Инжир полезные свойства этого фрукта известны многим. Плоды фиолетового цвета похожи на миниатюрные луковицы. На его основе можно приготовить массу оригинальных блюд. Вне сезона рекомендуется кушать сушеный инжир, в нем много питательных веществ. Расскажем, какую пользу приносит организму инжир, и какими способами его можно приготовить.
Что такое инжир и как он выглядит
Начнем с того, чем полезен инжир. Плод фигового дерева, растущего в субтропиках, еще именуют «винной ягодой». Но большинство людей называет его фруктом. Стоит инжиру перезреть, как запускается процесс брожения по аналогии с изготовлением вина.
На самом деле инжир не является ягодой и это даже не фрукт, и уже тем более не овощ. Он представляет собой соплодие. Образуется в результате опыления цветков фигового дерева, их трансформации в сочные, пригодные к употреблению в пищу плоды.
Инжир бывает фиолетовым и зеленым. Первая разновидность среднесладкая, оболочка у нее твердая. У второй кожица тонкая, она гораздо слаще.
История инжира и откуда он к нам приезжает инжир
В составе инжира очень много компонентов. В дальнейшем будем называть его ягодой. Фиговые деревья начали культивировать на Аравийском полуострове. Немного позднее они были завезены на территорию Средиземноморья и Ближнего Востока. Эти деревья нельзя назвать прихотливыми, но они нуждаются в хорошем освещении.
Поставки инжира в Россию осуществляются из Абхазии и Узбекистана. Его также выращивают в Китае и Армении.
На многих рынках и в магазинах продается инжир, доставленный из Турции. Плоды на вкус сладкие и очень сочные.
Чем полезен инжир
Лечебные свойства инжира известны с давних времен. В свежих плодах масса питательных компонентов. В одном инжире весом примерно в 40 грамм насчитывается 30 ккал. Кроме этого в составе присутствует 0,3 г белка, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 3% меди, витамина В6 и по 2% калия, магния, рибофлавина, витамина К.
На заметку! Сахар делает инжир калорийным, но, если есть его понемногу, в дополнение к основному приему пищи, организму он принесет исключительно пользу.
В день можно съедать 2-3 свежих плода и примерно 30-40 г сушеных.
Свежий и сушёный
Следует подробнее остановиться на пользе и вреде сушеного инжира. Калорийность свежих и сухих плодов разнится. Это объясняется тем, что в них содержится различное количество жидкости. При идентичной массе в сушеном инжире будет в 3-4 раза больше питательных компонентов и калорий, нежели в свежем.
На 100 г свежего продукта приходится 74 ккал, 0,7 г белков, 0,3 г жиров, 19,2 г углеводов.
Калорийность сухого составляет 249 ккал, белков в нем 3,3 г, углеводов 63,8.
Чем полезен инжир для здоровья
Каждый должен знать, чем полезен инжир.
Его рекомендуется применять как средство для терапии запоров. Он богат клетчаткой, благотворно воздействующей на функции ЖКТ, смягчающей и увеличивающей количество стула, служит пребиотиком, источником питания для хороших бактерий, обитающих в кишечнике.
При помощи инжира реально избавиться от СРК (синдром раздраженного кишечника). Для этого два раза в сутки нужно употреблять по 4 плода. За счет этого реально уменьшить симптоматику, избавиться от болевых ощущений, метеоризма и запора.
Польза инжира заключается еще и в том, что он оказывает благотворное действие на артериальное давление. Способствует нормализации уровня холестерина, улучшению работы сердца, снижению вероятности сосудистых патологий.
Бытует мнение, что инжир может замедлять рост опухолей. Листья фигового дерева содержат латекс, помогающий при злокачественных новообразованиях в толстой кишке, молочной железе, шейки матки и печени.
Инжир для здоровья кожи также полезен, его советуют кушать людям, у которых диагностирован дерматит, страдающим сухостью, жалующимся на зуд.
Крем, содержащий экстракт сушеных плодов, подходит даже детям. Он даже эффективнее, чем средство с гидрокортизоном.
Отвары из винной ягоды можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства. 2 столовых ложки сухих плодов заваривают стаканом молока или обычной водой.
В инжире много калия, поэтому он полезен людям, у которых выявлены сердечные патологии. Регулярно употребляя винную ягоду, можно нормализовать сердцебиение. Компоненты в ее составе способствуют расслаблению сосудов, их расширению, за счет этого снижается вероятность инфарктов и инсультов.
Чем опасен инжир
Противопоказания у инжира также имеются. Этот плод нужно употреблять с осторожностью при таком заболевании как синдром раздраженного кишечника, проявляющийся диареей.
