Где больше витамина С в капусте или перце?

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Читайте также:  Сколько может стоять скважина без насоса?

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Читайте также:  Чем закрыть садовые дорожки?

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Здоровье

Здоровье

Витамин C (аскорбиновая кислота) – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма человека. Он участвует в процессах обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Также витамин С помогает организму усваивать железо. Как узнать, в каких продуктах содержится витамин C и какие продукты необходимо включать в рацион, чтобы обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина? Об этом мы поговорим в данной статье.

В каких продуктах содержится витамин C?

Витамин С содержится в большом количестве продуктов. Рассмотрим наиболее богатые источники этого витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты – самый известный источник витамина С. Это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты. В 100 граммах лимона содержится около 50 мг витамина С, а в апельсине – около 53 мг.

Название продуктаСодержание витамина C (мг/100г)
Апельсины53.2
Грейпфруты31.2
Мандарины26.7
Лимоны53.0
Лаймы29.1
Помело61.2
Бергамот44.0
Танжерины26.7
Кумкваты43.3

Ягоды

Ягоды – еще один источник витамина С. К ним относятся клубника, малина, смородина, черника, клюква, ежевика. В 100 граммах свежей клубники содержится около 60 мг витамина C.

Название продуктаСодержание витамина C (мг/100г)
Крыжовник200.0
Черная смородина181.0
Облепиха200.0
Клюква13.0
Ежевика32.0
Малина26.2
Брусника21.0
Клубника58.0
Арония50.0
Годжи148.0

Овощи

Среди овощей наибольшее количество витамина C содержится в болгарском перце (около 120 мг в 100 граммах), брокколи (около 90 мг), капусте (около 50 мг) и помидорах (около 15 мг).

Название продуктаСодержание витамина C (мг/100г)
Перец болгарский80.4
Капуста36.6
Редис14.8
Редька25.0
Брокколи93.2
Картофель19.7
Томаты14.0
Цветная капуста45.0
Свекла8.0
Морковь9.0
Читайте также:  Сколько витамина С в фейхоа?

Зелень

Зелень также является источником витамина C. В 100 граммах петрушки содержится около 100 мг витамина C, в укропе – около 30 мг, а в базилике – около 18 мг. Кроме того, витамин C содержится в шпинате, салате, зеленом горошке, редисе и других зеленых овощах.

Название продуктаСодержание витамина C (мг/100г)
Петрушка133.0
Укроп99.0
Базилик18.0
Кинза27.0
Руккола15.0
Шпинат28.1
Листовой салат17.0
Мята31.8
Редиска зеленая14.8
Редька зеленая25.0

Фрукты и ягоды с невысоким содержанием витамина C

Если говорить о фруктах и ягодах, которые не являются богатыми источниками витамина C, то можно выделить яблоки (около 5 мг в 100 граммах), груши (около 4 мг), персики (около 6 мг), вишни (около 7 мг) и дыни (около 8 мг).

Норма потребления витамина C

Норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг в день. Однако при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках и приеме некоторых лекарственных препаратов может возникнуть необходимость увеличения дозы витамина С. В таких случаях врачи рекомендуют принимать дополнительные витаминные комплексы.

Дефицит витамина C

Недостаток витамина C может привести к снижению иммунитета, развитию анемии, ухудшению зрения и состояния кожи, а также к склонности к кровотечениям. При дефиците витамина С увеличивается вероятность развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

1. Можно ли получить достаточное количество витамина C только из пищи?

Да, если у вас нет дефицита витамина C, то его можно получить из пищи.

2. Как узнать, что у меня дефицит витамина C?

Симптомы дефицита витамина C могут включать усталость, раздражительность, снижение иммунитета, склонность к кровотечениям, ухудшение зрения и состояния кожи.

3. Может ли избыток витамина C быть вредным для здоровья?

Да, избыток витамина C может привести к проблемам с желудком и пищеварительной системой, а также к образованию камней в почках.

Витамин C является важным элементом здорового образа жизни, поскольку он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует правильному функционированию организма в целом. К счастью, существует множество продуктов, в которых содержится достаточное количество витамина C, таких как цитрусовые, киви, ананас, красный перец и зеленые овощи. Регулярное употребление этих продуктов в пищу поможет сохранить ваше здоровье и поддержать иммунную систему в хорошей форме.

Ссылка на основную публикацию
×
×