Редис — самый ранний корнеплод, который первым попадает в весенние салаты. Сочный, хрустящий, с ярко-красной кожицей и ослепительно белой мякотью. Алый, розовый, белый, жёлтый или фиолетовый — выбирайте на свой вкус.
При всей простоте ухода за редисом, не всегда удаётся вырастить сочные хрусткие корнеплоды. Редис часто уходит в стрелку, и тогда корнеплод становится «деревянным», его не угрызёшь. Бывает, что редиска вырастает волокнистой и жёсткой или становится дряблой. А порой вкус редиса такой острый, что невозможно добавить его в салат.
У каждой неудачи есть свои причины. Если знать тонкости выращивания редиса, вы сможете избежать неприятных разочарований и радовать своих близких весенними салатами и летней окрошкой.
Редис — скороспелая культура с дружной отдачей урожая. Первые крошечные редиски можно срывать уже дней через 20 после появления всходов, а ещё через неделю мы получаем полноценные крупные корнеплоды.
Редис отходит так же быстро, как и вырастает. Не успеешь оглянуться, корнеплоды уже «надулись», а внутри стали ватными и дряблыми. Поэтому как только редиска доросла до нужного размера, её нужно срочно съедать — в салатах, в окрошке, да и просто так.
1. Выбор сорта
Редис разных сортов мало отличается по вкусу, различия лишь во внешнем виде корнеплодов. Они отличаются формой: округлой или продолговатой и окраской кожицы от классической ярко-красной или розово-красной до экзотической белой, жёлтой и фиолетовой. Современные гибриды имеют более нежную и сочную мякоть, дольше остаются сочными, не теряют упругости при перерастании.
Семена редиса всходят довольно быстро, скорость прорастания зависит от температуры почвы. При посеве в прогретую землю всходы появляются на 3-4-й день. При ранних посевах в холодную почву появление всходов может затянуться на 7-10 дней.
Сорта редиса различаются по срокам созревания:
- ультраранние созревают через 16-20 дней от появления всходов:
- раннеспелые — через 20-25 дней:
- среднеспелые — через 25-35 дней:
- позднеспелые — через 35-55 дней:
Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский и др.
Раннеспелые и ультраранние сорта сеют весной, чтобы получить урожай редиса как можно раньше. Для выращивания в теплице подходят сорта, устойчивые к пониженной освещённости, такие как Гранатовый шар.
Многие среднеспелые сорта редиса имеют устойчивость к цветушности, или стрелкованию, поэтому подходят для выращивания в летнее время. Сорта Жара, Аскания, Селеста F1 способны формировать корнеплоды при повышенных температурах, это хорошо как для майских посевов, так и для выращивания редиса в теплице.
Позднеспелые сорта редиса формируют более крупные корнеплоды, которые могут храниться в течение месяца, их удобно выращивать осенью.
2. Сроки посева
Чтобы понять, как выращивать редис, нужно знать его особенности. От длины светового дня зависит, пойдёт ли редис в стрелку или нарастит сочный корнеплод.
При продолжительности светового дня более 16 ч. — с середины мая до середины июля — создаются благоприятные условия для размножения редиса, т.е. цветения и образования семян. Поскольку мы выращиваем редис не ради цветов, а для получения корнеплодов, посев семян проводят при коротком световом дне — ранней весной и в конце лета – начале осени.
Весной
Редис — культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -4°С, поэтому к посеву редиса приступают в самые ранние сроки, как только верхний слой почвы оттает. В средней полосе посев редиса проводят с начала апреля до середины мая. В теплице сеять редис можно ещё раньше, в марте, раннеспелые сорта вы успеете убрать до высадки рассады томатов или огурцов.
Поскольку редис очень быстро перерастает, лучше сеять его понемногу, но в несколько приёмов с интервалом в 7-10 дней.
Для создания непрерывного конвейера сочных корнеплодов следующий посев проводят в тот момент, когда на растениях предыдущего посева появились настоящие листочки.
Летом
В регионах с прохладной весной можно высевать редис и в конце мая, однако в этот период уже есть опасность ухода редиса в стрелку. Для посева нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию.
Как правило, с середины мая до середины июля делают перерыв в посевах редиса. В этот период получить сочные корнеплоды довольно сложно: длинный световой день стимулирует цветение редиса, а жара способствует образованию более грубой кожицы и острого вкуса корнеплодов. В жаркую погоду корнеплоды быстро деревенеют даже при частых поливах.
При выращивании редиса летом необходимо выбирать для посева полутенистые места, где растениям будет чуть более прохладно в летний зной. Кроме того, придётся искусственно сокращать световой день. Для этого с 6-ти вечера до 6-ти утра грядку с редисом укрывают чёрным агроволокном высокой плотности.
Осенью
В конце июля длина светового дня начинает уменьшаться, поэтому можно вновь сеять редис для осеннего потребления. Посевы можно проводить в течение всего августа. В это время лучше сеять позднеспелые сорта, корнеплоды вырастают более крупными и отлично хранятся.
Осенний редис не поражается крестоцветной блошкой, прохладная погода способствует формированию сочных корнеплодов.
Под зиму
Для получения раннего урожая редис можно высевать под зиму. Подзимние посевы проводят по промороженной почве. Для этого грядку готовят заранее, заправляют её органикой или минеральными удобрениями, выравнивают и нарезают бороздки. Для заделки семян используют почву, которую хранили в тепле.
Семена редиса высевают только после того, как установится стабильный минус, а поверхность почвы схватится морозом. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды и дождаться, пока пройдут оттепели. Подзимний посев редиса можно проводить в любой момент с ноября по январь, когда земля уже замёрзла, но её ещё не завалило снегом.
У подзимнего посева есть свои особенности. Поскольку семена редиса прорастают при минимальной положительной температуре, они могут не дождаться весны и проклюнуться во время долгой оттепели. В регионах с мягкими зимами лучше сеять редис весной.
Холодная стратификация семян может провоцировать цветение редиса, поэтому для подзимнего посева лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Норму высева семян необходимо увеличить в 1.5-2 раза.
3. Подготовка почвы
Чтобы провести посев редиса в максимально ранние сроки, грядку под посадку лучше приготовить ещё с осени. Тогда весной вам не придётся ждать, пока почва просохнет, чтобы перекапывать её. Достаточно будет провести неглубокие бороздки и посеять семена.
Редис не слишком требователен к питанию, но на плодородной почве корнеплоды растут быстрее, а их вкус более насыщенный. Поскольку редис вырастает очень быстро: корнеплоды формируются в течение месяца, — необходимо изначально заправить почву всеми питательными веществами. Под осеннюю перекопку вносят перегной и калийно-фосфорные удобрения. При весенней подготовке грядки вносят перегной и золу или комплексное минеральное удобрение.
Редис хорошо растёт на окультуренных суглинках и чернозёме, песчаные и торфяные почвы требуют улучшения.
Песчаные почвы слишком быстро пересыхают, поливать редис придётся гораздо чаще. Кроме того, они бедны по составу. В песчаные почвы под перекопку необходимо вносить перегной или зрелый компост из расчёта 1-1,5 ведра на кв.м., полезно удобрять их сапропелем, вносить биогумус.
Торфяные и лесные почвы, как правило, имеют кислую реакцию, поэтому при осенней перекопке их необходимо раскислять. Осенью и весной можно вносить доломитовую муку, весной под перекопку вносят древесную золу или мел. Прежде чем известковать почву, стоит провести простейший почвенный анализ, определяющий кислотность грунта. Для этого удобно использовать тест-систему «Агрохимик».
4. Посев редиса
В подготовленной почве при помощи тяпки или плоскореза нарезаем неглубокие бороздки. Расстояние между рядками редиса 10-15 см, этого достаточно, чтобы листья взрослых растений не перекрывали друг друга.
Чтобы всходы редиса появились дружно, нужно обеспечить одинаковую глубину заделки семян. Для этого дно посадочной борозды лучше уплотнить при помощи палки или черенка лопаты. Если почва уже просохла, стоит пролить борозды перед посевом.
Редис часто сажают как дополнительную или уплотняющую культуру, т.к. он быстро созревает и освобождает грядку для роста основных овощей. Редис можно высевать по периметру грядки либо сеять в промежутках между высаженной рассадой томатов, перца, капусты и пр. В теплице редис удобно сеять по краю грядки, у прохода. Там он не будет мешать высаживать рассаду томатов или огурцов, а собирать урожай корнеплодов очень удобно.