Инжир может усилить понос, но тут многое зависит от того, какое количество будет съедено. На кого-то дневная порция никак не влияет, другие предпочитают убрать этот плод из рациона.
Вред инжира для организма можно ощутить при его индивидуальной непереносимости. Это растительный продукт, способный вызывать «латексно-фруктовый» синдром – аллергическую патологию. Негативная реакция со стороны организма проявляется при высокой чувствительности к латексу, нескольким разновидностям овощей и фруктов.
Как выбирать и хранить инжир
Сушеный инжир польза и вред этой ягоды неравноценны, полезных свойств гораздо больше, главное – знать, как ее правильно выбирать и хранить.
Для определения зрелости плода его берут в руку и немного надавливают. Он должен слегка продавливаться.
Важно! Не стоит покупать инжир с пятнами и повреждениями.
Наличия на оболочке едва заметного белесого налета не стоит опасаться – это признак повышенной концентрации сахара.
Спелые плоды сладкие, кислоты в них не чувствуется.
Не рекомендуется приобретать инжир с запасом, так как он быстро портится. Желательно съедать его сразу. Хранение в холодильнике в контейнере или обернутым в бумагу допустимо не более 3-х суток. Плоды желательно заворачивать, чтобы они не вбирали в себя посторонние запахи.
Недозревший инжир держат в сухом темном месте, спелым он становится в течение 2-3 дней.
Для продолжительного хранения больше подходят сушеные плоды. Они сохраняют свои свойства примерно шесть месяцев. Их держат в холодильнике упакованными или в контейнере. Периодически нужно проверять ягоду, убирать испорченные кусочки.
На заметку! Перед тем как есть сушеный инжир, его замачивают на 30 минут в теплой воде.
Как едят инжир
Инжир для похудения желательно есть сырым. Плоды разрезают на две части, вынимая мякоть маленькой ложечкой. Многие едят инжир вместе с оболочкой, если она не слишком жесткая.
Допускается его сочетание с другими продуктами, например, с сыром фета, прошуто. Инжир прекрасно гармонирует с разнообразными травами от шпината до руколы. Его приправляют оливковым маслом, медом и даже бальзамическим соусом. Не менее вкусным получается инжир, запеченный с мелким картофелем.
Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить множество вкусных блюд.
Салат с инжиром
Чтобы удивить гостей, не нужно рассказывать им, что такое инжир, лучше приготовьте с ним салат. Помимо основного компонента в него входит рукола примерно 50 г, мелкие помидоры в количестве 6-7 штука, горстка гранатовых зерен. В качестве приправы используется бальзамический соус либо сок лимона. Все ингредиенты нарезаются и выкладываются в салатницу, сверху посыпаются гранатовыми зернами.
Канапе с инжиром
Учитывая химический состав инжира, из него можно приготовить красивые и вкусные канапе. Этот плод замечательно сочетается с сыром моцарелла либо фета, ананасом. Ингредиенты надеваются на шпажки.
Картофель с инжиром
Свежий инжир можно запечь с картофелем. На 3 картофелины нужна одна инжирина. Для заправки используйте оливковое масло и веточку розмарина. Картофель нужно сначала отварить, а затем обжарить с приправами.
Джем из инжира
Если варенье из привычных фруктов надоело, можно приготовить джем из инжира. Для этого понадобится:
- 1 кг плодов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- стакан воды;
- цедра половина апельсина;
- немного свежего имбиря.
Инжир нужно вымыть, поместить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Варить на медленном огне полчаса, все время мешая. Снять с плиты, остудить и добавить цедру апельсина с имбирем. Перемешать и еще раз проварить 20 минут.
Инжир не только очень необычный, вкусный, но и очень полезный плод. Не отказывайтесь от возможности его дегустации, когда она есть – покупайте в свежем и сушеном виде.
Москва, ул. Самокатная, д.4
Время работы с 9.30 до 21.00
Телефон +7 495 249 11 21
Телефон +7 495 109 54 50
yamdiet@gmail.com
Фотографии блюд на сайте являются вариантом сервировки блюда. Внешний вид блюда может отличаться от фотографии на сайте
Одно из древних культурных растений – инжир упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.
Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.
Состав и польза для женщин
В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.
Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:
- Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
- Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
- К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
- Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
- Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
- Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
- Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
- В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.
Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.
Вред и противопоказания
Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.
Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.
Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.
Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.
Заготовка инжира, правильное хранение
Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.
Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.
Существуют и такие способы хранения смоквы:
- Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
- Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
- Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.
Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.
Больше информации можно узнать из видео: