные системы удобрений с внесением туков в дозах 60Р180К под морковь и 120N210K под столовую свеклу, обеспечивающих получение высоких урожаев лежкоспособной продукции. Представлена сравнительная оценка влияния последействия различных видов органических удобрений на лежкоспособность столовых корнеплодов и видовой состав их болезней при хранении.
Наши исследования по разработке научно обоснованной системы удобрения овощных культур, включая столовые корнеплоды, с направленным регулированием качества продукции проводятся с 1975 г. на аллювиальной луговой насыщенной почве центральной поймы р. Москвы в ОПХ «Быково» Раменского района Московской обл. Эти почвы обладают высоким уровнем плодородия и способны обеспечить наиболее высокую продуктивность требовательных к почвенным условиям овощных растений [1, 5].
Предыдущие исследования на этой почве показали высокую эффективность применения азотных удобрений под столовую свеклу, тогда как морковь практически не отзывалась на применение азотных
туков, урожайность ее существенно увеличивалась при внесении калийных и органических удобрений. Наибольший процент сухого вещества и сахаров в овощной продукции был отмечен при некотором дефиците азота в почве (в вариантах без удобрений, РК и навоз). Биосинтез каротина в моркови несколько замедлялся при внесении повышенных доз азотных туков [2].
Стационарный опыт «Системы удобрения» был заложен в 1975-1977 гг. на 3 полях интенсивного овощного севооборота при следующем чередовании культур: 1 — горохоовся-ная смесь+повторный посев на си-дераты; 2 — капуста белокочанная
* Научно-исследовательский институт овощеводства.
лежких сортов на хранение; 3 — капуста белокочанная килоустойчи-вых сортов; 4 — морковь столовая; 5 — свекла столовая.
Повторность в опытах 4-кратная, площадь опытной делянки — 112-117 м2. Агротехнические мероприятия по возделыванию овощных культур в стационарном опыте осуществляли в соответствии с разработанной во ВНИИ овощеводства механизированной технологией. Полив орошаемого участка во время вегетации проводили дождеванием агрегатом ДДА-100М.
Почва опытного участка характеризуется среднесуглинистым гранулометрическим составом, мощным гумусовым горизонтом (до 80 см), нейтральной реакцией среды (рНсол 6,8-7,0), высокой степенью насыщенности основаниями (97-99%), повышенным содержанием гумуса (3,4-3,7%), гидролизуемого азота (14,8-15,9 мг/100г по Корнфилду), подвижной Р205 (20,6-28,0 мг/100г по Чирикову) и средними запасами обменного калия (13,8-15,4 мг/100г по Масловой).
Схема стационарного опыта включала традиционную пятерную схему и была дополнена вариантами с возрастающими дозами минеральных туков, вариантом с ежегодным внесением навоза (органическая система удобрения), а также вариантами с ежегодным применением расчетных доз минеральных удобрений в сочетании с однократным (один раз в ротацию под первую культуру севооборота — позднеспелую капусту) внесением 30 т/га сидеральной горохоовсяной смеси (^^^дерата), 50 т/га навоза (NPK+сидераты+навоз). В 4-й ротации севооборота эти комплексные системы удобрения дополнены вариантами с однократным внесе-
нием 5 т/га соломы злаковых культур (ОТ^солома) и 3 т/га древесных опилок (NPK+опилки).
Навоз и минеральные удобрения вносили весной под перепашку зяби, а сидераты запахивали осенью. Расчетные дозы минеральных удобрений определяли по методу З.И. Журбицкого [4] с учетом экспериментальных данных, полученных в исследованиях на пойменных почвах [1].
В органических удобрениях соотношение C:N было различным, что обеспечивало неодинаковую степень их разложения и продолжительности последействия (сидера-ты — 30:1, навоз — 10:1, солома — 50:1, опилки — 100:1). Дозы минеральных удобрений в NPK составляли для моркови 60N60P180K и для столовой свеклы 120N60P210K кг д.в. на 1 га. Эти дозы, рассчитанные на урожайность корнеплодов 40 т/га, оставались неизменными с 3-й ротации. Дозы минеральных удобрений, внесенных за ротацию, составили 480N280P880K.
Закладку опытов по хранению и учеты сохраняемости проводили в 1993-1999 гг. в овощехранилище ВНИИО. Режим хранения: температура 0-ГС, относительная влажность воздуха — 90-95%. Продолжительность хранения 7 мес. Тара — полиэтиленовые мешки с толщиной пленки 100-120 мкм, размером 50×100 см.
Морковь столовая. Результаты учета урожайности моркови в 3-й ротации севооборота (табл. 1) показали достаточно высокую эффективность применения расчетных доз минеральных удобрений (21,5% прибавки урожая). Учитывая высо-
Влияние удобрений на урожай и биохимический состав корнеплодов моркови,
Урожайность корнеплодов, т/га Биохимический состав корнеплодов
Вариант 1989 г. 1990 г. в сред- % сухое вещество, % сумма Сахаров, % каротин, мг% N03, мг/кг
нем 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г. 1989 г. 1990 г.
рений 44,0 42,3 43,2 100 11,1 11,4 6,6 6,9 14,3 15,0 313 180
2 —РК 56,2 46,5 51,4 118,9 11,6 11,4 6,6 6,9 18,0 12,9 131 202
3 — NPK 53,4 51,6 52,5 121,5 11,2 11,6 6,4 6,5 18,0 20,0 385 286
4 — 2(NPK) 48,7 46,1 47,4 109,7 11,4 10,2 6,8 5,9 21,1 21,1 532 520
5 — навоз 48,9 44,6 46,8 108,3 10,7 10,7 6,5 6,0 18,0 15,7 292 172
сидераты 49,8 45,0 47,4 109,7 11,6 10,3 6,3 6,1 19,5 20,0 313 453
HCPos, т/га 5,2 4,7
кий эффект применения фосфорно-калийных удобрений (18,9% прибавки урожая), можно сделать вывод, что морковь практически не отзывалась на применение азотных туков. Качественные показатели продукции также говорят в пользу фосфорно-калийных удобрений:
более высокое содержание сахаров и низкое содержание нитратов, позволяющее использовать эти продукты для детского и диетического питания. Органические и ор-ганоминеральные системы удобрений не показали своего преимущества перед минеральной по количеству и качеству продукции.
В 4-й ротации севооборота исследования по изучению биохимического состава продукции столовой моркови сорта Лосиноостровская 13 под влиянием минеральных и органических удобрений показали (табл. 2), что внесение фосфор-но-калийных удобрений, навоза, соломы и опилок (в последействии) способствовало повышению содержания каротина в корнеплодах и
снижению количества в них нитратов, а при внесении азотных удобрений, особенно повышенных доз, резко ухудшалось качество корнеплодов.
Изучение динамики накопления нитратов в корнеплодах моркови в период вегетации (табл. 3) позволило выяснить, что продукция, выращенная на высоком фоне азотных удобрений, непригодна для детского и диетического питания, а применение одних фосфорно-ка-лийных удобрений (60Р180К) позволяло получать корнеплоды с низким содержанием нитратоь (менее 250 мг/кг) уже в начале августа.
За время проведения опытов с морковью в 4-й и 5-й ротациях севооборота (1993-1995, 1998 гг.) наиболее высокая урожайность этой культуры отмечалась в варианте с внесением минеральных удобрений. Особое влияние на величину урожая моркови оказывало внесение калийных удобрений. Так, урожайность в вариантах с парными комбинациями минеральных удобре-
Биохимический состав корнеплодов моркови сорта Лосиноостровская 13 в зависимости
от применения удобрений
Примечание. Исходная доза ЫРК для моркови составила 60Ы60Р180К.
Динамика накопления нитратов в корнеплодах моркови в период вегетации растений,
Содержание ЫОз, мг/кг сырого вещества
5Л/И 2 6/V11 5Л/Ш 22/VIII 7/1Х 25/1Х
1276 320 557 320 202 180
1137 508 92 207 250 202
1887 805 639 508 249 286
1606 1137 717 508 654 292
1306 483 508 202 273 172
1 — без удобрений
4 — 120 N120Р360К
5 — навоз (36 т/га)
ний, одним из компонентов которых был калий (КК, РК), оказалась на одном уровне — 44,8-45,4 т/га и существенно превышала урожайность в контроле (37,4 т/га) и варианте КР (табл. 4).
Для столовой моркови эффективным оказалось последействие внесенных под предшественник органических удобрений. Так, урожайность моркови в варианте с последействием навоза 100 т/га была выше на 4,3 т/га (12%), а в варианте 12 с последействием навоза 50 т/га и сидератов 25 т/га — на 3,5 т/га (9%), чем в контроле. Эффект от
последействия органических удобрений в органоминеральных системах не отмечен: урожайность в соответствующих вариантах была на уровне 43,1-43,9 т/га, т. е. не превышала урожайность в варианте с внесением одних минеральных удобрений (в расчетных дозах).
Наибольший выход стандартной продукции моркови был в вариантах с внесением расчетных доз КРК и азотно-калийных удобрений, составивший в среднем за 4 года наблюдений 81,2 и 82,1% соответственно. При внесении органических удобрений несколько снижался вы-
Урожайность корнеплодов моркови в зависимости от применения систем удобрений
(в среднем за 4 года)
Вариант опыта Урожайность, т/га Выход стандартной продукции, %
1 — без удобрений 37,4 100 78,2
2 —ЫР 39,3 105 76,4
3 — ЫК 45,1 121 82,1
4 —РК 44,8 120 77,0
5 — ЫРК 45,4 121 81,2
6 —2(ЫРК) 48,5 130 78,9
7 — ЫРК + солома 43,9 117 77,9
8 — ЫРК + опилки 43,9 117 78,6
9 — навоз 41,7 112 76,4
10 — ЫРК + сидераты 41,4 111 76,1
11 — ЫРК + сидераты + навоз 43,1 115 78,5
12 — навоз + сидераты 40,9 109 76,5
ход товарных корнеплодов (до 76,4— 76,5%).
В опытах с морковью было отмечено положительное влияние калийных удобрений на ее сохраняемость. Во всех вариантах с внесе-
нием калийных удобрений выход продукции после хранения составлял 93,2-95,1%, что превышало показатели в контроле на 5,6—7,5% и в варианте с азотно-фосфорным удобрением на 3,8-5,7% (табл. 5).
Сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от применения различных систем удобрения (в % к исходной массе, в среднем за 3 года)
Вариант Выход товарной продукции, % Потери, %
общие в т. ч. по видам болезней
убыль массы от болезней фомоз серая гниль белая гниль
1 — без удобрений 87,6 12,4 3,5 8,9 1,5 7,4 0,0
2 —ЫР 89,4 10,6 3,8 6,8 1,2 5,6 0,0
3 —ЫК 95,1 4,9 3,9 1,0 0,0 1,0 0,0
4 —РК 93,2 6,8 4,2 2,6 0,5 2,1 .0,0
5 — ЫРК 93,7 6,3 3,6 2,7 0,4 2,3 0,0
6 —2(ЫРК) 87,6 12,4 3,4 8,9 0,4 7,6 0,9
7 — ЫРК + солома 84,4 15,6 3,4 12,2 0,0 11,2 1,0
8 — ЫРК + опилки 93,2 6,8 3,2 3,6 2,2 1,4 0,0
9 — навоз 77,5 22,5 3,5 19,0 0,0 15,2 3,4
10 — ЫРК + сидераты 89,6 10,4 3,4 7,0 0,1 6,9 0,0
11 — ЫРК + сидераты +
навоз 91,4 8,6 3,4 5,2 0,0 5,0 0,0
Последействие органических удобрений (бесподстилочного навоза и соломы) оказало отрицательное влияние на выход товарной продукции после хранения. Исключение составлял вариант с органомине-ральной системой удобрений по последействию опилок (вариант 8). Выход продукции после хранения в этом варианте составил 93,2%, т. е. был не ниже, чем соответствующий показатель вариантов с минеральной системой удобрения.
Убыль массы продукции за время хранения во всех вариантах опыта была примерно на одном уровне, различия между вариантами обуславливались потерями от болезней, в первую очередь от серой гнили (см. табл. 5).
Анализируя данные о влиянии систем удобрения на видовой состав возбудителей болезней, можно отметить тот факт, что при внесении расчетной дозы калийных удобрений значительно снижалась по-ражаемость корнеплодов моркови серой гнилЬю, в то время как в вариантах без удобрений, так и при внесении их двойных доз наблюдалось увеличение потерь от этого заболевания.
Потери от серой гнили повышались и при последействии изучаемых органических удобрений, за исключением опилок, внесение которых значительно повышало устойчивость к ней моркови при хранении. В свою очередь, при последействии внесения опилок увеличились потери от фомоза.
Поражение корнеплодов моркови белой гнилью отмечалось только в вариантах с последействием навоза и соломы, при внесении двойной дозы полного минерального удобрения.
Столовая свекла в отличие от моркови очень отзывчива на уровень минерального питания, в первую очередь азотного. Отсюда высокая прибавка от применения азотных удобрений. Так, в 3-й ротации севооборота урожайность столовой свеклы при фосфорно-калийных удобрениях была на уровне контроля (табл. 6). Внесение полного минерального удобрения способствовало увеличению урожайности в 1,5 раза, а двойных доз NPK обеспечивало наибольшую урожайность в опыте: 54,3 т/га, или 175% к контрольному варианту. Правда, при этом заметно снижалось содержание сахаров
Влияние удобрений на урожай и качество корнеплодов столовой свеклы, 1989-1990 гг.
В этой статье вы узнаете: внесение минеральных и органических удобрений в почву, удобрение корнеплодов, применение удобрений осенью.
Осень — напряженная пора для тружеников села, владельцев приусадебных участков и дачников. Нужно справиться с уборкой урожая, освободить поле от растительных остатков и подготовить его к по зимнему и весеннему посеву.
Если у вас силы на исходе, не следует перетруждать себя. Достаточно перед наступлением заморозков глубоко перекопать землю и оставить ее на зиму не разрыхляя. В таком состоянии она лучше промерзнет, погибнет значительная часть спрятавшихся в ней вредных насекомых, а также семян сорных растений. К тому же между земляными глыбами будет лучше задерживаться снег, а значит, весной лучше сохранится влага.
При этом все же надо обогатить ее удобрениями . Если позволяет время, заранее распределите земельную площадь под грядки и подготовьте их с оceни, как того требует агротехника возделывания многих культур. Постарайтесь, чтобы представители одного семейства не попадали несколько лет подряд на один участок, так как они будут страдать от одинаковых болезней и вредителей. К примеру, нельзя выращивать капусту после репы, брюквы, редьки и наоборот, во избежание заболевания килой. Там, где росла морковь, не следует выращивать петрушку и укроп, а томаты размещать после картофеля и других пасленовых. Одним словом, в севообороте, как в хороводе, все культуры должны идти своим чередом.
Напомню также, что при распределении места под них следует учесть и их отношение к органическим и минеральным удобрениям. Так, по свежему навозу можно размещать капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат, салат; на следующий год после его внесения сажают томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку; на 3-й и 4-й год эту земельную площадь заправляют минеральными удобрениями и занимают под горох, фасоль, другие бобовые, а также картофель.
Давайте вкратце остановимся на обеспечении питанием каждой культуры в отдельности.
