Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток ? днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.
При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.
На заметку!
Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.
У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.
Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.
Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.
Всегда с помидорами
У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:
- потратить время на выбор сорта, сажает ранние, среднеранние, поздние;
- семена на рассаду сеет в разные сроки;
- проводит профилактику болезней;
- регулярно собирает урожай.
Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.
Как ускорить созревание
Перебираем собранные помидоры, отбираем бурые и только начинающие буреть (светлеть). Укладываем их в пластиковый (картонный, деревянный) ящик в 2-3 слоя. Слои можно переложить газетами. Для ускорения созревания в ящик кладем:
- красные помидоры; ;
- пару-тройку спелых яблок.
Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.
Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.
О пьяных помидорах
То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.
К сведению!
Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.
Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.
Большое количество | Чуть слабее | Среднее количество |
спелое яблоко | груша | банан |
абрикос | манго | |
авокадо | красный томат | |
слива | ||
персик | ||
дыня |
Где хранить
Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.
Ящики
Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.
Глубокие ящики не нужны. Один должен вмещать не более 12 кг. Часть помидор подавится, если уложить в тару больше 3 слоев. К месту хранения должен быть удобный доступ. Каждые 3-4 дня необходимо проверять состояние плодов, отбирать:
Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.
Пакеты
В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.
В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.
Банки
Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.
Для ускорения созревания в банку положить банан или пару красных томатов. За состоянием плодов нужно следить, удалять, если появились признаки порчи. При комнатной температуре помидоры в банках поспевают за 10 дней.
Спелые помидоры тоже можно хранить в банке. Ее необходимо стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на пару. Отобранные плоды помыть, вытереть насухо и сложить в подготовленную емкость. Подготовить крышку, в банку влить 3 ст. л спирта, поджечь его, закрыть крышкой. Кислорода в банке из-за горения не будет, в вакууме спелые помидоры хранятся дольше.
Холодильник
В овощном отсеке холодильника хранят как спелые, так и зеленые помидоры. Для продолжительного хранения их укладывают в пакеты. Плоды предварительно насухо протирают. В целлофановом мешке не должно быть конденсата.
Спелые томаты можно морозить. Черри и мелкие сливки замораживают целыми, а крупноплодные сорта режут дольками (кружками, четвертинками, кубиками). Использовать замороженные томаты можно при приготовлении пиццы, мясных и овощных рагу, плова, борща.
Читайте также
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних…
На кустах
Здоровые кусты с зелеными помидорами можно выкопать с комом земли. Если есть отапливаемая теплица, то занести их туда и прикопать. При ее отсутствии можно воспользоваться сараем. Кусты поставить в ведра, корни присыпать землей.
Почву придется периодически увлажнять. Для этого способа хранения подходят только здоровые растения без признаков фитофторы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. На кустах мелкие плоды увеличатся в размере.
Любимые всеми черри хранят по-другому. Кисти срезают, связывают в пучки, развешивают в сарае или другом хозяйственном помещении. Плоды постепенно созревают, хранятся долго.
Консервирование
Из зеленых томатов готовят отличные зимние заготовки. Для приготовления маринованных зеленых помидор понадобится:
- томатов 1,5 кг;
- крупной засолочной соли 400 г;
- винного уксуса 800 мл;
- оливкового масла 500 мл;
- орегано по вкусу;
- немного острого красного перца (сушеного).
Подойдут некрупные сорта. Плоды нужно помыть, порезать на половинки, высыпать в таз или кастрюлю, пересыпать солью, оставить на 5 часов. Выделится жидкость, чтобы от нее избавиться, откидываем томаты на дуршлаг и возвращаем опять в кастрюлю.
Вливаем уксус, через 12 часов снова откидываем на дуршлаг. Стерилизуем банки. Обсохшие томаты укладываем в подготовленные емкости. Каждый слой пересыпаем специями (орегано, кусочки перца). В банки вливаем оливковое масло, закатываем. Заготовку можно есть через месяц.
Правила хранения дозревающих помидор
Есть томаты до нового года можно при правильном хранении урожая. Требования к помещению:
- наличие вентиляции;
- постоянная температура и влажность.
Для дозаривания температуру поддерживают в интервале от 15 до 25 °C, для хранения – не выше 5 °C. Томаты не реже 2 раз в неделю нужно проверять. Гниль может быстро уничтожить весь урожай, поэтому плоды с пятнами, трещинами, нужно из ящиков удалять.
На заметку!
Помидоры хранятся лучше, если каждый завернуть в бумагу.
Не рекомендуют использовать высокую тару для хранения томатов, потому что это затрудняет переборку. Поспевшие плоды нужно перерабатывать или хранить в холодильнике. При комнатной температуре они хранятся не больше 3 суток.
Заключение
Вовремя собранные томаты без проблем поспевают. На вкус они мало отличаются от плодов, покрасневших прямо на кустах. Лучше собрать зеленые томаты, чем потерять урожай от фитофторы или ночных заморозков. При правильном хранении лакомиться томатами можно до глубокой осени. Отлично хранятся все разновидности томатов Черри, Де Барао и другие сорта с плотной мякотью, прочной кожицей.
Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.
Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.
Сбор и сортировка урожая
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.
Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми
Советы по сбору томатов:
- Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
- Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой — она не должна опуститься ниже 9 градусов.
- Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
- Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике — не сохранятся.
- В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.
Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.
Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?
Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми
Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.
Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.
Сорта для хранения:
- Ред стоун – плод плотный, некрупный.
- Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
- Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
- Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.
К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г; лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.
Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.
Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание
При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении.
Томаты созреют быстро в тёплом помещении
Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.
Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.
Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?
Зеленые помидоры можно хранить различными способами
Как хранить зеленые томаты:
- В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5…+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
- Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить различными способами.
В ящиках или коробках
В ящиках:
- Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
- Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).
В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.
В спирте
Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться
Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.
Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.
В холодильнике
В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях — хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно
Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.
Консервирование томатов
Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.
Понадобятся морковь, перец, чеснок:
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
- Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
- Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.
Выращивание в условиях квартиры
Существует несколько способов консервации помидоров
Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.
Мифы и реальность
В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.
Но всему не стоит верить:
Миф | Реальность |
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов | Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена |
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть | Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится |
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.
Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:
- Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
- Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
- Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.
Заключение
Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.