Для чего кладут листья при варке кукурузы?

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
  • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

Читайте также:  Как называется материал для мульчирования?

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нежные, сочные зёрнышки кукурузы отлично сочетаются с курицей и овощами, входят в состав популярного крабового салата. Для этих целей чаще используют консервированный продукт. В летний же сезон её хочется кушать в свежем виде и хозяйки, особенно молодые, часто задаются вопросом — как сварить ее в початках, чтобы получилась вкусной и сочной.

Читайте также:  Чем весной подкормить батун?

С первого взгляда кажется, что дело несложное. Но у каждого, даже у простого дела, есть свои тонкости. И начинается всё с выбора продукта. Покупать надо в её натуральной оболочке, с листьями и волокнами (рыльцами), в таком виде она лучше сохраняется. Листья должны быть светло-зелёного цвета, а волокна, обволакивающие початок, влажными.

kak-svarit-kukuruzu-v-pochatkah

Попросите продавца показать, если зёрнышки не выпуклые, а вдавленные, это говорит о том, что продукт уже недостаточно свежий.

Бывает кормовой и пищевой. Отличить их по внешнему виду без опыта порой бывает сложно, особенно молодую. Хотя и говорят, что кормовая более яркая по цвету, но в молодом виде зёрнышки в любом случае светлые и отличить кормовую от пищевой все равно непросто.

  • Слегка надавите на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит, берите.
  • Для верности попробуйте сырые зёрнышки. У кормовых сортов они более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус. Зёрна пищевых сортов мягкие, сочные, сладковатые на вкус.

Классический

Во второй половине лета наступает время полакомиться свежей кукурузкой. Традиционный или классический способ приготовления — это сварить целые початки. Хотя можно и не целые, если размер кастрюли не позволяет уложить целиком.

kak-svarit-kukuruzu-v-pochatkah-v-kastrjule

Не критично, если вы разломите их пополам или на несколько частей.

Вам понадобится:

Процесс

1. Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.

pochatok-kukuruzy

2. Дно кастрюли застелить листьями, положите на них початки. Сверху накрыть их листьями. Если будете укладывать в несколько слоёв, то проложите каждый слой листьями. Они дадут дополнительный аромат и сочность.

3. Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, чтобы она быстрее закипела. Как только вода закипит, сбавить огонь до среднего и держать до готовности.

kukuruzu-i-listja-slozhit-v-kastrjulju-zalit-vodoj

4. Готовую не вынимайте ее сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит минут 30 в той воде, в которой варилась. Это тоже даст продукту дополнительную сочность и вкус и за это время она как раз немного остынет.

5. Можно выложить на тарелку и звать домочадцев. Хотя звать их, наверное, не придётся. Ароматный запах уже сделал своё дело и они с нетерпением ждут, когда уже наслаждаться этим вкусным «десертом».

varjonaja-kukuruza-v-pochatkah

Время зависит от сорта и от возраста початка:

  • совсем молодые, молочные будут готовы уже минут через 10;
  • постарше — 20-30 минут.

Готовность проверьте зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, готова, значит. Ещё один способ — попробовать на вкус, если мягкость устраивает, значит, все.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попался кормовой вид, она съедобная, только не такая сочная. Отваривать её придётся, конечно, дольше — 1 час или больше.

С солью

Как вы заметили, в рецепте выше нет соли. Считается, что без добавления соли при варки продукт получается более сочным и вкусным. А солить нужно непосредственно во время еды. Если же вам не нравится солить во время еды, то не возбраняется готовить с добавлением соли. Как это лучше сделать, читайте дальше.

kak-svarit-kukuruzu-v-pochatkah-s-solju

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

1. Уложить в кастрюлю початки, чередуя их с листьями. Залить кипятком, поставить на плиту, довести до кипения.

2. Добавить 3?4 столовые ложки соли. Пересолить не получится, кукуруза возьмёт столько соли, сколько нужно.

Читайте также:  Чем отличается гречишный мед от обычного?

kak-svarit-kukuruzu-s-solju

3. Накрыть крышкой и проварить 20 минут. Но время может быть другим, об этом мы говорили ранее.

4. Выложить в горячем виде на плоскую тарелку и вперед угощать близких.

otvarnaja-kukuruza-s-maslom

Для сочности смажьте сливочным или растительным маслом, а американцы любят майонезом.

В молоке

Такой способ в молоке со сливочным маслом придумали в Мексике. А ещё мексиканцы любят подавать отварные початки как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив. В данном рецепте перчить мы не будем, а вот сахар добавим.

kak-svarit-kukuruzu-v-moloke-s-maslom

Нам понадобится:

  • кукуруза — 3?4 шт.
  • вода + молоко в равных пропорциях
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Способ:

1. Освободить кукурузу от листьев и рыльцев. Сложить в кастрюлю. Залить водой и молоком примерно в равных пропорциях, так чтобы початки были полностью покрыты.

kukuruza-v-moloke

2. Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и держать до готовности.

В мультиварке

У современных хозяек в арсенале много разной бытовой техники. Мультиварка одна из них и она прекрасно справляется с нашей сегодняшней задачей.

mjagkaja-i-sochnaja-kukuruza

Приготовление:

1. В чашу мультиварки уложить листья. Затем выложить сами початки или кусочки, если не поместятся целиком.

kak-svarit-kukuruzu-v-multivarke

2. Сверху прикрыть листьями. Залить холодной водой, чтобы она покрыла кукурузу.

kukuruza-v-multivarke

3. Готовить при закрытой крышке. В зависимости от типа вашей мультиварки выберите подходящую программу. Выберите режим типа «варка на пару». Это как принцип пароварки, от этого продукт получится более сочным и мягким. Можно готовить и на других режимах — обычная варка, тушение и т. п.

4. Время приготовления, примерно, 25 минут, но если кукуруза твёрдая и её много, то процесс продлится дольше.

В микроволновке

Ещё один незаменимый бытовой прибор — микроволновка и с её помощью тоже можно сварить наш «десерт». Как это сделать, посмотрите в видео.

Как хранить

Как правильно выбрать кукурузу мы уже знаем, но не менее важно её сохранить, чтобы продукт был сочным и вкусным.

  • Принеся домой, не стоит хранить ее долго, лучше приготовить сразу. Если нет возможности приготовить сразу, положите в холодильник. В этом случае чистить от листьев и волосков не нужно, сделаете это непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили с излишком, то заморозьте ее. В этом случае ее надо очистить от листьев и волосков. Потом сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку.

kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah

После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положить в холодную воду.

  • Отварную также не рекомендуют хранить долго, максимум 1-2 дня в холодильнике, положив в целлофановый пакет.

Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.

  • Повторную термическую обработку делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. При желании можно подогреть в микроволновке, хотя она и в холодном виде очень вкусная.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Ссылка на основную публикацию
×
×