У семян редиса высокая всхожесть, поэтому их лучше сразу раскладывать аккуратно, с расстоянием 3-5 см между семенами, так не придётся прореживать всходы.
Семена довольно крупные, сеять их очень просто. Бороздки с семенами засыпают землёй, заделывая их на глубину 1-1,5 см. После этого почву прихлопывают, чтобы семена лучше контактировали с землёй.
Чтобы почва прогрелась быстрее, а всходы редиса появились раньше, стоит накрыть грядку полиэтиленом или плотным спанбондом. Однако при использовании полиэтиленовой плёнки нужно учитывать, что в солнечный день сеянцы могут сгореть под ней за несколько часов, поэтому сразу после появления всходов плёнку необходимо снять. Использование укрывного материала доставляет меньше хлопот.
5. Уход за редисом
Уход за редисом крайне прост. Если посевы не были загущены, он сводится к регулярным поливам.
Полив
Вода — это главное, что нужно редису. Поливать редис нужно ежедневно, а в жару дважды в день. В идеале почва под редисом всегда должна оставаться чуть влажной. В таких условиях корнеплоды наливаются в считанные дни, вырастают сочными, хрусткими, слабо-острыми.
Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Они остаются съедобными, но резать их в салат уже не так удобно.
Нехватка воды на раннем этапе приводит к формированию уродливых корнеплодов с тонкой жёсткой «шейкой». Развитие редиса идёт стремительно. Уже на 3-5-й день после появления всходов начинается формирование корнеплода. В этот период крайне важна влажность почвы. Если поверхность земли будет сухой, то редис будет углубляться в поисках влаги, корнеплод сформируется глубже, а его верхняя часть одеревенеет.
Прореживание всходов
Для быстрого роста корнеплодов растениям нужно свободное пространство. Если всходы появились пучками, лучше сразу проредить их, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Конечно, редис вырастет и при загущенной посадке, но сроки сбора урожая отодвинутся, к тому же часть корнеплодов вырастет кривыми и уродливыми.
Прореживать всходы нужно как можно раньше, в фазе раскрытых семядольных листьев. В этот момент корень редиса ещё слабо развит, и меньше шансов потревожить его при прополке и прореживании. Удалять лишние растения, а также проводить прополку нужно по влажной почве, через несколько часов после дождя или полива.
Подкормка
Если при подготовке почвы вы вносили перегной или комплексное минеральное удобрение, то редис не нуждается в подкормках. Если же почва достаточно бедная, то при появлении первых настоящих листьев можно провести корневую подкормку комплексным минеральным удобрением.
Для формирования корнеплодов необходим калий, поэтому выбирайте удобрения с высоким содержанием калия, такие как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK= 15:12:22) или «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).
Не имеет смысла подкармливать редис органическими азотными удобрениями, такими как настой коровяка или куриного помёта, а также зелёной бродиловкой. Переработка органики бактериями займёт какое-то время, к моменту, когда минеральные вещества станут доступными, вы уже уберёте редис с грядки.
В органике животного происхождения могут содержаться яйца гельминтов, поэтому нежелательно использовать её для подкормки зеленных культур и редиса, т.к. они употребляются в пищу без термической обработки.
Защита от вредителей
Главный вредитель редиса — это крестоцветная блошка. Как только почва просыхает после схода снега, а воздух нагревается, на всех растениях семейства крестоцветных появляются блошки. Они повреждают всходы редиса и капусты, едят кресс-салат, листовую горчицу и рукколу, не брезгуют сорняками: пастушьей сумкой и сурепкой.
Крестоцветные блошки многочисленны, если они напали на растения в стадии семядольных листьев, то через 2-3 дня от всходов не остаётся и следа. Для более взрослых растений крестоцветные блошки уже не так страшны, их деятельность не приведёт к гибели растения, однако листья, превратившиеся в «решето», уже не вызывают аппетита. Для редиса это не так страшно, а для листовых культур имеет решающее значение.
На участках, заросших сурепкой, крестоцветной блошки особенно много. Использование белой горчицы, редьки масличной и рапса в качестве сидератов также увеличивает численность этих насекомых.
Избавиться от крестоцветной блошки крайне сложно. Поскольку у редиса короткий срок вегетации, невозможно применять химические инсектициды. Уменьшить привлекательность редиса для блошки можно опудриванием листьев табачной пылью, золой или их смесью. Опудривание проводят после полива, по влажным листьям.
