Что влияет на скорость прорастания семян?

  • Главная
  • Влияние различных условий на сроки прорастания семян и качество всходов

Влияние различных условий на сроки прорастания семян и качество всходов

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Ранней стадией формирования нового растения является прорастание семян. Попав на благодатную почву, семя начинает набухать в результате проникновения внутрь его влаги. При этом условия прорастания семян разных растений сильно отличаются. Большинство семян всходят в темноте, но некоторым необходим солнечный свет. Для семян растений умеренных широт требуется предварительное охлаждение. Семена с твёрдой кожурой всходят гораздо хуже, если семенную оболочку предварительно не повредить. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Несмотря на определённые отличия, семена всех растений нуждаются в наличие влаги и кислорода. При этом благоприятными условиями для прорастания семян считаются те, в которых формирование проростков происходит в короткие сроки, а количество проросших семян соответствует количеству живых зародышей.

Среди овощных культур, выращиваемых в нашей местности, томаты занимают одно из ведущих мест. Связано это с тем, что данные овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, высокими питательными свойствами, а также содержат витамины, минеральные соли и органические кислоты, необходимые человеку. В связи с климатическими особенностями нашего региона, для получения урожая томатов необходимо предварительное выращивание рассады данных растений с последующим высаживанием её в открытый грунт.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что полученные результаты можно будет использовать для оптимизации условий при выращивании рассады томатов. Кроме того подготовка литературного обзора и выполнение опытов в рамках исследовательской работы позволит значительно расширить кругозор.

Целью нашей работы явилась оценка влияния различных условий на сроки прорастания семян томатов и качество получаемых проростков.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

Изучить доступную информацию о прорастании семян и максимально благоприятных условиях прорастания томатов в литературных источниках.

Провести опыты по выращиванию семян в различных условиях (световой, влажностный режимы).

На основе полученных данных сформулировать выводы.

Объектом наших исследований являлись семена томатов сорта «Розовая вишенка».

Предметом исследований выступали условия, в которых производили выращивание растений.

Методы исследований:

-изучение литературных данных;

-анализ полученных данных.

Практическое применение материалов данной работы возможно на уроках окружающего мира, введение в биологию, во внеклассной работе по биологии, а также при выращивание культуры на приусадебных участках.

Основная часть:

Обзор литературы.Значение семян в жизни растений.

Семя – особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не могут прорастать.

Читайте также:  Сколько живет салат айсберг?

Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Так, семена риса, тимофеевки прорастают даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенной в ней. Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой тоже не прорастают.

Собранные тотчас после созревания семена обычно не обладают всхожестью: они вступают в период покоя. У разных растений он имеет неодинаковую длительность – семена тополя прорастают уже через 2-3 часа после освобождения из плода. У большинства же растений период покоя семян достаточно длительный и всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. У хлебных злаков долговечность семян достигает 7-12 лет, у дикорастущих – несколько десятков лет. Известен случай прорастания семян лотоса, пролежавших несколько сотен лет на глубоких торфяниках Маньчжурии. Прорастание семян очень сильно зависит от строения семенных покровов. Тонкая легкопроницаемая кожура обеспечивает быстрое прорастание, но плохо защищает внутренние части семени. Плотные, хорошо развитые покровы гарантируют продолжительную жизнеспособность, но снижают шансы на успешное прорастание семян и замедляют их распространение. В свою очередь, замедленность, прорастания иногда может оказаться полезным приспособлением, если в результате ее момент прорастания совпадает с благоприятными условиями окружающей среды.

Факторы, влияющие на прорастание семян.

С наступлением благоприятных условий по температуре и влажности семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожуру семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Важное значение при высевке семян, имеет освещение. Обычно комнатные растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20°C, а лучше 25 градусов. Смесь должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Плошки нужно закрыть прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена . Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие — прорастают. Надземный побег развивается из почечки зародыша.Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попившие в землю или помещенные в тарелку с влажной тканью или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают.

Каждый фактор играет определенную роль, но действие его проявляется только в комплексе, предоставляя растениям все факторы в требуемых параметрах, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений.

Читайте также:  Чем обработать флоксы осенью от болезней?

Каждый вид растений в зависимости от биологических особенностей предъявляет свои экологические требования, причем на каждом этапе роста и развития требования растений к условиям среды различные, а роль факторов изменяется. Если для набухания семян, прежде всего, необходима влага, то для прорастания помимо влаги нужно тепло, а в фазе появления всходов основным фактором становится свет.

Особенности роста и развития растений томатов.

Растения томатов в процессе своей жизни проходят следующие фазы: появление всходов, первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличие достаточного количества влаги семена томата прорастают на 3-4 сутки после высева. При недостатке тепла, особенно при высеве в открытый грунт, – через 2-3 недели. У семян после набухания вначале появляется корешок, затем начинает расти подсемядольное колено, которое изгибается в виде петельки, пробивает почву и по мере роста выносит семядоли на поверхность почвы. Затем всходы выпрямляются и раскрываются семядольные листья, дальнейший рост растения идет за счет точки роста стебля.

У томатного растения при благоприятных условиях в первые 2-3 недели после всходов преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваться медленно. При несоответствии условий период прорастания семян и формирования семядольных листьев значительно удлиняется. Первый настоящий лист образуется через 6-10 суток. Повышенная температура в этой фазе ускоряет появление настоящих листьев и способствует вытягиванию подсемядольного колена.

Последующие листья образуются через 5-6 суток, а далее быстрее – через каждые 3-5 суток. Во время появления 1-го и 2-го настоящего листа сеянцы в закрытом грунте пересаживают, что способствует более мощной корневой системы и рассады лучшего качества.

Практическая часть: 1. Собственные исследования.Материалы и методы.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент.

Объекты исследований и оборудование:

Семена томатов сорта «Розовая вишенка».

Тара для посева.

Почвогрунт «Универсальный» для рассады овощных культур.

Скорость прорастания семян томатов.

Качество полученных всходов.

Посев семян был произведён 9 марта 2019 года. Всего было использовано 4 контейнера для посева, в каждый из которых поместили по 35 семян томатов. Грунт использовали умеренно-влажный, семена присыпали слоем почвы не более 08-1 см. Температура воздуха в помещениях, используемых для выращивания семян была в пределах +23-+25 о С. После посева материал поместили в различные условия. Схема опыта представлена в таблице 1.

Прорастание семян можно определить как фундаментальный процесс, начальный этап онтогенеза растений, посредством которого из одного семени формируется росток и впоследствии взрослое растение. Этот процесс влияет как на урожайность, так и ее на качество. Распространенным примером прорастания семян является образование ростка из семян покрытосеменных или голосеменных растений.

Давайте подробнее рассмотрим процесс прорастания семян, его этапы, условия и факторы необходимые для его осуществления.

Читайте также:  Как правильно хранить свежий творог?

Процесс прорастания семян

Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Условия, необходимые для прорастания семян

Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Процесс прорастания семян запускается при указанных выше благоприятных условиях. Семена претерпевают быстрое расширение и рост зародыша с последующим разрывом покровных слоев и появлением корешка. Появление этого корешка считается завершающей фазой процесса прорастания.

Факторы, влияющие на прорастание семян

Существует несколько основных факторов, оказывающих воздействие на прорастание семян. К ним относятся:

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренного уровня замедляет прорастание семян и способствует росту грибов. Прорастание также может прекращается при температуре выше умеренного уровня.

Внутренние факторы

Семенной покой — это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:

Ссылка на основную публикацию
×
×