Удобрения вносимые при посадке картофеля
Картофель, как и многие овощи, удобряют тремя способами: основным, припосевным и во время подкормок. Первый предусматривает за правку почвы осенью или весной, второй — в рядки или лунки при посеве. Во время основной заправки удобрения заделывают в почву на глубину 14-18 см, где имеются наиболее благоприятные условия (влажность, воздух и т.п.) для развития полезной микрофлоры и разложения органики.
Удобрения вносимые при посадке картофеля
Под картофель вносят 3-6 кг/м 2 навоза или компоста. Если почва не песчаная, это лучше сделать с осени. При этом органические и минеральные удобрения во избежание потерь азота разбрасывают по полю непосредственно перед запашкой (пере копкой) участка. Оставлять надолго, а тем более на зиму в поле навоз в небольших кучах нельзя, так как он потеряет свои полезные качества. Если органики у вас мало, лучше вносить ее локально, то есть по 150-200 г в гнезда или 0,3-0,6 кг на погонный метр борозды. При этом нельзя пользоваться свежим навозом или не проветренным торфом, иначе картофель будет поражаться паршой.
Фосфорные и калийные туки, предназначенные для основного удобрения, лучше вносить под перекопку осенью, а азотные весной. Но можно все эти работы провести во время предпосадочной обработки почвы. Картофель, особенно в начальный период роста, очень хорошо отзывается на суперфосфат (10—15 г), внесенный в гнезда или борозды, а также древесную золу (15—25 г на гнездо или 30—50 г на м 2 ).
Удобрения вносимые при посадке картофеля
Чтобы обеспечить картофель питанием на протяжении всего вегетационного периода, минеральные удобрения нужно вносить в несколько сроков: две трети дозы вместе с органическими удобрениями под перекопку почвы, остальные — в гнезда или при подкормках в борозды, которые проводят при недостаточной основной заправке почвы, особенно если она супесчаная. При этом вносят азотные и калийные (желательно бесхлорные) удобрения. В подкормках фосфором картофель не нуждается.
Удобрение корнеплодов, чтобы были красивые и вкусные
Столовые корнеплоды очень любят органику «минералку». Однако свежий навоз и непроветренный торф, внесенные непосредственно при посадке, задерживают формирование и созревание урожая, при этом корнеплоды деформируются, становятся уродливыми и невкусными (грубеют). Навоз лучше вносить под осеннюю перекопку почвы, весной используют перегной и торфокомпосты.
Удобрение корнеплодов
Столовая свекла лучше других овощных культур переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Однако для получения качественного урожая необходимо оптимальное соотношение элементов питания. В начале развития она нуждается в фосфоре, поэтому при посадке в рядки вносят гранулированный суперфосфат. Азот способствует лучшему росту растений и как бы омолаживает их, вызывая появление новых листьев, но укорачивает их долговечность, удлиняет вегетацию, делает корнеплоды водянистыми. Фосфор же, наоборот, способствует созреванию, повышает устойчивость к болезням, уменьшает грубость корнеплодов, уравновешивает действие минеральных удобрений при избытке азота.
Поэтому в запахиваемый под свеклу навоз (3-6 кг на м 2 ) следует добавлять суперфосфат, так как фосфора в нем недостаточно, а так же 400—500 г доломитовой муки. Калийные (бесхлорные) удобрения вносят весной. Тогда же не помешает обогатить почву марганцем (20—30 г), магнием (60 г), медью (50 г), бором (200 г) в расчете на 100 м 2 . Щелочные почвы (при рН 8—9) рекомендуется «посолить», то есть внести хлористый натрий (поваренную соль), что повысит содержание сахара в корнеплодах, обогатит их химический состав.
Подготовка грядок под свеклу
При подготовке грядок под свеклу следует учитывать, что в конце июля — начале августа у нее происходит быстрый рост корнеплодов. В этот период она поглощает более 50% всех не обходимых ей питательных элементов. Поэтому в это время ее обязательно надо подкормить. Свекла очень отзывчива на раствор птичьего помета (10 частей воды на одну часть помета) и коровяка (5:1). Его подливают в бороздки после полива в стадии 3—4 настоящих листьев из расчета ведро на 8—10 погонных метров. При отсутствии этих удобрений можно воспользоваться азотными минеральными туками и внести магний. При этом не переусердствуйте, так как свекла относится к культурам способным активно накапливать нитраты. То же можно сказать и о моркови.
Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, надо рационально использовать удобрения, особенно азотные (это касается и органики). В первую очередь надо ограничить применение аммиачной и натриевой селитры. Вместо них вносят сульфат аммония и мочевину. Азотные удобрения надо сочетать с фосфорными калийными, причем доза последних должна преобладать. Рекомендуется следующее их соотношение 1:0,6:1 (NPK). Доза азотных удобрений на м2 не должна превышать 20 г по препарату и 6 г по содержанию действующего вещества. Это примерно 2 с ложки аммиачной селитры или 1 с ложка мочевины. При избытке азота корнеплоды становятся деревянистыми и плохо хранятся. Азотные подкормки проводят только при необходимости и обязательно в первой половине вегетации.
Удобрение моркови минеральными удобрениями
При внесении под морковь мочевины, хлорсодержащих калийных удобрений (калийная соль, хлористый калий) и достаточной обеспеченности почвы кальцием корнеплоды вырастают сочными, вкусными, ярко окрашенными, богатыми каротином. Свежую органику использовать нельзя, иначе морковь вырастет ветвистой («рогатой») и уродливой. Навоз с соломой или торфом 3—4 кг/м 2 заделывают осенью. В подкисленные торфом или минеральными удобрениями почвы раз в 4-5 лет вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на м 2 ). Известью можно пользоваться только под предшествующую культуру.
Удобрение моркови минеральными удобрениями
При подготовке грядок под морковь следует помнить, что у нее длинные корнеплоды. Они нуждаются в глубоко перекопанной, рыхлой почве. По этой причине ее лучше выращивать на гребнях высотой 30 см, особенно если на вашем участке тяжелые почвы или близкое стояние грунтовых вод.
Удобрение корнеплодов
Для посадки редиса выберите хорошо прогреваемое солнцем место, где почва созреет быстрее всего, так как эту культуру сажают ранней весной. Участок перекапывают осенью и вносят перегной или компост (2-4 кг/м 2 ), суперфосфат (30—40 г) и хлористый калий (20—25 г/м 2 ). Весной почву заправляют 10—15 г аммиачной селитры.
Аналогичным образом готовят грядку под брюкву. Дозу хлористого калия можно увеличить до 30 г/м 2 , а весной из азотных удобрений использовать мочевину (18 г/м2).
Под редьку с осени вносят 3-10 кг/м 2 перегноя или компоста (если грядку не заправляли под предшествующую культуру), 35-40 г суперфосфата, 25—30 г хлористого калия, а весной — 15-20 г аммиачной селитры.
Репа дает хорошие урожай на легких плодородных почвах. Под нее также не рекомендуется вносить свежий навоз и большие дозы азотных удобрений, так как это способствует образованию пустотелых корнеплодов, росту ботвы в ущерб урожаю. Минеральные удобрения вносят из расчета N4-6 Р4-6 K9-12г/м2 действующего вещества.
удобрение корнеплодов
Грядку под петрушку готовят так же, как и под морковь, но учитывают ее повышенные требования к фосфорным удобрениям (на 25—30%). Листовые сорта хорошо отзываются на азотные подкормки и органику (4—5 кг/м 2 ), которую вносят непосредственно перед посевом. А вот корневую петрушку сажают на 2-й или 3-й год после основной заправки почвы, так как свежий навоз вызывает сильное ветвление корнеплодов.
Пастернак хорошо отзывается на органику, внесенную осенью (3-4 кг/м2). Минеральными удобрениями почву заправляют весной N6-9 Р5—9 K9-12 г/м 2 д. в. Гранулированный суперфосфат вносят в рядки при посадке.
Определение массы наиболее распространенных минеральных и известковых удобрений в домашних условиях, г
удобрение корнеплодов