Однако не стоит увлекаться посыпанием редиса табачной пылью, остаточный никотин вреден не только для насекомых, но и для человека. Листья, которые обрабатывались табачной пылью или препаратом «Табазол», нельзя употреблять в пищу.
Поливы частично решают проблему крестоцветной блошки. Эти насекомые любят прыгать по сухой почве и по сухим листьям, дождевание блошкам не по вкусу. Но как только листья и поверхность почвы просыхают, насекомые возвращаются.
Посев редиса в самые ранние сроки позволяет собрать урожай до разгула крестоцветной блошки. В теплице также удаётся вырастить урожай редиски с чистыми листьями, без использования табачной пыли.
В открытом грунте лучше выращивать редис сразу под дугами с укрывным материалом, под ним сохраняется постоянная влажность, что способствует быстрому росту корнеплодов, а крестоцветные блошки под спанбондом редиску не находят.
Защита от болезней
Редис практически никогда ничем не болеет. Лишь в редких случаях корнеплоды поражаются бактериозом, внутри них образуется слизь с неприятным запахом. Бактериальные болезни поражают все растения семейства крестоцветных, а также кочанный салат, поэтому при посеве редиса необходимо учитывать предшественников и не сажать редис после капусты, дайкона, редьки и других капустных.
При обнаружении бактериоза необходимо удалить все больные растения, а почву пролить препаратами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» или «Фитоспорин».
Одним из наиболее популярных овощей, который относится к скороспелым, наряду с салатом и луком, является редис. Его можно найти на дачных участках в любом регионе нашей страны. И практически каждый дачник оставляет немного места на собственном участке, чтобы посадить этот удивительный овощ.
Разберемся, когда его лучше сажать в открытом грунте, как правильно его посадить и как за ним ухаживать для получения богатого урожая.
Когда сажать?
Прежде чем рассматривать вопрос времени посадки этого овоща, требуется сначала понять, какой урожай хочется получить и сколько. Кроме того, предварительно следует уделить внимание некоторым факторам, от которых это будет зависеть.
- Сорт и пора года. Применяя разные сорта редиса и используя тепличное выращивание, можно практически круглогодично иметь на своем столе свежий редис.
- Климат. В зависимости от погоды редис могут сажать ранней весной, в более позднее время либо использовать теплицы для создания требуемых условий.
- Место посадки. Требования для выращивания в открытом грунте, на балконе либо в теплице будут различаться.
Для правильного подбора срока посева редиса сначала определяются с датой, когда требуется получить урожай. От этого времени следует вычесть время, которое займет проращивание семян (3-5 суток), а также период, что требуется для выращивания (около 20-21 дня). Тогда и можно найти более-менее точный срок.
Редиска может быть:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- поздняя;
- подзимняя.
От времени созревания будет зависеть, когда лучше осуществлять высадку этой культуры.
- Если речь идет о раннеспелых сортах, то их высадка должна осуществляться ранней весной, когда земля прогреется на глубину 40-50 миллиметров при температуре до +2 градусов. Как правило, это происходит в апреле, а на юге, к примеру, на Кубани, – в конце марта. Температура воздуха обычно может составлять +15… +18 градусов в это время. Такие сорта хороши тем, что быстро созревают. Речь идет о периоде 20-21 день.
- Если говорить о среднеспелых сортах, то их высадка проводится в начале июня. При большой длительности дня культура очень быстро начинает созревать.
- Поздние сорта садят обычно в конце лета – начале осени. Идеальным временем будет август-сентябрь, в зависимости от климатических условий конкретной местности.
- Под зиму редиску высаживают для того, чтобы она начала прорастать, как только начнется первое тепло. Для этого проводится высадка семян в ноябре перед началом заморозков, когда можно быть уверенным, что тепла в ближайшее время уже не будет и редис не начнет прорастать. Подобный урожай появляется раньше всех сортов, даже весенних, и его особенностью будет наличие действительно высококачественных корнеплодов.
Необходимо отметить, что редис относится к растениям, что устойчивы к воздействию холода, его всходы легко могут перенести заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – даже до -6 градусов. Это дает возможность сажать редис крайне рано. И можно быть уверенным, что семена дадут всходы. Но считается, что наилучшие сроки для высадки этого овоща будут при температуре грунта +7… +13 градусов. А максимально хорошее формирование именно корнеплода происходит при +16… +20 градусах.
Прорастить семена редиса получается уже при температуре +2… +4 градуса. Но если осуществить посев слишком рано, семена не испортятся, а дадут всходы просто несколько позднее. Дачники с опытом часто сеют редис в феврале: перекапывают почву, помещают в бороздки снег, на него укладывают семена редиса, а сверху присыпают снова почвой и снегом.
Семена при таком способе отлично всходят. Это решение позволяет получить ранний урожай.
Подготовительные работы
Перед посадкой редиса следует провести подготовительные работы и уделить внимание грунту, выбору места, семенам.
Грунт
Редис любит, чтобы на участке, где он будет посажен, земля была легкой и рыхлой. Наилучшим решением будет почва суглинистого типа. В качестве альтернативы можно использовать землю песчаного типа. Но в этом случае полив должен производиться чаще.
Важно, что редис растет на земле с кислотностью до 7,0 pH. Для определения данной характеристики можно взять горсть грунта и вылить на него ложку уксуса. При наличии тихого шипения и появлении пузырьков можно сделать вывод, что грунт довольно щелочной. Если же этих признаков нет, речь идет о высокой кислотности грунта. В этом случае потребуется обработать землю и внести в нее известь или золу.
Для улучшения тяжелых грунтов глинистого типа лучше заботиться о них с осени.
Выбор места
Урожайность редиса и качество напрямую будут зависеть от плодородности грунта и наличия света. При световом дне длительностью около 15 часов, особенно при раннем развитии, растения очень сильно вытягиваются и урожай «товарного» типа не формируется. Для рассматриваемого овоща лучше всего быть посаженным на ровных, хорошо освещаемых солнцем участках с землей рыхлого, супесчаного и хорошо увлажненного типа, что имеют нейтральную кислотность. Не следует сажать редиску в низинных и болотистых областях, где присутствует некачественный дренаж, а также поблизости протекают подземные воды.
В ряде случаев редис можно сажать после других растений. Лучшими предшественниками для него являются горох, огурцы, морковь, помидоры. А вот сажать его после различного рода представителей семейства крестоцветных – репы или капусты – не следует. Весной после схождения снега на месте, где будет располагаться будущая грядка с редисом, следует провести поверхностное рыхление граблями. Через некоторое время при помощи садовых вил требуется неглубоко перекопать землю с заделкой компоста. На 1 квадратный метр земли требуется использовать где-то по два ведра. Когда комки подсохнут, грядку нужно разрыхлить и разровнять с одновременным внесением на 1 квадратный метр 35 граммов аммиачной селитры.
Следует также продумать, что будет расти на одной грядке с редисом. Наилучшим соседом для редиски будет салат. Он обеспечит защиту от различных вредителей, включая крестоцветную блошку. Хорошим соседом может стать и кустовая фасоль, которая окажет благоприятное воздействие на вкусовые качества рассматриваемого овоща.
Кроме того, неплохими растениями рядом могут стать чеснок, помидоры, огурцы, морковь, горох, лук, а также шпинат и петрушка.
Семена
Перед приобретением и подготовкой семян к посадке следует обратить внимание на срок годности. Если семенам 4-5 лет, то они могут существенно потерять в способности к прорастанию. Если у свежих семян этот показатель составляет 85-90 процентов, то у тех, что хранятся дольше, не более 50 процентов. Для определения качества их можно залить водой, перемешать и дать постоять несколько минут. Семена, которые всплывут, следует выбросить, а те, что окажутся на дне, следует вытащить, просушить и применить для посева. Они имеют небольшой размер, поэтому ряд дачников заранее размещает их на туалетной бумаге при помощи клейстера. Делается это для упрощения и ускорения посадки.
Купленные свежие семена сеют сухими при помощи обычного садового инвентаря или с использованием подручных приспособлений. Если в свежести семян есть сомнения, то следует провести предпосевную подготовку, что заключается в замачивании. Замачивать их можно разными способами. Наиболее популярным будет помещение в горячую воду на 20-30 минут для уничтожения микробов. После этого семена помещают в раствор стимулятора роста для того, чтобы они обзавелись дополнительными питательными веществами, а также стали более подготовленными к посеву.
