По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне.Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами. 100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г.
Что лучше съесть дыня или арбуз?
Если принимать во внимание калорийность, то здесь побеждает арбуз. Ведь на 100 г арбуза приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал. Однако в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
Можно ли есть арбуз и дыню при сахарном диабете?
«Из-за высокого гликемического индекса употреблять арбузы и дыни нужно с осторожностью не только при диабете, но и при избыточном весе, ожирении. В любом другом случае две-три дольки в день можно съесть с пользой для здоровья и без опасений», — подчеркнул диетолог.
Что лучше для похудения арбуз или дыня?
Арбуз имеет свои достоинства: в нем меньше калорий. Однако дыня содержит значительно больше витамина А. Врачи-диетологи советуют либо чередовать арбузы и дыни, либо делать из них ягодный микс – это тоже очень полезно.
Можно ли есть дыню при сахарном диабете?
При сахарном диабете важно избегать продуктов с большим количеством глюкозы: банан, манго, виноград, дыня, переспелые груши и сливы, а также засахаренные фрукты и цукаты. Они содержат много сахара, имеют высокую калорийность, соответственно эти фрукты значительно повышают уровень сахара в крови.
Что безопаснее арбуз или дыня?
Почему дыня безопаснее арбуза Именно из-за более скромных размеров дыню можно назвать условно более безопасной для употребления, чем арбуз. На самом деле на всех бахчевых могут быстро размножаться бактерии, а содержание в их мякоти нитратов обычно выше, чем у других культур.
Почему дыня считается тяжелой пищей?
Высокая плотность калорий. Дыня содержит значительное количество углеводов и сахаров, что делает ее калорийной пищей. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к избыточному потреблению калорий и набору веса.
Можно ли при сахаре есть арбуз?
Больным сахарным диабетом не запрещается употребление сочного арбуза, однако необходимо соблюдать определенные правила. Например, рекомендуется есть любые фрукты в первой половине дня, а перед сном категорически не рекомендуется есть арбуз.
Как влияет дыня на сахар в крови?
«В дынях, как и в арбузах, большое количество сока, содержащего фруктозу. Это будет достаточно сильно повышать сахар в крови. А при обострении язвенной болезни необходима щадящая диета. В этот период многие продукты нужно исключить из рациона, в том числе и дыню», — объяснила специалист в интервью «Москве 24».
Как влияет арбуз на уровень сахара в крови?
Употребление большого количества арбузов повышает уровень сахара в крови, что приводит к гестационному диабету. Беременным следует отказаться от употребления арбуза на несколько месяцев, если они подвержены гестационному диабету.
Почему нельзя есть арбуз при диете?
Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, — это углевод. Именно поэтому при кето лучше выбирать низкоуглеводные натуральные десерты. Например, малину, ежевику или дыню. В арбузе, напротив, содержание фруктозы на 100 г продукта достаточно велико, поэтому употребление этой ягоды при кетогенной диете лучше ограничить.
В чем смысл арбуз или дыня?
А вот кроткие хранительницы домашнего очага все же выбирают арбуз. «Если выбирает дыню, то женщине хочется быть главной. Она желает, чтобы мужчина целиком и полностью посвятил жизнь ей. В этом случае речь идет о гламурной девушке, которая будет рассматривать семью как придаток.
Сколько глюкозы в дыне?
В 100 граммах дыни содержится примерно 8.16 грамм углеводов. Из них, 7.86 грамм занимает глюкоза, сахароза и фруктоза.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
ИСКЛЮЧИТЬ: любой хлеб, сахар, мёд варенье, сливочное масло, икру всех пород рыб, сало, любую колбасу, семечки, любой сыр, брынзу, маргарин, сметану, майонез, тыкву, салат из свеклы, из моркови, виноград, арбузы, дыни, бананы, мороженое. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: ксилит, сорбит, стевия. Нельзя фруктозу.
Что полезнее арбуз или дыня для человека?
Количество микроэлементов Но при тщательном изучении оказывается, что все-таки дыня содержит больше полезных веществ, чем арбуз.
В чем смысл арбуз или дыня?
А вот кроткие хранительницы домашнего очага все же выбирают арбуз. «Если выбирает дыню, то женщине хочется быть главной. Она желает, чтобы мужчина целиком и полностью посвятил жизнь ей. В этом случае речь идет о гламурной девушке, которая будет рассматривать семью как придаток.
Что Слабит арбуз или дыня?
Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом. Дыня же хорошо слабит, а все из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза, поэтому ей также не надо объедаться.
Где меньше калорий дыня или арбуз?
Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.
Где меньше калорий дыня или арбуз?
Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.
Почему нельзя совмещать арбуз и дыню?
Арбузы и дыни нужно есть отдельно от основных приёмов пищи, поскольку их мякоть переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с разными ингредиентами они способны вызывать брожение в кишечнике. Кроме того, у дыни очень высокий гликемический индекс.
Почему нельзя есть дыню на ночь?
«На ночь дыню не рекомендуется есть, потому что лишний сахар может откладываться в жиры. Поэтому лучше употреблять ее, как и все фрукты, все-таки в первой половине дня. Так же рекомендуется есть дыню за час до приема пищи, либо через два часа после.
Почему нельзя пить воду с дыней?
Диетолог подчеркнула, что организм человека спокойно справляется с разделением продуктов на фракции и может одновременно переваривать разнообразную пищу. Жидкости просто пройдут по малой кривизне желудка и быстрее его покинут, в то время как дыня задержится в большой кривизне органа и останется дольше.
Сколько можно съесть дыни за день?
Сколько дыни можно есть в день? В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 граммов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше.
Какая сладкая ягода нормализует сахар в крови?
Ранее проведенные исследования показали, что темные ягоды, такие как черная смородина и черника, оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови.
Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы?
«Арбузы противопоказаны людям с диабетом и лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Чрезмерное количество жидкости в большой порции арбуза вредоносно для пациентов с заболеваниями почек.
Какая ягода не повышает сахар?
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C – 7 мг;
- витамина PP – 0,3 мг;
- витамина E – 0,1 мг;
- витамина A – 17 мкг;
- тиамина (B1) – 0,04 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий – 110 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 7 мг;
- натрий – 16 мг;
- молибден – 1,8 мкг;
- медь – 42 мкг;
- кремний – 12 мг;
- кобальт – 2 мкг;
- железо – 1 мг.
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
- Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
- Снижает риск теплового удара.
- Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
- Облегчает приступы бронхиальной астмы.
- Борется с возрастными изменениями зрения.
- Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
- Уменьшает боли и воспаление при подагре.
- Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
- Поддерживает вес в норме.
- Укрепляет иммунитет.
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках диаметром более 4 мм;
- диарея и постоянные колиты;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A – 67 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B4 – 7,6 мг;
- B5 – 0,23 мг;
- B6 – 0,6 мг;
- B9 – 6 мкг;
- PP – 0,5 мг;
- K – 2,9 мкг;
- бета-каротин – 0,4 мг.
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг;
- хлор – 50 мг;
- кремний – 82 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- медь – 47 мкг;
- хром – 2 мкг;
- фтор – 20 мкг.
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
- Оказывает мочегонное действие.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
- Нормализует женский гормональный фон.
- Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает при нерегулярном стуле.
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
- Не запивайте их водой и алкоголем.
- Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
- Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
- Суточная норма дыни – 500-800 г.
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- проблемы с ЖКТ;
- болезни почек.
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.