Добавим, что дачники с опытом кроме готовых препаратов применяют широкий спектр народных средств – грибной отвар, мед, зольный настой. После этого на сутки семена заворачивают в мокрую ткань. Далее идет процесс барботирования в течение полусуток, который подразумевает погружение семян в воду, куда подается кислород с помощью компрессора. Далее семена подсушивают и сразу высевают на грядку.
Технология посадки
После проведенной подготовки земли и семян можно переходить к непосредственному посеву. Для этого на грядке требуется создать небольшие борозды, глубина которых будет 10-20 миллиметров, и полить их теплой водой. Если речь идет о посадке весной, то расстояние между бороздками должно составлять не менее 100 миллиметров, а лучше 150. Расстояние между семенами должно составлять не менее 50 мм. Способ размещения, при котором сеют густо, после чего прореживают, здесь не подойдет по причине того, что корни вмешательства не любят и могут оказаться поврежденными при прореживании.
Семена засыпают рыхлой землей, после чего их нужно осторожно утрамбовать. Это позволит улучшить соприкосновение с землей и поможет ускоренному прорастанию. Производить полив земли не следует, но можно ее засыпать торфом либо перегноем.
Чтобы помочь культуре пережить холодные ночи, грядки накрывают полиэтиленом по вечерам и до утра следующего дня. Если условия будут благоприятными, то первые листки появятся уже через 72-96 часов.
Для посадки редиса можно использовать такое приспособление, как упаковка для яиц. Чтобы применять такой способ размещения, потребуется отрезать дно у яичных лунок и хорошо вдавить в грунт упаковку. В каждую лунку помещается по семечку, после чего засыпают землей, хорошо утрамбовывают и поливают. Такое решение дает возможность каждому растению сформировать хороший корнеплод. Кроме того, снижается количество сорняков и не нужно заниматься прореживанием саженцев.
В летнее время высаживание редиса происходит редко. Для экономии места и обеспечения тени для него его лучше всего будет высадить между другими растениями. К примеру, клубникой либо томатами. Если для рассматриваемого овоща выделили собственную грядку, то ее нужно накрывать черным полотном за несколько часов до наступления темноты. Таким образом искусственно снижается световой день. Если не сделать этого, то формирования корнеплода не произойдет и начнется стрелкование.
Если речь идет о посадке в осеннее время года, то тут следует осуществлять высадку после других культур, придерживаясь прежнего алгоритма действий. При посеве редиса на зиму ряды следует делать на таком же удалении один от другого, как и при посеве в весеннее время. Земля и семенной материал не должны быть влажными. Семена следует уложить в борозды, засыпать землей, после чего утрамбовать. После этого следует насыпать 20 миллиметров торфа.
Особенности ухода
Скажем несколько слов об уходе за рассматриваемым овощем. Сам по себе уход в этом случае крайне прост. Его особенностью является то, что он должен быть постоянным и за грядкой требуется следить все время. Поэтому хороший урожай могут получить лишь дачники, которые проживают на своих дачах. Главный секрет заключается в том, что грядка должна быть перманентно влажной. Уровень влажности должен быть где-то 80 процентов от максимально возможного. Если же не производить полив, то это чревато либо отсутствием роста корнеплодов, либо тем, что они будут очень горькими. Хотя основным результатом засухи для редиски будет стрелкование.
Но ни в коем случае нельзя допустить и заболачивания участка, где растет редис. Если влаги будет слишком много, это станет причиной растрескивания корнеплодов. В обычную погоду рассматриваемый овощ следует поливать каждый день, а в сухую – дважды в сутки. Если почва относится к категории плодородных, то кроме рыхления время от времени и удаления сорняков никакого ухода больше и не нужно. Если говорить о подкормке, то многие вообще этого не делают просто потому, что на месяц жизни редису достаточно удобрений, что были внесены на грядку до или при посадке. Рассматриваемый овощ созревает не одномоментно, но один за другим. Первые корнеплоды можно собирать по мере их вырастания до нужного размера. Но где-то через 7 дней после появления первых корнеплодов урожай уже можно будет собирать полностью.
Для облегчения процесса собирания лучше выдергивать редис утром, предварительно полив грядку вечером.